- Салат «Курочка ряба»: рецепты
- Классический рецепт салата «Курочка ряба»
- Салат «Курочка ряба» с курицей и грибами
- Салат «Курочка ряба» с ананасом и грецким орехом
- Салат «Курочка ряба» с черносливом
- Салат «Курочка ряба» с плавленым сыром
- Салат из чернослива курицы и грецких орехов
- Как приготовить салат из чернослива курицы и грецких орехов — 15 разновидностей
- Салат-торт с курицей, черносливом и грецкими орехами
- Салат «Фараон»
- Куриный салат с черносливом
- Салат «Новогодняя сказка»
- Салат «Вкус Венеции»
- Салат «Дамский»
- Салат «Капризная принцесса»
- Салат « Курочка ряба» с грецкими орехами и черносливом
- Салат «Увертюра»
- Салат с языком, курицей и черносливом
- Лёгкий салат с курицей, яблоками, черносливом и орехами
- Новогодний салат «Нежность»
- Салат «Пикантность»
- Салат «Малахитовый браслет»
- Новогодний салат с курицей, черносливом и ананасами
Салат «Курочка ряба»: рецепты
Данный салат традиционно готовят из куриного филе. Использование простых ингредиентов делает блюдо весьма доступным, при этом оно получается очень вкусными и нарядными, поскольку салат принято выкладывать слоями. Предлагаем пошаговый классический рецепт салата «Курочка ряба», а также его интересные интерпретации.
Классический рецепт салата «Курочка ряба»
В общепринятом варианте используется любимое многими сочетание куриного филе и жареных шампиньонов, за счет чего блюдо получается не только очень вкусным, но и весьма сытным. Салат будет выглядеть торжественно и нарядно, если его выложить слоями и украсить зеленью, ломтиками свежих огурцов и половинками перепелиных яиц.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (300-400 г);
- шампиньоны (350 г);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (4 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- укроп (1 пучок);
- петрушка (для украшения, 1 веточка);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- майонез (200 мл);
- соль, перец (по вкусу).
Если вы хотите сделать салат более легким, используйте для заправки смесь майонеза со сметаной в пропорции 1:1. С таким соусом блюдо также получится очень вкусным.
Приготовление:
- Грибы помыть, просушить. При желании почистить и нарезать. Поместить в сковороду с растительным маслом. Обжарить до готовности (около 15 минут).
- Лук помыть, почистить, мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
- Смешать лук и грибы. Остудить.
- Филе нарезать кубиками.
- Куриные яйца почистить и натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом.
- Перепелиные яйца почистить и разрезать на половинки.
- Огурцы помыть, порезать полукруглыми ломтиками. Отложить немного для украшения.
- Укроп помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
- Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки. Разделить на отдельные листики.
- Выложить салат на блюдо слоями.
Первый слой – филе.
Второй слой – половина яиц, смешанных с майонезом.
Третий – огурцы.
Четвертый слой – укроп. При желании добавить соль и черный молотый перец.
Пятый – грибы.
Шестой слой – оставшаяся смесь яиц и майонеза. - Украсить салат огурцами, перепелиными яйцами и петрушкой.
Перед подачей желательно оставить салат в холодильнике на пару часов, чтобы он пропитался.
Советуем также посмотреть видео с рецептом блюда:
Салат «Курочка ряба» с курицей и грибами
Это блюдо обладает насыщенным, ярким вкусом благодаря добавлению маринованных огурцов и сыра. Слоеный салат украсит праздничный стол и обязательно вызовет аппетит у гостей.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (300-400 г);
- шампиньоны (400 г);
- сыр твердый (150 г);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- огурец маринованный (3 шт.);
- горох зеленый консервированный (200-300 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- петрушка (для украшения, 1 веточка);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- майонез (200 мл);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить, помыть и мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
- Грибы помыть, просушить. При желании почистить. Нарезать пластинками. Поместить в сковороду с луком. Обжарить до готовности (около 10-15 минут). Отложить несколько штук для украшения.
- Мясо помыть, отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 30 минут). Остудить.
- Яйца сварить вкрутую (около 10-12 минут). Залить холодной водой.
- Филе и яйца нарезать кубиками.
- Огурцы нарезать кубиками и отжать от лишней жидкости.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Слить маринад с горошка.
- Петрушку помыть, просушить с помощью салфетки.
- Выложить салат на блюдо слоями, смазывая их майонезом.
Первый слой – грибы с луком.
Второй – огурцы.
Четвертый – курица. При желании добавить перец.
Шестой – горошек.
Седьмой слой – яйца.
Восьмой – сыр. - Украсить салат грибами и петрушкой.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Салат «Курочка ряба» с ананасом и грецким орехом
Это простой, но очень вкусный салат, который к тому же весьма красиво выглядит. Сочетание курицы и ананаса разнообразит привычное меню и порадует всех гурманов за вашим столом.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная/копченая, филе (400-500 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- орех грецкий очищенный (100 г);
- майонез (200 мл).
Поскольку в рецепте используется майонез, добавлять в салат соль, перец и другие специи необязательно, но по желанию возможно.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать кубиками.
- Яйца почистить, отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Слить сироп с ананасов. Если кусочки ананасов крупные, можно их порезать.
- Орехи измельчить при помощи блендера или в ступке.
- Выложить салат на блюдо слоями.
Первый слой – мясо. Смазать майонезом.
Второй слой – ананасы. Сделать майонезную сетку.
Третий – белки.
Четвертый слой – сыр. Смазать майонезом.
Пятый – желтки.
Шестой слой – орехи. - Чтобы салат хорошо пропитался, желательно перед подачей поставить его в холодильник на 2-3 часа.
Салат «Курочка ряба» с черносливом
Этот салат порадует вас богатым вкусом и надолго зарядит энергией. Свежий огурец придает блюду сочный летний оттенок, а чернослив добавляем приятную сладковато-пикантную нотку.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (200 г);
- грибы маринованные (200 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- огурец свежий (1 шт.);
- картофель (2 шт.);
- чернослив (100 г);
- сыр твердый (100 г);
- укроп (для украшения, 2-3 веточки);
- майонез (150-200 г).
Перед приготовлением салата чернослив желательно залить кипятком на 10 минут, чтобы он распарился и стал более мягким.
Приготовление:
- Филе помыть, отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут). Остудить.
- Яйца помыть, сварить вкрутую.
- Картофель помыть, отварить в течение 25-30 минут. Остудить.
- Филе нарезать кубиками.
- Яйца мелко порубить.
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Распаренный чернослив отжать от лишней воды и нарезать.
- Слить маринад с грибов. Порезать небольшими кусочками.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Сыр натереть на терке.
- Укроп помыть, просушить при помощи салфетки. Разобрать на небольшие веточки.
- Выложить салат на блюдо слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой.
Первый слой – чернослив.
Второй слой – куриное филе.
Третий – картофель.
Четвертый слой – грибы.
Пятый – яйца.
Шестой – сыр. - Сверху выложить огуречную соломку и украсить готовый салат веточками укропа.
Блюдо можно подавать на стол.
Салат «Курочка ряба» с плавленым сыром
Для приготовления это салата используется обжаренное куриное филе, которое придает блюду еще более аппетитный оттенок. Плавленый сыр можно добавлять как обычный, так и копченый.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (300-400 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- картофель вареный (3-4 шт.);
- капуста пекинская (200 г);
- сыр плавленый (200 г);
- морковь (для украшения, 1 шт.);
- петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
- масло растительное (для жарки, 3-4 ст. л.);
- майонез (300 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Филе помыть и нарезать. Посолить, поперчить, при желании добавить другие специи. Обжарить на растительном масле до готовности (около 15 минут).
- Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть на терке по отдельности.
- Картофель почистить и натереть на терке.
- Капусту помыть, просушить при помощи салфетки. Белую часть листьев удалить. Зеленую часть нашинковать соломкой.
- Плавленый сырок натереть на терке.
- Морковь помыть, почистить, нарезать слайсами в форме лепестков роз.
- Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки. Разделить на отдельные листики.
- Выложить салат на блюдо слоями, смазывая их майонезом.
Первый слой – картофель.
Второй слой – желтки.
Третий – филе.
Четвертый слой – капуста.
Пятый – плавленый сыр. - Сверху выложить слой белков.
- Украсить салат листиками петрушки и розами из морковных слайсов (см. фото к рецепту).
Источник
Салат из чернослива курицы и грецких орехов
Салат из чернослива, курицы и грецких орехов – самое излюбленное блюдо, которое готовится практически к любому празднику. Хозяйки делают их как смешанными, так и слоеными, в виде торта. В последнем случае салат получается очень красивым и интересным. Такое блюдо точно подарит хорошее настроение и за столом разойдется «на ура».
Главные составляющие такого рода закуски – куриное мясо, чернослив и грецкие орехи. Чтобы не повторяться, многие женщины заменяют их другими, похожими продуктами. Так, вместо курицы можно использовать индейку или утиную вырезку. Грецкие орехи прекрасно заменяются кедровыми, а кисло-сладкий чернослив – изюмом или курагой. Каждый раз, меняя продукты на схожие по вкусу компоненты, можно получить совершенно новое, изысканное блюдо.
Совет кулинара: в описываемом виде салата используется измельченный грецкий орех. Чтобы в процессе перемалывания он не пустил масло, подсушите ядра на сковороде без жира и только после этого приступайте к приготовлению блюда.
Как приготовить салат из чернослива курицы и грецких орехов — 15 разновидностей
Салат-торт с курицей, черносливом и грецкими орехами
Салатик формируется слоями в виде торта. Получается красивым, вкусным и эффектным!
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 295 г.
- Отварная морковь – 185 г.
- Чернослив – 128 г.
- Очищенные грецкие орехи – 98 г.
- Сыр твердый – 95 г.
- Туба майонеза.
- Зелень, соль.
Приготовление:
Предварительно замачиваем чернослив в горячей воде и нарезаем тонкими ломтиками. Куриное мясо рубим кубиками или разделяем на волокна вилкой. Морковку трем и смешиваем с толчеными ядрами грецкого ореха.
Все продукты выкладываем на блюдо в последовательности: курятина, ломтики чернослива, смесь моркови и орехов. В процессе формирования слоев, все продукты промазываем майонезным соусом. Салат посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью.
Салат «Фараон»
Оригинальный рецепт этого салата подразумевает использование ветчины, но мы дополним компоненты отварной курятиной. Так, получим очень сытное, гармоничное блюдо.
Ингредиенты:
- Ветчина – 185 г.
- Отварная курятина – 235 г.
- Помидоры – 380 г.
- Огурцы – 300 г.
- Грецкие орехи – 120 г.
- Чернослив – 95 г.
- Сыр твердый – 260 г.
- Веточки укропа, соль.
- Туба майонеза.
Приготовление:
Чернослив, как полагается, замачиваем и измельчаем мелкими ломтиками. Мясные ингредиенты нарезаем брусочками, а овощи – кубиками. Сыр измельчаем теркой, орехи давим в ступке и зелень крошим. Всех участников блюда соединяем в салатнике и перемешиваем с майонезом и солью.
Куриный салат с черносливом
Блюдо очень простое, так как 100% продуктов доступные и продаются в каждом магазине.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 250 г.
- Чернослив – горсть.
- Очищенные орехи – 100 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Шпинат – 0,5 пучка.
- Майонез – 100 г.
Приготовление:
Куриное мясо режем произвольно, орехи давим, чернослив измельчаем ломтиками. Шпинат промываем и шинкуем не мелко. Чеснок рубим маленькими кубиками. Всех частников рецепта «знакомим» в общем салатнике, добавляем майонез и перемешиваем.
Салат «Новогодняя сказка»
По этому рецепту хозяйки готовят традиционное закусочное блюдо не только к Новому году, но и ряду других торжеств и праздников.
Ингредиенты:
- Копченая курятина – 250 г.
- Свежие помидоры – 165 г.
- Огурцы – 165 г.
- Чернослив – 95 г.
- Ядра грецкого ореха – 95 г.
- Отварное яйцо – 40 г.
- Сыр голландский – 95 г.
- Рубленая зелень, пачка майонеза.
Приготовление:
Чернослив замачиваем и измельчаем, как в рецептах выше. Грецкие орехи измельчаем ступкой и соединяем с черносливом. Перемешиваем. Копченое мясо и все овощи нарезаем брусочками. Отварное яйцо и сырок трем.
Начинаем формировать салат с чередованием продуктов: копченая курятина, брусочки огурцов, смесь из чернослива и орехов, помидоры и сыр. Все слои промазываем майонезом, а верх салата украшаем зеленью.
Салат «Вкус Венеции»
Очень оригинальное, многокомпонентное блюдо станет прекрасной закуской на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- Отварное филе курицы – 280 г.
- Ветчина – 380 г.
- Шампиньоны – 285 г.
- Огурцы – 145 г.
- Чернослив – 190 г.
- Грецкие орехи – 60 г.
- Чеснок – 10 г.
- Отварные яйца – 90 г.
- Сыр российский – 195 г.
- По 100 г сметаны и майонеза.
- 60 мл растительного масла.
- 10 г горчицы.
- Специи, соль.
Приготовление:
Чернослив замачиваем и режем кусочками. Шампиньоны также мелко режем и обжариваем на сковороде. Курятину, ветчину, яйца, огурцы измельчаем брусочками. Сыр и зубчик чеснока трем и смешиваем с давлеными грецкими ядрами.
Готовим заправку: смешиваем по пол стакана майонеза и сметаны, добавляем горчицу, соль, специи.
Подготовленные продукты укладываем на блюдо в последовательности: чернослив, курятина, яички, ветчина, огурцы, грибы и сыр вперемешку с орехами и чесноком. Каждый слой салат промазываем соусом.
Салат «Дамский»
Основные компоненты салата дополняет свежий, сочный огурец. Закуска получается гармоничной и питательной.
Ингредиенты:
- Рубленая отварная курятина – 300 г.
- Свежие огурцы – 200 г.
- Чернослив – 100 г.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Тертый сыр – 150 г.
- Репчатый лук – 40 г.
- Майонез.
Приготовление:
Салат подается в фужерах. Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо смешать рубленое мясо, ломтики чернослива, измельченный брусками огурец, нашинкованный лук, тертый сыр и давленые орехи. Салат заправить майонезом и украсить по желанию!
Салат «Капризная принцесса»
Салатик простой, но такой пикантный! Будучи очень вкусным, он завоюет сердца даже самых капризных гурманов!
Ингредиенты::
- Отварная курятина – 285 г.
- Чернослив – 145 г.
- Очищенные орехи – 145 г.
- Яблоки – 195 г.
- Сыр твердый – 185 г.
- Пачка майонеза, чуть соли.
Приготовление:
Чернослив предварительно размочить и нарезать. Яблоки очистить от кожицы и нарубить кубиком. Отварное мясо нарезать соломкой. Орехи раздавить скалкой, а сыр натереть. В салатнике соединить компоненты, посолить, ввести майонез и перемешать.
Салат « Курочка ряба» с грецкими орехами и черносливом
В интернете можно увидеть множество рецептов приготовления салата «Курочка ряба». Далее опишем способ, как приготовить одну из разновидностей этого блюда.
Ингредиенты:
- Отварное филе курицы – 280 г.
- Чернослив – 145 г.
- Грецкие орехи – 95 г.
- Помидоры черри – 100 г.
- Отварные яйца – 150 г.
- Сыр – 95 г.
Пачка майонеза, зелень, соль.
Приготовление:
Чернослив размочит в кипятке и нарезать в виде соломки. Мясо измельчить брусочком. Ядра орехов раздавить в ступке. Яйца разделить на желтки, белки и натереть по отдельности.
Формируем салат, промазывая каждый слой майонезом: курятина, желтки, ломтики чернослива, тертый сыр, давленые орехи, белки. Салатик украшается дольками черри и рубленой зеленью.
Салат «Увертюра»
Очень красивое и пышное блюдо поразит вас своей оригинальностью и сытностью Готовится просто и легко!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г.
- Куриная мякоть – 300 г.
- Отварная морковка – 200 г.
- Чернослив – 130 г.
- Грецкие орехи – 130 г.
- Тертый сыр – 100 г.
- Несладкий йогурт 2% — 60 г.
- Майонез – 100 г.
- Сливочное масло – 80 г.
- Постное масло – 80 мл.
- Зелень, соль.
Приготовление:
В сковороде обжарить репчатый лук, рубленые шампиньоны на постном и сливочном масле. Куриное отварное филе, морковку и чернослив измельчаем кубиками. Для заправки смешиваем нежирный йогурт и майонез.
На плоское блюдо ставим кулинарное кольцо и внутрь выкладываем салат в последовательности: грибы, куриное мясо, чернослив, морковь, тертый сыр и грецкие орехи. Все слои в процессе смазываем подготовленным соусом. Салату дать настояться, снять кулинарное кольцо и подавать красиво оформленным на стол!
Салат с языком, курицей и черносливом
Богатый и вкусный салат принято готовить на большие праздники, так как он роскошный, красивый и сбалансированный.
Ингредиенты:
- Отварной язык – 200 г.
- Отварное куриное филе – 180 г.
- Салями – 90 г.
- Оливки без косточки – 185 г.
- Чернослив – 100 г.
- Курага – 100 г.
- Рубленые грецкие орехи – 80 г.
- Майонез – 150 г.
Приготовление:
Курагу и чернослив замачиваем и через 30 минут нарезаем соломкой. Язык, мясо и колбасу измельчаем одинаковой квадратной формы. Оливки нарезаем кружочками. Орехи чуть подсушиваем в сковороде. В салатник перекладываем все ингредиенты и перемешиваем с майонезом.
Лёгкий салат с курицей, яблоками, черносливом и орехами
Такой салатик придется по вкусу каждому. В нем есть мясо, овощи и ароматные приправы!
Ингредиенты:
- Отварное филе курицы – 150 г.
- Яблоки – 200 г.
- Морковь – 180 г.
- Рубленый чернослив – 40 г.
- Рубленые орехи – 20 г.
- Кунжут – 20 г.
- Сметана – 40 г.
- Мед – 20 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
Яблоки, морковь очистить и натереть на терке. Смешать с ломтиками мягкого чернослива. Куриное отварное мясо покрошить кубиком. Для заправки смешиваем сметану, мед, соль. Заправляем ней все продукты в салатнике. Кунжутное семя соединяем с давлеными орехами и посыпаем смесью салат.
Новогодний салат «Нежность»
Салатик можно подавать как с гарнирами и мясом, так и в качестве самостоятельной закуски. Вкус блюда тонкий и мягкий!
Ингредиенты:
- Отварная грудка – 1 шт.
- Чернослив – 150 г.
- Грецкие орехи – 60 г.
- Кукуруза – 420 г.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Твердый сыр – 100 г.
- Майонез.
Приготовление:
Куриную отварную мякоть разделить на волокна, огурцы нарезать брусочками. Чернослив измельчить ломтиками и смешать с давленым грецким орехом.
В салатнике соединить все продукты и консервированную кукурузу. Полить майонезом и перемешать. Полученную салатную массу выкладываем на блюдо в виде варежки и посыпаем тертым сыром.
Салат «Пикантность»
Нежный, легкий салат можно ставить на стол хоть каждый день. Благодаря своей вкусности он никогда не надоест и не приестся.
Ингредиенты:
- Отварное куриное мясо – 185 г.
- Отварная свекла – 200 г.
- Отварная морковь – 185 г.
- Чернослив – 95 г.
- Измельченные грецкие ядра – 80 г.
- Чеснок – 10 г.
- Твердый сыр – 140 г.
- Пачка майонеза, соль.
Приготовление:
Изюм размочить. Курятину порубить кусочками. Свеклу протереть теркой и смешать с толченными грецкими орехами. Морковку измельчаем тонкой соломкой и соединяем с ломтиками чернослива. Сыр трем и смешиваем с давленым зубчиком чеснока.
Все три смеси и куриное мясо выкладываем на блюдо слоями: курятина, свекла с орехами, морковка с черносливом и чесночный сыр. Все продукты в процессе промазываем майонезом. Украшаем салат сыром и орешками.
Салат «Малахитовый браслет»
Блюдо получается сочным и красивым, так как в нем есть фрукты и овощи.
Ингредиенты:
- Отварная морковь – 230 г.
- Киви – 200 г.
- Отварное куриное филе – 200 г.
- Очищенные грецкие орехи – 100 г.
- Изюм, чернослив – по 50 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Отварные яйца – 60 г.
- Сыр – 140 г.
- Майонез – 150 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
Тертый сыр, мягкие ломтики чернослива, размоченный изюм и давленый чеснок смешиваем с небольшим количеством майонеза. Курицу, яйца рубим на кусочки. Морковь трем.
В середину плоской салатницы ставим стакан, а вокруг него начинаем выкладывать продукты. Первым слоем идет куриное мясо. Сверху него выкладываем первую смесь с сыром. Поверх раскладываем рубленые яйца, а следом морковь. Все слои промазываем майонезом. Стакан аккуратно вынимаем. Киви очищаем, нарезаем кубиками и густо посыпаем поверхность салата.
Новогодний салат с курицей, черносливом и ананасами
Сочный, нежный салат состоит из «вкусных» и таких понятных оставляющих. Готовится быстро и просто!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 320 г.
- Ананасы в собственном соку – 420 г.
- Яйца отварные – 90 г.
- Чернослив – 120 г.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Майонез – 150 г.
- Твердый сыр – 120 г.
Приготовление:
Куриную отварную мякоть режем на кусочки и укладываем на блюдо первым слоем. Ананасы рубим кубиком и распределяем на мясе. Третьи слоем выкладываем ломтики чернослива и смазываем майонезом. Белки яиц трем – это будет четвертый слой. На белках распределяем желтки, снова промазываем все майонезом и украшаем грецкими орешками.
Источник