- Как варить скумбрию
- Как варить скумбрию правильно
- Как варить скумбрию свежемороженую
- Сколько варить скумбрию в воде
- Сколько варить скумбрию кусочками
- Сколько времени варить скумбрию целиком
- Сколько варить скумбрию свежемороженую
- Пищевая ценность вареной скумбрии
- Как вкусно сварить скумбрию
- Варка целой тушки
- Как варить замороженную
- Подача с овощами
- Душистая отварная
- Низкокалорийный вариант
- С гвоздикой и лимоном
Как варить скумбрию
Давайте рассмотрим, как варить скумбрию вкусно, а также сколько варить скумбрию в воде. Невероятно вкусная рыба!
Отваренная скумбрия более полезна для организма, потому диетологи часто советуют употреблять ее. Мясо рыбы остается столь же полезным, а сам процесс готовки требует минимальной подготовки.
Как варить скумбрию правильно
Свежая рыба данного вида варится чрезвычайно быстро, поэтому процесс приготовления не потребует больших усилий и временных затрат. Мало просто положить рыбку в воду и включить плиту, чтобы добиться требуемого результата, нужно применить несколько кулинарных хитростей.
- скумбрия — 1 штука;
- лимон — 1/2 штуки;
- перец горошком — несколько штучек;
- лавровый лист — несколько штучек;
- укроп — щепотка рубленного свежего или свежемороженного;
- соль — по вкусу.
Как варить скумбрию
Используя свежую и замороженную рыбу, вы сможете добиться одинакового результата, если будете работать по данной схеме. Обычно хозяйки ищут советы как варить скубрию свежемороженную, так как именно такая продается в супермаркетах.
Готовим необходимые нам ингредиенты.
Тщательно вымойте скумбрию.
Отрежьте плавники и хвост.
Отрежьте голову и удалите внутренности, снова вымойте тушку.
Натрите солью рыбину, оставьте на пять минут и еще раз ополосните водой. Если вы планируете мариновку, отложите ее до следующего пункта.
Нарежьте мясо на ломти средних размеров. Варить можно и целиком, но для этого потребуется большая кастрюля. Нарезать слишком мелко не стоит – в таком случае скумбрия разварится до состояния каши и утратит форму.
Теперь можно перейти непосредственно к варке.
Набираем воду в кастрюлю, чтоб приготовить бульон.
Готовим бульон: выжимаем в воду половинку лимона, можно бросить оставшийся хвостик, добавляем соль, можно на литр воды брать столовую ложку (если не едите соленое, уменьшите дозу), добавляем укроп, перец, лавровый лист.
Ставим на огонь. Мы подготовили статью как варить треску, такая рыба не менее полезна чем скумбрия.
Полученные заготовки укладывайте в кастрюлю с кипящей водой.
Варим 7-10 минут.
Мясо скумбрии наполнено различными полезными веществами и витаминами. Эти элементы не вывариваются, поэтому отварная рыба чрезвычайно полезна для человека. Она увеличивает защитные свойства организма, помогает стабилизировать обмен веществ и гормональный уровень. Особенно полезна скумбрия детям и женщинам.
Как варить скумбрию свежемороженую
- Если вы используете замороженную рыбку, размораживайте ее как можно медленнее. Разогревая заготовку микроволновой печью, вы, скорее всего, испортите вкус и текстуру.
- После разморозки скумбрию можно варить как целиком, так и разделив на кусочки.
- Сложите рыбку в кастрюлю с кипящей водой. Если вы любите готовить со специями, можно добавить лимон, перец, укроп и лавровый лист, как это показано в фоторецепте выше.
- Обычно скумбрия варится до 10 минут.
- После завершения процесса готовки нужно лишь проверить, готов ли продукт. Для этого разделите ножом один ломоть, и оцените цвет мяса. Отсутствие розового оттенка станет свидетельством готовности блюда. В противном случае доварите рыбу еще две минуты.
Отваривать скумбрию, горбушу можно и при помощи современной кухонной техники – мультиварки, пароварки или других подобных агрегатах. Работая с ними, вы можете руководствоваться приложенными рецептами, или, ориентируясь по описанным выше рекомендациям самостоятельно найти оптимальный вариант. Впрочем, часто именно традиционные способы оказываются наиболее удачными, поскольку они помогают получить более вкусные и полезные блюда.
Сколько варить скумбрию в воде
Сколько варить скумбрию кусочками
Размороженная свежая рыба отваривается в течение 7-10 минут, если ее предварительно разделать на кусочки. Размораживать рыбу лучше заранее, переложив из морозилки в холодильник, чтоб разморозка прошла максимально естественно. Не желательно размораживать рыбу в микроволновке.
Сколько времени варить скумбрию целиком
Рыба варится 25-30 минут в целом виде. Для вкуса можно добавить овощи или другие компоненты, но в таком случае дать им время развариться и пропитать мясо. При этом нельзя допускать, чтобы скумбрия переваривалась. Точное время определить сложно, однако все можно определить опытным путем.
Сколько варить скумбрию свежемороженую
Время варки свежемороженной рыбки не отличается от сырой — 7-10 минут. Но важно учесть, что рыбу предварительно нужно разморозить. Лучший вариант — оставить на ночь в холодильнике, чтоб процесс прошел максимально естественно. Если нет такой возможности, оставьте рыбину на тарелке в комнатной температуре.
Пищевая ценность вареной скумбрии
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Источник
Как вкусно сварить скумбрию
Скумбрия является очень вкусной и полезной. В ее составе содержатся витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, особенно большую пользу для организма может принести отварная скумбрия. Она подойдет тем людям, которые следят за состоянием своего здоровья и придерживаются принципов правильного питания. На фото видно, какое аппетитное блюдо можно приготовить из скумбрии. Далее можно ознакомиться с тем, какие есть самые популярные рецепты приготовления вкусной рыбки в домашних условиях.
Варка целой тушки
Для того, чтобы варить скумбрию, можно использовать свежую или размороженную тушку. Чтобы готовить целую тушку, нужно потратить около 40 мин, а для приготовления рыбы, порезанной на кусочки, нужно потратить около 25 мин. Отварная скумбрия целиком готовится быстро и не требует много времени. Если используются замороженные тушки, предварительно их нужно разморозить. Для этого поставить рыбу в холодильник. Лучше не использовать горячую воду или микроволновку, чтобы свежемороженая тушка не развалилась. Чтобы вкусно и правильно отварить свежемороженую морскую жительницу, нужны простые компоненты.
- Лук 1 шт
- Лавровый лист 3 шт
- Скумбрия 1 шт
- Вода 1.5 литра
- Куркума, тимьян, розмарин, базилик, соль по вкусу
Бульон можно применять для того, чтобы приготовить вкусную уху.
freepik.com
Как варить замороженную
Для приготовления кусочками можно опустить в бульон свежий корень сельдерея, морковку, в таком случае вкус будет более интенсивным, а аромат насыщенным.
Сколько нужно времени для приготовления по этому рецепту:
- на подготовку продуктов уходит около 15 минут;
- сварить рыбу можно в течение 35 минут.
Чтобы вкусно отваривать рыбу кусочками, нужны такие компоненты:
- одна крупная тушка;
- два литра воды;
- одна морковь;
- стебель сельдерея;
- черный перец горошком;
- соль, специи, лавровый лист.
- Подготовить тушки. Промыть их, почистить, выпотрошить, отрезать все ненужное. Разрезать на стейки. Удалить жабра.
- Налить в кастрюлю воду. Поставить на средний огонь.
- Когда вода закипит, опустить морковь, лук, сельдерей.
- Опустить кусочки рыбки. Сделать огонь минимальным.
- Убирать пенки шумовкой во время варки.
- Варится все до готовности около четверти часа. Чтобы проверить, готовы ли стейки, нужно разломить на части один. Внутри должна быть белая мякоть.
- Достать кусочки. А голова и хвост отваривать еще 15 минут.
- Бульон использовать для ухи.
Готовая вареная рыбка украшается мелко нашинкованной зеленью. Можно украсить ломтиками лимона, как на фото. Бульон используется для приготовления вкусного наваристого супчика.
Совет. Если вдруг так получилось, что во время варки блюдо получилось пересоленным, можно вкинуть целую сырую картофелину в бульон и проварить около семи минут. Она впитает лишнюю соль.
Подача с овощами
Подавать скумбрию вареную можно в теплом и в холодном виде. Отварная рыбка, как на фото, отлично сочетается с такими продуктами:
- свежие или запеченные томаты;
- отварной или запеченный картофель;
- кабачки, баклажаны, морковь;
- капуста, брокколи;
- грибы;
- кориандр, гвоздика, грецкие орехи;
- готовить пикантное блюдо можно с апельсином, ананасом, клюквой или квашеными яблоками.
Душистая отварная
Можно сварить диетическое, низкокалорийное блюдо, используя для этого минимальное количество продуктов. Для этого нужны такие ингредиенты:
- размороженная тушка;
- ½ лимона;
- столовая ложка соли;
- лавровый лист – 3 шт;
- несколько веточек свежего укропа.
Калорийность готового рыбного блюда составляет 157 Ккал, белков – 14,9 г, жиров – 11 г, углеводов – 0,8 г. Поэтапный алгоритм приготовления такой:
- Промыть тушку, изъять потроха. Отрезать голову, плавники хвост и жабра. Тщательно вымыть внутри и убрать черную пленку. Разрезать на небольшие кусочки.
- В кастрюлю налить воду. Посолить, всыпать специи и лавровый лист.
- Промыть укроп, мелко нашинковать и вкинуть в кастрюлю.
- Когда содержимое кастрюли закипит, влить свежевыжатый сок половинки лимона.
- Опустить стейки. Уменьшить огонь. Пусть варятся около 20 минут.
Готовое вкусное и полезное блюдо украсить мелко нарезанным укропом, тонкими ломтиками лимона. Подавать в теплом виде к овощным салатам, отварному рису или картофельному пюре. В бульон можно опустить овощи и варить до готовности, получится вкусная уха.
Важно. Нельзя употреблять такой продукт тем людям, в анамнезе которых есть заболевания желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В таком случае лучше выбрать маложирные разновидности рыбы и готовить блюда из хека, минтая или трески.
Низкокалорийный вариант
Очень полезной и вкусной является рыбка, приготовленная по диетическому рецепту. Ее готовят в мультиварке или в пароварке. Подают к отварным или запеченным овощам и картофелю. Это прекрасный вариант низкокалорийного ужина для тех, кто следит за своей фигурой или придерживается принципов правильного питания. Чтобы приготовить четыре порции диетического блюда, нужны такие ингредиенты:
- две крупные тушки;
- 8 картофелин;
- пряности;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, пучок свежего укропа.
- Тушки подготовить. Очистить от чешуи, вытянуть внутренности, срезать все ненужные части. Порезать на небольшие кусочки.
- Сухие травы и соль перемешать. Натереть стейки. Завернуть их в пищевую фольгу.
- Картофель очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками.
- Опустить картошку на дно чаши мультиварки. Добавить литр воды, посолить.
- Поставить сверху приспособление для готовки на пару. На решетки уложить кусочки замаринованной в специях рыбки.
- Поставить функцию «пар» или «готовка на пару» на полчаса.
- Когда прозвучит сигнал готовки, развернуть фольгу и достать стейки. Выложить их на порционную тарелку.
- В отварной картофель опустить кусочек сливочного масла, заправить мелко нашинкованным зеленым укропом.
Совет. Чтобы избавиться от специфического аромата скумбрии, можно добавить несколько соленых огурчиков.
С гвоздикой и лимоном
Чтобы приготовить вкусную душистую рыбку, используют необычный способ – пищевой пакет. В таком случае она будет вариться в собственном соку со специями. В результате можно получить насыщенное, пряное блюдо, мясо которого будет просто таять во рту. Чтобы приготовить скумбрию, необходимы такие компоненты:
- килограмм тушек;
- полторы чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- три лавровых листика;
- 4 зонтика гвоздики;
- душистый перец;
- ½ лимона;
- свежий укроп и петрушка;
- молотый кориандр.
freepik.com
- Взять тушки. Очистить, вытянуть внутренности. Отрезать хвост, голову и плавники. Промыть и обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец. Разрезать на несколько кусков.
- В пищевой пакет уложить стейки. Посолить, всыпать сахар, добавить все остальные специи и полить свежевыжатым соком лимона.
- Выгнать воздух из пакета и плотно его завязать.
- Встряхнуть пакет, чтобы перемешать содержимое.
- Поставить кастрюлю на огонь, налить в нее воду.
- Когда закипит вода, опустить в нее пакет со скумбрией.
- Варить полчаса с плотно накрытой крышкой.
Источник