Как нарезать морковь соломкой ножом для салата

Научится даже ваш муж: как нарезать морковь соломкой быстро и красиво

Быстро нарезать морковь соломкой – непростая задача. Морковка твердая и округлая, и это доставляет определенные неудобства. Но! Стоит взять нож правильно и применить поварскую технику – все трудности исчезнут вмиг.

3 секрета быстрой шинковки ножом

Скорость шинковки моркови, прежде всего, зависит от используемой техники. Можно ли быстро написать письмо, если ручка плохо пишет или пишущий человек держит ее неправильно?

  • Секрет №1. Выберите правильный нож. Он должен быть непременно острым, с закругленным лезвием средней длинны и толщины.
  • Секрет №2. Потренируйте правильный захват ножа. Нужно обхватывать рукоять вместе с лезвием. Большой и указательный пальцы должны лежать на противоположных плоскостях клинка. Движения при нарезке – покачивающиеся. Попеременно опирайтесь на острие, а затем центр лезвия. Второй рукой придерживайте корнеплод: большой палец отведите назад, остальные согните. Прислоните лезвие к костяшкам. При шинковке не поднимайте ножик высоко.
  • Секрет №3. Срежьте округлость с одной стороны морковки. Положите ее на срез. Теперь овощ будет лежать неподвижно.

Шинкуем морковку соломкой для плова

Морковь – важная составляющая среднеазиатского плова. Она придает блюду характерный аромат и вкус. Но для того чтобы овощ «сработал», нужно правильно его нарезать.

Морковь в плове подвергается интенсивной тепловой обработке. Чтобы она не превратилась в кашу, ее шинкуют достаточно крупной соломкой – толщиной 6 мм и длиной 5–6 см.

Быстрее всего нарезать морковь для плова следующим образом:

  1. Положите очищенный и помытый корнеплод на разделочную доску.
  2. Срежьте бок и поставьте на срез.
  3. Поделите на прямоугольники длиной 5–6 см.
  4. Нарежьте на пластинки толщиной около 0,5 см.
  5. Сложите 3–4 пластинки в стопочку.
  6. Нарежьте соломку, отмеряя 0,5 см.
Читайте также:  Отварить яйца для салата оливье

Как нарезать морковку для салата по-корейски?

Для приготовления морковки по-корейски и других овощных салатов принято использовать нарезку «жюльен». Это тонкая и длинная соломка толщиной от 1,5 до 3 мм и длиной 3–5 см.

При нарезке соломкой жюльен овощи получаются наиболее нежными. Морковь быстро пропитывается специями.

Для приготовления морковки по-корейски, как правило, используют специальную шинковку. Она так и называется – «жюльен». В комплект входит специальный держатель для овощей. Натирать морковь руками рискованно: шинковка оставляет глубокие долго не заживающие раны.

Если специальной шинковки и держателя нет, нашинковать тонко морковь можно обычным ножиком.

  1. Срежьте бок моркови и поставьте ее на срез.
  2. Нарежьте под углом кружки толщиной не более 3 мм. Чем больше угол наклона ножа, тем длиннее получится соломка.
  3. Сложите пластинки стопочками по 5–6 штук или выложите все кружки в ряд.
  4. Измельчите, выдерживая расстояние до 3 мм.

Нарезка овощей – целое искусство. От формы зависит не только вид блюда, но и вкус. Шинковать морковь в силу ее твердости тяжелее, чем другие овощи. Но с острым ножом и правильной техникой с задачей справится любая хозяйка. Немного практики – и вы будете мастерски измельчать морковку за очень короткое время.

Источник

Как нарезать морковь соломкой. Секретами делится шеф-повар

Любой, достаточно опытный кулинар может подтвердить, что вкус блюда во многом зависит от способа измельчения входящих в него ингредиентов. В первую очередь это касается овощных салатов, которые с каждым годом становятся все более популярными. Большинство из них содержат в своем составе морковь, которая не только насыщает готовое блюдо витаминами, но еще и делает его очень вкусным. В большинстве случаев этот овощ принято резать соломкой. И чтобы добиться желаемого результата, необходимо, во-первых, обладать определенной сноровкой. Во-вторых, надо помнить, что существуют различные способы того, как нарезать морковь соломкой. Зная их, можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Популярная методика

В большинстве случаев хозяйки стараются максимально упростить работу. Для этого специалисты советуют применять простейший метод, который поможет быстро достичь желаемого результата. Чтобы его освоить, для начала надо пошагово разобраться, как нарезать морковь соломкой. Для работы нужны всего три основных элемента:

  • продукт (морковка);
  • острый нож;
  • разделочная доска.

Теперь, для того чтобы понять, как нарезать морковь соломкой, необходимо просто четко выполнять следующие действия:

  1. Для начала продукт надо вымыть.
  2. После этого его следует очистить от кожуры и еще раз сполоснуть водой.
  3. Для получения длинной соломки каждую морковку первым делом нужно порезать вдоль на тонкие пластины. Их толщина может быть от 1 до 3 миллиметров в зависимости от конкретной ситуации.
  4. После этого заготовки надо сложить стопкой и аккуратно нашинковать их в том же направлении.

Такой вид измельчения моркови применяется для приготовления суповых заправок, а также используется в домашнем консервировании.

Основная причина

Прежде чем освоить разные методики того, как нарезать морковь соломкой, начинающие кулинары должны четко понимать, почему в том или ином случае используется именно такой способ измельчения этого овоща. Здесь главным фактором является структура ткани конкретного продукта. У моркови она достаточно плотная. Чтобы как следует ощутить вкус, надо максимально разрушить ее внутреннее строение. Но в то же время овощ должен сохранить определенную форму, чтобы блюдо имело соответствующий внешний вид, и не было похоже на малоприглядное «месиво». В этом случае соломка – просто идеальный вариант. Такой вариант нарезки позволяет частично разрушить клеточное строение ткани, чтобы сок, находящийся внутри, мог сразу дополнить вкусовую композицию блюда. При этом сам продукт полностью не разрушается. Он всего лишь становится более удобным для еды и гармонично вписывается в общую картину, которую визуально создает в тарелке готовое блюдо.

Кулинарное мастерство

Порубить овощ ножом – это просто. Но бывают случаи, когда хозяйке хочется придать блюду какую-то легкость, сделать его нежным и воздушным. Обычными продольными полосками этого добиться невозможно. Поэтому в такой ситуации лучше воспользоваться советами настоящих специалистов. Так, у шеф-повара Дмитрия Романовского есть для этого свой особый метод того, например, как нарезать морковь тонкой соломкой.

На самом деле все очень просто. Помимо основного продукта, понадобится только обычная доска и два ножа: один — для резки, а второй – для чистки овощей. Работа выполняется следующим образом:

  1. С помощью второго ножа вымытую морковь надо очистить от кожуры. Получается заготовка округлой формы, которую трудно ровно и аккуратно измельчить.
  2. Поэтому далее нужно продолжать нарезать продукт тем же ножом, превращая его в тонкие лепестки. При этом морковку необходимо постоянно поворачивать вокруг своей оси.
  3. После этого подготовленные пластинки надо собрать вместе и завернуть их в виде рулона.
  4. Затем готовый сверток нужно аккуратно нарезать со стороны торцевой части на полоски толщиной 1,5–2 миллиметра.

Получится тоненькая соломка, которая будет похожа на мелкую стружку. В любом салате она будет смотреться очень красиво. Да и кушать ее удобно. Так можно резать одновременно сразу несколько разных овощей.

Практическое применение

Морковка является составной частью многих холодных и горячих блюд. Но сам процесс ее подготовки порой требует много времени. Довольно сложно продукт, который, как известно, растет в земле, превратить в оригинальное и очень вкусное дополнение. Именно поэтому некоторые предприятия, занимающиеся выращиванием овощей, не просто реализуют свой товар покупателю. Они дополнительно заранее обрабатывают продукт так, чтобы пользователю впоследствии требовалось затрачивать меньше времени на его подготовку.

Сейчас на прилавках магазинов часто можно встретить подобные полуфабрикаты. Например, очищенная и нарезанная соломкой морковь, которая расфасована в вакуумные пакеты разного развеса. Имея в холодильнике такую удобную заготовку, сделать любой салат или овощное ассорти не составит особого труда. Останется только вскрыть упаковки, достать нужное количество конкретных ингредиентов, смешать их в определенном соотношении, а затем при необходимости полить какой-либо заправкой. Такие блюда готовятся за считаные минуты. Это позволяет каждой хозяйке иметь больше свободного времени и тратить его по своему усмотрению.

Морковь для плова

Каждый конкретный ингредиент в том или ином блюде выполняет свою определенную миссию. Морковь нужна для того, чтобы его освежить, сделать мягче, ароматнее и по возможности дополнить витаминами. В случае с горячими мясными блюдами это особенно заметно. Взять, к примеру, плов. Существует много вариантов его приготовления. Методика и технология в основном зависят от национальных традиций или многолетнего практического опыта. Основной компонент – это мясо. Его обычно режут большими кусками. Остальные ингредиенты за исключением риса нужно измельчать. Есть несколько вариантов того, например, как нарезать морковь соломкой для плова.

Иногда это делают следующим образом:

  1. Для получения коротких заготовок очищенный овощ первым делом нужно покрошить кольцами. Чтобы подобрать нужный размер, нож можно держать наискосок.
  2. Кружочки сложить в отдельные стопки по 3-4 штуки.
  3. Порезать их на полоски толщиной 1-2 миллиметра.

Такая заготовка будет идеально сочетаться с длиннозернистым рисом и луковыми полукольцами.

Наглядный пример

Очень часто в процессе приготовления еды у хозяйки бывают ситуации, когда надо нарезать морковь соломкой. Фото в этом случае может помочь начинающим поварам и показать, каким образом должен выглядеть продукт на каждом промежуточном этапе. Особенно визуальное изображение необходимо тогда, когда морковь является основным ингредиентом блюда. Здесь способ измельчения играет главную роль. Иногда вариант нарезки подсказывает уже название блюда. Взять, к примеру, «морковку по-корейски». Вряд ли в такой салат кто-то станет крошить овощи кубиками. Как известно, для этого есть специальное приспособление.

Оригинальная терка имеет отверстия, проходя через которые, продукт разделяется на части определенной формы. Человеку остается только выполнить следующие действия:

  1. Промытую морковь очистить от кожуры любым удобным способом.
  2. С помощью ножа порезать каждый овощ на части длиной не менее 10 сантиметров. Именно поэтому для работы лучше выбирать крупные плоды.
  3. Каждый кусочек измельчить на терке, перемещая его в продольном направлении.

Полученные заготовки дальше можно использовать по назначению, подвергая их соответствующей обработке.

Назначение продукта

Чтобы правильно нарезать морковь соломкой, нужно четко представлять себе, где впоследствии будет использован данный продукт. К примеру, длинная соломка непригодна для супа, а толстая и короткая не подходит для салата. Все должно быть оптимально и гармонично. Специалисты советуют отказаться от ненужной инициативы, чтобы случайно не испортить в конечном итоге готовое блюдо. Многие шеф-повара для правильного измельчения овощей рекомендуют использовать специально разработанные для этого приспособления. Их можно найти в любом хозяйственном отделе.

Кроме этого, на прилавках магазинов имеются особые ножи для фигурной резки. Их лезвия снабжены специальными зубцами, которые позволяют любой овощ (в том числе и морковь) превратить в кучку ровной и аккуратной тонкой соломки. Правда, обращаться с такими ножами надо крайне осторожно, чтобы приготовление еды совершенно случайно вместо удовольствия не превратилось в трагедию дня.

За считаные минуты

Изучая опыт кулинаров с мировым именем, можно сделать вывод, что существует всего два способа того, как быстро нарезать морковь соломкой:

  • овощ можно порезать ножом, обладая определенной сноровкой;
  • измельчить его, используя для этого специальные механизмы.

Сейчас в продаже имеются овощерезки от таких известных производителей, как Bosch, Borner, Krups и GmbH (Германия), Zelmer (Польша), Robot Coupe и Moulinex (Франция) и других. Все они направлены на облегчение труда кулинара. В последнее время специалисты много рекламируют новейшую разработку немецких производителей – овощерезку Nicer Dicer Plus.

Она за секунды выполняет свою работу и превращает свежие аппетитные овощи в горы мелко нарезанных заготовок. Устройство имеет несколько насадок, которые позволяют пользователю выбрать нужную форму. После этого ему остается только заложить продукт под пресс и надавить на крышку, приложив минимальное усилие. Многие российские хозяйки уже давно взяли на вооружение именно этот способ измельчения овощей.

Источник

Как я быстро нарезаю морковь соломкой: делюсь своими секретами

Нарезанная соломкой морковь – частый ингредиент многих блюд. Ее добавляют к супам, тушеным овощам, плову, ведь в таком виде корнеплод придаст готовому блюду необычный привкус. Однако далеко не у всех получается с первого раза быстро порезать морковь в виде тонких палочек. Но есть способ, используя который, можно сделать это максимально быстро и без травм.

Как порезать морковь соломкой: быстрый способ

Первое условие – хорошо заточенный нож. Он должен быть средним по размеру, узким, длинным. Желательно взять такой нож, чтобы у него было слегка закругленное лезвие – оно и режет лучше, и более безопасно.

Еще один важный секрет быстрой нарезки – правильная постановка руки. Чтобы корнеплод не выскальзывал, лучше всего придерживать его, поставив руки «домиком». Есть и другие несколько секретов:

  • при нарезке нужно действовать осторожно – из-за округлой формы нож может легко соскочить;
  • намного безопаснее немного надавить на морковку ногтями – так вы ее зафиксируете и она не выскользнет из руки;
  • если пальцы все же будут соскальзывать, нужно срезать небольшой кусочек с моркови – так получится ровная поверхность.

В дальнейшем все просто:

  1. Подготовленную морковь поделим на части длиной около 5-6 см.
  2. С одной стороны срезаем закругленность, кладем на срез (так корнеплод будет максимально устойчив при нарезке).

Длина соломки должны быть около 3-5 см, но в некоторых случаях ее можно сделать и длиннее (Фото: blogspot.com)

Как порезать с помощью шинковки?

Еще один вариант нарезки – использование шинковки. Несмотря на то, что применение терки более безопасно, чем ножа, у этого кухонного инструмента острые лезвия – неправильное применение терки может привести к серьезным повреждениям при нарезке моркови.

Главное правило – поставить шинковку на ровную плоскую поверхность – так ее проще зафиксировать на одном месте.

  1. Желательно подобрать подходящее лезвие для получения соломки (нередко называется «Лезвие для нарезки в виде палочек»).
  2. Чтобы избежать порезов, желательно накалывать морковку на специальный держатель на шинковке – он служит своеобразным барьером между лезвиями и вашими пальцами. Купить его можно в любом хозяйственном магазине.
  3. После этого достаточно провести морковью вдоль лезвий.

Как правильно подготовить морковь?

Прежде чем нарезать корнеплод, его следует правильно подготовить. В этом нет ничего сложного:

    Промойте морковь, сделайте это максимально тщательно. Дело в том, что на поверхности корнеплода остается немало грунта, где живут опасные для здоровья бактерии.

Источник

Оцените статью