Как правильно едят греческий салат

Советы как правильно готовить греческий салат

Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Салаты фасоль болгарский перец пекинская капуста

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.

Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета

Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.

Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

Источник

Классический рецепт греческого салата

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Зеленая дача. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом: греческий салат или вернее сказать его классический настоящий вариант
Почему я так безапелляционно заявляю, что именно этот рецепт греческого салата является классическим и настоящим?
Да просто потому, что сам много раз с огромным удовольствием вкушал его вместе с различными мясными блюдами в самой родине этого салата – Греции.

Почитав рецепты на других сайтах, просто пришел в недоумение. Один написал, не зная и наверно ни разу в жизни не попробовав оригинал, а другие просто растиражировали его на своих сайтах. И так, увы, множится количество неправильных рецептов.
Те, кто побывал в Греции и пробовал этот салат, наверняка меня поддержат.

В общем, если вы хотите сделать греческий салат таким, как его подают в Греции, то читайте далее рецепт. Постараюсь описать его правильно, пошагово с фото.
Впрочем, чего там описывать, сам рецепт до безобразия простой – главное в его вкусе ингредиенты.

Итак, что нам потребуется.

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Лук репчатый:
  • Маслины черные без косточек:
  • Сыр фета;
  • Лимон;
  • Оливковое масло

А теперь, самое важное – какие должны быть ингредиенты греческого салата.

На разных кулинарных сайтах рекомендуют добавлять болгарский перец, зелень и прочие овощи – это не соответствует настоящему классическому греческому салату, который подают во всех ресторанчиках Греции.
Ну, это на ваш вкус.

Для этого блюда самое главное качество продуктов используемых в рецепте, иначе вы получите безвкусное кисловатое месиво, а потом, попробовав, скажете – «И что это народ так тащится от греческого салата?».

Так, например, помидоры обязательно должны быть сладкими, а не кислыми (и пластмассовыми) из наших супермаркетов. А где взять другие? Особенно зимой – спросите вы.
Да, действительно проблема, если в конце лета их можно взять на своей грядке или купить на рынке, то в другое время года выход только один – сладкие помидорки черри. Они конечно дороже, даже значительно дороже обычных помидор, но их надо не так много – один разок можно себя побаловать.

Теперь репчатый лук. Опять загвоздка! Наш желтый лук категорически не годится! Ведь лук, это почти основной ингредиент греческого салата, которого там очень много.
Используйте для приготовления салата белый салатный лук или красный. Он не такой «злой» и больше подходит к категории ЕДА, а не ПРИПРАВА.
В крайнем случае (ну негде мне взять белый, красный лук!), окатите порезанный для салата желтый лук кипятком – это уберет излишнюю горечь и остроту.

Ну, про классический сыр фета рассказывать особо нечего, какой купите такой и будет. В крайнем случае, замените его брынзой, только не сильно солёной или чем-то подобным, тогда салат при подаче недосаливайте.

Лимон, он и есть лимон, да и оливки тоже, а вот к выбору оливкового масла следует отнестись критично. Выбирайте качественное масло, желательно холодного отжима с характерным запахом и легкой горчинкой – не дешевое.
Если с оливковым маслом проблемы, возьмите подсолнечное настоящее, только ни в коем случае не рафинированное! Пусть лучше оно будет с запахом семечек, а не нефти или пластмассы.

Приготовление

Помните! Греческий салат, это в принципе, еда простого крестьянина, правда, живущего в экологически чистом Средиземноморье, поэтому не ищите здесь ресторанного изыска. Да и название салата в самой Греции переводится как «Деревенский» — это у нас и в других странах он стал греческим.
Вся прелесть его только в правильно подобранных качественных ингредиентах для салата.

Все составляющие этого греческого блюда режутся крупно, я бы даже сказал – очень крупно: огурцы на «пятаки», помидоры на четвертинки или если крупный помидор то чуть помельче. В случае с помидорками черри, если мелкие оставьте целиком, если покрупнее порежьте пополам.
Огурец греки предварительно обязательно очищают от кожицы, в принципе эту операцию можно пропустить.

Репчатый лук нужно нарезать кольцами или крупными полукольцами, но резать достаточно тонко.
Оливки, если мелкие — никак не режутся, если крупные — можно разрезать пополам. Оливок кладется немного, от силы 5-6 на большую порцию.

Сыр фета режется на достаточно крупные кубики – сантиметра по полтора-два или больше.

Так как классический греческий салат не перемешивается при подаче к столу, то и резать сыр фета следует в последнюю очередь и в каждую порцию индивидуально.

Подача к столу

А вот здесь и наступает самое главное! Подается салат едоку не перемешанный, кубики феты лежат сверху. Все приправы подаются отдельно, а это:

  • Половинка лимона для каждой тарелки;
  • Соль, черный перец;
  • Оливковое масло холодного первого отжима.

Оливковое масло лучше подавать в отдельном штофе (праздничный вариант).

Как есть греческий салат правильно

Сверху на порцию салата «едоком» выдавливается половинка лимона, добавляется по вкусу соль, перец, оливковое масло, и можно приступать к дегустации изумительному по своим вкусовым качествам блюда.

Такая подача, конечно, должна быть в идеале или, например, на праздничном обеде, но в быту можно конечно быть попроще. На фотографиях к рецепту греческого салата я пытался добиться сходства с оригиналом, получилось, конечно, слабовато, но я думаю, что принцип вам будет понятен.

Обычно это блюдо, ну, во всяком случае, в Греции является скорее гарниром к основному блюду, например жареной на гриле или углях баранине.
Запомните главное в этом блюде — качественные ингредиенты.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью