- В какой стране был приготовлен первый фруктовый салат? или проще, откуда родом фруктовый салат?
- ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Фруктовые салаты. Разновидности
- История фруктового салата
- Фруктовый салат — вкусный витаминный десерт
- Фруктовый салат с йогуртом
- История фруктового салата с йогуртом
- Рецепт с фото фруктового салата с йогуртом
- Фруктовый салат с йогуртом: фото
- Фруктовый салат с йогуртом: калорийность
- Полезные свойства фруктового салата с йогуртом
- История салатов
- История возникновения салатов
- Салаты эпохи Возрождения
- Салаты современности
В какой стране был приготовлен первый фруктовый салат? или проще, откуда родом фруктовый салат?
Ну Вы даете!! ! Думаю первый салат приготовила Ева-мать наша, так как жила с Адамом в районе рек Тигра и Евфрата-райские кущи и там много фруктов было!
Ну Вы даете! ! Думаю первый салат приготовила Ева-мать наша, так как жила с Адамом в районе рек Тигра и Евфрата-райские кущи и там много фруктов было. В гугле полно рецептов. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Казахская кухня.
В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его история, обычаи и традиции. история фруктового салата
С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме. история фруктового салата
В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем — чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины — казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно история фруктового салата были лепешки из пшеничной муки.
Тот же кто придумал первым пить воду
конкретных данных по этому вопросу просто нет. Скорее всего это была страна, где растёт много фруктов, но какая это получиться узнать.
Источник
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Фруктовые салаты. Разновидности
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Тема работы: Сладкие, шоколадные, фруктовые салаты. Выполняли студенты Группы ТХ-493 Латипова Ляйсан, Газизова Наргиза, Закиров Тимур. Проверила: Худакова Л.В.
Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное»[1]) — в классической рецептуре холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей или фруктов Назван салатом по аналогии с овощным — имеется в виду смесь фруктов. Это десертные блюда. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить немного кислого молока (сметана, кефир, простокваша, йогурт). Как правило, добавляется сок лимона и сахарный песок. Можно подать с кремами — фруктовым, ванильным, шоколадным. Можно добавить готовый фруктовый сок. Хорошо сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки апельсина и грейпфрута на три части, дольки мандарина — на две), виноград, порезанный банан, голубика, черника, ежевика и т. д. Не принято смешивать с другими ингредиентами дыню. Распространено мнение, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.
Полезные свойства салатов Салаты – легкие блюда, богатые витаминами, минералами, жирными кислотами Омега 3 и клетчаткой. Зная, какие именно вещества необходимы для поддержания красоты кожи, можно приготовить прекрасные салаты красоты, сохраняющие молодость и упругость кожных покровов. Кроме того, регулярное употребление таких блюд в пищу позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на внешности. На лице исчезают воспаления и прыщи, землистый цвет кожи сменяется на естественный румянец. Дополнительный плюс: салаты способствуют похудению и улучшению фигуры. Это придает легкость, отлично настроение и самочувствие
Фруктовые салаты Фруктовые салаты — наверное, самый полезный из всех видов десертов. Вариантов рецептов фруктовых салатов множество: фруктовый салат с йогуртом, фруктовый салат со сливками, со взбитыми сливками, с мороженым, со сметаной, с медом.
Рецепт 1: фруктово-мятный салат Ингредиенты: ежевика – 50 г черная смородина – 50 г абрикос – 200 г апельсины – 200 г миндаль – 10 г мед – 35 г 1 ст. ложка йогурт – 30 г 1 ст. ложка лимонный сок – 2 ст. ложки мята – 20 г Нарежьте абрикосы и апельсин тонкими полосками, добавьте ягоды ежевики и черной смородины. Полейте йогуртом, смешанным с медом и лимонным соком, украсьте рубленым миндалем и веточками мяты.
Фруктовый салат с виноградным соком Продукты (на 8 порций) Сахар — 1/4 стакана Апельсиновая цедра (измельченная) — 1 ч. л. Апельсиновый сок — 1 стакан Апельсин (очищенный и нарезанный кусочками) — 1 шт. Красное яблоко (нарезанное кусочками) — 1 шт. Груша крупная (нарезанная кусочками) — 1 шт. Банан (нарезанный тонкими кружочками) — 1 шт. Газированный виноградный сок — 1/2 стакана Приготовление: 1. В большой неметаллической миске смешать сахар, апельсиновую цедру и сок до полного растворения сахара. 2. Выложить в миску с соком апельсин, яблоко, грушу и виноград. Аккуратно перемешать фрукты. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить фруктовый салат в холодильник для охлаждения минимум на час, а лучше на ночь. 3. Перед подачей добавить в салат банан и шампанское (или газированный виноградный сок). Разложить фруктовый салат в 8 салатниц, примерно по 3/4 стакана фруктов вместе с соком. Готовый фруктовый салат можно украсить листочками мяты.
1-2 яблока стакан клубники . 2 банана (не мягких) 2 персика большая груша апельсин 7 черносливин ядра 4-5 грецких орехов чайная ложка меда 2 упаковки нежирного йогурта по 125 г Способ приготовления Крошим — не слишком мелко — орехи, нарезаем чернослив, добавляем мед, перемешиваем и оставляем пропитаться. У нас есть время не спеша нарезать бананы — кружочками, яблоки, персики, грушу и дольки апельсина — кубиками. Все это, не забыв о ягодах, смешиваем с орехами и черносливом. Поливаем йогуртом и аккуратно перемешиваем. Красиво, вкусно, полезно и малокалорийно. Если делаем салат из замороженных фруктов — не стоит к моменту готовки размораживать их полностью. Фруктовый салат с йогуртом
Заключение Фруктовый салат — блюдо, приготовленное из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками. В традиционный рецепт входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Иногда добавляется виноград без косточек, ананас и мандарин. Фруктовый салат посыпают обычным или коричневым сахаром или добавляют мёд, шоколад. Для придания вкуса также используется изюм, молотый миндаль или лесной орех. Во фруктовые салаты иногда также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего вида фруктов. Особую ноту фруктовому салату придаёт небольшое количество рома, коньяка или ликёра. Салат традиционно не имеет заправки, однако можно использовать йогурт или взбитые сливки. Фруктовый салат подают обычно в качестве десерта. Салат рекомендуется подавать охлаждённым. Срок хранения фруктового салата даже в холодильнике весьма ограничен.
Источник
История фруктового салата
Фруктовый салат — вкусный витаминный десерт
Из истории кулинарии следует, что первые салаты придумали римляне для своих пиров, где подавались в числе прочих и блюда из овощей и трав, заправленные уксусом и медом.
А вот когда появился первые фруктовый салат, об этом история скромно умалчивает. Вероятней всего это произошло во времена наших прародителей Адама и Евы, вкусивших запретный плод.
Фруктовый салат – это смесь из разнообразных свежих фруктов, измельчённых на небольшие кусочки. Обычно подаётся охлажденным в качестве десерта, венчая любую трапезу, будь-то званый обед или романтический ужин. А какое это потрясающее лакомство для детей! Что может быть вкуснее и полезнее, ведь фрукты – это витамины в натуральном виде, которые дарят нам жизненные силы!
Сегодня фруктовый салат на нашем столе включает в себя не только фрукты, произрастающие у нас в регионе, но и ставшие уже привычными экзотические фрукты: апельсины, киви, бананы, ананас и т.д. Состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от сезона и с учетом сочетаемости фруктов. Для приготовления салата любой хозяйке нужно только включить фантазию и обязательно родится необычная фруктовая «композиция».
Традиционный фруктовый салат состоит из яблока, апельсина, груши, десертного банана. В качестве ингредиентов используют еще виноград без косточек, мандарин, арбуз, дыню, абрикос, персик. Посыпают салат сахаром, обычным или коричневым, или же добавляют мед. Чтобы придать вкус используют изюм, молотый миндаль или лесной орех. Для сохранения свежего вида фруктов и придания свежести добавляют лимонный сок. Небольшое количество коньяка, рома или ликера придаст салату особую ноту.
Заправляют салаты и кремами — сливочным, шоколадным, ореховым, заварным. А если еще украсить эти кулинарные изыски искусно вырезанными дольками лимона или апельсина, получаются изумительные фруктовые десерты.
- Порезанные мелкими кубиками самые доступные фрукты: апельсин, яблоко, банан, киви полить фруктовым йогуртом.
- К очищенным и порезанным кубиками 4 киви и 1 некрупному ананасу добавляют по 2 столовые ложки сахарной пудры и грецких орехов, ванильный сахар из 2 пакетиков и заправляют 3 столовыми ложками лимонного сока и фруктового сиропа.
- Порезать кубиками по 2 яблока, банана, апельсина, 4 абрикоса (можно использовать консервированные абрикосы или курагу), добавить 2 ложки орехов. Посыпать 2 ложками сахара, полить 2 ложками ликера или сока лимона. Заправить сметаной или йогуртом.
Фруктовый салат с йогуртом пользуется наибольшей популярностью.
Гостям можно предложить вот такой фруктовый салат с йогуртом, который уместен и как закуска к мартини и другим напиткам. Нарезаем (по одной штуке) манго, киви, яблоко, банан (его в последнюю очередь, перед подачей на стол, чтобы не почернел и не стал мягким). Раскладываем в порционные тарелки или креманки. Поливаем заправкой, которая готовится отдельно: в блендере взбиваем 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 чайную ложку апельсиновой цедры и 1 столовую ложку свежевыжатого сока апельсина. Можно и мед -1 ложку. Посыпаем все измельченными орехами.
Другие фруктовые десерты, рецепты которых включают сливки, пользуются не меньшей популярностью. Ярким примером одного из них является поистине райское угощение – клубника с взбитыми сливками.
Следующий рецепт подойдет для праздника:
Для него потребуется 1 банка ананасов (консервированных, кусочками), по 1 банану и апельсину, стакан клюквенного морса, по 2 киви и персика, 3 виноградинки и взбитые сливки.
В 3 креманки, не перемешивая, разложить ананасы, кружочки банана, кусочки персика, тонкие полукружья апельсин, кружочки киви. Поровну разлить ананасовый компот и морс. Сверху взбитые сливки и виноградинка. Остаётся пожелать: приятного аппетита!
Фруктовый салат с йогуртом
Все о похудении Диетические рецепты Салаты
Фруктовый салат — совсем «молодое» блюдо, которое возникло на волне всеобщего увлечения правильным питанием. Легкий, вкусный, зачастую сладкий, ароматный — такой салат подойдет для диетического питания, а также станет замечательным завтраком, ужином или десертом для тех, кто заботится о своем здоровье и выбирает натуральную пищу.
История фруктового салата с йогуртом
Далеким предком фруктовой нарезки, заправленной йогуртом, является, конечно же, обычный салат. А вот его корни уходят к древним римлянам, которые, как известно, были большими любителями пышных застолий. Первые салаты содержали только травы и овощи, а вот заправкой служили натуральный мед, оливковое масло и уксус.
Самый частый «гость» римских овощных кушаний был салат-латук. Примечательно, что этот продукт назвали в честь блюда, а не наоборот.
До эпохи Возрождения существовал всего один рецепт классического салата, и это известное римское блюдо, состоящее из латука, эндивия и лука. Средневековые традиции позволяли добавить в это кушанье всего лишь пучок петрушки или мяты да немного сыра.
В эпоху Возрождения, когда и появляются на свет правила этикета, а прием пищи превращается в изысканный ритуал, салаты становятся на порядок более разнообразными. В них добавляют самые разные овощи и заправки, а также пряности, соль, травы. Особенно известны в этот период элегантные французские салаты, знаменательные сочетанием самых разных продуктов и неожиданным использованием вина в качестве заправки.
С 19 века к овощам начинают добавлять мясо, отварные овощи, соленья. К концу этого столетия повсеместно используется майонез. А в 20 веке салаты из дополнения к мясным блюдам и гарнирам становятся самостоятельным кушаньем. В них начинают класть рыбу, все виды мяса, бобы, картофель, кукурузу.
Как уже было сказано, фруктовые салаты появляется вместе с осознанием людей, что пища должна быть здоровой и натуральной. Наиболее частые компоненты такого блюда — фрукты с плотной мякотью, такие как груши, яблоки, виноград, бананы, киви, ананасы и другие. Натуральная йогуртовая заправка соединяет все ингредиенты в одно блюдо, освежает фрукты, а также добавляет салату дополнительную полезную составляющую.
Фрукты в салате используются как свежие, так и консервированные. Иногда добавляют сухофрукты, ягоды, орехи, различные хлопья, мюсли, кусочки шоколада, мягкий творог.
Рецепт с фото фруктового салата с йогуртом
Мы предлагаем вам приготовить вкуснейший экзотический салат из фруктов с йогуртовой заправкой. Такое блюдо не только сладкое и полезное, оно еще и выглядит потрясающе: разноцветные фрукты отлично сочетаются между собой и вместе способны подарить настоящее летнее настроение.
- киви — 2 шт.;
- банан — 2 шт.;
- мандарин — 2-3 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- натуральный йогурт для заправки.
- Все фрукты тщательно вымойте и снимите с них кожицу.
- Бананы нарежьте кружками, остальные ингредиенты измельчите кубиками.
- Соедините компоненты в одной емкости.
- Перемешайте, заправьте йогуртом.
Йогурт можно взять без сахара, так как фрукты в блюде и так довольно сладкие.
При подаче, салат лучше всего разложить в порционную посуду. Для этой цели подойдут креманки. Хоть блюдо и красиво само по себе, его можно дополнить, посыпав сверху орешками, добавив чернослив, виноградинки или ягоды.
В зависимости от сезона и собственных предпочтений вы можете экспериментировать с разными фруктами, но один ингредиент должен остаться неизменным — это яблоки.
Фруктовый салат с йогуртом: фото
Варианты подачи фруктового салата ограничиваются только вашей фантазией. В качестве украшения вы можете использовать тертый шоколад, орехи, сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов. Необычный способ удивить гостей — подать блюдо в «тарелках» из апельсиновой или арбузной кожуры, в половинках дыни или ананаса.
Фруктовый салат с йогуртом: калорийность
Калорийность фруктового салата невысокая — всего около 50 калорий на 100 г. Это позволяет включить блюдо в диетическое питание. Сладкий салат из фруктов с успехом заменяет десерт, плюс к этому он полезен и безвреден для фигуры.
Полезные свойства фруктового салата с йогуртом
Итак, почему же вы должны отдать предпочтение именно фруктовому салату с йогуртом?
- Блюдо готовится в считанные минуты. Порезать на дольки фрукты — это действие не отнимет у вас много времени. В результате вы получите не только вкусный, но и сытный завтрак или ужин.
- В салате можно комбинировать самые разные фрукты, благодаря этому блюдо никогда не надоедает. Фантазируйте!
- Для поддержания здоровья в норме, специалисты рекомендуют в день употреблять 5 порций овощей и фруктов. Фруктовый салат — это сразу 2 или 3 порции.
- Фрукты богаты клетчаткой, которая просто необходима для качественного очищения организма.
- Фрукты — богатый источник витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов — тех веществ, без которых невозможна правильная работа абсолютно всех клеток тела человека.
- Обильное употребление фруктов сохранит молодость вашего лица и тела, уменьшит хронические воспаления кожи, защитит клетки от свободных радикалов.
История салатов
История салатов начинается с первых салатов, которые, насколько нам известно, были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда.
Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.
Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.
История салатов до 19 века состояла исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под майонез». Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда. Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые всегда правы, французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни.
В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд. Например, салат Оливье или Столичный может заменить собой все блюда на праздничном столе. Если в 19 веке рыба и схожие продукты вводятся в салат с осторожностью (в оливье конца 19 века присутствовала паюсная икра и раковые шейки), то в 20 веке в салаты попадают все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.
В советской России салаты были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни. Являясь символом хорошей сытой жизни, салаты из ресторанной кухни перешли в дома обычных граждан, многократно изменяясь и упрощаясь. В советских салатах появляются колбаса, зелёный горошек, консервированная рыба, плавленый сыр, крабовые палочки, а вместе с этим практически исчезают листья свежего салата. Основной заправкой становится майонез и подсолнечное масло. Но это уже невесёлая история салатов советского и постсоветского времени, а в мире всё намного разнообразней и совсем не так однозначно.
История возникновения салатов
Первые салаты, насколько нам известно, были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда.
Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.
Салаты эпохи Возрождения
Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.
До 19 века салаты состояли исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под майонез». Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда. Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые всегда правы, французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни.
Салаты современности
В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд. Например, салат Оливье или Столичный может заменить собой все блюда на праздничном столе. Если в 19 веке рыба и схожие продукты вводятся в салат с осторожностью (в оливье конца 19 века присутствовала паюсная икра и раковые шейки), то в 20 веке в салаты попадают все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.
В советской России салаты были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни. Являясь символом хорошей сытой жизни, салаты из ресторанной кухни перешли в дома обычных граждан, многократно изменяясь и упрощаясь. В советских салатах появляются колбаса, зелёный горошек, консервированная рыба, плавленый сыр, крабовые палочки, а вместе с этим практически исчезают листья свежего салата. Основной заправкой становится майонез и подсолнечное масло. Но это уже невесёлая история советского и постсоветского салата, а в мире всё намного разнообразней и совсем не так однозначно.
Источник