- Салат кобб
- Поделитесь?
- Ингредиенты для салата кобб
- Как приготовить салат кобб
- Кобб-салат
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кобб салат – классический рецепт
- Классический американский кобб салат ассорти рецепт
- Заправка для Кобб-салата
- Кобб-салат
- Ингредиенты для «Кобб-салат»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кобб-салат»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Салат кобб
Поделитесь?
В любой кухне мира есть традиционные салаты. Это могут быть простые и сложные смеси овощей, грибов, зелени, мяса и птицы, различных заготовок. В американской кухне очень распространен простой салат кобб (Cobb salad), который представляет собой несмешанную нарезку разных ингредиентов. В состав салата входят зеленые листья латука или другого зеленого салата, томаты, авокадо, яйца, бекон и куриное филе, сыр и заправка на основе оливкового масла.
Как и у большинства известных и распространенных блюд у салата кобб есть много вариантов его возникновения. По одной версии салат назван в честь горы Кобб в Калифорнии в сотне километров от Сакраменто, по второй был приготовлен в 30-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов принадлежавших Роберту Коббу, который, все как обычно, смешал остатки продуктов, добавил бекон и заправку. История напоминает создание салата Цезаря. Есть еще много правдоподобных версий.
Хотя часто салат подается в виде смеси, все-таки, примечательная особенность подачи – выкладка ингредиентов рядами. По этому признаку его легко узнать. Как правило, подается салат на большой плоской тарелке. На слой клочков салатных листьев ровными или фигурными рядами выкладывают остальные ингредиенты. Перед самой подачей салат поливается заправкой винегрет – смесь оливкового масла с пищевой кислотой (уксус, сок цитрусовых).
Считается, что салат кобб – классический, и у него существует общепринятая рецептура. Говорят, что в название, вернее слоган «Eat this! The Cobb Salad», уже заложен рецепт.
Впервые попробовав салат кобб, я был несколько озадачен. Во-первых, это было просто и красиво. Во-вторых, это было сытно. В-третьих, очень неожиданная выкладка – нам, привыкшим к слоистой селедке под шубой и перемешанному салату оливье. В мире есть много уложенных рядами салатов, например салат с вялеными помидорами и салат с красной икрой. В Болгарии популярна закуска «редена салата» — салат из огурцов и помидоров, других свежих овощей, уложенных рядами и вперемешку. Этот принцип есть даже среди отечественных салатов – часто на блюдо выкладывают отдельно все ингредиенты и перемешивают их уже на столе.
Ингредиенты для салата кобб
- Латук или ромен 1 пучок
- Помидоры «черри» 6-8 шт
- Бекон 100 г
- Куриное филе 1 шт
- Перепелиные яйца 6-8 шт
- Авокадо 1 шт
- Зеленый лук 3-4 шт
- Оливковое масло, винный уксус, соль, сахар, дижонская горчица, черный перец для соуса
Как приготовить салат кобб
- Салат кобб готовится из обжаренного бекона и куриного филе, сваренных вкрутую яиц – это та часть ингредиентов, которая требует термообработки. Перепелиные яйца можно заменить на пару куриных. Овощная часть – не вызовет сложностей. Салатные листья заранее вымыть и положить в холодную воду, чтобы они восстановили упругость. Затем их надо обсушить от капель влаги.
Американский салат кобб – распространенное блюдо, очень вкусное и сытное
Источник
Кобб-салат
пятница, 30 декабря 2016 г.
Готовим Кобб-салат — одно из самых популярных блюд американской кухни. Рецепты этого простого салата могут варьироваться исходя из личных предпочтений того, кто его делает. В любом случае блюдо получается очень вкусным, сочным и необыкновенно сытным. Его можно подать как полноценный обед или ужин, а не в качестве вступления к этим приемам пищи.
Свое название этот салат получил в честь Боба Кобба (владельца ресторана Brown Derby), который по воле случая и придумал столь популярное сегодня блюдо. В настоящее время Кобб-салат принято готовить как с вареной, так и запеченной или жареной грудкой. Вместо Чеддера с его приятной сырной ноткой и легкой кислинкой можете взять ароматный сыр с голубой плесенью (например, Дор Блю), но в нашей семье его не любят. Вместо сельдерея я использую свежий огурец, как как и к этому продукту у нас любви не наблюдается. Томаты черри смело заменяйте простыми помидорами (1 крупный), а куриные яйца — перепелиными (8 штук).
Для приготовления заправки для Кобб-салата вы можете взять любое растительное масло, а винный уксус заменить яблочным или даже столовым, соком лимона или лайма. Однако, если вы, к примеру, решите добавить в заправку пикантный бальзамический уксус, масло должно быть рафинированным, иначе сильный аромат не рафинированного будет не очень сочетается с изысканностью первого компонента. Горчицу не обязательно использовать зернышками — подойдет обычная столовая. В общем, экспериментируйте и ищите свой любимый вариант Кобб-салата!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: куриная грудка, салат Айсберг, помидоры черри, огурец, авокадо, сыр Чеддер, куриные яйца, бекон, растительное масло, винный уксус, горчица, соль и молотый черный перец.
Первым делом поставим вариться куриную грудку. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми варят куриную грудку. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Итак, кладем куриную грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Параллельно ставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.
Ароматный бекон нарезаем тонкими брусочками и обжариваем на сухой сковороде на умеренном огне до румяного состояния и хруста.
Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.
Снимаем кусочки жареного бекона со сковороды и перекладываем на салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
Тем временем моем и обсушиваем овощи. Томаты черри разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера), а свежий огурец — довольно крупными кубиками. Если огурец попался с жесткой кожицей, снимите ее. Вместо томатов черри можно взять обычные помидоры и порезать их не очень мелкими кубиками.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем их крупным кубиком. Ароматный сыр Чеддер режем кубиками помельче.
Очередь авокадо — моем его, обсушиваем и разрезаем вдоль на две части.
Снимаем кожуру, удаляем косточку и нарезаем мякоть кубиком, как и куриные яйца. Чтобы авокадо не потемнел, можно сбрызнуть его лимонным соком.
Отварную куриную грудку вынимаем с бульона, даем остыть и нарезаем средним кубиком. Если вы правильно сварите мясо, оно не будет распадаться на волокна, сохранит сочность и мягкость.
Все составляющие Кобб-салата готовы, остается лишь сделать для него заправку. В баночку наливаем растительное масло (подойдет как оливковое, так и подсолнечное), винный уксус, кладем горчицу зернышками, соль и перец по вкусу.
Закрываем крышкой. Остается только энергично потрясти банку, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое. Видите, как соус поменял цвет и стал мутным? Так и должно быть.
Собираем Кобб-салат. Для этого лучше всего подойдет широкое и плоское блюда. Листья салата Айсберг моем, обсушиваем и рвем руками. Укладываем на блюдо.
Теперь полосочками выкладываем поверх салатных листьев все компоненты. Порядок вовсе не принципиален: у меня авокадо-сыр-помидоры-курица-бекон-яйца-огурец.
Перед подачей поливаем салат ароматной заправкой (не забудьте ее встряхнуть или тщательно перемешать). Ставим блюдо на стол и пусть гости сами накладывают себе в тарелки те продукты, которые им больше по душе. Танюша, большое спасибо за этот вкусный, сочный и сытный заказ!
Источник
Кобб салат – классический рецепт
- Ингредиенты для приготовления салата:
- Куриная грудка или филе – 200 г,
- Бекон – 4 ломтика,
- Спелые помидоры – 2 шт.,
- Авокадо – 1 шт.,
- Куриные яйца – 2 шт.,
- Твердый сыр «чеддер» — 50 г,
- Стебли сельдерея – 2 ветки,
- Салатные листья (желательно романо или латук) – 150 г.
- Для заправки:
- Горчица с зернами и дижонская – по 1 ч. ложки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Белый винный уксус – 2 ст. ложки,
- Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
- Соль и молотый душистый перец – по вкусу.
Предварительно перед началом процесса необходимо отварить вкрутую куриные яйца, куриную грудку, а затем, так же как и бекон, грудку слегка обжарить на сковороде, только по отдельности. Переложить мясо в отдельную тарелку и дать остыть, а яйца остудить в холодной воде. Промыть салатные листья, сельдерей и помидоры.
Классический американский кобб салат ассорти рецепт
Все ингредиенты из первого списка, кроме салатных листьев, по отдельности нарезать небольшими ровными кубиками и сложить в разные тарелки.
В большую сервировочную тарелку уложить нижним слоем поделенные не мелко листья салата.
Поверх листьев выложить длинными и не слишком толстыми полосками все нарезанные продукты.
Не принципиально в какой последовательности класть ингредиенты, главное, чтобы это выглядело красиво и вид блюда вызывал аппетит.
Заправка для Кобб-салата
Чеснок нарубить как можно мелко. Лучше измельчить их специальным приспособлением, под прессом.
Добавить двух видов горчицы по одной ложки каждой. Влить масло и уксус, насыпать щепотку соли и немного черного перца, перемешать.
Непосредственно перед потреблением заправить американский салат «Кобб» с горчичным соусом и перемешать.
Естественно, такое блюдо лучше готовить летом, в сезон овощей, когда помидоры спелые, сочные и выращенные под солнцем в огороде.
Источник
Кобб-салат
Cobb Salad. Это не просто салат, а один из самых любимых салатов у американцев. И он имеет весьма забавную историю. Дело было в Калифорнии, а точнее в Голливуде в 1937 году. Владелец одного из популярных в тех местах ресторанов Боб Кобб сильно проголодался и зашел на кухню посмотреть, чем бы перекусить. Первое, что он нашел в холодильнике, он порезал, полил заправочкой и разделил такой ужин со своим приятелем Сидом Грауманом (голливудский импрессарио). Ночная импровизация очень понравилась Сиду и тот на следующий день заказал такой салат на ужин, и тогда Кобб-салат был вписан в меню ресторана. С тех пор этот салат широко известен, встречается даже утверждение, что он является квинтэссенцией американской кухни. Обычно подают салат на блюде или порционно, выкладывая его полосами.
Ингредиенты для «Кобб-салат»:
Салат
- Кукуруза (в оригинале авокадо) — 150 г
- Зелень (любая, чем больше и разнообразней, тем лучше; у меня проростки фасоли и укроп)
- Помидор — 1 шт
- Яйцо куриное (сваренные вкрутую) — 3 шт
- Сыр голубой (в классическом варианте Рокфор, но у меня датский сыр Арла Натура) — 150 г
- Грудинка (копченая) — 150 г
- Мясо (вареное) — 150 г
Заправка
Украшение
- Огурец (соленый или маринованный) — 1 шт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2666.1 ккал | белки 70.6 г | жиры 153.1 г | углеводы 141 г |
Порции | |||
ккал 888.7 ккал | белки 23.5 г | жиры 51 г | углеводы 47 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.6 ккал | белки 5.6 г | жиры 12.2 г | углеводы 11.2 г |
Рецепт «Кобб-салат»:
Отдельно измельчаем белки и желтки.
Сыр режем небольшими кубиками. В классическом рецепте Кобб-салата используется Рокфор, но можно и варьировать. Главное, выбрать сыр с ярким, выразительным вкусом.
Грудинку я нарезала соломкой.
Вареное мясо кубиками (у меня нежирная свинина, но в оригинальном рецепте курица)
Моем и высушиваем зелень, режем по желанию. Кроме укропа я добавила проростки фасоли. Очень вкусно, нежно и хрустяще!
Выкладываем все продукты полосками.
Список компонентов можно по желанию расширить — насколько хватит места на блюде
Теперь готовим заправочку из указанных компонентов. Чеснок можно и выдавить через давилочку, но я люблю мелкорезанный.
Поливаем салат заправкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Cobb Salad. Это не просто салат, а один из самых любимых салатов у американцев. И он имеет весьма забавную историю. Дело было в Калифорнии, а точнее в Голливуде в 1937 году. Владелец одного из популярных в тех местах ресторанов Боб Кобб сильно проголодался и зашел на кухню посмотреть, чем бы перекусить. Первое, что он нашел в холодильнике, он порезал, полил заправочкой и разделил такой ужин со своим приятелем Сидом Грауманом (голливудский импрессарио). Ночная импровизация очень понравилась Сиду и тот на следующий день заказал такой салат на ужин, и тогда Кобб-салат был вписан в меню ресторана. С тех пор этот салат широко известен, встречается даже утверждение, что он является квинтэссенцией американской кухни. Обычно подают салат на блюде или порционно, выкладывая его полосами.
Комментарии и отзывы
26 декабря 2018 года PYMA-2016 #
24 декабря 2015 года Прросто Мамочка #
24 сентября 2015 года леля д #
29 апреля 2015 года Kazuk #
1 ноября 2013 года ВЕЛЕН4ИК #
12 января 2013 года Ольга3171 #
19 ноября 2012 года Yuli202013 #
23 января 2012 года La mere #
23 января 2012 года Leena # (автор рецепта)
17 октября 2011 года Unic #
17 октября 2011 года Leena # (автор рецепта)
22 декабря 2011 года Джульета #
22 декабря 2011 года Leena # (автор рецепта)
5 сентября 2011 года эльмас #
25 мая 2011 года МАРИЯ ГРОСС #
25 мая 2011 года Leena # (автор рецепта)
13 марта 2011 года Leena # (автор рецепта)
12 февраля 2011 года Водолейка #
12 февраля 2011 года Leena # (автор рецепта)
22 июня 2010 года мисс #
3 июня 2010 года ZuZu25 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник