- Калорийность салата сом там
- Ингредиенты Салат Сом Там
- Пищевая ценность и химический состав «Салат Сом Там».
- Калькулятор рецепта
- Анализ калорийности продукта
- Салат “Сом Там”
- Рецепт салата “Сом Там”
- 10 лучших мировых блюд по версии Lonely Planet
- Основные способы готовки тайских блюд:
- Основные продукты тайской кухни
- Полезные свойства тайской кухни
- 10 лучших мировых блюд по версии Lonely Planet
- Фрукт или ягода
- Полезные свойства и противопоказания
- Пищевая ценность на 100 г
- Как выбрать
- Как правильно хранить
- Рецепты блюд из папайи и их особенности
- Салат Сом Там
- Где купить в России, цена
- Калорийность сома отварного
- Состав и полезные свойства сома отварного
Калорийность салата сом там
Если вы уже посещали Таиланд, то наверняка знакомы с этим салатом.
Его уникальный вкус настолько гармонично сочетает кислый, сладкий, острый, горький, что равнодушных просто нет.
А знаете ли вы, что его весьма несложно приготовить дома?
Особенно, если вы в Таиланде, где необходимые ингредиенты всегда под рукой. Однако и в России они тоже есть.
Хотите поделюсь рецептом?
Время приготовления 20 минут.
- Папайя зеленая, твердая — 1 шт,
- Морковь небольшая — 1 шт,
- Горсть нарезанной стручковой фасоли,
- Горсть помидорок черри,
- Сок из двух лаймов,
- Чеснок — 5 зубчиков,
- Пальмовый сахар или обычный — 1 полная чайная ложка,
- Рыбный соус Нам Пла — 3-4 чайные ложки (только не нюхать его),
- Сушеные хрустящие анчоусы или сушеные мелкие креветки — по желанию,
- Орехи арахис жареный — маленький пакетик 20 грамм,
- Перчик чили — 2-3 шт.
Папайю чистим, удаляем из серединки семена и трем на крупной терке или терке для «корейской моркови». В классическом варианте тайцы ее рубят увесистым кухонным топориком, держа прямо в руках. Не рекомендую повторять такой эксперимент.
Морковь также трем.
Помидорки режем на четвертинки.
Фасоль режем крупными кусочками примерно по 4 см длиной.
Мелко режем чеснок и чили. При нарезке чили рекомендую пользоваться перчатками, так как смыть его с кожи потом сложно и долгое время может ощущаться жжение и даже покраснение.
Все смешиваем и переходим к приготовлению соуса-заправки:
В соке лайма растворяем сахар, добавляем рыбный соус.
Выливаем нашу заправку в овощи и тщательно перемешиваем, чтобы все пропиталось соусом. Тайцы все это даже перетирают в большой деревянной ступке — но это относится только к папайе именно нарубленной их традиционным способом.
Нашим легче — у нас терка ).
Выкладываем красиво на тарелочку порцию салата и посыпаем по желанию сушеными креветочками, хрустящими анчоусами, жареным арахисом.
А если папайю в этом рецепте заменить не зеленющщий, твердющщий, абсолютно неспелый манго, то получится не менее вкусный Манго-салат! Попробуйте, и вы удивитесь, насколько это здорово.
Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я Вам все-все расскажу!
А больше интересного можно почитать здесь:
Ингредиенты Салат Сом Там
Папайя зеленая | 300 г |
Морковь | 50 г |
Помидор (томат), парниковый | 50 г |
Арахис жареный | 50 г |
Капуста белокочанная | 50 г |
Сахар песок | 30 г |
Перец чили красный острый | 30 г |
Чеснок | 5 г |
Соевый соус | 20 г |
Тайский салат том сам. Овощной. Классический тайский салат из зеленой папайи Том Сам, по-видимому, был изобретен не в Таиланде, а в соседнем Лаосе, где его именуют Сам Том, что дословно означает «толочь кислое»
Пищевая ценность и химический состав «Салат Сом Там».
Энергетическая ценность Салат Сом Там составляет 103,6 кКал.
- Порция = 293 гр (303.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Салат “Сом Там”
Очень популярен не только на территории Таиланда, но и во многих других странах салат “Сом Там”. Это очень острое блюдо, так как для его приготовления используют перец чили и чеснок, которые растирать в ступе. Потом туда же отправляют рыбный соус, сок тамаринда, орехи, сушеные креветки. Затем все хорошо перемешивают. Далее отправляют туда пасту из тростникового сахара, сок лайма для свежести блюда, фасоль и немного зеленой папайи. Некоторые добавляют в салат крабов.
Рецепт салата “Сом Там”
Если плод немного недоспелый, можно ли и как есть папайю? Фото наглядно показывает, как может выглядеть один из вариантов готового салата из зеленых плодов. Но более типично, наряду с зеленой овощной массой, присутствие в блюде и морепродуктов.
- 1 зеленая папайя;
- 6 маленьких (можно черри) помидоров;
- 2 острых перчика;
- 2 зубка (средних) чеснока;
- 6 стручков фасоли;
- 1 стол. полная ложка креветок;
- 1 полн. стол. ложка сахара;
- 1 полн. стол. ложка рыбного готового соуса;
- 2 стол. ложка дробленого арахиса;
- 1 средний лайм.
Приготовление: Папайю очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте на ломтики, затем натрите на специальной тёрке или при помощи картофелечистки, превращая ее в «лапшу». В ступке разотрите перец чили и чеснок. Выложите в массу помидоры (нарезанные на половинки) и фасоль (слишком длинные стручки поделите на 2-3 части). Ударьте толкушкой пару раз, чтобы пустился сок. Добавьте креветки, тертую папайю, арахис и все приправы. Полейте свежевыжатым соком лайма. Чудесный салат готов!
Пряный салат из зеленой папайи – Сом Там, безусловный фаворит тайской кухни, входит в меню мировых шедевров кулинарии и список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По версии мирового путеводителя Loneyl Planet, популярный тайский салат занимает 5 место в списке 500 лучших блюд мира.
Знаменитый салат из зелёной папайи – блюдо народа Исан, жителей северного Таиланда. И это, пожалуй, самое популярное блюдо и у тайцев, и у иностранных туристов.
По мнению гурманов – это исключительное сочетание вкусов, по мнению диетологов – ингредиенты Сом Тама – это сбалансированное содержание витаминов, полезных веществ и минералов.
Если вы впервые в Таиланде – попробовать Сом Там это жизненная необходимость, которая откроет вам философию Таиланда. Вы получите удовольствие с первых мгновений — наблюдайте, как Сом Там готовят для вас. Результатом этой магии станет замечательный салат, не похожий ни на какой другой в мире – сладкий, солёный и пряные вкусы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.
В ступке измельчаются чеснок и перчик чили. Сок тамаринда, рыбный ферментированный соус, арахис, сушеные креветки, сок лайма, помидоры, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.
Каждая провинция Таиланда имеет свою версию приготовления Сом Тама.
Выдающейся репликой знаменитого салата считается островной рецепт Сом Тама на Пхукете – Сом Там Пу Ма. Это салат из зеленой папайи с синим крабом.
В Бангкоке, в Сом там не добавляют ферментированный рыбный соус и перчик чили. В столичной версии, вкус и аромат эпического салата более мягкие.
10 лучших мировых блюд по версии Lonely Planet
Топ-10 составлен экспертными редакторами путеводителя при поддержке шеф-повара Адама Лиау и блоггера Лейлы Казим. Оценка давалась по вкусу блюда, культурной значимости и особой атмосфере места.
1 Пинчос, Сан Себастьян, Испания.
Пинчос – небльшая заккуска или будетрброд, подаваемые к пиву или красному вину.
2 Карри лакса, Куала Лумпур, Малйзия.
Карри лакса – пряный суп на кокосовом молоке с лапшой. Подается с креветками, мясом или рыбой.
3 Суши, Токио, Япония,
4 Говяжья грудинка, Техас, США,
5 Сом Там, Бангкок, Таиланд.
Сом Там — пряный салат из зеленой папайи.
6 Смёрребрёд, Копенгаген, Дания.
Смёрребрёд — бутерброд на ржаном хлебе с семечками со сливочным маслом. В качестве наполнителей – овощи, мясо или рыба, соусы или сметана.
7 Раки, Кайкур, Новая Зеландия,
8 Пибимпап, Сеул, Южная Корея.
Пибимпап — рис с овощами и мясом.
9 Пицца Маргарита, Неаполь, Италия,
10 Димсам, Гонконг.
Димсам – лёгкие блюда, подаваемые с чаем перед обедом. Небольшие порции десертов, фруктов, морепродуктов, овощей, разложенные по нескольким блюдцам.
Несколько блюд — еда и напитки, фрукты и сладости, почти все из которых вы непременно попробуете, побывав в Тайланде. Каждое из них оставит неоднозначное впечатление.
Зеленая папайя (незрелая) — 1 шт. (300-400 г.),
перец чили свежий – 1-2 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
спаржевая фасоль — 75 г,
помидоры черри — 7 шт.,
креветки сушеные — 1 ст. ложка,
соус рыбный — 2 ст. ложки,
коричневый сахар – 1-2 ст. ложки,
арахис или кешью жареные — 2 ст. ложки,
тайский сладкий базилик –по вкусу.
Очистить зеленую папайю от кожуры, натереть ее на крупной терке для корейской морковки. Если у вас нет такой терки, для нарезки можно воспользоваться большим разделочным ножом. Для этого разрезать папайю пополам вдоль, удалить из середины семечки и удалить их. Нарезать папайю на много длинных и тонких кусочков.
Очистить чеснок, перец чили нарезать. Затем чеснок и чили растереть в ступке.
Добавить сушеные креветки и обжаренный арахис, потолочь все вместе.
Стручки фасоли нарезать и вместе с натертой папайей добавить в ступку, размять.
Добавить помидоры и опять немного размять, но не в пюре. Приготовить соус: в небольшой кастрюльке растопить пальмовый сахар с небольшим количеством воды, затем
убрать с огня, добавить рыбный соус и сок лайма, перемешать.
Полить приготовленным соусом овощи, добавить листики тайского базилика, хорошо перемешать.
Сом Там – это, пожалуй, один из самых знаменитых в мире тайских салатов, который готовится из не зрелой папайи. Хотя оригинальный рецепт этого салата родом из Лаоса, но его с удовольствием готовят по всей Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланде. Сом Там обычно подают с клейким рисом. Тайская вариация этого салата заняла 46-е место в списке самых вкусных блюд мира по версии CNN в 2011 году.
Тайская кухня считается не только одной из самых экзотических, но и одной из самых полезных, вкусных и оригинальных. Развивалась она в течение нескольких веков под влиянием кулинарных традиций индийской, китайской, малазийской и европейской кухонь. В результате чего и были рождены потрясающие блюда, удивительным образом сочетающие в себе нотки кислинки, сладости, остроты, горечи и соли.
Пожалуй, отличительной чертой настоящей тайской кухни является подход местных кулинаров к приготовлению пищи. Они предпочитают использовать только самые свежие и качественные продукты, которые и поддают минимальной тепловой обработке на огне. Причем в данном случае речь идет не только о фруктах и овощах, но и о рыбе, и мясе. Например, жарка осуществляется на сильном огне при постоянном помешивании. При этом все продукты, включая мясо, нарезаются маленькими кусочками и жарятся не более 8-10 минут.
А еще тайцы любят импровизировать на кухне. Кстати, именно благодаря импровизации и появилась неповторимая тайская национальная кухня. Все дело в том, что жители Таиланда заимствовали у представителей других кухонь лучшие блюда, а затем, экспериментируя, превращали их в нечто особенное и уникальное в своем роде. Причем тайцы считают, что вкусно готовить умеет каждый и уверяют, что плохих кулинаров не существует. Просто существуют плохие продукты. Не многие знают и о том, что в Таиланде едят только свежеприготовленные блюда. А понятия разогревания вчерашней еды здесь просто не существует.
Свои истоки современная тайская кухня берет у горных поселений юго-запада Китая, так как изначально именно они были родиной тайских племен. В VI-XIII вв. тайцы переместились в южные земли, которые в настоящий момент являются территорией Таиланда и Лаоса, и одновременно с тем стали активно использовать в своей кухне дичь, рыбу и разнообразные дары тропиков. Несколькими веками позже здесь распробовали восточные специи и сладости, а также узнали о европейских традициях поедания пищи при помощи столовых приборов и сразу же их позаимствовали.
Несмотря на желание многих европейских поваров приготовить популярные блюда национальной тайской кухни у себя на родине, настоящие ее знатоки утверждают, что их истинный вкус можно почувствовать лишь в Таиланде. Сегодня различают 4 разновидности национальной тайской кухни в зависимости от региона происхождения. Это центральная, южная, северная и северно-восточная. Их основные отличия заключаются в особенностях приготовления местных блюд. Но все они, без сомнения, стоят того, чтобы их попробовали.
Основные способы готовки тайских блюд:
Основные продукты тайской кухни
В основе тайской кухни – рис. Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.
Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус, каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.
Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых многие сюда и едут:
Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей
Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак
Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом
Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами
Яичная лапша с запеченной свининой
Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная кровь, тофу, помидоры и соус со свиным бульоном
Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень
Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом
Хао-мок — бирьяни с говядиной
Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей
Утка, жареная с рисом
Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)
Салат из жаренной свинины, листьев мяты, лука-шалота, чили и рыбного соуса
Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили, чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба
Замаринованная и прожаренная курица
Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав
Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким салатом из манго
Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй
Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами. Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях
Каракатицы, приготовленные на гриле
Креветки, приготовленные тем же способом
Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса
Тыква, запеченная с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде
Ча Йен – прохладительный тайский напиток
Полезные свойства тайской кухни
Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству, а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.
К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический климат является благоприятным для развития различных бактерий, рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и повышают общий тонус.
Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75 лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными болезнями здесь считаются малярия, кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и загорая на пляже), а также гепатиты. Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.
Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.
Пряный салат из зеленой папайи – Сом Там, безусловный фаворит тайской кухни, входит в меню мировых шедевров кулинарии и список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По версии мирового путеводителя Loneyl Planet, популярный тайский салат занимает 5 место в списке 500 лучших блюд мира.
Знаменитый салат из зелёной папайи – блюдо народа Исан, жителей северного Таиланда. И это, пожалуй, самое популярное блюдо и у тайцев, и у иностранных туристов.
По мнению гурманов – это исключительное сочетание вкусов, по мнению диетологов – ингредиенты Сом Тама – это сбалансированное содержание витаминов, полезных веществ и минералов.
Если вы впервые в Таиланде – попробовать Сом Там это жизненная необходимость, которая откроет вам философию Таиланда. Вы получите удовольствие с первых мгновений — наблюдайте, как Сом Там готовят для вас. Результатом этой магии станет замечательный салат, не похожий ни на какой другой в мире – сладкий, солёный и пряные вкусы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.
В ступке измельчаются чеснок и перчик чили. Сок тамаринда, рыбный ферментированный соус, арахис, сушеные креветки, сок лайма, помидоры, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.
Каждая провинция Таиланда имеет свою версию приготовления Сом Тама.
Выдающейся репликой знаменитого салата считается островной рецепт Сом Тама на Пхукете – Сом Там Пу Ма. Это салат из зеленой папайи с синим крабом.
В Бангкоке, в Сом там не добавляют ферментированный рыбный соус и перчик чили. В столичной версии, вкус и аромат эпического салата более мягкие.
10 лучших мировых блюд по версии Lonely Planet
Топ-10 составлен экспертными редакторами путеводителя при поддержке шеф-повара Адама Лиау и блоггера Лейлы Казим. Оценка давалась по вкусу блюда, культурной значимости и особой атмосфере места.
1 Пинчос, Сан Себастьян, Испания.
Пинчос – небльшая заккуска или будетрброд, подаваемые к пиву или красному вину.
2 Карри лакса, Куала Лумпур, Малйзия.
Карри лакса – пряный суп на кокосовом молоке с лапшой. Подается с креветками, мясом или рыбой.
3 Суши, Токио, Япония,
4 Говяжья грудинка, Техас, США,
5 Сом Там, Бангкок, Таиланд.
Сом Там — пряный салат из зеленой папайи.
6 Смёрребрёд, Копенгаген, Дания.
Смёрребрёд — бутерброд на ржаном хлебе с семечками со сливочным маслом. В качестве наполнителей – овощи, мясо или рыба, соусы или сметана.
7 Раки, Кайкур, Новая Зеландия,
8 Пибимпап, Сеул, Южная Корея.
Пибимпап — рис с овощами и мясом.
9 Пицца Маргарита, Неаполь, Италия,
10 Димсам, Гонконг.
Димсам – лёгкие блюда, подаваемые с чаем перед обедом. Небольшие порции десертов, фруктов, морепродуктов, овощей, разложенные по нескольким блюдцам.
Несколько блюд — еда и напитки, фрукты и сладости, почти все из которых вы непременно попробуете, побывав в Тайланде. Каждое из них оставит неоднозначное впечатление.
Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.
Фрукт или ягода
Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.
Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.
Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.
Полезные свойства и противопоказания
Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:
- Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
- укрепить иммунитет;
- улучшить пищеварение;
- блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- ускорить обмен веществ.
В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.
Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.
К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Пищевая ценность на 100 г
Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.
Пищевая ценность в 100 г. продукта | Количество, г |
Белки | 0,61 |
Жиры | 0,14 |
Углеводы | 8,01 |
Органические кислоты | 2,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,043 |
Зола | 0,61 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Вода | 88,63 |
Калорийность | 39 ккал |
Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.
Содержание витаминов в 100 г. продукта | Количество |
Бета-каротин | 0,276 мг |
А | 55 мкг |
В1 | 27 мкг |
В2 | 32 мкг |
В3 | 218 мкг |
В6 | 19 мкг |
Фолиевая кислота | 38 мкг |
Аскорбиновая кислота | 61,6 мг |
Е | 0,73 мг |
К | 2,6 мкг |
Никотиновая кислота | 0,338 мг |
Холин | 6,1 мг |
Калий | 256 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 5 мг |
Натрий | 3 мг |
Железо | 100 мкг |
Цинк | 71 мкг |
Медь | 15 мкг |
Марганец | 11 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.
Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить
Как выбрать
Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:
- Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
- лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
- пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
- не лопается при надавливании;
- не прилипает к пальцам.
Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.
Как правильно хранить
Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:
- Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
- Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
- Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.
На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай
Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.
Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.
Рецепты блюд из папайи и их особенности
Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.
В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.
В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.
Салат Сом Там
Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.
Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:
- Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
- Острые ингредиенты измельчают в ступке.
- Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
- Массу смешивают с остальными компонентами.
- Готовый салат спрыскивают соком лайма.
Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.
Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)
Где купить в России, цена
На территории Российской Федерации фрукт продаётся сушёным и свежим.
Вид, поставщик | Цена, рр. |
Сушёные полосы и сухофрукты, Экофрукт, г. Москва | 414/кг |
Кубики 8-10 мм, МТК СанФрут, г. Санкт-Петербург | 290/кг (в упаковке 5 кг). |
Organic Food Вяленая, 200 г. | 211/упаковка |
Цукаты микс с ананасом, ООО «Голден Натс», г. Санкт-Петербург | 170/кг |
Свежая, зелёная, Гетфастер, г. Москва | 212/шт. |
Низкокалорийный фрукт набирает всё большую популярность в России. При правильном хранении и приготовлении плоды дынного дерева сохраняют специфический, сладковатый привкус и полезные свойства.
Сом считается одной из самых крупных пресноводных рыб. Взрослая, крупная особь вырастает в длину около 3 метров и весит приблизительно 150 килограмм. Характерным отличием сома считаются его усы, находящиеся на верхней челюсти (калоризатор). Из-за своих немаленьких размеров и аппетитного мяса, сом является желанным трофеем всякого рыбака. Интересно знать, что хвостовая часть сома более жирная и калорийная. Чтоб избавиться от «аромата» тины, тушку сома замачивают в растворе лимонной кислоты, около часа или в молоке, правда, на пару часов.
Калорийность сома отварного
Калорийность сома отварного составляет 196 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сома отварного
Мясо сома привлекает не только отсутствием мелких косточек, а и тем, что оно пополняет человеческий организм витаминами.
Отварной сом – это высокопитательное блюдо. Его советуют людям, которым необходимо получать много энергии поступающей с пищей. Из-за значительного содержания белка, отварной сом подходит спортсменам, которые сидят на белковой диете (calorizator). Особенность белка входящего в состав филе сома, является присутствие в нём абсолютно незаменимых аминокислот. Большое количество калия, наличествующее в филе, делает его необходимым для людей с аритмией, ишемической болезнью и артериальной гипертонией сердца.
Постоянное присутствие в рационе отварного сома, значительно улучшает состояние иммунитета ногтей, волос и кожи.
Источник