Калорийность салата морковка корейская

Содержание
  1. Калорийность Салат морковь по-корейски . Химический состав и пищевая ценность.
  2. Пищевая ценность и химический состав «Салат морковь по-корейски».
  3. Морковь по-корейски. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, польза и вред
  4. Химический состав морковки по-корейски
  5. Польза и вред блюда
  6. Содержание БЖУ
  7. Гликемический индекс
  8. Анализ калорийности
  9. Энергетическая ценность на 100 г
  10. Отчего зависит калорийность маринованной моркови?
  11. Можно ли есть при похудении, включать в меню правильного питания?
  12. Рекомендованные порции
  13. Вкусные рецепты моркови по-корейски
  14. Морковь с карри по-корейски
  15. Морковь с соевым соусом
  16. Морковные ленты, маринованные с тростниковым сахаром, горчичным маслом и приправами
  17. Вариант с лимонным соком и хмели-сунели
  18. Морковь по-корейски с кальмаром
  19. Морковь по корейскому рецепту с огурцами
  20. Острая морковка в капустных листьях как голубцы
  21. Рецепт с лимоном, оливковым маслом и кунжутом

Калорийность Салат морковь по-корейски . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат морковь по-корейски».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1266 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 5% 1490 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 12.1% 622 г
Углеводы 12.9 г 219 г 5.9% 4.4% 1698 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 9% 833 г
Вода 80 г 2273 г 3.5% 2.6% 2841 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2000 мкг 900 мкг 222.2% 167.1% 45 г
бета Каротин 12 мг 5 мг 240% 180.5% 42 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 3% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 2.9% 2571 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 1.4% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг 5 мг 5.2% 3.9% 1923 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 4.9% 1538 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 1.7% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 4.2% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 2.5% 3000 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 0.6% 12500 г
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 8.3% 909 г
Витамин РР, НЭ 1.1 мг 20 мг 5.5% 4.1% 1818 г
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 6% 1250 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 2% 3704 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 62.6% 120 г
Магний, Mg 9.5 мг 400 мг 2.4% 1.8% 4211 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 1.2% 6190 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 5.2% 1455 г
Хлор, Cl 63 мг 2300 мг 2.7% 2% 3651 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 2.9% 2571 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 2.5% 3000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 15% 500 г
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 7.5% 1000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 6% 1250 г
Молибден, Mo 20 мкг 70 мкг 28.6% 21.5% 350 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 55000 г
Фтор, F 55 мкг 4000 мкг 1.4% 1.1% 7273 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 4.5% 1667 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 2.5% 3000 г
Читайте также:  Салат с артишоком рецепты

Энергетическая ценность Салат морковь по-корейски составляет 133 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Морковь по-корейски. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, польза и вред

Впервые рецепт моркови по-корейски был придуман во времена СССР корейцами, проживающими на территории Советского Союза. Закуска остается популярной и на сегодняшний день. Относительно низкая калорийность, позволяет включать салат в меню диет.

Химический состав морковки по-корейски

Сырая морковь – ценный источник полезных веществ. В составе закуски корнеплод, не подвергающийся термической обработке, сохраняет свои свойства. Некоторые дополнительные компоненты способны повысить его пользу.

В представленной ниже таблице указана информация о количестве полезных веществ в 1 порции классической корейской моркови:

Количество витаминов и минералов в 100 г (в мг) % от дневной нормы
Витамины
A 6.9 767%
В1 0.05 4%
В2 0.06 4%
В5 0.2 6%
В6 0.1 7%
В9 0.006 1.7%
С 4.2 6%
Е 3.9 5%
Н 0.05 мкг 0.1%
РР 0.999 5%
Минералы
Калий 164 8%
Кальций 38 3%
Магний 30 10%
Натрий 27 2%
Фосфор 46 7%
Железой 0.7 4%
Йод 0.004 2.8%
Медь 0.073 7%
Фтор 0.042 1.1%
Цинк 0.000362 3%

Польза и вред блюда

Употребление салата небольшими порциями, приносит следующий положительный эффект:

  • из-за особенностей состава закуски увеличивается объём выделяемого желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает скорость метаболизма, улучшает аппетит;
  • высокое содержание грубых волокон помогает справиться с запорами;
  • специи обладают противоглистными, отхаркивающими свойствами; антисептическое и иммуностимулирующее действие пряностей помогает противостоять организму инфекции в период сезонных заболеваний;
  • каротин необходим для улучшения зрения;
  • витамины группы В оказывают положительный результат на состояние капилляров; сосудорасширяющее действие витамина РР благотворно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.
Читайте также:  Рецепты для консервации с кабачками салаты

Злоупотребление острой закуской может:

  • вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изжогу в результате раздражения слизистой пищевода;
  • повысить секрецию желудочного сока, кислотность;
  • привести к переизбытку витамина А, что приводит к пожелтению кожных покровов.

В связи с возникновением возможной негативной реакции от употребления данного блюда рекомендуется воздержаться:

  • во время беременности и кормления грудью (вредные, трудно усвояемые для неокрепшей пищеварительной системы младенца вещества попадут в грудное молоко);
  • при воспалениях слизистой оболочки желудка (язва, гастрит);
  • при заболевании печени, почек, панкреатите;
  • при склонности к проявлению аллергических реакций, к кишечным расстройствам;
  • при избытке витамина А.

В том числе не рекомендуется вводить данное блюдо в рацион питания ребенка.

Содержание БЖУ

Оптимальным балансом в соотношении БЖУ, согласно мнению диетологов, является следующий показатель:

  • 10 до 35% калорий должно поступать из белков;
  • 25 до 35% из жиров;
  • 45 до 65 % из углеводов.

В зависимости от состава показатели БЖУ корейской моркови могут колебаться. В среднем цифры следующие: белков – 1.25 г (1% от дневной нормы), жиров – 8.2 г (12%), углеводов – 9.8 г (6%). Если анализировать вклад БЖУ в калорийность, то получаются следующие цифры: 4.2% белков, 64.4% жиров, 31.4% углеводов.

Продукт не соответствует в полной мере нормам здорового питания, ввиду низкого уровня содержания белка. Также в составе салата присутствуют: пищевых волокон (клетчатки) – 4.8 г (24%), золы – 1.1 г, воды – 75.3 г (2.74%).

Гликемический индекс

ГИ продуктов важно учитывать не только соблюдающим диету при сахарном диабете, но и для тех, кто желает сбросить лишний вес. Морковь – корнеплод с низким гликемическим индексом (ГИ), не способный вызывать резкого повышения уровня сахара в крови. Её ГИ равен примерно 35 единицам (зависит от сорта) из 100 возможных, в салате показатель достигает 63 единиц.

Анализ калорийности

В таблице приведен анализ калорийности блюда на основе классических ингредиентов рецепта:

Ингредиент Количество (в г) Калорийность, в ккал
Морковь 1000 320
Чеснок 20 29
Перец молотый 1.8 3
Масло растительное 85 765
Уксус 60 20
Сахар 30 120
Соль 35 0
Молотый кориандр 5 15
Всего 1237 г 1273 ккал

Энергетическая ценность на 100 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет от 103 ккал.

Морковь по-корейски. Калорийность на 100 г и БЖУ.

Но, на калорийность влияют и другие факторы.

Отчего зависит калорийность маринованной моркови?

Сырая морковь имеет одну из самых низких калорийностей (32 ккал/100 г). Энергетическая ценность повышается за счет наличия соуса, масла, сахара в составе.

Самыми высококалорийными составляющими являются:

  • масло (899 ккал на 100 г);
  • сахар (398 ккал);
  • кунжут (440 ккал);
  • соевая спаржа (440 ккал).

Возможность самостоятельно регулировать количество добавленных продуктов, полностью исключить некоторые компоненты, делает блюдо, приготовленное в домашних условиях, намного полезнее купленного в магазине. Например, при длительном нагревании масло начинает выделять вредные для организма канцерогены. Этого можно избежать, держа под контролем процесс приготовления.

Можно ли есть при похудении, включать в меню правильного питания?

Морковь по-корейски, калорийность которой складывается из совокупности компонентов, входящих в состав, может быть включена в ограниченном количестве в меню правильного питания и при похудении.

Основные минусы, негативно сказывающиеся на работе органов пищеварения и тормозящие процесс похудения:

  • наличие сахара: способен спровоцировать резкий скачек сахара в крови; его переизбыток негативно сказывается на сжигании организмом жиров, замедляя процесс;
  • специи (в том числе уксус) повышаю аппетит, что может привести к перееданию;
  • высокое содержание приправ, соли замедляет процесс выведения жидкости из организма.

Если рассматривать соотношение БЖУ блюда, то можно отметить высокое содержание жиров. 100 г съеденной закуски займут 15-30% от рекомендованной суточной нормы жиров в сутки, что сравнимо с полноценным приемом пищи.

Из положительных моментов включения салата в меню диеты можно отметить:

  • улучшение метаболизма;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника;
  • наличие ингредиентов с антисептическими свойствами.

Рекомендованные порции

Морковь по-корейски, калорийность которой находится в пределах 106 – 180 ккал на 100 г, не навредит фигуре и здоровью при употреблении в небольших количествах по 50-100 г. В закуске содержится очень низкий процент белка. Чтобы сбалансировать питание, салат следует сочетать с белковыми продуктами (например, мясом).

Вкусные рецепты моркови по-корейски

Способ нарезки продуктов влияет на вкусовые характеристики блюда. Для оптимальной толщины нарезки корнеплода, понадобится специальная терка для моркови по-корейски, нож по типу овощечисток или кухонный комбайн. Можно нашинковать овощ на соломку вручную ножом.

Помимо традиционных специй, в состав могут быть добавлены:

  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • хлопковое или кукурузное масло;
  • базилик.

Чтобы салат хорошо пропитался, его следует оставлять мариноваться на ночь. Можно приступать к дегустации через 30 мин после приготовления, но вкус будет менее насыщенным.

Морковь с карри по-корейски

Основными составляющими приправы карри являются куркума и кориандр. В зависимости от производителя острота карри может отличаться. Количество добавленного перца рекомендуется регулировать исходя из состава приправы.

Для рецепта следует подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 1 луковицу;
  • 1 головку чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла для заправки и примерно 4 ст. л. для обжарки;
  • 5 г сладкой паприки;
  • ½ ч. л. порошка чили;
  • ½ ч. л. молотой приправы карри;
  • 4 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 5-10 г соли.

При приготовлении блюда соблюдается следующий порядок действий:

  1. Морковь необходимо нашинковать на полоски.
  2. Далее понадобится небольшая глубокая ёмкость для приготовления заправки. В тарелке смешивают масло, уксус и измельченный чеснок. Затем вводят соль, сахар, специи и все тщательно перемешивают.
  3. Лук следует порубить на маленькие кубики и обжарить до золотистого цвета в масле. Впитавшее аромат лука тёплое масло понадобится для заправки. Кубики лука можно выбросить или оставить.
  4. После в чашу с морковью добавляют готовый соус, тёплое масло и оставляют мариноваться минимум 25 мин.

Калорийность моркови по-корейски согласно данному рецепту составит 134 ккал/100 г.

Морковь с соевым соусом

Соевый соус – пикантная заправка, нашедшая широкое применение в странах Восточной Азии (Южной Корее, Китае, Японии).

Необходимо подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 5 г соли;
  • 4 г молотого перца;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 170 г растительного масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 50 г сушеного чеснока;
  • 2 ст. л. кунжута (по желанию).

Важно соблюдать пропорции соевого соуса, так как его избыток может испортить вкус:

  1. Вымытую и очищенную морковь нужно натереть и добавить к ней поочередно оставшееся сухие компоненты.
  2. Затем салат заправляют маслом, соевым соусом, уксусом и всё тщательно перемешивают.

Мариновать блюдо нужно не менее 30 мин. Перед подачей можно слить выделившиеся излишки жидкости. В готовом салате содержится до 165 ккал на 100 г.

Морковные ленты, маринованные с тростниковым сахаром, горчичным маслом и приправами

Пряно-сладкая закуска в таком исполнении может быть подана к праздничному столу.

В рецепт входят:

  • 1 кг моркови;
  • 45 г уксуса;
  • 10 г соли;
  • 90 г тростникового сахара;
  • 4 ст. л. горчичного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 г кардамона;
  • 2 г сладкой паприки;
  • 2 г молотого чили.

В 100 г готового блюда содержится порядка 112 ккал:

  1. Очищенную морковь нарезают на тонкие ленты шириной от 1.5 до 3 см. Для этого желательно использовать овощечистку или специальный нож.
  2. Далее в ёмкость с нарезанным на ленты овощем нужно добавить измельченный чеснок и оставшиеся ингредиенты.
  3. Тщательно перемешанную закуску накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 2-3 ч.

Вариант с лимонным соком и хмели-сунели

В предложенном рецепте в качестве основной приправы выступает хмели-сунели – пряная смесь трав и специй с ярко выраженным ароматом.

Полный состав рецепта включает:

  • 800 г моркови;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 5 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. острого перца;
  • 2 г кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 головку чеснока;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • семена кунжута (по желанию 1 ст. л.).

Отсутствие уксуса и сахара, делает блюдо более полезным.

Приготовление:

  1. Корнеплод шинкуют на полоски, лук нарезают тонкими полукольцами.
  2. Чеснок можно натереть на терке или пропустить через пресс.
  3. Далее все компоненты рецепта соединяют в чаше и тщательно перемешивают.
  4. После закуску закрывают крышкой и оставляют мариноваться на 3-4 ч.

Энергетическая ценность 100 г составляет порядка 103 ккал.

Морковь по-корейски с кальмаром

Мясо кальмара – белковый продукт (количество белка в 100 г отваренного мяса – 21.2 г). Готовое блюдо получается достаточно сытным (137 ккал/100 г).

Для салата следует подготовить:

  • 3-4 тушки кальмара;
  • 500 г моркови;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2-3 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. жгучего перца;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Чтобы мясо кальмара было мягким и нежным важно соблюдать время приготовления.

Приготовление:

  1. Тушки кальмаров следует предварительно помыть и почистить.
  2. Кальмаров кладут в подсоленную кипящую воду, доводят до закипания еще раз и убирают с огня. Тушки нужно оставить полежать в кипятке еще около 2 мин, после вынуть и охладить.
  3. Пока кальмары остывают, очищенную морковь шинкуют на полоски.
  4. Рубленый на квадратики лук обжаривают с перцем на сковороде в масле. После лук можно выбросить.
  5. К морковке добавляют сахар с солью, мелко нарезанный чеснок, специи.
  6. После закуску заправляют горячим маслом, уксусом, добавляют нарезанный на полукольца кальмар.
  7. Корейскую морковь с кальмаром, плотно закрытые крышкой, следует оставить мариноваться на 5-6 ч.

Морковь по корейскому рецепту с огурцами

Разнообразить и освежить закуску можно добавив в салат свежие огурцы. Калорийность составит примерно 120 ккал на 100 г.

Полный перечень продуктов следующий:

  • 500 г огурцов;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 ч. л. сладкой паприки;
  • 1/2 ч. л. чили;
  • 3 г кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г сахара;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 45 мл уксуса;
  • 1 ст. л. кунжута.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Огурцы и морковь нужно натереть.
  2. Далее в эмалированной посуде следует соединить овощи, добавить мелко рубленый чеснок и все оставшиеся составляющие.
  3. Закуску маринуют не менее 30 мин.

Острая морковка в капустных листьях как голубцы

Острая пряная закуска хорошо сочетается с мясными блюдами.

Для голубцов понадобятся:

  • 12-15 цельных капустных листьев;
  • 4 моркови;
  • 2 огурца;
  • 50 г сушеного чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • 2 г молотого перца;
  • 2 г кориандра;
  • 2 г перца чили;
  • 2 г сладкой паприки.

Для маринада:

  • 500-600 мл воды;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. смеси перца горошком;
  • 1- 2 шт. лаврового листа.

Сначала нужно приготовить овощные рулеты:

  1. Морковь и огурец необходимо нашинковать соломкой, посолить и слегка отжать излишки выделившегося сока.
  2. К овощной смеси нужно добавить специи, и тщательно смешать ингредиенты.
  3. Чтобы капустные листья были более гибкими, рекомендуется подержать их в кипятке 1 мин.
  4. Далее на капустный лист выкладывают примерно 2 ст. л. овощной смеси и формируют рулеты, как для голубцов. Готовые рулеты складывают в эмалированную или стеклянную посуду.

Затем нужно приготовить маринад:

  1. В эмалированной кастрюле соединяют все входящие в состав маринада компоненты.
  2. Смесь доводят до закипания и варят в течение 1 мин.
  3. Горячим маринадом заливают капустные рулеты.
  4. Как только закуска остынет, её следует убрать в холодильник на 6-7 ч.

Количество калорий в 100 г рулета равно 126.

Рецепт с лимоном, оливковым маслом и кунжутом

Оливковое масло, лимонный сок и кунжут сделают салат полезнее.

Понадобятся:

  • 500 г моркови;
  • 7 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 г сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. молотого перца (чили и черного);
  • ½ ч. л. хмели-сунели или кориандра;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. кунжута.

Морковь по-корейски, калорийность которой составит 170 ккал/100 г, готовят следующим образом:

  1. К нарезанному на полоски овощу нужно поочередно ввести все составляющие рецепта.
  2. Ингредиенты тщательно смешивают и оставляют настаиваться на 3-4 ч.

Лёгкая в приготовлении корейская морковь содержит в составе доступные ингредиенты. Несмотря на низкую калорийность блюда, не стоит злоупотреблять закуской. Острые специи, уксус и высокое содержание жиров могут негативно сказаться на здоровье организма.

Источник

Оцените статью