- Салат Цезарь — калорийность
- Как снизить калорийность
- «Цезарь»
- Состав салата «Цезарь»
- Факторы, способствующие увеличению калорийности цезаря
- Как снизить калорийность блюда?
- Рецепт Салат цезарь с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Состав салата «Цезарь»
- Сколько калорий в соусе цезарь
- Факторы, способствующие увеличению калорийности цезаря
- Какова калорийность салата Цезарь с курицей?
- Как снизить калорийность блюда?
- Салат “Цезарь” с креветками
- Рецепт «Салат “Цезарь” с креветками»:
- Салат цезарь — пошаговый рецепт с фото
Салат Цезарь — калорийность
Многие ошибочно считают, что известнейший салат назван так в честь римского государственного деятеля. Однако это совсем не так. Родиной блюда является Америка, а создателем салата — итальянец, эмигрировавший в Соединенные Штаты, Цезарь Кардини. Совместно с братом они открыли небольшой ресторанчик, который пользовался небывалой популярностью и был известен вкусными и недорогими алкогольными напитками.
Однажды, в День независимости Америки, посетителей заведения было намного больше чем обычно. Продукты быстро кончились, и Цезарю пришлось приготовить блюдо из того, что осталось. В результате получилась классика, в состав которой вошли вареные яйца, листья салата, тертый сыр «Пармезан», свежие гренки и соус из лимонного сока, уксуса и чесночного масла. Новая вкуснятина очень понравилась гостям, и в скором времени блюдо стало фирменным. Заметьте, в нем не было привычной курочки, она появилась позже.
По истечении времени рецепт салата расширялся, изменялся, однако, главные ингредиенты и вкус остались прежними. В зависимости от того из каких продуктов готовится закуска, будут варьироваться полезные свойства и калорийность блюда.
К примеру, традиционный «Цезарь», несмотря на наличие крутонов, является низкокалорийным. Во-первых, сухарики можно не обжаривать в масле, а если и делать это, то исключительно на оливковом, и продукт должен быть испечен из твердых сортов пшеницы, а лучше всего, если это будет ржаной хлеб. Во-вторых, листья салата богаты витаминами K и C, а также фолиевой кислотой. Лимон — незаменимый источник популярной аскорбинки. Чесночное масло снижает уровень холестерина и сахара, нормализует работу сосудов, сердца. Пармезан насыщен кальцием и фосфором.
Если к классическому рецепту добавить курицу, обжаренную на гриле, то блюдо станет богато природными животными белками. С таким щедрым запасом витаминов и полезных свойств салат рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются правильного питания, а текже соблюдающим диету или следящим за стройной фигурой.
Специалисты советуют закуску и тем, кто ведет подсчет калорий. Ведь рецепт не содержит майонеза и соли. Однако калорийность блюда напрямую будет зависеть от ингредиентов. Если это традиционный салатик, то он низкокалорийный, а когда добавляются такие продукты, как курица, телятина, ветчина, семга, изменяется соус и виды сыра, то калорийность повышается.
100 грамм обычного салата «Цезарь» имеют около 160 килокалорий. Однако существуют факторы, которые могут значительно повлиять и изменить данную цифру, в частности, такие продукты, как курятина или ветчина. Для наглядности представлена таблица, где можно узнать, как меняется пищевая ценность в зависимости от ингредиентов.
Название | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Классический салат «Цезарь» | 162,9 ккал | 6,5 г | 6,2 г | 19 г |
«Цезарь» с курицей | 180 ккал | 16,5 г | 10,5 г | 3,4 г |
«Цезарь» с креветками | 83,2 ккал | 8,9 г | 3,6 г | 4,2 г |
«Цезарь» с ветчиной | 196,6 ккал | 9,2 г | 14 г | 4,8 г |
Калорийность салата увеличивается, если закуску заправлять домашними соусами из майонеза, сметаны и подсаливать. К тому же многие кулинары украшают блюдо орешками, что тоже моментально увеличивает килокалории. К их прибавлению приводит обжаренная ветчина, бекон. Чем больше сухариков, тем выше будет цифра в соответствующей графе. Увеличение количества салатных листов ее снижает. Как видим, классический салат «Цезарь» калорийность имеет среднюю. Наименьшая она у варианта в креветками.
Чтобы знать, подходит ли то или иное блюдо для вашего ежедневного рациона, нужно высчитать пищевую ценность закуски, узнать, калорийная она или нет. Салат «Цезарь» не исключение. Диетологи и специалисты рекомендуют разные пропорции употребления белков, жиров и углеводов. На самом деле, все индивидуально и зависит от вашего образа жизни, здоровья, питания, пола, возраста и прочих важных факторов. Чтобы понять, какое соотношение БЖУ в салате «Цезарь», ниже приводится среднее значение данных на 100 грамм готового продукта.
БЖУ | Количество | Какое соотношение имеет от дневной нормы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 13 г | 20% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 14,5 г | 20% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 13,3 г | 4% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 170 ккал |
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
«Цезарь» | 163,1 ккал | 6,7 г | 6,4 г | 19,1 г |
«Цезарь» с курицей | 179,2 ккал | 16,7 г | 10,7 г | 3,6 г |
«Цезарь» с беконом | 335,4 ккал | 10,6 г | 29,6 г | 6,1 г |
«Цезарь» с семгой | 94, 5 ккал | 7,21 г | 6,33 г | 2,13 г |
«Цезарь» с креветками | 82,8 ккал | 8,7 г | 3,4 г | 4,2 г |
Все мы любим полакомиться вкусным и полезным салатиком под названием «Цезарь». Его готовят по праздникам, подают во многих ресторанах и кафетериях.
Состав салата «Цезарь»
Основой салата, влияющей на калорийность цезаря, можно считать следующие ингредиенты:
- салат (сорт «Романо») или пекинская капуста, или руккола;
- белковый компонент (куриное филе, креветки, говядина, бекон); но есть и вегетарианский вариант салата, в котором совсем нет мяса;
- томаты (сорт черри или любой другой с мясистой структурой плода);
- гренки (ржаные/пшеничные/ржано-пшеничные и пр.);
- соус для салата «Цезарь» (купленный в магазине или приготовленный дома, в крайнем случае, может быть использован обычный майонез). Здесь следует учитывать, что калорийность цезаря с курицей будет очень сильно зависеть от калорийности используемой заправки.
Факторы, способствующие увеличению калорийности цезаря
Повышение количества калорий салата цезарь наблюдается в следующих случаях:
- салат заправлен не специально приготовленным домашним соусом с одноименным названием, а традиционным майонезом;
- в качестве одного из многочисленных ингредиентов блюда выступает жирный подкопченный бекон или креветки, обжаренные в масле; калорийность цезаря с курицей в обоих случаях будет меньше;
- салат украшен не только одним тертым сыром, но и кедровыми орешками, которые имеют очень большую калорийность;
- для приготовления блюда используются сухари из пшеничного хлеба, обжаренные в сковороде на масле растительном;
- гренок в салате гораздо больше, чем белковых компонентов и овощей.
Как снизить калорийность блюда?
Калории цезаря можно легко уменьшить. Для этого можно выполнить следующее:
- самостоятельно приготовить соус и немного уменьшить содержание масла в нем;
- использовать на порцию салата только 1 столовую ложку заправки;
- в качестве белкового компонента использовать постное мясо (говядину, курицу, отварные креветки);
- добавить в салат много салатных листьев, а содержание сыра и гренок уменьшить, их лучше всего использовать только для украшения блюда;
- готовить «Цезарь» с ананасом, который знаменит своими способностями сжигать жир; рекомендуется использовать не консервированный фрукт, а свежий;
- не обжаривать сухарики на масле, а запекать в духовке;
- гренки делать не из батона, а из отрубного или ржаного хлеба; для этого также можно использовать диетические хлебцы.
Источник
Рецепт Салат цезарь с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
«Цезарь» | 163,1 ккал | 6,7 г | 6,4 г | 19,1 г |
«Цезарь» с курицей | 179,2 ккал | 16,7 г | 10,7 г | 3,6 г |
«Цезарь» с беконом | 335,4 ккал | 10,6 г | 29,6 г | 6,1 г |
«Цезарь» с семгой | 94, 5 ккал | 7,21 г | 6,33 г | 2,13 г |
«Цезарь» с креветками | 82,8 ккал | 8,7 г | 3,4 г | 4,2 г |
Все мы любим полакомиться вкусным и полезным салатиком под названием «Цезарь». Его готовят по праздникам, подают во многих ресторанах и кафетериях.
Состав салата «Цезарь»
Основой салата, влияющей на калорийность цезаря, можно считать следующие ингредиенты:
- салат (сорт «Романо») или пекинская капуста, или руккола;
- белковый компонент (куриное филе, креветки, говядина, бекон); но есть и вегетарианский вариант салата, в котором совсем нет мяса;
- томаты (сорт черри или любой другой с мясистой структурой плода);
- гренки (ржаные/пшеничные/ржано-пшеничные и пр.);
- соус для салата «Цезарь» (купленный в магазине или приготовленный дома, в крайнем случае, может быть использован обычный майонез). Здесь следует учитывать, что калорийность цезаря с курицей будет очень сильно зависеть от калорийности используемой заправки.
Сколько калорий в соусе цезарь
Самый главный калорийный аспект салата «Цезарь» — это вид заправки. В оригинальном рецепте используется соус на основе бланшированных яиц, масла оливы, вустерширского соуса или анчоусов, сока лимона и чеснока. 100 г такого соуса имеют калорийность 430 ккал.
Однако сегодня в продаже готовый соус «Цезарь» от разных торговых марок представлен в весьма широком ассортименте, и калорийность таких продуктов может различаться разительно.
Так соус от фирмы:
- «Heinz» имеет калорийность 440 ккал;
- «Слобода» имеет калорийность 552 ккал;
- «Kuhne» — 241 ккал;
- «Mr. Ricco» — 210 ккал;
- «Calve» — 293 ккал;
- «Макдоналдс» — 125 ккал.
Ну и конечно старый, добрый и неизменный для большинства домашних поваров майонез также может отметиться своим присутствием в «Цезаре». В этом случае 660 ккал на 100 грамм превращают довольно легкий салат в калорийного «монстра», который все равно пользуется большой популярностью.
Факторы, способствующие увеличению калорийности цезаря
Повышение количества калорий салата цезарь наблюдается в следующих случаях:
- салат заправлен не специально приготовленным домашним соусом с одноименным названием, а традиционным майонезом;
- в качестве одного из многочисленных ингредиентов блюда выступает жирный подкопченный бекон или креветки, обжаренные в масле; калорийность цезаря с курицей в обоих случаях будет меньше;
- салат украшен не только одним тертым сыром, но и кедровыми орешками, которые имеют очень большую калорийность;
- для приготовления блюда используются сухари из пшеничного хлеба, обжаренные в сковороде на масле растительном;
- гренок в салате гораздо больше, чем белковых компонентов и овощей.
Какова калорийность салата Цезарь с курицей?
Салат Цезарь с курицей – калорийность 179 ккал. Это немного. Рецепт такого блюда посмотрите здесь. Самым «опасным» продуктом по этой рецептуре будет только белый хлеб. Кого-то может смутить сливочное масло, но в ряде диет сливочное масло допускается, так как в нем полезные жиры, так необходимые нам для поддержания красивого цвета кожи и крепких волос.
Если хотите минимизировать риски и сделать калорийность салата Цезарь с курицей меньше, то замените белый хлеб на хлебцы из муки грубого помола, а сливочное масло на оливковое и у вас получится супер-диетический салат.
Салат Цезарь с креветками из-за морепродуктов – один из самый низкокалорийных. Всего 82 ккал.
Как снизить калорийность блюда?
Калории цезаря можно легко уменьшить. Для этого можно выполнить следующее:
- самостоятельно приготовить соус и немного уменьшить содержание масла в нем;
- использовать на порцию салата только 1 столовую ложку заправки;
- в качестве белкового компонента использовать постное мясо (говядину, курицу, отварные креветки);
- добавить в салат много салатных листьев, а содержание сыра и гренок уменьшить, их лучше всего использовать только для украшения блюда;
- готовить «Цезарь» с ананасом, который знаменит своими способностями сжигать жир; рекомендуется использовать не консервированный фрукт, а свежий;
- не обжаривать сухарики на масле, а запекать в духовке;
- гренки делать не из батона, а из отрубного или ржаного хлеба; для этого также можно использовать диетические хлебцы.
Салат “Цезарь” с креветками
Ингредиенты для «Салат “Цезарь” с креветками»:
- Лимон (два маленьких кусочка)
- Специи (соль, лавровый лист, 2-3 горошка душистого перца)
- Чеснок — 1 зуб.
- Соус (для салата – “Кальве Сырный Цезарь”)
- Листья салата / Салат (зеленый) — 2 шт
- Сыр мягкий — 60 г
- Батон (для сухариков)
- Креветки (у меня неочищенные) — 350 г
- Оливки черные (для украшения)
Рецепт «Салат “Цезарь” с креветками»:
- Сначала приготовим сухарики.
- Режем батон на кусочки размером 1×1см. Положить кусочки батона в духовку, нагретую до 180*C, на 10 мин. Помешать пару раз, чтоб не подгорели.
- Налить в сковороду растительное масло (или оливковое), посолить, добавить раздавленный зубчик чеснока, а затем слегка обжарить сухарики. Выложить их на бумажное полотенце, дать стечь жиру.
- Воду, где будут вариться креветки, солим, добавляем лимон, лавровый лист, душистый горошек. И отвариваем креветки, после даем остыть.
- Нарезаем салат (кто-то рвет, кому как нравится) и выкладываем в салатник.
- Чистим креветки и выкладываем на салат.
- Затем посыпаем тертым сыром и заливаем все соусом “Кальве”
- На соус выложить сухарики и украсить оливками.
- Приятного аппетита!
Салат цезарь — пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления вкусного и полезного салата цезарь по шагам.
Запекаем куриные грудки или бедрышки без кости в соусе из майонеза, кетчупа и соли.
В этом рецепте я использовала майонез с розмарином.
Запекаем при температуре 180 градусов примерно час. После чего мясо должно остыть в этом соусе, в противном случае оно получится сухим. Лучше это делать накануне.
Нарезаем примерно четверть салата айсберг.
Добавляем помидор черри. Можно и обычный, но у черри более яркий вкус.
Нарезаем кусочками курицу и добавляем в блюдо.
Добавляем тонко нарезанный сыр, непременно твердых сортов. Пармезан подходит идеально. Я резала на слайсы с помощью картофелечистки, а затем укорачивала их ножом.
Добавляем соус цезарь. Есть соусы разных фирм, попробовав несколько, я остановилась на этом. Не знаю для кого как, а для меня соус в этом салате играет первую скрипку. От вкуса, качества соуса будет зависеть конечный результат. Можно вообще ограничиться майонезом, но вкус будет совершенно не тот.
Я использую один и тот же, полюбившийся мне соус. Маленькой бутылки хватает на три тарелки с салатом.
Добавляем сухарики. Я без лишних заморочек быстро делаю сухари из батона. Беру два ломтика, отправляю их в тостер. Затем нарезаю ножом. Быстро, вкусно и ароматно.
Источник