- 15 действительно вкусных салатов с брокколи
- 1. Салат с брокколи и курицей
- 2. Салат «Лето» с брокколи и перцем
- 3. Салат с грейпфрутом и брокколи
- 4. Салат с брокколи и авокадо
- 5. Салат с брокколи и редиской
- 6. Салат с изюмом, брокколи и сметаной
- 7. Салат с брокколи и помидорами черри
- 8. Салат с брокколи и хлопьями миндаля
- 9. Теплый салат с грибами, брокколи и беконом
- 10. Летний салат с брокколи, огурцами и помидорами
- 11. Салат с яблоком и брокколи
- 12. Салат из брокколи и кедровых орешков
- 13. Салат «Принц» с яйцами, брокколи и помидорами
- 14. Простой салат с брокколи и майонезом
- 15. Салат из индейки и брокколи
- Салат из брокколи на зиму
- Как приготовить салат из брокколи на зиму — 15 разновидностей
- Капуста брокколи маринованная с морковью и чесночком
- Салат из брокколи с морковью
- Салат из брокколи со сладким перцем, огурцами и морковью
- Капуста брокколи в сладко-кислой заливке
- Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перчика
- Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца и помидоров
- Острый салат с капустой брокколи
- Салат из брокколи с грибами на зиму
- Изысканный салат из брокколи со спаржей и крыжовником
- Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца — для вегетарианцев
- Салат брокколи на зиму с цветной капустой и сладким перцем в сладко-кислой заливке – полезный, яркий и аппетитный
- Салат брокколи с цветной капустой, сладким перцем в томатной заливке — ароматный, низкокалорийный с насыщенным вкусом
- Салат из замороженных овощей на зиму (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, перец)
- Салат с брокколи с крыжовником – оригинальный и не совсем обычный
- Салат из брокколи на зиму с овощами – богатый витаминами, пряный
15 действительно вкусных салатов с брокколи
Все знают про пользу брокколи, однако далеко не каждому нравится ее вкус. Но мы уже знаем, как это исправить! Делимся лучшими рецептами салатов с брокколи, которые точно понравятся всем домашним!
1. Салат с брокколи и курицей
Курицу можешь отварить или обжарить на сковороде-гриль.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 300 г брокколи, средний помидор, пучок шпината, 20 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, соль, черный перец.
Приготовление: Филе отвари в подсоленной воде и нарежь. Брокколи раздели на мелкие соцветия и обжарь на быстром огне. Нарежь помидор, измельчи шпинат. Смешай все в салатнике, добавь соус, масло, соль и перец.
2. Салат «Лето» с брокколи и перцем
Чтобы брокколи осталась хрустящей и не переварилась, после кипятка положи ее на 30 секунд в холодную воду со льдом.
Тебе понадобится: 300 г сырой брокколи, болгарский перец, зубчик чеснока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 30 мл. оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Разобранное на соцветия брокколи брось в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Перец нарежь соломкой и обжарь на оливковом масле. Соедини ингредиенты с чесноком, заправь уксусом, маслом и специями.
3. Салат с грейпфрутом и брокколи
Выбирая грейпфрут для этого салата, отдавай предпочтение желтым и красноватым экземплярам.
Тебе понадобится: 300 г брокколи, 1 болгарский перец, 200 г феты, половинка грейпфрута, пучок салата, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сока лимона, крупная соль, семена льна, черный перец.
Приготовление: Брокколи отвари и остуди. Перец нарежь соломкой, а фету кубиками. Очисти грейпфрут и раздели на небольшие кусочки руками. Перемешай все, добавь масло, лимонный сок, соль и перец. Укрась листьями салата, сверху присыпь семенами льна.
4. Салат с брокколи и авокадо
В рецепте можешь использовать молодой горошек или консервированный.
Тебе понадобится: 0,5 спелого авокадо, 200 г брокколи, 1 огурец, 150 г горошка, долька лимона, листья шпината, 2 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и промой. Авокадо нарежь и сбрызни соком лимона. Огурец настрогай продольными полосками. Соедини брокколи, авокадо и огурец, добавь промытый горошек и шпинат. Заправь салат маслом, соком лимона и специями.
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
5. Салат с брокколи и редиской
Диетический салат, который всегда выглядит очень ярко и аппетитно.
Тебе понадобится: 250 г маринованных шампиньонов, 300 г брокколи, 200 г редиса, пучок зелени, 3 ст.л. растительного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Отвари брокколи пару минут в посоленной воде, достань и остуди. Нарежь шампиньоны, редис и зелень. Смешай все в широком салатнике, приправь маслом, солью и специями.
6. Салат с изюмом, брокколи и сметаной
Используй в салате мелкие соцветия, а толстые веточки придержи для супа.
Тебе понадобится: 1 небольшая головка брокколи, горсть грецких орехов, 100 г светлого изюма, 100 г сметаны, соль.
Приготовление: Нарежь соцветия на мелкие кусочки, измельчи орехи. Промой изюм кипятком. Соедини продукты, добавь сметану и соль по вкусу.
7. Салат с брокколи и помидорами черри
Заправляй салат непосредственно перед подачей.
Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 200 г помидоров черри, половинка белой луковицы, горсть светлого изюма, 2 ч.л. уксуса, 3 ст.л. йогурта, 2 ст. л. майонеза, щепотка сахарного песка, соль.
Приготовление: Отбери соцветия и раздели их на маленькие кусочки. Помидоры разрежь на половинки, лук на колечки. Отдельно замешай йогурт, майонез, сахар, соль и уксус. Аккуратно соедини все ингредиенты и добавь заправку.
8. Салат с брокколи и хлопьями миндаля
Хлопья миндаля просуши одну минуту на сковороде.
Тебе понадобится: 0,5 кочана брокколи, 3 ст.л. хлопьев миндаля, 3 ст.л. оливкового масла, морская соль и острый перец.
Приготовление: Брокколи разбери на соцветия и провари 2 минуты. Достань из кастрюли и остуди в холодной воде. Аккуратно выложи овощ на тарелку, присыпь солью и перцем, полей маслом. Сверху добавь миндальные хлопья.
20 простых и вкусных рецептов с брокколи
9. Теплый салат с грибами, брокколи и беконом
Выкладывай салат обязательно на прогретую тарелку!
Тебе понадобится: 300 г соцветий брокколи, 200 г бекона, 200 г шампиньонов, крупный зубчик чеснока, оливковое масло, морская соль и копченая паприка.
Приготовление: Провари отдельно брокколи и шампиньоны. Нарежь бекон и обжарь на сковороде-гриль. Измельчи чеснок на пластины и тоже обжарь 1 минуту на оливковом масле. Смешай продукты, добавь масло, соль и специи.
10. Летний салат с брокколи, огурцами и помидорами
Быстрый и освежающий салат, который готовится буквально за 15 минут.
Тебе понадобится: 200 г сырой брокколи, 2 средних помидора, огурец, 1 болгарский перец, 20 мл оливкового масла, зубчик чеснока, соль и молотый перец.
Приготовление: Ошпарь соцветия брокколи кипятком. Нарежь помидоры, перец и огурец. Смешай все в салатнике и добавь раздавленный чеснок. Приправь салат оливковым маслом, солью и перцем.
11. Салат с яблоком и брокколи
Отличный рецепт салата для тех, кто интересуется сыроедением.
Тебе понадобится: 200 г соцветий брокколи, кисло-сладкое яблоко, долька лимона, долька апельсина, 50 г миндаля, соль, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубца чеснока, сушенный розмарин и майоран.
Приготовление: Миндаль замочи на 6-8 часов. Нарежь яблоко на кубики и сбрызни соком цитрусовых. Смешай его с брокколи, орехами и выдавленным через пресс чесноком. Приправь салат маслом, солью и специями.
12. Салат из брокколи и кедровых орешков
Помидоры черри, много зелени и кедровые орешки. Что может быть еще вкуснее?
Тебе понадобится: 2 стакана соцветий брокколи, веточка черри, пучок шпината, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль, свежий тимьян, 1 ч.л. лимонного сока, молотый перец.
Приготовление: 3 минуты готовь брокколи на пару. Смешай ее с нарезанными помидорами, шпинатом, орешками и зеленью. Заправь салат маслом, горчицей, лимонным соком и специями.
20 простых и самых вкусных салатов с черносливом
13. Салат «Принц» с яйцами, брокколи и помидорами
Можешь использовать для заправки как сметану, так и майонез.
Тебе понадобится: 2 вареных яйца, 3 маленьких томата, 200 г сырых соцветий брокколи, 3 ст.л. сметаны, соль и перец.
Приготовление: Нарежь брокколи, томаты и смешай их со специями. Выложи все на тарелку, укрась нарезанными яйцами и полей сверху салат сметаной.
14. Простой салат с брокколи и майонезом
Перемешивай салат аккуратно, чтобы не помять нежные соцветия!
Тебе понадобится: 300 г свежей брокколи, 1 крупный томат, 1 болгарский перец, 50 г майонеза, щепотка соли и черный перец.
Приготовление: Опусти брокколи в кипящую воду на две минуты. Остуди и смешай с нарезанным помидором и перцем. Добавь специи и майонез.
15. Салат из индейки и брокколи
По желанию мясо можешь отварить или обжарить на сковороде.
Тебе понадобится: 200 г брокколи, 200 г филе индейки, свежий огурец, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, соль.
Приготовление: Обжарь филе и нарежь относительно крупными кусочками. Раздели брокколи на мелкие соцветия. Настрогай огурец полукольцами, а сыр кубиками. Смешай все, добавь в салат сметану и специи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Салат из брокколи на зиму
Салат из брокколи на зиму можно заготовить впрок, чтобы наслаждаться им в холодное время года. Он поможет внести разнообразие в меню, обогащая организм полезными веществами, которыми так богата капуста.
Она также содержит большое количество белка, клетчатки, нормализует работу нервной системы, хорошо для вашего иммунитета.
В брокколи содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм.
Капуста брокколи имеет низкую калорийность и ее часто используют в диетических блюдах.
Капуста имеет специфический пресный вкус, который нравится не всем. Но ее свойства обогащают организм полезными веществами, продлевают молодость. Используйте разнообразные овощи, готовьте салаты с приправами, маринадами и вкус капусты станет пикантным, ароматным и неповторимым.
Салаты из брокколи могут быть закуской, прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам.
Как приготовить салат из брокколи на зиму — 15 разновидностей
Капуста брокколи маринованная с морковью и чесночком
Попробуйте сделать вкусный и простой салат в банках на зиму из брокколи и морковки. Он получается нежным и легким, и в тоже время может прекрасно дополнить любое калорийное блюдо.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 кг
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 2 л
- Морковь – 1 шт.
- Уксус 8% — 250 мл
- Растит. масло – 250 мл
- Сахар – 8 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Укроп
- Специи: перец-горошек и лаврушка
Приготовление:
Сначала подготовьте вашу капусту — поделите её на соцветия, порежьте морковь и измельчите чесночек.
Все овощи сложите в небольшую тарелку или мисочку. Положите целые веточки укропа, все перемешайте.
В кастрюльку налейте водичку и дайте ей закипеть, прибавьте специи, сахар, соль, укус, масло – прокипятите 5 мин.
В стерильные банки положите овощи и залейте заливкой, закрутите крышками.
Данный салат лучше хранить в холодильнике, не очень долго.
Для увеличения срока хранения салата, его можно дополнительно простерилизовать в банках.
Салат из брокколи с морковью
Если вы любите островатые салатики или салатики с чесночком, то наш рецепт зимнего салата вас наверняка заинтересует, в него входят самые простые доступные ингредиенты. Этот салатик очень приятный на вкус и отлично подойдет к зимним мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Брокколи – 900 г
- Морковь – 6 шт.
- Чеснок (молодой) – 3-4 головки
- Петрушка
- Вода 1,5л
- Уксус 9% – 120 мл
- Растит. масло – 120 мл
- Сахар – 8,5 ст.л.
- Соль – 4,5 ст.л.
- Лаврушка, перец-горошек
- Банки 0,5/0,7 л
Приготовление:
Капусту разберите на отдельные соцветия и положите в кастрюльку с кипящей подсоленной водичкой, проварите.
Сделайте маринад: вскипятите 1,5л водички и добавьте специй, уксус, сахар, присолите, влейте масло и дайте прокипеть на слабеньком огоньке минут 7.
В стерилизованные банки положите кусочки проваренной до полуготовности брокколи, нарезанную или натертую морковь (1 шт./банку), чеснок (по 4 зуб./банку), петрушку.
Затем залейте горячим маринадом и закрутите прокипяченными крышками, храните в холодильнике.
Салат из брокколи со сладким перцем, огурцами и морковью
Попробуйте сделать овощной салат из брокколи с перчиком и огурцами на зиму по нашему рецепту. Эта овощная закуска не раз пригодится вам зимой, она хорошо подойдет к любому даже самому простому гарниру, отлично разнообразит любой стол.
Ингредиенты:
- Брокколи, перец, огурцы и морковь – по 800 г
- Лук – 7 шт.
- Чеснок – 5 головок
- Сахар – 50 г
- Соль – 40 г
- Уксус – 170 мл
- Петрушка
- Лаврушка, перец-горошек
Приготовление:
Капусту разберите на отдельные соцветия, остальные овощи порежьте меленько или как вам нравится, чеснок тоже измельчите.
Для маринада вскипятите 3 л водички, подсыпьте специй.
В стерилизованные баночки положите овощи, чеснок, веточки петрушки, сразу все залейте маринадом, закатайте.
Салат храните в холодильнике.
Капуста брокколи в сладко-кислой заливке
Предлагаем вам самый легкий и быстрый в приготовлении рецепт заготовки брокколи на зиму. Для этих заготовок нужно минимум продуктов, которые всегда под рукой.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 1 кг
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Уксус 8% — 250 мл
- Сахар – 60 г
- Соль – 20 г
- Специи: лаврушка и перчик-горошек, семена горчицы.
Приготовление:
Семена горчицы, перец-горошек и острый перчик, лаврушку 2 листа, положите в небольшую посуду, залейте уксусом и поставьте на плиту и доведите до кипения, затем оставьте настаиваться, просто накрыв крышкой — на час.
Вскипятите 1л водички, подсыпьте немножко лимонной кислоты и положите капусту (разделенную на соцветия). Проварите почти до готовности.
Проваренную капусту вытащите шумовкой и разложите в стерилизованные баночки.
Сделайте заливку для капусты, для этого, вскипятите 1 л воды, положите соль и сахар.
Уксус со специями процедите, и влейте в кастрюлю с заливкой. Затем заливку разлейте по банкам и накройте стерилизованными (кипяченными) крышечками.
Затем банки поставьте на стерилизацию в большую емкость, примерно на 15-20 мин. (для 0,5 л, время стерилизации зависит от емкости ваших баночек). Банки достаньте и закатайте крышки.
Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перчика
Попробуйте сделать на зиму салат из брокколи и цветной капусты со сладким перчиком по нашему рецепту – у вас получится вкусная островатая закуска. Этот остренький салатик подойдет отлично и к мясным и рыбным блюдам или прекрасно дополнит любой простой гарнир.
Ингредиенты:
- Капуста цветная, брокколи, сладкий перец – по 600 г
- Чеснок — 1 головка
- Соль, сахар – по 2,5 ст.л.
- Уксус яблочн. – по 2 ст.л./банку
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Приготовление:
В кипящую воду (1,2л) всыпьте лимонную кислоту. Опустите на 3 минуты разделенную на соцветия капусту.
Болгарский перчик порежьте, как вам нравится.
В чистые баночки положите веточки капусты, перец, измельченный чеснок.
Вскипятите 1 л воды для маринада, добавьте специй, а также соль и сахар, уксус (из расчета по 2 ст.л./банку).
Простерилизуйте прикрытые чистыми крышками банки 15 мин., затем крышки закрутите.
Этот салатик лучше делать в небольших 300-400 г банках, чтобы не хранить в открытом виде.
Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца и помидоров
Если вы любите помидоры и капусту брокколи, то попробуйте сделать салат по нашему рецепту на зиму. Этот приятный овощной салат из капусты, болгарского перчика и помидоров, напомнит вам о лете и прекрасно разнообразит любой стол.
Ингредиенты:
- Капуста цветная и брокколи, морковка, помидоры, перчик – по 1,5 кг
- Петрушка
- Масло растит. – 250 мл
- Чеснок — 1 головка
- Соль – 50 г
- Сахар – 150 г
- Уксус – 110 мл
- Специи по вкусу
Приготовление:
В кипящей воде проварите разделенную на соцветия капусту (3-5 мин.).
Перчик и морковь порежьте любыми кусочками. Чеснок измельчите.
Помидоры порежьте на кусочки и пропустите через блендер или мясорубку.
В кастрюльку положите помидоры, перец, морковь, чеснок, масло, немного воды и прокипятите немножко.
Добавьте сахар, специи, соль, уксус, измельченную петрушку и проварите минут 7.
В стерильные баночки положите веточки капусты и овощную смесь со специями, закрутите крышками (прокипяченными).
Острый салат с капустой брокколи
Если вы любите островатую еду или просто перчик чили, то вам наверно понравятся заготовки из брокколи со жгучим перчиком. Этот салатик прекрасно разнообразит ваше будничное зимнее меню.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 кг
- Перчик чили – 1 шт.
- Уксус 8% — 1,5 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 0,75 л
- Сахар – ½ ст.
- Специи: лаврушка, перец-горошек
Приготовление:
Капусту разберите на отдельные соцветия и положите в кастрюльку с кипящей подсоленной водичкой на 3 мин.
Перчик порежьте кружочками.
В кастрюльку налейте 2,5 ст. водички, добавьте специй, уксуса, соли и сахара. Поставьте на плиту и дайте маринаду закипеть.
Брокколи вытащите шумовкой и разложите в стерилизованные баночки, положите перчик чили, залейте горячим маринадом.
Крышки закрутите и храните в холодильнике.
Салат из брокколи с грибами на зиму
Если вы любите брокколи и грибы, то вы наверняка по достоинству оцените наш зимний овощной салатик с грибами. Этот салатик отлично подойдет к любому гарниру и прекрасно украсит и разнообразит любой стол.
Ингредиенты:
- Брокколи – 700 г
- Шампиньоны (или другие) – 700 г
- Соль – 30 г
- Сахар – 40 г
- Уксус – 100 мл
- Перец-горошек
Приготовление:
Капусту разрежьте на соцветия, шампиньоны порежьте ломтиками.
В кипящей воде поочередно сбланшируйте брокколи ( 4 мин.) и грибы (10-15 мин.), затем дайте им просохнуть.
Вскипятите для маринада 1л воды и добавьте специи, сахар, соль, уксус.
В стерильные баночки положите брокколи и грибы, залейте кипящим маринадом и закрутите стерильными крышками.
Изысканный салат из брокколи со спаржей и крыжовником
Надеемся, что этот наш рецепт будет интересен любителям необычных сочетаний и вкусов. Этот зимний салатик состоит из доступных и простых ингредиентов, но сочетание весьма необычное, попробуйте его приготовить.
Ингредиенты:
- Брокколи – 900 г
- Спаржа – 900 г
- Крыжовник – 300 г
- Соль – 35 г
- Сахар – 50 г
- Уксус – 140 мл
- Укроп, лаврушка
Приготовление:
Капусту разберите на отдельные соцветия, спаржу на длинные полоски 5см.
Поочередно сбланшируйте их в кипящей воде по 3 мин, затем дайте им просохнуть.
Вскипятите для маринада 1л воды, подлейте уксус, добавьте специи, сахар и присолите.
В стерильные баночки положите брокколи, спаржу, крыжовник, залейте кипящим маринадом и закрутите стерильными крышками.
Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца — для вегетарианцев
Салат красивый, разноцветный и может украсить праздничный стол, кроме того он вегетарианский и очень полезный.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 1 кг
- Морковь, перец разных цветов, огурцы, помидоры, лук – по 900 г
- Цветная капуста – 800 г
- Чеснок -15 зуб.
- Уксус – 190 мл
- Листья салата (по желанию)
- Сахар — 50 г
- Соль, гвоздичка
Приготовление:
Порежьте овощи, капусту разберите на отдельные соцветия.
Вскипятите водичку и подлейте уксус, всыпьте сахар и присолите.
Выложите в банки чеснок, специи и подготовленные овощи.
Залейте смесь кипящим ароматным рассолом и закатайте банки.
Салат через два месяца можно подавать к столу.
Салат брокколи на зиму с цветной капустой и сладким перцем в сладко-кислой заливке – полезный, яркий и аппетитный
Салат яркий благодаря добавлению болгарских перцев разных цветов.
Сладко — кислая заливка придает прекрасный вкус овощам. Чеснок придает пикантность.
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г.
- Цветная капуста – 300 г.
- Сладкий перец -300 г. (разных цветов)
- Чеснок — 2 зубчика (на банку)
- Сахар и соль – по 2 ст. л.
- Яблочный уксус — 2 ст. л. (на банку)
- Лимонная кислота — ½ ч. л.
- Вода – 1 литр
Приготовление:
Капусту разберите на отдельные соцветия капусту.
Вскипятите водичку и добавьте лимонную кислоту и сбланшируйте оба вида капусты по 2 мин.
Перчик порежьте соломкой. Пропустите через пресс чеснок.
Приготовьте заливку – вскипятите водичку и подсыпьте сахар и соль.
Разложите в простерилизованные банки капусту, перец, чеснок.
Залейте овощи горячей заливкой. В каждую банку влейте яблочный уксус.
После этого банки с салатом нужно простерилизовать 10 мин., затем закатать.
Салат брокколи с цветной капустой, сладким перцем в томатной заливке — ароматный, низкокалорийный с насыщенным вкусом
Салат не только вкусный, но и полезный. Он обязательно вам понравится, если вы любите легкие салаты.
При приготовлении салата можно, кроме петрушки, использовать душистый перец, гвоздику, корень сельдерея или лавровый лист. Они придадут салату насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Брокколи, цветная капуста и помидорки – по1,5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Масло подсолнечное — 200 г.
- Сахар -100 г.
- Соль — 60 г.
- Чеснок — 2 головки
- Уксус 9% — 120 г.
- Специи – по вкусу
- Петрушка — 200 г.
Приготовление:
Разберите на соцветия оба вида капусты.
Промойте под проточной водой и проварите 5 мин.
Измельчите в блендере (мясорубке) перец, помидоры, чеснок.
Переложите в кастрюлю овощную смесь и доведите до кипения.
Добавите в смесь маслице, сахар, подсолите, выложите в капусту и отварите 15 минут.
Влейте в кастрюлю уксус за несколько минут до окончания варки, положите специи и смесь перемешайте.
Разложите горячую овощную смесь в простерилизованные банки, затем их закатайте.
Салат из замороженных овощей на зиму (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, перец)
Этот вариант приготовления овощных салатов на зиму самый простой и вам не придется возиться с банками или маринадом и количество полезных веществ в нем в разы больше, чем у маринованных заготовок.
Ингредиенты:
- Брокколи, цветная капуста – по1 кг
- Перец, стручковая фасоль – по 700г
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Капусту цветную и брокколи разрежьте на соцветия, промойте, дайте хорошо просохнуть.
Перец промойте, просушите и порежьте соломкой. Затем положите его на полотенце, чтобы убрать сок.
Стручковую фасоль промойте, просушите и порежьте на длинные полоски 2-3см.
Овощи можно сложить в один пакет или отдельно, уберите в морозилку.
Зелень также можно заморозить (аналогично), только сложите ее в отдельный пакет.
При заморозке важно, чтобы овощи были сухими, на них не было лишней воды или соков. Для сохранения в овощах максимального количества всех их полезных веществ, замораживайте на зиму только самые свежие овощи. Овощи в морозилке могут храниться всю зиму.
Зимой перед использованием необходимо достать из морозилки необходимое количество овощной смеси и проварить в подсоленной воде. Затем добавить соус или любое растительное масло и специи.
Салат с брокколи с крыжовником – оригинальный и не совсем обычный
Салат с крыжовником в маринованном виде придает пресной брокколи пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 кг
- Крыжовник – 0,5 кг
- Сахар – 2 ст. л.
- Чеснок -1 зубок
- Острый перец – стручок
- Семена укропа – 1 ч. л.
- Лаврушка – 3 шт.
- Тмин – 1 ч. л.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Уксус — 100 мл
- Зелень
- Вода – 1 литр
Приготовление:
Капусту разберите на отдельные соцветия.
Произведите тепловую обработку. Для этого прокипятите капусту 2 мин. и извлеките брокколи из воды.
Для сохранения большего количества витаминов и внешнего вида, необходимо брокколи обязательно погружать в кипящую воду.
Измельчите чеснок. Его вкус будет тем больше ощущаться, чем мельче будут кусочки.
Измельчите зелень и стручок перца.
Соцветия капусты обваляйте в смеси крыжовника и чеснока.
Уложите на дно простерилизованной банки семена укропа, лаврового листа, тмина.
Добавьте соцветия подготовленной брокколи и уксус.
Вскипятите воду, всыпьте соль и сахар.
Залейте банки маринадом.
Банки с капустой поместите в разогретую духовку до 120°С минут на 20 (литровые банки) для их стерилизации.
Салат из брокколи на зиму с овощами – богатый витаминами, пряный
Салат содержит много разных пряностей, красивых и разнообразных по цвету овощей. Он достаточно острый из – за горького перчика.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 кг
- Помидорки — 5 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Перец желтый, красный, зеленый – по 1 шт.
- Сахар — 0.5 ст.
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль — 1 ст.л.
- Перец горький — 1 шт.
- Горчичный порошок — 1 ч.л.
- Эстрагон, базилик, розмарин – по 1 ст. л.
- Винный уксус — 1 ст.
- Вода — 1 л
Приготовление:
Очистите болгарские перцы от семян и мелко порежьте, измельчите чеснок.
Обдайте кипятком брокколи, слейте воду.
Нарежьте овощи и перемешайте в миске, разложите в простерилизованные банки.
Для приготовления пряной заливки вскипятите водичку, влейте уксус, прибавьте специй, сахар и присолите, горчицу, прокипятите.
Разлейте заливку по банкам.
Закройте банки и после остывания, поместите в холодное место.
Источник