- Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты заготовки овощей
- Салат на зиму из огурцов и помидоров с луком
- Лечо из огурцов, помидоров и сладкого перца без стерилизации
- Салат на зиму из огурцов, помидоров и кабачков
- Салат из огурцов в остром томатном соусе по-грузински
- Салат на зиму из огурцов и помидоров с морковью
- Салат из маринованных огурцов и помидоров с овощами и мятой
- Салат из огурцов и помидоров на зиму
- Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму — 15 разновидностей
- Заготовки на зиму по-грузински
- Лечо из огурцов и помидор
- Салат «Тещин Язык»
- Салат на все случае жизни
- Салат из маринованных черри и огурцов
- Салат из огурцов и помидоров «Оранжевое настроение»
- Зимний салат без масла
- Салат помидорный с овощами
- Салат на зиму «Зимняя сказка»
- Салат «Московские вечера»
- Салат с огурцами и помидорами без стерилизации с водкой
- Салат с помидорами, огурцами и болгарским перце
- Салат с огурцами, помидорами и виноградом
- Салат «Тройка» Огурец, помидор, перец
- Салат из огурцов на зиму
Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты заготовки овощей
В летний период невозможно представить себе обеденный стол без свежих сочных овощей, а чтобы привнести разнообразие в меню холодного времени года, можно приготовить на зиму салат из огурцов и помидоров, рецепт которого мы предлагаем в самых вкусных вариантах.
Данный вид заготовок представлен в разных интерпретациях, в сочетаниях с другими овощами, что позволит каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант приготовления.
Салат на зиму из огурцов и помидоров с луком
Достаточно простой и быстрый в приготовлении салат, который станет любимой закуской для гостей и членов семьи. Хрустящие огурцы, сочные помидоры и маринованный лук прекрасно сочетаются между собой, дополняя и подчеркивая вкус каждого ингредиента.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- огурец (1 кг);
- помидор (1 кг);
- лук репчатый (3 шт.);
- зонтик укропа (1 на банку);
- перец горошком (6 шт.);
- вода (1 л);
- уксус столовый, 9% (70-100 мл);
- сахар (3 ст. л.);
- соль каменная (2 ст. л.).
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать не слишком тонкими кружочками.
- Помидоры помыть, очистить от сердцевины и порезать дольками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В каждую предварительно простерилизованную банку положить промытый зонтик укропа, перец горошком и затем уложить овощи, можно слоями.
- Приготовить маринад. В кипящую воду засыпать соль и сахар, влить уксус и довести до кипения. Получившимся маринадом залить банки с заготовками и накрыть крышками.
- Каждую банку с салатом обязательно стерилизуем. Для этого можно использовать широкую кастрюлю, положив на дно решетку или полотенце. Поставить в кастрюлю банки, залить горячей водой, так чтобы она покрыла плечики банок, и кипятить в течение 20 минут. После стерилизации, банки плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. В таком положении оставить салат на 2 суток, после чего переместить в темное место для хранения.
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:
Лечо из огурцов, помидоров и сладкого перца без стерилизации
Данный салат-лечо очень необычный, сладковато-пряный на вкус. За счет того, что помидоры измельчаются в пюре, а не режутся на традиционные дольки, овощи получаются в томатной заливке. Этот салат готовится без финальной стерилизации.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
- огурец (1,5 кг);
- помидор (1,5 кг);
- перец сладкий болгарский (1,5 кг);
- чеснок (2 головки);
- перец красный (2 ч. л.);
- кориандр (1 ч. л.);
- мускатный орех (0,5 ч. л.);
- масло подсолнечное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (80 мл);
- сахар (200 г);
- соль каменная (50 г).
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать тонкими кружочками.
- Помидоры помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
- Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать полосочками небольшого размера.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Томатное пюре перелить в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь, добавить соль, сахар, кориандр и мускатный орех, влить масло и тщательно перемешать.
- Когда томатная масса закипит, добавить измельченный перец и кипятить на медленном огне 15 минут, регулярно помешивая.
- По истечении указанного времени добавить в смесь нарезанные огурцы, влить уксус и кипятить еще 15 минут, постоянно помешивая.
- Горячий салат разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрутить крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть под теплым пледом.
Салат на зиму из огурцов, помидоров и кабачков
Эта отличная закуска гармонично дополнит любой гарнир, порадует кисловато-сладким вкусом овощей и в меру острой подливкой.
Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
- огурец (1,5 кг);
- помидор (1,5 кг);
- кабачок (1,5 кг);
- перец сладкий болгарский (1 кг);
- лавровый лист (1 шт. на 0,5 л);
- перец горошком (4 шт. на 0, 5 л);
- укроп свежий (1 пучок);
- петрушка свежая (1 пучок);
- сельдерей листовой (1 пучок, по желанию);
- лимонная кислота (1,5 ст. л.);
- сахар (4-5 ст. л.);
- соль каменная (2 ст. л.);
- вода (3 л).
Приготовление:
- Укроп, петрушку и сельдерей тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем, разделить на веточки и в равных пропорциях разложить в предварительно простерилизованные банки. Так же на дно банок положить помытые лавровые листочки и перец горошком.
- Огурцы и кабачки помыть и нарезать кружочками среднего размера.
- Помидоры помыть и нарезать дольками.
- Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
- Подготовленные овощи разложить в банки, можно слоями.
- Маринад готовить из расчета на 3 л воды. В кипящую воду засыпать соль, сахар и лимонную кислоту, перемешивать до их полного растворения. Получившийся маринад разлить в банки и накрыть их крышками.
- На дно глубокой кастрюли положить полотенце, налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃, поставить баночки с салатом и стерилизовать 15 минут при слабом кипении.
- Сразу же после стерилизации банки герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания.
Очень важно, чтобы процесс остывания любой консервации проходил медленно, именно поэтому закатанные банки переворачивают вверх дном и укутывают полотенцем или теплым пледом. Это обеспечивает надежное хранения заготовок и продлевает срок их годности.
Салат из огурцов в остром томатном соусе по-грузински
Данный рецепт приготовления хрустящих огурчиков в томатном соусе с пикантной остринкой родом из Грузии, где все блюда отличаются особой ароматностью и насыщенной остротой. В зависимости от вкусовых предпочтений, количество перца чили можно немного уменьшить.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
- огурец (4 кг);
- помидор (3 кг);
- перец чили (3 шт.);
- чеснок (3 головки);
- хмели-сунели (2 ст. л.);
- кориандр (1 ст. л.);
- лавровый лист (5 шт.);
- масло подсолнечное (200 мл);
- уксус столовый, 9% (100-150 мл);
- сахар (150 г);
- соль каменная (60-75 г).
Приготовление:
- Помидоры помыть, перец чили помыть и очистить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, получившуюся массу перелить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Огурцы помыть и нарезать кружочками среднего размера.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- В кипящую томатную массу добавить соль, сахар, сухие пряности, влить подсолнечное масло и тщательно перемешать, добавить чеснок.
- В кипящую, ароматную томатную массу аккуратно выложить нарезанные огурцы и перемешать. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, периодически перемешивая.
- Горячий салат разложить в простерилизованные банки, плотно закрутить крышками и дать остыть, укутав теплым пледом.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):
Салат на зиму из огурцов и помидоров с морковью
Маринованные хрустящие овощи станут прекрасной закуской «под водочку» на праздничном столе, а также отлично дополнят семейный обед или ужин.
Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- огурец (1,5 кг);
- помидор (1,5 кг);
- морковь (0,5 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- чеснок (1 головка);
- зонтик укропа (1 шт. на 1 банку);
- перец горошком (3 шт. на 0, 5 л);
- лавровый лист (1 шт. на 0,5 л);
- вода (2 л);
- уксус яблочный (100 мл);
- масло растительное (100 мл);
- сахар (50-60 г);
- соль каменная (30-40 г).
Приготовление:
- Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар, промытые лавровые листья, влить масло и уксус, перемешать, на медленном огне довести до кипения и снять с огня.
- Огурцы помыть и нарезать кружочками среднего размера.
- Помидоры помыть и нарезать дольками.
- Морковь помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить и по несколько зубчиков распределить по стерилизованным банкам.
- Подготовленные овощи и предварительно промытые зонтики укропа разложить в банки и залить горячим маринадом.
- Получившийся салат нужно простерилизовать в течение 20-30 минут (в зависимости от объема банок).
- Простерилизованные банки плотно закрутить крышками и остудить под теплым пледом.
Чтобы салаты на зиму получались не только вкусными, но и красивыми, как на фото, следует тщательно подбирать овощи. Например, можно использовать помидоры черри и болгарский перец красного и желтого цветов или нарезать огурцы, морковь, кабачки и другие овощи фигурным ножом. Красиво уложенные, яркие, разноцветные овощи будут радовать на протяжении всей зимы.
Салат из маринованных огурцов и помидоров с овощами и мятой
Данный рецепт хорош тем, что мариновать можно абсолютно любые овощи, в зависимости от вкусовых предпочтений, а мята придает заготовке особый, неповторимый вкус. Салат из огурцов и помидоров на зиму можно дополнить перцем, кабачками, луком и зеленью. В разных сочетаниях он получается невероятно вкусным, просто пальчики оближешь!
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
- огурец (1 кг);
- помидор (1 кг);
- морковь (0,5 кг);
- перец сладкий болгарский (0,5 кг);
- кабачок (0,5 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- перец чили (2 шт.);
- чеснок (1 головка);
- мята имбирная (1 пучок);
- петрушка (1 пучок);
- перец горошком (2 шт. на 0, 5 л);
- лавровый лист (1 шт. на 0,5 л);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- вода (3 л);
- сахар (80-100 г);
- соль каменная (30-50 г).
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать кружочками.
- Помидоры помыть и нарезать дольками или кружочками.
- Морковь очистить и нарезать кружочками или кубиками среднего размера.
- Кабачки помыть и порезать брусочками или полукружочками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Перец чили помыть.
- Чеснок очистить.
- Петрушку и мяту помыть, высушить на бумажном полотенце и разделить на веточки.
- В простерилизованные банки положить на дно петрушку, мяту, перец горошком и по 1-2 зубчика чеснока.
- Разложить подготовленные овощи в банки, можно слоями.
- В каждую банку влить уксус из расчета 1 ст. л. на 1 литр.
- Приготовить горячую заливку. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, помытые лавровые листочки и довести до кипения. Получившимся маринадом залить салат и простерилизовать банки в течение 15 минут на водяной бане.
- После стерилизации банки, плотно укупорить крышками и дать время остыть, перевернув их вверх дном и накрыв теплым пледом. Приготовленный салат хранить в прохладном месте.
Источник
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Салат из огурцов и помидоров на зиму это просто вкусно, какие могут быть сомнения! Такая закуска никогда не останется в кладовой на долго. Тем более что, такая закуска может быть подана в виде самостоятельного блюда.
Огурцы и помидоры являются самыми популярными овощами. Их можно найти в магазине в любом виде в любое время года. Вот только вряд ли такие овощи сравнять с домашними заготовками. Во-первых, потому что запах консервации после того как открывается банка заполняет всю квартиру, а, во-вторых, вкус даже маринованного помидора или огурца из лета совершенно иной.
Однако, многие хозяйки не хотят тратить свое время из –за вероятности взрыва банки. Тогда, труды пойдут на смарку. Чтобы этого избежать следует придерживаться нескольким правилам. Во-первых, не добавлять в салаты пропавшие овощи. Во-вторых, стерилизовать банку и крышку, а лучше банку с крышкой еще и с салатом. В-третьих, после закрутки банки нужно перевернуть и накрыть теплым одеялом или шубой. В-четвертых, из огурцов и помидор необходимо убрать лишний воздух. Для этого помидор глубоко проткнуть зубочисткой после попки, а огурец ножом.
Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму — 15 разновидностей
Заготовки на зиму по-грузински
Такой салатик оценят настоящие ценители восточной кухни. Преобладание в салате разнообразных специй делает этот салат невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Помидоры – 0,5 кг
- Масло растительное – 50 мл
- Сахар – 50 г
- Соль- 20 г
- Чеснок – 8-10 зубчиков (если чеснок сильно злой можно сократить количество)
- Уксус яблочный – 50 мл
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Кинза – пучок
- Перец чили молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Помидоры очистим от кожицы и перетрем на терке.
- Полученный соус смешаем со специями, солью, сахаром, маслом в кастрюле и поставим на огонь.
- Тем временем натрем чеснок и после закипания соуса отправляем чеснок к томатам еще на 10 минут.
- А пока нарежем огурчики колечками шириной не более 5 мм и отправляем их к томатам.
- Оставляем томиться салат еще 10 минут. И раскладываем салат по банкам.
Лечо из огурцов и помидор
Лечо – это блюдо из овощей, которое подается в качестве закуски. Традиционного рецепта на сегодняшний день не существует. В странах Европы не принято делать заготовки, поэтому лечо готовит непосредственно перед подачей на стол. Данный же рецепт интересен тем, что вместо привычного перца в этом салатике главную роль играет огурец.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Перчики (любые) – 0,5 кг
- Сахар – 40 г
- Соль – 40 г
- Уксус – 50 мл
- Масло – 50 мл
- Чеснок – 1 головка
Приготовление:
Прежде всего необходимо подготовить овощи к приготовлению.
Снять кожуру, помыть очистить от семян. Через мясорубку пропустим помидоры, перцы и чеснок. Если огурчики уже переспелые, то с них также луче снять кожицу. Порежем огурцы на 4- 8 частей.
Теперь томатный соус смешаем в кастрюле с сахаром, солью и маслом.
Поставим соус тушиться на средний огонь.
После закипания снизим огонь и накроем крышкой оставим на 20 минут.
После чего в салатик отправляем огурчики и варим еще 15 минут.
Теперь можно раскладывать салат по банкам, предварительно простерилизовав их.
Со времен появления различной техники, готовка стало не только проще, но и полезнее. Так для счастливых обладательниц моечных машин, стерилизация банок больше не доставляет хлопот. Достаточно выставить самую высокую температуру и все готово. Впрочем, в аэрогриле или мультиварке можно также сократить время при стерилизации.
Салат «Тещин Язык»
Вряд ли уже можно угадать от чего пошло такое название салата. Однако не стоит проводить ассоциации, этот рецепт обязательно понравиться вам и вашей семье.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Чеснок – 100 г
- Перец красный – 0,5 кг
- Соль – 40 г
- Сахар – 10 г
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус – 100 г
Приготовление:
Прежде всего необходимо снять кожицу с томатов и натереть их на терке.
Можно упростить процесс и пропустить через мясорубку томаты чеснок и перец.
Огурцы режем кольцами. Теперь смешаем все ингредиенты, добавим специй, уксус и масло хорошо перемешаем.
Снимем пробу и только после этого приступим к раскладке салата по банкам.
После чего простерилизуем салат в банках.
Для того чтобы салатик не взорвался прежде времени его обязательно нужно простерилизовать. Причем, время напрямую зависит от объема банки. Банку размером до 1 литра стерилизуем 15 минут, 3 литровую банку держим на огне 20-25 минут.
Салат на все случае жизни
В процессе заготовок часто так случается, что, что-то остается, в таких случаях можно закатать пару банок ассорти. Для такого рецепта подойду абсолютно все овощи.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень – пучок
- Сахар – 20 г
- Соль – 10 г
- Перец горошком – 3 шт.
- Гвоздика в бутонах – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус – 15 мл.
Приготовление:
- Подготовим овощи. Нарежем овощи такой формы, какая больше всего нравиться, колечки, кубики – не важно.
- В стерилизованную банку положим зелень, чеснок, колечки красного перчика. Причем, количества перца чили можно регулировать самостоятельно.
- Теперь заполняем пространство банки овощами.
- Вливаем в банку с салатом кипяток и накрыв крышкой оставляем на 15 минут.
- После чего волу с салата сливаем в кастрюлю, куда уже добавляем специи.
- Лавровый лист и перец должны быть обязательно, а все остальные специи можно положить на свой вкус.
- После того как маринад закипел добавим уксуса и зальем салат.
- После чего сразу закрутить банки.
Салат из маринованных черри и огурцов
Помидорки черри полюбились всем из-за простоты их использования в том или ином блюде. Ведь чистить или резать их не нужно. Вот и консервированные томаты черри также очень быстро готовить.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Огурцы – 1 кг
- Перец горошек
- Гвоздика
- Укроп
- Зелень
- Чеснок
Приготовление:
- На дно банки выкладываем зонтик укропа, листья вишни, смородины, чеснок, несколько штук гвоздики и перчика.
- Затем выкладываем огурчики и томаты.
- Приготовим маринад.
- На литр воды необходимо 40 г соли и столько же сахара, перемешаем и дождемся закипания.
- После чего зальем наш салат маринадом. Накроем крышками и подождем 10-15 минут.
- Теперь необходимо слить маринад и снова довести до кипения.
- Повторно зальем маринадом салат проделываем все то же самое. Ждем 10-15 минут, после сливаем, доводим до кипения и заливаем. После третьего, заключительного раза, необходимо в маринад добавить уксус.
- Теперь можно закатать банки.
Салат из огурцов и помидоров «Оранжевое настроение»
Салаты на зиму из огурцов и помидоров это всегда вкусно. Особенно если такой салатик хрустит, в нем в меру соли и специй – этот рецепт именно такого салата.
Ингредиенты:
- Помидоры-1 кг
- Огурцы – 1 кг
- Лук – 0.5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Масло – 180 г
- Соль – 40 г
- Яблочный уксус – 40 мл
Приготовление:
- Морковь моем, чистим от кожуры и трем на крупной терке.
- Помидоры моем и режем на дольки.
- Огурцы и лук режем на тонкие кольца.
- Лук, морковь и огурцы смешаем и дадим постоять 10-15 минут.
- Затем поставим на огонь и оставим тушиться 15 минут.
- Затем добавим помидоры, оставим еще на 10 минут.
- После чего добавить соль, уксус и масло.
- В горячие, только что простерилизованные банки насыплем салатик и закатаем.
Зимний салат без масла
Этот салатик прежде всего хорош тем, что в него не добавляется масло, а также тем, что при приготовлении этого салатика можно использовать переросшие огурчики, лопнувшие томаты и так далее.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Лук
- Сахар – 50 г
- Соль – 30 г
- Уксус – 10 мл
Приготовление:
- Режем овощи и выкладываем их слоями начиная с огурчиков. Слои могут повторяться.
- Теперь приготовим маринад. На литр воды добавим 1 столовую ложку и 1,5 ложки сахара.
- Хорошо перемешаем и прокипятим.
- После закипания добавим уксусную кислоту и разольем по банкам.
- Закроем стерилизованными крышками, но не закатываем и отправляем стерилизоваться салатик.
- Литровая банка должна стерилизоваться 15 минут, после чего закатаем салат.
Салат помидорный с овощами
Для того чтобы зимний стол не был скуп на овощи, необходимо позаботиться об этом летом. В холодное время года, когда прилавки магазинов предлагают к покупке не всегда натуральные продукты, а организм требует витамины, консервированные салатики ассорти приходятся как раз кстати.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,3 кг
- Перцы (желтые, зеленые) – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Перец чили – 1 шт.
- Уксус – 50 мл (9%)
- Сахар – 100 г
- Соль – 40 г
Приготовление:
- Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты к консервации.
- Огурцы промыть отрезать попки, удалить кожицу если это необходимо, нарезать на полукольца.
- Перцы промыть, очистить от плодоножки и семян нарезать брусками. Лук очистить от шкурки и нарезать полукольцами.
- Помидоры промыть и нарезать дольками. Все овощи смешать в одной кастрюле.
- Добавим соль, мелко порезанный перчик чили, сахар, уксус и масло.
- Поставим кастрюлю на огонь и накроем крышкой. Минут через 10-15 салатик даст сок, значит можно раскладывать по банкам.
- После того как салатик разложен необходимо его закатать и перевернув крышками вниз укутать одеялом.
Салат на зиму «Зимняя сказка»
Консервация на зиму хороша своей универсальностью. Можно и на стол поставить в качестве закуски, а можно добавить в блюда, вариантов много, главное, чтобы таких салатиков хватило на всех.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 кг
- Помидоры – 0,25 г
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
- Огурчики порежем колечками.
- Помидорки дольками, а лук полукольцами.
- Теперь начнем собирать салатик.
- На дно кладем укроп, а затем перекладываем в банку овощи.
- Наполним банки на половину и добавим специй. Здесь можно выбирать те варианты, которые нравятся больше всего. Можно добавить гвоздику, кориандр и лавровые листья.
- Затем добавим сахар, соль уксус и наполним банку до верху.
- Теперь нальем в банку кипяток и поставим стерилизоваться после чего закатаем.
Салат «Московские вечера»
Само название манит открыть этот салатик в один из зимних вечеров, когда гости пришли неожиданно, а в холодильники, как назло ничего нет.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Огурцы – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь — 0,7 кг
- Масло – 300 мл
- Уксус 9 % — 60 мл
- Сахар – 100г
- Соль – 40 г
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Все овощи необходимо хорошо промыть и почистить.
- В этом салате нет определенных рамок по форме овощей, поэтому можно нашинковать их как пожелаете.
- После того, как подготовительный этап окончен, необходимо смешать все овощные ингредиенты засыпать солью, сахаром и перемешать с лавровым листом. Оставляем на час, другой, для выделения сока.
- После чего можно залить маслом, накрыть крышкой и поставить на огонь.
- После 10 минут томления вливаем уксус. А через 2-3 минутки разольем салатик по банкам.
Этот салатик не стерилизуют, поэтому чтобы снизить риски взрыва, лучше накладывать и закатывать его горячим. Не следует выключать салатик сразу после приготовления. Ведь пока очередь наполнения дойдет до последней банки, салат станет совсем холодным.
Салат с огурцами и помидорами без стерилизации с водкой
Интересный вариант избежать стерилизации салата. При этом, салатик получается вкусным и стоит достаточно долго.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Водка – 50 мл
- Уксус (9%) – 50 мл
- Чеснок – 6 зубчиков
- Листья лавровые – 6 шт.
- Гвоздика
- Перец душистый
- Черный перец
- Зонтики укропа
- Сахар – 40 г
- Соль – 40г
- Кориандр – 10 г
Приготовление:
- На дно банки выкладываем зонтик укропа, затем 2 гвоздики, 2 лавровых листа 3 зубчика чеснока.
- Следом чередуем слой огурцов и помидоров, а сверху выкладываем оставшееся специи.
- В банку зальем кипяток, оставим на 10минут, затем сольем воду в кастрюлю добавим соль, сахар и доведем до кипения.
- Затем зальем уксус и водку, доведем еще раз до кипения и выльем маринад в салатик и закатать.
Салат с помидорами, огурцами и болгарским перце
Такой салатик просто кладезь витаминов для всей семьи. Во-первых, в его состав входит только все самое натуральное и вкусное, а во-вторых, в нем нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Лук
- Сладкий болгарский перец
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Соль – 40 г
- Сахар – 40 г
- Масло – 80 мл
- Уксус – 20 мл (70%)
Приготовление:
- Нарезаем овощи привычными формами.
- На дно банки выложим перец душистый, лавровый лист, а затем овощи слоями.
- Приготовим заправку.
- В литр воды насыплем соль, сахар и доведем до кипения.
- После чего добавим уксус и масло поварим еще 10 минут, затем снимем с огня и зальем салатик.
- Простерилизуем салатик в банках и закатаем.
Салат с огурцами, помидорами и виноградом
Самый изысканный гурман непременно оценит добавление винограда в такой, казалось бы, простой и привычный рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Виноград
- Морковь
- Чеснок
- Уксус (9%) – 150 мл
- Соль – 30 г
- Сахар — 100 г
Приготовление:
На дно банки кладем привычную для наших заготовок зелень.
Это может быть листья смородины, винограда или кинза с петрушкой, однако обязательным ингредиентом является зонтик укропа.
Затем кладем специи по вкусу – лавровый лист, душистый перчик, гвоздика.
Далее режим колечками морковь и отправляем поверх салата.
Седом перец болгарский. Его можно порезать на брусочки.
Затем полукольцами нарезанный лук, чеснок.
Следом огурчики, их можно отправить целиком, виноград и помидоры.
Для того чтобы помидорки не взорвались в банке необходимо в районе попки сделать проколы зубочистками.
Теперь зальем салатик кипятком, а после остывания сольем воду, из которой мы и будем варить маринад.
То есть в воде размешаем соль и сахар поставим на огонь после закипания зальем уксус и разольем по банкам.
Салат «Тройка» Огурец, помидор, перец
Салатики ассорти – это всегда хорошо. Их можно поставить на стол как закуску или подать в виде гарнира.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Помидоры – 2кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Растительное масло – 50 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар – 150 г
- Соль – 40 г
- Уксус – 50 мл
Приготовление:
Перетрем через сито мякоть помидор. Для этого необходимо снять кожу.
Для того чтобы легко и быстро снять шкуру с помидор, необходимо обварить их кипятком и сразу опустить в холодную воду.
После того, как мы перетерли помидорки, добавим в них мелко порезанный болгарский перец, соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения.
В это время нарежем огурчики кружками и отправляем их к остальным овощам, варим еще 10 минут.
После чего добавляем уксус, чеснок и масло варим еще одну минутку.
В предварительно простерилизованные банки разложим салатик и закатаем.
Салат из огурцов на зиму
Такой салатик всегда легко и быстро можно приготовить. Тем более что вкус получается отменный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи моем, чистим чеснок, лук и морковь. Режем на кусочки. Форму можно выбрать самостоятельно.
Теперь начнем собирать наш салатик.
На дно банки кладем зонтик укропа, пару штучек гвоздики, 2 головки чеснока разрезанных пополам.
Затем выкладываем овощи слоями:
Теперь сварим маринад.
На литр воды нам понадобиться 30 г соли и 90 г сахара, смешать с водой и вскипятить под крышкой, после чего добавить уксуса оставить на 5 минут и разлить по банкам.
Теперь можно стерилизовать баночка и закатывать.
Источник