Эстонский салат со свеклой

Салат «Рассолье» с сельдью, классический эстонский рецепт

Салат «Росолье» — вариация популярной у нас селедки под шубой, но на эстонский лад. Основные продукты почти такие же: сельдь, картофель, яйцо, лук, морковь. К ним добавляют соленые или маринованные огурцы, кисло-сладкое яблоко, встречаются рецепты с вареным мясом или только из овощей, без добавления яиц. Заправка в классическом варианте готовится из сметаны, смешанной с горчицей и майонезом, но зачастую выбирают более простой вариант, используют только майонез. Для остроты в заправку могут добавить уксус и тертый корешок хрена или лимонный сок. Пропорции продуктов в салате не столь важны, количество легко подстроить под свой вкус и возможности. Главное, чтобы явно чувствовалась селедка и салат не был обильно полит заправочным соусом.

Как приготовить салат «Рассолье» с селедкой и свеклой

Ингредиенты:

  • филе сельди – 1 шт. (примерно 200 г);
  • маринованные или соленые огурцы – 50-60 г;
  • картофель – 3 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 щепотки;
  • майонез – 3 ст. л.

Рецепт эстонского салата с сельдью

1. Подготовим основные продукты заранее. Отварим в мультиварке на пару свеклу и морковь – так овощи потеряют меньше сока, не напитаются водой и сохранят яркий цвет. Сварим картофель удобным способом (в кожуре, очищенный, в воде или на пару). Отварим вкрутую яйца. Все остудим, почистим.

Читайте также:  Какие ингредиенты нужны для салата нежность

2. Лук замаринуем для удаления резкого вкуса и горечи. Меленько нарежем, смешаем с парой щепоток соли и сахара, добавим уксус. Оставим мариноваться на десять минут.

3. Пока маринуется лук, нарежем подготовленные продукты. Измельчим некрупным кубиком картофель. Переложим в глубокий салатник.

4. Добавим нарезанную мелким кубиком морковь и рубленые яйца (один желток можно оставить для украшения салата).

5. Очень мелко нарежем соленые или маринованные огурцы. Если кожура толстая, жесткая, срежем ее. Яблоко очистим от кожицы, нарежем кубиком. Добавим в салат.

6. Свеклу разрежем пластинами, затем кубиком примерно такой же величины, как картошку.

7. Лук вместе с маринадом выложим в салат. Филе сельди нарежем небольшими кусочками, добавим к остальным продуктам. Несколько аккуратных ломтиков отложим для оформления салата.

8. Перемешаем салат, заправим майонезом. Дадим немного постоять, снимем пробу. Если недостаточно соли – добавим на свой вкус.

9. Охладим салат в холодильнике, накрыв, чтобы не потерял сочность. Перед подачей украсим на свое усмотрение (выложим сверху ломтики сельди, рубленые яйца, кубики моркови или свежую зелень). Эстонский салат «рассолье» с сельдью готов, приятного аппетита!

Источник

Салат «Росолье»

«Росолье» — традиционный эстонский салат с сельдью, аналог нашей «Шубы». Классический состав: картофель, свекла, селедка, маринованный или соленый огурец, лук, яйцо, майонез, сметана, горчица и соль. Иногда добавляют кисло-сладкие яблоки и вареное мясо, а также готовят овощной, вегетарианский вариант. Есть разные вариации заправок, к примеру, часто используют хрен и уксус, чтобы было острее. Что с пропорциями? Селедка должна чувствоваться. В остальном все можно регулировать под свой вкус.

Ингредиенты

  • филе слабосоленой селедки – 200 г
  • свекла вареная – 1 шт. (150 г)
  • картофель вареный «в мундире» – 2 шт. (150 г)
  • репчатый лук – 1/2 шт. (30 г)
  • морковь вареная – 1шт. (70 г)
  • соленый или маринованный огурец – 1 шт. (70 г)
  • яйца вареные вкрутую – 3 шт.
  • сметана – 100 г
  • майонез – 50 г
  • горчица – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 щеп.
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление

Заранее отвариваем морковь, свеклу, картофель и яйца, чтобы они успели полностью остыть. Чистим все и режем кубиками с ребром примерно 0,5 см.

Малосольную сельдь филируем, то есть чистим от кожи и костей. Филе режем кубиками — чуть крупнее, чем все остальные ингредиенты, чтобы вкус рыбы доминировал в салате, а не терялся на фоне овощей.

Огурец нарезаем аналогичным образом, то есть кубиком. Можно взять соленый огурчик или маринованные хрустящие корнишоны — на ваш выбор. Половинку луковицы рубим мелким кубиком.

Для заправки соединяем сметану, майонез и горчицу, добавляем немного сахара и соли. Все тщательно перемешиваем.

Заправляем соусом нарезанные продукты (часть рубленых вареных яиц можно отложить в сторону, чтобы использовать для украшения салата). Снимаем пробу на соль, доводим до вкуса.

Украшаем по своему вкусу, например, посыпаем сверху крошеными яйцами или рубленым укропом. Подаем салат «Росолье» в охлажденном виде. У него совершенно новый, нетривиальный вкус — попробуйте!

На заметку

Для приготовления салата можно использовать маринованную свеклу. В таком случае заправлять блюдо лучше майонезом, смешанным с горчицей, солью и сахаром, но, без сметаны, так как кислинка изначально уже будет присутствовать.

Источник

Эстонский салат «Росолье» — вкусный и праздничный

Салат «Росолье» — это микс между «Селедкой под шубой» и всем известным «Винегретом», вам точно понравится такое оригинальное блюдо эстонской кухни.

Блюдо имеет насыщенный вкус и яркий привлекательный вид, оно ароматное и вкусное. Сытное угощение понравится каждому гостю, все оценят новинку на вашем столе. Ингредиенты всем знакомы и легко доступны в магазинах. Для салата возьмите малосольную селедочку, свеклу, картофель, морковку, зеленое яблоко, соленые огурцы и яйца. Вместо майонеза для заправки используйте соус из сметаны и горчицы. Вкусный соус отлично дополнит все овощи и подчеркнет вкус селедки.

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная – 200 г.
  • Свекла – 150 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Морковка – 80 г.
  • Соленые огурцы – 100 г.
  • Соленые огурцы – 60 г.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сметана – 120 г.
  • Горчица – 1,5 ч. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

Салат собирается быстро, но тут главное заранее отварить до мягкости все корнеплоды. Варите свеклу минут 40-45, картофель и с морковкой – около 20 минут. Также сварите вкрутую куриные яйца. Варите их 8 минут после того, как закипит вода.

Все ингредиенты должны быть остывшими.

Итак, сваренные овощи остудите и почистите. Нарежьте кубиками свеклу, морковку и картофель.

Селедку почистите от кожи и костей, подготовленные кусочки филе нарежьте небольшими кубиками.

Срежьте кожуру с яблока, нарежьте фрукт небольшими кубиками – в салате они придадут блюду свежий аромат и необычную изюминку.

Соленые огурцы измельчите – нарежьте также кубиками.

Сваренные и остывшие яйца почистите и нарежьте такими же кубиками, как и другие компоненты.

Теперь останется быстро перемешайте салат – всыпьте все нарезанные ингредиенты в глубокую подходящую посуду и перемешайте со сметаной и горчицей. Блюдо посолите и поперчите по вкусу. Отправьте в холодильник на 15-20 минут.

Готовый салат подавайте к столу, выложив в порционную небольшую посуду.

Из овощей и вкусной селедки получается отличный салат для любого праздника.

Источник

Салат с селедкой и свеклой — финский и эстонский рецепт

Салат с селедкой и свеклой – вкусная альтернатива винегрету и селедке под шубой одновременно. Закуска явно имеет скандинавское происхождение, поскольку за право первенства борются сразу несколько стран Балтийского побережья. Многие знают его как финский салат «Росоли» или эстонский «Росолье», называют норвежским, литовским. А по сути это одно и то же блюдо, в составе которого помимо главных героев содержатся картошка, яблоко, соленый огурец. Не правда ли, не шуба и не винегрет, а нечто среднее?

Но разве важно, кто первым придумал салат, главное – отличный результат. Приготовить закуску можно к простому ужину или включить в меню для праздничного стола. Яркий, пикантный, по вкусу очень близкий к нашим традиционным блюдам. Готовитесь к празднику — зайдите на другую страничку, там вы найдете множество классных рецептов бутербродов с сельдью.

Салат с селедкой и свеклой – финский рецепт

Традиционно, в финский салат кладутся соленые огурцы, но никто не запретит заменить их маринованными. Яблоки берите кислые, зеленые, сладость в блюде с соленой селедкой неуместна.

  • Соленая селедка – 250 гр.
  • Отварная картошка – 300 гр.
  • Вареная свекла – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Вареная морковка – 150 гр.
  • Красный лук – 80 гр.
  • Соленые огурцы – 150 гр.
  • Зеленое яблоко кислого сорта – 200 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Черный перец, соль – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

Накануне приготовления отварите картошку в мундирах, морковку, красную свеклу. В отдельной кастрюльке сварите вкрутую яйца.

Разделайте тушку селедки на филе, обязательно снимите шкурку. Ополосните, тщательно промокните бумажной салфеткой.

Порежьте кубиками среднего размера. Здесь решайте сами, если привыкли к мелкой нарезке – не сдерживайте себя.

Почистите от мундиров картофельные клубни, покрошите мелким кубиком. Обратите внимание: по размеру кубики должны совпадать с рыбными, иначе салат будет смотреться неряшливо. Последующую нарезку также старайтесь делать соразмерно рыбке.

Покрошите красную луковицу.

Измельчите соленые огурцы.

Яйца допустимо натереть на крупной терке, но желательно нарезать аналогично предыдущей нарезке – кубиками.

Очистите вареную свеклу, порежьте, как на фото, кубиками по размеру схожими с остальными овощами.

Также поступите с яблоком, вырезав из него семенную коробку. Кожуру разрешается не срезать.

Сложите все подготовленные компоненты в салатницу.

Заправьте молотым перцем, майонезом.

Хорошенько перемешайте салат. Попробуйте блюдо на вкус, при желании подсолите. Для праздничного стола можно выбрать порционную подачу.

Видео-рецепт эстонского салата «Росолье» из селедки и свеклы

Держите классический вариант эстонского салата, снискавший своих почитателей по всему свету. Как я говорила выше, здесь более интересная заправка. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят разнообразные и только самые вкусные закуски.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (13767)
  • пуловер жакеты (2155)
  • топы кофточки летние (1894)
  • шали шарфы палантины (1120)
  • узоры спицами (1082)
  • платья крючком (964)
  • журналы (773)
  • тапочки-носки (717)
  • шапки-береты (685)
  • узоры крючком (665)
  • уроки вязания спицами (659)
  • жилет (616)
  • юбки (540)
  • мотивы (491)
  • сумки (484)
  • уроки вязания крючком (360)
  • мужчинам (327)
  • цветы (291)
  • кайма (257)
  • платья спицами (239)
  • варежки перчатки митенки (223)
  • шнурочки, поясы,украшения (142)
  • для полных женщин (137)
  • разное (137)
  • советы, полезности (133)
  • костюмы (125)
  • шляпки летние (113)
  • ткань + вязание (92)
  • пальто (83)
  • идеи (82)
  • воротник (80)
  • пряжа (41)
  • кладовочка (39)
  • мех (37)
  • шорты, штаны (33)
  • вязание с бисером (6)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (6199)
  • игрушки (1711)
  • платья туники сарафаны (1097)
  • свитера (922)
  • шапочки (494)
  • мальчикам (427)
  • юбочки (395)
  • топы кофточки летние (374)
  • для самых маленьких (280)
  • жаккард (271)
  • тапочки носочки (258)
  • штанишки шорты (150)
  • панамки шляпки летние (141)
  • костюмчик (129)
  • вязаные апликации (103)
  • журналы (102)
  • шарфики (77)
  • девочкам-подросткам (75)
  • резиночки повязки (73)
  • сумочки (66)
  • овощи фрукты,еда (48)
  • варежки митенки (40)
  • жилеточка (27)
  • мальчикам-подросткам (15)
  • КУЛИНАРИЯ (3964)
  • салаты и закуски (618)
  • из мяса (414)
  • курица (373)
  • пирожки чебуреки вареники (372)
  • несладкая выпечка.пицца (345)
  • разные блюда (256)
  • из рыбы (229)
  • картофель (227)
  • десерт (214)
  • тыква кабачок баклажан (182)
  • блины.лаваш оладьи (168)
  • советы,полезности (138)
  • первые блюда (132)
  • напитки (131)
  • хлеб,хлебопечка (126)
  • из овощей (119)
  • запеканки (116)
  • тесто разделка теста (107)
  • печень, сердце и пр. (101)
  • капуста (101)
  • молочные продукты (99)
  • соусы майонез (88)
  • праздничное застолье (65)
  • из грибов (64)
  • постные блюда (63)
  • мультиварка (49)
  • сало (36)
  • книги по кулинарии (29)
  • кухня народов мира (27)
  • вкусненькое детям (26)
  • оформление блюд (25)
  • готовим в горшочках (21)
  • бродилочка (8)
  • ДЛЯ ДОМА (2736)
  • салфетки (744)
  • плед коврик (700)
  • разное (420)
  • подушки (263)
  • сделаем сами (247)
  • из бумаги и картона (147)
  • уход за домом (143)
  • плетение из газет (130)
  • строительство,ремонт (50)
  • подушки-игрушки (42)
  • из пакетов (41)
  • интерьер (30)
  • ВЫШИВКА (1745)
  • вышивка нитками,журналы (643)
  • картины (466)
  • подушки (406)
  • салфетки,дорожки,рушники (183)
  • вышивка бисером (77)
  • мережки и разная техника вышивки (76)
  • вышивка лентами (75)
  • вышивка гладью (17)
  • ЗДОРОВЬЕ (1362)
  • полезно знать (253)
  • полезная информация (169)
  • грипп бронхит,ангина (159)
  • уход за ногами суставы (158)
  • лекарственные растения (150)
  • народные рецепты (147)
  • уход за лицом (137)
  • лечим сердечко давление (131)
  • уход за волосами (114)
  • очищение организма (93)
  • сосуды (85)
  • лечим печень почки легкие (72)
  • жкт (65)
  • онкология (53)
  • худеем! (43)
  • иммунитет (38)
  • наши глазки (33)
  • женские болезни (30)
  • остеохондроз (17)
  • поджелудочная железа (16)
  • щитовидная железа (16)
  • головная боль (9)
  • позвоночник (8)
  • наши зубки (6)
  • наши ушки (5)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (1346)
  • торты (433)
  • булочки крауссаны (273)
  • пирог (266)
  • печенье (253)
  • кекс (124)
  • рулет (43)
  • кулич (37)
  • ШИТЬЕ (1100)
  • игрушки (144)
  • платья (141)
  • деткам (117)
  • уроки шитья (108)
  • разное (105)
  • выкройки (92)
  • блузы (81)
  • из старого новое (68)
  • юбки (68)
  • сумки (64)
  • фетр,флис (53)
  • мода для полных (51)
  • брюки шорты (46)
  • украшения, цветы из лент (30)
  • книги журналы (28)
  • джинсовые переделки (25)
  • кухня (24)
  • лоскутное шитье (22)
  • идеи (19)
  • пєчворк (14)
  • мужчинам (13)
  • обувь (13)
  • подушки (11)
  • мода (5)
  • САД ОГОРОД (703)
  • советы огороднику (379)
  • советы садоводу (106)
  • цветы (104)
  • комнатные цветы (73)
  • поделки (68)
  • мой дворик (62)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (566)
  • разное (89)
  • баклажаны кабачки (83)
  • помидоры (77)
  • варенье джем (76)
  • огурцы (62)
  • салаты (58)
  • замораживание (52)
  • капуста (52)
  • перец (33)
  • аджика (28)
  • компот,напитки (24)
  • грибы (24)
  • свекла (11)
  • рыба (10)
  • мясное (6)
  • НОВЫЙ ГОД (483)
  • новогодние детали (204)
  • игрушки (170)
  • символ года (85)
  • новогоднее меню (51)
  • ОРИГАМИ (383)
  • ВСЕ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (279)
  • уроки для блогов (94)
  • схемы (64)
  • полезности (50)
  • кнопки,рамочки,аватарки (26)
  • фоны обои (20)
  • часики, информеры (17)
  • анимации коментарии (14)
  • клипарт (2)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (212)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (162)
  • МУЗЫКА (160)
  • АУДИО (145)
  • ПАСХА (131)
  • РУКОДЕЛИЕ (126)
  • СТИХИ ПРИТЧИ (125)
  • ОБЕРЕГИ (124)
  • БИСЕР (123)
  • ДЛЯ ДЕТОК (121)
  • Детское творчество (14)
  • ВИДЕО (105)
  • РЕЛЛИГИЯ (89)
  • УКРАИНА (84)
  • ПРИЧЕСКИ (76)
  • ПОЗИТИВ.ЮМОР. (61)
  • ПСИХОЛОГИЯ (58)
  • КАРТИНКИ ОТКРЫТКИ (53)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ.ПОДАРКИ. (48)
  • Полезные сайты (40)
  • РОЖДЕСТВО (34)
  • ЖИВОПИСЬ И ФОТОРАБОТЫ (25)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (24)
  • Изучаем английский (22)
  • Скачать (15)
  • ФЕН ШУЙ (12)
  • ИДЕИ (12)
  • ПОДВОРЬЕ (12)
  • птицы (8)
  • домашние животные (5)
  • Симорон (10)
  • ПРАЗДНИКИ (10)
  • НА ДОСУГЕ (7)
  • соленое тесто (4)
  • 8 МАРТА (5)
  • Учимся танцевать (4)
  • (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Свекольный салат «Росолье».Эстония.

Свекольный салат «Росолье».Эстония.

«С предыдущего рассвета Эстонской республики до конца 50х годов не проводился в Эстонии ни один приличный праздник, на котором бы не подавался свекольный салат «росолье».
Мало-помалу это модное блюдо вытеснил картофельный салат, который гораздо легче сделать, и в котором нет сельди, а мы знаем, что многим она не нравится.»(c)

Но вытеснил не совсем, и сколько я себя помню, во всех кафе, столовых, буфетах, кулинариях, наряду с другими смешанными салатами (картофельный, оливье, винегрет, мимоза, сельдь под шубой итд) всегда был росолье.

Я очень люблю этот салат. Не общепитовский!
Только домашний.
Правильно приготовленный росолье, правильно заправленный, не похож ни на один другой салат.

Главное, ни в коем случае не заправлять майонезом, как делают в общепите!
Все испортите!
Только сметаной или сметаной с йогуртом, смешанными с горчицей, солью и сахаром.

Да, он необычен уже тем, что в его составе и селедка, и мясо.:)
Но попробовать стоит!

Вот как выглядит классический рецепт:

700 г отварной свеклы
400 г отварного картофеля
200 г вареной моркови
1 средняя соленая сельдь (вымоченная)
1-2 соленых огурцов
2 яблока
200 г отварного мяса или запеченой свинины (не колбасу!)
2-3 вареных яйца

Заправка:
0,5 литра густой сметаны (можно заменить частично густым йогуртом)
соль
0,5 чайной ложки горчицы
немного сахара

Нарезать все ингредиенты на маленькие кубики.
Для заправки смешайте сметану, горчицу, соль и сахар.
Смешайте нарезанный салат с соусом и дать постоять пропитаться 1-2 часа. Украсьте поверхность салата нарезанными на секторы или натертыми вареными яйцами.

Я иногда отступаю от рецепта и не кладу селедку, только мясо. И очень люблю именно со свининой, желательно, запеченой.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/салаты и закуски

Метки: салат

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Оцените статью