Экзотический фрукт для салатов

Топ-5 экзотических салатов с фруктами

Зимой особенно хочется фруктов. Недоступное (дорогое, трудно находимое) всегда занимает наши мысли больше обычного. Зимой нас часто донимают воспоминания о спелой до черноты черешне, сахарных персиках, крепкой арбузной мякоти и прочих дивных свежих сладостях. Что же делать? Поддаваться соблазну, конечно!
Мы постарались собрать те салаты, в которых фрукты соседствуют с нашими любимыми овощами. И вот, что у нас получилось:

1. Салат из фасоли и хурмы
Пожалуй, самый неожиданный плод, который только можно обнаружить в салате, это хурма. Необычнее только азиатский «драконий фрукт» в рагу или рамбутан в супе. Мы привыкли к тому, что хурма появляется после заморозков, вяжет рот, радует глаз и сходит на нет, когда за окном постепенно теплеет. Но что ее еще и в салат можно добавить, к такому привыкнуть сложно (но можно).
Салат с хурмой – сочный, плотный, насыщенный. Он понравится убежденным вегетарианцам и любителей нетривиальных вкусовых сочетаний. А еще – эстетам от кулинарии. Этот салат нужно было назвать «Восторг визуала»: яркая хурма, нарезанная кружочками, снежно-белый сыр, темная фасоль и жизнерадостно зеленые листья.
Совет: если выбрать идеально спелую хурму не получилось, положите плоды ненадолго в морозилку.

Читайте также:  Салаты с ананасами гранатом

2. Салат с ананасом, стручковой фасолью и грейпфрутом
Дуэт экзотических фруктов хорош и сам по себе, но когда он становится полноценным блюдом, он хорош вдвойне. Свежайший, нежный, полный витаминов и… острый! Пикантное и удивительно удачное сочетание несочетаемого. Настоящий «Восторг экспериментатора», а не салат. Готовится он за каких-то двадцать минут, а впечатлений на целый вечер.

3. Чудо чудное и диво дивное – это салат с утиной грудкой, запеченной с грейпфрутовым сиропом и грибами по-нормандски. Кажется, приготовить его по всем правилам получится даже быстрее, чем зачитать названия всех его сложносочиненных ингредиентов (время готовки – снова всего 20 минут). Важный нюанс: чтобы из утиной кожи вытопилось больше жира, и она стала более хрустящей, выкладывайте грудку (или ножку) на холодную сковороду. Излишки жира своевременно сливайте, не позволяя им задымиться.

4. Краснокочанная капуста с зеленым горошком, манго и нутом – однозначно, гвоздь этой подборки. Сочетание ароматов манго и тимьяна это уже не кулинария, это парфюмерия! Если продолжать линию изменения названий, этот салат заслужил название «Восторг ароматерапевта». Кроме того, он очень вкусный и красивый.

Если переживаете, что убьете много времени на отрывание крошечных листиков тимьяна, то не волнуйтесь, есть секрет, как сэкономить время. Листики тимьяна легко отрываются одним движением: надо просто взять веточку одной рукой сверху, а другой скользить по ней вниз, сжимая пальцами стебелек.

5. Еще один пример невероятно жизнерадостного сочетания цветов, фактур и ароматов – салат с брокколи, помидорами Черри и апельсинами. Смелое сочетание брокколи и экзотического фрукта красиво оттеняет свежая и даже можно сказать, экспрессивная нотка эстрагона. Тут важно понять, что такие сильные ароматы не всем по вкусу и предусмотреть запасной вариант салата для тех, кто, например, не любит именно эстрагон.
Секрет: всегда доводите воду до кипения, прежде чем отваривать брокколи. Это предотвратит потерю витаминов и минералов.

Источник

5 идеальных фруктов для салатов

Фруктовые салаты хороши тем, что никогда не надоедают. Даже один и тот же рецепт можно видоизменять, если добавлять другие составляющие, заменять традиционные ингредиенты более экзотическими. И каждый раз вы сможете насладиться разными вкусовыми оттенками, создать оригинальное блюдо для праздничного стола. Фрукты и ягоды в салате – это всегда интересно и полезно. Конечно, это витамины и микроэлементы. Это клетчатка, необходимая организму, чтобы он функционировал слаженно и бесперебойно. Это эстетическое удовольствие: кусочки хурмы, манго, арбуза или зерна граната раскрасят вашу трапезу радостными цветами.

Фрукты и грецкие орехи можно добавить в овощной салат с мясом, подать в качестве второго блюда или сладкого десерта со взбитыми сливками или йогуртной заправкой. Приготовление сочного фруктового блюда для повседневного стола не занимает много времени. Достаточно выбрать рецепт салата с имеющимися в наличии ингредиентами, красиво их нарезать и смешать с несколькими столовыми ложками подходящего соуса, сметаны или йогурта, сбрызнуть лимонным соком. В сладкий десерт часто добавляют мед или мороженое, взбитые сливки.

Мы выбрали 5 фруктов, которые идеальны в салатах.

1. Фруктовые салаты с бананами

Эти плоды есть в продаже в любой сезон, доступны и недороги. Отличный вариант для завтрака или новогоднего стола. Прямо с утра вы получите калий для сердца, магний для нервной системы, натрий для метаболизма, витамины А для кожи, С для иммунитета, В6 для настроения. Бананы питательны и прекрасно утоляют голод, дают энергию, необходимую в начале рабочего дня. Предлагаем приготовить свекольный салат с ананасом, апельсином, медом и орешками.

Свекольный салат с ананасом, апельсином, мёдом и орешками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках «На пару» Bonduelle 2 банки (600 г); ананас 1 шт.; апельсин 2 шт.; бананы 1 шт.; базилик 3 веточки; зерна граната 30 г; арахис 50 г; мёд 100 мл

РЕЦЕПТ:
1.Очистите ананас, разрежьте на 4 части вдоль и удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
2.Очистите апельсины, аккуратно вырежьте сегменты и разрежьте их пополам.
3.Очистите банан и порежьте небольшими кусочками.
4.Хорошо разогрейте сухую сковороду на среднем огне и обжарьте арахис в течение 1-2 минут до золотистого цвета. Остудите, порубите орехи на небольшие кусочки.
5.Гранат почистите, зерна граната освободите от пленки.
6.Возьмите 10 широких стаканов и выложите слоями: свёклу положите на дно стакана, затем банан, ананас, зерна граната и сегменты апельсина. Полейте салат мёдом и дайте немного постоять, чтобы фрукты пропитались.
7.При подаче посыпьте салат рублеными орехами и украсьте базиликом.

Вы можете проявить фантазию и видоизменять салат в зависимости от вдохновения. Можно использовать грецкие или кедровые орехи или заменить их тыквенными семечками. Заправить взбитыми сливками, соком лимона или йогуртом. В качестве украшения используйте пару листиков мяты или кокосовую стружку.

2. Салаты с ананасом

Ананас – один из самых популярных фруктов для фруктовых салатов. Гармонично сочетается с птицей и мясом, сахарной кукурузой. Если нет возможности приобрести свежий фрукт, можно взять консервированные кольца ананаса. Кладезь витаминов и минералов – в нем более 40 элементов. Улучшает пищеварение, разжижает кровь, нормализует давление, укрепляет и очищает сосуды. Рекомендуется в диетах для стремящихся расстаться с лишними килограммами, так как эффектно сжигает жиры и содержит минимальное количество сахара. Нам нравится очень простой в приготовлении и очень изысканный салат из фруктов с ананасом и грейпфрутом. Если вы ждете гостей, обратите на него особое внимание. 20 минут – и необычный нарядный салат готов к подаче на праздничный стол. В качестве украшения подойдут половинки винограда, кусочки клубники.

Салат с ананасом, стручковой фасолью и грейпфрутом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленая фасоль экстра-тонкая целая Bonduelle 1 упаковка (100 г); Лимон 1 шт.; масло оливковое 3 ст. л.; ананас 400 г; грейпфрут 400 г; перец чили 2 шт.; петрушка 2 веточки; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Грейпфрут полностью очистите от перегородок, разрежьте каждую дольку еще на 2-3 части.
2.Ананас тоже очистите и нарежьте тонкими кольцами.
3.Обжарьте в оливковом масле ананас, стручковую фасоль, целые перцы чили и рубленую петрушку примерно за 10 минут до готовности фасоли. Добавьте соль и перец по вкусу.
4.Выкладывайте салат слоями: ананас, фасоль, ананас, фасоль, грейпфрут. Украсьте острым перцем. Сверху полейте небольшим количеством лимонного сока.

Салат с кукурузой, тунцом и ананасом

Если вам не чужды гастрономические эксперименты, то салат с кукурузой и ананасом порадует вас нетривиальным сочетанием ингредиентов. Оливковое масло можно заменить сметаной или лимонной заправкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодая кукуруза Bonduelle 1 банка (340 г); тунец в с/с 1 банка; лук красный 1 шт.; салат бэби-микс 100 г; ананас консервированный кольцами 1 банка; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Лук нарежьте тонкими полукольцами. Тунец выложите из банки, слив жидкость.
2.В миске смешайте кукурузу и лук с тунцом, посолите, поперчите.
3.На тарелку выложите кольцо ананаса, вокруг — листья салата, затем — 1 ст. ложку овощей с тунцом, затем — еще одно кольцо ананаса и еще ложку овощей.
4.Подавайте, полив оливковым маслом.

3. Салаты с грейпфрутом

Салаты с его участием хороши летом. В жаркую погоду тонкая кислинка, присущая грейпфруту, освежит и даже охладит излишнюю разгоряченность. Лучшие представители произрастают на Кубе. В феврале там в течение нескольких дней весело празднуют дни урожая. С музыкой, танцами, фестивалями и завершающей точкой – грейпфрутовым пиром. Кстати, вы знаете, почему грейпфрут горчит? В его пленках и перегородках содержится уникальное вещество – нарингин. Он расщепляет жиры, активизирует работу печени. Грейпфрут хорош в сочетании с нейтральными или сладкими плодами, например, дынями или грушами. Для сладкого салата-коктейля в качестве заправки лучше использовать пару ложек йогурта без добавок или сметаны с сахаром. Попробуйте салат с семгой и грейпфрутом или с утиной грудкой.

Салат из шпината с семгой и грейпфрутом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Семга 300 г; грейпфрут 2 шт.; огурцы свежие 3 шт.; помидоры 1 шт.; базилик несколько веточек; лимон 1 шт.; масло оливковое 3 ст. л.; шпинат замороженный 400 г; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Шпинат разморозьте, ошпарьте кипятком и отожмите.
2.Грейпфрут очистите от пленки и порежьте кубиками. Помидор и огурцы нарежьте крупно, базилик — мелко, оставив несколько листиков для украшения.
3.Семгу запеките в духовке 15 минут при температуре 180°С или приготовьте в пароварке. С готовой рыбы снимите кожу, филе нарежьте кубиками.
4.Соедините все ингредиенты, добавьте оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу.
5.Выложите на тарелку шпинат, а сверху — салат из семги, грейпфрута, огурцов и помидоров. Украсьте базиликом.

Салат с утиной грудкой, запеченной с грейпфрутовым сиропом и шампиньонами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 2 банки (800 г); Утиная грудка на коже 2 шт.; микс-салат из разных листьев 200 г; базилик несколько веточек; сок грейпфрутовый (свежевыжатый) 1 грейпфрут; мёд цветочный 2 ст. л.; масло оливковое 80 мл; сливки 22% 120 мл; соль морская по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.На коже утиной грудки сделайте неглубокие насечки. Натрите солью и перцем. Выложите кожей вниз на холодную сковороду без масла и поставьте на сильный огонь. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Снимите с огня и переложите на противень.
2.Со сковороды слейте жир, протрите ее салфеткой и верните на огонь. Влейте сок и мёд. Выпаривайте до состояния сиропа.
3.Полученным сиропом полейте утиную грудку и поставьте ее на 6-7 минут в разогретую до 190°С духовку.
4.В той же сковороде разогреть сливки с измельченным базиликом. Добавить шампиньоны, перемешать и готовить 3–4 минуты. Приправить по вкусу и снять с огня.
5.Утиную грудку нарежьте тонкими ломтиками и перемешайте с оставшимся соком.
6.На плоскую тарелку выложите утку, затем — грибы и украсьте салатными листьями. Перед подачей полейте салат оливковым маслом.

4. Салаты с авокадо

Его распробовали много веков назад ацтеки. Дальний родственник лаврового листа – они из одного семейства. Его обязательно включают в рацион вегетарианцы и те, кто соблюдает посты, так как аллигаторова груша богата растительными белком и жирами. В Средние века моряки использовали авокадо взамен сливочного масла. Сам по себе фрукт довольно нейтрален, зато в салатах оттеняет вкус других продуктов. Как правило, с ним готовят легкие, сытные закуски и вторые блюда, широко применяя лимонные заправки. Салат с авокадо, лаймом и кинзой вкусный и оригинальный по подаче. Микс-салат – когда нет времени на готовку. Салат с креветками и авокадо – новый взгляд на привычное сочетание креветок и авокадо, оригинальное блюдо для праздничного стола.

Салат из чечевицы, с авокадо, лаймом и кинзой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица «На пару» Bonduelle 2 банки (620 г); Авокадо 2 шт.; лук красный 1 шт.; лайм 1 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; кинза 4 веточки; перец черный молотый по вкусу; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку, порубите мякоть кубиками. Кожуру сохраните для подачи.
2.Разрежьте красный лук на 4 части и тонко нашинкуйте, смешайте с чечевицей, приправьте соком 1/2 лайма и оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
3.Выложите салат в пустые «раковинки» из кожуры авокадо, посыпьте мелко нарубленной кинзой.
4.Подавайте с долькой лайма.

Микс-салат с хрустящим беконом, авокадо и острой фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль в томатном соусе «Чили» Bonduelle 1 банка (400 г); салат айсберг 1/3 кочана; салат радичьо 1/3 кочана; салат оаклиф (дуболистный) 1/3 кочана; помидоры черри 12 шт.; авокадо 2 шт.; бекон (полоски) 8 шт.; сок лимона 50 мл; масло оливковое extra virgin 80 мл; соль морская по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Салат промойте, обсушите и нарвите небольшими частями. Добавьте разрезанные пополам томаты черри, перемешайте и уберите в холодильник.
2.Бекон выложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 150°С, на 12-15 минут. Достаньте, полностью остудите и поломайте на небольшие кусочки.
3.Авокадо очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
4.В миске смешайте масло с лимонным соком и специями по вкусу.
5.Выложите микс-салат на тарелки. Вокруг выложите фасоль и авокадо. Посыпьте хрустящим беконом и полейте заправкой.

Салат с чечевицей, креветками, нектарином и авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); креветки королевские 350 г; нектарин 2 шт.; авокадо 2 шт.; руккола 1 пучок; лук красный репчатый 1 шт.; лайм 1 шт.; горчица зернистая 1 ч. л.; оливковое масло (extra virgin)4 ст. л.; мёд (жидкий) 1 ст. л.; соус песто 3 ч. л.; душица сушеная 1 щепотка; чили 1 стручок; лавровый лист 1 шт.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Неочищенные креветки бросьте в кипящую подсоленную воду с лавровым листом, варите 1 минуту, откиньте на сито, охладите. Очистите от панциря и вены, разрежьте вдоль пополам.
2.Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, немного отожмите, так же нарежьте нектарин, стручок чили нарежьте тонкими колечками. Авокадо разрежьте пополам, отделите косточку, ложечкой выньте мякоть в виде шариков. Добавьте чечевицу.
3.Заправка: мед, оливковое масло, горчица, сок лайма и сушеная душица (орегано) – хорошо смешайте.
4.В салатную миску выложите ингредиенты, нарвите рукколу, залейте заправкой, аккуратно смешайте и выложите на порционные тарелки. Рядом выложите ложечку соуса песто с колечками чили. Украсьте измельченной зеленью рукколы.

5. Салаты с яблоком

Яблоко – очень благодарный, подходящий для салатов фрукт. Сочетается практически с любыми продуктами, кедровыми, грецкими орехами, шоколадом. В зависимости от того, какой результат хочется получить, яблочные блюда посыпают сахарной пудрой, украшают взбитым легким кремом или заправляют майонезом. Прекрасен на вкус салат с йогуртом и сладко-кислыми плодами, киви, мандаринами или персиками. В зависимости от сорта яблоко добавит готовому блюду сладости или кислинки.

Греческий Аполлон стал «отцом» английского названия apple, поскольку яблоня была священным деревом этого бога. Больше всего витаминов – в недоспелых зеленых яблоках. И возможно, в недалеком будущем салат станет делать еще удобнее. Не так давно скрестили, причем, как уверяют, без генных технологий, яблоко и помидор, которые никак самостоятельно встретиться в природе не могли. Что получилось в итоге? Новый фрукто–овощ имеет мякоть, как у томата, яблочный аромат и растет на дереве. Пока же новшество не появилось в магазинах, используем традиционные.

Салат из свёклы, со стручковой фасолью и яблоком

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках «На пару» Bonduelle 1 банка (300 г); Корнишоны (3-6 см) маринованные Bonduelle 1/2 банки (170 г); Фасоль зеленая тонкая «На пару» Bonduelle 1 банка (295 г); Яблоки (зеленые) 1 шт.; листья салата 100 г; масло оливковое 3 ст. л.; каперсы 2 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Яблоко нарежьте тонкой соломкой. Можно со шкуркой, можно — без. Маринованные огурчики порежьте кружочками.
2.Смешайте свёклу, фасоль, огурцы и яблоки.
3.Выложите на тарелку листья салата, сверху — смесь из овощей. Посолите по вкусу. Заправьте оливковым маслом и посыпьте каперсами.

Салат из свёклы, чечевицы и яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках «На пару» Bonduelle 1 банка (300 г); Чечевица «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); яблоки (зеленые) 1 шт.; базилик 3 веточки; лук зеленый 3 пера; масло оливковое 3 ст. л.; уксус яблочный 1 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Яблоко нарежьте небольшими дольками, удалив сердцевину с семечками. 2.Зеленый лук мелко порубите.
3.Перемешайте в глубокой посуде яблоки со свёклой и чечевицей. Добавьте яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец, зеленый лук. Все перемешайте.
4.Разложите по тарелкам и присыпьте базиликом.

Если тема салатов вам близка и интересна, то вы можете расширить свои знания и кулинарные навыки. Научитесь делать необычные и легкие в исполнении салатные заправки, добавьте в салат сыр, составьте постное меню, выбрав из 50 рецептов постных салатов и замените салатом гарнир к мясу или к рыбе.

Источник

Оцените статью