- Салат Лисья шубка — 5 рецептов приготовления на праздничный стол
- Как приготовить салат «Лисья шубка»
- Классический рецепт салата Лисья шубка с селедкой и грибами
- Салат «Лисья шубка» с курицей, грибами и корейской морковкой
- Салат «Лисья шуба» с курицей и грибами
- Рецепт салата с горбушей
- Рецепт лисьей шубки с семгой
- Оформление салата – фото
- 8 идеальных рецептов приготовления салата лисья шубка
- Рецепты приготовления
- Салат лисья шубка с селедкой
- Салат лисья шубка с грибами и копченым сыром
- Салат шубка лисы
- Салат с печенью трески
- Салат Лисья шубка с семгой
- С селедкой и грибами
- Салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой
- Салат лисья шубка с курицей
- Полезные советы для приготовления салата
Салат Лисья шубка — 5 рецептов приготовления на праздничный стол
Салат Лисья шубка – великолепная альтернатива поднадоевшей селедке, прикрытой овощной подушкой, с советского времени украшавшей наши праздничные столы. Это прекрасная возможность соблюсти традиции и подать на стол слоеный салат с соленой рыбой, при этом разнообразив меню. Согласитесь всенародно любимая Селедка под шубой поднадоела, да и давно стала объектом шуток. Вдобавок, в данном блюде имеется возможность расширить список включенных продуктов. К примеру, добавить грибы корейскую морковь, курочку и иные виды рыбы.
Уверена, всегда приятно привнести какой-либо нюанс, свой секретный ингредиент, прекрасным образом повлиявший на вкус блюда и его внешнего вида. И сорвать аплодисменты!
Блюдо, благодаря моркови, всегда яркое, нарядное, похожее на шубку лисы, отсюда и забавное название. А если постараетесь, и продумаете оригинальное украшение, то восхищенные комплименты вам обеспечены. Фото примеров формирования салата я предложу.
Как приготовить салат «Лисья шубка»
Несколькими секретами приготовления вкусного салата я просто обязана поделиться, чтобы праздничное угощение удалось на славу.
- Варите овощи заранее, картошка варится в мундире.
- Традиционно, морковь в салат отваривают. Решитесь обжарить – вкус раскроется намного ярче и салат только выиграет.
- Сельдь и красную рыбу, если она используется, берите слабосоленую. Не поленитесь, и добросовестно выберите косточки – это поможет избежать неприятных сюрпризов.
Классический рецепт салата Лисья шубка с селедкой и грибами
Приятной неожиданностью для гостей станет классический вариант Лисьей шубки с селедкой. Обязательно дайте салату время пропитаться как следует. Оформление шубы сделайте исходя из своих художественных способностей. Если получится мордочка, фигурка лисы, будет невероятно красиво и в тему.
- Слабосоленая селедка, филе – 250 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Майонез.
- Яйцо – 2 шт.
- Подсолнечное масло.
- Накануне подготовьте овощи – сварите и почистите.
- Сельдь почистите и поделите на филе, добросовестно убрав косточки. Нарежьте маленькими кубиками.
- В небольшом количестве масла пожарьте до готовности пластинки грибов и покрошенный мелко лук. Охладите.
- В отдельные мисочки потрите морковь, картошку и одно яйцо.
- Сделайте красивое оформление: майонезом нарисуйте на блюде фигурку лисы, как показано на фото.
- Внутри контура выложите слой селедки, сделайте сеточку из майонеза. Поверх уложите шубку из картошки + майонез. Далее пожаренные шампиньоны + майонез.
- Сверху яичную крошку + майонезную сетку, и морковку.
- Майонезом на морковном слое нарисуйте мордочку. Из яичного белка сделайте глазки, остатки потрите и выложите лапки и кончик хвоста. Зрачки глаз можно сделать из маслин, огурца, любой зелени. Из маслин легко делается носик лисы.
- Потрите желток от второго яйца и заполните середину животика, ушек, мордочки. На фото отлично видно, что и как сделать.
- Осталось дать шубке настояться и пропитать компоненты. Вкус не подкачает!
Салат «Лисья шубка» с курицей, грибами и корейской морковкой
Не любите селедку — замените её на курицу, салат получится невероятно нежным. Вдобавок, снизится калорийность блюда, что важно приверженцам здорового питания. Корейская морковка придаст шубке остроты. На праздничную подачу приготовьте блюдо слоями.
- Куриное филе – 300 гр.
- Картошка – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Морковка по-корейски – 150 гр.
- Маринованные грибы – 200 гр.
- Луковица.
- Майонез – 100 мл. (для снижения калорийности лучше взять сметану, или разбавить ею майонез).
Как приготовить лисью шубку:
- Подготовительная работа – заранее сварите яйца, картошку в мундирах и куриное филе. Чтобы курица стала вкуснее, при варке бросьте чуток специй. Луковицу покрошите кубиками и на пять минут замаринуйте в воде, добавив сахар и уксус.
- Первым слоем идет картошка. Очистите её, натрите мелко и уложите на дно салатника.
- Следующим положите порезанное кубиками куриное мясо.
- Поверх курочки кладем маринованный лук.
- Займитесь грибами. Обычно это консервированные шампиньоны. Найдете баночку опят или лисичек – берите, в салате они смотрятся нарядно, и вкус придают особенный. Порежьте крупные экземпляры, мелкие оставьте. Разложите грибочки поверх лука.
- Натрите яйца, рассыпьте по грибам.
- Последний слой сделайте из морковки – вот она, долгожданная оранжевая шубка. Украсьте для красоты зеленью.
Салат «Лисья шуба» с курицей и грибами
Грибы и морковку в салат можно обжарить, тогда шубка станет более похожа на классический вариант. Салат получится поразительно нежным.
- Картошка – 2 шт.
- Морковка.
- Большая луковица.
- Грибы, шампиньоны – 100 гр.
- Филе курицы – 100 гр.
- Яйцо.
- Майонез.
Как приготовить шубку:
- Советую сварить яйцо и овощи заранее. Почистите их, потрите, разложив в отдельные мисочки.
- Грибы, порезав пластинами, обжарьте с луком и остудите.
- Мясное филе сварите в воде со специями, чтобы получилось вкуснее и порубите на кусочки. Уложите на донышко салатника.
- Собираем шубу: промажьте курицу майонезом и накройте картошкой, следом выложите жареные грибы, покройте сеткой майонеза.
- Завершает процесс сборки шубы покрошенное яйцо и морковка.
[ok] Составляем праздничное меню:
Рецепт салата с горбушей
У горбуши совершенно иной вкус, более мягкий, поэтому шубка заиграет новыми вкусовыми «красками». Не волнуйтесь, салат получится острым, поскольку по рецепту в нём участвуют маринованный огурчик и сыр. По данному рецепту можно приготовить чудесный салат, в котором вместо горбуши основой выступают кальмары. Сварите их или обжарьте – получится не менее вкусно.
- Горбуша консервированная – баночка.
- Картошка – 200 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Яйцо.
- Майонезный соус.
Как приготовить Лисью шубку с горбушей:
- С вечера сварите овощи и яйцо, очистите. Натрите крупно. Обычно я тру овощи прямо в салатник, тогда они не склеиваются и структура салат остается рыхлой, а это важно, тогда слои лучше пропитываются соусом.
- Потрите сыр. Огурец желательно не натирать, но постарайтесь поручить как можно мельче.
- Из банки с горбушей слейте масло, вытащите косточки и разомните мясо вилкой.
- Последовательность слоев: картошка, горбуша, майонез. Далее огурцы, яйцо и вновь слой соуса. Верх – сыр и морковка, промазанная майонезом.
Рецепт лисьей шубки с семгой
Изысканный вариант салата, отлично смотрится, если сделать в порционных стаканах. Дорого-богато, как говорят в таких случаях.
- Семга, соленая – 300 гр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез.
Собираем салат – шубку:
- Накануне сварите овощи, освободите от кожуры и потрите (как вариант – порежьте крохотными кубиками).
- Отварные вкрутую яйца мелко покрошите, лук поделите на полукольца.
- Филе красной рыбы порубите, и выстелите дно салатника или бокала. Сделайте слой из майонезного соуса.
- Поверх положите луковые колечки, картошку, сделайте сеточку из майонеза. Далее идет крошка яйца и последней точкой морковка. Все сдобрите майонезом. Для парадного оформления привлеките красную икру – салат выйдет шикарным.
Оформление салата – фото
Согласитесь, красиво украшенное блюдо вызывает аппетит и поднимает настроение. Подобрала несколько фото красивого оформления. Понятно, что в идеале желательно выложить салат в виде лисы. Но не все наделены талантом, поэтому смотрите и повторяйте. Как сделать лисичку читайте в классическом рецепте.
Не уверены в своих силах – смотрите видео-рецепт пошагового приготовления салата Лисья шубка. Хороших вам праздников и пусть вам всегда будет вкусно!
Источник
8 идеальных рецептов приготовления салата лисья шубка
Салат лисья шуба нереально красивое блюдо, прекрасно заменит поднадоевшую селедку, прикрытой подушкой из овощей, которая в советское время украшала каждый торжественный стол. Приготовив этот салат, вы сохраните традицию подать слоеный салат с рыбой, только уже в разы красивее, а также вкуснее. В данное блюдо можно легко добавить различные продукты, в тоже время сберечь или даже улучшить сам вкус стандартного салата лисья шуба.
Разнообразить салат можно различными сортами грибов, домашней корейской морковью, курицей либо иными видами рыбы. Салат был назван лисьей шубой из-за его вида, верхний слой, покрытый вареной морковью, цвет которой напоминает хитрого лесного жителя. Фишка салата заключается в создании слоев из рыбы, грибов и овощей, они должны быть плотными, чтобы в момент приема пищи каждый смог насладится определенным ингредиентном отдельно.
Рецепты приготовления
Даже при том, что эта закуска имеет определенные правила по своему созданию, нельзя считать рецепты, отличные от классического, неправильными. Лисичкина шубка является «домашним» блюдом, которое не стандартизировано официально. Поэтому вы можете добавлять другие ингредиенты. Познакомьтесь с подборкой салатов которые не оставят вас равнодушными.
Салат лисья шубка с селедкой
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.
- лук – 1 шт.
- селедка – 1шт.
- петрушка — 3–4 веточки
- 1–2 ст. ложки яблочного уксуса
- 2–3 ст. ложки растительного масла для обжарки овощей
Способ приготовления:
- Морковь очистить, потереть на терку для корейской моркови, можно на обычную крупную терку. Лук почистить, разрезать напополам и порезать полукольцами. На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь, разогреваем. Высыпаем в сковороду морковь обжариваем ее на среднем огне 4 минуты.
- Далее к моркови добавляем нарезанный лук, перемешиваем, и обжариваем еще 4 минуты. Обязательно помешивайте овощи, следите чтобы овощи не сгорели. Обжаривайте на среднем огне. Если считаете необходимым, добавьте еще растительного масла. За это время морковь становится мягкой, а лук слегка хрустящим.
- Высыпаем овощи в миску, необходимо их остудить. Селедку очистить, разделить на филе, убрать косточки, насколько это возможно. Нарезаем филе селедки полосочками около 3–4 мм. Получаются тонкие полоски селедки. Когда овощи остыли, добавляем селедку. Влейте уксус и перемешайте салат.
- Теперь выкладываем салат в салатник. Нужно дать ему пропитаться и настояться. Но если нет времени, то можно подавать сразу к столу. Украшайте по желанию.
Салат лисья шубка с грибами и копченым сыром
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400гр.
- Селедка – 2шт.
- Морковь – 4шт.
- Картошка – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Копчёный сыр – 250гр.
- Майонез
Способ приготовления:
- Начинаем с того, что отвариваем морковь и картофель до готовности. Теперь промываем грибы, обдаём их кипятком, очищаем лук, шампиньоны и лук нарезаем некрупной соломкой, кладём на сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне до тех пор, пока из грибов не выйдет вся вода. Затем получившуюся жижу сливаем.
- Теперь берём тарелку, на которой уместится салат, ставим на неё формовочное кольцо (или делаем его сами из фольги) и собираем салат слоями в следующей последовательности.
- Первый слой — селёдка, порезанная меленькими кубиками.
- Второй слой — лук прожаренный с грибами.
- Третий слой — сыр колбасный, протертый на крупной на терке. Третий слой смазываем сверху майонезом.
- Четвёртый слой — картофель нарезанный мелкими кубиками, этот слой тоже сверху смазываем майонезом.
- И пяты и последний слой — морковь, перетёртая на крупной терке. Можно этот слой промазать майонезом или же сделать им какой-нибудь узор. Даём салату настояться и аккуратно снимаем формовочное кольцо.
Салат шубка лисы
Ингредиенты:
- Картофель крупный 2 шт. (240 г)
- Сельдь соленая 1 шт. (200 г)
- Лук 1 шт. (75 г)
- Морковь средняя 2 шт. (150 г)
- Шампиньоны консервированные (банка 400 гр.)1 шт. (28 г)
- Яйцо куриное 3 шт. (180 г)
- Майонез По вкусу
Способ приготовления:
- Обжарить до мягкости мелко нарезанный лук и натертую морковь. Дать остыть, выложить на салфетки, чтобы они впитали излишки масла.
- Отварить и почистить яйца. Сварить картофель. Дать остыть. Сельдь почистить, убрать кости, филе мелко нарезать.
- Собрать салат. Первый слой – тертый картофель. Его полить майонезом, равномерно распределяя по всей поверхности. Удобнее всего это делать не через обычное отверстие (если упаковка мягкая), а отрезав у другого краешка пакета маленький уголок.
- Слой после картофеля – филе сельди. Его смазывать майонезом нет необходимости. Далее – половина моркови и лука. Смазать майонезом.
- Следующий слой – грибы. Совет: приобретайте уже нарезанные консервированные шампиньоны, это избавит вас от лишней работы. Равномерно распределить по всей поверхности, смазать майонезом.
- Яйца натереть на крупной терке, распределить, смазать майонезом. Сверху выложить вторую половину моркови и лука.
Салат с печенью трески
Ингредиенты:
- печень трески — 1 банка
- 250 гр, картофель — 3 шт.,
- яйца — 3 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- сыр твердый — 100 гр,
- лук зеленый — 1 пучок,
- грецкие орехи — 30 гр,
- лимонный сок — по вкусу,
- майонез — 100 мл
Способ приготовления:
- Картофель и морковь отварить до готовности. Печень трески избавить от сока. Яйца отварить до готовности, измельчить на терке. Сыр натереть на крупной терке. Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук измельчить.
- Первый слой салата — это тертый картофель, смазанный майонезом.
- Затем слой из ломаных и давленых кусочков печени трески, посыпанных зеленью лука и политых лимонным соком.
- Следующие слои салата: тертые сыр и яйца, смазать майонезом, верхний слой тертая морковь и по желанию посыпьте рублеными грецкими орехами. Салат готов.
Салат Лисья шубка с семгой
Нежный вкус салата «Лисья шубка» покорит вас и ваших гостей. Салат буквально тает во рту. Подойдет в качестве закуски к шампанскому, столовому белому вину.
Ингредиенты:
- слабосоленая семга (филе) –300гр.;
- консервированные шампиньоны резаные – 130 г;
- сливочный сыр –200гр;
- грецкие орехи – 50 гр;
- морковь – 150 гр;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 200гр.;
- йогурт – 150 мл.
Способ приготовления:
- Сыр нарежьте не очень крупными кубиками, разделите на три части.
- Одну часть сыра положите в чашу блендера, к нему добавьте обжаренные на сухой сковородке грецкие орехи и чеснок, влейте йогурт и взбейте для получения однородного по составу соуса.
- Отварите овощи вместе с яйцами до готовности, мелко порежьте или измельчите с помощью терки.
- Из банки с шампиньонами слейте жидкость. Некрупно порежьте филе лосося на квадратики.
- Выложите в салатник. Нижним слоем положите семгу, на нее положите часть сыра, затем поместите картофель и смажьте его соусом из йогурта, сыра и орехов. Следующим слоем положите грибы, яйца, на них оставшийся сыр. Вылейте оставшийся соус. Посыпьте морковью.
С селедкой и грибами
Ингредиенты:
- картофель крупный – 2 шт.;
- морковь – 270 г;
- грибы – 300 г;
- сельдь – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- майонез – стакан.
Способ приготовления:
- Картофель промыть, залить водой, отваривать в течении 35 минут. Снять кожуру, остудить. Нарезать кубиками.
- Морковь промыть, так же отварить до готовности. Очистить затем натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую. Очистить, натереть крупно.
- У сельди убрать голову, мелкие косточки. Филе порезать такими же кубиками, как картошку. Разложить по бумажному полотенцу.
- Шампиньоны нарезать пластинками, на горячей сковороде не наливая масло прожарить их, добавить пару ложек воды и готовить до исчезновения жидкости.
- Начать сборку Лисьей шубки на плоской тарелке, формируя полукруглую горку: селедка, майонез, картошка, майонез, луковые полукольца, яйца, майонез. Морковку натереть мелко, плотно обложить ей готовый салат по бокам и сверху.
Салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.,
- Морковь — 3 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Селедка — 1 шт.,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Майонез,
Способ приготовления:
- Картофель и морковь отварить в мундирах до полной готовности. В другой кастрюле отварить вкрутую яйца. Пока продукты для салата будут остывать, разберите селедку на филе. Нарежьте его мелкими кубиками.
- После остывания яйца, картофель и морковь очистите от кожуры. Все продукты для салата натирайте на терке. Яйца желательно измельчить на мелкой терке. Промойте шампиньоны, очистите лук от шелухи. Грибы нарежьте вдоль долек, лук кубиками. Грибы с луком обжарьте на растительном масле до испарения жидкости.
- Когда все ингредиенты для салата «Лисья шубка» будут подготовлены, можно начать его собирать. Данный салат выкладывается слоями на плоской тарелке в виде горки. На плоской тарелке разложите кусочки сельди. Полейте ее майонезом.
- Следующий слой салата – картофель и майонез. Сверху разложите жареные шампиньоны. Присыпьте салат тертым яйцом. Полейте майонезом.
- Выложите тертую морковь. Придайте салату вид ровной полусферы. Края тарелки протрите салфеткой от майонеза.
- Осталось салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой украсить. Можно украсить салат узорами из майонеза и свежей зеленью укропа или петрушки.
Салат лисья шубка с курицей
Такой вариант идеально подойдет тем, кому не очень нравится вкус селедки, кому важно понизить калорийность, но при этом не потерять питательность и вкус блюда. Блюдо получается питательное и малокалорийное.
Ингредиенты:
- 4шт. картофеля;
- 300гр. кг филе курицы;
- 200гр. шампиньонов;
- 1 шт. лука;
- 2 шт. яиц;
- 150гр морковки по-корейски;
- 100гр сметаны или майонеза.
Способ приготовления:
- Необходимо предварительно сварить: яйца, картофель в кожуре, филе куриное без кожи. Остудить. Салат по рецепту выкладывать слоями, промазывая майонезом.
- Картофель очистить, натереть и уложить в глубокую чашу первым слоем. Посолить, поперчить по вкусу. Филе порезать кубиками, уложить на картофель.
- Очистить, промыть, нарезать кубиками головку лука и замариновать на 5 минут (приготовить маринад на основе 3% уксуса с 1 ч. ложкой сахара).
- Лук отжать и выложить поверх курицы. Грибы нарезать кубиками либо ленточками, выложить поверх лука. Яйца натереть на терке и уложить на грибы. Верхним слоем выкладывается морковь по-корейски. Украсить по желанию свежей зеленью.
Полезные советы для приготовления салата
- Если блюдо предусматривает использование селёдки, то поместите её в салатник, через 2–3 минуты помните рыбку руками. Она выделит сок, что сделает салат вкуснее.
- Морковь рекомендуется не варить, а тушить, тогда овощ станет нежнее. Если нужен свежий компонент, то рекомендуем натереть морковь на крупной тёрке, посыпать солью и через 2 минуты обмять руками чтобы та выпустила свой сок.
- Чтобы вареные овощи легко чистились, нужно после варки залить их холодной водой. После этого кожица легко снимается.
- Чтобы салат имел красивый и праздничный вид, рекомендуется верхним слоем всегда оставлять тёртую морковь, а затем украсить поверхность блюда на своё усмотрение. В оригинале, этот салат должен иметь форму лисицы.
Источник