- Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей
- Хитрости для приготовления баклажанов
- Салат из баклажан с помидорами
- Айва-салат
- Баклажаны «Пучхолия»
- Баклажан печеный с аджикой
- Бифштекс с баклажаном и киноа
- Красные баклажаны
- Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами
- Запеченный баклажан с мясом лося
- Самое популярное блюдо из баклажанов. Легендарные Хрустящие баклажаны
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей
- Хитрости для приготовления баклажанов
- Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе с медом?
- Баклажан печеный с аджикой
- Баклажаны в кисло-сладком соусе с крахмалом
- Красные баклажаны
- Баклажаны в кисло-сладком соусе с мясом
- Ингредиенты к рецепту:
- Простой и быстрый рецепт баклажанов в кляре без яиц
- Жареные баклажаны по-китайски, самый простой рецепт
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Баклажаны, жаренные на сковороде с яйцом без муки
- Как пожарить баклажаны на сковороде для рулетиков
- Баклажаны с мясом по-китайски
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Рецепт жареных баклажанов в кляре с сыром
- Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде
Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей
Когда баклажаны на рынке стоят около 50 рублей, покупать их нужно обязательно. Делать из них икру, аджап-сандал, жарить кружочками или запекать половинками. А можно еще сделать из них салат под острым восточным соусом или оригинальный гарнир к мясу. В общем баклажаны – главный продукт конца лета и начала осени. Но с ним надо уметь обращаться. Две главные проблемы баклажанов: они горчат и впитывают масло, как губка. Поэтому при жарке низкокалорийные баклажаны превращаются просто в масляную высококалорийную бомбу. Рассказываем, как этого не допустить. А также делимся интересными авторскими рецептами на случай, если кому то надоели баклажаны жареные с чесноком:
Хитрости для приготовления баклажанов
Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:
- — Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
- — Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
- — Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
Салат из баклажан с помидорами
Автор — Чжан Сянчэн, шеф-повар ресторана «Китайская грамота»
Фото: Ресторан «Китайская грамота»
- 100 г баклажана
- 75 г помидора
- 20 г кинзы
- 3 г чеснока
- 15 г кукурузного крахмала
- 300 г растительного масла
- 70 г соуса чили кисло-сладкого
- 2 г темного соевого соуса
- 5 г светлого соевого соуса
- 5 г устричного соуса
- 10 г кинзы
Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.
Шаг 2. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.
Шаг 3. Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.
Шаг 4. Помидоры и баклажан выложить в тарелку.
Шаг 5. Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.
Шаг 6. Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.
Айва-салат
Рецепт Исмаила Гюндюза, шеф-повара кафе «Бардак»
Фото: Кафе «Бардак»
- 10 г айвы
- 50 г говяжьей вырезки
- 30 г огурца
- 30 г баклажана
- 10 г грецких орехов
- Свежая кинза
- 25 г майонеза
- Соль и перец
- 10 г сыра сиртаки
- 60 г помидор
- 3 г базилика
Для соуса (на 1 порцию – 1-2 ст.л.):
- 100 г шампиньонов
- 205 мл оливкового масла
- 50 г репчатого лука
- 40 г помидора
- 20 г сахара
- Соль
- 80 мл бальзамического уксуса
Шаг 1. Отбиваем говяжью вырезку, добавляем соль, перец, оливковое масло, маринуем в течение 20-30 минут.
Шаг 2. Очищенную айву заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Айва должна стать слегка мягкой. Режем соломкой.
Шаг 3. Мясо обжариваем на гриле, режем соломкой.
Шаг 4. Огурцы режем соломкой, грецкий орех измельчаем.
Шаг 5. Баклажан нарезаем слайсами, всего три, каждый весом примерно 10 г
Шаг 6. Обжариваем слайсы баклажана на раскаленной сковороде в подсолнечном масле по 1 минуте каждую сторону. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Охлаждаем.
Шаг 7. Айву смешиваем с огурцами, грецким орехом, кинзой, майонезом и солью с перцем.
Шаг 8. Помидоры нарезаем слайсами, всего три слайса, по 20 г каждый.
Шаг 9. На тарелку в ряд выкладываем базилик, сверху слайсы помидора.
Шаг 10. На баклажан выкладываем салат и сворачиваем в рулетики, выкладываем сверху на помидоры.
Шаг 11. Готовим соус. Лук и шампиньоны чистим, нарезаем. Помидоры режем. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добалвяем лук, грибы и соль. Готовим до мягкости лука на маленьком огне. Вливаем бальзамический уксус, добавляем помидоры, сахар. Даем закипеть. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.
Шаг 12. Каждый рулетик украшаем помидорами и кубиком сыра. Сверху поливаем соусом чатни.
Баклажаны «Пучхолия»
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
Фото: Ресторан «Казбек»
- 90 г баклажана
- 80 г розового помидора
- 10 мл оливкового масла
- 60 г сыр пучхолия (крошеный молодой сыр с мятой)
- 20 г соуса «Гебжалия»*
- Зерна граната
- Сванская соль
Шаг 1. Баклажаны и помидоры нарезать кружками.
Шаг 2. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, затем обжарить с двух сторон на сковороде гриль.
Шаг 3. Из помидор удалить семечки.
Шаг 4. Сыр натереть на терке.
Шаг 5. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр.
Шаг 6. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.
Шаг 7. Готовое блюдо полить по краям соусом и украсить зернами граната
*Гебжалия – грузинская сырная закуска. Соус к ней делается из мацони, мяты, растертого чеснока, красного перца и кориандра.
Баклажан печеный с аджикой
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
Фото: Ресторан «Шинок»
250 г баклажана
50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)
Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).
Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.
Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.
Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).
Бифштекс с баклажаном и киноа
Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»
Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»
- 150 г говяжьей вырезки
- 1 желток
- 10 г киноа
- 10 г острого мисо соуса
- 15 г кетчупа
- 5 г сахара
- 40 мл куриного бульона
- 5 г лука
- 5 мл растительного масла
- Перец чили
- 40 г баклажана
- Лук шалот
- Кресс-салат
- Розмарин
Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.
Шаг 3. Киноа отварить.
Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.
Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.
Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.
Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.
Красные баклажаны
Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»
Фото: Ресторан «Джимми Ли»
- 250 г баклажана
- 30 г красного сладкого перца
- 30 г зеленого сладкого перца
- 20 г чеснока
- 15 г имбиря
- 35 г сахара
- 15 мл светлого соевого соуса
- 5 мл темного соевого соуса
- 25 мл рисового уксуса
- 5 мл кунжутного масла
Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.
Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.
Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.
Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.
Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.
Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.
Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами
Рецепт Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook
Фото: ресторан The Mad Cook
- 130 г баклажанов
- 100 г бакинских помидоров
- 2 г кинзы
- 1 г кунжута
- Картофельный крахмал
- Кукурузный крахмал
- Сахарная пудра
- 100 г кисло-сладкого соуса
- 20 г устричного соуса
- 15 г кунжутного масла
- 20 мл воды
Шаг 1. Баклажаны нарезаем крупными кусками, маринуем в соли 5 минут, смываем водой соль, затем панируем в картофельном крахмале, кукурузном крахмале и сахарной пудре.
Шаг 2. Жарим во фритюре до золотистой корочки. Откидываем на салфетку.
Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.
Шаг 4. Помидоры нарезаем крупными кусками, присаливаем, добавляем соус по вкусу, украшаем кунжутом и кинзой.
Запеченный баклажан с мясом лося
Рецепт Зазы Шенгелия, шеф-повара ресторана «Ткемали»
Фото: Ресторан «Ткемали»
- 1 баклажан
- 80 г лука
- 8 г чеснока
- 130 г фарша из лосятины (можно заменить телятиной)
- 70 г растительного масла
- 1 стручковый перец
- 2 г острого молотого перца
- 2 помидорки черри
- Соль
Шаг 1. Берем баклажан и режем его пополам, запекаем в духовке при температуре 200 градусов (12 минут).
Шаг 2. Режем лук, чеснок, делаем фарш из телятины или лосятины.
Шаг 3. Масло растительное наливаем на сковородку и тушим всё это до готовности.
Шаг 4. Добавляем специи: соль и острый молотый перец.
Шаг 5. Для украшения запекаем перец стручковый и помидоры черри в течение 5 минут
Шаг 6. Выкладываем баклажаны на тарелку, сверху кладем фарш, перец и помидорки черри, посыпаем укропом и наливаем сацибели.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Самое популярное блюдо из баклажанов. Легендарные Хрустящие баклажаны
Хочу Вам показать как приготовить необычную закуску. Сегодня в меню: Хрустящие баклажаны! Блюдо пользуется большой популярностью во всем мире.
Готовится этот деликатес очень просто и, с уверенностью скажу, что эта закуска очень понравится вам и вашим гостям. Приготовьте по нашему рецепту эти аппетитные хрустящие баклажанчики и вы очередной раз убедитесь, что вкусно-не всегда дорого.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 шт
- Томаты — 2-3 шт
- Кинза — 1 небольшой пучок
- Жареный арахис — 2-3 щепотки
- Растительное масло
- Соус Sweet Chili
- Крахмал
- Соль
Приготовление:
Баклажаны очищаем от кожицы и срезаем хвостики (баклажаны желательно брать небольших размеров). Баклажаны режем поперек на две части. На каждой половинке баклажана делаем вдоль глубокие надрезы (должны получиться «баклажановые цветочки»). В миску наливаем холодную воду, насыпаем немного соли и перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. «Баклажановые цветочки» отправляем в соленую воду на 15-20 минут. Баклажаны слегка отжимаем от воды и пересыпаем крахмалом (в середину «цветочка» также обильно сыпем крахмал). В кастрюлю наливаем растительное масло (масло должно полностью покрывать баклажаны). На раскаленном масле обжариваем баклажаны 2-3 минуты. Обжаренные «цветочки» выкладываем на бумажное полотенце и даем им время остыть. Пока баклажаны остывают нарезаем крупно томаты, мелко режем кинзу и отправляем все в миску. Добавляем в миску небольшое количество соуса sweet chili, пару капелек лимонного сока и перемешиваем. Остывшие баклажаны забрасываем в кастрюлю с кипящим маслом, обжариваем 2-3 минуты и также выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. На тарелку выкладываем салат и баклажаны. Баклажаны поливаем Sweet Chili соусом.
Источник
Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей
Когда баклажаны на рынке стоят около 50 рублей, покупать их нужно обязательно. Делать из них икру, аджап-сандал, жарить кружочками или запекать половинками. А можно еще сделать из них салат под острым восточным соусом или оригинальный гарнир к мясу. В общем баклажаны – главный продукт конца лета и начала осени. Но с ним надо уметь обращаться. Две главные проблемы баклажанов: они горчат и впитывают масло, как губка. Поэтому при жарке низкокалорийные баклажаны превращаются просто в масляную высококалорийную бомбу. Рассказываем, как этого не допустить. А также делимся интересными авторскими рецептами на случай, если кому то надоели баклажаны жареные с чесноком:
Хитрости для приготовления баклажанов
Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:
- Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
- Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
- Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
- Второй способ сделать баклажаны без масла – просто запечь их. Лучше всего – целиком.
- Горчат только российские маленькие баклажаны. Сейчас на рынках много импортных, они не требуют дополнительных манипуляций, замачивания в соленой воде. Импортные баклажаны мягче, чем наши, но тоже очень вкусные.
Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе с медом?
Аппетитные и ароматные баклажаны получается в кисло-сладком соусе с добавлением меда. Берите на заметку простое и вкусное кулинарное решение. Подходит для компаний, домашних ужинов и праздничного стола.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Баклажан — 4 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Мед – 2 ст. л.
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Крахмал — 1,5 ст.л.
- Имбирь – 1 кусочек.
- Соль — по вкусу.
- Вода — 120 мл.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Промываем овощи под водой, удаляем плодоножки.
2. Небольшими брусьями разделываем баклажаны. Посыпаем их солью и оставляем на время, чтобы убрать лишнюю горечь.
3. Очищаем морковь от кожуры, после натираем ее соломкой.
4. Тонко разрезаем болгарский перец.
5. Кусочки моркови и перца томим в растительном масле до мягкости.
6. Отжимаем от жидкости баклажаны, обваливаем их в крахмале и отправляем к овощам. Жарим еще несколько минут.
7. Для кисло-сладкого соуса соединяем соевый соус, уксус, мед, тертый чеснок и имбирь. Выливаем смесь в овощи вместе с водой. Кипятим несколько минут.
8. Сочные баклажаны в кисло-сладком соусе готовы. Подавайте к столу!
Сообщить об ошибке
Баклажан печеный с аджикой
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
Фото: Ресторан «Шинок»
250 г баклажана
50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)
Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).
Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.
Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.
Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).
Баклажаны в кисло-сладком соусе с крахмалом
Яркое сезонное блюдо для вашего стола — баклажаны в кисло-сладком соусе. Чтобы овощ получился вкусным и хрустящим, используйте в процессе готовки крахмал. Порадуйте себя и близких!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт.
- Перец болгарский — 200 гр.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Паста томатная — 1 ст. л.
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Уксус яблочный — 2 ст. л.
- Вода — 1 ст.
- Крахмал кукурузный — 120 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи заранее промываем под водой.
2. Баклажаны делим на небольшие части. Погружаем их в подсоленную воду на время, чтобы убрать лишнюю горечь.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем продукт небольшими кусочками.
4. Очищаем болгарские перцы от семян и плодоножек. Также нарезаем.
5. Измельчаем ножом острый перец и зубчики чеснока.
6. Разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом. Сначала опускаем сюда чеснок и чили. Готовим до появления яркого аромата.
7. Следом отправляем репчатый лук и сладкие перцы. Продолжаем обжарку еще в течение 5 минут.
8. Дополняем массу томатной пастой и сахаром. Прогреваем в течение 1-2 минут.
9. Далее поливаем содержимое соевым соусом и яблочным уксусом.
10. Отдельно разводим половину крахмала в стакане воды. Выливаем жидкость в сковороду с овощами. Также добавляем оставшиеся специи. Размешиваем и готовим до загустения.
11. Возвращаемся к баклажанам. Перекладываем их на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
12. Обваливаем кусочки овоща в оставшемся крахмале и выкладываем их на сковороду. Жарим до хрустящей корочки.
13. Опускаем баклажаны в кисло-сладкий соус и снова ставим все на огонь.
14. Аккуратно размешиваем и готовим на сильном огне пару минут.
15. Хрустящие баклажаны в соусе готовы. Делите блюдо на порции и подавайте к столу!
Сообщить об ошибке
Красные баклажаны
Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»
Фото: Ресторан «Джимми Ли»
250 г баклажана
30 г красного сладкого перца
30 г зеленого сладкого перца
Баклажанное меню: 6 простых блюд от омлета до шарлотки 20 г чеснока
15 мл светлого соевого соуса
5 мл темного соевого соуса
25 мл рисового уксуса
5 мл кунжутного масла
Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.
Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.
Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.
Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.
Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.
Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.
Баклажаны в кисло-сладком соусе с мясом
Вкусное горячее блюдо из баклажан — в кисло-сладком соусе с добавлением мяса. Его можно подавать на обед, ужин, в рамках праздничного меню. Берите на заметку интересный и быстрый в исполнении рецепт!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт.
- Говядина — 400 гр.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Уксус яблочный — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Семена кунжута — для подачи.
- Зелень — для подачи.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем размороженную говядину тонкой соломкой.
2. Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем подходящим для вас способом: кубиками или полукольцами.
3. Обжариваем овощи в масле до легкого румянца. В поджарку отправляем и мясо. Продолжаем обжарку до его полной готовности.
4. Небольшими брусочками разделываем баклажаны. Засыпаем их солью и оставляем на время. После, быстро обжариваем до хрустящей корочки.
5. В отдельной миске соединяем соевый соус, яблочный уксус, сахар, соль по вкусу и специи. Вымешиваем продукты.
6. Соединяем мясо, баклажаны и соус. Сюда же тонкой соломкой нарезаем сладкий перец. Размешиваем и готовим на сильном огне около 5 минут.
7. Раскладываем угощение по тарелкам, украшаем зеленью, кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Ингредиенты к рецепту:
- 2 баклажана
- 1 банка (800 гр.) протертых томатов
- 2 ст. л. рапсового масла
- 1 средняя луковица, нарезать
- 1 ст. л. нарезанного чеснока
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 2 ч. л. итальянской приправы
- 0,5 ст. муки
- 2 яйца
- 0,5 ст. воды
- 1 ст. панировочных сухарей с итальянскими травами
- 0,5 ст. кукурузной муки
- 0,25 ст. тертого пармезана
- 1 ст. измельченного сыра моцарелла
- 2 ст. л. измельченных листьев петрушки, для украшения
Простой и быстрый рецепт баклажанов в кляре без яиц
Если быть до конца честным, то данный способ нельзя стопроцентно отнести к жарке в кляре. Ведь кляр- это такая смесь, в которой основными ингредиентами выступают яйца и мука, придающие ему тягучесть и пышность.
Убрав из рецепта яйца мы по сути получаем то, что называется панировкой- тонкий слой поджаренной муки или панировочных сухарей.
Но я не хочу так глубоко уходить в нюансы приготовления. Гораздо важнее мне кажется тот факт, что это самый быстрый способ приготовить великолепную хрустящую закуску или легкий перекус.
Для приготовления нам понадобятся два основных ингредиента: баклажаны и мука. Точного количества для данного рецепта нет, так как все зависит от того, сколько закуски вы хотите приготовить или сколько овощей у вас есть в наличии. Ну и сопутствующие продукты: соль, перец и масло для жарки.
Важно только подсолить муку. Для этого достаточно смешать 1 ч.л. соли с одним стаканом муки (стакан- 200 мл).
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем в произвольной форме. Хотите- колечками, а хотите брусочками. Главное, чтобы толщина была не более 1 см, чтобы не осталось сырой сердцевинки.
Если вам попались горькие баклажаны, то лучше срезать с них кожуру.
2. Нарезанные овощи обваливаем с двух сторон в подсоленной и перченной муке и отправляем на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла (слой масла- около 1 см).
Муку подсаливаем в пропорции 1 ч.л. соли на 1 стакан (200 мл) муки. Перец добавляем по вкусу.
3. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по паре минут до образования золотистой корочки.
4. Готово. Овощи выкладываем на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.
Если вам хочется приготовить именно кляр, а не панировку, то можно использовать так называемый вегетарианский способ. Для этого в подсоленную муку нужно налить газированную воду и взбить смесь венчиком.
Воды вливаем столько, чтобы получилась смесь густоты сметаны или теста для оладушек.
В таком кляре можно готовить не только баклажаны, но и любые другие овощи, курицу или рыбу.
Жареные баклажаны по-китайски, самый простой рецепт
Наступает пора баклажан, самое время приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Любители этого замечательного овоща, точно оценят простое и очень вкусное блюдо. Получается оно очень ароматное, можно съесть как в горячем, так и в холодном виде.
Отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам. Также в качестве холодной закуски
Нам понадобится:
- Баклажаны – 0,5 килограмма
- Имбирь – 30 гр.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Острый перец – 1 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Соевый соус – 3-4 ст.ложки
- Мёд — 0,5 стол/ложки
- Уксус – 1-2 стол/ложки
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки, нарежем средними брусочками
Чеснок очистим, мелко порубим ножом
Имбирь также измельчим
Стручок горького перца промоем, избавимся от плодоножки, семян. Порубим соломкой
Перья зелёного лука измельчим
Разогреваем в сковороде растительное масло, отправляем в него баклажаны. Овощ обжарится, уменьшится в объёме, на это понадобится 10 минут
Выкладываем подготовленный горький перец, имбирь, чеснок. Тушим ещё пару минут добавляем мёд, соевый соус, лук и немного уксуса. Держим на плите до готовности.
Баклажаны, жаренные на сковороде с яйцом без муки
А вот обратная ситуация, при которой есть яйца, но нет муки. Такой вот настоящий яичный кляр.
Для приготовления понадобятся:
Приготовление:
1. Кляр готовим соединяя в одной миске яйца, соль, перец и немного зелени по вкусу. Взбиваем до однородной консистенции.
2. Баклажаны моем и нарезаем небольшой толщиной (около 0,5 см) в произвольной форме.
3. Затем овощи обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
4. Жарим с двух сторон буквально по 1-1,5 минуте, чтобы яичная смесь не пригорела.
Вот тут как раз и будет важна толщина нарезанных кусочков. Если куски слишком толстые, то они не прожарятся насквозь.
Готово. Приятного аппетита!
Как пожарить баклажаны на сковороде для рулетиков
Одним из самых популярных блюд из баклажанов являются рулетики. Это блюдо уже можно считать интернациональным. Многие народы объявляют его частью своей национальной кухни, поскольку готовят баклажанные рулетики и в Индии, и в Грузии, и в Украине, и в Болгарии, и даже во Франции.
Каких-то особенностей в подготовке баклажанов для рулетиков нет. Единственное отличие – способ нарезки. Для этого блюда овощи надо резать вдоль тонкими пластинками. Оптимальной толщиной считается 7-10 мм, но если получились чуть толще, то ничего страшного.
Дальше всё просто: баклажаны обжарить в разогретом масле с обеих сторон на разогретой сковороде. Время приготовление: 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готовые овощи обязательно надо выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого можно начинать крутить рулеты.
В качестве начинки можно использовать самые разнообразные смеси. Однако классикой считается «паста» из тертого плавленого сыра, варёного яйца, раздавленного чеснока, рубленой зелени и майонеза. Смесь надо нанести тонким слоем на поджаренную пластинку баклажана, положить с края небольшой кусочек помидора и свернуть в рулетик.
Баклажаны с мясом по-китайски
Оригинальное, красивое и простое в приготовлении блюдо, очень понравится вам и вашей семье. Попробуйте данную закуску и вы точно не пожалеете
Нам понадобится:
- Баклажан — 1 штука
- Фарш смешанный (свинина + говядина) — 300 грамм
- Лук зелёный — 1 пучок
- Кунжут — 1 ч. ложка
- Кунжутное масло — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Яйцо куриное — 1 штука
- Вода — 100 мл.
- Мука — 100 грамм
Приготовление:
Баклажан промоем. Поместим овощ, между двух одинаковых по толщине досок. Нарежем баклажан ломтиками около 5 мм. Доски, нужны чтобы не разрезать овощ до конца
Далее зарезаем через дольку, должны получиться кармашки
Далее присыпаем кармашки солью, чтобы выделился сок, и ушла горечь
Займёмся фаршем. Остатки баклажана мелко порубим. Зелёный лук измельчим. Соединяем фарш с луком и баклажаном, вливаем соевый соус. Отправляем кунжутное масло, кунжутное семя, солим, перчим. Хорошо перемешиваем
Просоленные баклажаны, промываем в воде. Промакиваем полотенцем, таким образом, избавимся от влаги. В середину кармашка, отправляем по ложке фарша
Для кляра, взбиваем яйцо, солим, всыпаем муку, хорошо перемешиваем. Обмакиваем начинённые баклажаны в кляр
Жарим в большом количестве растительного масла, по 3-4 минуты с каждой стороны
Выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло
Готовую закуску макаем в соевый соус и едим.
Рецепт жареных баклажанов в кляре с сыром
А теперь объединим вышеописанные рецепты и приготовим вкуснейшую сырную закуску.
Из ингредиентов нам понадобятся сами синенькие, мука, яйца, соль и твердый сыр, натертый на мелкой терке.
1. Сначала нарезаем баклажаны как можно более тонкими пластинками или колечками и обваливаем их в муке.
2. Затем обмакиваем их в яичную смесь, полученную путем взбивания сырых яиц с небольшим количеством соли.
3. После чего кладем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
4. А теперь достаем еще горячие пластинки и посыпаем небольшим количеством тертого сыра (в сыр можно добавить рубленной зелени) и ждем пока он немного подплавится.
Две горячих пластинки с сыром соединяем друг с другом и получаем баклажан в кляре с сырной начинкой.
Готово. Приятного аппетита!
Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде
Баклажаны, порезанные в виде кубиков и обжаренные на сковороде, можно использовать как ингредиент к самым разнообразным блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приготовить овощи подобным способом тоже просто.
В разогретом на сковороде масле обжарить мелко порубленные зубчики чеснока (1-2 шт.).
Порезанные кубиками и подготовленные вышеописанным способом баклажаны выложить на сковороду с «чесночным» растительным маслом и обжарить на сковороде от семи до десяти минут на среднем огне, время от времени помешивая.
Готовые овощи выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк лишний жир, а потом переложить в тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.
Источник