Хрущевский салат с кальмарами

Содержание
  1. Любимый салат генсека Н. Хрущёва
  2. 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами
  3. 1. Салат с кальмарами и свежим огурцом
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление
  6. 2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление
  9. 3. Яичный салат с кальмарами
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление
  12. 4. Салат с кальмарами и плавленым сыром
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление
  15. 5. Салат с кальмарами и яблоком
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление
  18. 6. Салат с кальмарами и пекинской капустой
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление
  21. 7. Салат с кальмарами и корейской морковью
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление
  24. 8. Салат с кальмарами и свёклой
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление
  27. 9. Салат с кальмарами и грибами
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление
  30. 10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление
  33. 11. Салат с кальмарами и креветками
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление
  36. 12. Салат с кальмарами и томатами
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление
  39. 13. Салат с кальмарами и авокадо
  40. Ингредиенты:
  41. Приготовление
  42. 14. Тайский салат с кальмарами
  43. Ингредиенты:
  44. Приготовление
  45. Кальмары в СССР: их приказал есть сам Хрущев
  46. Кальмар в Советском Союзе: история появления
  47. «Хрущевский» салат: попробуйте приготовить

Любимый салат генсека Н. Хрущёва

Морской коктейль «Царский»
Ингредиенты:
— Кальмары ( можно баночных, в собственном соку) — 500 гр;
— Яйца — 10 шт.;
— Икра красная — 100 гр;
— Крабы баночные — 1 банка
(или крабовые палочки — 1 пачка);
— Лук репчатый — 1 шт. (по желанию);
— Петрушка — 0,5 пучка;
— Укроп — 0,5 пучка;
— Майонез — по вкусу.

* Дополнительные ингредиенты:
— Филе Сёмги (или Форели), слабосолёное;
— Креветки отварные и очищенные;
— Мидии отварные (можно баночные, в собственном соку);
— Грецкие орешки крупно колотые;
— Сок лимона — по вкусу;
— Соль и перец молотый — по вкусу.

Читайте также:  Четыре лучших салата с кальмарами

Приготовление:
Кальмары помыть и бросить в кипящую воду, отварить ровно 18 мин., после сразу подставить под проточную холодную воду, промыть. Очистить и нарезать тонкой соломкой, примерно, 20 см длиной.
Яйца отварить в крутую. Белок нашинковать (желток не нужен).
Крабы нашинковать (или крабовые палочки разделить на 3 части вдоль, а потом разрезать каждую пластинку поперек и тоже с шинковать).
Зелень измельчите.

* Дополнительные ингредиенты — измельчить, нашинковать. Креветки и мидии, если мелкие можно оставить целиком, крупные — нашинковать.

Соединить все ингредиенты, заправить майонезом и перемешать. Добавить икру и еще раз аккуратно перемешать.
Украсить икрой и веточками зелени.
Готово!

* Дополнительные ингредиенты — мои эксперименты с основным рецептом.

Источник

14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал.

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

1. Салат с кальмарами и свежим огурцом

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость).

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.

3. Яичный салат с кальмарами

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.

4. Салат с кальмарами и плавленым сыром

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

5. Салат с кальмарами и яблоком

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

6. Салат с кальмарами и пекинской капустой

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

7. Салат с кальмарами и корейской морковью

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

9. Салат с кальмарами и грибами

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

11. Салат с кальмарами и креветками

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

12. Салат с кальмарами и томатами

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

13. Салат с кальмарами и авокадо

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

14. Тайский салат с кальмарами

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кальмары в СССР: их приказал есть сам Хрущев

Со времен СССР Россия была одним из мировых лидеров по добыче рыбы и морепродуктов. Как вы уже знаете, такие товары не сразу полюбились отечественным гражданам, потому расходились с прилавков магазинов очень неспешно. Несколько исправить ситуацию помог рыбный день, суть которого заключалась в том, что по четвергам, вместо привычного всем мяса предлагали рыбу. Именно сегодня мы расскажем вам, как на советских прилавках, а потом и на столах рядовых граждан появился кальмар. А в качестве бонуса к материалу, предоставим популярный рецепт салата из этого морепродукта, который нравился самому Хрущеву.

Кальмар в Советском Союзе: история появления

На советских прилавках кальмары появились в конце 60-х годов 20 века. Начало их вылову положила Тихоокеанская экспедиция, во время которой рыбакам удалось выйти в Охотское море. Поначалу промысел не давал необходимого дохода, считался убыточным, потому что вплоть до 70 годов вылов был минимальным. Добиться устойчивых результатов удалось за 5 лет. В то время моряки добывали около 75 тысяч тонн продукта в год. Это составило 10% от общего мирового вылова.

interessno.ru

Поскольку в конце 70 начале 80 годов ощущался дефицит продуктов, кальмар понравился советским гражданам.

Но, интересно совершенно другое. Попытки добычи кальмаров в СССР производились и раньше. Примерно с 30 годов этот вопрос начали изучать ученые. К сожалению, в то время флот был развит недостаточно, потому добычу пришлось отложить почти н 50 лет.

В конце 70 годов на прилавках рыбных магазинов лежали замороженные тушки кальмара, моллюсков продавали в сушеном и консервированном виде. Но, технология приготовления любимой всеми закуски заметно отличалась от современной. Изначально кальмара разделывали, а только после этого сушили на солнце в течение нескольких десятков часов. После этого морепродукт вымачивали в воде с температурой 40 градусов.

s14.stc.all.kpcdn.net

Консервы из кальмара были не настолько популярны, но были представлены в ассортименте. На полках магазинов встречался кальмар, консервированный в собственном соку, фаршированный и даже копченый. Люди того времени говорят, что продавался даже гуляш из мидий и кальмаров.

Сегодня кальмар – распространенный в России морепродукт, но назвать его дешевым невозможно. Во времена СССР позволить себе блюда из моллюска мог даже бедный студент.

«Хрущевский» салат: попробуйте приготовить

Этот рецепт салата часто называют «Хрущевским». Связано это с тем, что именно с его подачи, блюдо стало популярным в Советском Союзе. Закуска готовится легко, просто и быстро, а само блюдо всегда радует гостей простым, но в тоже время очень насыщенным вкусом.

med-advisor.ru

  • очищенный кальмар – 200 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • майонезный соус;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовить салат очень просто. Для начала тушку кальмара нужно разморозить. Для этого моллюска следует подержать в холодильнике несколько часов. Не следует использовать радикальные методы разморозки: закладывать моллюска в теплую воду или использовать микроволновую печь. Размороженного кальмара нужно проварить в кипятке в течение 40-60 секунд.

demotivation.ru

Важно не подвергать продукт более продолжительной термической обработке, иначе он станет жестким. Кальмара следует достать из кастрюли, охладить и нарезать колечками. Далее добавить в блюдо нарезанные соломкой куриные яйца и лук, рубленный полукольцами. Готовое блюдо заправляют майонезным соусом, добавляют соль и перец по вкусу, при желании вносят мелкорубленую зелень.

Скажите, а вы пробовали любимый салат Хрущева? Возможно, помните другие блюда из рыбы и морепродуктов, популярные в СССР? Напишите их названия в комментариях. Не забывайте делиться ссылкой на нашу публикацию со своими друзьями, а также подписаться на наш канал. Впереди много интересных материалов.

Источник

Оцените статью