Какие сыры используются для салатов

Блог о сыре

Салат с сыром. Твердые сыры

Салат с сыром. Твердые сыры

Сыр — одно из самых древних изобретений человечества. По легенде, впервые его изготовили примерно 4000 лет назад! Древние римляне и греки считали, что рецепт изготовления сыра подарили боги. Поэтому называли его не иначе как «божественный», считая, что он способствует пищеварению и помогает сохранять красоту и молодость. И были абсолютно правы, ведь в настоящем, качественном сыре сокрыта вся польза натурального молока.
Обычно перед добавлением в блюдо сыр нарезается мелкими кубиками или натирается на терке. В качестве дополнительных ингредиентов могут добавляться самые разные продукты: грибы, яйцо, мясо, шпинат, сельдерей, кукуруза, виноград, орехи и тропические фрукты. Для заправки сырных салатов часто используют майонез, сметану или специальный соус.
Полутвердые и твердые сыры – пармезан, чеддер, массдам, эдам и другие – чаще всего используются для создания аппетитной выпечки, изысканных салатов, фондю, салатов, традиционной итальянской лазаньи, пасты и пиццы, соусов, крем-супов и многих других блюд и закусок. Используются, как правило, в натертом виде, либо нарезаются тонкими пластинками острым ножом. А вы замечали насколько вкуснее становится так полюбившийся в России салат «Цезарь», если в него добавлен качественный сыр пармезан?
Выбирая рецепт сырного салата, нужно учесть, что сыр используется в различном его состоянии: кусочками, натёртый, плавленый. Первое что приходит на ум, когда мы слышим про рецепты салатов с сыром, это, конечно же, знаменитый салат «Цезарь». Однако пармезан не единственный твердый сыр, из которого можно приготовить салат с сыром. Готовят салаты с сырами: Чеддер, Гауда, Эменталь и многими другими твердыми и полутвердыми сырами.
Существует множество рецептов салатов с сыром, одобренные профессиональными шефами и проверенные миллионами людей. Сырные салаты очень часто красиво оформляют. Посмотрите салаты с сыром, наверняка, вам понравится идея приготовить сырные корзинки с салатом. Салат в таком оформлении смотрится очень оригинально. Так же можно приготовить и подать салат с сыром и креветками, сырный салат с ветчиной.

Читайте также:  Салат с шампиньонами куриной печенью рецепт

Какой сыр выбрать для салата? Какие сорта сыра с чем сочетаются.

Бесспорно, сыр придает салатам нужную изюминку и прекрасно подчеркивает вкус блюд. Существует множество сортов сыра, которые подходят в качестве дополнения к салатам, единственное на что точно нужно обратить внимание – это качественный состав продукта. В нем не должно быть растительных жиров и вредных добавок, приветствуется максимально простой и натуральный состав. Правильно подобранный свежий сыр «раскроет» вкус вашего кулинарного шедевра и подарит настоящее гастрономическое удовольствие.
Задумались, какой рецепт салата с сыром выбрать? Ниже мы раскроем секреты выбора сыра для салатов, а также лучших сочетаний сыра с различными ингредиентами!

Твердые сыры!

К таким сырам относятся Чеддер(Cheddar), Едам (Edam), Пармезан(Parmesan), Гауда(Gouda), Эменталь (Emmental) и т.п. Все эти виды сыров превосходно сочетаются практически в любых салатах. Их комбинируют с ветчиной, грибами, яблоком и красным виноградом. От формы нарезки таких сыров салат может также раскрываться по-разному. Так, к примеру, если нарезать сыр Гауда кубиками и смешать с ветчиной и чесноком, то у салата получится яркий пикантный вкус. Если Пармезан настругать тонкой широкой соломкой и смешать с рукколой, томатами и яйцом, то такой салат получится нежным на вкус, со сливочной ноткой. Кроме того, твердые сыры можно смешивать с майонезом и они прекрасно держатся и не растворяются.
Благодаря их относительной твердости их легко можно измельчать на терке с помощью грубой сетки, что облегчает их применение в салатах. Они просто превосходны в салатах с ветчиной и пастой, с грибами, особенно в сочетании с виноградом, яблоками и сельдереем.
Полутвердые сорта (Гауда, Эдам, Российский) — это отличный ингредиент для горячих блюд. Сыры хорошо плавятся, поэтому их используют для запекания, приготовления лазаньи, паст. Полутвердые виды также хорошо сочетаются с винами и фруктами. Твердые сорта больше подходят для бутербродов и таких горячих блюд как Жульен и Фондю. Пармезан идеально подходит для пасты, так как он не растекается и придает макаронным изделиям особый вкус.

Читайте также:  Тест по приготовлению салатов

Рецепт салата с твердым сыром и овощами:

Ингредиенты:
• Петрушка — 50 г.
• Болгарский перец (большой) — 1 шт.
• Огурец (большой) — 1–2 шт.
• Редиска — 3–5 шт.
• Лук (зеленый, белый, лиловый) — по вкусу.
• Чили — 0.5 стручка.
• Твердый сыр — 50 г.
• Оливковое масло — 40 мл.
• Чеснок —1–2 зуб.
• Лимонный сок — 1–2 ч. л.
• Соль — по вкусу.

Приготовление
Заправка «Аля песто»: В чашу измельчителя опускаем ветки петрушки, жгучий перец, один-два зубка чеснока (степень остроты — по желанию), бросаем кусок твердого сыра из овечьего молока, вливаем оливковое масло холодного отжима и лимонный сок, солим. Запускаем агрегат и перетираем до однородной кашицы. Даже без кедровых орехов, семян сосны пинии, базилика (входят в оригинальный соус песто) заправка — отменная, вся суть в сыре, масле, лимоне и острых добавках.
Делаем салат: сладкий перец шинкуем на бруски; рубим разный по цвету и резкости лук; не слишком тонкими кружками нарезаем огурец; редиску шинкуем на пластинки; далее добавляем соус-заправку и перемешиваем. Пробуем: если нужно, приправляем солью еще раз. Перекладываем овощной салат на тарелку, посыпаем сырными слайсами и сразу же подаем к столу.

Полутвердые сыры с плесенью.

Сыры с голубой плесенью можно использовать, как ингредиент для фруктовых или овощных салатов. Их вкусно есть в сочетании с сухариками и крекерами. Вы можете комбинировать такой сыр с горьким цикорием или сладкими фруктами, например, с виноградом, яблоком, грушами, апельсинами. Прекрасным дополнением к салатам станут грецкие орехи.
С добавлением в блюда такого вида сыра у Вас получатся не просто салаты, а настоящие изысканные блюда. Сыр обострит вкус салата, так как обладает необычной пикантностью. Можно приготовите очень изысканные салаты с добавлением голубого сыра.

Поздравляем! Теперь вы точно знаете, как различные виды сыра сочетаются с теми или иными продуктами, что позволит Вам создавать превосходные кулинарные изыски. В нашем клубе вы всегда найдете сыры на любой вкус и сможете создать свои собственный неповторимый рецепт!

Источник

Правильное сочетание закусок и блюд с различными видами сыров

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

Этим вопросом однажды задавалась любая хозяйка. Бывает, есть рецепт с указанием «сыр 200 грамм». В холодильнике есть продукт, который и берется, а в итоге получается что-то невразумительное и невкусное. Все потому, что каждая разновидность – это отдельная история, со своей историей: собственным вкусом, консистенцией и сочетаемостью с другими продуктами. Выбор ингредиента для своих блюд – это отдельное искусство, обучившись которому, можно научиться готовить настоящие шедевры. Главное – это придерживаться несложных правил. Делимся с вами ценной информацией, благодаря которой вы с лёгкостью сможете усовершенствовать свои кулинарные навыки и сделать непревзойдёнными по вкусу ваши блюда.

Правильное сочетания закусок и блюд с различными видами сыров

Мягкие сыры, сливочные и творожные сорта, такие как Бри, Камамбер и другие, отлично подойдут для бутербродов и лепешек, их можно подать к вину или к фруктовой тарелке: яблокам, грушам, персикам, винограду.

Полутвердые разновидности, которые многие любят из-за ценовой доступности (Российский, Гауда, Эдам, Костромской, Пешехонский и т.д.), имеют главный плюс – они хорошо плавятся. Поэтому такие виды хорошо подойдут для запекания и посыпания горячих блюд – запеканок, пасты. Также их можно подать вместе с десертами и фруктами.

Продукты с голубой плесенью исключительно хороши в овощных и фруктовых салатах, также сочетаются с сухарями и крекерами. Вместе они создают многогранное незабываемое сочетание вкусов и ароматов.

Твердые сорта (Чеддер, Пармезан и т.д.) хороши как для бутербродов, так и для горячих блюд, например, жульена или фондю. Любые плавленые разновидности – это универсальный продукт, который можно использовать в супах, соусах, добавлять в салаты и закуски, а также мазать на хлеб и сочетать его с зеленью.

Если вы – любитель пиццы, то знайте, что сыр в нем должен тянуться, но не ломаться и не растекаться. Для этого идеально подойдет Моцарелла. Для любителей макаронных изделий мы советуем Пармезан, который кроме своего необычного вкуса и плотности даст дополнительный аромат любой пасте.

Лазанью, например, легко испортить неподходящим продуктом. Поэтому берите на заметку. Для этой вкуснейшей многослойной запеканки лучше всего использовать пармезан или рикотту. Чем моложе сыры, тем лучше, так как лазанья должна оставаться нежной, а выдержанный продукт придаст остроту и горечь.

Для овощных салатов лучше всего подходит фета, она такая же легкая и свежая, как все овощи, но в то же время сытная и плотная. За счет этого создается прекрасный союз овощей и сыра. Яркий пример такого салата – это, конечно, греческий салат.

Для фондю подойдет самый жирный представитель, который вы только найдете. В идеальном рецепте это Грюйер, который после плавления дает нотки фруктов и орехов. А настоящие знатоки еще советуют дополнять фондю сыром Эмменталь, который придаст блюду дополнительные оттенки вкуса.

Какие разновидности сыров лучше всего подходят для жарки

Не всем известно, что данный продукт можно жарить. Эта необычная вкусная закуска создается несложно. Кубик сыра обваливается в муке или сухарях и обжаривается на горячей сковороде до румяной корки. Но какой из сортов можно жарить? На первый взгляд кажется, что твердый. Но это совсем не так. Настоящие ценители жареного продукта предпочитают именно мягкие продукты.

Идеально подходят для жарки Панир, Адыгейский, Сулугуни, Тофу, Моцарелла, Фета. Также допускаются Российский и другие полутвердые сорта. Очень изысканная закуска получится из продукта с белой плесенью (Бри, Камамбер).

Во Франции любят жарить сырные шарики из Моцареллы. Для этого они натирают продукт, смешивают его с солью и перцем, обмакивают в панировку и жарят. Он при таком рецепте должен увеличиться в два раза.

С чем сочетаются и не сочетаются те, или иные виды сыров

Есть продукты, которые категорически нельзя использовать ни с какими видами сыров. В первую очередь это цитрусовые, которые сами по себе имеют очень яркий вкус и много сока. Любой цитрус просто перекроет богатство ароматов любого продукта.

Если вы готовите сырную тарелку, можете положить в центр кусочки сухофруктов или маленькую чашечку с медом. Эти вкусы прекрасно дополнят друг друга.

Если вы планируете приобрести алкоголь для подачи на десерт, то знайте, что свежий молодой сыр лучше всего подходит к таким же молодым винам. Необычный и пикантный Рокфор сочетается с терпкими выдержанными винами или портвейном. А мягкий сорт отлично подойдет в шампанскому.

Сыр – это прекрасный, уникальный продукт, его нельзя сравнить ни с чем по вкусу, аромату, содержанию в нем витаминов, жиров и микроэлементов. Небольшой его кусочек несколько раз в неделю не только поправит ваше здоровье, но и добавит в вашу жизнь настоящее наслаждение вкусом. Также можете ознакомиться на нашем сайте, как правильно подать сырную тарелку к Новогоднему столу. Приятного всем аппетита! Счастливых Новогодних праздников!

Источник

Сыр — «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда

Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов. Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию. Словом, сыр в греческом салате незаменим. Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.

Содержание:

Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?

Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.
Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.

Чем можно заменить фету?

Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход. Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции. Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.

Брынза

Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию. Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду. После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.

Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.

Сулугуни

Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.

Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.

Адыгейский сыр

Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.

Головка сыра имеет цилиндрическую форму, со скругленными гранями и выпуклыми боковинами, ее вес обычно не превышает 1,5 кг, корочка отсутствует. Верхний слой довольно плотный, внутренняя часть – более мягкая, в толще допускается наличие щелевидных пустот. В процессе изготовления соль не добавляется непосредственно в сырье, ею посыпают уже сформированные головы. Этот сыр нередко добавляют в салаты типа греческого, хачапури, запеканки, пироги, вареники, первые блюда.

Моцарелла

Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты. Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.

Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.

В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.

Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата

Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.

Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.

«Фетакса» от Hochland

Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.

Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.

Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.

Сыр Аристей «Фету»

Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги. Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками. Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.

Сыр рассольный Лента «Фетос»

Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.

Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.

Источник

Оцените статью