- Как правильно резать шампиньоны
- Как правильно нарезать шампиньоны для блюд
- Как правильно чистить шампиньоны
- Как приготовить шампиньоны для салата
- Как выбрать шампиньоны для салата
- Жареные шампиньоны со сливочным маслом и чесноком
- Ингредиенты
- Как пожарить печерицы для салата со сливочным маслом и чесноком
- Как нарезать шампиньоны, как правильно помыть и почистить
- Способы нарезки шампиньонов
- Кубики
- Соломка
- Дольки
- Ломтики
- Нужно ли мыть шампиньоны перед тем, как их приготовить?
- Нужно ли чистить шампиньоны?
- Как правильно почистить шампиньоны
- Сколько по времени нужно жарить шампиньоны: свежие, замороженные
- Сколько хранятся свежие шампиньоны
- Вкусные блюда с шампиньонами
- Жульен с шампиньонами и курицей
- Сырный суп с шампиньонами
Как правильно резать шампиньоны
Шампиньоны — самый популярный вид грибов. Они недороги и доступны покупателям круглый год, потому как выращиваются на специальных грибных фермах. Специалистами в области кулинарии и простыми хозяйками придуманы тысячи рецептов из этого продукта, при этом важно правильно подготовить и нарезать грибы.
Метод нарезки зависит от дальнейшего применения грибов.
Как правильно нарезать шампиньоны для блюд
Метод нарезки зависит от дальнейшего применения грибов, часто рецепт уже содержит указание, как правильно резать шампиньоны для этого блюда:
- для сушки порежьте их вдоль тонкими пластинками, кроме самых миниатюрных, — их в этом случае достаточно разрезать пополам;
- для тушения продукт режут кубиками, для чего отделяют ножку, режут ее на 3-4 части, а шляпку разрезают как минимум на 4 части, действуя ножом в произвольном направлении;
- для соусов грибы рубят мелко, и не обязательно вручную — многие предпочитают использовать для этой операции кухонный комбайн;
- если вы собираетесь фаршировать шампиньоны, достаточно аккуратно отрезать ножку и удалить пленку, которая соединяет ножку и шляпку.
В последнем случае ножки мелко рубятся и используются в фарше для шляпок.
Если продукт планируется жарить отдельно или в сочетании с картошкой, мясом, луком или другими продуктами, его нарезают одним из следующих способов:
- дольками — для этого острым ножом сверху вниз отделяют от него пластинку за пластинкой, можно также воспользоваться яйцерезкой;
- соломкой — сначала продукт разрезают дольками, а потом каждую из них режут вдоль на несколько полосок;
- традиционными кубиками, которые могут быть мелкими или крупными — все зависит от начального размера грибов.
Шампиньоны нарезанные ломтиками.
Как правильно чистить шампиньоны
Мало знать, как резать шампиньоны. Важно их правильно почистить. Промойте грибы в воде, для чего сложите в большую емкость, залейте чистой холодной водой, аккуратно руками переворачивайте их, и слейте воду. Если они сильно загрязнены, придется повторить операцию несколько раз. Можно также промыть каждый шампиньон под проточной водой, и если это необходимо, воспользоваться тряпочкой, щеткой или мочалкой. После этого приступают к чистке — со шляпки снимают верхнюю шкурку, поддевая ее ножом.
Нередко блюдо предполагает использование цельных шляпок, но при мытье они трескаются — так бывает, если грибам не достает сочности. В этом случае порядок действий следующий:
- опускают шампиньоны не в холодную, а теплую воду;
- очищают от загрязнений и снова промывают в теплой воде;
- начинают снимать со шляпки шкурку, периодически опуская гриб в воду на несколько секунд.
И несколько слов о разморозке этого продукта. Если блюдо готовится из замороженных грибов, их предварительно размораживают в течение 30-60 минут при комнатной температуре.
Когда процесс разморозки требуется ускорить, на помощь придет горячая вода. Жидкостью (почти кипящей) заливают шампиньоны в глубокой таре. Эту операцию можно повторить дважды.
Любая разморозка подходит только, если в дальнейшем грибы будут обрабатываться термически. Если планируется их приготовление в сыром виде, например, в салате по-корейски, лучше сразу купить их свежими.
Источник
Как приготовить шампиньоны для салата
Каждый домашний кулинар готовит к празднику массу вкусных блюд, которые требуют тщательной подготовки. Как пожарить шампиньоны для праздничного салата — обязательное знание, ведь с их помощью можно преобразить любую закуску или напротив испортить ее.
Чтобы вы смогли приготовить печерицы правильно, прежде всего, выберите качественный продукт.
Как выбрать шампиньоны для салата
Шампиньоны круглый год есть в продаже. Чтобы выбрать отменный продукт, нужно знать несколько простых правил.
- В первую очередь выбирайте продукт на ощупь. Твердые, упругие грибы станут отменным ингредиентом для салата. Если же грибы вялые и слишком податливые к нажатию перед вами испорченный продукт.
Как выбрать шампиньоны для салата
- Цвет печериц — белый, он должен быть ровным и естественным. Обязательно осмотрите грибы на предмет гнили и плесени.
- Также определить качество печериц можно по запаху. Приятный грибной аромат говорит о высоком качестве продукта. Если же запах неприятный — шампиньоны испорчены. Не стоит покупать грибы, которые вообще не пахнут, они могут быть обработаны средствами для длительного хранения.
- Чтобы поджарить грибы для салата можно купить шампиньоны в банке или пластиковой упаковке. Печерицы продаются уже отваренными, и их можно намного быстрее приготовить. Перед покупкой осмотрите упаковку и убедитесь в свежести продукта.
Жареные шампиньоны со сливочным маслом и чесноком
Жареные шампиньоны могут преобразить вкус любой закуски. Пикантные грибочки с чесноком приготовить очень просто. Чеснок можно добавлять в блюдо в сыром и в сушеном виде.
Ингредиенты
- Свежие шампиньоны — 700 г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — щепотка
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Готовим жареные шампиньоны
Как пожарить печерицы для салата со сливочным маслом и чесноком
- Свежие шампиньоны вымойте под проточной водой. Порежьте грибы тонкими дольками, сложите в кастрюлю.
- Залейте грибы водой и приправьте солью. Отварите печерицы не дольше 10 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
- Бросьте на большую сковородку сливочное масло, растопите. Добавьте к маслу отваренные грибы. Жарьте грибочки на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс.
- Приправьте печерицы по вкусу солью, черным перцем, перемешайте. Готовьте грибы еще 3 минуты.
- Теперь добавьте на сковородку чеснок. Перемешайте ингредиент, готовьте яство 5 минут.
- Снимите сковородку с огня и полностью остудите грибы. Теперь добавляйте их в салат.
Теперь вы знаете как пожарить шампиньоны оригинальным способом и ваши блюда станут намного вкусней.
Источник
Как нарезать шампиньоны, как правильно помыть и почистить
Шампиньоны одни из самых популярных грибов. Они недорогие, доступны на протяжении всего года. С данным видом грибов придумано тысячи рецептов. Однако нужно знать не только, как правильно приготовить, но и как резать шампиньоны.
Способы нарезки шампиньонов
Правильно нарезанные ингредиенты – залог успеха каждого блюда. Перед тем как приступить к приготовлению, рекомендуется изучить все тонкости, как правильно измельчать грибы.
Совет! Лучше всего использовать острый нож среднего размера с гладким лезвием.
Кубики
Нарезать шампиньоны кубиками достаточно легко и просто, если понять общий принцип. Первым делом рекомендуется срезать ножку. После чего каждую часть нарезают на кубики требуемого размера. Данный метод чаще всего применяют, когда готовят икру из грибов, соусы, для жарки с картофелем.
Соломка
Как и в предыдущем способе первым делом отделяют ножку. Шляпку требуется разрезать вдоль, в общей сложности должно получиться 5 частей, после чего каждую из них нарезают. Тоже самое делают и с ножками. Такой вариант отлично подходит для салатов.
Внимание! Не рекомендуется делать слишком тонкую соломку, так как она может развалиться.
Дольки
Для получения идеальных долек гриб рекомендуется разрезать пополам. Затем одну часть переворачивают таким образом, чтобы шляпка была вверху и начинают процесс шинковки. Движение ножа обязательно сверху вниз.
Ломтики
Для того чтобы нарезать шампиньоны не только правильно, но и красиво, стоит использовать устойчивую разделочную доску. Для этого гриб разрезают пополам. После этого можно каждую часть нарезать вдоль на ломтики нужного размера.
Нужно ли мыть шампиньоны перед тем, как их приготовить?
Существует большое количество спорных моментов на счет шампиньонов и один из них – нужно ли перед приготовлением мыть грибы. Одни считают, что все продукты, которые лежали или как-то контактировали с землей, обязательно должны быть помыты. Поэтому предварительно грибы замачивают.
Однако есть и другая категория людей, которая считает, что если замочить грибы, в особенности шампиньоны, то они очень быстро впитаю в себя воду, поэтому от данной процедуры отказываются. Единственное, что делают – удаляют остатки земли, просто встряхнув продукты.
Как показывает практика, оба варианта в корне неверные. Замачивать их не нужно, а вот промыть под проточной водой – следует. После того как шампиньоны помыты, их следует выложить на полотенце, чтобы влага стекла. Если пользоваться данным методом, то грибы не только не впитают лишнюю влагу, но и не размокнут.
Нужно ли чистить шампиньоны?
Что касается чистки грибов, то в данном случае также ведутся активные споры, особенно на кулинарных сайтах. Одни домохозяйки доказывают, что правильно чистить только те грибы, у которых шляпки превышают диаметр в 3 сантиметра. Таким образом, перед тем, как приступить к приготовлению блюда из грибов, нужно хорошо подготовиться. А именно, заранее взять линейку и начать процесс измерения каждого шампиньона.
Однако есть и другая версия, совершенно противоположная. Согласно ей, чистить перед приготовлением грибы не нужно. Таким же образом поступают и мировые шеф-повара. Для них, например, на первом месте стоит правильность нарезки.
Как правильно почистить шампиньоны
Если вы купили мелкие шампиньоны и диаметр их шляпок не превышает 2 сантиметров, то чистить их не обязательно. Обусловлено это тем, что кожица на шляпке еще очень тонкая. С грибов такого размера достаточно будет стряхнуть субстрат, в котором они выращивались, помыть под проточной водой и немного обновить срез на ножке.
Если же диаметр шляпки шампиньона превышает 5 сантиметров, то в таком случае следует все же удалить кожицу. Конечно, подобную процедуру можно не проводить, но в таком случае она будет чувствоваться в процессе употребления пищи. Как показывает практика, даже термическая обработка не сможет это предотвратить.
Чтобы подготовить грибы к дальнейшему приготовлению, рекомендуется стряхнуть с них грязь (либо помыть под проточной водой и обсушить), острым ножом аккуратно поддеть край шляпки и удалить кожицу. При этом важно обновлять срез на ножке. У зрелых шампиньонов можно удалить еще и юбочку, которая расположена внизу шляпки, так как зачастую она выглядит непривлекательно.
Сколько по времени нужно жарить шампиньоны: свежие, замороженные
Важно запомнить одно простое правило – от того, насколько качественно будут пожарены грибы на сковородке, будет зависеть конечный вкус готового блюда.
Чтобы свежие грибы получились вкусными, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- После того, как грибы промыли под проточной водой, их следует залить водой, довести до кипения и варить около 5 минут. Воду слегка присаливают.
- Как только грибы отварились, их достают из кастрюли и выкладывают на бумажное полотенце либо салфетки.
- После всего этого можно жарить шампиньоны на раскаленной сковороде. Рекомендуется обжаривать грибы одновременно на растительном и сливочном масле, пропорции должны быть одинаковыми.
- Обжаривают грибы не более 15 минут, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели.
- Если планируется жарка во фритюре, то время жарки уменьшается всего до 2 минут.
Замороженные шампиньоны жарят по следующему алгоритму:
- Достаем грибы, размораживаем их.
- Выкладываем на бумажное полотенце и даем обсохнуть.
- Жарим на раскаленной сковороде 10 минут.
Консервированные и маринованные грибы жарят совершенно иначе:
- Достаем грибы из банки, промываем под холодной проточной водой.
- Даем обсохнуть на бумажных полотенцах или салфетках.
- Жарим на протяжении 5 минут. Огонь обязательно сильный.
Сколько хранятся свежие шампиньоны
Шампиньоны на сегодняшний день принято считать самыми безопасными грибами из всех существующих. Однако если их хранить длительный промежуток времени в холодильнике, то вкусовые качества и питательные вещества могут быть утеряны:
- Если грибы были приобретены в открытом виде, то максимальный срок хранения в холодильнике – 72 часа.
- Грибы, которые находятся в контейнере и накрыты пленкой, допустимо хранить до 6 дней. Спустя данный промежуток времени они могут начать темнеть, кроме того, происходит процесс накапливания опасных веществ.
- Чтобы продлить срок хранения шампиньонов, их следует заморозить. Лучше всего замораживать порционно, так как повторная заморозка не рекомендована.
Жареные грибы хранят до 6 месяцев, но тут важно придерживаться рецептуры:
- Тщательно помыть грибы.
- Обжарить на сильном огне с добавлением масла. Должна выпариться вся имеющаяся влага.
- Переложить в глубокую емкость, плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник.
Замороженные грибы можно хранить также 6 месяцев.
Вкусные блюда с шампиньонами
Жульен с шампиньонами и курицей
Жульен – достаточно простое блюдо, но в то же время очень вкусное и изысканное. Готовить данное блюдо можно порционно, в специальной посуде либо в сковородке, форме для запекания.
- филе куриной грудки – 400 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 шт;
- сливки – 200 мл;
- мука – 1 ст. л;
- сыр твердых сортов – 400 г;
- растительное масло;
- черный перец;
- соль.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Филе куриной грудки помыть под проточной водой, поместить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться. После закипания обязательно посолить. Варится грудка около 20-30 минут на среднем огне.
- После приготовления мясу дают остыть, после чего нарезают на мелкие кубики.
- Репчатый лук почистить, мелко нашинковать.
- Грибы помыть под проточной водой, выложить на салфетки, чтобы стекла вода. Нарезать грибы можно любым удобным способом.
- Поставить сковороду на огонь, налить масло, обжарить лук.
- Добавить к обжаренному луку нашинкованные грибы. Обжарить 5-10 минут.
- На сухой сковороде требуется обжарить несколько минут муку, добавить сливки, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, довести до кипения.
- В сковороду с грибами и луком добавить мелко нарезанное куриное филе. Выложить все в форму для запекания либо порционную посуду. Сверху все залить приготовленным соусом. Тушить на медленном огне еще 10 минут.
- После этого снять емкость с огня, сверху натереть крупно сыр и отправить в разогретую до +180 градусов духовку на 20 минут.
Жульен готов. Приятного аппетита.
Сырный суп с шампиньонами
Приготовить сырный суп с шампиньонами сможет каждый, специальных навыков тут не требуется. Такое блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным.
» data-lazy-srcset=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/sposoby-narezki-shampinonov-2-3.jpg 600w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/sposoby-narezki-shampinonov-2-3-350×245.jpg 350w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/sposoby-narezki-shampinonov-2-3-150×105.jpg 150w» data-lazy-sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» data-lazy-src=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/sposoby-narezki-shampinonov-2-3.jpg»/>
Указанных ингредиентов хватит для приготовления 6 порций:
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- сметана – 0,1 кг;
- картофель – 0,35 кг;
- лук – 0,1 кг;
- морковь – 0,1 кг;
- сливочное масло – 20 мл;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль;
- черный молотый перец;
- свежий укроп – пучок;
- вода – 1,5 л.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Первым делом подготавливаем овощи. Картофель помыть, почистить, нарезать средними по размеру кусочками. Отправить все в кастрюлю, залить водой, после закипания варить порядка 15-20 минут.
- Шампиньоны помыть, обтереть салфетками, порезать на небольшие пластинки.
- Разогреть сковороду и обжарить грибы, без добавления масла, 10 минут. Вся лишняя жидкость должна выпариться.
- Картофель сварился. Сливаем воду, разминаем до состояния пюре.
- Лук и морковь помыть, почистить. Лук кубиками, морковь на крупной терке.
- Плавленые сырки следует также натереть на крупной терке.
- В чистой кастрюле растопить сливочное масло, после чего добавить туда же и растительное масло. Обжарить лук и морковь до появления у лука золотистого цвета.
- В эту же кастрюлю добавить картофельное пюре, грибы.
- Добавить 1,5 литра воды, соль и черный перец по вкусу. После закипания варить 10 минут.
- Добавляем плавленый сыр, интенсивно перемешиваем и даем покипеть еще 5 минут. Сыр должен расплавиться.
- Добавить сметану.
- Укроп помыть под проточной водой, мелко нашинковать, добавить в суп. Довести суп до кипения, посолить и поперчить.
Перед подачей можно добавить свежую измельченную зелень. Приятного аппетита.
Источник