Это салат очень богат фолиевой кислотой

Содержание
  1. Необязательно покупать синтетические добавки фолиевой кислоты: сколько продуктов и каких нужно съесть, чтобы восполнить суточную норму
  2. Вареный шпинат
  3. Говяжья печень
  4. Томатный сок
  5. Апельсиновый сок
  6. Черная фасоль
  7. Брюссельская капуста
  8. Бананы
  9. Папайя
  10. Спаржа
  11. Фасоль
  12. Апельсин
  13. Арахис
  14. Зелень репы
  15. Салат ромэн
  16. Зародыши пшеницы
  17. Зеленый горошек
  18. Зелень горчицы
  19. Брокколи
  20. Авокадо
  21. В каких продуктах содержится фолиевая кислота
  22. Как правильно рассчитать необходимое количество Витамина В9 (фолиевой кислоты) и в каких продуктах питания он содержится
  23. Кто нуждается в повышенном количестве фолиевой кислоты (витамина В9)?
  24. Каковы признаки недостатка фолиевой кислоты?
  25. Где содержится фолиевая кислота и как пополнить ее запасы?
  26. Чего «боится» фолиевая кислота?
  27. В каких растениях содержится фолиевая кислота?
  28. В каких еще продуктах содержится витамин В9?
  29. Может ли наступить переизбыток фолиевой кислоты?
  30. Рекомендации по правильному питанию
  31. 6 видов основных продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Роль витамина В9 для нашего организма
  32. Фолиевая кислота, зачем она нам?
  33. Недостаток фолиевой кислоты
  34. Как связаны гомоцистеин и недостаток фолиевой кислоты
  35. Зачем нам гомоцистеин
  36. Основные причины увеличения гомоцистеина
  37. Потребность организма в фолиевой кислоте
  38. 6 видов основных продуктов, богатых фолиевой кислотой
  39. 1. Печень
  40. 2. Цельнозерновые продукты и хлеб
  41. 3. Зеленые овощи и обычная зелень для салата
  42. 4. Цитрусовые и другие фрукты, а также кукуруза, арбуз, помидоры
  43. 5. Яйца
  44. 6. Орехи и семечки
  45. Что необходимо знать потенциальным мамам и папам про фолиевую кислоту
  46. Мутация гена гемостаза MTHFR и фолиевая кислота, какая связь?
  47. Лабораторные анализы

Необязательно покупать синтетические добавки фолиевой кислоты: сколько продуктов и каких нужно съесть, чтобы восполнить суточную норму

Фолиевая кислота очень важна для нормального функционирования организма. Рекомендуемая суточная норма этого вещества составляет 400 мкг. Чтобы получить нужное количество фолиевой кислоты в день, не стоит спешить принимать специальные добавки. Необходимо лишь включить в свой рацион продукты, в которых достаточно этого вещества. Вот в каких продуктах можно найти содержание суточной нормы фолиевой кислоты.

Читайте также:  Рецепт салата с копченым ухом

Вареный шпинат

В 0,5 стак. вареного шпината содержится 131 мкг фолиевой кислоты. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами этой зелени, стоит добавить ее в свой суп или же отварить, посыпать измельченным чесноком и полить маслом оливы. Также можно отварной шпинат добавить в омлет или использовать эту зелень в качестве гарнира, дополнив ее приправами, соком лимона и чесноком.

Говяжья печень

В 0,5 стак. содержится 328 мкг фолиевой кислоты. Говяжья печень содержит множество полезных веществ и белка. Если не нравится вкус этого продукта, стоит добавить в говяжий фарш небольшое количество печени. По вкусовым качествам фарш никак не изменится, поэтому разницу будет заметить сложно.

Томатный сок

В 3/4 стак. консервированного томатного сока содержится 36 мкг фолиевой кислоты.

Этот напиток можно просто пить или же использовать для приготовления первых, основных блюд, соусов. Кроме того, в составе томатного сока содержатся витамины А и К, а также калий.

Апельсиновый сок

В 3/4 стак. этого напитка содержится 45 мкг фолиевой кислоты. Апельсиновый сок содержит фолиевой кислоты даже немного больше, чем сам фрукт. Именно поэтому стоит включить напиток в свой повседневный рацион. Можно пить его утром на завтрак или же добавить в смузи.

Черная фасоль

В 1/2 стак. консервированной фасоли содержится 46 мкг фолиевой кислоты.

Кроме того, в составе этого продукта много клетчатки и белка, именно поэтому стоит его добавлять в различные блюда.

Фасоль можно добавить в рагу, суп и множество других блюд. Также это отличная добавка к тако и буррито.

Брюссельская капуста

В 1/2 стак. замороженного продукта содержится 47 мкг фолиевой кислоты. Брюссельская капуста богата витамином А и клетчаткой. Это универсальный гарнир, который можно подавать вареным, жареным, тушеным или приготовленным на пару.

Можно добавить к овощам любимую приправу или посыпать тертым сыром. Брюссельская капуста может быть хорошей основой для салата.

Бананы

В 1 банане средней величины содержится 24 мкг фолиевой кислоты. Это очень вкусный и сладкий фрукт, который можно добавлять в смузи, овсянку, фруктовые салаты.

Бананы являются хорошим источником калия и содержат около 3 г полезной для кишечника клетчатки.

Папайя

В 1/2 стак. нарезанной кубиками папайи содержится 27 мкг фолиевой кислоты. Этот тропический фрукт является самым настоящим кладезем полезных веществ. Кроме того, папайя содержит ценные пищеварительные ферменты, именно поэтому при ее потреблении можно предотвратить вздутие живота.

Спаржа

В 4 шт. вареной спаржи содержится 89 мкг фолиевой кислоты. Этот продукт можно добавлять в такие блюда, как фриттата, омлет, или подавать с такими закусками, как рыба или стейк.

Стоит поэкспериментировать с различными стилями приготовления, такими как варка, жарка или готовка на пару. Каждый способ приготовления немного изменяет вкус и текстуру спаржи.

Фасоль

В 1/2 стак. вареной фасоли содержится 105 мкг фолиевой кислоты. Кроме того, это очень хороший источник кальция и клетчатки. Из фасоли можно приготовить вкусный гарнир или просто добавить ее в салат или суп для улучшения текстуры и аромата.

Апельсин

В 1 небольшом по размеру апельсина содержится 29 мкг фолиевой кислоты.

Кроме того, этот фрукт является хорошим источником витамина С. Можно потреблять апельсин на завтрак в качестве закуски или же добавлять фрукт в салаты.

В 90 г краба содержится 37 мкг фолиевой кислоты. Кроме того, этот продукт является хорошим источником кальция, белка и калия.

Если нравятся морепродукты, которые очень полезны для здоровья, стоит добавить в свой рацион мясо краба. Можно также приготовить из этого продукта пирог, соус или добавить в блюдо из макарон.

Арахис

В 30 г арахиса содержится 27 мкг фолиевой кислоты. Этот продукт содержит в своем составе множество различных питательных веществ, жиров и белка.

Арахис можно потреблять в качестве закуски, добавлять в салаты или же приготовить тост с арахисовым маслом, а также свежими овощами или фруктами.

Зелень репы

В 1/2 стак. замороженной или вареной зелени содержится 27 мкг фолиевой кислоты. Это вкусный и ароматный продукт, который можно добавить в салат, если надоели капуста и шпинат.

Можно обжарить в масле с небольшим количеством бекона или ветчины для улучшения вкуса. Можно добавить зелень репы в рагу, суп или овощное соте. Этот продукт является хорошим источником калия и кальция.

Салат ромэн

В 1 стак. измельченного салата содержится 64 мкг фолиевой кислоты. Стоит добавлять этот продукт в витаминные салаты.

Зародыши пшеницы

В 2 ст. л. зародышей пшеницы содержится 80 мкг фолиевой кислоты. Можно добавлять их в коктейли или же салаты. В зародышах пшеницы много клетчатки и белка.

Зеленый горошек

В 1/2 стак. вареного зеленого горошка содержится 50 мкг фолиевой кислоты.

Кроме того, этот продукт содержит много белка и клетчатки и всего лишь 67 калорий. Можно есть горошек в качестве гарнира.

Зелень горчицы

В 1/2 стак. нарезанной и замороженной или вареной зелени горчицы содержится 52 мкг фолиевой кислоты. Это также хороший источник кальция и витаминов А, К и Е.

Брокколи

В 1/2 стак. приготовленной или замороженной капусты брокколи содержится 52 мкг фолиевой кислоты.

Кроме того, это хороший источник витаминов А, С и К. Можно приготовить капусту на пару или запечь в духовке с сыром.

Авокадо

В 1/2 стак. нарезанного ломтиками авокадо содержится 59 мкг фолиевой кислоты. Кроме того, этот продукт богат полезными жирами, а также клетчаткой.

Источник

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Как правильно рассчитать необходимое количество Витамина В9 (фолиевой кислоты) и в каких продуктах питания он содержится

Сбалансированное питание включает в себя получение достаточного количества витаминов и питательных веществ. Фолиевая кислота является неотъемлемым элементом такого питания. Как правильно рассчитать необходимое количество витамина В9, и в каких продуктах питания он содержится, вы узнаете из предлагаемой статьи.

Для чего нужна фолиевая кислота? Она участвует в кроветворном процессе, и отвечает за сбалансированность углеводного и жирового обмена в организме человека. Красота и здоровый цвет кожи, крепость мышц и суставов — вот результат достаточного получения витамина В9 (это второе название фолиевой кислоты). Его суточная доза, необходимая для нормального процесса выработки красных кровяных телец, составляет около 400 микрограмм. Без ежедневных поступлений этого важного вещества невозможно нормальное функционирование организма.

Кто нуждается в повышенном количестве фолиевой кислоты (витамина В9)?

Особенно важна фолиевая кислота при беременности. Повышенная доза витамина В9 должна ежедневно поступать в организм беременной женщины (800 мкг) и кормящей матери (600 мкг). Не хватает такого важного элемента в организме человека, который употребляет алкоголь чаще одного раза в неделю. Принимая противозачаточные препараты, вы также должны побеспокоиться о дополнительном источнике фолиевой кислоты. Мочегонные препараты и бактерицидные лекарственные средства в значительной степени повышают риск потери организмом этого нужного вещества.

Каковы признаки недостатка фолиевой кислоты?

К таким ощущениям стоит отнести:

  • склонность к депрессивным состояниям;
  • хроническая усталость без увеличения физических нагрузок;
  • нарушение сна и постоянная бессонница;
  • повышенная раздражительность и возбудимость;
  • нарушение памяти и появление забывчивости;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • воспалительные процессы десен;
  • появление болей невралгического характера.

Где содержится фолиевая кислота и как пополнить ее запасы?

Поскольку эта кислота не вырабатывается организмом, нужно пополнять ее запасы. Есть вариант приема таблетированных медицинских препаратов. Но гораздо предпочтительнее получение витамина В9 именно через прием в пищу продуктов, которые его содержат. Ведь многие группы продуктов богаты фолиевой кислотой. Однако их неправильное приготовление способно уничтожить драгоценные запасы.

Чего «боится» фолиевая кислота?

Это ценнейшее вещество быстро разлагается на свету и растворяется в горячей воде. Высокие температуры также губительны для драгоценного витамина. Но, даже при отсутствии светового и теплового воздействия, фолиевая кислота разрушается с течением времени. Именно поэтому следует употреблять в пищу свежие продукты, богатые фолатами.

В каких растениях содержится фолиевая кислота?

Зеленые листья многих растений богаты витамином В9. Если вы стабильно ощущаете признаки нехватки важного витамина, стоит увеличить потребление:

  • листьев черной смородины, малины и шиповника;
  • подорожника, крапивы, мяты и одуванчиков;
  • свеклы, гороха и фасоли;
  • огурцов, моркови и злаков;
  • бананов, апельсинов и абрикосов.

Приготовление экзотических салатов из свежесобранных листьев и ягод — это отличный метод для пополнения запасов важного витамина в организме. Не пренебрегайте такими возможностями, которые дарит вам живая природа. Тем более, что стоимость свежей зелени в сезон не очень высока. Многие пункты из перечисленного списка просто бесплатны. Вы сможете собрать листья ягод на приусадебном участке или в лесу.

В каких еще продуктах содержится витамин В9?

Жизненно важным витамином богаты такие продукты:

  • говядина, баранина и свинина;
  • печень домашних животных;
  • куриное мясо и яйца;
  • сыр, творог и парное молоко;
  • тунец и лосось.

Естественно, употреблять такие продукты в сыром виде не следует. Но приготовление пищи из них должно сопровождаться минимальной термической обработкой. Если вы готовите блюда из продуктов, богатых витамином В9, не стоит долго кипятить их без крышки.

Может ли наступить переизбыток фолиевой кислоты?

Случаи гипервитаминоза крайне редки. Невозможно вызвать его, употребляя в пищу большое количество зелени. Именно поэтому вегетарианцы не страдают такими расстройствами. Однако переизбыток может наступить вследствие приема повышенного количества витамина В9 в составе комбинированных витаминных комплексов. Признаком отравления фолатами у детей может стать расстройство пищеварения и нарушение сна.

Рекомендации по правильному питанию

Чтобы полученные витамины максимально усваивались в желудочно-кишечном тракте, стоит следить за его здоровьем. Помните, что каждый курс приема антибиотиков — это гибель огромного числа кишечных бактерий, которые необходимы для правильного пищеварения. Именно поэтому вместе с приемом сильнодействующих препаратов стоит употреблять комплексы с бифидобактериями.

Красота и здоровье сопутствуют правильному питанию. Используя на практике предложенные рекомендации, вы никогда не будете ощущать нехватку такого важного элемента, как фолиевая кислота, а кроветворные процессы в вашем организме будут сбалансированы.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

6 видов основных продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Роль витамина В9 для нашего организма

Чтобы знать все о продуктах с фолиевой кислотой, стоит вначале вообще понимать зачем она нашему организму и почему ее недостаток приводит к таким грозным заболеваниям как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие. Какие продукты богаты фолиевой кислотой и могут восполнить ее недостаток, а также какие витамины стоит принимать.

Фолиевая кислота, зачем она нам?

Фолиевая кислота необходима нашему организму для нормальной работы системы кроветворения (способствует нормальной выработке красных кровяных телец), сердечно-сосудистой системы, иммунной системы (повышает сопротивляемость к инфекционным, вирусным и простудным болезням), желудочно-кишечного тракта (защищает от появления язвы, гастрита и пр), обеспечивает нормальный рост детей и подростков.

Гормон радости серотонин вырабатывается благодаря фолиевой кислоте, витамин В9 отодвигает менопаузу у женщин, способствует стрессоустойчивости и придает бодрость нашему организму, а при беременности это главный витамин и для ребенка, и для мамы.

Фолиевая кислота действует на раковые клетки, уничтожая их, ею лечат и инфекционное воспаление десен в стоматологии, и она незаменима при лучевой болезни после радиационного облучения.

Недостаток фолиевой кислоты

На недостаток фолиевой кислоты в организме могут указывать следующие симптомы:

  • Ранняя менопауза
  • Психические расстройства, агрессия и недовольство
  • Преждевременные роды и аномалии развития плода
  • Врожденные патологии и отставание в развитии
  • Кожные болезни
  • Бледность кожи
  • Слабость и быстрая утомляемость
  • Бессонница, раздражительность и забывчивость
  • Резкое похудение
  • Анемия
  • Послеродовая депрессия

Как связаны гомоцистеин и недостаток фолиевой кислоты

Сейчас очень популярным стал анализ на гомоцистеин. Стоит он недорого, в обычных поликлиниках его не делают, и многие не хотят тратить свои деньги на него и просто не делают. А ведь этот анализ точно может показать дефицит фолиевой кислоты в организме.

Зачем нам гомоцистеин

Гомоцистеин важен для организма, это аминокислота, которая участвует в строительстве и питании клеток нашего организма.

Показатель гомоцистеина меняется в течение жизни, он разный, до периода половой зрелости один, примерно на уровне около 6-7 мкмоль/л, а у взрослых этот показатель 10-11 мкмоль/л. У мужчин он немного выше за счет объема мышц.

  • Мужчины 6-15 мкмоль/л
  • Женщины 4,6-12,5 мкмоль/л

Если же он выше 10 мкмоль/л, то ВОЗ считает это пороговым значением риска развития сердечно-сосудистой патологии.

Если женщина беременна, то показатели могут варьироваться от 4 до 12 мкмоль/л:

  • во втором триместре – от 5,7 до 12 мкмоль/л
  • в третьем триместре – от 6 до 12 мкмоль/л

Нужно отметить, что с возрастом происходит постепенное увеличение гомоцистеина в крови.

Основные причины увеличения гомоцистеина

Недостаток витаминов в организме. Самым чувствительным этот тест оказывается к фолиевой кислоте, и к витаминам В1, В6, В12.

  • У любителей покурить он всегда повышенный
  • Если вы большой любитель кофе, от 5 чашек в день и более, то повышения не миновать
  • Малоподвижный образ жизни ведет к повышению
  • Нарушение функции почек
  • Чрезмерные количества спиртного ведут к повышению, а умеренные, наоборот, понижают его уровень

При увеличенном количестве гомоцистеина в организме, он начинает действовать усиленно на внутреннюю стенку артерии, на эндотелий. Тем самым повреждает ее, и провоцирует к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.

А если посмотреть в цифрах, то ученые доказали, что повышение всего на 5 единиц уровня гомоцистеина, увеличивает риск поражения сосудов на 80% у лиц женского пола, и на 60% у лиц мужского пола.

А самый большой риск – это возникновение болезни Альцгеймера (показатель выше 15 мкмоль/л), деменции и слабоумия.

Поэтому стоит самим проверять уровень гомоцистеина, если есть артериальная гипертензия, болезни сердца, и родственники с инсультами, инфарктами, тромбозами в возрасте до 45 лет.

Потребность организма в фолиевой кислоте

Фолиевая кислота, как видите, очень важна для здоровья. Ее еще называют Витамин В9. Она необходима для:

  • Роста, репродуктивной системы как женщин, так и мужчин
  • Сердца и сосудов
  • Иммунной системы
  • Всем беременным для нормального развития плода, так как идет формирование органов малыша и также возникает плацентарная недостаточность, существует угроза невынашивания малыша

Необходимо учитывать суточную потребность нашего организма в фолиевой кислоте – это от 200 до 400 мкг. А ниже приведены цифры содержания фолиевой кислоты в 100 гр. продукта, и список продуктов, которые богаты фолиевой кислотой.

Но усваивается витамин В9 или фолиевая кислота совместно с витамином В12. Если есть его недостаток, то усваиваться она не будет.

6 видов основных продуктов, богатых фолиевой кислотой

1. Печень

Во всех видах печени содержится фолиевая кислота, но в разном количестве:

  • Куриная 240 мкг
  • Говяжья 240 мкг
  • Свиная 225 мкг
  • Печень трески содержит 110 мл фолиевой кислоты, витамины А, D, Е, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества

Тепловая обработка частично разрушает фолиевую кислоту.

2. Цельнозерновые продукты и хлеб

Гречиха, пшеница и рожь содержат в необработанном зерне от 35 до 50 мкг фолиевой кислоты, но если подвергнуть эти крупы тепловой обработке, то 90% ее разрушается. Поэтому лучше их проращивать и употреблять в сыром виде.

В зерновом хлебе содержится около 30 мкг фолиевой кислоты.

3. Зеленые овощи и обычная зелень для салата

Фолиевая кислота, «фолиум» в переводе имеет значение «лист». В зеленых листьях содержится натуральная фолиевая кислота:

  • Петрушка 117 мкг
  • Листья салата 40 мкг
  • Спаржа 262 мкг (чемпион по содержанию фолиевой кислоты и диетический продукт)
  • Капуста всех видов 31 мкг
  • Шпинат 80 мкг
  • Зеленый лук 11 мкг
  • Чечевица 180 мкг

Морковь, свекла, тыква, репа, все бобовые содержат кладезь витаминов и это клетчатка, которая еще и очистит организм.

4. Цитрусовые и другие фрукты, а также кукуруза, арбуз, помидоры

Во всех вышеперечисленных продуктах, выращенных в экологических районах, содержится от 30 до 60 мкг фолиевой кислоты. Полезны абсолютно все фрукты и овощи и другими витаминами в них, в частности витамином С. Сюда можно добавить и авокадо, который содержит 90 мкг фолиевой кислоты.

5. Яйца

В пищу можно употреблять куриные и перепелиные яйца. В курином яйце содержание фолиевой кислоты (расчет также дан на 100 гр продукта):

  • яйце — 17 мкг
  • белке — 1,2 мкг
  • желтке — 45 мкг

6. Орехи и семечки

Содержание фолиевой кислоты от 40 до 240 мкг. Больше всего ее в арахисе 240 мкг, в миндале всего 40 мкг. Помимо фолиевой кислоты, там также есть и другие полезные витамины, которые лучше усваиваются поскольку эти продукты можно употреблять в необработанном виде.

У здорового человека при правильном сбалансированном питании в толстом кишечнике вырабатывается требуемая для нормальной жизни фолиевая кислота в необходимом для жизнедеятельности количестве. Но нужно учитывать, что вы должны употреблять достаточно овощей и фруктов, и других вышеперечисленных продуктов.

Содержание фолиевой кислоты меняется при обработке продуктов:

  • Длительное хранение полностью разрушает ее
  • При помоле зерен теряется от 50 до 80%
  • Кипячении, например, молока утрачивается все 100%
  • При варке яиц около 50% потери фолиевой кислоты
  • Заморозка овощей и фруктов от 20 до 60%
  • Консервация идет с потерей от 60% и более
  • Варка и жарка мяса и овощей несут потери почти 90% фолиевой кислоты

Чтобы избежать потерь стоит употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов в пищу, избегая длительного хранения и перевозку с дальних расстояний.

Только так можно сохранить и получить фолиевую кислоту в нужном нам количестве. А список вышеназванных продуктов позволит учесть продукты, богатые фолиевой кислотой, а также способы их приготовления.

Что необходимо знать потенциальным мамам и папам про фолиевую кислоту

Это самый важный продукт, который должен быть в рационе потенциальных родителей.

Отсутствие или недостаток фолиевой кислоты увеличивает вероятность дефекта развития спинного мозга (дефект нервной трубки). Есть вероятность рождения неполноценного малыша.

При планировании беременности за 3 месяца будущие мама и папа должны позаботиться чтобы фолиевая кислота была в достаточном количестве на вашем столе и не только в виде пищевых добавок.

И соответственно, во время беременности тоже необходимо обсудить какое количество необходимо женщине принимать фолиевой кислоты в сутки.

Например, порекомендуем фолиевую кислоту в таблетках от компании Now Foods .

В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) (с помощью фермента дигидрофолатредуктазы) или до 5-метилтетрагидрофолата (метафолин) – поддерживает уровень метионина в клетке, а также работу фолатного цикла. Потребность в ФК в РФ — 400-600 мкг.»

Мутация гена гемостаза MTHFR и фолиевая кислота, какая связь?

Но не у всех идет полное усвоение фолиевой кислоты, если есть мутация фолатного цикла. Это можно определить, сделав анализ на ДНК в лаборатории. Стоит посоветоваться с врачом-генетиком о целесообразности определения «поломки» гена, если такая возможность есть.

Те, кто имеет мутацию гена гемостаза MTHFR (мутация генов фолатного цикла), обязательно необходимо принимать фолиевую кислоту. А это около 30-40% населения страны.

Если данная мутация генома у вас есть, то можно предположить у вас склонность:

  • к атеросклерозу
  • болезни Альцгеймера
  • синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • аутоиммунному заболеванию
  • аутизму
  • мигрень с аурой
  • расщелина позвоночника плода
  • зависимость любого рода
  • синдром Дауна
  • фибромиалгии
  • химическая чувствительность

Но стоит понимать, что эта мутация всего лишь только склонность к этим заболеваниям. И поэтому стоит обратить внимание на свое питание, где в рационе должна обязательно быть фолиевая кислота в продуктах.

Если все же эта мутация проявлена, то у вас идет плохое усвоение фолиевой кислоты и витаминов группы В, в особенности витамина В12.

Мутация этих генов может проявляться как по одной аллели, так и по двум, тогда риск проявления многих патологий возрастает в разы. И в организме происходят нетипичные реакции, например, метаболизм каких-то веществ нарушен, и в желудке и тонком кишечнике могут не всасываться питательные вещества, витамины и минералы.

А на генетическом уровне могут меняться количества выделяемых нейротрансмиттеров и гормонов. И все это сказывается и на показателях холестерина, на эндокринных функциях, на пищеварении и функциях мозга.

Людям с мутацией гена гемостаза MTHFR необходимо принимать натуральную фолиевую кислоту, так как синтетическая у них плохо усваивается, и даже может произойти ухудшение.

Для них нужна биодоступная форма фолиевой кислоты:

  • L- метилфолат
  • Метильная форма витамина В9

Совет. Рекомендуем перед покупкой обсудить ситуацию с врачом. При покупке обращать внимание на основное действующее вещество:

  • Метилфолат
  • L- метилфолат
  • Левомефолиевая кислота
  • 5-метилтетрагидрофолат
  • метафолин

Все импортные БАДы обычно содержат надпись на этикетке Folate. Если же написано Folic acid, то это обычная фолиевая кислота.

Рекомендуем посмотреть фолаты на сайте iHerb. . Вся наша команда давно покупает препараты у этой компании.

Лабораторные анализы

Чтобы достоверно знать все о своем здоровье стоит сдать анализы на:

  • Уровень фолиевой кислоты
  • Витамина В12
  • Мутации генов фолатного цикла

Мутация генов MTHFR также негативно влияет на уровень гомоцистеина, а это прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Мутация генов MTHFR также, как мы отмечали ранее, влияет на трансмиттеры и гормоны. В их числе серотонин, эстроген, тестостерон и от этого возрастает риск депрессивных и психических расстройств, повышенная тревожность, биполярные расстройства, шизофрения и синдром хронической усталости.

Необходимо в данном случае снизить уровень стресса до минимального количества и можно посоветовать в этом случае:

  • Регулярные физические упражнения
  • Свежий воздух и здоровый сон
  • Дополнительный прием добавок с ОМЕГА-3 жирными кислотами
  • Аромафитотерпия с помощью эфирного масла лаванды, розы, ромашки, герани, шалфея
  • Арт-терапевтические практики: медитация, восточная практика цигун, ведение дневника, молитвы
  • Занятия благотворительностью для снижения уровня стресса
  • Полный запрет на употребление сигарет и спиртных напитков, которые мешают процессу метилирования и могут лишь усугубить симптомы
  • Употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой и правильно их готовить

Прием некоторых лекарств может нарушить всасывание фолиевой кислоты

  • Противозачаточные препараты и заместительная гормональная терапия при климаксе
  • Некоторые антибиотики
  • Антидепрессанты
  • Обезболивающие
  • Противосудорожные препараты
  • Химиотерапевтические препараты
  • Закись азота при стоматологии
  • Препараты для снижения холестерина типа холестирамина и ниацина
  • Антациды
  • Метформин при диабете

Совет. Если кто-то имеет высокий уровень гомоцистеина или семейные истории сердечных осложнений, то стоит сдать анализ ДНК на мутацию MTHFR или тестирование на мутацию генов фолатного цикла.

Есть и дополнительные исследования, определенный набор тестов лабораторных, которые тоже можно сделать для того, чтобы определить мутацию генов:

  • Гомоцистеин
  • Тяжелые металлы
  • Анализ мочи
  • Фолиевая кислота и витамин В12
  • Тест на уровень гормонов
  • Тест на «дырявый» кишечник

Однако, как мы писали ранее вылечить или исправить «поломку» генов невозможно, но поменять образ жизни, скорректировать лекарства, снизить уровень стресса, подобрать продукты, богатые фолиевой кислотой вполне возможно.

Поэтому стоит обратить внимание на свое здоровье, потому что из статьи понятно, что уровень фолиевой кислоты сильно зависит от многих факторов и это стоит учитывать.

Будем рады вашим комментариям и отзывам!

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Источник

Оцените статью