Калорийность салата сом там

Калорийность салата сом там

Если вы уже посещали Таиланд, то наверняка знакомы с этим салатом.

Его уникальный вкус настолько гармонично сочетает кислый, сладкий, острый, горький, что равнодушных просто нет.

А знаете ли вы, что его весьма несложно приготовить дома?

Особенно, если вы в Таиланде, где необходимые ингредиенты всегда под рукой. Однако и в России они тоже есть.

Хотите поделюсь рецептом?

Время приготовления 20 минут.

  • Папайя зеленая, твердая — 1 шт,
  • Морковь небольшая — 1 шт,
  • Горсть нарезанной стручковой фасоли,
  • Горсть помидорок черри,
  • Сок из двух лаймов,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Пальмовый сахар или обычный — 1 полная чайная ложка,
  • Рыбный соус Нам Пла — 3-4 чайные ложки (только не нюхать его),
  • Сушеные хрустящие анчоусы или сушеные мелкие креветки — по желанию,
  • Орехи арахис жареный — маленький пакетик 20 грамм,
  • Перчик чили — 2-3 шт.

Папайю чистим, удаляем из серединки семена и трем на крупной терке или терке для «корейской моркови». В классическом варианте тайцы ее рубят увесистым кухонным топориком, держа прямо в руках. Не рекомендую повторять такой эксперимент.

Читайте также:  Салат с тунцом жареным луком

Морковь также трем.

Помидорки режем на четвертинки.

Фасоль режем крупными кусочками примерно по 4 см длиной.

Мелко режем чеснок и чили. При нарезке чили рекомендую пользоваться перчатками, так как смыть его с кожи потом сложно и долгое время может ощущаться жжение и даже покраснение.

Все смешиваем и переходим к приготовлению соуса-заправки:

В соке лайма растворяем сахар, добавляем рыбный соус.

Выливаем нашу заправку в овощи и тщательно перемешиваем, чтобы все пропиталось соусом. Тайцы все это даже перетирают в большой деревянной ступке — но это относится только к папайе именно нарубленной их традиционным способом.

Нашим легче — у нас терка ).

Выкладываем красиво на тарелочку порцию салата и посыпаем по желанию сушеными креветочками, хрустящими анчоусами, жареным арахисом.

А если папайю в этом рецепте заменить не зеленющщий, твердющщий, абсолютно неспелый манго, то получится не менее вкусный Манго-салат! Попробуйте, и вы удивитесь, насколько это здорово.

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я Вам все-все расскажу!

А больше интересного можно почитать здесь:

Ингредиенты Салат Сом Там

Папайя зеленая 300 г
Морковь 50 г
Помидор (томат), парниковый 50 г
Арахис жареный 50 г
Капуста белокочанная 50 г
Сахар песок 30 г
Перец чили красный острый 30 г
Чеснок 5 г
Соевый соус 20 г

Тайский салат том сам. Овощной. Классический тайский салат из зеленой папайи Том Сам, по-видимому, был изобретен не в Таиланде, а в соседнем Лаосе, где его именуют Сам Том, что дословно означает «толочь кислое»

Пищевая ценность и химический состав «Салат Сом Там».

Энергетическая ценность Салат Сом Там составляет 103,6 кКал.

  • Порция = 293 гр (303.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Салат “Сом Там”

Очень популярен не только на территории Таиланда, но и во многих других странах салат “Сом Там”. Это очень острое блюдо, так как для его приготовления используют перец чили и чеснок, которые растирать в ступе. Потом туда же отправляют рыбный соус, сок тамаринда, орехи, сушеные креветки. Затем все хорошо перемешивают. Далее отправляют туда пасту из тростникового сахара, сок лайма для свежести блюда, фасоль и немного зеленой папайи. Некоторые добавляют в салат крабов.

Рецепт салата “Сом Там”

Если плод немного недоспелый, можно ли и как есть папайю? Фото наглядно показывает, как может выглядеть один из вариантов готового салата из зеленых плодов. Но более типично, наряду с зеленой овощной массой, присутствие в блюде и морепродуктов.

  • 1 зеленая папайя;
  • 6 маленьких (можно черри) помидоров;
  • 2 острых перчика;
  • 2 зубка (средних) чеснока;
  • 6 стручков фасоли;
  • 1 стол. полная ложка креветок;
  • 1 полн. стол. ложка сахара;
  • 1 полн. стол. ложка рыбного готового соуса;
  • 2 стол. ложка дробленого арахиса;
  • 1 средний лайм.

Приготовление: Папайю очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте на ломтики, затем натрите на специальной тёрке или при помощи картофелечистки, превращая ее в «лапшу». В ступке разотрите перец чили и чеснок. Выложите в массу помидоры (нарезанные на половинки) и фасоль (слишком длинные стручки поделите на 2-3 части). Ударьте толкушкой пару раз, чтобы пустился сок. Добавьте креветки, тертую папайю, арахис и все приправы. Полейте свежевыжатым соком лайма. Чудесный салат готов!

Пряный салат из зеленой папайи – Сом Там, безусловный фаворит тайской кухни, входит в меню мировых шедевров кулинарии и список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По версии мирового путеводителя Loneyl Planet, популярный тайский салат занимает 5 место в списке 500 лучших блюд мира.

Знаменитый салат из зелёной папайи – блюдо народа Исан, жителей северного Таиланда. И это, пожалуй, самое популярное блюдо и у тайцев, и у иностранных туристов.

По мнению гурманов – это исключительное сочетание вкусов, по мнению диетологов – ингредиенты Сом Тама – это сбалансированное содержание витаминов, полезных веществ и минералов.

Если вы впервые в Таиланде – попробовать Сом Там это жизненная необходимость, которая откроет вам философию Таиланда. Вы получите удовольствие с первых мгновений — наблюдайте, как Сом Там готовят для вас. Результатом этой магии станет замечательный салат, не похожий ни на какой другой в мире – сладкий, солёный и пряные вкусы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.

В ступке измельчаются чеснок и перчик чили. Сок тамаринда, рыбный ферментированный соус, арахис, сушеные креветки, сок лайма, помидоры, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.

Каждая провинция Таиланда имеет свою версию приготовления Сом Тама.

Выдающейся репликой знаменитого салата считается островной рецепт Сом Тама на Пхукете – Сом Там Пу Ма. Это салат из зеленой папайи с синим крабом.

В Бангкоке, в Сом там не добавляют ферментированный рыбный соус и перчик чили. В столичной версии, вкус и аромат эпического салата более мягкие.

10 лучших мировых блюд по версии Lonely Planet

Топ-10 составлен экспертными редакторами путеводителя при поддержке шеф-повара Адама Лиау и блоггера Лейлы Казим. Оценка давалась по вкусу блюда, культурной значимости и особой атмосфере места.

1 Пинчос, Сан Себастьян, Испания.

Пинчос – небльшая заккуска или будетрброд, подаваемые к пиву или красному вину.

2 Карри лакса, Куала Лумпур, Малйзия.

Карри лакса – пряный суп на кокосовом молоке с лапшой. Подается с креветками, мясом или рыбой.

3 Суши, Токио, Япония,

4 Говяжья грудинка, Техас, США,

5 Сом Там, Бангкок, Таиланд.

Сом Там — пряный салат из зеленой папайи.

6 Смёрребрёд, Копенгаген, Дания.

Смёрребрёд — бутерброд на ржаном хлебе с семечками со сливочным маслом. В качестве наполнителей – овощи, мясо или рыба, соусы или сметана.

7 Раки, Кайкур, Новая Зеландия,

8 Пибимпап, Сеул, Южная Корея.

Пибимпап — рис с овощами и мясом.

9 Пицца Маргарита, Неаполь, Италия,

10 Димсам, Гонконг.

Димсам – лёгкие блюда, подаваемые с чаем перед обедом. Небольшие порции десертов, фруктов, морепродуктов, овощей, разложенные по нескольким блюдцам.

Несколько блюд — еда и напитки, фрукты и сладости, почти все из которых вы непременно попробуете, побывав в Тайланде. Каждое из них оставит неоднозначное впечатление.

Зеленая папайя (незрелая) — 1 шт. (300-400 г.),

перец чили свежий – 1-2 шт.,

чеснок — 2 зубчика,

спаржевая фасоль — 75 г,

помидоры черри — 7 шт.,

креветки сушеные — 1 ст. ложка,

соус рыбный — 2 ст. ложки,

коричневый сахар – 1-2 ст. ложки,

арахис или кешью жареные — 2 ст. ложки,

тайский сладкий базилик –по вкусу.

Очистить зеленую папайю от кожуры, натереть ее на крупной терке для корейской морковки. Если у вас нет такой терки, для нарезки можно воспользоваться большим разделочным ножом. Для этого разрезать папайю пополам вдоль, удалить из середины семечки и удалить их. Нарезать папайю на много длинных и тонких кусочков.

Очистить чеснок, перец чили нарезать. Затем чеснок и чили растереть в ступке.

Добавить сушеные креветки и обжаренный арахис, потолочь все вместе.

Стручки фасоли нарезать и вместе с натертой папайей добавить в ступку, размять.

Добавить помидоры и опять немного размять, но не в пюре. Приготовить соус: в небольшой кастрюльке растопить пальмовый сахар с небольшим количеством воды, затем

убрать с огня, добавить рыбный соус и сок лайма, перемешать.

Полить приготовленным соусом овощи, добавить листики тайского базилика, хорошо перемешать.

Сом Там – это, пожалуй, один из самых знаменитых в мире тайских салатов, который готовится из не зрелой папайи. Хотя оригинальный рецепт этого салата родом из Лаоса, но его с удовольствием готовят по всей Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланде. Сом Там обычно подают с клейким рисом. Тайская вариация этого салата заняла 46-е место в списке самых вкусных блюд мира по версии CNN в 2011 году.

Тайская кухня считается не только одной из самых экзотических, но и одной из самых полезных, вкусных и оригинальных. Развивалась она в течение нескольких веков под влиянием кулинарных традиций индийской, китайской, малазийской и европейской кухонь. В результате чего и были рождены потрясающие блюда, удивительным образом сочетающие в себе нотки кислинки, сладости, остроты, горечи и соли.

Пожалуй, отличительной чертой настоящей тайской кухни является подход местных кулинаров к приготовлению пищи. Они предпочитают использовать только самые свежие и качественные продукты, которые и поддают минимальной тепловой обработке на огне. Причем в данном случае речь идет не только о фруктах и овощах, но и о рыбе, и мясе. Например, жарка осуществляется на сильном огне при постоянном помешивании. При этом все продукты, включая мясо, нарезаются маленькими кусочками и жарятся не более 8-10 минут.

А еще тайцы любят импровизировать на кухне. Кстати, именно благодаря импровизации и появилась неповторимая тайская национальная кухня. Все дело в том, что жители Таиланда заимствовали у представителей других кухонь лучшие блюда, а затем, экспериментируя, превращали их в нечто особенное и уникальное в своем роде. Причем тайцы считают, что вкусно готовить умеет каждый и уверяют, что плохих кулинаров не существует. Просто существуют плохие продукты. Не многие знают и о том, что в Таиланде едят только свежеприготовленные блюда. А понятия разогревания вчерашней еды здесь просто не существует.

Свои истоки современная тайская кухня берет у горных поселений юго-запада Китая, так как изначально именно они были родиной тайских племен. В VI-XIII вв. тайцы переместились в южные земли, которые в настоящий момент являются территорией Таиланда и Лаоса, и одновременно с тем стали активно использовать в своей кухне дичь, рыбу и разнообразные дары тропиков. Несколькими веками позже здесь распробовали восточные специи и сладости, а также узнали о европейских традициях поедания пищи при помощи столовых приборов и сразу же их позаимствовали.

Несмотря на желание многих европейских поваров приготовить популярные блюда национальной тайской кухни у себя на родине, настоящие ее знатоки утверждают, что их истинный вкус можно почувствовать лишь в Таиланде. Сегодня различают 4 разновидности национальной тайской кухни в зависимости от региона происхождения. Это центральная, южная, северная и северно-восточная. Их основные отличия заключаются в особенностях приготовления местных блюд. Но все они, без сомнения, стоят того, чтобы их попробовали.

Основные способы готовки тайских блюд:

Основные продукты тайской кухни

В основе тайской кухни – рис. Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.

Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус, каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.

Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых многие сюда и едут:

Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей

Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак

Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом

Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами

Яичная лапша с запеченной свининой

Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная кровь, тофу, помидоры и соус со свиным бульоном

Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень

Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом

Хао-мок — бирьяни с говядиной

Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей

Утка, жареная с рисом

Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)

Салат из жаренной свинины, листьев мяты, лука-шалота, чили и рыбного соуса

Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили, чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба

Замаринованная и прожаренная курица

Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав

Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким салатом из манго

Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй

Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами. Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях

Каракатицы, приготовленные на гриле

Креветки, приготовленные тем же способом

Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса

Тыква, запеченная с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде

Ча Йен – прохладительный тайский напиток

Полезные свойства тайской кухни

Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству, а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.

К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический климат является благоприятным для развития различных бактерий, рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и повышают общий тонус.

Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75 лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными болезнями здесь считаются малярия, кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и загорая на пляже), а также гепатиты. Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.

Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.

Пряный салат из зеленой папайи – Сом Там, безусловный фаворит тайской кухни, входит в меню мировых шедевров кулинарии и список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По версии мирового путеводителя Loneyl Planet, популярный тайский салат занимает 5 место в списке 500 лучших блюд мира.

Знаменитый салат из зелёной папайи – блюдо народа Исан, жителей северного Таиланда. И это, пожалуй, самое популярное блюдо и у тайцев, и у иностранных туристов.

По мнению гурманов – это исключительное сочетание вкусов, по мнению диетологов – ингредиенты Сом Тама – это сбалансированное содержание витаминов, полезных веществ и минералов.

Если вы впервые в Таиланде – попробовать Сом Там это жизненная необходимость, которая откроет вам философию Таиланда. Вы получите удовольствие с первых мгновений — наблюдайте, как Сом Там готовят для вас. Результатом этой магии станет замечательный салат, не похожий ни на какой другой в мире – сладкий, солёный и пряные вкусы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.

В ступке измельчаются чеснок и перчик чили. Сок тамаринда, рыбный ферментированный соус, арахис, сушеные креветки, сок лайма, помидоры, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.

Каждая провинция Таиланда имеет свою версию приготовления Сом Тама.

Выдающейся репликой знаменитого салата считается островной рецепт Сом Тама на Пхукете – Сом Там Пу Ма. Это салат из зеленой папайи с синим крабом.

В Бангкоке, в Сом там не добавляют ферментированный рыбный соус и перчик чили. В столичной версии, вкус и аромат эпического салата более мягкие.

10 лучших мировых блюд по версии Lonely Planet

Топ-10 составлен экспертными редакторами путеводителя при поддержке шеф-повара Адама Лиау и блоггера Лейлы Казим. Оценка давалась по вкусу блюда, культурной значимости и особой атмосфере места.

1 Пинчос, Сан Себастьян, Испания.

Пинчос – небльшая заккуска или будетрброд, подаваемые к пиву или красному вину.

2 Карри лакса, Куала Лумпур, Малйзия.

Карри лакса – пряный суп на кокосовом молоке с лапшой. Подается с креветками, мясом или рыбой.

3 Суши, Токио, Япония,

4 Говяжья грудинка, Техас, США,

5 Сом Там, Бангкок, Таиланд.

Сом Там — пряный салат из зеленой папайи.

6 Смёрребрёд, Копенгаген, Дания.

Смёрребрёд — бутерброд на ржаном хлебе с семечками со сливочным маслом. В качестве наполнителей – овощи, мясо или рыба, соусы или сметана.

7 Раки, Кайкур, Новая Зеландия,

8 Пибимпап, Сеул, Южная Корея.

Пибимпап — рис с овощами и мясом.

9 Пицца Маргарита, Неаполь, Италия,

10 Димсам, Гонконг.

Димсам – лёгкие блюда, подаваемые с чаем перед обедом. Небольшие порции десертов, фруктов, морепродуктов, овощей, разложенные по нескольким блюдцам.

Несколько блюд — еда и напитки, фрукты и сладости, почти все из которых вы непременно попробуете, побывав в Тайланде. Каждое из них оставит неоднозначное впечатление.

Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.

Фрукт или ягода

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:

  • Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • ускорить обмен веществ.

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Пищевая ценность в 100 г. продукта Количество, г
Белки 0,61
Жиры 0,14
Углеводы 8,01
Органические кислоты 2,0
Ненасыщенные жирные кислоты 0,043
Зола 0,61
Пищевые волокна 1,8
Вода 88,63
Калорийность 39 ккал

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Содержание витаминов в 100 г. продукта Количество
Бета-каротин 0,276 мг
А 55 мкг
В1 27 мкг
В2 32 мкг
В3 218 мкг
В6 19 мкг
Фолиевая кислота 38 мкг
Аскорбиновая кислота 61,6 мг
Е 0,73 мг
К 2,6 мкг
Никотиновая кислота 0,338 мг
Холин 6,1 мг
Калий 256 мг
Кальций 25 мг
Магний 10 мг
Фосфор 5 мг
Натрий 3 мг
Железо 100 мкг
Цинк 71 мкг
Медь 15 мкг
Марганец 11 мкг
Селен 0,6 мкг

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.


Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Как выбрать

Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:

  • Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
  • лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
  • пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
  • не лопается при надавливании;
  • не прилипает к пальцам.

Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.


На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай

Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.

Рецепты блюд из папайи и их особенности

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.

В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.

Салат Сом Там

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.


Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)

Где купить в России, цена

На территории Российской Федерации фрукт продаётся сушёным и свежим.

Вид, поставщик Цена, рр.
Сушёные полосы и сухофрукты, Экофрукт, г. Москва 414/кг
Кубики 8-10 мм, МТК СанФрут, г. Санкт-Петербург 290/кг (в упаковке 5 кг).
Organic Food Вяленая, 200 г. 211/упаковка
Цукаты микс с ананасом, ООО «Голден Натс», г. Санкт-Петербург 170/кг
Свежая, зелёная, Гетфастер, г. Москва 212/шт.

Низкокалорийный фрукт набирает всё большую популярность в России. При правильном хранении и приготовлении плоды дынного дерева сохраняют специфический, сладковатый привкус и полезные свойства.

Сом считается одной из самых крупных пресноводных рыб. Взрослая, крупная особь вырастает в длину около 3 метров и весит приблизительно 150 килограмм. Характерным отличием сома считаются его усы, находящиеся на верхней челюсти (калоризатор). Из-за своих немаленьких размеров и аппетитного мяса, сом является желанным трофеем всякого рыбака. Интересно знать, что хвостовая часть сома более жирная и калорийная. Чтоб избавиться от «аромата» тины, тушку сома замачивают в растворе лимонной кислоты, около часа или в молоке, правда, на пару часов.

Калорийность сома отварного

Калорийность сома отварного составляет 196 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сома отварного

Мясо сома привлекает не только отсутствием мелких косточек, а и тем, что оно пополняет человеческий организм витаминами.

Отварной сом – это высокопитательное блюдо. Его советуют людям, которым необходимо получать много энергии поступающей с пищей. Из-за значительного содержания белка, отварной сом подходит спортсменам, которые сидят на белковой диете (calorizator). Особенность белка входящего в состав филе сома, является присутствие в нём абсолютно незаменимых аминокислот. Большое количество калия, наличествующее в филе, делает его необходимым для людей с аритмией, ишемической болезнью и артериальной гипертонией сердца.

Постоянное присутствие в рационе отварного сома, значительно улучшает состояние иммунитета ногтей, волос и кожи.

Источник

Оцените статью