Горчичное масло как использовать для салатов

Масло горчичное

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом масло горчичное: 169

06 сентября 2020, 20:00

24 сентября 2013, 09:13

04 апреля 2008, 15:19

07 марта 2016, 21:07

25143 60 мин. 3 19 46

11 августа 2008, 03:46

22 мая 2019, 15:23

18 ноября 2008, 20:16

07 декабря 2011, 23:53

13 февраля 2012, 21:10

29 ноября 2014, 22:42

02 апреля 2014, 14:33

02 апреля 2014, 18:20

15 мая 2009, 14:37

20 января 2009, 15:45

28 января 2010, 21:48

25629 22 мин. 106 38 28

20 апреля 2014, 20:53

12210 30 мин. 8 26

18 августа 2008, 05:42

25 июня 2010, 05:46

17 ноября 2009, 16:23

10 сентября 2009, 03:58

18 ноября 2009, 21:01

12 ноября 2012, 10:14

17 мая 2020, 18:12

18 декабря 2011, 10:01

18 декабря 2008, 20:06

14 марта 2012, 21:04

12 сентября 2009, 17:12

8726 60 мин. 0 26 18

30 июля 2014, 21:28

26 апреля 2016, 00:02

38157 5 мин. 1 60 67

29 ноября 2012, 21:12

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Горчичное масло в кулинарии

Горчичное масло позиционируется диетологами, как «здоровый жир». Этот продукт не оседает на стенках сосудов, является источником ценных кислот, встает на страже здоровья и иммунитета. Но не все его умеют использовать. Как использовать в кулинарии горчичное масло, в какие блюда оно впишется?

Жарить или нет?

Самый частый вопрос, который мучает хозяек – можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле? Большинство натуральных жиров не любят нагрев, а некоторым видам он даже противопоказан. В процессе начинают образовываться соединения, которые ведут к засорению организма, а иногда и к серьезным пищевым отравлениям. Они появляются при температуре дымления. Эта та точка, при которой образуются вредные канцерогены.

Что нужно знать о температуре жиров:

  • жарка продуктов осуществляется при 120-180 градусах;
  • для фритюра жир разогревается до 200 градусов;
  • при запекании продуктов в духовке масло накаляется до 250 градусов;
  • во время приготовления на огне и углях температура жиров достигает 220 градусов.

Температура дымления – максимальный предел, до какого можно нагреть жир. У каждого вида масла она своя. Если рассматривать именно горчичное масло, его температура дымления 250 градусов. Это значит, что продукт подходит для жарки на сковороде, гриле, даже во фритюре и в духовке.

Жарить на горчичном масле можно! Но не забываем, что любое повышение температуры разрушает ценные соединения и витамины, от этого никуда не денешься. Если хочется получить максимальную пользу и напитать организм необходимыми жирными кислотами, то лучше принимать свежее нерафинированное масло в холодном виде.

Идеальные сочетания: горчичное масло в блюдах

У горчичного масла слегка острый вкус и необычный аромат. Не всем оно по душе с первого знакомства, нужно распробовать. Немаловажную роль имеют продукты, с которыми сочетают этот продукт.

С чем сочетается горчичное масло:

  • Отварной картофель. Масло подарит ему приятный вкус и аромат, а также окрасит в красивый желтый оттенок. Добавляют после варки в готовое блюдо, можно присыпать укропом, рубленым луком.
  • Редька, редис, репа. Горчичное масло идеально сочетается с этими овощами. Некоторые из них прекрасно хранятся всю зиму, являются хорошими источниками клетчатки и витаминов.
  • Очень вкусным и ароматным получается свежий овощной салат с горчичным маслом. Помидоры, огурцы, репчатый лук идеально с ним сочетаются, кроме соли больше можно ничего не добавлять.
  • Крупы, каши. Горчичное масло идеально подходит к перловке, гречневой, пшеничной крупе. Можно просто полить готовую кашу либо обжарить репчатую луковицу, морковку, какие-то мясные продукты.

Кстати, в горчичном масле можно мариновать репчатый лук. Для этого его нарезают тонкими полукольцами или соломкой, поливают и оставляют на время. Прекрасная добавка к картофелю или к каше готова!

Источник

Применение горчичного масла в кулинарии

Горчичное масло — уникальный продукт, которому присущи специфический аромат, пикантный вкус и неимоверная польза. В нем содержатся витамины А, E, B3, B4, B6, D, Р, К, F. Оно отличается высоким содержанием необходимых для человека фитонцидов, фитостеролов, гликозидов, хлорофилла, эфирных масел. Получают его из горчичных семян (черных, коричневых и белых). Это масло используется в Северной и Восточной Индии с древних времен, и сегодня его популярность растет по всему миру.

Польза горчичного масла для организма

Горчичное масло наделено чудесными свойствами, поэтому оно используется в качестве средств для лечения простуды (как, например, и облепиховое масло при насморке), повышения иммунитета, стимулирования роста волос, обеспечения тонуса кожи (особенно это актуально для младенцев: в течение зимы полезны массажи с горчичным маслом, что восполняет витамин D в организме, укрепляет кости).

Целебные свойства горчичного масла:

  • хороший источник MUFA: горчичное масло содержит мононасыщенные жирные кислоты. Наше тело нуждается в них в соотношении 3:1 — трех частей полиненасыщенных жирных кислот и одной части остальных типов. Мононенасыщенные жирные кислоты восстанавливают тонус кожи, способствуют росту волос, предотвращают преждевременное появление седины;
  • способствует здоровью сердца: согласно исследованию, горчичное масло в вашей обычной диете сравнимо с пользой льняного масла для организма и может оказаться полезным для вашего здоровья сердца. Оно снижает уровень холестерина в организме, тем самым сохраняя контроль уровня жиров в крови и помогая кровообращению;
  • избавляет от ломкости ногтей и трещин на ступнях: его можно использовать, чтобы попрощаться с потрескавшимися ступнями и ломкими ногтями навсегда. Делайте ванночки с этим маслом для рук и ног;
  • защищает от инфекций: горчичное масло наделено антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Оно помогает в борьбе с инфекциями, в том числе заболеваниями пищеварительного тракта;
  • источник витамина Е: горчичное масло имеет в составе витамин Е, необходимый для здоровой кожи. Оно помогает при удалении загара и темных пятен. Можно использовать вместе с другими средствами горчичное масло для волос, лица и кожи.

Использование горчичного масла в кулинарии

Калорийность горчичного масла — 898 ккал на 100 грамм продукта.

Оно подходит для изготовления кондитерской продукции. Добавьте в тесто горчичное масло — выпечка получится пышной, с весьма приятным ароматом и золотистым оттенком, а главное — долго не зачерствеет.

Кроме того, оно прекрасно сочетается с зеленью, различными видами каш, свежими овощами, салатами. Масло горчицы является отличной заправкой для любимого всеми винегрета.

Масло из семян горчицы экономно в применении благодаря медленному процессу окисления. Срок хранения достигает 12 месяцев. Поэтому в некоторых странах его иногда применяют даже для консервирования — как основной консервант.

Можно ли жарить на горчичном масле?

Подобно использованию пищевого кокосового масла для еды, на масле семян горчицы можно и нужно жарить, чтобы получить всю пользу этого продукта.

В процессе жарки с помощью горчичного масла кухня и комнаты наполняются нежнейшим ароматом. Это незабываемый, сложно описываемый запах – от него исходит тепло, а на языке появляется сладкий привкус. В индийских кулинарных условиях, которые в основном связаны с вынужденным глубоким обжариванием пищи, горчичное масло «идет» намного лучше, чем привычные нам масла (тем паче рафинированные!).

Интересные рецепты блюд с горчичным маслом

Рыба с горчичными семенами и маслом

Для этого блюда лучше всего подходит ёрш, хотя сгодится и другая нежирная рыба.

  • 600 гр рыбы;
  • 2 столовые ложки горчичных семян;
  • 8-9 зеленых стручков чили;
  • 25 гр луковой пасты;
  • 3 гр куркумы;
  • 3/4 столовой ложки горчичного масла;
  • немного соли.
  • соедините пасту из горчичных семян и 5-6 зеленых острых перчиков;
  • замаринуйте рыбу в 10 гр соли и половинке чайной ложки куркумы;
  • нагрейте в кастрюле горчичное масло, добавьте в него луковую пасту, куркуму, соль;
  • добавьте туда 1/2 стакана воды, доведите ее до температуры кипения;
  • добавьте рыбу с 3-мя зелеными чили;
  • варите не более 6 минут, лучше под крышкой;
  • добавьте горчичную пасту и проварите ее еще 3-4 минуты.

Баранина карри с горчичным маслом в скороварке

Баранина карри — это блюдо, которое покорит даже самого придирчивого гурмана.

  • 750 гр баранины;
  • 3 картофелины общим весом до 500 грамм, разрезанные на равные половины;
  • 1-2 ст.л. горчичного масла для жарки картофеля;
  • 3-4 некрупные луковицы.

Ингредиенты для маринования:

  • 2 ч.л. порошка куркумы;
  • 1 небольшой имбирь;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 10 гр чили и столько же кориандра;
  • чуть соли;
  • полстакана йогурта.
  • сначала необходимо замариновать баранину в приготовленном заранее маринаде и оставить ее на ночь;
  • предварительно проколите баранину вилкой, чтобы она впитала все ароматы;
  • обжарьте картофель;
  • возьмите горчичное масло в котелке с выпуклым днищем, добавьте в него немного куркумы. Затем добавьте лавровый лист, гвоздику, кардамон, палочки корицы, черный перец и сахар, поместите в скороварку;
  • добавьте баранину и проварите 10 минут;
  • добавьте 2-3 стакана воды. Готовьте блюдо, пока баранина не станет мягкой и нежной;
  • в завершении добавьте готовый жареный картофель, проварите еще 5 минут.

Dim Posto (Яйцо карри с маком)

Яйцо — это полезно. А если правильно его приготовить, то еще и очень вкусно!

  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки горчичного масла;
  • 3-4 ст. ложки мака, пропитанного горячей водой;
  • 1 ч. ложка порошка куркумы;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 кардамона;
  • 3-4 сухих чили;
  • 3-5 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • нарезанный лук;
  • имбирь;
  • чесночная паста;
  • порошок чили.
  • возьмите 2-3 столовые ложки горчичного масла, добавьте вареные яйца в предварительно нагретое на сковороде масло, обжарьте их, затем снимите с огня;
  • добавьте стручки чили, кардамон, гвоздику, лавровый лист, палочку корицы;
  • добавьте лук, имбирь и чесночную пасту, обжарьте;
  • добавьте красный порошок чили, куркуму и соль;
  • добавьте воду и пасту из семян мака, тушите 5 минут.

Используйте горчичное масло в процессе приготовления блюд – внесите частичку изюминки в обыденность. Вас ждет не только необычный вкус и аромат, но и оздоровление организма в целом.

Источник

Читайте также:  Лечение при отравлении салатами
Оцените статью