Греческий салат с французской горчицей рецепт

Содержание
  1. 3 классических рецепта греческого салата. Лучшая заправка с горчицей
  2. Классический греческий салат с фетой и орегано
  3. Как приготовить греческий салат с брынзой
  4. Вегетарианский рецепт греческого салата с копченым тофу
  5. Оригинальная заправка к греческому салату
  6. Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов
  7. Содержание:
  8. Классическая заправка для греческого салата
  9. Продукты:
  10. Заправка с лимонным соком (базовая)
  11. Продукты:
  12. Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.
  13. Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.
  14. Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
  15. Продукты:
  16. Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».
  17. Соус с йогуртом
  18. Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
  19. Продукты:
  20. Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.
  21. Заправка с соевым соусом
  22. Продукты:

3 классических рецепта греческого салата. Лучшая заправка с горчицей

Греческий салат очень популярен во всем мире, его подают во всех ресторанах. Его популярность можно сравнить разве что с Цезарем, рецепт которого есть у меня на блоге. А приготовить настоящий классический вариант очень просто и быстро. Все продукты должны быть свежими, ничего не нужно варить и заранее подготавливать.

В Греции этот салат называется «деревенский», потому что он максимально прост в приготовлении, жители деревень готовят его очень часто, так как все продукты у них всегда есть в наличии с собственного огорода. Также в этой стране нет проблем с качественным оливковым маслом, оливками и с сыром фета.

Читайте также:  Салат вкусненький рецепт с курицей

У нас из-за дороговизны этих продуктов данное блюдо может переместиться из повседневных в праздничные. В этой статье я напишу, как приготовить настоящий греческий салат, а также некоторые варианты на эту тему, которые адаптированные к нашей местности.

Иногда в закуску на дно тарелки кладут сухарики, чтобы они впитывали в себя овощной сок и оливковое масло. Такие сухарики будет очень приятно съесть, когда закончатся овощи. А еще греки любят вымакивать хлебом тот соус, что остается после съедания кушанья. Ведь не должно пропасть ни капли такой вкуснятины.

Секрет популярности греческого салата вовсе не в сложных манипуляциях и технологиях. Наоборот, все элементарно. Сами греки крупно рубят овощи, а сыр могут вообще класть целым куском сверху. Такая подача немного непривычна для нас. А вот секрет вкуса — в свежих продуктах, качественном масле, сыре и орегано.

Вы можете заменить фету на брынзу или тофу (это будет уже постный вариант). В заправку идет какая-нибудь кислота. Это может быть лимонный сок или бальзамический (винный) уксус.

Классический греческий салат с фетой и орегано

В Греции орегано — очень популярная приправа, ее используют во многих блюдах. У нас его называют иногда душица. Именно эта трава придает греческому салату необыкновенный аромат. Поэтому в классическую версию его нужно класть обязательно. Также в Греции обязательно кладут сыр фета. У нас этот сыр стоит достаточно дорого, поэтому его могут заменять на более дешевые аналоги: фетакса или сиртаки.

Настоящая фета делается из овечьего (иногда с добавлением козьего или коровьего) молока. В идеале фета должна быть произведена в Греции, что и нужно смотреть на упаковке. Фетакса, а также сиртаки, — это пародия на фету, в нее добавляют растительные жиры, которые переводят этот «сыр» в разряд молокосодержащих продуктов. А также идут различные добавки для придания сыру необходимой твердости и формы.

Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус классического салата, нужно найти настоящий греческий сыр! Еще один обязательный компонент этого блюда — оливковое масло, желательно первого холодного отжима.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 шт.
  • огурцы — 4 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • красный лук — 1/2 шт.
  • маслины без косточки — 100 гр.
  • сыр фета — 150 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • лимонный сок или винный уксус — 1 ст.л.
  • оливковое масло Extra Virgin — 4 ст.л.
  • молотый черный перец — 1/2 ч.л.
  • сушеный орегано (душица) — 1/2 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию)

1.Овощи в салате должны быть обязательно самыми свежими. Обычно греки кладут больше всего помидоров, а болгарский перец идет для пикантности в небольшом количестве. Все овощи нарезаются довольно крупными кусками. Сыр вообще могут класть сверху одним большим куском, не нарезая его на кусочки. Как видите, на родине этого блюда его готовят максимально просто: крупно нарезанные овощи, кусок сыра, замаринованный в масле и орегано, и заправка.

Итак, огурцы помойте и отрежьте у них концы. Если огурцы горчат, срежьте кожуру. Нарежьте огурцы полукругами, не очень тонкими.

2.Помидоры помойте, разрежьте напополам. Вырежьте серединку, где был хвостик и нарежьте на дольки. С каждой половинки получится около 5-6 долек. Это будет зависеть от размера томатов. Нарезанные овощи складывайте в салатник.

3.Перец очистите от семян и нарежьте крупными квадратами. Красиво будет смотреться в салате перец разных цветов. Добавьте перец к остальным овощам и перемешайте.

4.Половину красного лука нарежьте полукольцами, разделите руками на отдельные полосочки и выложите сверху овощей.

5.Приготовьте заправку. Выдавите в пиалу лимонный сок, который можно заменить на винный уксус. В Греции часто кладут именно натуральный уксус. Чеснок выдавите через пресс, соль, черный перец положите по вкусу. Налейте хорошее оливковое масло. Хорошо перемешайте заправку и полейте равномерно салат.

6.Сыр фета нарежьте небольшими кубиками, около 1,5 см. Разложите на овощи. Щедро посыпьте весь салат орегано. Также заранее можно сыр полить оливковым маслом и посыпать орегано. Такой сыр — это очень вкусное лакомство.

7.Последний штрих — выложите маслины, как их называют у нас. В Греции же нет разделения на маслины и оливки. Это все — оливки, которые могут быть зрелые и незрелые. Зрелые оливки не черные, а коричневые или фиолетовые, не равномерного цвета. У нас же найти такие настоящие зрелые оливки сложно. Проще покрасить зеленые в черный цвет глюконатом железа (что вредно для здоровья).

Перед покупкой маслин читайте этикетку, на ней не должно быть глюконата железа. Тогда есть шанс взять хороший продукт.

Как приготовить греческий салат с брынзой

Если хотите сэкономить, купите вместо феты брынзу. У нас найти качественную брынзу будет попроще. Но и здесь тоже нужно читать этикетку (если берете в магазине). Обязательно должно быть написано «брынза». И никак иначе: не сырный продукт, не рассольный сыр. Брынза похожа по вкусу на фету, но полностью не заменит ее. Читайте рецепт, адаптированный под наши условия жизни.

Ингредиенты:

  • помидоры — 250 гр.
  • огурцы — 200 гр.
  • сладкий перец — 100 гр.
  • красный лук — 75 гр.
  • маслины — 75 гр.
  • брынза — 100 гр.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.

1.Огурцы нарежьте полукружочками. Помидоры средними ломтиками. Перец — квадратами, а лук полукольцами. В Греции овощи режут крупно, а у нас принято все более мелко рубить, чтобы сойти за примерную хозяйку.

2.Брынзу нарежьте кубиком удобного размера.

3.Греческий салат часто не перемешивают, а складывают овощи друг на друга и просто поливают заправкой. Давайте и мы так сделаем! Положите на дно глубокой тарелки нарезанные огурцы. На них — помидоры. Далее — болгарский перец, лук, брынзу и целые маслины.

4.Поперчите закуску по вкусу и сбрызните лимонным соком.

5.И обязательно полейте ароматным оливковым маслом. Греческий салат с брынзой готов. Это очень просто, быстро, вкусно и полезно.

Вегетарианский рецепт греческого салата с копченым тофу

Веганы тоже могут приготовить греческий салат, заменив фету на тофу. Также этот рецепт можно использовать тем, кто держит пост. Единственный минус этого рецепта — не все любят соевые продукты, поэтому ко вкусу тофу нужно привыкнуть. Тофу — очень полезный продукт, богатый белком и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • огурец — 1 шт.
  • помидоры черри — 12 шт. (можно взять обычные)
  • руккола (или листья салата) — 1 пучок
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • копченый сыр тофу — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжут — для посыпки
  • оливковое масло — 1 ст.л.

1.Огурец очистите от кожуры и нарежьте на средние кубики.

2.Помидоры черри нарежьте на половинки. Если берете обычные томаты, то нарежьте их дольками.

3.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средним кубиком.

4.Сыр тофу нарежьте на средние кубики и тоже положите в миску с овощами.

5.Посолите и поперчите по вкусу кушанье, заправьте оливковым маслом.

6.Положите помытую и обсушенную зелень (рукколу или порванные руками листья салата). Перемешайте все содержимое миски.

7.Выложите закуску на блюдо и посыпьте кунжутом, который по желанию можно немного подсушить на сухой сковороде. Также по желанию можете положить маслины или оливки, если любите их.

Оригинальная заправка к греческому салату

По классике греческий салат нужно заправлять оливковым маслом с натуральным уксусом (или лимонным соком) и орегано. Предлагаю необычную заправку, которая изменит вкус привычного блюда, разнообразит его. Травы и специи вы можете добавлять по своему вкусу, какие есть в наличии. Этот соус получается густоватый, он обволакивает овощи и не опускается на дно тарелки.

Ингредиенты:

  • горчица неострая — 1 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • уксус винный (можно заменить на яблочный, бальзамический) — 0,5 ст.л.
  • оливковое масло — 5 ст.л.
  • соль, перец, травы — по вкусу

1.В небольшой емкости смешайте столовую ложку горчицы и меда. Мед и горчица — хорошо сочетаются и часто используются вместе, как маринад для мяса, курицы. К овощам такая заправка тоже очень подходит.

2.В горчично-медовую смесь добавьте уксус и перемешайте.

3.Посолите и поперчите по вкусу.

4.Налейте оливковое масло и опять все хорошо перемешайте.

5.Попробуйте соус, чтобы у него был сбалансированный вкус. При необходимости добавьте нужные ингредиенты по своему вкусу. Теперь смело можете заправлять этим соусом греческий салат.

Думаю, вам понравились эти рецепты, напишите об этом в комментариях. Еще больше рецептов греческого салата найдете по этой ссылке. Также рекомендую приготовить вкусную морковь по-корейски. До встречи в следующих статьях!

Источник

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

4. Хорошо перемешайте.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

Источник

Оцените статью