- Дед Мороз подарит тонкую талию: зимние диетические салаты
- В чем отличие
- Правила приготовления
- Варианты
- Капустный с отварной курицей
- С помидорами, фасолью и сухариками
- С креветками и ананасом
- С минтаем
- Со свеклой и вареными яйцами
- С говядиной и редькой
- Выводы
- Какие салаты можно есть зимой
- Вкусные и полезные зимние салаты
- Зимний салат из редьки и цветной капусты
- Зимний салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)
- Зимний салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире
- Зимний салат из свеклы с грецкими орехами
- Зимний салат из корня сельдерея с петрушкой
- Зимний салат из морковки и белокочанной капусты
- И седьмой зимний салат — Датский рождественский салат из сельдерея
- Нравятся мои рецепты?
- Похожее
- 3 комментария на «“7 вкусных и полезных зимних салатов”»
Дед Мороз подарит тонкую талию: зимние диетические салаты
Традиционно летними салатами считают легкие комбинации овощей и зелени, а зимними – варианты с мясом, колбасой, вареными яйцами, сыром или морепродуктами. В холодное время года тело требует более плотной сытной пищи, поэтому отмечено, что худеть легче весной и летом. Но зимний салат можно приготовить в легком диетическом варианте. С ним холод – совсем не помеха похудению!
В чем отличие
Диетическим блюдо считается, если оно легко усваивается организмом, содержит минимум жира и сахара. Под запрет для желающих похудеть попадают сладости, выпечка, жирные гарниры и мясные блюда.
А вот легкие салаты, с преобладанием овощей и небольшим добавлением нежирных сортов мяса, птицы, морепродуктов, с сухариками или вареной фасолью, вполне вписываются в диетические рационы.
Умеренная порция зимнего салата поможет утолить чувство голода, но не вернет с трудом потерянные килограммы обратно. Такое блюдо богато белком, клетчаткой, полезными веществами. Его можно сочетать с любой длительной диетой, включая белковую, углеводную, овощную.
Правила приготовления
Под запретом на диете для похудения находятся следующие ингредиенты:
- Жирные сорта мяса (например, свинина, баранина) и рыбы (сардины, сельдь, лосось, форель, семга).
- «Тяжелые заправки» вроде майонеза (даже «легкого» покупного или домашнего).
- Большое количество растительного масла.
- Составляющие, которые необходимо обжаривать. При жарке даже легкие овощи, вроде лука и морковки, впитывают большое количество жира.
Важные условия диетических салатов:
- Из белковых продуктов предпочтение следует отдавать отварной курице без кожи, яйцам, диетическим сортам рыбы, морепродуктов (минтай, щука, кефаль, креветки, крабовые палочки).
- Заправлять салат следует диетическим соусом, изготовленным из нежирной сметаны (не более 10%) с добавлением специй и лимонного сока, или заправочным салатным уксусом – яблочным, бальзамическим.
- Компоненты, требующие тепловой обработки, вместо жарки варят, готовят на пару или запекают в духовке.
- На 60-70% салат должен состоять из овощей и зелени.
Варианты
Простые зимние салаты можно готовить как для ежедневного, так и для праздничного стола. Они придутся по вкусу домочадцам и взыскательным гостям.
Внимание! Соль и специи не указываются в рецептах, но добавляются по вкусу каждым кулинаром самостоятельно.
Капустный с отварной курицей
В этом рецепте использовано 2 вида капусты – белокочанная и брюссельская. Но возможны другие варианты. Например, белый кочан можно заменить красным, а брюссельскую капусту – цветной.
Для приготовления необходимы:
- капуста белокочанная – 500 г;
- куриная грудка – 200 г;
- брюссельская капуста – 10 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
- лимонный сок, зелень.
Размешать яблочный уксус в 0,5 ст. воды. Нарезанную белокочанную капусту посолить, полить водой с уксусом, тщательно размять руками (так она станет более мягкой). Добавить к ней лук, морковь, перемешать.
Отварить куриную грудку без кожи, брюссельскую капусту. Грудку порезать кубиками, вместе с брюссельской капустой добавить к салату. Смешать соус – сметану с лимонным соком, зеленью, специями, заправить блюдо.
Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, из рецепта следует исключить кислые составляющие – яблочный уксус (капусту размять просто с солью), лимон.
Важно! Свежую капусту особенно рекомендуют включать в зимние салаты, так как она дольше других овощей сохраняет полезные витамины и минералы.
С помидорами, фасолью и сухариками
Для этого рецепта можно использовать как крупные томаты, так и маленькие помидорки черри. Обычные помидоры режут дольками, а черри – на половинки.
Необходимые ингредиенты:
- фасоль красная вареная – 100 г;
- помидоры – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб черный – 100 г;
- свежий укроп – 5-6 веточек;
- оливковое масло, лимонный сок – по несколько капель;
- листья свежего салата – по количеству порций.
Хлеб порезать кубиками, подсушить в духовке без масла. В миске смешать фасоль, помидоры, лук, укроп. Сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. На тарелки выложить листья салата, на них – готовое блюдо. Сверху посыпать сухариками.
С креветками и ананасом
Это оригинальное сочетание придется в самый раз для праздника. Никто и не догадается, что блюдо диетическое.
Возьмите для приготовления:
- креветки вареные очищенные – 150 г;
- курица вареная – 150 г;
- ананас консервированный – 150 г;
- сметана – 3 ст.л.
Вареную курицу и ананас порезать кубиками. Смешать в миске с креветками. Заправить сметаной.
Особенность! Этот интересный салат можно сделать еще оригинальнее, если выдавить в сметану дольку чеснока.
С минтаем
Минтай – нежирная рыба, идеальная для составления диетических зимних салатов.
Для приготовления блюда понадобятся:
- филе минтая вареного – 200 г;
- морковь вареная – 100 г;
- картофель, сваренный в мундире – 100 г;
- помидоры – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- зеленый горошек консервированный – 100 г;
- сметана – 3 ст.л.
Вареную морковку и картофель очистить, порезать кубиками. Филе минтая порезать или руками разделить на небольшие кусочки. Разрезать томаты, лук, смешать в тарелке все ингредиенты салата, заправить сметаной.
Интересно! «Поваром-диетологом» сможет стать даже неопытный кулинар. Главное – следовать правилам.
Со свеклой и вареными яйцами
Свеклу рекомендуют включать в меню не только за ее ценный витаминный состав, но и за очищающие свойства. Она обладает мягким расслабляющим воздействием на кишечник, способствует лучшему перевариванию пищи.
Компоненты салата:
- свекла вареная – 300 г;
- яйца куриные вареные – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- корнишоны маринованные – 100 г;
- укроп свежий – 3-4 веточки.
Этот салат укладывается слоями. Первым слоем идет свекла. Ее слегка подсаливают, обмазывают сметаной. Второй слой – крошеные яйца, на которые высыпается консервированная кукуруза. Этот слой тоже подсаливают, смазывают сметаной. Сверху посыпают мелко резаными корнишонами и укропом. Чтобы слои пропитались, блюдо оставляют в холодильнике на пару часов.
С говядиной и редькой
Это блюдо – диетический «собрат» известного салата «Архиерейский». Классический «Архиерейский» готовится с обжаркой лука, а заправляется жирным майонезом. Но в диетическом варианте сочетание редьки с говядиной получается не менее вкусным.
Понадобятся следующие продукты:
- редька – 300 г;
- говядина отварная – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- петрушка свежая – 2-3 веточки;
- сметана – 3 ст.л.
Редьку натереть и поставить на 2-3 часа в холодильник (вкус ее смягчится, а лишняя горечь уйдет). Говядину порезать маленькими кусочками. Измельчить морковь, лук. В салатницу блюдо выкладывают слоями, каждый из которых смазывают сметаной (подсаливают слои тоже по отдельности). Внизу располагается редька, затем – говядина с морковью, сверху – колечки лука, рубленая зелень петрушки.
Интересным будет оформление салата, если воспользоваться для измельчения редьки и морковки специальной теркой для острых корейских закусок.
Важно! Для блюда подойдет только спелая сочная редька. От ее вкуса зависит, удастся салат или будет суховатым (в таком случае прибавьте сметаны для заправки).
Выводы
Рецепты диетических зимних салатов помогут строго придерживаться диетического плана даже в суровые холода. Зимние салаты традиционно более плотные, чем летние, их готовят с добавлением мяса, птицы или морепродуктов. Однако, это не помеха включать их в рационы диетического питания. Достаточно придерживаться правил приготовления блюд на диете с целью похудения.
Рецепты «облегченных» зимних салатов исключают обжаренные на масле компоненты, жирные сорта мяса или рыбы, тяжелые соусы вроде майонеза. Вместо них в блюда кладут диетическую отварную курицу, много овощей с нежирной сметанной заправкой.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Какие салаты можно есть зимой
Для ускорения процесса я советую использовать кухонный комбайн. Так дело пойдет намного быстрее! Как выбирать кухонных помощников, я уже писала здесь .
Цветная капуста с редькой |
Вкусные и полезные зимние салаты
Зимний салат из редьки и цветной капусты
Зимний салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)
1/2 кочана красной капусты
4 сливы (или 2-3 яблока)
2 горсти тыквенных семечек (очищенных)
оливковое масло — 2 ст.л.
2 средние свеклы (предварительно отварить в кожуре 30 минут)
яблочный уксус — 1 ст.л.
соль и перец
Зимний салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире
Китайская капуста с маринованными яблоками |
1/2 кочана китайской капусты (можно заменить кудрявой капустой, если есть в продаже — в Дании сейчас как раз ее сезон)
2 крупных яблока
сок и цедра 2 лаймов или 1 лимона
1 свекла
5 см корня имбиря
оливковое масло
орешки — 1 горсть (хорошо подойдут кешью, миндаль, арахис)
соль и перец
Зимний салат из свеклы с грецкими орехами
Салат из свеклы с грецкими орехами |
3-4 средние свеклы
2 горсти грецких орехов
3 зубчика чеснока
2 горсти изюма (лучше темного — в нем больше полезных веществ)
оливковое масло
столовый уксус (для варки свеклы) — 1 ст.л.
соль и перец
Зимний салат из корня сельдерея с петрушкой
Салат из корня сельдерея с петрушкой |
1 небольшой корень сельдерея
1 большой пучок петрушки
3 зубчика чеснока
сок 1/2 лимона
дижонская горчица — 1 ст.л.
200 мл сметаны — 15-20% жирности
3 ст.л. майонеза (если есть в продаже — без добавок на основе масла холодного отжима; я такой даже в Брянске видела в обычном магазине!)
соль и перец
Зимний салат из морковки и белокочанной капусты
1/4 среднего кочана белокочанной капусты
3-4 средние моркови
1 фенхель (можно без него)
арахисовое масло (или другое: кунжутное, оливковое)
сок 1 апельсина и 2 лаймов (или 1 лимона, если лайма нет)
2 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
1 горсть фундука
1 горсть миндаля
соль и перец
И седьмой зимний салат — Датский рождественский салат из сельдерея
Салат из сельдерея и красной капусты |
6 стеблей сельдерея
100 грамм зеленого винограда
2 яблока
50 грамм грецких орехов
1/4 кочана красной капусты
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. яблочного уксуса
соль и перец
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Похожее
3 комментария на «“7 вкусных и полезных зимних салатов”»
Екатерина, добрый день! А калорийность примерно какая у салатиков?
спасибо.
Маша
Маша, добрый вечер! По поводу калорийности. Тут мне придется Вас разочаровать. Я точно не смогу сейчас сказать — какова она. Я, кончено, обучена методу подсчета калорийности блюд по спец. Таблицам, и могла бы потратить на них энное количество времени… Но моя школа диетологии (Functional Medicine) не советует этим излишне увлекаться. В еде важна не столько калорийность, сколько питательная ценность. И если она велика, то много есть и не захочется. Вместо цифр и калорий мы исходим из расчета порции и принципа разделения тарелки по группам продуктов питания.
Если же упрощенно, то про салаты я могу сказать следующее: все их можно спокойно есть, не опасаясь за фигуру. В любом количестве. Но их много и не съешь — там очень много клетчатки. В этом секрет:-).
Спасибо за вопрос! Пожалуй, посвящу этому пост в скором времени — про калории и вес.
Спасибо за подборку рецептов. Просто и быстро. Возьму на заметку.
Источник