- Заправки для блюд из арахисовой пасты
- 7 заправок для салатов, с которыми летнее блюдо будет вкуснее
- 1. мятная Заправка
- Подходит для салатов с ростбифом или вареным языком
- 2. Медово-бальзамическая заправка
- Подходит для салатов с индейкой или курицей
- 3. Горчично-медовая заправка с красным луком
- Подходит для салатов с помидорами и авокадо
- Арахисовая паста и ореховый соус к чука-салату
- Арахисовая паста
- Ореховый соус к салату
- Соус из арахиса
- Как приготовить арахисовый соус
- Описание рецептов
- Тайский соус из арахиса
- Соус «быстрый» из арахисовой пасты
- Универсальный арахисовый соус
- Рецепты Арахисовый соус
- Курица в арахисовом соусе
- Острый арахисовый соус
- Арахисово-имбирный соус к овощам
- Ароматный арахисовый соус для мяса на гриле
- Ароматный тайский арахисовый соус
- Баклажаны с арахисовым соусом
- Соус-маринад с арахисовым маслом
- Курица в арахисовом соусе
- Куриные грудки с арахисовым соусом
- Рисовая лапша с куриным филе и кабачками в арахисовом соусе
- Индонезийский арахисовый соус
- Арахисовый соус
- Арахисовый соус с кишмишем
- Спагетти с арахисовым соусом
- Курица в томатно-арахисовом соусе
- Блинчики со сладким арахисовым соусом
- Зеленая фасоль в пряном арахисовом соусе
- Лапша с креветками, овощами и арахисовым соусом
- Пицца с курицей и ароматным арахисовым соусом по‑тайски
- Печень в арахисовом соусе
Заправки для блюд из арахисовой пасты
Эта статья для тех, кто приготовил арахисовую пасту, и она стоит без дела в холодильнике и для тех, кто боится ее делать, так как пропадет. Сегодня расскажу несколько способов ее вкусного применения.
В первую очередь можно использовать для заправки салатов. Для этого возьмите ниже перечисленные ингредиенты смешайте и удивите своих близких новым прочтением давно знакомого блюда.
Еще этой заправкой можно смазать гренки, а сверху выложить кусочками банана и получим сендвич Элвиса.
Ореховая паста 1ч.л.;
Бальзамический уксус (лимонный сок) 1ч.л.;
Кунжутное масло 1/2ч.л.
Так же это может быть начинка для рулетиков из баклажан или цукини, а возможно густой соус к овощным чипсам или свежим овощам.
Арахисовая паста 1ст.л.;
Сметана (йогурт, мягкий творог) 2ст.л.;
Чеснок 2 зубчика;
Орехи грецкие 15шт.;
Зелень.
Можно приготовить необычный маринад для рыбы. Смазать рыбу маринадом и оставить в холодильнике на полчаса.
Арахисовая паста 2ст.л;
Соевый соус 2 ст.л.;
Кунжутное масло 1ст.л.;
Порошок Чили по вкусу;
Вода.
А еще бомба – это Азиатский Арахисовый Соус, как для овощей, так и для риса и курицы.
Вода горячая 200 мл.;
Арахисовая паста 240 гр.;
Уксус 5% 100 мл.;
Соевый соус 4ст.л.;
Мед 2 ст.л.
Перец кайенский молотый 1ч.л.;
Все составляющие соуса смешать в блендере до однородной массы и наслаждаться вкусом.
Для придания новизны куриному супчику за 5 минут до готовности введите в него ½ стакана арахисовой пасты, предварительно взбитой в блендере с 1 стаканом бульона до однородной консистенции.
Источник
7 заправок для салатов, с которыми летнее блюдо будет вкуснее
ELLE собрал самые лучшие соусы для рукколы, айсберга и других листовых овощей
1. мятная Заправка
Подходит для салатов с ростбифом или вареным языком
Ингредиенты:
Пучок мяты — 20 грамм
Пучок кинзы — 20 грамм
Сок половины лимона
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 75 мл.
2 столовые ложки воды
Способ приготовления:
Листья мяты и кинзы кладем в стакан для блендера. Добавляем остальные ингредиенты. Перемалываем блендером до однородного состояния.
2. Медово-бальзамическая заправка
Подходит для салатов с индейкой или курицей
Ингредиенты:
Оливковое масло — 2 ст.л.
Бальзамический уксус — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления:
Для заправки смешиваем в плошке все ингредиенты и взбиваем вилкой до состояния эмульсии (как вариант, наливаем в небольшую баночку, закрываем крышкой и энергично трясем до получения все той же эмульсии).
3. Горчично-медовая заправка с красным луком
Подходит для салатов с помидорами и авокадо
Ингредиенты:
Тонкая полоска бекона — 2-3 шт.
Готовая зернистая горчица — 1 ст.л.
Белый винный или яблочный уксус — 1 ст.л.
Маленькая красная салатная луковица — ½ шт.
Оливковое масло — 5 ст.л.
Способ приготовления:
На среднем огне разогреваем сухую сковороду. Кладем бекон и жарим до хрустящего состояния, около 5 минут. Снимаем со сковороды, даем немного остыть и мелко нарезаем. Кладем в банку с крышкой бекон, горчицу, мед, мелко нарубленный лук, вливаем масло и уксус, добавляем соль по вкусу. Накрываем банку крышкой и трясем содержимое до получения эмульсии.
Источник
Арахисовая паста и ореховый соус к чука-салату
Захотелось мне тут на днях салата чука — того, который из водорослей хияши вакаме. Его еще в суши-барах всяких подают с ореховым соусом. Так вот, купила я эти водоросли, а соус решила сделать сама. Давай гуглить рецепт, а все англоязычные сайты предлагают делать его из арахисовой пасты. Мол, take 3 spoons of peanut butter и дальше химичьте по такой-то схеме. Тю.
Дай, думаю, погуглю рецепт арахисовой пасты (как вы понимаете, пошла цепная реакция и меня уже было не остановить). Оказалось — проще простого. Поэтому я сделала сначала пасту, а потом на ее основе — ореховый соус. Получилось бимба.
Арахисовая паста
- сырой арахис
- добавки по вкусу
- Орехи подсушиваем в духовке: высыпаем арахис ровным слоем на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Жарим минут 20-25, каждые пять минут перемешивая все хорошо ложкой.
- Затем чуть остужаем орешки и снимаем с них шелуху (можете не заморачиваться и сразу взять уже чищенный арахис). Перекладываем орехи в блендер порциями и начинаем молоть. Важный момент: блендер должен быть мощный. Иначе ему быстро наступит кирдык.
- Сначала орехи просто превратятся в крошку и вам может показаться, что больше уже ничего не будет. Будет. Продолжайте взбивать: постепенно орехи начнут выделять масло, которое и превратит ореховую крошку в пасту.
Ореховый соус к салату
- ореховая паста — 0.5 стакана
- мед или сахар — 1 ч. л.
- чеснок — 1 маленький зубчик
- имбирь — маленький кусочек (2-3 см)
- соевый соус — 2 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- молотый чили — по вкусу
Имбирь и чеснок чистим, мелко рубим ножом и перекладываем в блендер. Добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем до однородного состояния. Если соус получился слишком густой, добавьте пару столовых ложек воды и снова взбейте. Воду можете добавлять столько, насколько жидкую консистенцию соуса вы хотите.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Соус из арахиса
Появлению соуса из пикантного арахиса мы обязаны народам Африки и Азии. Местные кулинарные традиции всегда поражали разнообразием ингредиентов и самыми необычными сочетаниями. Современные повара знают несколько десятков вариантов приготовления, и в каждом из них арахисовый соус играет новыми «нотами». Один способ делает из него приправу с нежным сливочным вкусом, другой позволяет оттенить блюдо изысканностью и неординарностью.
Как приготовить арахисовый соус
Несмотря на то, что корни рецептуры орехового соуса уходят далеко за границы нашей родины, приготовить его дома самостоятельно не составит труда. Все составляющие можно достать в ближайшем супермаркете по вполне доступным ценам.
В основу домашнего соуса из арахиса могут быть положены:
- ядра чищеного ореха;
- арахисовая паста (без подсластителей, ароматизаторов и вкусовых добавок)
Описание рецептов
Каждая народность имеет свои оригинальные варианты рецепта.Они подразделяются в зависимости от того, к какому основному продукту будет подаваться столь неординарная приправа.
Тайский соус из арахиса
Эта подливка сможет скрасить рыбные, куриные, говяжьи блюда, а также стать дополнением к мангал-меню или спагетти.
- 0,5 ст. арахисового масла;
- 0,25 ст. кокосового масла;
- 4 ч. л. пасты-карри;
- 4 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 4 ч. л. молотого арахиса;
- 1 щепотка соли.
Чтобы приготовить необходимо:
- В глубокую посуду отправить все ингредиенты, не считая смолотого арахиса.
- Довести массу до однородности. Прогреть ее на медленном огне (до появления пузырьков).
- В соусник сливается полученная масса, сверху присыпается смолотыми орехами.
- Подача осуществляется в теплом виде.
Соус «быстрый» из арахисовой пасты
Такой приправой можно удивить гостей, подав ее к овощному салату.
- 120 гр. арахисовой пасты;
- 60 мл. соевого соуса;
- 15 мл. рисового уксуса;
- 15 мл. кленового сиропа;
- 1 долька чеснока;
- 120 мл. горячей воды.
- Все ингредиенты укладываются в чашу блендера.
- На высоких оборотах масса взбивается до однородного кремообразного состояния.
- Подается в соуснике или может послужить заправкой для салата.
Универсальный арахисовый соус
Этот рецепт настоящая находка. Он может подойти к овощным, мясным, мучным, рыбным блюдам.
- 2 ст. лущеного арахиса;
- 100 мл. молока из кокоса или миндаля;
- сок 1 лимона;
- 50 мл. соевого соуса;
- 15 мл. острого чили-соуса;
- щепотка соли и сахара;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 3 дольки чеснока;
- 50 мл. масла кунжута;
- по желанию зелень: орегано, кинза, петрушка
- Арахис промывается, обсушивается, обжаривается до золотистого цвета.
- Орехи смалываются в блендере. После к ним добавляются все ингредиенты, снова перемешиваются (кроме зелени). Миндальное молоко дополняет массу последним.
- Зелень мелко рубится (смалывать вместе с иными ингредиентами не рекомендуется), добавляется перед подачей.
Для приготовления всегда можно использовать готовую магазинную несладкую арахисовую пасту. Так соус получается еще нежнее, ведь его легче довести до однородного состояния.
Соевый соус и уксус продлевают «жизнь» готовому продукту, поэтому он может беспрепятственно храниться в холодильнике до 1-1,5 недель.
Можно беременным арахис или нет, это важный вопрос, который вызывает спор у врачей, но ведь все полезно в меру. О пользе арахиса знают не по наслышке, а вот о том можно ли арахис при грудном вскармливании в первый месяц, это вопрос многим интересен, ведь мамам тоже хочется себя баловать.
Источник
Рецепты Арахисовый соус
Курица в арахисовом соусе
Лук репчатый — 3-4 шт
Окорочок куриный — 1,5 кг
Подготовить курицу, измельчив куски, и уложить их в кастрюлю или глиняную посуду, так как запекаться будет в духовке.
дабавить мелко порубленный лук
Острый арахисовый соус
Сок лайма — 3 столовые ложки
Свежая кинза (кориандр) — 5 г
Соус табаско — 1,5 чайные ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Арахисовое масло — ½ стакана
Чеснок — 1 зубчик
Кетчуп — 2 столовые ложки
Коричневый темный сахар — 1 столовая ложка
Зеленый лук — 10 г
Мелко нарубить кинзу, лук и чеснок. Воду вскипятить.
Арахисово-имбирный соус к овощам
Арахисовая паста — 325 г
Корень имбиря — 1 кусок
Соевый соус — ¼ стакана
Чеснок — 2 зубчика
Яблочный уксус — 6 столовых ложек
Рубленная кинза (кориандр) — 0,3 стакана
В блендере смешайте арахисовую пасту, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, тертый корень имбиря и кинзу. Взбивайте 20 секунд и в это время постепенно введите горячую воду. Убедитесь, что соус хорошо перемешался и подавайте.
Ароматный арахисовый соус для мяса на гриле
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Легкий майонез — 2 столовые ложки
Арахисовая паста — 2 столовые ложки
Красный перец хлопьями — ½ чайной ложки
Чеснок — 2 зубчика
Легкий соевый соус — 2 столовые ложки
Коричневый сахар — 1 столовая ложка
Вода — 2 столовые ложки
В миске смешайте измельченный чеснок, арахисовую пасту, соевый соус, майонез, коричневый сахар, лимонный сок и хлопья красного перца. Перемешайте. Если соус слишком густой, добавьте немного воды.
Ароматный тайский арахисовый соус
Сок лайма — 2 столовые ложки
Жареный арахис — 2 столовые ложки
Кокосовое молоко — ¼ стакана
Красная паста карри — 1 столовая ложка
Куриный бульон — ¼ стакана
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Рыбный соус — 3 столовые ложки
Арахисовое масло — 1 столовая ложка
Арахисовая паста — 2 столовые ложки
Коричневый сахар — 2 столовые ложки
Соус чили — 1 столовая ложка
Разогрейте арахисовое масло в сковороде и обжарьте пасту карри некоторое время до появления запаха.
Баклажаны с арахисовым соусом
Соевый соус — 2 ст. л.
Сок лимонный — 3 ст. л.
Баклажан — 600 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Баклажаны нарезать на кусочки, добавить масло и перемешать.
Поместить на противень и запекать в прогретой до 180″С духовке в течении 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Поместить в блендер все ингредиенты для соуса и пробить до однородной массы.
Соус-маринад с арахисовым маслом
Соевый соус — 2 ст. л.
Сливки — 0,33 стак.
Масло арахисовое — 0,5 стак.
Перец зеленый — 1 шт
Сок лимонный — 0,25 стак.
Это наши ингредиенты. Я использую продукцию фирмы Blue Dragon.
В мисочке хорошенько смешиваем арахисовое масло, сок лимона, кокосовые сливки, мед, карри, соевый соус, тмин и мелко нарезанный жгучий перец.
Это можно сделать за день до пикника.
Курица в арахисовом соусе
Арахисовое масло — 4 столовые ложки
Острый соевый соус — 3 столовые ложки
Куриная грудка — 3 штуки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Натрите цедру и отожмите сок из лайма.
Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
В большой антипригарной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем курицу до готовности и золотистого цвета.
Куриные грудки с арахисовым соусом
Арахисовое масло — ¼ стакана
Карри порошок — 2 чайные ложки
Куриная грудка — 4 штуки
Чеснок — 3 зубчика
Куриный бульон — ½ стакана
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Очистите и нарежьте кубиками лук. Обжарить лук в масле до мягкости.
Измельчите чеснок. Смешайте чеснок и порошок карри. Обжарьте в течение 2 минут.
Нарежьте курицу полосками. Добавьте курицу и готовьте 5 минут.
Рисовая лапша с куриным филе и кабачками в арахисовом соусе
Куриные ножки филе — 400 г
Рисовая лапша — 250 г
Кабачки — 2 штуки
Сварите лапшу в кипящей воде до готовности.
Разогрейте большую сковороду и обжарьте нарезанное на полоски куриное филе до золотистой корочки 4-5 минут. Добавьте нарезанные тонкими длинными ломтиками кабачки и жарьте еще 2 минуты, помешивая, до полной готовности курицы.
Индонезийский арахисовый соус
Чеснок — 2 зубчика
Кокосовое молоко — 1 стакан
Креветочная паста — ½ чайной ложки
Соевый соус — 4 столовые ложки
Арахисовое масло — 1 столовая ложка
Арахисовая паста — 6 столовых ложек
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Паста самбал оелек — ½ чайной ложки
Коричневый сахар — 4 чайные ложки
Уменьшите огонь и варите, не закрывая, 10-12 минут, помешивая, пока соус не станет кремообразной консистенции. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
Разогрейте арахисовое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и креветочную пасту. Жарьте 1 минуту, помешивая,пока паста не растворится.
Арахисовый соус
Арахисовое сливочное масло — 4 Ст. ложки
Рисовый уксус — 3 Ст. ложки
Кисло-сладкий соус — 2 Ст. ложки
Сахар — 3,5 Ст. ложки
Красный перец — 2 Щепотки
Кунжутное масло — 1,5 Чайных ложки
Тертый имбирь — 1 Чайная ложка
Вода — 3 Ст. ложки
Соевый соус — 2,5 Чайных ложки
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Мелку рубим или трем на крупной терке корень имбиря.
Кладем чайную ложку тертого имбиря в удобную (глубокую) миску.
Заливаем рисовым уксусом.
Добавляем арахисовое масло.
И заливаем соевым соусом.
Арахисовый соус с кишмишем
1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
2 зубчика чеснока
1 луковица шалота
2 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. коричневого сахара
4 см свежего корня имбиря
1 стакан черного винограда сорта кишмиш
5 ст. л. арахисовой пасты
Имбирь, лук и чеснок измельчить, обжарить в масле на среднем огне, 5 мин.
Добавить кишмиш, слегка раздавливая толкушкой, сахар, соевый соус и 0,5 стакана воды, довести до кипения.
Спагетти с арахисовым соусом
Бульон — 1100 мл
Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
Перец сладкий — 1 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук зеленый — 4 веточ.
Чеснок измельчить, имбирь крупно порезать, морковь и перец порезать тонкой соломкой, порезать лук.
В сковороду вок или широкую кастрюлю влить воду ( или овощной бульон ), добавить все ингредиенты, кроме пасты и лимонного сока ( или сока лайма )
Довести содержимое сковороды до кипения и положить туда спагетти.
Курица в томатно-арахисовом соусе
Арахисовая паста — 4 столовые ложки
Молотый перец чили — ½ чайной ложки
Карри — ¼ столовой ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Молотый белый перец — по вкусу
Помидоры — 4 штуки
Разделайте курицу. Грудки разделите на 2 части. Ножку отделите от бедра.
Обжарьте до золотистой корочки.
Параллельно с этим отделите помидоры от кожицы: сделайте неглубокие крестообразные надрезы, залейте кипятком на 1–2 минуты, слейте кипяток, залейте холодной водой, очистите от шкурки.
Блинчики со сладким арахисовым соусом
Молоко сгущенное — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 160 г
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Для блинчиков: в теплом молоке растворить сахар и соль. Добавить яйца, подсолнечное масло, все перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями ввести в тесто. Все хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Выпечь блинчики на разогретой сковороде смазанной тонким слоем подсолнечного масла. Готовые блины отставить в сторонку.
Зеленая фасоль в пряном арахисовом соусе
Зеленая стручковая фасоль — 500 г
Сок лайма — 1 столовая ложка
Тертый имбирь — 1 чайная ложка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Лук-шалот — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Рубленная кинза (кориандр) — 1 столовая ложка
Соус чили — 1 столовая ложка
Вода — 2 столовые ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Соус хойсин — 1 столовая ложка
Арахис — 4 столовые ложки
Перец чили — 1 штука
Арахисовая паста — 1 столовая ложка
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный шалот 3 минуты до мягкости.
Добавьте измельченный чеснок и имбирь и обжарьте еще минуту до появления запаха.
Добавьте фасоль и обжарьте до мягкости примерно 3 минуты.
Лапша с креветками, овощами и арахисовым соусом
Арахис — 2 горст.
Креветки — 100 г
Лук белый — 1/2 шт
Лук красный — 1/2 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Зелень — 1 горст.
Масло растительное — 3 ст. л.
Одну горсть арахиса измельчаем в ступке.
Добавляем чеснок и имбирь, выдавленные через пресс.
Добавляем соевый соус и растительное масло.
Как следует перемешиваем все в ступке.
Пицца с курицей и ароматным арахисовым соусом по‑тайски
Тесто для пиццы — 500 г
Сыр моцарелла — 250 г
Перец черный молотый — по вкусу
Рубленная кинза (кориандр) — 4 столовые ложки
Бобовые проростки — ¼ стакана
Зеленый лук перья — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Арахис — 4 столовые ложки
Арахисовое масло — ½ стакана
Растительное масло — 1 столовая ложка
Филе куриной грудки — 2 штуки
Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Посолите и поперчите курицу и обжарьте до готовности с обеих сторон. Слегка охладите и порежьте небольшими кусочками.
Раскатайте тесто кругом и выложите на противень.
Смажьте тесто арахисовым соусом. Сверху выложите курицу, затем очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь и проростки. Посыпьте тер.
Печень в арахисовом соусе
Печень говяжья — 500 г
Перец черный — 1/5 ч. л.
Вино белое сухое — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Орех мускатный — 1/4 ч. л.
Печень порезать длинными брусочками, залить 100 мл молока и оставить вымачиваться 30 минут.
Орехи обжарить на сухой сковороде в течении одной-двух минут. Чистить не обязательно.
Готовим соус. В блендер высыпаем орехи, выливаем 200 мл молока, кладем чеснок, солим и перчим. Взбиваем до образования однородной массы.
Печень достаем из молока, выкладываем на сковоро.
Источник