Ответ на вопрос «Кочанный салат «, 5 (пять) букв: латук
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова латук
Определение слова латук в словарях
Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия салат (Lactuca), род растений семейства сложноцветных. Одно-, дву- и многолетние травы, реже полукустарники. Небольшие корзинки собраны в общие соцветия, большей частью метельчатые или кистевидно-метельчатые. Плод ≈ семянка с хохолком из тонких волосков.
Примеры употребления слова латук в литературе.
Он отрезал холодной цыплячьей грудки, оставшейся от вчерашнего ужина, и построил пару высоких сандвичей с сыром, помидором, латуком и горчицей.
Подтирался я еще шалфеем, укропом, анисом, майораном, розами, тыквенной ботвой, свекольной ботвой, капустными и виноградными листьями, проскурняком, диванкой, от которой краснеет зад, латуком, листьями шпината, — пользы мне от всего этого было, как от козла молока, — затем пролеской, бурьяном, крапивой, живокостью, но от этого у меня началось кровотечение, тогда я подтерся гульфиком, и это мне помогло.
Подтирался я еще шалфеем, укропом, анисом, майораном, розами, тыквенной ботвой, свекольной ботвой, капустными и виноградными листьями, проскурняком, диванкой, от которой краснеет зад, латуком, листьями шпината, — пользы мне от всего этого было, как от козла молока, — затем пролеской, бурьяном, крапивой, живокостью, но от этого у меня началось кровотечение, тогда я подтерся гульфиком, и это мне помогло.
Когда Марк вернулся в усадьбу Зонара, его глазам предстало необычное зрелище: Стипий на четвереньках в огороде водит носом по листьям капусты и латука.
Ответ на вопрос «Овощное растение, салат «, 5 (пять) букв: латук
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова латук
Определение слова латук в словарях
Примеры употребления слова латук в литературе.
Он отрезал холодной цыплячьей грудки, оставшейся от вчерашнего ужина, и построил пару высоких сандвичей с сыром, помидором, латуком и горчицей.
Подтирался я еще шалфеем, укропом, анисом, майораном, розами, тыквенной ботвой, свекольной ботвой, капустными и виноградными листьями, проскурняком, диванкой, от которой краснеет зад, латуком, листьями шпината, — пользы мне от всего этого было, как от козла молока, — затем пролеской, бурьяном, крапивой, живокостью, но от этого у меня началось кровотечение, тогда я подтерся гульфиком, и это мне помогло.
Подтирался я еще шалфеем, укропом, анисом, майораном, розами, тыквенной ботвой, свекольной ботвой, капустными и виноградными листьями, проскурняком, диванкой, от которой краснеет зад, латуком, листьями шпината, — пользы мне от всего этого было, как от козла молока, — затем пролеской, бурьяном, крапивой, живокостью, но от этого у меня началось кровотечение, тогда я подтерся гульфиком, и это мне помогло.
Когда Марк вернулся в усадьбу Зонара, его глазам предстало необычное зрелище: Стипий на четвереньках в огороде водит носом по листьям капусты и латука.
Об этом «главном блюде» повар-римлянин Сальваторе Массоньо в XVII веке написал трактат на 624 страницах, не повторив ни одного рецепта.
Холодное кушанье из нарезанных продуктов.
Греческий с сыром «Фета».
Панцанелла в тосканской кухне.
Что ел Филат в сказе про Федота-стрельца?
Они подразделяются на красные — посевной и листовой, горькие — эскариол, эндивий, цикорный Витлуф, и пряные, а что же это за растение, давшее название многим блюдам?
Балет французского композитора Дариюса Мийо.
Скажите по-итальянски «то, что засолено».
Свежие овощи, превращённые в холодную закуску.
Блюдо из овощей, носящее имя приправы к нему.
Обязательная пятикратная молитва в исламе.
ЛАБ
Блюдо лаосской кухни, мясной салат.
Какой злак кладут в салат из крабовых палочек?
АШУК
Армянский национальный овощной салат.
В маринаде из соевого соуса он даёт чистый белковый вкус, вместе с зеленью гармонично дополняет любой салат, а, политый шоколадным муссом, превращается в десерт.
Какой сорт сыра добавляют в греческий салат?
АЙВАР
Блюдо балканской кухни, вид салата, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца.
Цитоплазматическое включение из сросшихся кристаллов оксалата кальция в клетках многих растений.
В 1300 году до нашей эры в этой стране был записан первый в мире рецепт: салат из маринованного карпа с пряностями.
Пируя в «Серой радости» этот барон молча пожирал увесистые ломти жареной оленины, груды маринованных моллюсков, горы морских раков, кадки салатов и майонезов.
Праздник, на который в США готовят ветчину с ананасами и салатом.
Кто ел салат в сказе про Федота-стрельца?
ВИТЛУФ
Крупа для салатов в магрибском стиле.
Натёртые на тёрке или размятые вилкой желтки отварных яиц придают этому рыбному салату сходство с цветками акации серебристой.
У какого цветка есть тёзка среди салатов?
В «царскую» разновидность этого салата кладутся раковые шейки.
Имя французского повара, автора популярного салата.
Рецепт этого салата, воспроизведенный после смерти изобретателя, существенно отличался от первоначального и был, по словам Гиляровского, «из огрызков».
«Мёрзнущая» рыба в салате.
Восточный салат, закуска, основными ингредиентами которого являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки.
Ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
БАЗИЛИК
Его лечили доктора Мухомор, Черёмуха, Артишок и Салато-Шпинато.
Заменитель мяса в российском варианте салата оливье.
Салат, утонувший в квасе.
Общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как аккомпанемент к основному блюду и рису, в небольших мелких тарелках.
Фёдор Шаляпин, живя в Париже, называл это блюдо татарским салатом.
Типичное блюдо андалусской кухни арабского происхождения, апельсиновый салат.
В веганской версии знаменитого салата её заменяют морские водоросли, а называется такой салат «море под шубой».
Сорт салата типа «Айсберг» с короткими, гофрированными листьями.
АВАРТАНА
У древних греков прототип современного салата — блюдо из зёрен граната, с приправой чеснока, зелёного лука, укропа, кинзы, эндивия.
Салат «в багровых тонах».
Салат из мелко порезанных овощей.
Что французы называют русским салатом и считают всего лишь соусом из уксуса, соли и масла?
Процедура, которую можно проделать и с самолётом, и с салатом.
Злак для крабового салата.
Мясо для настоящего салата «Оливье».
Салат из фруктов или рагу из вареных овощей.
Огуречный салат с мятой на Кипре.
Сосуд, в котором подают на стол незаменимый продукт для приготовления салатов и маринадов.
Острый африканский овощной салат, популярный в Южно-Африканской республике, а также в Свазиленде.
КЛОПОВНИК
Кресс-салат и солнечный хрен являются разновидностью этого рода трав.
Сочный салат из смеси мелконарезанных фруктов, с лёгкой руки французов, носит имя этой европейской страны.
ЕРУНДОПЕЛЬ
Салат-крошево из всякой всячины (устар.).
Графа Вишенку осматривали доктор Мухомор, доктор Черёмуха, доктор Артишок и профессор Салато-Шпинато, и только доктор Каштан поставил ему этот диагноз, в переводе означающий «чёрная желчь».
Кухонный прибор для приготовления салатов.
Тосканский овощной салат, популярный в летнее время.
Для китайцев это символ верности, а для японцев — компонент любимого салата и государственная печать.
Количество найденных определений : 73
Источник
Все по полочкам: какие виды листовых салатов бывают — наш ТОП-30
Классификация видов и сортов, сорта по срокам созревания и лучшие для открытого грунта, а также советы по компоновке салатов
Листовой салат – культура, выращиваемая в садах и на огородах. Зелень содержит полезные вещества, отлично подходит для посадки на открытых и закрытых грунтах, способна оказать положительное воздействие на организм человека. Сегодня существует более 1000 разновидностей этого растения, среди которых отдельно стоит выделить: шпинат, рукколу и цикорий. Все салаты отличаются превосходным вкусом и ароматом, их можно использовать для приготовления вкусных блюд.
Содержание
Классификация видов и сортов листового салата
Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.
Разновидности листового салата
Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.
Сорта по срокам созревания
По сроку созревания листовые салаты подразделяются на:
раннеспелые (весенние) – срывать листья разрешается уже через 35-40 дней.
среднеспелые (летние) – собирать возможно через 40-75 дней.
позднеспелые (осенние) – поспевают через 75-100 суток.
Выбирать следует в зависимости от личных предпочтений. Если хочется получить зелень как можно раньше, сажать стоит ранние сорта листового салата. Однако тут стоит учесть, что под лучами жаркого солнца и при длительном световом дне растения не только быстро вызреют, но и пустят стрелки. Заготовить их на зиму не получится. Позднеспелые устойчивы к цветению, подходят для консервирования и хранения в морозилке.
Батавия на огороде
Лучшие сорта для открытого грунта
Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:
Гасконь. Период вызревания – 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика – 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям.
Руксай. Срок созревания – до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком. Вес кочана – до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки.
Левистро. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод – кочан весом до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.
К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.
Сорт листового салата Гасконь
Листовые
К категории относятся растения, образующие одну листву, которую можно пустить в еду. Высаживать листовые салаты необходимо в прогретую, рыхлую почву, срок посадки – с начала апреля до середины августа. Чтобы они хорошо росли, нужно своевременно поливать грядки, взрыхлять, удалять сорняки. После созревания и срыва листочки рекомендуется рвать руками, а не резать – для лучшего вкуса. К этой подгруппе можно отнести следующие виды культуры:
Мангольд
Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.
Мангольд листья
Кале
Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.
Капуста Кале
Шпинат
Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.
Зелень шпината
Кресс-салат (жеруха)
Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.
Листовой кресс-салат
Полукочанные
Эти зеленые листовые салаты – нечто среднее между кочанными и лиственными разновидностями. Они имеют приподнятую розетку из листьев, посередине которой образуется рыхловатый кочан. К наиболее известным видам полукочанного растения можно причислить следующие:
Батавия
Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.
Салатный лист Батавия
Эскариоль
Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.
Эскариоль салат
Кочанные
Этот вид салатных растений образует в качестве плодов небольшие, маслянисто-хрустящие кочаны. Разновидность прихотливая, для лучшего роста ей требуется много света, тепла (не выше 20 градусов!), полива и подкормки. Хотя заморозки она тоже отлично переносит. Высаживать в открытый грунт культуры рекомендуется сразу схождения снега, в начале или середине марта. К подгруппе относят:
Баттерхед
Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.
Кочан баттерхеда
Латук
Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.
Латук посевной
Айсберг
Внешне он похож на обычную капусту, такой же хрустящий и горьковатый. Не боится заморозков, долго хранится в погребе или холодильнике. Айсберг идеально сочетается с разными продуктами: бужениной, копченым мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, вареными яйцами и т.д. Подходит для декорирования тарелки. Богат ценными веществами, низкокалорийный. Может применяться при заболеваниях, связанных с обменом веществ, похудении, медицинских диетах.
Салат Айсберг
Витлуф (цикорий салатный)
Сочный, хрустящий листовой салат, который хорошо употреблять в свежем виде. Листья зеленые, чем они темнее, тем больше начинают горчить. Они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, цитрусовыми. Чтобы острый вкус витлуфа не ощущался в готовых блюдах, перед приготовлением его рекомендуется замочить в холодной воде. Срок выдержки – примерно 2-3 часа. Либо еще можно на 1 минуту опустить в кипящую воду. Растение содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, фосфора, других ценных веществ. Может применяться при заболеваниях нервной системы, почек, печени.
Витлуф что это
Стеблевые
Один из тех типов листового зеленого салата, которые малоизвестны в России. Разновидность растения имеет крупный стебель, на котором образуются листья и плоды. В пищу идут практически все части культуры, за исключением корня. Наиболее этот вид культуры популярен в Западной Европе и Америке. Российским огородникам рекомендуется обратить внимание на сорта «Светлана», «Погонщик», «Спаржевый». Они хорошо растут на дачных участках и огородах.
Стеблевой салат
Римские
Растения этой разновидности родом из Италии. Они имеют продолговатые листья, образующиеся вокруг кочана, плотную структуру, приятный цвет. Могут использоваться для украшения и приготовления разнообразных блюд. Высаживать их на огород рекомендуется в середине лета – июне-июле. Для хорошего роста требуется много света и влаги. Поливать нужно как можно чаще.
Ромэн
Полезный салат, который не так давно российские дачники начали выращивать на своих участках. На вкус – хрустящий, сладковато-терпкий, очень сочный. Содержит много фолиевой и аскорбиновой кислоты. Подходит для приготовления гамбургеров, салата «Цезарь», сэндвичей, сладких десертов. За счет богатого состава может применяться в медицинских и косметологических целях.
Латук Ромэн
Литтл Джем
Это бледно-зеленый салат с продолговатыми сочными листьями, образующими маленький кочан. Отличается приятным сладковатым вкусом, мягким хрустом, легким ароматом, отсутствием горечи. Прекрасно подходит к морепродуктам, мясу, нежным заправкам. Считается разновидностью листового салата ромэн, поэтому часто применяется для приготовления знаменитого «Цезаря». Дополнительное наименование – Сюкрим.
Литтл Джем или Сюкрим
Без горечи
Этот вид салата листового самый полезный и вкусный. Чаще всего он имеет слегка терпкий вкус и ореховое послевкусие. Плоды могут быть совершенно разными – кочанными, полукочанными, листовыми, любыми другими. Впрочем, это даже не вид, а отдельная подкатегория, к которой можно отнести некоторые из перечисленных выше растений, а именно: батавию, эскариоль, ромэн, литтл джем. А также:
Корн
Корн – полевой салат, отличающийся от других разновидностей внешним видом. Он темный, имеет мелкие листочки, которые похожи на растущие розочки, пряный ореховый вкус и нежный аромат. Кушать его можно вместе с беконом, цитрусами, различными орехами, луком, оливковым маслом, свеклой, цикорием, яблоками и блюдами из куриного фарша. Листья содержат много полезных веществ, поэтому народные знахари рекомендуют их употреблять при гиповитаминозах.
Корн полевой салат
Сорта краснолистного салата
Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов. К наиболее известным видам культуры относят Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.
Салат Лолло Росса
Радиккьо
Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.
Салатные листья Радиккьо
Оаклиф
Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.
Красный дуболистный Оаклиф
Общие советы компоновки салата
Не существует отдельных правил по компоновке растений. В конечном итоге все определяется лишь вкусом, личными предпочтениями. Ничего не мешает вам поэкспериментировать со кусом, цветом, текстурой. Так что вы можете смело смешивать нейтральную светлую зелень с темной, а хрустящую – с нежной. А для придания яркости добавлять редис, сладкий перец, сыр, семена цитрусов. Подавать салатные листья на стол лучше на больших блюдах, они так красивее смотрятся.
Сорта салата, которые растут на моем участке
Заключение
Теперь вы знаете больше о видах листового салата. Нельзя сказать, какой из них полезней – красный или зеленый, шпинат, раддикьо или салат фиолетовый листовой. У каждой разновидности есть свои преимущества. Какая культура будет самой желанной определять только вам. При выборе обращайте внимание на вкусовые качества зелени, устойчивость к тем условиям, при которых она будет расти, срок созревания. Помните: при выращивании здоровых растений важно все – посадка, время ее осуществления, грамотный уход, своевременный сбор, защита от насекомых, вредителей. Успехов!