Листовые салаты плотно вошли в нашу жизнь, и мы не только приобретаем их в магазинах, но и выращиваем самостоятельно на своих дачных участках. И правильно делаем, ведь они способны оказать неоценимую пользу нашему здоровью.
И в этой статье мы хотим вас познакомить с некоторыми из них, которые могут и должны занять достойное место на вашем столе. Уж они-то не добавят ненужного веса нашей фигуре, так как отличаются своей низкой калорийностью, при этом они способны обогатить наш организм массой полезных питательных веществ и витаминов, по этой причине их смело можно включать в любой диетический рацион.
Конечно, любой овощной салат полезен, и все же наибольшей пользой обладают листовые салаты, которые мы имеем возможность употреблять в свежем виде, прямо с грядки. Если же вы приобретаете их в торговой сети, то следует отдать предпочтение тем из них, которые продаются в специальных небольших горшочках, так как в этом случае такой салат можно хранить в холодильнике еще в течение двух суток.
Принято считать, что измельчать салат лучше руками (рвать его), но это неверное утверждение, так как лучше это делать при помощи ножа, а оптимальным вариантом будет являться тот, при котором в данном процессе используется нож керамический. Следует учитывать и то, что заправлять такие салаты следует непосредственно перед подачей на стол.
Кстати, немаловажным является и тот факт, что эти растительные продукты являются и афродизиаками, а это значит, что они способны оказывать влияние на наше настроение.
А теперь давайте поговорим о наиболее популярных видах листовых салатов.
Латук
Одним из самых распространенных из этого семейства является латук кочанный, а употреблять его можно, как в «чистом» виде, то есть, как отдельное блюдо, так и добавлять его в салаты или в блюда из мяса. Чтобы обеспечить латуку «хрустинку», можно провести с ним такую процедуру: промыть листья под очень холодной водой, затем обсушить их, после чего уложить их один на один в глубокое стеклянное блюдо и отправить в холодильник. Все, нужный эффект достигнут!
Романо
Салат «Романо» имеет несколько названий, например, известны такие его имена, как «ромэн», «римский салат» и т.д. Данный вид листового салата получил известность в средиземноморских странах не позднее, чем пять тысяч лет назад, и именно с ним готовится, такой любимый многими, салат «Цезарь», хотя он с успехом используется и при приготовлении других блюд, в том числе, и в сэндвичах. Темно-зеленые листы салата имеют терпкий вкус и прекрасно сочетаются с заправкой, приготовленной на основе йогурта.
Руккола
Большинству из нас известен и такой салат, как руккола, который также известен, как «аругула» и «рокет», он обладает остро-пряным вкусом, имеющем легкий горчичный привкус. По этой причине его можно подавать, как в качестве отдельного закусочного блюда, предварительно добавив к нему небольшое количество растительного масла, так и сочетать рукколу с мягкими сортами сыра или помидорами черри. Помимо своих приятных вкусовых качеств, этот вид листового салата благотворно сказывается на пищеварительных процессах и оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему организма.
Айсберг
Салат «Айсберг» или «айс-салат» отличается довольно плотными хрустящими листочками, и их даже можно использовать в качестве своеобразной тарелочки для подачи блюд. Следует отметить, что именно этот салат совершенно равнодушен к холоду, а потому его можно хранить в холодильнике длительный период времени. Также, нельзя не сказать о том, что Айсберг прекрасно сочетается с другими салатными видами, и это объясняется тем, что он не имеет своего ярко выраженного вкуса.
Кресс-салат
Можно вспомнить и еще об одном распространенном листовом салате — «кресс-салате», который распространен на Кавказе и имеет пряный вкус, в его составе присутствует горчичное масло. Он способен пополнить запасы организма такими витаминами, как А и С, потому кресс-салат вполне можно использовать в качестве витаминной добавки. В кулинарии же его добавляют в различные салаты и соусы для придания им неповторимого вкуса.
Нельзя упускать того факта, что в этом виде листового салата имеются протеины, каротин, калий, аскорбиновая кислота, йод, железо, и это далеко не полный перечень полезных составляющих этого растения. Употребление этого салата в пищу способствуют успокоению нервной системы, улучшению сна.
Листовые салаты используются в борьбе с анемией, особенно в виде выжатых из них соков. При покупке салатов в магазине или на рынке обязательно обратите внимание на цвет и сочность его листьев, которые не должны быть вялыми, иметь на своей поверхности пятна или побуревший оттенок. После приобретения салата, употребить его рекомендуется в ближайшие один-два дня, а если речь идет о соке, то в этом случае его необходимо выпить вообще в течение получаса или сорока минут после его приготовления.
Конечно, витамины, как говорится, в чистом виде, и в которых нуждается наш организм, находятся не только в листовых салатах и прочей зелени, но и в большинстве других продуктов, а потому необходимо обеспечить себе полноценное питание. Приятного аппетита!