Грузинский салат с печенью говяжьей

Грузинский салат с печенью говяжьей

Приготовим грузинский теплый салат с печенью. Я не буду очень подробно рекламировать насколько важно и полезно употреблять печень. При малокровии и низком гемоглобине — это незаменимый продукт. К тому же печень содержит витамин А, витамины группы В, фолиевую кислоту, аминокислоты, железо, медь, цинк. Говяжья печень полезна детям, беременным, молодым людям и пожилым.

Я делаю акцент на печени говяжьей, т.к., по-моему мнению, свиная печень не такая вкусная, немного горчит, крупноячеистая.
А куриная печень, не очень полезная, т.к. при быстром выращивании кур при современных технологиях производства, цыплят пичкают всякими лекарствами, что накапливается в печени и потом попадает в наш организм.

Поэтому используем печень говяжью. Салат нетрудно приготовить, займет немного вашего времени. Можно даже предложить его на завтрак вашим домочадцам. С вечера приготовить кусочек печенки, а утром только его обжарить.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 300 г;
  • лук красный — 1 шт. (небольшая головка);
  • помидор — 1-2шт;
  • кинза или любая зелень — небольшой пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • черный меленый перец;
  • мука;
  • подсолнечное масло.

Говяжью печень промываем в проточной воде, снимаем пленку и удаляем все желчные протоки и трубочки, которые нам попадаются.

Режем на кусочки толщиной 1 см, подсаливаем, перчим. Обваливаем каждый кусочек в муке с двух сторон.

Обжариваем печень в подсолнечном масле на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны. Не пережаривайте, иначе печень станет жесткой. Прокалываем кусочек печени. Если сок выделяется светлый, печень готова. Если выделяется кровь, уменьшайте огонь до минимума, накрывайте крышкой и притушите печень до готовности.

Помидоры режем небольшими кубиками. Мелко режем чеснок.

Красный лук тонко режем кольцами.

В классический грузинский теплый салат с печенью добавляется, любимая грузинами кинза. Но не все любят кинзу из-за ее специфического вкуса и запаха. Поэтому можете использовать в этот салат свою любимую зелень. У меня это- базилик, сельдерей и петрушка. Зелень мелко режем.

Печень режем на небольшие кусочки. В салатницу складываем порезанные помидоры, лук, чеснок, печень, зелень. Если нужно подсаливаем и перчим по вкусу. Накрываем крышкой. Даем настояться 10-15 минут.

Источник

Печень по-грузински

Это блюдо меня покорило, как вариант не просто быстрого, а молниеносного ужина. Но это совершенно не умаляет его вкусовых качеств. Сначала меня насторожило добавление в горячее блюдо свежих овощей, но совершенно зря. Это очень вкусно. Блюдо готовится элементарно, поэтому фотографий шагов не стала делать. «Блюдо в один клик» — вот его второе название. Вот сижу теперь, правда, и думаю: это основное горячее блюдо (именно так оно подавалось) или теплый салат? Да, ладно. Решайте сами.

Ингредиенты для «Печень по-грузински»:

  • Печень куриная — 400 г
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
817.2 ккал
белки
79.5 г
жиры
40.9 г
углеводы
34.2 г
100 г блюда
ккал
115.1 ккал
белки
11.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Печень по-грузински»:

Помидоры нарезать кубиками, кинзу нашинковать, лук нарезать тонкими кольцами. Все перемешать

Печень промыть, срезать пленочки, присолить. Нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Добавить готовую печень к зелени с помидором, перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять минут 10-15.

Если необходимо — досолить по вкусу и подавать.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо меня покорило, как вариант не просто быстрого, а молниеносного ужина. Но это совершенно не умаляет его вкусовых качеств. Сначала меня насторожило добавление в горячее блюдо свежих овощей, но совершенно зря. Это очень вкусно. Блюдо готовится элементарно, поэтому фотографий шагов не стала делать. «Блюдо в один клик» — вот его второе название. Вот сижу теперь, правда, и думаю: это основное горячее блюдо (именно так оно подавалось) или теплый салат? Да, ладно. Решайте сами.

Комментарии и отзывы

13 сентября 2020 года svetik5552 #

29 июня 2020 года Ya-Kristina #

2 августа 2020 года черемшинка # (автор рецепта)

31 января 2020 года Voronenok75 #

31 января 2020 года черемшинка # (автор рецепта)

31 января 2020 года Voronenok75 #

31 января 2020 года черемшинка # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года inna_2107 #

5 сентября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)

6 сентября 2019 года inna_2107 #

5 сентября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)

12 августа 2019 года Zhanna58 #

5 сентября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)

11 июля 2019 года tterehova66 #

13 июля 2019 года черемшинка # (автор рецепта)

15 июня 2019 года Просто Мэри #

16 июня 2019 года wise1288 #

16 июня 2019 года Просто Мэри #

16 июня 2019 года virgola71 #

16 июня 2019 года Просто Мэри #

16 июня 2019 года jannasimf #

16 июня 2019 года Просто Мэри #

16 июня 2019 года Глушец #

16 июня 2019 года Просто Мэри #

20 июня 2019 года черемшинка # (автор рецепта)

20 февраля 2019 года kotenochkin #

20 февраля 2019 года Михеева76 #

21 февраля 2019 года черемшинка # (автор рецепта)

19 января 2019 года Михеева76 #

19 января 2019 года Лилек3011 #

19 января 2019 года Михеева76 #

19 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)

19 января 2019 года Михеева76 #

19 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)

19 января 2019 года Михеева76 #

20 января 2019 года wise1288 #

21 декабря 2018 года Волкова Алла #

21 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

22 декабря 2018 года wise1288 #

17 декабря 2018 года Зиглата #

18 декабря 2018 года wise1288 #

18 декабря 2018 года Зиглата #

19 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

11 декабря 2018 года Елена_841 #

11 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

11 декабря 2018 года Елена_841 #

8 декабря 2018 года Люрьевна #

8 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

3 декабря 2018 года Olga_Kov #

3 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

2 декабря 2018 года annanudga777 #

2 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года Larrissa1 #

27 ноября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года Larrissa1 #

28 ноября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года PYMA-2016 #

28 ноября 2018 года Larrissa1 #

25 ноября 2018 года fiangel #

25 ноября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

24 ноября 2018 года миранда-муся #

25 ноября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года Сурик #

21 ноября 2018 года terry-68 #

21 ноября 2018 года Сурик #

21 ноября 2018 года Бархатные ручки #

21 ноября 2018 года Сурик #

21 ноября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года felix032 #

21 ноября 2018 года Сурик #

21 ноября 2018 года Гали-28 #

21 ноября 2018 года Сурик #

23 ноября 2018 года акчуч #

4 декабря 2018 года Сурик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Пресервы сельдь для салата
Оцените статью