Как научиться есть салат

Правила этикета: как есть овощи

Казалось бы, что может быть проще: подхватывай вилкой разные овощи, да отправляй себе в рот! Однако блюда из свежих огурцов или помидоров, из отварного или жареного картофеля едят совершенно по-разному. А некоторые овощи и вовсе требуют индивидуального подхода.

Как есть ассорти из овощей

Когда речь идет о серьезном застолье, то свежие овощи обычно уже ждут вас на столе на огромных блюдах. Выберите, что вам нравится, и положите на свою тарелку.

Среди огурцов, помидоров, редиса и моркови могут быть и листья зеленого салата. Их едят целиком. Порой листья бывают великоваты, и тогда нужно научиться аккуратно наматывать их на вилку. Если же они слишком упруги и велики, вы можете постепенно разрезать их на кусочки.

Очень часто нарезанные ровными дольками овощи подают во время фуршета как закуску вместе со специальным соусом. Тогда их берут руками, обмакивают в соус и едят. Редис, кусочки сельдерея и крохотные помидорки-черри обычно отправляют в рот целиком. Их тоже можно опускать в соль.

Но общей соусницей или солонкой прилично пользоваться лишь раз, до того как вы поднесли овощ ко рту.

Точно так же свежие овощи едят во время пикников и барбекю: хоть на пленэре все проще и демократичнее, чем в роскошном ресторанном зале, но это не значит, что и настало время забыть об этикете!

Читайте также:  Ттк салат оливье с отварной говядиной

Как есть маслины и оливки

Круглые, верткие горошины или оливки при неумелом обращении могут превратиться в настоящие летающие снаряды, поражающие все живое вокруг. Чтобы этого не произошло, отнеситесь к ним особо внимательно.

Наколов на концы зубцов вилки кусочек основного блюда, переверните ее вогнутой стороной вверх и, чуть помогая себе ножом, наложите на нее немного горошка как на ложку.

А что же делать, если шустрые горошины так и норовят ускользнуть с тарелки? Сначала, прежде чем подхватывать, чуть-чуть придавите их выпуклой частью вилки – и шарики станут намного послушнее. Накалывать горошины на зубцы вилки не рекомендуется.

В самых чопорных ресторанах к маслинам и оливкам подают специальную крохотную вилочку. С ее помощью маслины отправляются в рот, а косточки – на тарелку.

Иногда, особенно во время аперитива, оливки подаются уже наколотыми на специальные шпажки-зубочистки, за которые их очень удобно брать. Вам остается лишь съесть оливку, а шпажку отложить на край тарелки. Впрочем, если трапеза неофициальная, а на вашем блюде оказались мелкие, твердые, скользкие и не политые маслом или соусом маслины, оливки или томаты-черри, то вы вполне можете тихонько брать их руками.

Как есть овощи в салате и в других блюдах

Особый подход нужен к овощам, которые встречаются в салате или винегрете. Когда все нарезано достаточно мелко, можно обойтись лишь вилкой. Но обычно салаты едят, держа в левой руке вилку, а в правой нож, чтобы с его помощью разрезать самые крупные кусочки, которые не поместятся в рот целиком.

Приборы помогут, если вдруг на вашу тарелку попало салатное украшение – большой художественно нарезанный овощ. Беречь его не стоит: все, что съедобно, предназначено для еды.

Нож и вилка для салатов чуть меньше, чем для вторых блюд. Но салаты могут быть и гарниром, тогда их подают на одной тарелке со вторым, а едят основными большими ножом и вилкой. Не нужно резать все сразу, отделяйте небольшие кусочки лишь перед тем, как класть их в рот.

Отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, которые предлагают как гарнир или как самостоятельное блюдо, обычно бывают слишком мягкими, и потому резать ножом их не принято. Вы легко расправитесь с ними при помощи одной только вилки, отделяя кусочки ее ребром.

Как есть картофель по всем правилам

Опытные кулинары утверждают, что из простого картофеля можно приготовить сотни всевозможных блюд. Правильно есть разные яства из него – это тоже особая наука. На вашей тарелке оказалась большая отварная картофелина? Тогда на первый план выходит вилка: отламывайте небольшие кусочки ее ребром. Ножу отводится второстепенную роль: осторожно придерживайте им непослушный овощ, который, стоит лишь чуть отвлечься, обязательно ускользнет с тарелки. Причем кусочки картофеля принято не накалывать на зубцы, а подхватывать их вилкой как ложкой.

Пюре, напротив, нужно есть с помощью обоих приборов. Поверните вилку зубцами вверх и ножом кладите на нее небольшие порции кушанья.

Печеный картофель разрезают на половинки и вилкой достают из него мякоть. Кстати, потом кожуру можно съесть. Вот здесь стоит уже прибегнуть к помощи ножа, ведь без него жесткую корочку не разрезать.

Требуется некоторая сноровка, чтобы научиться красиво есть картофель «в мундире». И хотя его обычно не подают на серьезных приемах, лучше все-таки делать это правильно. В левую руку возьмите вилку и удерживайте ею картофелину, а правой осторожно снимай кожицу с помощью ножа.

Есть и другой способ: разрежьте картофелину на две половинки и извлеките мякоть точно так же, как вы делали это с запеченным картофелем. Иногда молодой мелкий картофель, жареный или вареный, употребляют в пищу целиком, не очищая, ведь его кожица еще очень нежна.

Фаст-фуд диктует свои правила. Если перекусываешь на бегу, не до приборов, поэтому картофель-фри обычно едят руками. Но в торжественной обстановке, если это незамысловатое блюдо подали как гарнир, воспользуйтесь вилкой. Точно так же следует есть и картофель, жареный на сковородке.

Как есть спаржу и артишоки

Индивидуального подхода требует спаржа: толстые стебли допускается есть руками: берите их за твердый несъедобный конец, откусывайте, обмакивая в предварительно налитый на тарелку соус. Чтобы не облиться соком, в официальной обстановке лучше все-таки воспользоваться вилкой, отделяя небольшие кусочки ее ребром.

Самый «трудный» овощ – это, пожалуй, артишок. В России он не часто оказывается на столе, а вот риск встретиться с ним во время застолья где-нибудь в Европе очень велик. Сначала осторожно, чтобы не поранить руки, отсоедините листья «бутона». Их нужно обмакивать в соус и, стараясь не издавать громких неприличных звуков, высасывать мякоть из жесткой оболочки. Затем, ополоснув руки в пиале с водой, съешьте сердцевину при помощи вилки и ножа.

Источник

С чем и как едят разные виды листовых и кочанных салатов

Видов листового и кочанного салат сейчас столько, что глаза разбегаются, замечали? Некоторые говорят — как хорошо было, когда знали только один… Но ведь разнообразие — это прекрасно.

Главное — нужно представлять, какие листья с чем подавать.

Составил краткую памятку (за то что все сорта и виды учел, не ручаюсь, их на самом деле гораздо больше)

Айсберг или ледяная гора — хрустящий кочанный салат с нежными и сочными листьями, хорошо звучит практически ос всем благодаря нейтральному вкусу

Дубовый салат — нежный, хрустящий с несколько специфическим вкусом. Его хорошо есть с соусами и заправками, а еще можно комбинировать с шампиньонами, рубленым миндалем, копченой лососиной.

Римский салат «Ромен» — это листья с пряным вкусом, потому он хорошо идёт соусом из йогурта

Маслянистый салат назван так за чуть маслянистые листья, он хорошо звучит в многокопонентных салатах и под любыми заправками.

Радичио можно узнать по красным листьям. Их едят и свежими, а еще — жарят (но это на любителя, в традициях русской кухни жареные листья звучат непривычно)

Полевой салат (в магазинах и на рынке встречается под названием маш-салат) — имеет мягкий вкус, хорошо идет с мясом, не забивает его.

Лолло Росса чуть горьковатый, он на любителя. Кто-то чувствует в нем ореховый привкус, мне ни разу его распробовать не удалось. Хорошо подходит к жареному мясу и птице.

Салат рокет — обладает ярко выраженным острым вкусом, поэтому его не используют в овощных смесях, подавать такой салат стоит отдельно, он на любителя.

Эндивий — салат с терпким вкусом. Его вообще хорошо использовать в необычных сочетаниях — например, в а-ля нормандском салате: из яблок, бекона и с горчичной заправкой.

Кресс — салат или водяной , очень малоизвестное растение у нас, видел его в продаже несколько раз. А вот в Европе этот вид очень распространен. С ним готовят бутерброды, едят с ветчиной, рыбой и сыром, добавляют в супы и даже подают как гарнир.

Пак-чой (китайская капуста) — пожалуй, самый известный салат у нас сейчас. Он идет как в салаты, так в бутерброды или тушеные блюда.

Салат «маленькая драгоценность» попадается на прилавках редко, это малоизвестная разновидность римского салата. Вкус нежный, хорошо дополняется другими пряными травами

Источник

Как полюбить овощи? 10 способов сделать овощные блюда вкусными

Если при виде тарелки брокколи у вас мгновенно пропадает аппетит и вы считаете, что шпинат и сельдерей по вкусу напоминают мокрые носки, то эта статья для вас!

Как овощененавистнику со стажем полюбить овощи?

Если вы всю жизнь были придирчивыми к еде, пришло время подружить ваши вкусовые рецепторы с такими вещами как, цветная капуста, спаржа, перец и т.д.

Как начать правильно питаться, но при этом не издеваться над собой!

Почему мы должны есть овощи (мама была права)

С детства нам всегда твердили: «Ешьте овощи! Они полезны.»

Что же в них такого выдающегося?

Вот несколько основных причин, почему их нужно есть как можно больше:

Они упакованы питательными веществами. Всегда думайте об овощах, как об одном из самых эффективных источников топлива в нашем организме: они полны жизненно важных макро- и микроэлементов. Проще говоря: являются основой (фундаментом) любого серьезного рациона питания .

Дают чувство насыщения, но не лишний вес.

Вы когда-нибудь видели, как выглядят брокколи на 200 калорий?

Это почти что размеры продуктовой сумки, по сравнению с 200 калориями батончика «сникерс»:

Когда вы голодны, но следите за своей диетой, выбирайте овощные блюда.

Трудно переесть, когда едите морковь или сельдерей!

Поддерживают максимальную эффективность работы вашего организма. Употребление значительного количества фруктов и овощей — это отличный способ обеспечить нормальную функцию кишечника. В них содержится много клетчатки.

Небольшое добавление одного или двух овощей в каждый прием пищи (или смешивание их в смузи, коктейли и омлеты) позволяет поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.

Если раньше этого не делали, то после регулярного добавления овощных блюд в свой рацион вы очень быстро заметите значительное улучшение работы желудка и кишечника.

Они МОГУТ быть вкусными! В 90% случаев все зависит от того, как они приготовлены.

У овощей есть множество уникальных свойств:

  1. Предупреждают развитие рака (брокколи, чеснок, томаты, шпинат, свекла, капуста, красный перец, цветная капуста и др.)
  2. Профилактика заболеваний сердца и сосудов (тыква, чеснок, сельдерей, шпинат, лук и др.)
  3. Повышают тонус и работоспособность (шпинат, свекла, чеснок, цветная капуста и др.)
  4. Укрепляют иммунитет (капуста, морковь, чеснок, свекла, перец и др.)
  5. Снижают уровень сахара в крови (репа, топинамбур, пастернак, томаты, перец, свежий лук, чеснок, сельдерей, укроп, петрушка, спаржа, брокколи).
  6. Предотвращают развитие атеросклероза — образования бляшек на стенках сосудов — (хрен, свекла, сельдерей, лук и чеснок).
  7. Содержат вещества, предотвращающие инфекции и воспаления — (брокколи, цветная и брюссельская капуста, свекла, томаты, шпинат, чеснок и красный перец).
  8. Лучший поставщик магния в организм — листовая зелень — (зеленый лук, сельдерей, шпинат, кресс-салат, салат-латук, щавель и мангольд (листовая свекла)).
  9. Стабилизируют психо-эмоциональную сферу, повышают стрессоустойчивость, помогают при депрессивных состояниях — (шпинат, зеленый лук, базилик, кинза, укроп, петрушка, морковь и капуста).
  10. Замедляют старение и ускоряют метаболизм — (капуста, чеснок, томаты, морковь, шпинат, брокколи и др.)
  11. Ну и последнее (хотя и очень важное) — в овощах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов!

Итак, с пользой вроде бы все понятно. А теперь: как преодолеть отвращение и начать их есть.

В поисках «своих» овощей

Многие люди с гордостью заявляют, что они относятся к отряду хищников и бойкотируют овощи.

По сути, едят такие вещи, как курица, сосиски, пицца, макароны, картофель фри, рис и многое другое.

На их взгляд, все овощные блюда либо безвкусны, либо отвратительны, но на самом деле они просто особенно их не пробовали.

Поэтому для начала давайте перестанем говорить: «Я не люблю овощи!»

Вместо этого скажем: «Я не нашел овощ, который мне нравится . пока что.»

Главное для начала: нужен позитивный настрой и непредвзятое отношение.

Любой съеденный овощ нужно считалась победой, даже если это микроскопическое количество, и он вам по итогу не понравился.
Если вы идете на ужин к друзьям, находитесь в гостях, кафе или ресторане — это отличный момент для поиска ВАШИХ овощей. Пробуйте то, что едят ваши знакомые и другие люди.

Миссия №1: постарайтесь найти свой первый овощ.

Перед любым новым овощным экспериментом очистите свой разум.

Перестаньте заранее что-то ненавидеть, измените свое мышление.

Вместо «Это будет отвратительно», скажите себе: «Ну что ж, посмотрим!»

Как правило, все выглядит более аппетитным на чужой тарелке. Поэтому, если вы находитесь в гостях и вас заинтересовал какой-то овощ на тарелке близкого знакомого или друга, не выжидайте, воспользуйтесь этим эмоциональным порывом и попросите небольшой кусочек. Этот странный метод почти всегда срабатывает!

А что, если вы это попробовали, и вас чуть не потянуло на рвоту?

Вы нашли продукт, который вам не подошел. Вы должны гордиться своей попыткой и переходить к следующему овощному эксперименту.

Для первого шага есть еще один 100% вариант, популярный среди людей на кетогенной диете: например, попробуйте немного спаржи, обернутой ветчиной. При этом в организм попадает очень мало углеводов и, как результат — повышается чувствительность к инсулину .

Возможно этот вариант не покажется вам таким отвратительным на вкус. Конечно, для начала совсем не повредит то, что спаржа будет полностью завернута в ветчину.

Если это покажется вам «вполне съедобным», то в следующий раз можно попробовать хрустящую спаржу с меньшим количеством ветчины. И в какой-то момент вы сможете попробовать ее самостоятельно.

Таким образом можно «перепрыгнуть через пропасть» — найти свой первый «съедобный» овощ.

Как только вы преодолели ментальный блок, что «все овощи отвратительны», пришло время масштабироваться и повторить процесс с другими представителями овощного мира.

Как находить новые овощи?

Миссия №2. Движемся маленькими шагами: купите один из этих 25 овощей и принесите его домой. Это не важно, что вы не умеете его готовить: просто принесите его домой. Что-то одно из этого списка:

  1. брокколи.
  2. хрен.
  3. листовая капуста.
  4. салат ромэн.
  5. шпинат.
  6. артишоки.
  7. спаржа.
  8. свекла.
  9. брюссельская капуста.
  10. капуста.
  11. цветная капуста.
  12. сельдерей.
  13. огурцы.
  14. баклажан.
  15. зеленый перец.
  16. пастернак.
  17. окра.
  18. лук.
  19. кабачки.
  20. мускатная тыква.
  21. тыква.
  22. морковь.
  23. красный перец.
  24. салат латук.
  25. томаты.

ПРИМЕЧАНИЕ: мы не учитываем картофель, сладкий картофель, бобовые и кукурузу.

Эти продукты должны быть на нашей здоровой тарелке, но сегодня, в основном, все сводятся к поиску супер продуктов: низкокалорийных, высокоэнергетических листовых овощей.

Свежие

Не паникуйте, скорее всего вы не ошибетесь (при условии, что идете в солидный продуктовый магазин). Но немного уверенности в том, что вы делаете не повредит.

Вот несколько примеров того, что искать:

Спаржа: выбирайте твердые, гладкие и яркие стебли с компактными кончиками. Избегайте вялых стеблей. Чтобы у них было одинаковое время приготовления, стебли должны быть одинаковой толщины.
Брокколи: выбирайте с твердыми стеблями, узкими головками и толстыми сочными кочерыжками. Избегайте пожелтевших или цветущих головок.
Брюссельская капуста: выберите твердые, компактные, ярко-зеленые качанчики. Избегайте побегов с увядшими или рыхлыми наружными листьями.
Заметили принцип?

Мы ищем твердые овощи, а не мягкие и водянистые. Просто выбирайте такие, которые выглядят здоровыми на вид. Со временем вы лучше научитесь распознавать их качество.

Овощные нарезки

Если вы беспокоитесь о выборе свежих продуктов (это может быть непросто) — подумайте о покупке пакетов с предварительно нарезанными овощами. Например, с брокколи, цветной или брюссельской капустой.

Они часто находятся в супермаркетах рядом со свежими овощами, но могут стоить немного дороже. Это потому, что большая часть работы уже сделана за вас!

Все, что упрощает и ускоряет попадание овощей к нам в организм — приветствуется!

Как долго можно хранить их в холодильнике?

У нас есть 3-5 дней для свежих брокколи, прежде чем они испортятся. Тоже самое относится и к брюссельской капусте. Вообще говоря, овощи лучше всего приготовить в течение трех дней с момента покупки. Если вы приготовили сразу большое количество, то после этого они могут храниться намного дольше.

Когда перед употреблением вы не уверены в свежести продукта, просто понюхайте. А если и после этого вы не уверены, то принцип простой: сомневаешься — выбрасывай!

В следующий раз приготовь раньше!

Одно точно: если вы будете есть гнилые овощи — вы их точно не полюбите.

В замороженном виде

На случай, если вы совсем не настроены готовить, но вы хотите их быстро добавить к своему обеду, лучше всего держать несколько пакетиков замороженных овощей в морозильной камере. Их можно быстро приготовить на пару. А есть еще более практичный вариант. Большинство пакетиков можно просто быстро приготовить микроволновке.

Многие держат замороженный шпинат в морозилке для приготовления «зеленых смузи» и коктейлей. На вкус он не очень приятный, поэтому его прячут именно таким образом, тогда вкус вообще не ощущается.

Консервированные

Понятное дело в них добавлены консерванты, чтобы они долго не портились. Но лучше употреблять в пищу консервированные овощи, чем не есть их вообще.

Честно говоря, все равно какой овощ и какой метод вы выберете. Есть только одно условие: вы должны выбрать один продукт из списка выше и принести его домой из продуктового магазина.

10 способов сделать овощные блюда вкусными

Даже если вы всерьез настроились съесть больше зелени и салатов (и это похвально!), вы можете столкнуться с такой проблемой: вам не понравится вкус, и ощущения возникающие при пережевывании во рту.

Поэтому нужно научиться применять различные тактики. По сути, все сводится к следующему: объединять, смешивать, прятать.

Вот 10 вполне приемлемых способов сделать овощные блюда вкуснее:

1) Если вам пока не нравится конкретный овощ, попробуйте приготовить его по-другому. Многим людям не нравятся сырые и приготовленные на пару брокколи.

Но это же не единственный вариант!

Их довольно много: запеченые, жареные на гриле, пассированые, соте, обжаренные с беконом и с добавлением всевозможных приправ.

2) Обманите себя, представьте что это другие продукты! Есть много способов это сделать:

Попробуйте лапшу из кабачков. Для этого возможно придется купить терку или спиралайзер, но результат потрясающий, особенно если смешать его с другими продуктами.

Научитесь готовить кабачок (тыкву) Спагетти — это популярный палео рецепт.

«Крылышки» из цветной капусты.

Превратите морковь в «картофель фри». Нарежьте несколько кусочков моркови на ломтики, добавьте их в оливковое масло, положите на противень, посыпьте солью и перцем и обжарьте в духовке при температуре 230 °C в течение 10 минут.

Цветную капусту можно приготовить в виде риса или пюре. Со сливочным маслом и солью, в комбинации с правильными продуктами, она может напоминать рис или картофельное пюре.

3) Тщательно перемешать (замаскировать). Один из самых популярных методов среди увлеченных фитнесом людей. Именно таким образом они умудряются съедать много порций супер-полезной зелени каждый день. Просто добавляют замороженный шпинат или листовую капусту к белковым коктейлям .

Вот пример такого коктейля после тренировки:

  • 0,35 л воды.
  • 2 мерные ложки сывороточного протеина — 62 гр.
  • ½ стакана овсяных хлопьев.
  • 2/3 стакана замороженных смешанных ягод — 120 гр.
  • 2/3 стакана замороженного шпината — 120 гр.

Хотите верьте, хотите нет, но добавление замороженного шпината (или листовой капусты) на самом деле не меняет вкус, и вы получаете дополнительную ежедневную порцию супер-овоща. Не важно, как вы едите шпинат, важно что вы его едите.

4) Комбинируйте с едой, которая вам нравится. Каждый раз, когда вы накалываете кусочек жареной курицы на вилку, старайтесь прихватить небольшой кусочек овоща и рис.

Затем, со временем вы сможете постепенно уменьшить количество других продуктов, а увеличить количество овощей, до тех пор, пока вам не начнет нравиться вкус свеклы, брюссельской капусты, брокколи, шпината и т.д.

Вот некоторые овощные комбинации с вашими любимыми продуктами:

  • одна кочерыжка брокколи и большой кусок курицы.
  • рис с долькой кабачка и куском мяса или рыбы.
  • кусок жареного лука и курица.
  • ломтик спаржи и лосось.
  • долька сладкого картофеля и перец.
  • ветчина, лук и ананас.

5) Покройте их сыром! Сыр сам по себе не является вредным продуктом. При условии, что вы заранее рассчитываете ежедневный расход калорий и их потребление.

Если хотите посыпать брокколи пармезаном, отлично! А также можно растопить сыр на лук, морковь, баклажаны, кабачки и т.д.

Как и со всем, что вы едите, просто убедитесь, что учитываете эти дополнительные калории при планировании своего рациона.

6) Заверните в ветчину.

Кроме шуток! С ветчиной можно съесть все, что угодно.

Хотите научиться любить спаржу, лук, сельдерей, шпинат? Заверните их в ветчину.

7) Добавьте приправы! Совсем не обязательно «запихиваться» скучными брокколи и приготовленной на пару спаржу. Попробуйте добавить специи или острый соус, чтобы изменить вкус. Оливковое масло соль и перец — классика, которая никогда не подведет!

8) Обмакните в соусе! Кому нужны картофельные чипсы? Вы можете макать кочерыжки брокколи, цветной капусты или морковные палочки в хумус, гуакамоле и т.д.

Думайте об овощах, как о средстве доставки вашей любимой еды.

9) Добавьте небольшое количество шпината, мангольда или листовой капусты в свою домашнюю аджику или гуакамоле. Вы не заметите разницу во вкусе, но при этом добавите в пищу дополнительные овощи.

10) Погрузите их в то, что вы любите. Майонез, жирная сметана, горчица, соус ранч, соус Цезарь, оливковое масло, взбитые сливки, кетчуп и т.д. Главное, чтобы овощи начали попадать в организм!

Конечно, некоторые из этих соусов высококалорийны. Но так будет не всегда. Сначала мы сформируем привычку есть овощные блюда. А потом будем использовать меньше соуса каждую неделю, и двигаться вперед.

Есть также много низкокалорийных приправ, чтобы оживить вкус. И вы никогда не ошибетесь с острым соусом.

Все приведенные выше примеры преследуют одну и ту же цель:

Доставить большее количество овощей в организм. Для эффективной работы желудка и кишечника, иммунитета, жизненной энергии и общего здоровья.

Как полюбить овощи (все дело в приготовлении)

Все мы понимаем, что наиболее полезны овощи именно в сыром виде. Поэтому многие пробуют их, им не нравится вкус и в последствии они их вообще не едят. Или ограничиваются небольшим списком «вкусных»: помидоры, морковка, чеснок и огурцы.

В последнее время ученые обратили внимание на непрезентабельные и непопулярные продукты именно потому, что они помогают в борьбе с самыми серьезными болезнями современности (сердце, сосуды и онкология). И медикаментозного заменителя им нет, пока что.

Вот эти «несъедобные страшки»: листовая капуста, брокколи, шпинат, салат-латук, сельдерей, цветная капуста, спаржа, свекла, петрушка, зеленый лук, щавель и брюссельская капуста. Процесс приготовления, без сомнения, снижает их ценность на 20, 30, а иногда на 50-60%, но самое главное: нужно есть их как можно больше.

Вот несколько простых и эффективных вариантов для начала:

На пару

Уровень 1: Замороженные брокколи в микроволновой печи. Кладутся в микроволновку на 5 минут. Затем добавьте масло или любую приправу, такую ​​как соль и перец, и употребляйте с основным блюдом (мясо, курица или рыба).

Уровень 2: Брокколи на пару в микроволновке. Положите кочерыжки («дерево» без «ствола») в микроволновую печь в безопасной миске с несколькими столовыми ложками воды. Накройте крышкой или посудой для микроволновой печи. Готовьте 3-4 минуты. Если после этого брокколи не достаточно мягкие, то поставьте их обратно еще на 1-2 минуты.

Уровень 3: Вареные брокколи. Налейте примерно ½ стакана воды на дно кастрюли.
Отделите кочерыжки от стебля. Положите их в воду и варите на среднем огне 10-15 минут.

Уровень 4: Приготовление с помощью пароварки. При этом минимальные потери полезных микро- и макронутриентов.

Запеченые

Подходит для перца, спаржи, моркови, лука, брокколи, цветной капусты, кабачков, брюссельской капусты и т.д.

По вкусу после запекания они могут сильно отличаться от вареных и сырых (становятся более хрустящими и сладкими, потому что карамелизуются в духовке).

Выберите свой овощ или их комбинацию.

Порежьте их так, как вы хотите (лучше всего нарезать довольно мелко).
Полейте оливковом маслом, посыпьте солью и перцем.
Положите их на противень с фольгой в духовку при температуре 200 °С на 20-30 минут.
Как только они выглядят готовыми (более темный цвет и слегка коричневатые края), выньте их из духовки.
Запомните, как долго они готовились (для следующего раза). Можно есть!

Не размышляйте слишком долго: сколько добавить соли и оливкового масла. Сколько времени держать в духовке? Просто порежьте, полейте маслом, посыпьте солью и поставьте в духовку.

Вот простой рецепт для запеченой спаржи:

  • Положите ее на противень с алюминиевой фольгой.
  • Полейте каждый стебель оливковым маслом.
  • Посыпьте солью и перцем.
  • Поставьте в духовку при температуре 200 °С на 12 минут.

Все! Хрустящая, вкусная и питательная.

Обжаренные

Готовятся на плите. Просто и быстро!

Кабачки и баклажаны могут быть очень вкусными с небольшим количеством масла и соли, и их очень легко приготовить.

  • Нарезать на кусочки или использовать картофелерезку для создания лапши.
  • Бросьте ломтики на сковородку с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне примерно на 5 минут, пока они не станут светлее и более мягкими.

Все эти варианты можно сочетать с любой вкусной и здоровой пищей или использовать в качестве самостоятельных закусок.

Если у вас не все получится, когда первый раз начнете готовить овощи, вы все равно должны гордиться собой! Первый блин всегда комом. Но, чем раньше вы начнете, тем быстрее освоите их приготовление.

Какие овощи самые вкусные?

Отличный вопрос! У каждого из нас свои вкусовые рецепторы — Не бывает двух одинаковых снежинок. Вкусовые ощущения будут развиваться и изменяться по мере вашего прогресса.

Поэтому самый лучший совет — это попробовать много овощей, приготовленных разными способами.

Брюссельская капуста, приготовленная в микроволновке, может быть сырой и неаппетитной, но если запечь ее в духовке с ветчиной?

Совсем другое дело!

Так что попробуйте множество вариантов и множество способов, в самых разных комбинациях и сочетаниях. Продолжайте экспериментировать, пока не найдете то, что вам нравится!

Наша главная цель: потребление максимально большего количества супер-продуктов — овощей, наполнить свою тарелку низкокалорийной пищей с большим количеством питательных веществ.

Поэтому долго не раздумывайте:

  1. Каждую неделю покупайте новые овощи в магазине и учитесь их готовить.
  2. Осторожно добавляйте к своим любимым блюдам (смешивайте их с коктейлями или смузи, добавляйте в омлет).
  3. Учитесь готовить по-новому (жарить, варить, в духовке, на гриле, барбекю) — повышайте свои кулинарные навыки.

А какой вы знаете хитрый способ полюбить овощные блюда?

Источник

Оцените статью