- Готовим салат с базиликом: 5 рецептов на выбор
- Итальянский салат с базиликом
- C помидорами и огурцами
- Салат с базиликом и моцареллой
- C помидорами, чесноком и морепродуктами
- Из помидоров с креветками и перловкой
- Рецепт: Салат с базиликом
- Освежающий салат с базиликом
- Салат с тунцом и базиликом
- Салат с картофелем и базиликом
- Пикантный салат с зеленью и оливками
- Салат с фасолью, апельсином и базиликом
- Острый овощной салат с имбирем и базиликом
- Необычный мясной салат с зеленью
- Теплый салат с печенью кролика и базиликом
Готовим салат с базиликом: 5 рецептов на выбор
Что вспоминаете вы прежде всего, когда пробуете салат с базиликом? Скорее всего лето, наполненное незабываемыми ароматами. Жаль, что это время года длится всего лишь 3 месяца.
Чтобы хоть ненадолго окунуться в лето даже зимой и почувствовать его неповторимый вкус, не нужно мчаться в солнечную Италию и дожидаться прихода теплоты. А всего лишь необходимо отправиться в магазин и приобрести спелые и сочные томаты и пучок ароматной зелени. Готовим салат, наслаждаемся его вкусом и мысленно переносимся на лазурный теплый берег.
На самом деле разновидностей рецептов данного блюда существует большое количество. Казалось бы, что нового и удивительного может получиться из томатов и зелени. Но стоит добавить немного необычных ингредиентов, и вкус привычной закуски заиграет невероятными красками.
Итальянский салат с базиликом
Для приготовления возьмем:
- свежие черри – 5–6 шт.;
- ½ пучка фиолетового базилика;
- 40 г ядрышек волошского ореха;
- щепотка соли;
- оливковое масло для заправки.
- Томаты моем и каждый разрезаем на четвертинки.
- Листочки базилика срываем с веточек, промываем под проточной водой и разрываем их руками на несколько частей. По желанию зелень можно и пошинковать ножом.
- Ядрышки орехов предварительно просушиваем на сухой сковороде, а затем измельчаем на небольшие кусочки.
- Крошеные компоненты соединяем в удобном салатнике, подсаливаем, сдабриваем оливковым маслом.
- После перемешивания наслаждаемся свежей закуской.
Не стоит бояться использовать в таком варианте рецепта орехи, они идеально дополнят пряный и насыщенный вкус базилика. Закуска получится более сытной, не утратив свою легкость и диетичность. А любители пикантности могут дополнить салат чесноком. Для указанного количества ингредиентов понадобится всего лишь 1 зубчик. Его можно как пропустить через пресс, так и раздавить ножом и мелко порубить.
C помидорами и огурцами
Ингредиенты для рецепта:
- свежий мясистый томат – 2 шт. среднего размера;
- 2 ст. л. масла из оливы;
- салат «Айсберг» – 6 листиков;
- пучок свежего зеленого базилика;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- огурец – 1 крупный;
- 2 чесночных зубца (по желанию);
- соль.
- Базилик отправляем в дуршлаг, тщательно промываем и так оставляем, чтобы капли стекли.
- Отделяем листочки от веточек, разрываем на несколько частей и помещаем их в ступку.
- Туда же отправляем и очищенные чесночные зубцы, которые предварительно желательно разрезать на несколько частей.
- Субстанцию перетираем до состояния кашицы, вооружившись пестиком.
- Подливаем приготовленное масло, сдабриваем соком лимона и перемешиваем.
- Салатные листы промываем и разрезаем или разрываем на удобные кусочки.
- Мытые и сухие томаты шинкуем средним ломтиком.
- Огурец также вымываем и измельчаем брусочками.
- Крошеные овощи аккуратно перекладываем в глубокий салатник, подсаливаем, сдабриваем базиликовой заправкой и слегка перемешиваем.
Данный рецепт хорошо дополнит сыр. Совершенно не важен сорт этого продукта, подойдет любой: начиная с благородного с плесенью и заканчивая соленой брынзой.
Салат с базиликом и моцареллой
Данный вариант закуски отличается тем, что, кроме стандартного набора ингредиентов, состоит еще из яиц и фасоли. Питательный салат не только украсит повседневный прием пищи, но и станет изюминкой праздничного стола.
Возьмем:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр Mozzarella – 100 г;
- красная консервированная фасоль – 3 ст. л.;
- фиолетовый или зеленый базилик – крупный пучок;
- соль;
- свежие томаты – 3 шт.;
- масло для заправки (желательно оливковое).
- Укладываем яйца в сотейник, заливаем водой, размещаем его на огне.
- После закипания убавляем огонь и засекаем 10 минут.
- Сварившиеся яйца перекладываем в миску и заливаем ледяной водой. Дожидаемся остывания.
- Шарики моцареллы нарезаем средними прямоугольниками.
- От скорлупы освобождаем яйца и шинкуем их небольшими кубиками.
- Промываем помидоры и измельчаем их в виде долек.
- Листики базилика отрываем от веточек. Моем и нарезаем полосочками.
- Измельченные компоненты отправляем в прозрачный салатник, добавляем фасоль, подсаливаем и заправляем маслом.
- Лакомимся закуской, не забыв ее перемешать.
В рецепте не указан чеснок, но при желании его можно добавить. Хотя и без этого ингредиента салат получается очень полезным и безумно вкусным.
C помидорами, чесноком и морепродуктами
Ни для кого не секрет, что дары моря идеально сочетаются с чесночным вкусом. А пряный аромат зелени позволит максимально дополнить блюдо из морепродуктов.
Необходимые компоненты:
- свежий очищенный кальмар – 1 тушка;
- 150 г вареных креветок;
- ¼ кг черри;
- чеснок – 3 зубца;
- крупный пучок базилика;
- приправа к морепродуктам – 1 ч. л.;
- щепотка молотого перца;
- соль – по вкусу;
- для заправки масло (оливковое).
- Сотейник заполняем водой, размещаем его на плите и дожидаемся закипания.
- Качественно и тщательно вычищаем внутреннюю часть тушки кальмара.
- После закипания подсаливаем воду и отправляем морепродукт на 2 минуты, не больше.
- Вынимаем тушку из кипятка и опускаем в ледяную жидкость.
- С вареных креветок снимаем хитин и разрезаем каждую на пару частей. Если морепродукты небольших размеров, то измельчать не стоит.
- Остывший кальмар разрезаем вдоль на 3–4 полоски и каждую шинкуем поперек тонкими ломтиками.
- Мытые черри разрезаем на половинки.
- Крошеные компоненты соединяем в миске.
- Дополняем субстанцию листиками базилика, которые предварительно промываем и нарезаем полосочками.
- Посыпаем смесь приправой, присаливаем, добавляем перец и сдабриваем маслом.
- Оставляем минут на 10–15 и подаем к столу.
Из помидоров с креветками и перловкой
Сытная и оригинальная закуска с легкостью способна заменить даже второе блюдо.
Ингредиенты:
- стакан перловой крупы;
- красная луковица;
- 200 г креветок;
- кудрявая петрушка – 5 веточек;
- сок лимона – ½ ч. л.;
- 3 дольки чеснока;
- фиолетовый базилик – 1 пучок;
- щепотка сахара;
- по вкусу соли;
- 2 крупных мясистых помидора;
- 100 мл масла из оливы;
- молотый перец – на кончике ножа.
- Такой салат с базиликом начинаем готовить с перловки. В кастрюлю засыпаем крупу, промываем, заливаем большим количеством воды и варим до готовности, но не до сильной мягкости. С вареной перловки сливаем излишки жидкости и сдабриваем парой капель масла.
- У креветок отделяем головы от хвостов. Очищаем хитин и шинкуем креветочное мясо крупными кубиками.
- Шелуху снимаем с зубчиков чеснока и рубим их максимально маленькими кусочками.
- Пучок базилика разделяем пополам и одну половину шинкуем тонкими полосочками.
- Дно сковороды сбрызгиваем маслом и на среднем огне быстро обжариваем крошеные креветки, чеснок и рубленую зелень. Ни один компонент не должен пригореть!
- Красную луковицу отделяем от шелухи и шинкуем ее максимально тонкими полукольцами. Отправляем в салатник, сдабриваем соком лимона, посыпаем сахаром и, перемешав, оставляем минут на 10.
- Моем томаты и крошим их средними дольками. Маринованные луковые полукольца дополняем содержимым сковороды, помидорами и перловкой.
- Остатки базилика рвем руками на удобные части, а петрушку мелко рубим. Добавляем зелень к заготовке.
- Дополняем перцем, подсаливаем и сдабриваем маслом. Тщательно перемешиваем.
Салат отличается не только питательностью из-за перловки, но и необычным вкусом. А те, кто не любят эту крупу, могут вместо нее положить маленькие вареные макароны.
Как видим, вариантов приготовления такого салата существует много. Не стоит бояться добавлять любимые ингредиенты, сочетать то, что раньше не осмеливались, и придумывать новые рецепты.
Источник
Рецепт: Салат с базиликом
Поделится c друзьями:
Использование базилика делает блюдо очень красивым и ярким, ведь листья у этого растения имеют фиолетовый цвет. Хотя они также бывают зеленые, желтые и даже белые. Стоит также отметить и полезные свойства этого растения. Оно помогает бороться с вирусами и инфекцией, снимает жар и температуру, помогает при бронхитах и астме. Эта вкусная и ароматная травка имеет свойство улучшать настроение и избавлять от стрессов. Базилик добавляют в супы, мясные блюда и даже десерты. Однако самым популярным блюдом является салат с базиликом. Мы предлагаем вам различные рецепты салатов, которые смогут выручить вас при подготовке к празднику или обычному семейному ужину.
Освежающий салат с базиликом
- помидоры – 2 шт.
- базилик – 20 г
- моцарелла – 20 г
- уксус бальзамический – 15 мл
- масло оливковое – 15 мл
- соль – по вкусу
При приготовлении этого салата моцареллу можно заменить на брынзу или фету. За неимением также подойдет обычный творог или твердый сыр. Нарезаем сыр кружочками или квадратиками, толщиной 0,5 см. Берем небольшие помидоры и режем кружочками. Базилик надо помыть и высушить. Смешиваем помидоры и сыр, украшаем базиликом и посыпаем солью. Поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Салат с тунцом и базиликом
- тунец – 1 банка
- перец болгарский – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- огурцы – 1 шт.
- базилик – ? пучка
- масло оливковое – 2-3 ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
- чеснок – 4-5 зубчиков
- орешки кедровые – 1 ст. ложка
С тунца консервированного сливаем жидкость, добавляем к нему порезанные кубиками или соломкой овощи. Добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень базилика. Выкладываем салат горкой, украшаем кедровыми орешками и листиком базилика. Поливаем салат оливковым маслом, при желании солим и перчим.
Салат с картофелем и базиликом
- молодой картофель – 1 кг
- лук зеленый – 3-4 стебля
- базилик – 5-6 листиков
- сельдерей – 1 черешок
- укроп и петрушка – 30 г
- лимонная цедра – 1-2 ч. ложки
- винный уксус – 2-3 ст. ложки
- сметана – 100 г
- соль – 1 ч. ложка
- смесь перцев – ? ч. ложка
Тщательно моем картофель, отвариваем в течение 15 минут, нарезаем кружочками. Кладем их на плоское блюдо, солим и перчим, поливаем уксусом. Оставляем картофель до того, пока он полностью не остынет. Тем временем крошим лук, сельдерей, базилик, укроп и петрушку. Смешиваем все вместе и настаиваем в холодном месте 60 минут. Перед подачей добавляем лимонную цедру и заправляем сметаной. Украшаем листиками базилика.
Пикантный салат с зеленью и оливками
- фаршированные оливки – 1 банка
- салат айсберг – 100 г
- редис мелкий – 20 г
- огурцы – 2 шт.
- базилик – 3-5 листиков
- творожный сыр – 1 ст. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- жирные сливки – 2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- грейпфрут – 1 шт.
- специи – ? ч. ложка
Сначала приготовим заправку и дадим ей настояться. Для этого разминаем вилкой сыр, смешиваем со сливками, растительным маслом, соком грейпфрута, измельченным базиликом и чесноком. Также можно добавить любимые специи. Затем смешиваем кусочки огурца, редис, салат и оливки, заправляем соусом.
Салат с фасолью, апельсином и базиликом
- красная и белая фасоль – 500 г
- кинза – 50 г
- базилик свежий – 50 г
- апельсин – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- лук зеленый – 20 г
- сушеный орегано и базилик – 5 г
Смешиваем два вида фасоли, рубленный зеленый лук, кинзу и базилик. Поливаем заправкой из оливкового масла, апельсинового сока и цедры, чеснока и специй. Чтобы вкус был более нежный, все эти ингредиенты смешиваем в блендере. Готовый салат настаиваем не менее получаса.
Острый овощной салат с имбирем и базиликом
- цветная капуста – 100 г
- брокколи – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- спаржа – 20 г
- имбирный корень – 20 г
- салатный микс – 100 г
- чеснок – 1 головка
- базилик – 20 г
- тимьян – ? ч. ложка
- соевый соус – 1 ч. ложка
- сахар – ? ч. ложка
- перец и соль – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. ложки
Нарезаем кубиками помидоры, поливаем маслом и специями, запекаем в духовке несколько минут. На пару готовим цветную капусту и спаржу, нарезаем кубиками. Взбиваем в блендере корень имбиря и чеснок, добавляем сахар и соевый соус. На тарелку кладем салатные листья, сверху выкладываем овощи и поливаем соусом. Украшаем целыми листиками свежего базилика.
Необычный мясной салат с зеленью
Необычный мясной салат с зеленью
- говяжий стейк – 200 г
- красный лук – ? шт.
- базилик – 20 г
- помидоры – 250-300 г
- сельдерей – 20 г
- апельсин – 1 шт.
- растительное масло – 50 мл
- соль и специи — ? ч. ложка
- сахар – ? ч. ложка
Очищенные помидоры нарезаем тонкой соломкой. Рубим базилик, перемешиваем его с солью, перцем, растительным маслом и апельсиновым соком. Обжариваем слегка мясо, затем ставим в духовку. Нарезаем его тонкими полосками и кладем на помидоры, поливаем заправкой и украшаем кольцами лука и измельченным сельдереем.
Теплый салат с печенью кролика и базиликом
- кроличья печень – 200 г
- болгарский перец – 1 шт.
- апельсин – ? шт.
- авокадо – ? шт.
- базилик – 20 г
- пармезан – 10 г
- помидоры черри – 5 шт.
- кедровые орехи – 10 г
- соевый соус – 10 г
- коньяк – 15 г
- специи – 5 г
- растительное масло – 50 мл
Смешиваем половинки помидор, дольки апельсин, кубики авокадо , соломку болгарского перца и порезанный базилик. Добавляем кроличью печень, обжаренную на масле со специями и тушеную в коньяке и соевом соусе. Сверху посыпаем салат тертым пармезаном, сбрызгиваем маслом и украшаем кедровыми орешками . В этом салате самое главное не передержать печень, чтобы она не затвердела.
Источник