- Салат из свежей краснокочанной капусты – 10 рецептов
- Секреты приготовления
- Салат из свежей краснокочанной капусты с горошком
- Салат из капусты с яйцом и майонезом
- Салат из капусты со свежими огурцами, заправленный маслом
- Салат из краснокочанной капусты с морковью
- Салат с добавлением свеклы
- Салат из краснокочанной капусты с яблоками
- Салат из капусты с помидорами
- Салат из краснокочанной капусты с колбасой
- Салат из краснокочанной капусты – 8 вкусных рецептов
- Салат из свежей красной капусты с майонезом
- Простой салат из красной капусты с уксусом
- Вкусный и полезный салат из красной капусты и моркови
- Салат из свежей краснокочанной капусты с маслом
- Пошаговый рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоком
- Салат с краснокочанной капустой и свежими огурцами
- Как приготовить салат из краснокочанной капусты с чесноком?
- Очень вкусный салат из краснокочанной капусты с кукурузой
Салат из свежей краснокочанной капусты – 10 рецептов
Чтобы быть здоровым, нужно есть больше овощей. Поэтому стоит дополнить рацион своей семьи, включив в него салаты из свежей краснокочанной капусты. Такое блюдо наши хозяйки готовят реже, чем салаты из белой капусты, и совершенно напрасно. Красная капуста не менее полезна, а блюда из неё выглядят необычно и привлекательно.
Секреты приготовления
Краснокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. От белокочанной отличается только цветом, вкус и форма практически одинаковые. Но красная капуста все же немного нежнее по вкусу и имеет более богатый состав по микроэлементам и витаминам.
Но листья красной капусты довольно жесткие, потому, чтобы салат был вкусным, нужно нарезать листья, как можно тоньше. Чтобы сделать капусту еще более мягкой, её нужно нашинковать и залить кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут. Затем слить жидкость и остудить. Но при ошпаривании, капуста может утратить яркость цвета. Чтобы этого избежать, в кипяток можно добавить немного сока лимона или уксуса.
Комбинировать красную капусту можно с различными овощами – огурцами, помидорами, морковью, свеклой. Хорошо сочетается вкус капусты и яблок. Заправлять такие овощные салатики лучше всего растительным маслом.
А вот если в салат планируется добавлять колбасу, копченую курицу или крабовые палочки, то для заправки лучше подойдет майонез.
Интересные факты: краснокочанная капуста – чрезвычайно полезна. Её употребление помогает очистить желчный пузырь и печень, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Салат из свежей краснокочанной капусты с горошком
Легкий и простой салатик из краснокочанной капусты с горошком – отличный вариант закуски или гарнира к мясному блюду.
- 600 гр. капусты;
- 4 огурца;
- 200 гр. зеленого горошка;
- по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
- соль, растительное масло, сахар, уксус (лучше яблочного) по вкусу.
Очень мелко шинкуем капусты, лучше воспользоваться специальной шинковкой, чтобы полоски получились тонкими и одинаковыми. Кладем капусту в миску, добавляем немного соли и перетираем с солью.
Совет! Чтобы руки при приготовлении салата не окрасились соком капусты, лучше работать с этим овощем в перчатках.
Если огурцы имеют жёсткую кожицу, очищаем их и нарезаем тонкими брусочками. Натирать на терке огурцы не стоит, иначе овощи пустят много сока. Зелень мелко шинкуем.
Смешиваем зелень, капусту и огурцы, добавляем к овощам горошек без жидкости. Заправляем салат уксусом, сахаром и растительным маслом по вкусу.
Салат из капусты с яйцом и майонезом
Очень простой салат готовится с вареным яйцом, заправку для него приготовим с майонезом, который смешаем со сметаной.
- 500 гр. краснокочанной капусты;
- 2 вареных яйца;
- 1 зубок чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка сметаны;
- зелень, соль по вкусу.
Краснокочанную капусту мелко шинкуем тонкими полосками, добавляем соль и слегка перетираем. Яйца отвариваем, охлаждаем. Остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем капусту с яйцами.
Готовим соус. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Растираем его ложкой. Смешиваем растертый чеснок со сметаной и майонезом. Готовым соусом заправляем салат, перемешиваем. Подаем салат к столу сразу же после приготовления.
Салат из капусты со свежими огурцами, заправленный маслом
Освежающий вкус имеет салат из краснокочанной капусты, приготовленный со свежими огурцами. Такой салат можно заправить майонеза, но лучше сделать его с маслом. Масло лучше всего применять нерафинированное, холодного отжима.
- 500 гр. краснокочанной капусты;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 1 маленькая салатная луковица (красная);
- зеленый лук.
Заправка:
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль, сахар по вкусу.
Краснокочанную капусту нужно очень мелко нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли и растереть руками. Очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, нарезаем его тонкими полосками.
Свежие огурчики моем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружками или половинками кружков. Мелко шинкуем зелень. Смешиваем овощи и зелень.
В небольшом количестве воды размешиваем сахар, добавляем уксус. Заправляем этим раствором салат. Затем поливаем овощи маслом и перемешиваем.
Салат из краснокочанной капусты с морковью
Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с морковью.
- 500 гр. краснокочанной капусты;
- 2 морковки среднего размера;
- 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- 1 столовая ложка готовой дижонской горчицы;
- соль по вкусу.
Капусту шинкуем очень тонко, добавляем немного соли и растираем руками до появления сока. Морковку очищаем и натираем на терке длинной соломкой.
Готовим заправку. Для этого смешиваем жилкой мед с горчицей, вливаем уксус и масло.
Совет! Если мед есть только засахаренный, то его нужно предварительно растопить. Тогда его легче будет смешивать с другими компонентами.
Смешиваем капусту и морковку, поливаем приготовленной заправкой и подаем салат к столу. По желанию данный салат можно заправить мелко нашинкованным чесноком (1-2 зубчика).
Салат с добавлением свеклы
Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и свеклы.
- 300 гр. капусты;
- 1 крупная свекла;
- 100 гр. сыра фета;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки сахарного песка;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу;
- грецкие орехи – по желанию для украшения.
Шинкуем капусту. Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче.
Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.
Готовим заправку, смешав лимонный сок с сахаром. Затем добавляем растительное масло и молотый перец. Приготовленной заправкой поливаем овощи и хорошо перемешиваем.
Сервируем салат порционно. На тарелки выкладываем горкой капустный салат. Сверху выкладываем кубики сыра и половинки грецких орехов. Украшаем каждую порцию веточкой зелени.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с яблоками. Яблоки нужно выбирать с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.
- 400 гр. капусты краснокочанной;
- 1 крупное яблоко;
- 25 мл уксуса яблочного;
- 50 мл масла растительного;
- 1 чайная ложка сахарного песка (без горки);
- соль по вкусу.
Очень тонко шинкуем капусту, добавляем в неё соль и слегка перетираем, чтобы полоски стали мягче. Яблоко очищаем от кожуры и натираем либо нарезаем ножом узкими длинными брусочками.
Готовим соус винегрет. Для этого наливаем в посуду уксус, растворяем в нем сахар и щепотку соли, вливаем растительное масло. Хорошо взбалтываем. Удобно готовить такой соус в банке с плотно закрывающейся крышкой. Закрыв крышку, нужно несколько раз встряхнуть банку, перемешивая ингредиенты.
Поливаем салат из капусты и яблока соусом, перемешиваем. Подавать можно сразу же, а можно дать салату настояться в течение нескольких часов, будет еще вкуснее.
Салат из капусты с помидорами
Очень вкусным получается салат, приготовленный из краснокочанной капусты с помидором.
- 300 гр. капусты;
- 2 средних помидора, желательно розовых с плотной сладковатой мякотью;
- 1 красная салатная луковица;
- по 4 веточки укропа и петрушки;
- сахар, соль, сок лимона по вкусу;
- майонез для заправки салата.
Сначала нужно подготовить лук. Для этого красную луковицу очищаем, разрезаем пополам и шинкуем половинками колец как можно тоньше. Складываем лук в посуду, посыпаем щепоткой соли, добавляем немного сахара и вливаем лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы лук успел замариноваться.
Совет! Вместо майонеза можно использовать для заправки этого салата сметану или смесь из сметаны и майонеза.
Шинкуем краснокочанную капусту тонкими полосками. Слегка присаливаем и мнем руками, добиваясь мягкости. Помидоры освобождаем от семян и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем с капустой. Добавляем замаринованный ранее лук, предварительно отжав его от маринада. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.
Салат из краснокочанной капусты с колбасой
Более сытный вариант капустного салата готовится с колбасой. В этом рецепте используется вареная колбаса типа «Докторской», но можно использовать и варено-копченую колбасу.
- 400 гр. краснокочанной капусты;
- 200 гр. колбасы;
- 200 гр. зеленого горошка;
- 1 небольшая луковица (лучше красная, салатная);
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки майонеза;
- несколько веточек петрушки;
- соль, черный перец по вкусу.
Источник
Салат из краснокочанной капусты – 8 вкусных рецептов
Легкая 10 мин. 4 порц.
Салат из данного вида капусты получается сочным и очень вкусным. В него можно добавить майонез, уксус, морковь, яблоки, огурцы, кукурузу и многие другие ингредиенты. В итоге получается прекрасная закуска или гарнир. Поэтому предлагаем вам 8 вариантов приготовления этого салата.
Салат из свежей красной капусты с майонезом
Нашинкованная капуста посыпается сахаром с солью и разминается руками. Далее туда добавляется лимонный сок, растительное масло, майонез, после чего всё перемешивается, салат накрывается пищевой плёнкой и оставляется при комнатной температуре на 1 час. Получается очень вкусное блюдо.
- Капуста краснокочанная ½ шт.
- Майонез столовый молочный 3 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Сок лимонный 2 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Простой салат из красной капусты с уксусом
К нашинкованной капусте добавляется измельченная морковь и лук. Далее всё заправляется соусом из оливкового масла, винного уксуса, сахара, соли и всё хорошо перемешивается. Готовый салат раскладывается по тарелкам и подаётся к столу.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук красный – 0.5 шт.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем капусту под проточной водой, после чего обсушиваем её на бумажном полотенце, шинкуем с помощью ножа и отправляем в глубокую ёмкость.
Шаг 2. Морковь очищаем, хорошо промываем, натираем на крупной тёрке и отправляем в ёмкость к капусте.
Шаг 3. Красный лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к остальным овощам.
Шаг 4. Теперь готовим заправку для салата. В небольшую ёмкость наливаем оливковое масло, добавляем к нему винный уксус, сахарный песок и соль. Всё тщательно перемешиваем при помощи ложки.
Шаг 5. Заливаем овощи получившейся заправкой, тщательно всё перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаём к столу в качестве гарнира к основному блюду или закуски. Приятного аппетита!
Вкусный и полезный салат из красной капусты и моркови
К нашинкованной капусте добавляется измельченная морковь, колбаса, зелёный лук и французская горчица. Далее всё заправляется оливковым маслом, тщательно перемешивается, раскладывается по тарелкам и подаётся к столу в качестве закуски.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Капуста красная – 300 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Морковь – 1 шт.
- Колбаса – 100 гр.
- Лук зелёный – 1 пучок.
- Горчица французская – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем красную капусту под проточной водой, после чего снимаем с неё пару верхних листов и шинкуем при помощи острого ножа. Далее приминаем её руками и перекладываем в глубокую ёмкость.
Шаг 2. Морковь очищаем, промываем под проточной водой, натираем на крупной тёрке и отправляем к капусте. При желании, можно также использовать морковь по-корейски.
Шаг 3. Копченую колбасу нарезаем длинной соломкой и отправляем в ёмкость к овощам.
Шаг 4. Зелёный лук хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко нарезаем и отправляем в ёмкость к остальным ингредиентам.
Шаг 5. Теперь добавляем туда горчицу зёрнами и заправляем оливковым маслом.
Шаг 6. Наконец тщательно перемешиваем салат, раскладываем его по тарелкам и подаём к столу в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!
Салат из свежей краснокочанной капусты с маслом
В глубокую ёмкость складываются нарезанные огурцы, краснокочанная капуста, морковь и репчатый лук. Далее туда добавляется лимонный сок, растительное масло, соль, укроп, всё хорошо перемешивается и готовый салат подаётся к столу.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 300-350 гр.
- Огурцы свежие – 200 гр.
- Морковь – 70 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 2. Краснокочанную капусту также хорошо промываем, снимаем верхние листья и тонко шинкуем её при помощи ножа.
Шаг 3. Морковь очищаем, промываем и натираем на средней или мелкой тёрке.
Шаг 4. Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 5. Теперь складываем все овощи в глубокую ёмкость и сбрызгиваем всё соком половины лимона.
Шаг 6. Далее добавляем в салат измельченный укроп, соль по вкусу, после чего заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Перекладываем всё в салатник и подаём к столу в качестве закуски или гарнира к любимому основному блюду. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоком
К нашинкованной капусте добавляется соль, яблоко, чеснок, зелёный лук, укроп и всё перемешивается. Далее салат заливается заправкой из винного уксуса с оливковым маслом, он ещё раз перемешивается и подаётся к столу в качестве закуски или гарнира.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – ¼ кочана.
- Яблоко кислых сортов – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук зелёный – 1 пучок.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Уксус винный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем краснокочанную капусту под проточной водой, после чего обсушиваем её на бумажном полотенце и нарезаем её тонкими полосками. Затем перекладываем её в отдельную ёмкость, добавляем соль и перемешиваем руками, слегка сжимая. Главное не делать это слишком сильно, чтобы не было сока.
Шаг 2. Яблоко хорошо промываем под проточной водой, очищаем, вырезаем сердцевину и натираем на крупной тёрке.
Шаг 3. Чеснок очищаем и измельчаем ножом или натираем на мелкой тёрке.
Шаг 4. Зелёный лук с укропом мелко нарезаем.
Шаг 5. Теперь отправляем все нарезанные ингредиенты в ёмкость к капусте и хорошо перемешиваем.
Шаг 6. В отдельной ёмкости смешиваем оливковое масло с винным уксусом и заправляем полученной заправкой салат.
Шаг 7. Снова всё тщательно перемешиваем и подаём очень вкусный овощной салат к столу в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!
Салат с краснокочанной капустой и свежими огурцами
К нашинкованной капусте отправляется нарезанный огурец, репчатый лук, морковь и консервированный горошек. Затем туда добавляется чёрный молотый перец, салат заправляется растительным маслом, уксусом, хорошо перемешивается и подаётся к столу.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 200 гр.
- Горошек зелёный консервированный – 3 ст.л.
- Морковь – 30 гр.
- Огурец свежий – 100 гр.
- Лук репчатый – 20 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем капусту под проточной водой, обсушиваем её на бумажном полотенце и нарезаем соломкой.
Шаг 2. Помытый огурец также нарезаем соломкой и перекладываем в одну ёмкость с капустой. Репчатый лук очищаем, нарезаем четверть кольцами и отправляем к остальным овощам.
Шаг 3. Морковь хорошо промываем, очищаем, натираем на средней тёрке и добавляем к капусте, огурцу и луку.
Шаг 4. В конце добавляем консервированный зелёный горошек, чёрный молотый перец, после чего заправляем растительным маслом и уксусом.
Шаг 5. Теперь солим салат по вкусу, хорошо всё перемешиваем, перекладываем в салатник и подаём к столу в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!
Как приготовить салат из краснокочанной капусты с чесноком?
К краснокочанной капусте добавляется пропущенный через пресс чеснок, натёртый на тёрке сыр, после чего салат заправляется оливковым маслом, посыпается солью и чёрным перцем. Затем всё перемешивается и подаётся к столу. Получается очень вкусный и ароматный салат.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 100 гр.
- Сыр твёрдый – 30 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготавливаем краснокочанную капусту. Тщательно промываем её под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, после чего тонко шинкуем при помощи острого ножа и перекладываем в глубокую ёмкость.
Шаг 2. Два зубчика чеснока очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к капусте.
Шаг 3. Далее добавляем туда 30 грамм натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра.
Шаг 4. Теперь добавляем в салат чёрный молотый перец с солью по вкусу, после чего заправляем всё оливковым маслом и тщательно перемешиваем ложкой.
Шаг 5. Перекладываем готовый салат в салатницу и подаём к столу в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!
Очень вкусный салат из краснокочанной капусты с кукурузой
К краснокочанной капусте добавляется консервированная кукуруза, вареное яйцо, зелень и чеснок. Далее всё посыпается солью, заправляется сметаной и хорошо перемешивается. Получается очень вкусный и сытный салат и обеду или ужину.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 100 гр.
- Кукуруза консервированная – 2 ст.л.
- Яйцо варёное – 1 шт.
- Зелень – 1 ст.л.
- Сметана – 70 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если нет отварного яйца, то варим его, после чего охлаждаем в холодной воде. Далее занимаемся капустой. Для начала промываем её под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, снимаем верхние листья и тонко шинкуем её при помощи острого ножа или другого прибора. Чтобы она была более сочной, присыпаем её щепоткой соли и перетираем пальцами.
Шаг 2. Банку кукурузы открываем, сливаем всю жидкость и перекладываем в отдельную ёмкость необходимое количество зёрен.
Шаг 3. Чеснок очищаем и тонко нарезаем соломкой. Можно также пропустить его через пресс.
Шаг 4. Зелень хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и измельчаем.
Шаг 5. Варёное яйцо очищаем от скорлупы, мелко нарезаем ножом или натираем на тёрке.
Шаг 6. Теперь отправляем все подготовленные ингредиенты в подходящую ёмкость, заправляем сметаной или другим соусом, тщательно перемешиваем и подаём к столу в качестве гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!
Источник