- Масло луковое
- Читайте также
- Масло
- Луковое пюре
- Луковое пюре по-французски
- Луковое пюре по-французски
- Масло грибное
- Масло с сыром
- Канапе «Луковое счастье»
- Пюре луковое с шампиньонами
- Картофельно-луковое пюре
- Картофельно-луковое пюре
- Масло чиа или льняное масло: что выбрать?
- Несолёное масло и оливковое масло
- Про масло
- «Луковое счастье»
- Луковое масло: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
- Состав и калорийность лукового масла
- Полезные свойства лукового масла
- Противопоказания и вред лукового масла
- Как приготовить масло из зеленого лука?
- Рецепты блюд с луковым маслом
- Интересные факты о луковом масле
Масло луковое
Лук репчатый – 250 г
Масло растительное – 0,5 л
Лук почистить и очень мелко порубить. На сковороде нагреть растительное масло, положить в него рубленый лук и обжарить на слабом огне до золотистого цвета. Затем масло с луком остудить, процедить через двойной слой марли, налить в бутылку, плотно закрыть пробкой и хранить в темном и прохладном месте.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Масло
Масло Масло делается из сливок или из сметаны или же из цельного молока. Бывает еще масло низкого достоинства, делаемое из сметаны, собираемой с сыворотки после отделения из молока сыра. Если масло делается из сливок или сметаны, то обыкновенно молоко снимают зимою раза
Луковое пюре
Луковое пюре 800 г крупного лука, 0,5 л куриного бульона, 2 ст. ложки свежих сливок, соль, перец.Вылить бульон в кастрюлю. Положить в него головки репчатого лука, разрезанные на 4 части каждая, соль, перец. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только
Луковое пюре по-французски
Луковое пюре по-французски Репчатый лук и картофель очистить, вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до мягкости.Слить воду, овощи тщательно размять пестиком, добавить размягченное сливочное масло, желтки и немного посолить. Развести горячим
Луковое пюре по-французски
Луковое пюре по-французски 0,5 кг репчатого лука, 4 картофелины, 1 стакан молока, 2 желтка, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки молотых сухарей, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.Репчатый лук и картофель очистить, вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой
Масло грибное
Масло грибное Продукты: 100 г. масла или маргарина, 3 столовых ложки грибов, 1 небольшая луковица, перец, уксус, томатное пюре.К взбитому маслу добавить мелко изрубленные, предварительно проваренные или маринованные грибы, заправить солью, перцем, добавить томат-пюре.
Масло с сыром
Масло с сыром Продукты: 700 г. масла или маргарина. 150 г. сыра.В кастрюлю положить масло, размять его, добавить натертый сыр и хорошенько взбить. Масло с сыром используется для закусок,
Канапе «Луковое счастье»
Канапе «Луковое счастье» Хлеб – 15 ломтиков, паштет из зеленого лука – 250 г, огурец консервированный – 50 г.На ломтики хлеба выдавливают из кондитерского рожка паштет из лука, украшают кружками огурца, протыкают
Пюре луковое с шампиньонами
Пюре луковое с шампиньонами Лук репчатый – 8 шт., шампиньоны вареные – 200 г, помидоры – 3 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, сок лимонный – 2 ч. ложки, зелень укропа – 1 пучок, соль по вкусу.Лук очищают, моют, мелко нарезают, варят в небольшом количестве подсоленной воды,
Картофельно-луковое пюре
Картофельно-луковое пюре Картофель и лук очистить, отварить в небольшом количестве воды в пароварке или неглубокой кастрюле под крышкой, воду слить, картофель и лук протереть, добавить горячее молоко, масло, яйца. Полученную массу взбить, добавить перец, соль, мускатный
Картофельно-луковое пюре
Картофельно-луковое пюре Ингредиенты2 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 столовая ложка молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 яичных желтка, перец, мускатный орех и соль по вкусу.Способ приготовленияВымытый картофель очистить и вместе с очищенными луковицами варить в
Масло чиа или льняное масло: что выбрать?
Масло чиа или льняное масло: что выбрать? Все же многие потребители традиционно выбирают в качестве источника омега-3 льняное масло. Во-первых, на Руси его использовали веками (именно оно, а не подсолнечное масло, было в основе рациона славян), во-вторых, льняное масло
Несолёное масло и оливковое масло
Несолёное масло и оливковое масло Вы обнаружите, что во многих рецептах используется сливочное масло. Это всегда так называемое несолёное масло, то есть масло без добавок к соли.Несолёное масло всегда можно купить в магазинах и молочных.Но не злоупотребляйте маслом.
Про масло
Про масло То, что лишний жир в рационе питания ведет к лишнему весу, ни для кого уже не секрет. Но растительные нерафинированные масла, безусловно, заслуживают определенной индульгенции. В умеренных количествах они даже борются с нашими жировыми запасами. Кроме того,
«Луковое счастье»
«Луковое счастье» Требуется: 1 индейка, 5 головок репчатого лука, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 200 г соевого соуса, 1 головка чеснока, листья зеленого салата, зелень петрушки и укропа, черный перец, соль.Способ приготовления. Половину приготовленного лука нарежьте
Источник
Луковое масло: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Состав, калорийность, польза и вред лукового масла. Как приготовить самостоятельно и в какие блюда добавить?
Луковое масло — это популярная в китайской кухне пряная заправка, которую активно добавляют в самые разные блюда — салаты, супы, овощные гарниры, рыбные и мясные деликатесы. Часто становится основой для различных маринадов. Готовят его из зеленого лука на основе любого растительного масла — подсолнечного, оливкового, кунжутного, арахисового и пр. Сначала стебли лука проваривают в нем, а затем заправку процеживают через ситечко и остужают. Масло, взятое за основу, серьезно влияет на вкусовые качества конечного продукта, а потому многие долго экспериментируют в поисках лучшего рецепта. Хотя, впрочем, в Китае уверены, что луковая заправка — это не столько вкус, сколько польза. Ей приписывается множество благотворных свойств.
Состав и калорийность лукового масла
На фото луковое масло
Энергетическая ценность лукового масла, как и любого другого, достаточно высокая, а потому добавлять его в блюда нужно умеренно, особенно если есть желание нормализовать вес.
По различным данным, калорийность лукового масла составляет от 465 до 770 ккал на 100 г.
При этом больше всего заправка содержит, конечно, жиров, в незначительном количестве также присутствуют белки и углеводы.
Полезный состав лукового масла во многом определяется тем, что взято за основу, однако такой компонент, как лук, не меняется. Благодаря наличию его в рецептуре продукт может похвастаться содержанием многих полезных компонентов. В нем имеются витамины группы В, а также витамины C и D, минералы — кальций, калий, фосфор, йод, натрий. Однако особенно важно присутствие специфических веществ, среди которых — кверцетин, гликозиды, различные ферменты, дубильные вещества.
Полезные свойства лукового масла
Сложно сказать, что ценно для китайцев больше — вкус или польза лукового масла. Продукт очень уважают в Азии и приписывают ему множество благотворных свойств. Пряную заправку применяют в народной медицине для лечения широчайшего спектра заболеваний, начиная с легкой слабости и переутомления и заканчивая серьезными сердечного-сосудистыми недугами.
Польза лукового масла:
- Антибактериальный эффект. Лук — сильнейший природный антибиотик, а потому обеспечивает противовоспалительный эффект. Этот эффект настолько мощный, что зачастую пряную заправку используют даже наружно при заживлении различных ран и инфекций на коже. Ну и, разумеется, помогает он при внутренних воспалительных процессах.
- Укрепление иммунитета. Продукт укрепляет защитные силы организма, влияет на сопротивляемость различным инфекциям. Особенно эффективен в профилактике простудных заболеваний. Поэтому использование лукового масла в меню в период эпидемий гриппа — отличная идея. Впрочем, заправка способна оказать не только профилактический, но и лечебный эффект — она спасает от кашля, обладает отхаркивающим действием.
- Тонизирующий эффект. Зачастую продукт используют для повышения общего тонуса организма: дают больным для скорейшего выздоровления, а также применяют при стрессе, депрессиях, бессоннице. Хорошо справляется продукт с общим переутомлением. Также популярен как средство, возбуждающее аппетит.
- Профилактика сахарного диабета. За счет наличия в составе специфических компонентов продукт оказывает противодиабетическое действие, снижая уровень сахара в крови. Эффективен он, впрочем, не только как профилактика, его использование очень актуально в диете человека, который уже имеет диагноз — сахарный диабет.
- Желчегонный эффект. Хорошо влияет луковое масло и на функцию желчного пузыря, помогая ему работать в активном режиме, выделяя нужное количество желчи и позволяя лучше переваривать жиры пищи.
- Улучшение работы кишечника. Положительное влияние при включении заправки в рацион оказывается и на пищеварительную систему. Во-первых, это источник витаминов группы В — главных обменных витаминов, которые определяют эффективность преобразования пищи в энергию. Кроме того, продукт снимает тошноту, обладает общим стимулирующим действием, в результате нормализуется аппетит, полезные компоненты усваиваются в более полной мере, а вредные быстро выводятся.
За счет присутствия такого компонента, как кверцетин, в луке продукту приписывают также множество других целительных свойств, вплоть до противораковых. Однако нужно все-таки понимать, что рассчитывать на столь благотворное действие стоит, скорее, в том случае, если лук употребляется в свежем виде.
Противопоказания и вред лукового масла
Несмотря на все полезные свойства репчатого овоща, пряная азиатская заправка — довольно неоднозначный продукт питания. Основной повод считать его неоднозначным заключается в том, что при приготовлении масла приходится весьма длительное время его кипятить. Как правило, этот процесс сопровождают различные окислительные реакции, которые ведут к образованию канцерогенов. Кроме того, при неправильном приготовлении можно превысить температуру дымления и совершенно все испортить, превратив потенциально полезный продукт питания в абсолютно вредный.
Поэтому, если вы хотите получить от пряности только пользу, в первую очередь выберите подходящую основу — хорошо подойдет оливковое и масло авокадо. Они относятся к мононенасыщенным и окисляются не так значительно, чем полиненасыщенные — подсолнечное, кунжутное и пр. Но даже выбрав правильную основу, следите за температурой приготовления, она не должна превышать 200 о С. Используйте самый маленький огонь и применяйте рассекатель пламени.
Впрочем, даже правильно приготовленное луковое масло может нанести вред при тех или иных особенностях здоровья. Заправка противопоказана при большинстве заболеваний пищеварительной системы и других болезнях, предполагающих лечебную диету. Поэтому, если вы имеете такие недуги, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно введения продукта в рацион. Особенно опасен он для тех, у кого имеются камни в желчном пузыре, в этом случае желчегонный эффект может спровоцировать приступ.
Кроме того, нужно понимать о возможной индивидуальной непереносимости, а потому пробовать заправку всегда нужно с осторожностью. Если вам посчастливилось купить луковое масло в какой-нибудь азиатской стране, это правило приобретает особую значимость, так как зачастую в Азии его готовят на основе непривычных нам масел, скажем, арахисового.
Ну и, наконец, не забывайте о высокой калорийности, по этой причине продукт стоит потреблять в очень умеренных количествах, особенно если хочется нормализовать вес.
Как приготовить масло из зеленого лука?
Рецепт лукового масла очень прост: за исключением необходимости соблюдения должного температурного режима и выбора правильной основы, никаких хитростей и тонкостей в его приготовлении нет. Все, что вам нужно, — это основа и зеленый лук.
Как сделать луковое масло в домашних условиях:
- Разогрейте вок сковороду или кастрюлю с толстым дном в течение 30 секунд.
- Заранее нарежьте зеленый лук (450 г) и, когда вок разогреется, сначала влейте выбранное для основы масло (1,75 стакана), затем положите лук.
- Готовьте около 15-20 минут, следя за температурой. В этом вам поможет прибор, который называется пирометр и дистанционно мгновенно может измерять температуру.
- Лук в итоге должен стать светло-коричневым, когда это случится, вок можно снимать с огня.
- Возьмите сито и процедите жидкость, слегка отожмите лук, чтобы выход продукта был максимальным. Для отжима используйте тыльную сторону столовой ложки. Не пытайтесь сделать это руками, лук будет очень горячим!
- Оставьте пряную заправку остывать при комнатной температуре.
Вот и все, теперь нужно просто перелить готовый продукт в стеклянную бутылку и закрыть ее крышкой. Срок хранения лукового масла при комнатной температуре — 1 неделя, в холодильнике — 3 месяца.
Если вы не хотите готовить масло самостоятельно, можно постараться купить готовую заправку в магазине в отделе азиатской кухни. Однако учтите, что в этом случае, скорее всего, в качестве основы будет использовано подсолнечное масло, а это, как мы уже выяснили, не слишком хорошо.
Рецепты блюд с луковым маслом
Рецептов с луковым маслом — великое множество, потому как это совершенно универсальный продукт. Его можно добавлять и в свежие салаты, и в горячие блюда — основные и супы, можно использовать как основу сложного соуса или маринада. В общем, здесь все определяется сугубо вашей фантазией. Но если придумывать самостоятельно ничего не хочется, приготовьте одно из предложенных ниже блюд:
- Имбирный сибас. Очистите сибас (6 штук), удалите все внутренности и жабры. Смешайте соевый соус (2 ст.л.), херес (2 ст.л.), арахисовое (1 ст.л.), кунжутное масло (2 ст.л.) и свежий корень имбиря (50 г), натертый на мелкой терке. Полученным маринадом хорошо натрите рыбу снаружи и внутри, уберите на 10-15 минут в холодильник. Тем временем нарежьте тонкой соломкой сало (200 г) до состояния шкварок, слегка остудите. Добавьте к ним соевый соус (1 ст.л.), сахар (1 ч.л.), цедру лаймов (от 2 штук), мелко нарезанный лук (50 г), кинзу (50 г) и масло лука (2 ст.л.). Рыбу достаньте и приготовьте на пару или запеките. Полейте готовую рыбу соусом с лаймом и подавайте с зеленым салатом.
- Салат с тофу. Нарежьте соломкой все ингредиенты салата: тофу (250 г), морковь (100 г), пекинскую капусту (150 г), огурцы (50 г), кинзу (25 г), чеснок (10 г). Соломка — необязательное, конечно, условие, но так салат выглядит красивым и гармоничным. Отварите рисовую лапшу (250 г) согласно инструкции на пачке. Смешайте лапшу с подготовленными овощами и тофу. Приготовьте соус: соедините приправу аджиномото, соль, куриный бульонный кубик (по 5 г) с чесночным и луковым маслом, соевым соусом и рисовым уксусом (по 15 мл). Тщательно перемешайте соус, добавьте его к подготовленным ингредиентам. Подавайте с кунжутом по вкусу.
- Пельмени с уткой. Сначала приготовьте тесто на пельмени: смешайте пшеничную муку (250 г) с водой (100 мл), яйцом (2 штуки) и солью (5 г). Тщательно выместите и раскатайте тонким слоем. Теперь приготовьте начинку: филе утки (250 г) пропустите через мясорубку, порубите мелко лук порей (10 г) и сельдерей (10 г), добавьте в фарш, влейте также кунжутное масло (10 мл), соевый соус (20 мл). Еще раз прокатайте тесто, нарежьте кружочков для пельменей — можно воспользоваться специальной формой. Выложите на каждый кружок немного начинки, заверните. Отварите пельмени в течение 8 минут, а затем обжарьте по 2 минуты до золотистой корочки с каждой стороны на луковом масле (понадобится примерно 100 мл).
- Сконы с сыром. Овсяные хлопья (1/2 стакана) залейте теплым кефиром (120 мл), оставьте на 10 минут. Пшеничную муку (240 г) смешайте с солью (1 ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.), размягченным сливочным маслом (180 г) — чтобы ингредиенты соединились быстрее, можно воспользоваться блендером. Отдельно взбейте яйцо (1 штука) и добавьте в кефирно-овсяную смесь. Теперь полученную массу соедините с мучной. Натрите сыр (70 г), также добавьте в тесто — хорошо выместите, чтобы сыр распространился по всему тесту равномерно. Если оно будет прилипать, добавьте немного муки, но не усердствуйте, важно сохранить мягкость. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 12х24 см, затем острым ножом нарежьте из него 8 треугольников. Для этого сначала поделите прямоугольник на 2 квадратные части и каждый квадрат разрежьте сначала по диагонали, затем снова по другой диагонали. Желток яйца (1 штука) взбейте отдельно, промажьте каждый треугольник, выпекайте при температуре 200 о С в течение 20-25 минут. Кушайте, окуная в луковое масло.
Интересные факты о луковом масле
В китайской кухне луковая заправка именуется Цун Ю, и ее очень часто используют для предварительного маринования морепродуктов — креветок, гребешков и пр., чтобы придать им более выразительный вкус.
Пряная заправка часто сама по себе выполняет опцию соуса: в нее окунают блинчики, лепешки, чипсы, суши, овощи и пр. Часто она выступает первым блюдом, так как считается, что продукт хорошо разгоняет аппетит.
Одна из «секретных» технологий приготовления лукового масла заключается в том, что лук нужно не только нарезать, а также вдоль каждой «стрелки» провести аккуратный надрез острым ножом, так он отдаст больше пользы и аромата.
Луковое масло — типичный продукт питания для китайской кухни. Считается оригинальной, вкусной и полезной заправкой. Однако если относительно первых двух фактов спорить не хочется, то последний во многом зависит от используемой основы и способа приготовления. Готовьте пряную заправку правильно, и тогда вы сможете не только внести разнообразие в меню, но и оказать положительное влияние на свое здоровье.
- Статья по теме: Польза, вред и приготовление лукового чатни
Источник