- Салаты из одуванчиков
- Салат из одуванчиков
- Как приготовить салат из одуванчиков — 15 разновидностей
- Одуванчики во французском салате
- Императорский салат из одуванчика
- Салат из одуванчика с крапивой
- Салат из одуванчиков с горошком
- Рецепт французского салата с беконом и одуванчиком
- Салат из одуванчика «Витаминная бомба»
- Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками
- Рецепт салата с одуванчиком и огурцами
- Рецепт салата из одуванчика с щавелем, медом и свининой
- Весенний салат из одуванчиков
- Рецепт салата из одуванчика с капустой и яйцом
- Салат из одуванчиков с яйцом и кусочками сельди
- Салат из одуванчиков с яйцом
- Салат из одуванчиков
- Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой
Салаты из одуванчиков
Салаты из одуванчиков – это самое первое весеннее блюдо, полное витаминов и микроэлементов. Пока одуванчики ещё не цветут, или в самом начале цветения, их листочки ещё нежные и почти не горчат. Витаминов и микроэлементов в них море, и, кроме того, они обладают мощным лекарственным воздействием на организм.
Правила сбора листочков одуванчика просты, как и для всех трав и растений: собирать одуванчики нужно в сухую погоду, далеко от города и автомобильных трасс, в чистых местах. В общем, чем дальше от цивилизации, тем лучше. Дальнейшая обработка листочков сводится к мытью и удалению горечи: листочки нужно замочить на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком. Всё, одуванчик готов к использованию!
Рецептов салатов с одуванчиками довольно много. Одуванчик можно добавить в качестве зелёной составляющей в практически любой салат. Мы с вами начнём с самых простых салатов.
Салат из одуванчиков со свежим огурцом
Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
пучок зелёного лука,
1 свежий огурец,
1 горсть сухарики из белого хлеба,
1-2 ст.л. майонеза.
Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде. В глубокую миску не мелко нарежьте одуванчик, добавьте не крупно нарезанный ломтиками огурец, мелко нарезанный лук. Добавьте сухарики из белого хлеба и майонез. Перемешайте и сразу подавайте к столу.
Салат из одуванчиков с варёными яйцами
Ингредиенты:
100-150 г листьев одуванчика,
1-2 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
соль – по вкусу,
сметана – для заправки.
Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарьте кипятком. Нарежьте зелень, смешайте с варёными яйцами, посолите и заправьте сметаной.
В этот салат можно добавить немного квашеной капусты.
Салат из одуванчиков с морковью
Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
1 морковь,
1 ч.л. сока лимона,
1 ч.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны или майонеза (по желанию),
1-2 ст.л. орехов (любых, по вкусу) или семечек,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Листья одуванчиков измельчите, морковь натрите на средней тёрке. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Со сметаной или майонезом салат получится сытнее.
Салат из одуванчиков с редисом
Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
1-2 яйца,
1 пучок редиса,
1-2 ст.л. консервированного горошка,
сметана или майонез – для заправки.
Приготовление:
Нарежьте листья одуванчика, редис нарежьте тонкими кружочками, варёные яйца измельчите. Всё перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.
Салат из одуванчиков с помидорами
Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
5-7 некрупных помидоров,
½ фиолетового или красного лука.
Для заправки:
растительное масло,
лимонный сок,
соль – по вкусу,
тыквенные семечки (или семечки кунжута, подсолнечника).
Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Если лук жгучий, предварительно замочите его в подкисленной лимонным соком воде на 15 минут. Разложите лук на тарелке. Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки и смешайте с нарезанным одуванчиком. Выложите на тарелку с луком и полейте заправкой. Посыпьте семечками.
Салат из одуванчика и капусты
Ингредиенты:
500 г капусты,
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
3 варёных яйца,
3-5 зубчиков чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. горчицы,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте мелко нарезанные листья одуванчика. Чеснок разотрите с солью, добавьте горчицу и растительное масло и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Выложите смесь капусты и одуванчика в тарелку, украсьте яйцами, нарезанными на четвертинки, и полейте заправкой. Посыпьте зеленью укропа или петрушки.
Салат из одуванчика с мясом
Ингредиенты:
200 г подготовленных листьев одуванчика,
100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
2-3 варёных яйца,
50 г майонеза,
зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Листья обсушите, нарежьте и сбрызните соком лимона. Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца разделите на белки и желтки, белок нарежьте кубиками, желтки разотрите с зелёным луком. Петрушку измельчите, соедините с майонезом, соль и сахар по вкусу. Соедините продукты, перемешайте.
Видите, какое разнообразие вкусов и сочетаний! Салаты из одуванчиков можно приготовить как с культурными растениями, так и с весенними полезными дикоросами: крапивой, снытью, мокрицей – все эти травки несут в себе огромный потенциал и заряд натуральных витаминов.
Однако надо помнить, что салаты из одуванчиков могут подойти не всем. Людям с расстройствами пищеварительного тракта, болезнями печени и поджелудочной железы нужно очень осторожно и аккуратно вводить в свой рацион листья одуванчика. Листья одуванчика оказывают настолько мощное воздействие на организм, что не исключены обострения этих заболеваний.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Салат из одуванчиков
Одуванчик – это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино – это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.
Как приготовить салат из одуванчиков — 15 разновидностей
Одуванчики во французском салате
Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.
Ингредиенты:
- Огурец;
- Листья одуванчика;
- Мёд;
- Соевый соус;
- Лимонный сок
- Масло растительное;
- Укроп;
- Семечки;
- Поджаренные сухарики.
Приготовление:
Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.
Заправка:
Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.
Императорский салат из одуванчика
Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.
Ингредиенты:
- Листья одуванчика;
- Яблоки – 3 шт;
- Зелёный лук;
- Молодой чеснок;
- Орехи грецкие;
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.
Салат из одуванчика с крапивой
Подготовка крапивы:
Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.
Подготовка одуванчика и подорожника:
Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.
Ингредиенты:
- Одуванчика листья;
- Крапива;
- Молодые листья подорожника;
- Яйца;
- Маслины без косточек;
- Соль;
- Растительное масло;
- Винный уксус;
- Майоран.
Приготовление:
Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.
Салат из одуванчиков с горошком
Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.
Ингредиенты:
- Горчичная трава;
- Листья одуванчика;
- Консервированный горошек;
- Яйца;
- Редиска;
- Сметана, йогурт или майонез.
Приготовление:
Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.
Рецепт французского салата с беконом и одуванчиком
Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.
Ингредиенты:
• Листья одуванчика молодого;
• Бекон – 300 г;
• Чеснок;
• Масло растительное;
• Пшеничный хлеб – 3 ломтика.
Приготовление:
Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.
Салат из одуванчика «Витаминная бомба»
Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.
Ингредиенты:
- Редиска – 7 шт;
- Огурец – 1шт;
- Капуста пекинская;
- Зелёный лук;
- Кунжут;
- Масло растительное, оливковое или кунжутное;
- Листья одуванчика (свежие).
Приготовление:
Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.
Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками
Салат из одуванчиков – это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.
Ингредиенты:
- Листья одуванчика – 10 шт;
- Цветки одуванчика – 20 шт;
- Сливки – 3 большие ложки;
- Сок лимона;
- Персик – 1шт.
Приготовление:
Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.
Рецепт салата с одуванчиком и огурцами
Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде – так вы уберёте горечь.
Ингредиенты:
- Огурец – 5 шт;
- Лук зелёный;
- Цветки одуванчика – 2 большие ложки;
- Майонез – 4 ложки.
Приготовление:
Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.
Рецепт салата из одуванчика с щавелем, медом и свининой
Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.
Ингредиенты:
- Листья щавеля – 1 часть;
- Листья одуванчика – 1 часть;
- Орех грецкий;
- Отварная свинина;
- Мёд;
- Масло растительное.
Приготовление:
Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).
Весенний салат из одуванчиков
Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.
Ингредиенты:
- Молодые листочки одуванчика;
- Соль, перец;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Оливковое масло;
- Яйцо;
- Лимонный сок
- Помидоры;
- Крапива;
- Треска.
Приготовление:
Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.
Рецепт салата из одуванчика с капустой и яйцом
Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 50 г;
- Листья одуванчика – 100 г;
- Яйцо;
- Лук зелёный – 25 г;
- Сметана.
Приготовление:
Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.
Салат из одуванчиков с яйцом и кусочками сельди
Салат из одуванчиков — вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.
Необходимые ингредиенты:
- Пучок листьев одуванчика;
- Вареные яйца;
- Филе сельди;
- Соль;
- Перец;
- Сок лимона;
- Масло растительное
Приготовление:
Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.
Салат из одуванчиков с яйцом
Салат из одуванчиков с яйцом — прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.
Необходимые ингредиенты:
- Листья одуванчика;
- Горчица;
- Вареные яйца;
- Хрен;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- Уксус винный;
- Зелёный лук.
Приготовление:
Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.
Заправка:
Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.
Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.
На одну порцию салата потребуется одно яйцо.
Салат из одуванчиков
Представленный салат из одуванчиков – это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.
Ингредиенты:
- Миндаль или подсоленные семечки;
- Огурец – 1 шт;
- Ржаные сухарики;
- Пучок листьев одуванчика.
Заправка:
- Винный уксус;
- Соевый соус;
- Оливковое масло;
- Горчица.
Приготовление:
Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.
Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой
Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой — прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.
Необходимые ингредиенты:
- Фиолетовый сладкий лук – половинка луковицы;
- Красные помидоры (не крупные) – 7 штук;
- Свежая клубника – пару штук;
- Листья одуванчика;
- Тыквенные семечки – для украшения;
- Бальзамический уксус;
- Соевый соус;
- Оливковое масло.
Приготовление:
Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.
Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.
Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.
Источник