Критский салат рецепт с сухарями

Критский салат – альтернатива Греческому

Греческий салат, конечно же, знают все, а с Критским салатом знакомы только влюбленные в Крит.

Крит – самый большой остов Греции. Население Крита очень самобытно, имеет свой диалект, и жители Крита с гордостью называют себя критянами. Неудивительно, что критяне изобрели свой «Критский салат» , хотя сами жители острова называют его просто «Деревенским». Благодаря большому интересу туристов к греческой кухне «Деревенский салат» стал «Критским» — появилась необходимость в красивом названии в меню. Стоит ли говорить, что все греки очень любят свою страну, культуру и кухню.

Четкого состава ингредиентов для Критского салата нет — критяне кладут в него всё то, что на данный момент у них есть в огороде и в холодильнике, и в каждой критской деревне рецепт критского салата свой. При этом почти в каждом меню таверны на острове есть этот салат.

Тот самый мой первый критский салат

Я поделюсь с Вами одним из вариантов Критского салата. Для него нам понадобятся:

· Вареные куриные яйца;

· Мизитра (греческий сыр, по внешнему виду больше напоминающий творог, но по вкусу Вы сразу поймете, что это всё же сливочный сыр, имеющий солоноватый привкус);

· Паксимадья (греческие сухарики, в основном имеющие овально-круглую форму, приготовленные из ячменной муки);

Читайте также:  Огурцы морковка свекла салаты

· Орегано – обязательный ингредиент, как критского, так и греческого салатов;

· При желании и наличии, можно добавить листья салата.

Все ингредиенты для Критского салата нарезаются крупными кусками, по-простому, по-деревенски, никакой красоты.

В завершении приготовления салата добавляется обязательный компонент – орегано, обильно заправляется «золотом Крита» — оливковым маслом — сбрызгивается соком лимона, перемешивается и украшается оливками.

Сами критяне предпочитают подавать критский салат либо с мясом на гриле и бокалом вина, либо как самостоятельное блюдо.

Вернувшись домой в Россию, я не раз готовила этот салат, наслаждаясь его вкусом и возвращаясь воспоминаниями в летний отпуск на солнечном острове и к нашим посиделкам в тавернах на берегу Средиземного моря.

Критский салат прост в приготовлении, но, в связи с отсутствием в России нескольких ингредиентов, греческий сыр мизитра был заменён на фету, а паксимадья – на обычные сухарики из черного хлеба, высушенные в духовке на противне с оливковым маслом, мелко нарубленным чесноком и травами.

Источник

Греческая закуска Дакос

Ингредиенты

Оливковое масло — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Критская кухня, как разновидность средиземноморской, имеет свои традиционные блюда, которые являются визитной карточкой острова. Одно из таких блюд — «Дакос», закуска из сухаря, приготовленного специальным способом.

Дакос — это дважды приготовленный в духовке хлеб из муки грубого помола, в результате вторичного приготовления хлеб превращается в сухарь. История этого блюда уходит в далекое прошлое Крита, когда мужчины-критяне уходили с отарами овец и баранов на несколько недель в горы для выпаса скота. В дорогу они всегда брали козий сыр, оливковое масло, вино и обязательно — дакос, хлебный сухарь. Когда наступало время еды, мужчины размачивали сухарь в воде, добавляли овощи и сыр, обильно поливали сухарь оливковым маслом. Получалось очень вкусно и сытно. Понятно, что обычный хлеб не продержался бы в свежем виде и пару-тройку дней.

В настоящее время в каждой критской таверне вы сможете увидеть в меню эту закуску, а в магазинах обнаружите большие пакеты с сухарями дакос. У меня в доме всегда есть такая упаковочка, поскольку приготовить закуску из дакос не составляет труда и это всегда вкусно. Сейчас в супермаркетах много вариантов сухарей, главное, чтобы они были несладкими, или же можно вполне использовать любой хлеб из муки грубого помола и просушить его в духовке.

Итак, приготовим греческую закуску дакос. Подготовим все продукты по списку.

Дакос положим на тарелку и нальем немного воды, чтобы сухарь стал мягче.

Через пару минут поливаем дакос оливковым маслом.

Не буду говорить, что критские помидоры имеют особый вкус, они очень сладкие. Помидор натираем на крупную терку, без шкурки. Выкладываем мякоть помидора на сухарь.

Традиционно для дакос используют два вида сыра: фету или мизитру — что-то похожее на наш нежирный творог, но изготовленное из козьего молока. Если вы используете фету, следует ее размять на небольшие кусочки. Выкладываем сыр на помидоры.

Обильно посыпаем все сушеным орегано, эту специю критяне кладут практически во все блюда.

На моей стороне острова Крит, в Ласити, еще добавляют и свежий мелко нарезанный репчатый лук, тоже критский, сладкий.

Выкладываем оливки, еще раз посыпаем дакос орегано и обильно поливаем оливковым маслом. Солить дакос не нужно, фета содержит соль и оливки на Крите — тоже соленые!

Кушают греческую закуску Дакос руками. При помощи ножа разрезают на несколько частей и затем берут хрустящие кусочки сухаря вместе с сочным помидором и сыром. Приятного аппетита!

Источник

Греческий салат по-критски

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим греческий салат по-критски

Есть люди, у которых все по правилам. А моя жизнь почему-то проходит по исключениям из правил. Решила научиться готовить аутентичные блюда греческой кухни, нашла себе курс «Готовим по-гречески на Крите», приехала и… и теперь я понятия не имею, по-гречески меня учили готовить те или иные блюда, или по-критски.

Кое-какие отличия, похоже, все таки есть. В любом случае, вот такая разновидность греческого салата принята на Крите, в Иерапетре. От привычной мне версии её отличает наличие картошки, варёного яйца и ячменных сухариков паксимади. Данное количество салата является порцией на 1 человека в качестве самостоятельного блюда, которым можно насытиться. Но если есть его еще с чем-нибудь, то, конечно, тут хватит на двоих, если не на четверых малоежек.

Сначала придётся рассказать кое-что об ингредиентах. Больно уж у меня странные оливки и огурец. Дело в том, что и то, и другое — прямиком с Крита. Плод, на вид больше похожий на кабачок — честное слово, огурец! Мне сказали, что это — критский сорт, и я его сразу всей душой полюбила, потому что он хрустящий, а на вкус сладкий и менее водянистый, чем обычные.

Мелкие оливки — просто модная у себя на родине фишка, греки такие любят «грызть», как мы — семечки. Естественно, оливочки-малышки можно заменить любыми обычными, я использую такой размер исключительно из уважения к ресторану, где мне объясняли этот рецепт.

Сухарик паксимади тоже с Крита, он ячменный. В России их можно заказать через Интернет, или заменить на ржаной. Ну, или вам, в отличии от меня, повезло, и вам есть, где купить ячменную выпечку и подсушить её самостоятельно.

Как приготовить «Греческий салат по-критски» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата возьмём помидор, огурец, оливки, картофель, яйцо, лимон, оливковое масло, специи и сухари.

Сварить и почистить яйцо и картошку. Время варки картошки, собственно, регулирует время приготовления блюда, всё остальное там делается очень быстро. Поэтому, если собираетесь делать греческий салат по-критски к приходу гостей, лучше сварить и картошку, и яйца заранее, и пользоваться уже остывшими.

Перец порезать полосками.

Если используете обычный огурец, то его можно не чистить. Критский чистить желательно, потому что у него толстая волосатая шкурка.

Источник

Критский салат

Дакос – любимый салат жителей острова Крит. Иногда его относят к холодным закускам. Впрочем, разница несущественна. Главное, что на этом небольшом острове критский салат готовят в каждом доме и в каждой таверне. Если вам посчастливиться побывать на Крите, вы сами в этом убедитесь. Жарким летом вполне достаточно тарелки этого салата и стакана воды или сока, чтобы поесть.
В оригинальном рецепте для приготовления салата используются паксимадья – греческие сухари круглой формы из дважды запеченного хлеба. Рыбаки и фермеры с древних времен до наших дней любят их за долгую сохранность.

Ингредиенты:
— несколько кусков ржаного или пшеничного хлеба;
— 2 помидора;
— 150 г феты, брынзы, творога (в оригинале из овечьего молока);
— 2-3 ст.л. оливкового масла;
— 10-15 оливок, маслин. Можно заменить каперсами;
— орегано или другие травы, зелень;
— соль.

Как приготовить в домашних условиях

Хлеб нарезать ломтиками и высушить, чтобы получились сухари. Выложить ломти хлеба на плоскую тарелку. Смочить их водой, чтобы сухари размякли.


Нарезать мелкими кубиками помидор. Выложить его на хлеб. Слегка сбрызнуть маслом.


Размять сыр. Если он очень сухой, можно добавить немного натурального йогурта или сметаны. Выложить слой сыра на помидоры. Тоже немного сбрызнуть оливковым маслом, присолить.


Сверху на сыр выложить оливки или маслины. Посыпать измельченным орегано или другими травами, зеленью. Снова сбрызнуть оливковым маслом. Критский салат готов. Осталось дать ему постоять 5-10 минут для пропитывания и можно подавать на стол.


Жители Крита считают, что лучше всего есть дакос руками.

Источник

«Критский салат»

Мой первый в жизни урок в кулинарной школе, где учеником была я, а учителем – хозяйка очаровательной гостиницы «Avli» в Рефимно на острове Крит. Элиза проводит свои уроки прямо в уютном дворике отеля, под пальмами и бугенвиллеями, что спасают гостей от жаркого солнца. Кстати, «Avli» в переводе с греческого и означает «маленький дворик». Было это очень давно, самым большим шоком тогда для меня стал свежий кабачок, нарубленный вместе с овощами. Уверяю тебя: это совершенно съедобно и очень вкусно. Добавлять сырой кабачок в салаты с тех пор вошло у меня в привычку. А отель, в котором за этим необычным времяпровождением я познакомилась с владелицей и шеф-поваром, стал моим любимым. Этот урок вдохновил меня на открытие своей кулинарной школы. А теперь рецепт.

  • Время подготовки: 25 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Количество порций: 6-8
  • Сложность приготовления: легкая
  • Тип еды: салат
  • Посуда: нож, формовочное кольцо, нож для чистки овощей
  • Кухня: греческая

Ингредиенты

  • 4 критских сухаря
  • 200 г феты
  • 4 помидора
  • 4 огурца
  • 4 цуккини / молодых кабачка
  • 4 картофелины
  • 2 красных луковицы
  • ½ пучка зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 250 г маслин каламата
  • оливковое масло
  • сухой орегано
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для томатного соуса:

  • 2 помидора
  • ½ пучка базилика
  • сок ½ лимона
  • оливковое масло

Способ приготовления

Шаг 1

В большую кастрюлю налить холодную воду и положить неочищенный картофель. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Сварить картофель почти до полной готовности, чтобы он оставался плотным и его было удобно нарезать. Слить воду и нарезать картофель на кружочки, а затем каждый кружочек разрезать на 4 части.

Шаг 2

Цуккини и огурцы нарезать широкой соломкой. Красный лук нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками. Зеленый лук, укроп и петрушку нарезать мелко.

Шаг 3

Приготовить томатный соус. Листья базилика мелко нарезать. Помидор разрезать пополам и натереть на терке в миску так, чтобы кожура осталась в руках. В миску добавить базилик, лимонный сок и оливковое масло, перемешать.

Шаг 4

В большую миску положить картофель, цуккини, огурцы, помидоры, красный лук, петрушку, укроп и зеленый лук. Добавить соль, перец и орегано. Сухари поломать руками в миску. Добавить томатный соус и оливковое масло. Аккуратно перемешать.

Шаг 5

Салат выложить на тарелку в формовочное кольцо, сверху посыпать фетой и выложить маслины. Снять кольцо и подавать.

Мои советы и хитрости:

Критские сухари ты найдешь в любом греческом супермаркете. Как правило, под них будет отдан чуть ли не целый отдел. Делают их из ячменной муки, и это один из самых знаменитых критских специалитетов. Их срок хранения не ограничен из-за низкого содержания влаги, но они настолько твердые, что перед употреблением их принято размачивать в воде. В других регионах Греции их делают из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением специй и трав. Если ты их не нашла — критские сухари, или паксимадью, — то можешь взять любой ржаной хлеб и посушить его в духовке.

Источник

Оцените статью