- Кулинарный калькулятор
- 28 комментариев
- Эксперты назвали средний чек набора ингредиентов для «Оливье»
- Сколько стоит «Оливье» в крупнейших сетях
- «Сельдь под шубой»
- Стоимость салата «Оливье» в 2020 году выросла на 6,1%
- Ситуация в регионах
- Подсчитана стоимость салата «Оливье» в 2020 году
- Стоимость приготовления салата Оливье в разных городах России посчитали эксперты
- Стоимость приготовления салата Оливье в России в 2020 году
- Диетолог порекомендовала в салате оливье заменить картофель на топинамбур
- Рецепт «того самого» Оливье
- Салат «Оливье» начала ХХ века (он же «Столичный»)
- Салат «Оливье» (советский)
Кулинарный калькулятор
Расчет еды и напитков на любое количество людей. Расчет меню на деловой фуршет, корпоратив, юбилей, свадьбу и т.д. Взрослое и детское меню.
Калькуляция блюд — расчет рецептов на любое количество порций.
В интернете много сайтов с рецептами блюд, но лишь единицы дают возможность указывать количество порций и рассчитывают ингредиенты онлайн. Именно такие онлайн-калькуляции рецептов мы создаём.
Калькуляторы салатов — пропорции ингредиентов онлайн:
После расчета вы увидите рецепт, по которому подобраны ингредиенты на салат, а также пошаговую методику приготовления этого салата.
Количество некоторых продуктов указывается в штуках и граммах — это сделано для удобства, т.к. на небольшой вес салата удобнее считать ингредиенты поштучно, а на большое количество салата или для более точное соблюдение рецептуры, продукты правильнее класть по весу.
Калькулятор овощных салатов:
Калькуляция ингредиентов для овощных салатов.
Конструктор салата:
Не нашли готовый калькулятор ингредиентов для салата? Тогда воспользуйтесь онлайн-конструктором салатов — вы можете создать салат из подходящих ингредиентов и получить нужный вес продуктов для приготовления салата.
Бутерброды:
Расчет бутербродов и сэндвичей с различной начинкой
Первые блюда:
Онлайн-расчет ингредиентов для первых блюд — борща, супа, свекольника и т.д.
Вторые блюда:
Пропорции вода/крупа при варке каши, расчет ингредиентов для приготовления картофельного пюре, плова и жаркое, соте и овощного рагу.
Котлеты:
Расчет пропорций продуктов для приготовления котлет.
Соление рыбы:
Расчет пропорций ингредиентов для соления рыбы в домашних условиях.
Соление и консервирование овощей:
Расчет пропорций продуктов для соления и консервирования овощей.
Тесто:
Калькуляции для приготовления мучных изделий — блинов, оладий, сырников, пирожков, вареников, пельменей, пиццы. Раскладки ингредиентов для теста и для начинок.
Напитки:
Расчет пропорций приготовления кофе и кофейных напитков. Расчет ингредиентов при приготовлении домашнего кваса, а также расчет соотношения воды к ягодам и фруктам при приготовлении компота и морса. Расчет пропорций для домашнего лимонада и молочных коктейлей.
Домашний алкоголь:
Спиртовые калькуляторы, помогающие в домашнем самогоноварении и виноделии.
Сладкий стол:
Рецепты выпечки тортов с подбором ингредиентов онлайн.
Расчет любого блюда:
Этот калькулятор позволяет рассчитать нужное количество ингредиентов на любое число порций на основании оригинального рецепта.
Счетчик калорий:
Калькулятор рассчитывает вес порции на любое число калорий
Молоко и кисломолочные продукты:
Калькулятор рассчитывает, сколько нужно молока для производства кисломолочных продуктов: кефира, творога, ряженки, простокваши, йогурта, сметаны, сливок, сливочного масла, твёрдых и мягких сыров, сыворотки.
Калькулятор пикника/шашлыка:
Калькулятор рассчитывает вес мяса для шашлыка, а также количество гарнира и напитков для пикника
Планировщик меню:
Онлайн-меню предлагает различные варианты блюд на завтрак, обед, ужин и другие форматы застолья
Срок годности:
Расчёт срока хранения любого блюда, исходя из ингредиентов в его составе
28 комментариев
Мне понравился ваш сайт! Кулинарные калькуляции простые и понятные. Особенно хорошо, что нет редких или дорогих ингредиентов в калькуляциях.
Как найти ваше приложение в Плеймаркете? Среди популярных кулинарных приложений не нашла
Здравствуйте Анна! У сайта нет приложения в Google Play или App Store. Все расчеты только в веб-версии
Очень удобные раскладки блюд создаёте. Особенно мне понравилась калькуляция борща и супов, а также расчёт банкетного меню.
Будет классно, если не остановитесь на достигнутом и со временем расширите перечень блюд.
Мне нужно на 352 человека разной выпечки, но не могу понять сколько нужно ингредиентов. Подскажите
Большое спасибо за калькулятор. Все ясно и понятно.
Ссылку на этот сайт можно дарить на свадьбу, как пособие молодой хозяйке)
Спасибо за кулинарные калькуляции, которые действительно работают!
Как же я люблю ваши калькуляции блюд, спасибо, что работаете над сайтом!
Отличные калькуляции рецептов. Вот такие нужно делать сайты, а не копипаст одинаковых рецептов с сайта на сайт.
Этот сайт я сохраню, спасибо
Любопытный сервис, у вас удобные калькуляции блюд. Я не знала, что рецепты можно рассчитать на любое количество гостей
Я просто обожаю ваши калькуляторы! Очень круто и удобно. Можно точно рассчитать пропорции на многие блюда на любое количество приглашённых гостей
Ваше приложение (или программа) делает отличные калькуляции!
Я не сильна в терминах, но раскладки продуктов для блюд программа делает верно.
Какая красота! Давно не была на сайте и зашла вновь — вижу, что количество калькуляций растёт, проект развивается.
Молодцы ребята, не останавливайтесь! Такие кулинарные калькуляции полезнее тысяч сайт с копипастными рецептами.
Источник
Эксперты назвали средний чек набора ингредиентов для «Оливье»
МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Стоимость традиционного новогоднего блюда — салата «Оливье» — в России в ноябре — начале декабря 2020 года, исходя из среднего чека покупки ингредиентов, составила 357 руб., что на 8,5% больше, чем в 2019 году. Об этом говорится в исследовании крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД» (обрабатывает ежедневно по 44 млн чеков с 1 млн онлайн-касс в стране), имеющемся в распоряжении ТАСС.
«С 1 ноября по 7 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года «реальная стоимость» (по чекам, а не по ценникам на полке — прим. ТАСС) классического салата «Оливье» с колбасой (расчет на четырех человек), исходя из среднего чека покупки ингредиентов для салата, в ноябре — начале декабря составил 357 руб., на 28 руб. больше, чем в прошлом году в то же время, или на 8,5%», — говорится в исследовании. Салат «Оливье» также продается в магазинах на развес: средний чек его покупки — 132 руб., на 6% выше, чем в прошлом году.
Расчет индекса произведен на основе классической версии салата с вареной колбасой: 500 г картофеля, 200 г моркови, 5 шт. куриных яиц, 300 г вареной колбасы, 100 г репчатого лука, 400 г консервированного зеленого горошка, 400 г маринованных огурцов, 200 г майонеза, 30 г укропа или петрушки. Согласно рецепту, средняя стоимость ингредиентов по России составила, по данным экспертов: вареная колбаса 300 г — 92,5 руб., на 3% выше, чем в прошлом году; зеленый горошек 400 г — 67 руб. (рост на 14%); картофель 500 г — 35,5 руб. (рост на 25%), морковь 200 г — 7 руб. (рост на 15%), куриные яйца 5 шт — 40 руб. (рост на 12%), лук репчатый 100 г — 10,5 руб. (рост на 9%), маринованные огурцы 400 г — 48 руб. (снижение на 5%), майонез 200 г — 37,5 руб. (рост на 14%), укроп/петрушка 30 г — 19 руб. (рост на 9% в годовом сопоставлении).
Сколько стоит «Оливье» в крупнейших сетях
По данным ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», стоимость салата выросла на 1% до 312,37 руб. Данные «Пятерочки», крупнейшей российской сети, подтверждают вывод производителей, что за год стоимость «Оливье» практически не изменилась. Стоимость ингредиентов для приготовления более 2 кг «Оливье» в «Пятерочке» в начале декабря составляет 273 руб. По сравнению с прошлым годом она выросла на 1%, сообщили в X5 Retail Group. В столице аналогичный набор продуктов для главного новогоднего салата будет стоить чуть дороже — 280,5 руб., что на 5,7% меньше, чем годом ранее. Стоимость готового салата в сети в декабре этого года снизилась на 4% относительно прошлого года и составляет 349,75 руб. за кг.
Покупатели «Ленты» смогут приготовить два килограмма салата за 214,19 руб. (минимальная стоимость). За год стоимость в магазинах сети снизилась на 15 руб. (229,82 руб. в 2019 году), сообщил ТАСС ретейлер. Для расчета «Индекса оливье» ретейлер использовал следующий рецепт салата: 500 г консервированных огурцов, столько же картофеля, 380 г горошка, по 200 г моркови и майонеза, четыре куриных яйца, 300 г вареной колбасы и 100 г репчатого лука.
«Лента» сравнила цены на ингредиенты эконом-сегмента в собственных магазинах. «По сравнению с декабрем прошлого года лук стал стоить на четверть дешевле: 14,7 руб., огурцы и картофель подешевели на 17% и 10% соответственно. Стоимость колбасы снизилась на 15%. За год почти на четверть подорожала морковь, увеличились цены на яйца, майонез и зеленый горошек», — сообщили в компании.
«Сельдь под шубой»
На ингредиенты для 1,9 кг «сельди под шубой» в магазинах «Пятерочки» можно купить примерно за 128 руб., сообщили в сети. За год его стоимость увеличилась на 1,6%. В Москве стоимость набора ингредиентов немного ниже, чем в среднем по всем регионам присутствия сети — 127 руб. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился более чем на 8%. «Готовая «Сельдь под шубой» по цене 363,5 руб. за кг. Это на 2,4% дороже, чем годом ранее», — сообщили ТАСС в X5 Retail Group.
Источник
Стоимость салата «Оливье» в 2020 году выросла на 6,1%
МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Стоимость салата «Оливье» в России в этом году выросла на 6,14% по сравнению с 2019 годом — до 364,2 руб., а «селедки под шубой» — на 7,4%, до 169,2 руб., следует из данных Росстата.
По данным статслужбы, инфляция в ноябре составила 4,05% к декабрю 2019 года.
«В среднем по России покупка продуктов, необходимых для приготовления салата «Оливье», обойдется в 386,6 руб. (2,3 кг), что на 6,14% больше, чем год назад. Стоимость «селедки под шубой» составила 169,27 руб. (1,7 кг). Это на 7,4% и 11,8% выше, чем средняя стоимость этих салатов в 2019 году», — говорится в материалах Росстата.
Рецепт салата «Оливье», на основе которого рассчитан индекс «Оливье» Росстата, включает в себя следующие ингредиенты: колбаса вареная — 400 г, огурцы маринованные — 400 г, зеленый горошек — 380 г, яйца куриные — 4 шт., майонез — 200 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 200 г.
Индекс «сельди под шубой» рассчитан исходя из следующего рецепта: сельдь соленая — 350 г, яйца куриные — 2 шт., майонез — 300 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 100 г, свекла столовая — 300 г, морковь — 200 г.
Рост стоимости самых дорогих ингредиентов — вареной колбасы и сельди — составил 1,7% и 1,55% соответственно. Драйвером для повышения общего индекса салатов в этом году послужил рост цен на свежие и консервированные овощи (рост стоимости картофеля — на 28,7%, моркови — на 24,3%, свеклы — на 12,8%, огурцов маринованных и зеленого горошка — на 8,1%, лука — на 5,4%) и куриные яйца (рост на 9,1%). Кроме того, стоимость майонеза выросла почти на 9%.
В прошлом году стоимость салата «Оливье» выросла на 4,3% против инфляции в 2,7% (в ноябре 2019 года к декабрю 2018 года).
Ситуация в регионах
Больше всего стоимость «Оливье» выросла в Брянской области — на 13,35% (до 392,7 руб.), Дагестане — на 12,7% (до 352 руб.), Кабардино-Балкарии — на 11,6% (до 339 руб.) и Ставропольском крае — на 11,35% (до 350,7 руб.). При этом дороже всего салат «Оливье» обойдется жителям Чукотского автономного округа — 655,1 руб. (-2,2%). Также стоимость традиционного новогоднего салата снизилась в Ханты-Мансийском автономном округе — на 2,3% (до 448,7 руб.).
Стоимость «селедки под шубой» больше всего выросла на Алтае — на 16,1% (до 178,1 руб.), в Новосибирской — на 13,9% (до 167,7 руб.) и Ярославской областях — на 13,7% (до 166,2 руб.), в Удмуртии — на 13,35% (до 156,2 руб.). При этом стоимость салата в Чукотском автономном округе упала на 10,9% (до 403,3 руб.), в этом же регионе он остается самым дорогим.
Источник
Подсчитана стоимость салата «Оливье» в 2020 году
Стоимость салата Оливье на семью из четырех человек в среднем по России в 2020 году выросла на один процент и составила 312,37 рубля. Об этом рассказал зампред правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, сообщает ТАСС.
В состав салата вошли 500 граммов картофеля, 200 граммов моркови, четыре куриных яйца, 300 граммов вареной колбасы, 200 граммов майонеза, 100 граммов репчатого лука), 380 граммов зеленого горошка и 400 граммов свежих огурцов. По данным Руспродсоюза, за год все ингредиенты салата подорожали, кроме огурцов.
Согласно расчетам с учетом изменившихся цен на названные продукты, стоимость картофеля обойдется в 13,05 рубля., моркови — в 6,42 рубля, лука — в 2,5 рубля, яиц — в 26,3 рубля, колбасы — в 122,3 рубля, майонеза — в 37,8 рубля, зеленого горошка — в 63,84 рубля, огурцов — в 40,16 рубля. Таким образом, стоимость главного новогоднего салата составит 312,37 рубля против 309,178 годом ранее.
Ранее главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун предупредил россиян о росте цен на продукты, поскольку из-за пандемии доходы упали больше чем на десять процентов. Эксперт добавил, что России достаточно будет продовольствия для собственного обеспечения, а также сохранятся большие объемы экспорта.
Источник
Стоимость приготовления салата Оливье в разных городах России посчитали эксперты
Каждый год эксперты называют стоимость продуктов для приготовления салата Оливье в разных регионах России. Без этого блюда, наверное, не обходится ни один новогодний стол в нашей стране. Рецепты приготовления могут отличаться, но базовые ингредиенты одинаковы.
В этом году по подсчетам экспертов стоимость приготовления самого дорогого салата по классическому рецепту была в Москве. А вот тот же салат, но в вегетарианском исполнении дороже будет приготовить в Нижнем Новгороде.
Исследование провели эксперты сервиса доставки «Самокат». Они проанализировали стоимость ингредиентов для вегетарианского и традиционного оливье в разных регионах России.
Стоимость приготовления салата Оливье в России в 2020 году
Стоимость двух вариаций салата рассчитывалась на один прием пищи для семьи из трех человек — 750 г (250 г на одну порцию). Для расчета средней цены классического салата Оливье использовался традиционный рецепт салата, состоящий из картофеля (150 г), моркови (75 г), яиц (75 г), соленого огурца (75 г), докторской колбасы (187,5 г), зеленого горошка (112,5 г) и майонеза (75 г).
В вегетарианском исполнении блюда колбасу заменили растительным мясом, а вместо майонеза добавили аналогичный постный соус. В итоге средняя стоимость традиционного оливье на трех человек составила 191 рубль.
Наиболее дешевые ингредиенты для классического салата оливье оказались в Нижнем Новгороде, где все необходимые продукты можно приобрести в среднем за 188 рублей. В Казани такой набор стоит 189 рублей, а в Санкт-Петербурге и Москве придется платить 193 и 194 рубля соответственно, чтобы приготовить традиционное блюдо.
Вегетарианский салат оливье обойдется в среднем в 323 рубля (цена выше традиционной вариации блюда на 41%). В Казани набор для такого салата будет стоить в среднем 312 рублей, в Санкт-Петербурге — 325 рублей, в Москве — 326 рублей. Больше всего за вегетарианский «Оливье» придется заплатить в Нижнем Новгороде — 327 рублей, сообщают Известия.
Диетолог порекомендовала в салате оливье заменить картофель на топинамбур
Картофель в составе салата оливье рекомендуется заменить клубнями топинамбура, поскольку этот продукт содержит в себе полезные пищевые волокна, поддерживающие работу кишечника. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Маргарита Королева.
«Топинамбур имеет в составе те пищевые волокна, которые поддерживают работу кишечника, поддерживается система детоксикации. То есть у нас не будет перегрузки кишечника высокоуглеводистыми продуктами. Картофель же, особенно отварной, приносит в организм не только крахмальную составляющую, но и в некоторых случаях могут быть реакции в виде повышения уровня сахара, особенно при нарушении углеводного обмена», — пояснила Королева.
По словам врача, клубни топинамбура также будут предпочтительным выбором для людей с излишним весом. «Что касается людей с избытком веса и другими метаболическими нарушениями — для них топинамбур будет лучшим выбором. По вкусу он максимально похож на картофель, но, имея в составе пищевые волокна, низкий гликемический индекс, способность регулировать работу поджелудочной железы, это будет хорошая палочка-выручалочка для тех, кто захочет вместе с оливье встретить новогодние праздники», — добавила Королева, пишет агентство городских новостей.
Рецепт «того самого» Оливье
Считается, что именно такой состав ингредиентов был в блюде, которое готовил французский шеф-повар Люсьен Оливье.
Ингредиенты:
Телячий язык — 1 шт.
Паюсная икра — 100 г (Прим.: паюсная икра — черная икра из осетровых рыб, которая готовится методом посола в теплом солевом растворе (тузлуке), а затем спрессовывается в плотную массу)
Свежий салат — 1кг
Отварные раки — 25 шт.
Маринованный огурец — 5 шт.
Свежий огурец — 2 шт.
Вареное яйцо — 5 шт.
Для соуса:
Свежие яйца — 2 шт.
Оливковое масло — 280 мл
Приготовление:
- Пожарьте рябчиков и снимите с костей всю мякоть. Отварите и нарежьте картофель.
- Отварите раков и очистите шейки. Отварите язык.
- На дно салатника уложите дичь, затем мясо, картофель, полейте соусом.
- Затем в таком порядке: дичь, язык, картофель, огурцы, раковые шейки.
- Когда все продукты разложены в виде горки, смажьте соусом и покройте икрой.
Салат «Оливье» начала ХХ века (он же «Столичный»)
Восстановленный рецепт салата, который предлагали гостям ресторана «Москва» с середины 20-х годов ХХ-го века. Он же на долгие годы стал эталонным и вошел во многие кулинарные книги советской поры.
Ингредиенты:
Отварной картофель — 6 шт.
Отварная морковь — 3 шт.
Маринованный огурец — 3 шт.
Вареное мясо птицы — 200т г
Зеленый горошек — 200 г
Вареное яйцо — 3 шт.
Оливковый майонез — по вкусу
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом. При подаче украсьте кусочками яблок.
Салат «Оливье» (советский)
Этот рецепт известен всем хозяйкам времен СССР. В новогоднюю ночь его можно подать в форме символа года.
Ингредиенты:
Отварной картофель — 4 шт.
Вареное яйцо — 5 шт.
Колбаса «Докторская» — 300 г
Маринованный огурец — 5–6 шт.
Зеленый горошек — 0,5 б.
Зеленый лук — 1 пучок
Майонез — по вкусу
Вареное яйцо — 1–2 шт.
Колбаса «Докторская» — 2–3 кусочка
Отварная морковь — 1 шт.
Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом.
Источник