- Проект «Школа кулинаров» Греческий салат
- Скачать:
- Подписи к слайдам:
- «Греческий салат» Автор: Боронин Денис МБДОУ «Детский сад 232» 12 группа. — презентация
- Похожие презентации
- Презентация на тему: » «Греческий салат» Автор: Боронин Денис МБДОУ «Детский сад 232» 12 группа.» — Транскрипт:
- Греческий салат: ингредиенты, история, интересные факты
- Всё началось с помидоров
- История появления салата
- Сыр для греческого салата
- Калорийность, польза и немного статистики
- Заправка для греческого салата: состав, рецепт
- Рецепт классического греческого салата: ингредиенты, как приготовить
Проект «Школа кулинаров» Греческий салат
Витамины необходимы для нормального процесса работы человека. Они не только благоприятствуют обмену веществ, но еще и повышают жизненный тонус и работоспособность, а также благодаря им развивается иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям. Польза витаминов очевидна. Например, без витамина D у детей может развиться рахит, а у взрослых – остеопороз. Плюс раздражительность, бессонницы, нарушение аппетита. Витамин А способствует укреплению скелета, а В6 – излечивает дерматиты.
С точностью можно сказать одно, что если бы не было витамина С, его следовало бы придумать. Ведь многие процессы жизнедеятельности, активизация гормонов и ферментов без него просто невозможна. Кроме того, устойчивость к инфекциям, повышение иммунитета, снижение утомляемости тоже от витамина С.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
grecheskiy_salat.ppt | 275 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проект на тему: «Школа кулинаров» (Греческий салат) Баринов Евгений 3 А класс ГБОУ СОШ № 33 г. Сызрани Руководитель проекта: Широких Т.Н.
Греческий салат – очень вкусное и полезное блюдо, в котором собраны множество полезных минералов, витаминов.
Рецепт салата включает в себя огурцы, перец сладкий, томаты, листья салата. Эти овощи богаты пищевыми волокнами и клетчаткой, которые нормализуют пищеварение.
Листья салатов Ромен содержат фолиевую кислоту, с помощью которой в оганизме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья.
Греческий салат заправляют оливковым маслом, которое снабжает организм витамином Е и другими антиоксидантами. Оливковое масло помогает предотвратить возникновение сахарного диабета, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Маслины положительно влияют на работу печени, очищают её и улучшают её работу.
Греческий сыр Фета , который готовят из козьего или овечьего молока богат полезными микроорганизмами. Он содержит бактерии, которые борются с различными вредными микроорганизмами
Базилик положительно влияет на нервную систему, а также является антисептиком. Базилик расслабляет мышцы, снимает боль в них после активных нагрузок. Также базилик снимает нервное напряжение, устраняет чувство беспокойства, тревоги, улучшает память.
Источник
«Греческий салат» Автор: Боронин Денис МБДОУ «Детский сад 232» 12 группа. — презентация
Презентация была опубликована 2 года назад пользователемДенис Околович
Похожие презентации
Презентация на тему: » «Греческий салат» Автор: Боронин Денис МБДОУ «Детский сад 232» 12 группа.» — Транскрипт:
1 «Греческий салат» Автор: Боронин Денис МБДОУ «Детский сад 232» 12 группа
3 Ингредиенты Сыр «Сиртаки» 4 Свежие огурцы 1 Свежие помидоры 2 Болгарский перец 3 Маслины 5 6 Оливковое масло
4 Все ингредиенты готовы.
5 Овощи необходимо тщательно вымыть.
6 К приготовлению салата – готовы.
7 С начала нарезаем кубиками огурцы и помидоры. Нож – опасная вещь, мама должна быть обязательно рядом!
8 Со «сложными» овощами может справиться только старшая сестра!
9 А вот с сыром и маслинами могу справиться и сам.
10 Теперь салат необходимо заправить оливковым маслом.
11 Мы справились. Выглядит аппетитно.
12 Польза «Греческого салата» Греческий салат – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Не зря жители средиземноморья славятся своим долголетием, у них греческий салат на столе не редкость. Ведь в этом блюде – идеальное сочетание вкуса и пользы. Оливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло способствует заживлению ран, язв и порезов, а также улучшает работу желудка, кишечника и печени. Маслины (зрелые оливки) улучшают работу печени и оказывают очищающее действие на нее. Сыр Сиртаки, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока содержит множество полезных микроорганизмов. В состав этого сыра входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы которые вызывают расстройство пищеварительного тракта. Огурцы, помидоры, сладкий перец – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение.
Источник
Греческий салат: ингредиенты, история, интересные факты
Когда мы задавали вопрос нашим знакомым, много лет подряд приезжающим на отдых в Грецию из разных уголков мира, чем их привлекает эта страна, нам с улыбкой отвечали: «Чистое море, ласковое солнце, всегда свежие морепродукты, восхитительное вино, греческое гостеприимство, и, конечно, самый вкусный в мире греческий салат…»
Действительно, в каталогах лучших мировых ресторанов, наряду с самыми изысканными блюдами, греческий салат занимает совсем не последнее место.
Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сыр Фета, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне.
Всё началось с помидоров
Однако, томаты, впрочем, как и сам салат, появились на столе греков сравнительно недавно.
Известно, что в Европу помидоры были завезены испанскими конкистадорами в XVI веке, а в Грецию они попали лишь в 1818 году вместе с картофелем.
Привезли их в Грецию странствующие католические монахи. Сначала томаты выращивали как декоративные растения для украшения монастырских угодий – их плоды считались ядовитыми. И только с 1825 года стали культивировать для употребления в пищу почти во всех областях страны.
Поначалу помидоры принимали за экзотические фрукты. Греки ели томаты так, как привыкли есть фрукты: откусывая кусочки от целого плода, заедая их хлебом и сыром.
Впрочем, и овощи, даже такие как репчатый лук не резали – их тоже употребляли целиком. Благо, бледно-фиолетового цвета лук был сладким и душистым.
История появления салата
Как отдельное блюдо, салат появился благодаря одному курьезному случаю.
В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.
На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.
По дороге домой у него заболел зуб. Дома, проклятый зуб и вовсе разболелся. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.
Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал.
Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.
Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству!
С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.
Прочитайте увлекательный рассказ о греческой таверне. И вы узнаете, что значит для греческой души, вечер с друзьями в таверне! Заодно научитесь, как правильно сделать заказ, чтобы не ошибиться в выборе блюд.
Что привезти из Греции, какие покупки лучше сделать, отдыхая на Родосе, Корфу, в Халкидиках и других курортах страны, вы узнаете из нашего обзора.
Сыр для греческого салата
Если помидор – король греческого салата, то Фета – королева.
Если в салат не положить сыр Фету, то это будет обычный салат из овощей. Именно Фета придает деревенскому салату неповторимый вкусовой оттенок, эдакий греческий шарм.
Настоящую Фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками.
Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает о том, что циклоп Полифем был первым изготовителем сыра, который по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету.
Специфический аромат греческой Феты – это аромат трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Центральной Греции, Пелопоннеса, и островов Лесбоса и Крита.
[direct]И только в этих, и ни в каких других районах Греции, готовят этот замечательный продукт.
Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки.
Она относится к мягким сортам светлых сыров. При нарезке сыра на куски он не должен крошиться и оставлять на поверхности ножа никаких следов.
Фета содержит не более 43% жирности и 56% влажности.
Цвет Феты должен быть белым, как пенделийский мрамор.
За все эти неоспоримые достоинства сыру присвоен бренд «Фета», и никакие другие белые сыры, изготавливаемые за пределами Греции, не могут так называться.
Вот такая она, греческая королева сыров Фета, и место в греческом салате она занимает королевское – на самой его вершине!
Калорийность, польза и немного статистики
Греческий салат популярен не только в самой Греции, но и далеко за ее пределами.
На вопрос известной кейтеринговой компанией Grub Hub Seamless: «Какое блюдо предпочитают американские клерки для ланча?» свыше двадцати пяти тысяч ресторанов и фастфудов по всей Америке, дали ответ: «Greek Salad».
А на вопрос: «Почему клиенты отдают такое предпочтение именно греческому салату, а не тому же классическому овощному зеленому салату из листьев латука?», было объяснено, что греческий салат имеет в своем составе большее количество полноценных белков, жиров и витаминов, содержит более разнообразные качественные ингредиенты и отличается изумительным вкусом.
В Греции нет такой таверны, ресторана, закусочной где бы не подавался хорьятики.
Он сочетается с любыми мясными, рыбными или блюдами из морепродуктов, подаваемыми на стол.
Может быть так же прекрасной самостоятельной закуской к любому вину или другому более крепкому напитку.
Калорийность салата в греческих и русских источниках неодинакова: порция в 200 гр у греков оценивается в 415 ккал, а русские кулинары насчитывают всего 320 ккал.
В 100-граммовой порции классического греческого салата с сыром Фета содержится:
- белки – 4,6 гр;
- жиры – 3,8 гр;
- углеводы – 4 гр;
- гликемический индекс – 30.
Заправка для греческого салата: состав, рецепт
Уникальность вкуса этого блюда определяется не только составом и качеством продуктов, входящих в него, но и набором ингредиентов, используемых для заправки.
Основа соуса для греческого салата – оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима.
В греческой кухне редко используют другие виды основы, предпочитая приправлять все овощные блюда оливковым маслом, а не майонезом или подобными ему соусами.
Во-первых, потому что масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет.
Во-вторых, о пользе оливкового масла написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая последними научными исследованиями в области диетологии и медицины.
В тавернах Греции классический деревенский салат заправляют либо смесью оливкового масла, лимона и пряных трав – орегано (душицы), по-гречески – «ригани», и тимьяна – «фимари», иногда добавляют еще и петрушку.
[direct2]Либо оставляя ту же основу, добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара, приготавливающего салат.
Заправку желательно сделать заранее, чтобы она настоялась и приобрела вкус и аромат пряностей.
Итак, для заправки к настоящему греческому салату нам понадобится:
- оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима (5-6 ст. ложки);
- один лимон средней величины, либо винный или бальзамический уксус (по вкусу – 0,5-1 ст. ложки);
- орегано или тимьян.
Смешиваем масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все составляющие кулинарным венчиком.
Оставляем заправку для настаивания, и приступаем к приготовлению блюда.
Рецепт классического греческого салата: ингредиенты, как приготовить
Чтобы приготовить хорьятики, так как его готовят хозяйки в Греции, нам необходимо иметь следующие продукты:
- четыре помидора средней величины (немягкие и непереспелые);
- один большой или два средних огурца;
- один или два крупных сладких перца;
- одну головку репчатого лука, лучше сладкого, бледно-фиолетового цвета;
- греческий сыр Фета – 100-150 граммов;
- немного маслин «каламон» – 6-8 штук;
- каперсы – 50 граммов.
Теперь, внимание! Пошаговое руководство правильного приготовления:
Главный секрет заключается в том, что все овощи нарезают крупными кусками и укладывают их послойно.
- Овощи моем и сушим бумажным полотенцем.
- Огурцы очищаем от верхней кожицы и нарезаем на кружки средней толщины – это будет первый слой нашего салата.
- Затем нарезаем сладкий зеленый перец полукольцами и укладываем сверху на огурцы.
- Помидоры режем сначала на две половины, очищаем половинки от плодоножек, затем разрезаем их еще пополам и укладываем ровным слоем.
- Репчатый лук режем тонкими полукольцами, промываем его в холодной воде, отжимаем и кладем сверху на помидоры.
- Каперсы и маслины кладут сверху – как украшающий элемент салата.
- Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, она уже настоялась и приобрела специфический аромат, который выгодно подчеркнет вкус свежих овощей.
- Салат до подачи на стол не перемешиваем и не солим. Венчаем блюдо куском Феты, поливаем ее сверху оливковым маслом и посыпаем орегано.
Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.
Кали орекси! Приятного аппетита!
Источник