- Необычные салаты из гречки: рецепты с фото
- Рецепт вкусного яства
- Фитнес-салат
- Овощной салат с творогом
- Овощной салат с оливками
- С йогуртовой заправкой
- Теплый салат
- С пророщенной гречкой
- Низкокалорийный обед
- С кабачками
- Легкий салат с томатами
- Рецепты Салат с зеленой гречкой
- Салат с пророщенной гречкой и помидорами
- Салат из зеленой гречки с помидорами и сыром
- Салат с гречкой и ветчиной.
- Салат с гречкой и редисом
- Салат с зеленой гречкой
- Салат из гречки
- Салат с гречкой и творогом
- Cалат с ростками зеленой гречки
- Салат из гречки с помидорами и беконом
- Салат из гречки, пшена, фасоли и тунца.
- Лёгкий салат с помидорами и гречкой.
- Салат с гречкой, капустой и черносливом
- Салат с ростками зеленой гречки «Спортивный»
- Салат из зеленой гречки
- Салат с зеленой гречкой и копченой семгой
- Весенний салат с гречкой и грибами.
- Салат из творога с гречкой
- Салат из зеленой гречки с овощами и ореховой заправкой
- Салат с пророщенной гречкой
- Салат с гречкой и овощами
Необычные салаты из гречки: рецепты с фото
Как изготовить салат из гречки? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Всем нам нравится есть салаты из свежих овощей. В некоторые из них мы добавляем бобовые, мясо, грибы. А как насчет салата из гречки? Для многих это яство покажется необычным, кое-кто даже усомнится в его вкусовых качествах. Тем не менее такая закуска имеет право на существование. Более того, при верном соединении компонентов она обходит по своему вкусу многие иные салаты. Как изготовить аппетитный салат из гречки, выясним ниже.
Рецепт вкусного яства
Диетический салат из зеленой гречки позволит удержать либо немного скорректировать вес тела с пользой для здоровья. Он может стать вашим любимым яством – это питательно, вкусно и весьма благотворно! Берем:
- треть стакана мяты;
- половинку луковицы красной;
- стакан крупы зеленой;
- маленький огурец;
- шесть веточек петрушки;
- щепоть соли;
- миндальные лепестки;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Итак, этот салат из гречки готовьте так:
- Хорошенько промойте крупу и отварите ее в соленой воде в течение 10 мин.
- Снимите с огурца кожицу и нарежьте овощ крохотными кубиками.
- Промойте свежую зелень, обсушите и порубите.
- Лук порежьте на четвертинки колец.
- Соедините в глубокой посуде подготовленные компоненты: вареную крупу, огурец, лук и зелень.
- Заправьте салат маслом оливковым, посыпьте лепестками миндальными и слегка посолите. Готовое яство подавайте к столу.
На заметку! Чтобы салат получился более полезный, зеленую гречку для него нужно не отваривать, а запаривать в термосе. Для этого залейте крупу (1 ст.) водой (2 ст.) и оставьте на ночь или на пару часов.
Фитнес-салат
Это блюдо может стать великолепным завтраком, который зарядит вас энергией до самого обеда и наполнит организм полезными веществами. Возьмите:
- 100 г капусты белокочанной;
- пару стеблей сельдерея;
- средний огурец;
- стакан крупы;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- семечки подсолнечника очищенные;
- пучок укропа.
Этот рецепт салата из гречки реализуйте так:
- Промытую крупу замочите на ночь. Утром слейте лишнюю жидкость и отправьте гречку в глубокую посуду.
- Вымойте сельдерей, уделяя внимание причерешковой зоне, где обычно земля скапливается. Нарежьте его крохотными кусочками.
- Очистите огурец, порубите на маленькие кубики.
- Тонко нашинкуйте капусту, промойте укроп, стряхните воду и порубите ножом.
- Добавьте к гречке все подготовленные компоненты и размешайте.
- Приправьте яство уксусом, присыпьте обжаренными семенами подсолнуха и подавайте к столу.
Овощной салат с творогом
Как приготовить салат из гречки с овощами и творогом? Вам понадобятся:
- зеленая гречка – 0,5 ст.;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка кинзы;
- ½ пучка петрушки;
- корень сельдерея – 150 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- творог – 400 г;
- два томата;
- два небольших огурца;
- две молодые моркови;
- соль.
Выполните такие шаги:
- Промойте крупу, отварите до готовности и охладите.
- Добавьте к ней творог и размешайте лопаткой деревянной.
- Очистите морковь и нарежьте тонкими брусками.
- Сельдерей порубите крохотными ломтиками, огурцы – слайсами.
- Томаты бланшируйте в кипятке 30 секунд. После снимите с них кожицу, извлеките семена при желании, нарежьте произвольными кусками.
- Хорошенько промойте зелень, стряхните воду, обсушите на полотенце бумажном и нашинкуйте.
- Подготовленные зелень и овощи отправьте к творогу с гречкой, размешайте.
- Приправьте яство маслом оливковым, добавьте соль по вкусу, размешайте и подавайте.
Овощной салат с оливками
- половинка луковицы красной;
- 170 г крупы гречневой;
- шесть листочков мяты;
- масло оливы – 50 мл;
- соль;
- лайм;
- 15 оливок (без косточек желательно);
- маленькое соцветие брокколи;
- стручок болгарского перца желтого;
- зерновая горчица – 2 ч. л.;
- пара веточек укропа;
- половинка лимона;
- рубленые ядра ореха грецкого – 60 г.
- Сначала запарьте в термосе крупу гречневую и оставьте ее под плотно закрытой крышкой на 2 часа.
- После слейте излишнюю жидкость, гречку отправьте в глубокую посуду.
- Разрежьте на две части стручок перца болгарского, удалите плодоножку и белые внутренние перегородки, вычистите семена и нарежьте мякоть крохотными кубиками.
- Мяту и красный лук порубите мелко.
- Брокколи разберите на небольшие соцветия, ошпарьте кипятком.
- Каждую оливку разделите на 4-6 частей.
- Соедините в миске все компоненты, размешайте.
- Теперь изготовьте заправку. Для этого в отдельной посуде смешайте сок лайма и половинки лимона, зерна горчицы. Размешайте, добавьте масло оливковое и полейте готовой заправкой яство.
- При подаче посыпьте салат рублеными ядрами орехов грецких.
С йогуртовой заправкой
Для создания этого салата вам нужно иметь:
- крупу зеленую – 160 г;
- фасоль консервированную – 130 г;
- лайм;
- йогурт натуральный – 110 мл;
- рукколу – два пучка;
- соль;
- болгарский перец красный – маленький стручок.
Этот рецепт предлагает выполнить такие шаги:
- Промойте крупу и отварите до полуготовности. На заметку! Чтобы зеленая гречка была, как говорится, на зубок, залейте ее водой в соотношении 1:1,5 и варите 7 мин.
- Очистите стручок перца болгарского от семян и белых внутренних перегородок, нарежьте маленьким кубиком.
- Откройте банку с фасолью, жидкость слейте, бобы промойте под проточной водой.
- Когда крупа остынет полностью, отправьте ее в миску, добавьте фасоль, кусочки перца болгарского и листья рукколы свежей.
- В отдельной посуде изготовьте заправку. Для этого смешайте сок лайма с йогуртом и щепотью соли, взбейте слегка вилкой и заправьте яство.
Теплый салат
Подготовьте такие компоненты:
- отварной нут – 180 г;
- пять помидоров черри;
- гречневую крупу – 180 г;
- листики мяты;
- мед – 1 ч. л.;
- половинку баклажана;
- лук-шалот – две головки;
- соль;
- лимон;
- масло оливы – 45 мл;
- тмин;
- пару веточек кинзы.
Это яство готовьте следующим образом:
- Влейте в сотейник воду, слегка посолите ее и варите крупу 15 мин. После снимите гречку с плиты и отставьте на 10 мин под закрытой крышкой.
- Нарежьте баклажан крохотными кубиками, отправьте в воду, добавьте щепоть соли и отмачивайте 15 мин. После обсушите кусочки на полотне и обжарьте на сильном огне до румяности.
- Через 5 мин. после начала жарки отправьте на сковородку вареный нут. Готовьте еще 5 мин., беспрестанно размешивая.
- Черри разрежьте на две части.
- Мед, веточки кинзы, сок ½ лимона и масло оливы поместите в чашу блендера, перебейте все до однотипности массы. Доведите до вкуса с помощью соли и еще раз размешайте.
- Выложите на блюдо гречку, сверху нут обжаренный с баклажанами, рубленый лук и половинки черри.
- Заправьте яство соусом, присыпьте листочками мяты и тмином.
Подавайте этот салат в теплом виде.
С пророщенной гречкой
Предлагаем вам изучить строго вегетарианский рецепт салата из пророщенной гречки. Это легкое яство подойдет на ужин. Возьмите:
- три помидора;
- специи (по вкусу);
- одну свеклу;
- 250 г крупы гречневой зеленой;
- соус соевый (по вкусу);
- соль морскую;
- зелень.
Выполните следующие действия:
- Замочите зеленую гречку так, чтобы она слегка проросла (можно на ночь).
- Томаты и свеклу (сырую или вареную) нарежьте кубиками, соедините с проростками гречки, специи и прочее добавьте по вкусу, размешайте. Можно посыпать тмином черным.
Низкокалорийный обед
Вы желаете сберечь фигуру, но у вас нет времени на готовку салатов из гречневой крупы? Вы можете на обед кушать просто отварную гречку и салат из капусты, к примеру. А если вы разнообразите трапезу сельдью, то получите максимум полезных веществ. Энергетическая ценность такого низкокалорийного обеда будет равна 393 ккал. Его масса следующая:
- салат из капусты – 130 г;
- вареная гречка – 130 г;
- консервированная сельдь – 110 г.
С кабачками
Для создания этого полезного салата берем:
- кабачок – 100 г;
- один перец сладкий желтый;
- гречневую крупу – 1 ст.;
- один огурец свежий;
- 100 г брокколи;
- укроп свежий;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- перец;
- соль;
- маслины (по вкусу).
Реализуйте этот рецепт следующим образом:
- В посоленной воде сварите гречневую рассыпчатую кашу. Отставьте, чтобы остыла.
- Кабачок и перец очистите, удалите семечки и нарежьте овощи. Разберите на соцветия брокколи, покрошите. Из огурца удалите семечки, нарежьте также.
- Порежьте маслины без косточек, порубите зелень.
- Все компоненты отправьте в большую посуду, добавьте перец и соль по вкусу, масло оливковое. Сбрызните все соком лимона и размешайте.
Легкий салат с томатами
Представляем вашему вниманию восхитительный салат из гречки с помидорами. Вам понадобятся:
- масло постное – 3 ст. л.;
- один пакетик крупы гречневой «Мистраль»;
- 100 г капусты пекинской;
- один помидор;
- зелень;
- 2 ч. л. уксуса винного белого;
- ¼ ч. л. соли;
- молотый перец.
Этот салат стряпайте так:
- Отварите в соленой воде гречневую крупу, охладите.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Капусту пекинскую порежьте соломкой.
- Соедините в миске гречку, капусту, рубленую зелень и помидоры.
- Теперь изготовьте заправку. Для этого смешайте масло с уксусом, поперчите и посолите по вкусу.
У вас получился аппетитный салат, легкий в изготовлении и сытный благодаря гречке. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Салат с зеленой гречкой
Салат с пророщенной гречкой и помидорами
Зелень — по вкусу
Специи — по вкусу
Свекла — 1 штука
Соевый соус — по вкусу
Зеленая гречневая крупа — 250 г
Морская соль — по вкусу
Помидоры — 3 штуки
Зеленую гречку замочить, чтобы она немного проросла (можно на ночь).
Салат из зеленой гречки с помидорами и сыром
Лимонный сок — по вкусу
Сыр брынза — 80 г
Зеленый салат — 1 пучок
Зеленая гречневая крупа — 80 г
Помидоры — 200 г
Оливковое масло extra virgin — 20 мл
Отварить гречку согласно инструкции на упаковке. Сыр, салат и помидоры нарезать.
Смешать гречку с помидорами, сыром и салатом.
Салат с гречкой и ветчиной.
Солёные огурцы — 2-3 шт.
Ветчина (карбонат, окорок и т.п.) — 200 гр.
Корейская морковь — 200 гр.
Зелень по вкусу
Гречка «Мистраль» — 1п.
Гречку отварить в подсоленной воде и остудить. Огурцы и мясо нарезать соломкой. Всё перемешать, заправить майонезом и добавить зелень. Очень простой в приготовлении и очень вкусный салат. Приятного аппетита.
Салат с гречкой и редисом
Яйцо перепелиное — 5 шт
Крупа гречневая — 1 пакет.
Горошек зеленый — 2 горст.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Лук зеленый — 1/2 пуч.
Гречневую крупу в пакетах ТМ «Мистраль» отварить согласно инструкции на упаковке. Остудить.
Пока варится гречка зеленый горошек бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты.
Салат с зеленой гречкой
Крупа гречневая — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Петрушка — 1 пуч.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Возьмем 2 ст. л. зеленой гречки, прорастим, как указано на упаковке.
Мелко нарезать 1/3 от целого авокадо.
Также мелко нарезать болгарский перец, добавить к авокадо.
Салат из гречки
Семечки тыквенные — 4 ст. л.
Крупа гречневая — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Гречку отварить в 2 стаканах воды.
Использовалась гречка торговой марки Мистраль
Баклажан почистить, нарезать кубиками, обжарить на раскаленном масле.
Для заправки: измельчить в блендере лук (оставить немного для украшения), зелень, специи, помидор, масло.
Соединить гречку, баклажаны.
Салат с гречкой и творогом
Петрушка — 1 пуч.
Крупа гречневая — 1 пакет.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Подготовим наши ингредиенты.
Один пакетик гречки отвариваем в слегка подсоленной воде, до готовности. Дать остыть.
Морковь натереть на тёрке по-корейски, огурцы нарезать соломкой, помидоры нарезать небольшими ломтиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок мелко нарезать.
Cалат с ростками зеленой гречки
Крупа гречневая — 6 ст. л.
Соевый соус — 1,5 ст. л.
Лук красный — 1 шт
Орехи грецкие — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Миндаль — 2 ст. л.
Овощи порезать соломкой.
Ростки зеленой гречки прорастить заранее по инструкции на упаковке.
Изюм замочила в воде и дала ему набухнуть. Орехи порежу на кусочки.
Салат из гречки с помидорами и беконом
Масло грецкого ореха — 2 ст. л.
Крупа гречневая — 1 пакет.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Отварить гречку согласно инструкции и охладить.
Выложить крупу в миску.
Добавить к гречке помидоры (семена удалить), нарезанные полосками.
Зелень вымыть, обсушить и нарезать.
Салат из гречки, пшена, фасоли и тунца.
1 пучок зеленого салата,
120гр пшена «Мистраль»,
оливковое масло и соль по вкусу.
140 гр зеленой гречки»Мистраль» ,
140г консервированной фасоли,
консервированный тунец в собственном соку 160г,
1)Отдельно сварить пшено (25-30мин),
2)отдельно гречневую крупу в подсоленной воде (10-15 мин).
Лёгкий салат с помидорами и гречкой.
Перец молотый — по вкусу
Белый винный уксус — 2 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Крупа гречневая Мистраль — 1 п.
Зелень — по вкусу
Пекинская капуста — 100 гр.
Отваривает гречневую крупу в подсоленной воде, остужаем. Пекинскую капусту нарезаем соломкой. Помидор нарезаем кубиками. В миске соединяем помидоры, капусту мелко порубленную зелень и гречку. Для заправки салата смешиваем масло и уксус, солим и перчим по вкусу. Получился аппетитный салатик, лёгкий в приготовлении и сытный благодаря гречке.
Салат с гречкой, капустой и черносливом
Яйцо куриное — 2 шт
Сметана — 1 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Чернослив — 7 шт
Крупа гречневая — 1 пакет.
Лук зеленый — 1 пуч.
Капуста белокочанная — 100 г
Кипящую воду солим, закидываем пакетик гречки Ядрица, ТМ Мистраль. В итоге получим вкусную, рассыпчатую гречку, самое то для салата!
Капусту шинкуем, присаливаем и немного жмем руками, чтобы стала сочной.
Яйца и чернослив не крупно крошим, лук тоже мелко нарезаем.
Салат с ростками зеленой гречки «Спортивный»
Крупа гречневая — 5 ст. л.
Лук красный — 1 шт
Горчица — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Помидоры черри — 8 шт
Подготовлю овощи и почищу морковь.
Гречку проращивала примерно полтора суток, по инструкции на упаковке. Хочу отметить, что пророщенная гречка намного нежнее проростков пшеницы или овса. И на вкус очень приятная!
Порежу соломкой все овощи. Помидоры черри режу на 4 части.
Салат из зеленой гречки
Маслины — 5-6 Штук
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Перец болгарский — 1 Штука (или половина болгарского перца и половина перца чили)
Лук-порей — 1/2 Штуки
Помидоры черри — 6-8 Штук
Гречка зеленая — 3-4 Ст. ложек (пророщенная)
Соль — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Листья салата — 5 Штук
Огурец свежий — 1-2 Штук
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Зелень свежая — 50 Грамм (любая: укроп, петрушка, кинза, базилик)
Зеленую гречку проращиваем по инструкции на упаковке. Перед тем как добавлять её в салат, тщательно промываем под проточной водой и слегка обсушиваем.
Моем и нарезаем помидоры и огурцы. Режем так, как нравится: можно помельче, можно — крупными дольками.
Перец очистим от семян и нарежем полосками или кубиками.
Салат с зеленой гречкой и копченой семгой
Соус соевый – 2 ст. л.
Сметана 15% — 180 г
Хрен сливочный – 2 ст. л.
Луковица красная – ½ шт.
Семга копченая – 200 г
Перец – по вкусу
Гречка зеленая – 100 г
Салат листовой – 1 пучок
Лук зеленый – 4 пера
Гречку отварить согласно инструкции на упаковке. Выложить в салатник. Остудить.
Смешать ингредиенты для заправки, посолить-поперчить по вкусу.
Салат вымыть-высушить. Порезать.
Половинку луковицы разрезать на две части, тонко порезать.
Весенний салат с гречкой и грибами.
Салат листовой — 50 гр.
Соль, перец по вкусу
Соевый соус — 1ст.л
Гречка Мистраль — 1 п.
Лук репчатый — 1 гол. (небольшая)
Шампиньоны — 4 шт.
Зелень по вкусу
Гречку и грибы отвариваем в подсоленной воде. Огурцы и помидоры режем небольшими ломтиками, лук полукольцами. Грибы режем небольшими кусочками. Для заправки салата соединяем сметану и соевый соус, добавляем мелко порубленную зелень и соль с перцем. Все компоненты перемешиваем и заправляем соусом. На тарелку рвём руками листья салата и сверху выкладываем сала.
Салат из творога с гречкой
крупа гречневая – 0,5 стакана
кинза – 0,5 пучка
огурцы свежие – 2 шт.
сельдерей корень – 150 г
масло оливковое – 4 ст. л.
петрушка – 0,5 пучка
укроп – 0,5 пучка
Гречневую крупу сварить до готовности, дать остыть. Перемешать с творогом.
Морковь очистить, порезать соломкой, огурцы и помидоры вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Корень сельдерея очистить, порезать соломкой.
Салат из зеленой гречки с овощами и ореховой заправкой
2 ст.л. растительного масла
6 грецких орехов
0,5 ч.л. ореховой приправы от Айдиго
125 г зеленой гречки
2 ст.л. рубленной зелени
красный сладкий перец и зелень
1 ст.л. лимонного сока
Зеленую гречку отварить до готовности как указано на упаковке, остудить.
Овощи нарезать кусочками, добавить к гречке, перемешать.
Добавить рубленную зелень, присолить, перемешать.
Для заправки смешать растительное масло, лимонный сок и ореховую приправу. Добавить в салат. Хорошо перемешать.
Салат с пророщенной гречкой
Шоколадные чипсы — 1 Ст. ложка
Какао-бобы — 0,5 Чайных ложки
Какао-порошок — 1 Чайная ложка
Йогурт ванильный — 0,3 Стакана
Персик — 0,5 Штуки
Пророщенная гречка — 0,3 Стакана
Для салата советую взять зеленую гречку и проростить ее. Чтобы проростить гречку, промойте ее и замочите в плоской тарелке, накрыв марлей, на сутки (можно и на двое суток). В результате у гречки появляются ростки. Перед употреблением гречку стоит обязательно промыть.
Затем приступаем непосредственно к приготовлению салата. Смешайте йогурт с какао-порошком, эт.
Салат с гречкой и овощами
Лук-шалот — 2 ст. л.
Крупа гречневая — 1 стак.
Лук зеленый — 2 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Я использовала ядрицу гречневую от «Мистраль»
Заливаем гречку водой в соотношении 1:2, добавляем немного соли и отвариваем до готовности, остужаем
Овощи нарезаем кубиком, шинкуем зеленый лук
Источник