Маринад для овощного салата с уксусом

Осенние овощные салаты в маринаде: тыквенный, капустный, свекольный

Осень — самая благоприятная пора для гастрономических экспериментов, когда можно приготовить овощные салаты под маринадом и закатки на зиму из баклажанов . Ведь прилавки на рынках и в магазинах буквально пестрят яркими красками от выложенных на них фруктов и овощей. А если к тому же урожай был собран на собственной даче, то вдвойне приятней поэкспериментировать, открывая новые грани своего кулинарного мастерства. Из нехитрого овощного набора получаются очень вкусные закусочные салатики, остренькие и с пикантной кислинкой.

Простые рецепты салатов, которые представлены, подразумевают овощную нарезку красивой соломкой и кольцами, заливку маринадом и выдержку в холодильнике 2-3 суток для получения изумительного вкуса и хрустящей структуры, собственно, в холоде маринованные овощи и сохраняются довольно длительное время (до 2 недель). В итоге их можно в любой момент достать из холодильника и подавать в качестве прекрасного дополнения к основным блюдам.

Маринованные овощные салаты: рецепты

Тыквенный салат в маринаде

Не зная о присутствии тыквы в данном салате, во время еды невозможно догадаться, что она там находится, кaк и в пироге с тыквенной начинкой . Ее вкус в готовом изделии меняется до неузнаваемости, что вызывает удивление. Учитывая данную особенность, тыквенный салат вероятней всего должен понравиться большинству. А уж полезный какой! В самую пору начать заботиться о своем здоровье.

Читайте также:  Салат где есть печень трески

Для приготовления тыквенного салата в маринаде понадобятся следующие ингредиенты :

  • 300 г тыквы;
  • 2 головки лука средних размеров;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 6 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 8-10 горошин черного перца.

В первую очередь нужно порезать тыкву и сладкий перец соломкой, лук полукольцами, чеснок тонкими пластинами. Измельчить зелень укропа. Все смешать.

Поместить нарезанные овощи и зелень в подготовленные емкости.

Соединить ингредиенты, предназначенные для маринада, довести до кипения. Заливка готова!

Покрыть овощи горячим маринадом.

Остывшую массу накрыть подходящей по размерам тарелкой или крышкой с гнетом. Поставить в холодильник. Через 2-3 дня можно употреблять очень вкусный тыквенный салат в маринаде.

Тыквенный салат в маринаде

Овощные салаты: простой рецепт маринованной капусты

Хороша закуска капуста и на столе не пусто! Пословица говорит о том, что данный овощ издавна ценился за прекрасные вкусовые качества. А содержание ценных для человеческого организма веществ, в частности витамина С , делают продукт крайне необходимым в домашнем меню . Во всех блюдах капуста изумительна, но в маринованном виде — это вообще нечто.

Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты :

  • 500 г капусты;
  • 3 морковки средних размеров;
  • 3 небольших головки репчатого лука;
  • 4 шт сладкого перца (лучше брать разных цветов);
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Капусту, морковку и перец нарезать соломкой. Лук тонкими полукольцами. Смешать все овощи.

Сложить в подходящую вместительную емкость, добавить соль и руками хорошо обмять овощную нарезанную массу. Туда же высыпать сахар, вылить яблочный уксус, подсолнечное масло. Тщательно все перемешать. Теперь можно переложить в меньшую посуду (получилось 2 стеклянные салатницы). Сверху прижать крышкой или тарелкой с гнетом. Капуста быстро пустит сок, поэтому вода не добавляется.

Спустя 1-2 дня можно пробовать прекрасный капустный салат в маринаде. А какое разнообразие цветов!

Салат из маринованной капусты

Пряная свекла под маринадом

Сырая свекла, замаринованная по данному рецепту, подойдет как в качестве очень вкусного салата, так и для заправки борща. Она выходит хрустящей, остренькой и в меру кислой. Удивительно, что из простого овоща получается такая великолепная закуска.

Для приготовления пряной свеклы под маринадом потребуются следующие ингредиенты :

  • 400 г свеклы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки винного уксуса (можно заменить яблочным);
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 1 чайная ложка имбиря;
  • 200 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 бутона гвоздики.

Первое, что нужно сделать — это красиво нарезать свеклу. Для этих целей подойдет приспособление, которое можно использовать и для карвинга (художественной резке овощей и фруктов).

Далее, лук режется крупными кольцами. Если вы предпочитаете чеснок, то возможна замена им лука.

Затем надо сложить подготовленные овощи в емкость.

Приготовить маринад, смешав предназначенные для него ингредиенты и доводя его до кипения.

Залить горячим маринадом овощи.

Сверху, так же как и в предыдущих салатах, кладется какая-нибудь крышка с гнетом, чтобы маринад поднялся и покрыл свеклу, лук. Далее, поставить емкость с остывшим содержимым в холодильник. Через 3 дня пряная свекла под маринадом готова к употреблению.

Салат свекольный под маринадом

По такому же рецепту можно приготовить и морковь. Тоже получается великолепный салат, похожий на «Морковку по-корейски».

Источник

Овощной салат в маринаде

Весной наступает такое время, когда хрустящая зимняя квашеная капуста закончилась или перекисла, а соленые огурцы просто надоели. В магазинах полно помидоров и огурцов, но. Вроде и свежие, и красивые, но какие-то «никакие», словно пластиковые. Этот простой салатик очень нам нравится именно весной. Одна порция кончается, сразу делаю следующую. Хорош в и виде закуски и в качестве гарнира. Салат, конечно, похож на капусту быстрого приготовления, но это не просто капуста с добавками, это салат. Попробуйте и не сердитесь, если этот салат покажется вам банальным, он очень вкусный.

Ингредиенты для «Овощной салат в маринаде»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный крупный) — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус (яблочный 3%) — 150 мл
  • Зелень (любимая, по вкусу в готовый салат)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1384.3 ккал
белки
13.4 г
жиры
80.5 г
углеводы
154.1 г
100 г блюда
ккал
118.3 ккал
белки
1.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Овощной салат в маринаде»:

Овощи самые распространенные. Можно использовать молодую капусту, а можно и старую, белую и плотную. На одну порцию у меня уходит четвертинка среднего кочана,

500-600 г. Количество лука и моркови зависит от вашего вкуса, также, как и количество соли: от 1 до 2 чайных ложек. Количество сахара уменьшать не советую, прелесть салата именно в его сладости.

Главное условие приготовления салата — нарезать овощи как можно тоньше. Капусту я натираю на специальной терке, получается очень тонкая соломка. Но можно нарезать и вручную, если постараться.

Морковь натираем на средней терке.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, сладкий перец — тонкой соломкой.

Перекладываем овощи в большую кастрюлю. Если капуста очень твердая, можно присыпать её щепоткой соли и слегка (!) помять. Молодую капусту мять не надо.
Овощи тщательно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились. Я делаю это рукой.

Перекладываем овощи в банку, миску, небольшую кастрюльку и несильно утрамбовываем.

Теперь готовим маринад. Если вы заметили, в маринаде нет воды.
Уксус у меня 5%, поэтому я наливаю полстакана уксуса и разбавляю его кипяченой водой до 3/4 стакана. Можно использовать свежий лимонный сок по вкусу, раствор лимонной кислоты, ягодный уксус, как пожелаете.

Все составляющие маринада: сахар, соль, растительное масло, уксус, помещаем в кастрюльку и ставим на средний огонь. Нагреваем, помешивая до кипения и полного растворения соли-сахара.
Кипящим маринадом заливаем овощи.
Сверху кладем маленькую тарелочку.
«Забываем» о салате на срок от 12 часов до суток.
Обычно я делаю салат вечером к обеду следующего дня.
Оставшийся салат прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня.

Вот наш салатик. С картошечкой, с мясом, с рыбой, да просто с черным хлебушком, — вкуснота!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Весной наступает такое время, когда хрустящая зимняя квашеная капуста закончилась или перекисла, а соленые огурцы просто надоели. В магазинах полно помидоров и огурцов, но. Вроде и свежие, и красивые, но какие-то «никакие», словно пластиковые. Этот простой салатик очень нам нравится именно весной. Одна порция кончается, сразу делаю следующую. Хорош в и виде закуски и в качестве гарнира. Салат, конечно, похож на капусту быстрого приготовления, но это не просто капуста с добавками, это салат. Попробуйте и не сердитесь, если этот салат покажется вам банальным, он очень вкусный.

Комментарии и отзывы

22 октября VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

12 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

21 мая 2020 года Миледи-ТЛТ #

12 июля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

11 мая 2020 года Мама Т-мика #

30 апреля 2020 года nnutty #

30 апреля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года CatherineJ #

16 ноября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

29 сентября 2019 года Вика новичок #

30 сентября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

16 ноября 2018 года CHUZHYNKA #

16 ноября 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

11 октября 2017 года Л-лька2805 #

11 октября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Хорошая капуста вышла,но,как по мне,сладковатая,хотя и положила 75 грамм сахара.

2 июля 2017 года KatrinGu #

13 июля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Очень вкусно получилось. Неоднократно готовила похожие салаты, но заправка получалась не очень. А тут просто идеально! Теперь буду готовить только по вашему рецепту. Спасибо.

27 декабря 2016 года NastyaF #

27 декабря 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Замечательный салат Вкус детства, раньше такой салат на каждый Новый год делали. Для любителей капусты- просто подарок

10 октября 2016 года Lanka F #

11 октября 2016 года lelikloves #

11 октября 2016 года Lanka F #

11 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Вкусный, яркий, хрустященький салат! Съели с большим удовольствием! Сахарку все же положила чуть меньше — 80г. Уксус яблочный. В след.раз попробую делать с лимонным соком. Спасибо за вкусную идею!

15 сентября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

30 августа 2016 года ks-ksu #

9 мая 2016 года Ванда Лел #

18 мая 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Хочу сказать огромное спасибо за этот вкусный салатик! сколько ни сделаю — всегда мало! всё время мои просят снова его приготовить!

5 мая 2016 года nnutty #

5 мая 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Спасибо огромное-преогромное за рецепт! готовлю ваш салатик часто, очень мы его полюбили!

2 мая 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Приготовила салатик по вашему рецепту, обалденный салатик получился. Съели на ура, спасибо за ваш рецепт.

27 апреля 2016 года Zelenoglazaya #

28 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года Zelenoglazaya #

29 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Martol #

19 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Супер салат. Всегда теперь буду делать такой! Легкий и вкусный! Класс

24 января 2016 года Tess985 #

24 января 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Здравствуйте. Подскажите, хочу приготовить салат по вашему рецепту, но уменя уксусная кислота 70%. В какой пропорции делать маринад?

26 января 2016 года Tess985 #

26 января 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью