- Как приготовить салат из редиса с огурцом и яйцом? Интересные рецепты, калорийность
- Сытный салат с яйцами, овощами и сметаной
- Противопоказания по употреблению
- Весенний салат: порционный
- Редис в лечении рака
- Салат из яиц, редиски, огурца и крабовых палочек под соусом тартар
- История возникновения
- Салат с редисом, огурцом, яйцами и курицей: 20% к калорийности
- Редис при беременности
- Салат из огурца и редиса с яйцом-пашот
- Полезные свойства редиса
- Русский салат: здоровая кухня
- Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)
- Cалат с овощами и кукурузой: взрывные нотки
- Салат Грин: зеленый салат нельзя оставить без внимания
- Польза и вред
- Салат Хрустящие гренки с яйцами, редисом и огурцом
- Редис в косметологии
- Салат Завтрак – заряд энергии на утро
- Состав корнеплода
- Салат из редиса, яиц, огурцов с сыром
- Салат Любительский – с маринованной редиской
- Омлет вместо отварных яиц
Как приготовить салат из редиса с огурцом и яйцом? Интересные рецепты, калорийность
За счет активного развития тепличного хозяйства, побаловать себя легкими закусками и салатами с огурцом и редиской можно круглый год. Но наиболее вкусный и полезный микс, обогащенный витаминами, получится из вызревших на собственных грядках сезонных овощей. Два основных ингредиента стоит выбирать особенно тщательно, поскольку и один, и второй могут горчить, если выросли в неправильных условиях.
Для салата стоит выбирать такой редис, на котором отсутствуют трещины. Этот признак указывает на чрезмерный или недостаточный полив, что сказывается на вкусовых качествах. Зеленцы подойдут молоденькие, желательно свежесобранные или вчерашние. Когда овощ не перезревший, у него тонкая и сочная кожура, которую можно не удалять перед использованием. И из таких получаются очень вкусные малосольные огурцы в пакете.
Сытный салат с яйцами, овощами и сметаной
Вкусовую гамму создает зелень и сметанная заправка. Немного сливочного белка помогает организму вытянуть из овощей больше витаминов.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт
- Редис – 300 г
- Огурец – 1 шт
- Укроп – 100 г
- Зеленый лук – 50 г
- Сметана – 50-70 г
- Соль
- Перец черный или смесь по вкусу
Приготовление:
Яйцо мелко порезать. Оставить половину желтка для декора. Зелень и овощи порезать на полукруглые фрагменты. Смешать все, посолить. Ввести сметану, соль, перец. Перемешать. Украсить крошками желтка и укропными ветками.
Противопоказания по употреблению
За счёт некоторых воздействий, которые редис оказывает на организм, он может принести вред.
- Активизация секреции желудочного сока делает нежелательным большое употребления редиски тем, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Раздражение желудка также может быть спровоцировано большим содержанием эфирных масел в корнеплодах редиски.
- Также цианогенные гликозиды в составе этого овоща могут привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Тем, кто имеет проблемы с эндокринной системой, лучше ограничить потребление редиски.
- При пониженном уровне сахара в крови также нежелательно потреблять этот овощ в больших количествах.
В заключение следует ещё раз отметить, что редис — настоящий клад для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается здорового питания. За счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов редис можно смело добавлять в свой рацион. Однако с ним стоит обращаться осторожно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактов и эндокринной системой.
Часто привычные для нас продукты любят преподносить самые необычные сюрпризы. Так, поедая легкий салат из болгарского перца, вы даже не догадываетесь, что употребляете продукт, который содержит в несколько раз больше витамина С, чем находится в лимоне, а взбивая легкий суп-пюре из сельдерея, вам вряд ли на ум придет мысль, что этот продукт обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем содержится в самом сельдерее. А что насчет корнеплодов? Все мы знаем, что калорийность редиса, например, очень низкая, чем он и нравится многим хозяйкам. Есть ли у него еще особенности? Давайте разберемся.
Весенний салат: порционный
Салат с самым запоминающимся рецептом: всего по три. Подходит для ужина с гостями или семейного вечера.
Ингредиенты:
- Редис – 3х100 г
- Огурец – 3 шт
- Яйцо – 3 шт
- Зеленый лук по вкусу
- Соль по вкусу
- Майонез около – 150 г
Приготовление:
Количество продуктов рассчитано на три порции, укладка сразу в салатники. Овощи нарезать дисками или на полукруги. Не берите крупные огурцы, иначе масса получится слишком сочной.
Резать нужно как можно тоньше. Аккуратно уложить слоями:
На каждом слое нанести майонезную сеточку. Посыпать зеленым луком.
Редис в лечении рака
Недавно ученые из американского университета (в Огайо) установили, что употребление ягод, овощей и фруктов с фиолетовой окраской снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Как выяснилось, в этих плодах содержатся красящие пигменты — антоцианины, которые борются с раковыми клетками. Антоцианины черной моркови и редиса замедляют рост злокачественной опухоли до 80%, а фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина полностью останавливают и уничтожают 20% опухоли без риска для здоровых клеток. При опытах на крысах у наблюдаемых было замечено снижение симптомов онкологии до 70% при употреблении продуктов фиолетового цвета.
Однако, несмотря на успешные исследования, врачи не торопятся прописывать фиолетовые овощи и фрукты как панацею от раковых образований.
Салат из яиц, редиски, огурца и крабовых палочек под соусом тартар
Хозяйка экспериментирует с базовым рецептом. Получается шикарное блюдо.
Ингредиенты:
- Редис – 15 шт
- Крабовые палочки – 8 шт
- Яйца – 4 шт
- Огурцы – 2 шт
- Соус тартар – 2 ст.л
- Пучок укропа
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все компоненты нарезать примерно равными кусочками. Добавить укроп, соль, перец. Полить соусом и перемешешать. Блюдо отличается от всех показанных рецептов использованием соуса тартар, именно он придает такой однозначный вкус.
История возникновения
Как и любой ныне популярный овощ, редис является результатом многолетней селекции растения, которое применялось в пищу еще три тысячи лет назад в Китае. Позже оно появилось на столах в крупнейших некогда государствах, где правители любили баловать себя изысканными заморскими деликатесами: в Египте, Греции и Риме.
Впервые в своем нынешнем виде редис возник в северо-западной Европе, где его вывели из редьки еще в Средневековье. Полученный овощ получился небольшого размера, с яркой окраской, круглой или слегка вытянутой формы. Его вкусовые качества несколько отличались от редьки, однако остринка за счет присутствия горчичных масел осталась прежней. Острота зависит не только от сорта и почвы, на которой выращен овощ, но и от срока хранения: со временем у сорванной редиски она полностью пропадает.
Поздняя селекция позволила вывести редиску различных цветов: розовую, лиловую, желтую, фиолетовую и даже овощ-перевертыш, мякоть которого розовая, а кожица белая.
Салат с редисом, огурцом, яйцами и курицей: 20% к калорийности
Питательный и насыщенный витаминами салат с запеченной куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Редис – 10-15 шт
- Огурцы – 3 шт
- Яйца – 4 шт
- Курица – 200 г
- Лук зеленый
- Сметана – 50 г
- Майонез – 30 г
- Соль, перец, горчица зерна
Приготовление:
Куриную грудку растереть солью и специями, запечь в фольге. Можно просто отварить. Охлажденную грудку нарезать на полоски или распределить на волокна. Овощи и яйца резать соломкой. Добавить зеленый лук. Все составляющие соуса: майонез, сметана, специи смешать, выложить на салат, распределить, размешать до однородности.
Редис при беременности
При беременности организм будущей мамы особенно нуждается в витаминах, что делает редиску идеальным продуктом для салатов, рагу, супов и гарниров. При регулярном употреблении данного овоща можно избежать множества проблем, которые возникают при недостаточном питании во время беременности, так как в нем содержатся все вещества, необходимые и маме, и малышу:
- Кальций для формирования костей, мышц и зубов;
- Фосфор для формирования костно-мышечных тканей и предупреждения рахита;
- Железо для предупреждения анемии проблем с кровеносной системой;
- Фолиевая кислота В9 для снижения риска врожденных пороков;
- Калий для формирования здорового сердца и сосудов.
- Клетчатка для здорового пищеварения, которое нарушается при беременности.
Калорийность редиски тоже является огромным плюсом для беременных, однако стоит помнить, что, несмотря на низкий показатель, этот овощ только стимулирует аппетит.
Салат из огурца и редиса с яйцом-пашот
Рецепт от профессионального повара. Превращаем простой салат в блюдо ресторанного уровня.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 шт
- Свежие огурцы – 2 шт
- Свежая редиска – 10-15 шт
- Лист латука
- Укроп
- Сметана – 100 г
- Соль, перец
Приготовление:
Одна порция. Сначала готовится яйцо-пашот. Взять миску теплой воды, влить туда сырое яйцо, готовить в микроволновке 45 секунд ровно.
Приготовить соус. Сметану подсолить, поперчить свежемолотым перцем, добавить щепотку рубленого укропа. Перемешать. Заправка готова.
Нарезка салата: огурцы и редис колечком. Количество соуса – по вкусу. Достать яйцо.
Выкладка салата на тарелку. На тарелку сбоку пристроить лист салата. Сверху осторожно выложить яйцо-пашот. Заправленный салат расположить сбоку от яйца, украсить укропом, поперчить.
Яйцо-пашот без микроволновки. Способ Арзака. Пакет смазать изнутри маслом, расколоть туда яйцо, сохраняя целостность желтка. Собрать верх пакета с помощью резинки так, чтобы яйцо оказалось в компактном состоянии. Опустить в кастрюлю, не касаясь дна. Время варки 4’20″.
Полезные свойства редиса
Редиска богата природными антибиотиками — фитонцидами, которые эффективно борются с острыми простудными заболеваниями. По этой причине из нее часто делают тонизирующее и укрепляющее средство на основе сока моркови.
Также редиска рекомендуется к употреблению людям с больной пищеварительной системой, так как она обладает умеренным желчегонным и противоотечным свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, возбуждает аппетит и способствует правильной перистальтике.
Ботва также обладает массой полезных свойств, за счет концентрированного набора микроэлементов, что и в самом корнеплоде.
Однако не стоит бросаться в магазин за редиской, как за лекарством от всех болезней. При хронических заболеваниях желудка ее лучше употреблять не больше раза в неделю, а при обострении язвы, гастрита или желчного пузыря нужно вовсе отказаться. Худеющим людям, которые взяли калорийность редиски на заметку, лучше употреблять ее в горячих блюдах, что исключает раздражение пустого желудка из-за горчичного масла.
Русский салат: здоровая кухня
Мужской салат. В нем есть сельдерей, положительно влияющий на мужское обаяние и здоровьe.
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 2-3 шт., 5-8 см. длиной
- Подсолнечное масло – 1 ст.л
- Редис – 10 шт
- Огурец – 3 шт
- Яйцо – 1 шт
- Укроп и зеленый лук – 100 г
Приготовление:
В салатник нарезать редиску кружочками, огурец на сектора по четверти круга, покрошить укроп и лук, стебли сельдерея. Перемешать. Очистить и покрошить яйцо. Поперчить, посолить, хорошо перемешать. Налить подсолнечного масла, снова перемешать.
Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)
В таблице представлена калорийность свежего, маринованного и жареного редиса (на один корнеплод, 100 и 10 граммов), а также сколько в нем содержится БЖУ (белков, жиров и углеводов).
Редис — незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и растительного белка он может стать компонентом любой диеты, при этом вреда от него практически не будет, а польза для здоровья колоссальная.
В таблице ниже рассмотрим, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит редис.
Редис является надёжным поставщиком витаминов, микро- и макроэлементов для нашего организма.
В состав этого овоща входят:
- Витамины группы А, В, С и К. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в редисе особенно велико.
- Что касается микроэлементов, редис не очень богат на них. Микроэлементы — такие вещества, которые необходимы для организма человека лишь в следовых количествах (меньше 100 мг в день). Из таких элементов редис содержит лишь железо (Fe) и фтор (F). Последний играет большую роль в формировании костной ткани, укреплении ногтей и зубов.
- Макроэлементы должны поступать в организм уже в большем количестве (более 100 мг в день). К таким, которые содержатся в редиске, относятся:
- калий (К);
Cалат с овощами и кукурузой: взрывные нотки
Рецепт для оперативной подачи на стол.
Ингредиенты:
- Редис – 12 шт
- Яйца – 2 шт
- Кукуруза (консерва) – 100 г
- Огурец – 1-2 шт
- Майонез – около 100 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Натереть все компоненты, кроме консервы, на крупной терке. Кукурузу без жидкости добавить в салатную массу, посолить, приобщить майонез. Размешать, употреблять свежеприготовленным.
Салат Грин: зеленый салат нельзя оставить без внимания
Рецепт, который может реализовать даже начинающий, но выглядит очень симпатично.
Ингредиенты:
- Редис – 250 г
- Огурец – 200 г
- Яйца – 3 шт
- Зелёный лук – 50 г
- Пучок салат
- Сметана – 60 г
- Растительное масло – 2 ст.л
- Горчица – 2 ч.л
- Лимонный сок – 2 ч.л
- Соль, сахар и перец
Приготовление:
Салат перебрать, отделить грубые части, помыть, обсушить, разорвать на части листья. Положить в чашку. Редис и огурец покрошить стандартным способом, переложить. Перо лука крупно порезать, белую часть порезать мелко. Укроп измельчить. Приготовить соус: в сметану ввести горчицу, лимонный сок, масло, насыпать соли, сахара и перца в желаемом количестве. Перемешать компоненты. Оформить блюдо. Дополнить четвертинками яиц.
Польза и вред
Редис не только помогает бороться с лишним весом, ускоряет метаболизм и доставляет организму необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Он также оказывает оказывает следующее воздействие:
- повышает аппетит (за счёт содержания горчичного масла), поэтому хорошо использовать его в качестве аперитива;
- обладает мочегонным свойством за счёт большого содержания воды в составе;
- стимулирует повышение выработки желудочного сока;
- обладает желчегонным свойством;
- очищает кишечник;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Однако некоторые из этих полезных свойств могут принести вред при неправильно использовании. Например, многих интересует вопрос, можно ли есть редис на диете для похудения, учитывая его низкую калорийность. Для желающих сбросить вес свойство редиса вызывать аппетит может сыграть плохую шутку, поэтому редис им стоит потреблять только в составе других блюд.
Салат Хрустящие гренки с яйцами, редисом и огурцом
Сбалансированный набор компонентов и листья свежего салата для мягкости вкуса.
Ингредиенты:
- Хлеб высшего сорта – 2 ломтика
- Растительное масло
- Редис – 150 г
- Огурец – 2 шт.
- Томаты черри – 6 шт
- Яйца – 2 шт
- Листья салата – 100 г
- Пучок зелени
- Твердый сыр – 50 г
- Майонез – 1 ст.л
- Сметана – 1 ст.л
- Соевый соус – 1 ст.л
- Перец молотый
Редис в косметологии
В домашних условиях корнеплод может использоваться и в сфере косметологии:
Кожу лица смазывают питательным кремом и выкладывают сверху нарезанный тонкими ломтиками редис.
Лицо протирается свежим соком редиски или выкладывается маска из натертого овоща.
На лицо выкладывается смесь сметаны и натертого редиса.
На кожу наносится кашица из редиса, смешанная с соком лимона и оливковым маслом.
Все процедуры длятся не более 30 минут, после чего лицо необходимо умыть теплой проточной водой.
Салат Завтрак – заряд энергии на утро
Необычное сочетание творога и овощей, салат содержит все витамины для полноценной утренней трапезы. Оригинальность вносит добавление кунжутных семян.
Ингредиенты:
- Кунжутное семя – 2 ст.л
- Яйца – 1шт
- Огурцы – 2 шт
- Редис – 300 гр
- Творог – 100 гр
- Сметана – 2 ст.л
- Зелень
- Соль по вкусу
Приготовление:
Пресный творог. Овощи и белки покрошить соломкой, желтки раскрошить. Добавить к творогу, сдобрить сметаной, посолить, посыпать резаной зеленью, кунжутом, тщательно перемешать. Для декорирования использовать желток, веточки зелени, декоративные элементы из редиса.
Состав корнеплода
Химический состав редиса очень разнообразен, он содержит витамины A, B1, B2, B6, C, PP, сахар, клетчатку, ферменты, жиры, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фтор. Белок в составе также есть, причем по этому показателю редис почти в два раза обгоняет кабачки, баклажаны и помидоры.
Стоит упомянуть калорийность. Редиска (100 гр составляет всего 14 ккал) считается идеальным продуктом для людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом, больной печенью и желчным пузырем. В женских журналах часто используется факт, что у редиски отрицательная калорийность. Само по себе нельзя считать абсолютно верным данное утверждение, так как учеными еще не доказано, что легкие растительные продукты могут способствовать сжиганию жиров. Однако стоит учесть, что калорийность редиски и ее влияние на организм говорят об обратном.
Калорийность известных корнеплодов.
Салат из редиса, яиц, огурцов с сыром
Пикантный вариант известного рецепта разнообразит меню.
Ингредиенты:
- Редис – 300 г
- Огурец – 2 шт
- Твердый сыр – 100 г
- Яйцо – 1 шт
- Пучок зелени
- Майонез – 2 ст. л
- Сметана – 2 ст. л
Приготовление:
Нарезка: овощи – на четверть диска, яйца мелко, сыр настрогать. Покрошить зелень, добавить сметану, майонез, подсыпать перец, соль по желанию. Размешать.
Чтобы сыр не прилипал к терке протереть ее растительным маслом
Салат Любительский – с маринованной редиской
Зрелый вкус, качественная закуска, тот же салат на строгий лад.
Ингредиенты:
- Редис – 10 т.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук зеленый – 100 гр
- Кориандр, тмин, укроп – по 1 ч.л
- Листы смородины
- Петрушка
- Соевый соус – 1 ст.л
- Чеснок – 2 крупных зубчика
- Оливковое масло – 1 ст.л
Приготовление:
Порезанные пополам огурцы, целый редис положить в пакет, туда же отправляем немного соли, резаный чеснок, смородину и петрушку, специи, соевый соус. Плотно завязать, перемешать.
В холодильнике настаивать 30 минут.
Малосольные овощи, лук и яйца порезать, влить ложку оливкового масла. Размешать.
Омлет вместо отварных яиц
Кажется, что невозможно больше разнообразить салат из редиса с огурцом и яйцом. Рецепт с фото следующего блюда докажет обратное. Проявив немного фантазии и кулинарной находчивости, из обычного весеннего салата хозяйки умудрились сделать сытный и питательный салат под названием «Роскошный». Как же его приготовить?
- Два куриных яйца.
- 3 стол. ложки молока.
- Половинка пучка базилика.
- Соль.
- Перец.
- 1 стол. ложки неострой горчицы.
- Столько же оливкового масла.
- Чайная ложка куриного бульона.
- Зубчик чеснока.
- 250 гр. редиса.
- 150 гр. отварной куриной грудки.
Источник