Чтобы быстрее взошли семена салата

Как подготовить семена салата к посеву на рассаду

Выращивание рассады салата из семян

Растение салат посевной, или латук, является одним из древнейших и самых распространенных видов овощной зелени. В диком виде салат встречается в Алжире, Абиссинии и других местах Северной Африки, в Закавказье, Западной Европе, на Канарских островах, в Средней Азии, Северной Италии и еще во многих других странах.

Особенно широкое распространение салат получил в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях, начиная с XVI столетия.

Салат — это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Астровые, или Сложноцветные. Существует несколько разновидностей салата-латука: салат листовой, салат кочанный, салат-ромен и салат спаржевый.

Салат листовой формирует розетку из нежных яйцевидных, волнистых или зубчатых листьев бледно-зеленого, изредка бледно-желтого цвета.

Кочанный салат имеет листья более интенсивной окраски. Листья бывают круглой, овальной или треугольной формы с зубчатыми или с ровными краями. У этой разновидности салата достаточно плотный кочан, плоскоокруглой или округлой формы.

Салат-ромен отличается прямостоячими узкими листьями. По мере созревания они завязываются в рыхлый, вытянутый кочан.

Спаржевый салат отличается мощным утолщенным стеблем до 1 м длиной и 10 см в диаметре, который по вкусу и способам приготовления можно сравнить со спаржей. В верхней части стебля имеются крупные продолговатые листья, которые также употребляют в пищу.

Читайте также:  Салат с морскими гребешками пошагово

Салат можно выращивать в любое время года:

• весной, летом, осенью — в открытом грунте;

• зимой — в защищенном грунте.

По потребительской спелости салаты бывают весенние, летние и осенние. К весенним и летним салатам причисляют листовые и кочанные формы. Салат-ромен и салат спаржевый выращивают в осенней культуре.

❧ Ценность зеленных овощных культур состоит в том, что они приносят витаминную продукцию в числе первых, ранней весной, когда организму так не хватает витаминов. Поэтому появление салата на нашем не богатом овощами столе является верным признаком наступления весны.

Подготовка семян

Кочанный и спаржевый салат выращивают и посевом семян в грунт, и рассадой. Салат — ромен, как зелень для осенне-зимнего потребления, выращивают только рассадой.

При выращивании рассадой салаг вырастает на 3-4 недели раньше. Следовательно, рассадный способ выращивания салата позволяет получать самый ранний урожай равномерных растений. Кроме того, этот способ почти в 10 раз снижает расход семян.

Хорошую рассаду салата можно вырастить, имея доброкачественные семена, хорошую питательную смесь и прилагая к этому грамотный уход за растениями. Для выращивания рассады нужны первоклассные семена с высокими посевными качествами. Их всхожесть должна быть не менее 80%.

Оптимальный срок хранения семян салата — 2-3 года, но они могут сохранять хорошую всхожесть до 3-4 лет.

Перед посевом с семенами латука нужно проделать определенные подготовительные мероприятия. Их можно при необходимости калибровать, протравливать для обеззараживания, замачивать в питательном растворе, а также применять другие, более сложные приемы.

Многими исследованиями отмечено, что всхожесть и энергия прорастания семян во многом зависят от средней массы и плотности семян: чем крупнее и плотнее семена, тем лучше они всходят и развиваются. При посеве мелких и легких семян растения салата отстают в росте в течение всего периода вегетации. Поэтому для отбора качественных семян их калибруют, в домашних условиях это можно сделать с помощью 3-5%-ного раствора поваренной соли.

В этом растворе семена выдерживают 15- 20 мин, затем всплывшие семена удаляют, а те, которые опустились на дно, промывают в чистой проточной воде.

Для проверки на всхожесть можно прорастить по щепотке семян каждого сорта в смоченной водой салфетке. Если они проклюнутся, то можно посеять несколько штук в грунт и дождаться всходов.

Для обеззараживания семена салата замачивают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 мин, затем их промывают в проточной воде.

Для того чтобы ускорить появление всходов, откалиброванные и обеззараженные семена салата перед посевом следует замочить в питательном растворе. Для его приготовления можно использовать жидкое удобрение «Идеал» (1 ч. л. на 1 л воды) или любой питательный стимулятор роста: гумат натрия, гумат калия, «Эпин» (2 капли на 0,5 стакана воды), «Эпин — экстра» (30 капель на 250 мл воды), «Циркон» или другие подобные препараты. Семена после выдержки в питательном растворе нужно промыть чистой водой.

Выбор грунта для выращивания рассады

В цветочных или специализированных магазинах всегда можно приобрести специально подготовленную землю для выращивания рассады латука. Рассаду можно выращивать в специальных посадочных ящиках или других подходящих для этой цели емкостях, которые заполняют особо приготовленной почвенной смесью.

Почвенную смесь можно приготовить путем сочетания различных компонентов:

• 2 части перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть чистого речного песка;

• 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть чистого речного песка;

• 3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 3 части перегноя и 1 часть чистого речного песка;

• 6 частей торфа и 4 части перлитового песка;

• 6 частей торфа, 2 части дерновой земли и 2 части перегноя;

• 5 частей торфа, 4 части чистого речного песка и 1 часть гашеной извести. Последнюю смесь нужно обогатить различными минеральными удобрениями и микроэлементами в сложном наборе (можно приобрести специальные готовые таблетки).

Однако весь этот набор можно заменить 2 стаканами просеянной древесной золы, взятыми на 10 кг почвенной смеси.

Рассаду салата можно также выращивать в кубиках из прессованного торфяного субстрата или торфяно-перегнойных кубиках. При таком способе выращивания рассады корневая система латука меньше страдает от повреждений при выкапывании и высаживании растений на постоянное место. Такие кубики можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления торфяных кубиков нужно взять 8 частей торфа и добавить 2 части мелких опилок. При использовании верхового торфа можно не добавлять опилки. Перспективным направлением является приготовление субстрата из цеолита и его смеси с торфом.

Для изготовления торфяно-перегнойных кубиков используют почвенную смесь нескольких составов:

• 4 части торфа, 4 части перегноя и 2 части дерновой земли;

• 4,5 части перегноя, 1 часть навоза крупного рогатого скота, 4,5 части мелких опилок хвойных пород;

• 8 частей перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть чистого речного песка.

Рассаду салата можно вырастить в отдельных торфяно-перегнойных горшочках. Выращенный из такой рассады латук формирует лучшие и большие по массе головки. Урожай же данного растения в большей мере зависит от размеров площади питания и почти не меняется от ее конфигурации.

Горшочки можно изготовить самостоятельно из почвенной смеси, которая состоит из 4 частей торфа, 4 частей перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части чистого речного песка. Эту смесь нужно обогатить добавкой из минеральных удобрений: 1-1,5 г аммиачной селитры, 1-2 г суперфосфата, 1-1,5 г калийной соли.

Источник

Как сеять семена салата

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы научимся сажать салат. Культура простая, посадка тоже простая, подготовки к посеву семян особо не требуется. Единственное, что нужно обязательно сделать хорошую почву. Почва должна быть средней питательности. Значит на метр квадратный грядки мы должны внести примерно 1/2-3/4 ведра перегноя или компоста. И, конечно же, почва должна быть рыхлой.

Содержание

Подготовка почвы к посадке

Корневая система у салатов неглубокая, поэтому глубоко почву перекапывать не стоит. Буквально на штык лопаты самое большое. Обратите внимание на кислотность почвы. Кислотность почвы должна быть около 6-7 PH. Почву мы подготовили. Желательно заранее все-таки взрыхлить поверхностный слой. Можно взять обычные грабли. У меня вот такие грабли, чтобы было удобно вам показывать, как это делать. Заодно и выравниваем почву.

Итак, мы взрыхлили почву. Теперь ее следует пролить. Скорее всего, даже несколько раз придется пролить почву, чтоб она хотя бы на глубине 10-15 см была влажная. Салат любит влагу, поэтому и в дальнейшем постарайтесь почаще поливать салат. Хотя болото устраивать тоже не надо, потому что существуют такие заболевания, как различные прикорневые гнили, которые провоцируются именно повышенной влажностью и резким перепадом температур.

Подготовка семян к посадке

Итак, мы увлажнили почву. Берем салат и смотрим. В одном грамме салата содержится около 900, а то даже и 1000 семян. Это очень много, но это не значит, что вы должны оставлять семена на следующий год. Семена, особенно если они просто насыпаны в такую упаковку, хранятся буквально год, от силы два года. Так что старайтесь высевать сразу весь салат.

Вот мы открыли упаковку. Здесь было написано 450 штук. Это значит примерно 0,5 грамма семян. Это очень много, с учетом того, что взойдут не все семена. Конечно же, в этом случае мы заранее будем знать и ожидать не 450 росточков, появившихся из почвы. Насыплем в упаковку либо речной песок, либо торф. Торф не должен быть слишком влажный, иначе семена там не перемешаются. И интенсивно перемешиваем, очень хорошо перемешиваем для того, чтобы такое большое количество семян более равномерно распределить по поверхности почвы. В общем-то такое количество можно было бы рассадить на всю грядку в 4 метра. Этого вполне хватило бы. Но мы сейчас посадим только часть наших семян вот таким способом.

Посадка семян в грунт

Рассыпаем, приподняв руку над поверхностью почвы примерно сантиметров на 30-40. Вот так вот аккуратненько рассыпаем их по поверхности. В этом случае семена будут друг от друга находиться на более-менее одинаковых расстояниях, не будет затенения, загущения.

Вот мы посадили посеяли семена. Сейчас они сухие, но, оказавшись на влажной поверхности, водичку возьмут в себя. Но, чтобы не пересохли, мы сверху можем присыпать примерно 0,5-1 см, взяв влажный торф или биоперегной, еще лучше. Это дополнительное питание. Биоперегной имеет хорошую реакцию 7-8, а значит будет происходить еще дополнительное раскисление почвы. Салат любит кислотность от 6 до 7, поэтому, внося такую органику, как биогумус, биоперегной, мы не только скроем наши семена, но и внесем питание и частично произведем раскисление. Почву мы еще присыплем торфом.

Вот у нас семена полностью прикрыты, примерно где-то сантиметр над ними. После чего производим полив. Пожалуйста, регулярно производите поливы, чтоб у вас взошли всходы и потребляйте постепенно. Все равно будут загущенные посадки, ведь розетки у салата иногда бывают 35-45 сантиметров в диаметре. Поэтому понятно, что будет загущенность. Продергивайте их и используйте в пищу на салат. Я надеюсь, что вы произведете эти совсем несложные манипуляции, и у вас будет салат на долгий период. Салаты быстро созревают. Примерно через 50 дней практически любой сорт, любой гибрид уже готов к употреблению, уже имеет достаточно большую розетку. Поэтому посев производите несколько раз за летний период. Я уверен, что у вас все получится.

Источник

Как вырастить салат в открытом грунте? Лучшие сорта салата

Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать

Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг

Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.

Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.

Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.

Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.

Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.

Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.

Как вырастить салат осенью

Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.

Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.

В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.

Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.

Выращивание салата в апреле и мае

Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.

Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.

Как вырастить салат Айсберг

Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.

Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.

Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.

Нужны ли удобрения для салата

Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.

Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.

Что посадить кроме салата из листовых овощей

Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.

В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.

И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.

Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.

В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.

Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.

Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.

Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.

Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.

Источник

Оцените статью