- МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Хочешь-салат, хочешь-борщ.. — салат из свеклы на зиму
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- ХОЧЕШЬ-САЛАТ, ХОЧЕШЬ-БОРЩ…
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Приложения
- —Метки
- —Цитатник
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Сообщества
- —Статистика
- хочешь салат-хочешь борщ
- Салат и борщ в одной банке(вариант)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Классический борщ: 4 пошаговых рецепта классического красного борща
- Как приготовить «Борщ классический со свеклой»
- Рецепт классического борща с квашеной капустой
- Борщ со спелой вишней и круассанами с фуа-гра
- Очень вкусный борщ с курицей
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Классический украинский борщ с пампушками
- Флотский борщ
- Советы по приготовлению блюда
- Борщ с томленой говяжьей щекой и смальцем
МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Хочешь-салат, хочешь-борщ.. — салат из свеклы на зиму
Друзья! Хочу предложить вам салат из свеклы на зиму. Этот рецепт свекольного салата одобрили не только родные, но и друзья.
СОСТАВ:
- 1.5 кг. свеклы
- 0.5 кг. моркови
- 0.5 кг. яблок
- 0.5 репчатого лука
- 0.5 кг. красных помидоров
- 0.5 кг. сладкого перца
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 ст. ложка 70% уксуса
- 3 ст. ложки соли
- 12 ст. ложек сахара
ГОТОВИМ
Свеклу, морковь, яблоки протереть через крупную терку. Лук, помидоры, сладкий перец мелко порезать . Все компоненты перемешать. Затем добавить 1 стакан растительного масла, уксус, соль и сахар. Опять все перемешать.
Поставить на огонь, после закипания варить 20 минут. Разложить по банкам, закатать.
Если несколько ложек салата положить в суп-получится отменный борщ. А если хотите получить закуску к праздничному столу, добавьте в салат несколько зубчиков растертого чеснока и перемешайте все с майонезом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник: Готовим сами –читать далее рецепт
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Разная всячинка (731)
- Интерьер своими руками (143)
- Новогодний декор (137)
- К Дню Святого Валентина (26)
- 8 Марта (4)
- вязание спицами (603)
- вязание крючком (541)
- Для нашей красоты (252)
- Для нашего здоровья (181)
- Сад, огород (96)
- Кухни мира (95)
- Пасха (91)
- Креатив для себя любимой (89)
- Шитье (26)
- Вышивка крестом (16)
- Игротека (3)
- кулинария (2199)
- Выпечка (451)
- Салаты, закуски (352)
- Новогоднее меню (269)
- Десерты (196)
- Кулинарные хитрости (84)
- Заготовки (79)
- Детский стол (68)
- Напитки (46)
- Соусы, заправки (22)
- Шашлык (18)
- Супы, борщи. (4)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ХОЧЕШЬ-САЛАТ, ХОЧЕШЬ-БОРЩ…
Хочу предложить вам салат из свеклы на зиму. Этот рецепт свекольного салата одобрили не только родные, но и друзья.
СОСТАВ:
1.5 кг. свеклы
0.5 кг. моркови
0.5 кг. яблок
0.5 репчатого лука
0.5 кг. красных помидоров
0.5 кг. сладкого перца
1 стакан подсолнечного масла
1 ст. ложка 70% уксуса
3 ст. ложки соли
12 ст. ложек сахара
Свеклу, морковь, яблоки протереть через крупную терку. Лук, помидоры, сладкий перец мелко порезать . Все компоненты перемешать. Затем добавить 1 стакан растительного масла, уксус, соль и сахар. Опять все перемешать.
Поставить на огонь, после закипания варить 20 минут. Разложить по банкам, закатать.
Если несколько ложек салата положить в суп-получится отменный борщ. А если хотите получить закуску к праздничному столу, добавьте в салат несколько зубчиков растертого чеснока и перемешайте все с майонезом.
Источник
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЫШИВКА КРЕСТОМ (1048)
- цветы (303)
- подушки (249)
- скатерти,салфетки (206)
- розы (123)
- постельное белье (64)
- птицы (46)
- полотенца (41)
- люди (33)
- пейзаж (32)
- бабочки (27)
- маки (25)
- кошки (25)
- тюльпаны (24)
- времена года (22)
- рушник (22)
- животные (21)
- для кухни (19)
- свадьба (13)
- голуби (12)
- бордюр (9)
- пасха (7)
- подсолнухи (5)
- детям (2)
- ЗАГОТОВКИ (330)
- салат (35)
- аджика,соус (15)
- томат (7)
- варенье,компот (7)
- КУЛИНАРИЯ (119)
- закуски (55)
- салат (28)
- вторые блюда (3)
- ШИТЬЁ (113)
- платья (51)
- шитьё,полезное (8)
- детям (6)
- выкройка-основа (5)
- корсет (3)
- шторы (2)
- юбка (2)
- разное (1)
- ВЫПЕЧКА (92)
- выпечка (79)
- торт (9)
- (2)
- оформление тортов (1)
- ЗДОРОВЬЕ (64)
- гимнастика (10)
- диагностика (2)
- Стихи (29)
- любовь (8)
- измена (1)
- журналы (25)
- Сад,огород (24)
- цветы (17)
- МК (18)
- оформление дневника (15)
- полезные советы (13)
- плетение (10)
- интересно (9)
- всякое (6)
- Заговор (6)
- поздравления (3)
- гороскоп (2)
- вышивка лентами (2)
- игрушки (2)
- рукоделие (1)
- виртуальная часовня (1)
- депозит (1)
- МАКИЯЖ (0)
- РУКОДЕЛИЕ (0)
- ВЯЗАНИЕ (1662)
- пуловер (622)
- жакет,кофта (352)
- топ (200)
- детям (142)
- шапка,берет (134)
- носки, тапки (117)
- узоры (75)
- кофта (59)
- пинетки (46)
- Вязание крючком (45)
- шарфы,платки (41)
- кардиган (27)
- туника (27)
- платье (23)
- джемпер (20)
- малышам (17)
- свитер (9)
- варежки (8)
- болеро (7)
- салфетки (1)
- аппликация (1)
- схемы (1)
- молитвы (11)
- Для дневника (118)
- рамки для текста (53)
- надписи (30)
- наборы для оформления (12)
- букеты (6)
- смалик (4)
- оформление текста и картинок (3)
- часики (2)
- разделители (2)
- анимашки (2)
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
—Метки
—Цитатник
Шикарный ажурный узор для джемпера. Схема Вязунчика Джемпер от Нэсти Гал Образец и ре.
Спасибо за эту молитву! Уже много дней ищу то, что могло бы мне помочь справиться с невыносимой трев.
Летний жакетик из хлопковой пряжи
Летняя кофточка спицами. 1.
Cesaria Top by Irina Anikeeva. источник:https://vk.com/vsedsr
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Сообщества
—Статистика
хочешь салат-хочешь борщ
Вторник, 09 Августа 2011 г. 13:48 + в цитатник
1,5кг свеклы, по 0,5кг моркови,яблок, лука,помидор, болгарского перца ( вес овощей в очищенном виде), 1ст. растительного масла, 1ст.л. 70%го уксуса, 3ст л соли, 12ст.л. сахара. Свеклу, морковь и яблоки натереть на крупной тёрке. Лук, помидоры, перец мелко нарезать. Всё перемешать с сахаром, солью , маслом и уксусом. Варить 20 мин. после закипания. Разложить горячий салат в стерильные банки закатать. К использованию готов через 40 дней. Если несколько ложек положить в щи — получится отменный борщ. А если хотите получить вкусную закуску, добавьте в салат несколько зубчиков чеснока и перемешайте всё с майонезом.
Источник
Салат и борщ в одной банке(вариант)
19 сентября 2009, 10:36
Ингредиенты
- 2 кг.свеклы.
- 1 кг.моркови.
- 1 кг.перца сладкого.
- 1 струч.горького перца.
- 2 кг.помидор.
- 300 гр. растит.масла
- соль 2 стол.лож.
- лавровый лист 4-5 шт.
- 5-6 горош.душистого перца.
Пошаговый рецепт приготовления
Свеклу и морковь натираем на крупной тёрке.
Перец сладкий режем соломкой.
Горький перец режем кольцами.
Помидоры пропускаем через мясорубку.
В широкую каструлю вливаем масло и даём ему закипеть,опускаем туда свеклу и морковь и тушим 20 мин.
Затем кладём остальные овощи,добовляем соль,лавров.лист,душистый перец,тушим 50 мин.под крышкой на медлен.огне,перемешивая.
Разлаживаем в стерилизованные банки,закатываем и укутываем.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Открыть такую банку,добавить немного чеснока,рублен.грец.орехов,майонеза или сметаны(кто что любит)всё перемешать,вот салат и готов. Когда нет времени,а борща очень хочется,вот и выход из положения. Отварить мясо с картошкой,добавить такое овощное ассорти и борщ готов.
Источник
Классический борщ: 4 пошаговых рецепта классического красного борща
Приготовил : Арутюнова Кристина
10.07.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить борщ классический со свеклой. Результат приятно удивит не только вас, но и ваших домочадцев. Будет сытно и очень ароматно. Приступим!
Как приготовить «Борщ классический со свеклой»
Сначала необходимо сварить бульон. Для этого мясо надо промыть и залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Периодически с поверхности необходимо снимать пену. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать мясо на кости. Так борщ будет более наваристым.
Теперь приступаем к приготовлению зажарки. Надо очистить и промыть все овощи. Лук мелко рубим, морковь и свеклу трем на терке, капусту шинкуем, а картофель нарезаем мелким кубиком. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем добавляем морковь и пассеруем несколько минут, периодически помешивая. Далее добавляем свеклу и тушим на среднем огне, после добавляем томатную пасту. Рекомендуется добавить лимонную кислоту к свекле, чтобы она сохранила цвет.
Теперь добавляем зажарку в бульон, мясо извлекаем, нарезаем на кусочки и также добавляем в кастрюлю. Отправляем туда же нашинкованную капусту, а после — картофель. Варим, добавляя специи, под крышкой. Борщ классический со свеклой готов. Приятного аппетита!
Рецепт классического борща с квашеной капустой
Борщ из квашеной капусты является традиционным русским блюдом, отличающимся ярким кисловатым вкусом и ароматом. Такое блюдо становится еще более вкусным на второй день после своего приготовления.
- свинина или говядина около 300 400 г;
- одна небольшая свекла;
- квашеная капуста 300 г;
- 3 картофелины;
- одна луковица;
- небольшая морковка;
- столовая ложка томатной пасты;
- сливочное масло для зажарки;
- лавровый лист, чеснок, соль и перец.
Для заправки блюда приготовьте зелень и сметана по вкусу.
- Выбранное вами мясо порежьте на крупные куски. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем туда около 2 л воды и оставляем его закипать.
После закипания не забудьте снять пенку! Мясо будет вариться около 70 минут зависимости от величины кусочков.
- Очищаем картофель и режем его на крупные брусочки.
- Лук нарезаем как можно мельче, а морковь очищаем и натираем на крупной терке.
В этом рецепте будет свой способ придания супу ярко-красного цвета. Почистите свеклу и разделить семью на 2 половины. Одну часть смотрите как обычно на крупной терке, а другую на мелкой.
- Для зажарки кладем на сковородку сливочное масло – она придаст особый аромат супу, перекладываем на неё все овощи, кроме натертой на мелкой терке свеклы и тушим около 20 минут.
- В конце приготовления зажарки подкладываем к ней квашеную капусту и пассеруем всё вместе 2 – 3 минуты. Теперь можно посолить и поперчить пассеровку.
При желании добавить к ней натертую головку чеснока.
- Минут за десять до окончания готовки мяса кладем в бульон картошку и варим еще около 12 минут.
- Перекладываем пассеровку в суп и хорошо перемешиваем его. Добавляем в него томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Варим суп до готовности картофеля.
- А теперь самое интересное – складываем в борщ оставшуюся мелко натертую свеклу. Цвет сразу изменяется, становится необыкновенно красивым! Положите в суп лавровый лист и варите еще минуты две.
Заправить разлитый по тарелкам борщ можно томатной пастой, сметаной и зеленью, а подавать лучше всего с чесночными гренками. Приятного вам аппетита!
Борщ со спелой вишней и круассанами с фуа-гра
Шеф-повар Дмитрий Еремеев, ресторан «Турандот» (Москва)
Для приготовления борща вам понадобится:
Бульон говяжий — 185 мл Капуста белокочанная — 8 г Зажарка — 30 г Морковь пассерованная — 5 г Лук пассерованный — 5 г Перец черный горошек — 1 г Вишня — 20 г Лавровый лист — 1 шт. Вишня — 10 г Петрушка свежая — 5 г Сметана — 40 г
Говяжий бульон:
Говяжьи кости — 60 г Лук репчатый — 15 г Морковь — 20 г Вода — 330 г Говяжья грудинка на кости — 110 г
Зажарка:
Сахарный песок — 20 г Растительное масло — 5 мл Уксус — 1 мл Томатная паста — 40 г Свекла — 350 г Перец красный болгарский — 70 г
Рогалики из утки и фуа-гра:
Лук — 20 г Вода — 20 мл Соль — 1 г Утиные окорочка — 30 г Фуа-гра — 10 г Тесто слоеное — 30 г Желток — 1 шт Сливки 35% — 10 мл
Где есть, что пить Что же нам следует делать? Следует пить. Как работают сомелье Москвы, Петербурга и Сочи
Пошаговый рецепт:
Борщ:
1. Сварить говяжий бульон: говяжьи кости предварительно ошпарить в духовке, грудинку ошпарить кипятком.
2. Лук и морковь для бульона также положить в кастрюлю, залить все холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 2–3 часа на медленном огне.
3. Как только бульон будет готов, вынуть лук и морковь, мясо отделить от кости, разрезать на порционные куски и добавить обратно.
4. Сделать зажарку: очистить свеклу, натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить и мелко нарезать. В сковородку налить растительное масло и обжарить болгарский перец, добавить натертую свеклу, все как следует перемешать. Затем доложить томатную пасту, столовый уксус (помогает сохранить цвет свеклы) и сахар. Убавить огонь и оставить зажарку тушиться до готовности (20–25 мин).
5. Отдельно пассеровать лук и морковь.
6. К бульону добавить нашинкованную капусту, лавровый лист, через 10–15 минут добавить зажарку, довести до кипения, добавить пассерованные лук и морковь, свежую вишню и дать прокипеть борщу еще 5 минут.
Рогалики из утки и фуа-гра:
1. Очистить лук, мелко нарезать и пассеровать.
2. Пропустить через мясорубку утиные окорочка и фуа-гра, добавить соль, воду и пассерованный лук. Тщательно перемешать.
3. Завернуть фарш в слоеное тесто, смазав его предварительно смесью из желтка и сливок.
4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
Готовый борщ перелить в тарелку для подачи, положить ломтики колбасы и украсить петрушкой. Подавать с приготовленными круассанами и сметаной.
Очень вкусный борщ с курицей
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 4 шт
- картофель — 3 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 2 шт
- томатная паста — 3 ст. ложки
- перец болгарский — 1 шт
- капуста белокочанная — 0,5 кг
- лавровый лист — 2 шт
- соль и черный перец горошком — по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные бедра моем, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в кастрюлю с водой. Ставим ее на огонь. После того как вода закипит, сливаем ее и заливаем новую.
Добавляем цельную луковицу, одну морковь, лавровые листья, перец горошком и соль по вкусу. Доводим до кипения, огонь убавляем на слабый и варим до готовности под крышкой.
Натираем морковь на крупной терке и перекладываем в сковороду с растительным маслом и ставим на плиту. Туда же кладем небольшими квадратиками нарезанный болгарский перец, томатную пасту и заливаем 100 граммами воды. Тушим до готовности на среднем огне, примерно 10 минут.
А когда бульон будет готов, добавляем в него нарезанный небольшими кубиками картофель.
Выкладываем из кастрюли сварившиеся и отдавшие свои соки, морковь, репчатый лук, лавровые листья и перец.
В то время когда картошка уже почти сварилась, всыпаем нарезанную соломкой капусту и через пять минут кипения добавляем тушенную заправку.
Томим еще 5 минут, всыпаем мелко нашинкованную зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настояться.
Угощаем вкусным супчиком своих домочадцев с любимой сметанкой. Кушайте на здоровье.
Классический украинский борщ с пампушками
Если вы скажите что не любите борщ, то наверняка не пробовали настоящую украинскую версию этого блюда. Красный борщ готовится очень просто из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.
- 800 г мяса грудинки или лопатки;
- две луковицы;
- 3 средние моркови;
- 4-5 картошек;
- 2 маленькие свёклы;
- 2 помидоры;
- 2 болгарских перца;
- килограмм капусты;
- Чеснок;
- Лавровый лист, специи по вкусу.
- вода теплая 1 ст.,
- соль щепотка,
- сахар 1-3 ст.л.,
- масло раст. 3 ст.л.,
- дрожжи 11 гр.,
- мука 3 ст. (450 гр.).
Мясо складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она лишь чуть-чуть его прикрывала. Даем ему покипеть 2-3 минуты, а затем сливаем воду. Теперь можно налить новое количество воды до половины пятилитровой кастрюли.
Доводим до кипения на медленном огне, снимаем остатки пены и кладем в будущий суп одну целую луковицу и половинку морковки. Бульон будет готовиться около полутора часов.
Через полтора часа добавляем в суп лавровый лист и перец горошком, примерно столовую ложку соли и оставляем на огне на полчаса.
Из готового бульона достаем и откладываем мясо. Овощи нужно выкинуть, они свое уже отработали. Бульон процеживаем.
Мясо режем на мелкие кусочки, убирая кости и сухожилия. Оно пригодится нам в конце варки.
Картофель режем на кубики и закладываем его в кипящий бульон. Пока варится картошка, готовим зажарку. Для этого очищаем морковку свеклу и лук, мелко режем их.
Шинкуем болгарский перец и капусту, режем помидор.
На горячую сковороду отправляем нарезанные морковку и лук, жарим их около 10 минут.
Добавляем к ним 2 ложки томатной пасты и помидоры, хорошо перемешиваем.
Перекладываем к овощам свеклу, поливаем ее ложкой лимонного сока или уксуса – так она сохранит свой цвет.
Кладем в зажарку болгарский перец и тушим всё это около 10 минут.
В конце приготовления посыпаем зажарку одной чайной ложкой сахара, солим и перчим. Когда картофель готов перекладываем пассеровку в суп.
Если сделать это до его готовности, он останется жестким из-за кислоты, содержащейся в зажарке.
В последнюю очередь складываем в кастрюлю нашинкованную капусту. Капустой необходимо добрать густоту борща – кладем ее так, чтобы стояла ложка. Пробуем суп еще раз. Добавляем кислоты или сахара если необходимо.
Кладем сухую головку чеснока и оставляем его с огня – борщ всегда становится вкуснее, если немного постоит.
За это время приготовим пампушки. Берём теплую воду, кладем в неё сахар и соль, хорошо перемешиваем.
Добавляем в жидкость быстродействующие дрожжи и три столовые ложки растительного масла.
Понемножечку подсыпаем муку и перемешиваем тесто сначала ложкой, а когда оно станет достаточно густым, руками. Тесто должно не сильно липнуть к рукам.
Смазываем лист подсолнечным маслом и формируем булочки – катаем шарики около 4 см в диаметре и складываем их на противень. Готовиться они будут 15-20 минут.
При желании трем чеснок, перемешиваем его с 100 граммами сливочного масла. Этой массой смазываем булочки и засыпаем их мелко порезанной зеленью.
Вкуснейший традиционный борщ с пампушками готов!
Флотский борщ
Флотский борщ — еще более уникальный рецепт, чем суп приготовленный в мультиварке, или рецепт борща с фасолью.
Для его изготовления потребуются:
- Кости с тонким слоем мяса;
- По 200 грамм свеклы и моркови;
- 2 томата, 2 луковицы;
- Капустный вилок;
- 4 картошки;
- Бекон;
- Уксус;
- Лавровый лист, зелень и сахарный песок добавляются по усмотрению хозяйки.
Многие кулинары отказываются от этого рецепта из-за его излишней специфичности. Использовать вместо обычного мяса мясные кости — действительно смелый эксперимент.
Хозяйки, не знающие, как сварить борщ со свеклой по-флотски, думают, что данное блюдо ни за что не удовлетворит их мужчин, не понимая, что малое количество мяса на костях здесь компенсируется наличием бекона, а с тем, чтобы добавить блюду требуемые жирность и питательность, прекрасно справляются даже кости.
Пошаговый рецепт классического борща по-флотски очень прост.
2 литрами холодной воды заливаются мясные кости, перемешанные овощами. Следует дождаться, пока бульон закипит. Скорее всего, на нем выступит много пены — ее следует старательно удалить. В конечном итоге уровень огня понижается на 50%, бульон не снимается с него, как минимум, час.
Спустя 60 минут в бульон добавляются бекон и соль. Чтобы понять, что борщ почти готов, следует поддеть кости подручными средствами — если мясные волокна будут отделяться от них, значит, кости можно вынимать. Именно на этом этапе мясо отделяется от костей, а бульон неспешно процеживается через дуршлаг.
Для обработки свеклы по этому рецепту терка не потребуется. Лучше всего будет порезать ее тонкими полосками и отправить на сковороду, на которую уже были вылиты уксус и растительное масло. Туда же добавляется процеженный бульон. Смесь томится на огне не меньше 60 минут.
Параллельно с этим на другой сковороде подвергаются термической обработке овощи. Потом обе зажарки объединяются, в них добавляется сахар, и все это тушится на огне еще 20 минут.
Капуста и картошка попадают в бульон в предпоследнюю очередь. Лавровый лист и зажарка добавляются в борщ после того, как тот снова был доведен до кипения. Блюдо держится на минимальном уровне огня еще 15 минут.
Перед тем, как подавать борщ, он украшается зеленью.
В данной статье были представлены лишь 7 рецептов борща. Хорошо разбирающиеся в данном вопросе хозяйки знают еще множество способов, как готовить борщ со свеклой, как приготовить борщ со свеклой и капустой, как разнообразить рецепт борща с фасолью, и при этом не разочаровать своего мужчину.
Советы по приготовлению блюда
Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:
- Варить в кожице.
- Запечь в духовке.
- Измельчить и потушить на сковороде.
Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.
Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.
- В России хотят повысить минимальный возраст продажи алкоголя
- 10 скрытых признаков дефицита железа в вашем организме
- Чистотел от папиллом
Борщ с томленой говяжьей щекой и смальцем
Бренд-шеф Константин Опескин, ресторан RED. Steak & Wine (Санкт-Петербург)
Для приготовления борща вам понадобится:
Бульон говяжий мясокостный — 5 литров Капуста белокочанная — 1/4 кочана Свекла очищенная — 2 шт. крупных Лук репчатый — 1 луковица Морковь очищенная — 1 шт. Картофель очищенный — 2 шт. крупных Чеснок — 2 зубчика Паста томатная — 2 столовые ложки Уксус столовый — 4 столовые ложки Соль — по вкусу Сахар — по вкусу Перец душистый горошек — по вкусу Лавровый лист — 3 листочка
Для приготовления томленых говяжьих щечек:
Щеки говяжьи — 800 г Красное сухое вино — половина бутылки Говяжий бульон — 1 литр Мука пшеничная — 50 г Соль — по вкусу Перец — по вкусу Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сельдерей — 1 стебель Тимьян — 5–6 веточек Кориандр горошком — 1 чайная ложка Лавровый лист — 3 листочка
Где есть, что пить Авокадо всему голова: 6 рецептов от шефа, которые легко повторить дома
Пошаговый рецепт: томленые щечки
1. Говяжьи щеки достать из упаковки, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле в кастрюле. Достать щеки из кастрюли.
2. Нарезать произвольно лук, морковь и сельдерей. Обжарить овощи в той же кастрюле, что и щечки. Добавить красное сухое вино, говяжий бульон, кориандр и тимьян. Довести до кипения. Хорошо посолить.
3. Положить щечки обратно в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой или фольгой и убрать в духовку, разогретую до 180’C на 3 часа.
4. Через 3 часа достать кастрюлю из духовки и вынуть щечки из бульона.
Пошаговый рецепт: борщ
1. Капусту нарезаем мелкой соломкой — такой, чтобы помещалась в ложку. Ставим говяжий бульон на огонь и выкладываем в него капусту, чтобы она начала тушиться.
2. Лук, свеклу и морковь режем мелкой соломкой того же размера, что и капусту. Обжариваем все по отдельности до золотистого цвета.
3. Смешиваем лук свеклу и морковь в одной сковороде и ставим ее на средний огонь. Добавляем к овощам часть уксуса, соли, сахара и лавровый лист. Хорошо все перемешиваем. Отдельно обжариваем томатную пасту и добавляем ее к овощам. Все опять перемешиваем и тушим получившийся брез 10 минут на слабом огне, после чего снимаем его с огня.
4. Картофель нарезаем средним брусочком и добавляем к капусте. Варим 10 минут, после чего добавляем в кастрюлю получившийся брез. Перемешиваем суп. Огонь делаем средним и не даем борщу закипеть.
5. Доводим суп по вкусу оставшейся солью, сахаром и уксусом и добавляем готовые нарезанные щечки. Снимаем с огня.
6. В готовый борщ опускаем марлевый мешочек с давлеными зубчиками чеснока и горошком душистого перца. Оставляем настаиваться на 12 часов. Подаем суп со сметаной, свежей зеленью и бородинским хлебом.
Также рекомендуем подать к борщу сало или смалец.
Источник