Мариновать лист салата рецепт

Заготовки на зиму: 8 рецептов из зелёного салата

Листовые овощи очень полезны, но у них есть один существенный минус — они быстро портятся. Тем не менее некоторые хозяйки всё же стараются сохранить немного зелени впрок. Для этого используются различные техники, в том числе заморозка и маринование. Рецепты из зелёного салата на зиму дают возможность надолго сохранить его, а в холодное время года готовить разнообразные блюда.

Как сохранить салат

Многие замечали, что уже через несколько дней после покупки этот продукт теряет свои внешние и вкусовые качества. В результате приходится выбрасывать целые пучки, даже не попробовав их вкус. При этом мало кто задумывается о том, чтобы продлить жизнь витаминной зелени и даже сохранить её на зиму.

Капризное растение удобно замораживать, но для этого необходимо выбрать самые свежие листики. Специалисты рекомендуют собирать салат в сухую погоду и только утром. Это продлевает его срок годности. Если листики намокают, они быстро портятся. Для максимально длительного хранения следует выкапывать салат с корнями и складывать вертикально зеленью вверх. Длительные перевозки негативно сказываются на растении. Всего несколько часов транспортировки приведут салат в негодный вид.

Для заготовок на зиму лучше не покупать растение в магазинах. Листовой салат должен быть максимально свежим, а каждый день хранения забирает у него около четверти от общей массы полезных элементов. Некоторые хозяйки рекомендуют при хранении в холодильнике заматывать растение в мокрое полотенце. Существует и другая хитрость. Если положить зелёный салат в салфетку, а внутри пучка разместить кусочек серебра, свежесть не пропадёт даже через неделю хранения.

Читайте также:  Надо ли чистить морковь перед варкой для салата

Бланшированный листовой салат

Этот способ заготовки полезного растения на зиму очень удобен, так как позволяет получить практически готовый к употреблению продукт. Более того, за счёт бланширования получается сохранить огромное количество полезных элементов. Зелень остаётся не только витаминизированной, но также очень яркой и ароматной. Поэтому блюда с таким салатом всегда хороши.

Готовится всё очень просто:

  1. Хорошие листики необходимо бросить в кипящую воду и оставить на пару минут.
  2. При помощи шумовки извлечь их и опустить на несколько секунд в ледяную воду. Это необходимо для остановки процесса варки салата.
  3. Подготовленный продукт разместить на разделочной доске.
  4. Когда зелёные листики немного обсохнут, их необходимо переложить в пакеты и отправить на хранение в морозилку.

При желании можно нарезать зелень перед заморозкой. Фасовать салат лучше всего порционно в небольшие пакетики.

Пюре из зелёного салата

В виде пюре салат не займёт много места в морозилке, но его полезные качества от такого вида хранения не пострадают. Рецепт приготовления:

  1. Листья необходимо предварительно размягчить. Для этого можно использовать метод бланширования, как в предыдущем рецепте.
  2. Перекрутить салат в блендере.
  3. Переложить массу в пластиковый контейнер и заморозить.

Зелёное пюре можно добавлять в соусы, салаты и гарниры для придания им не только большей пользы, но и красивого цвета.

Заледеневший салат

Этот рецепт предусматривает использование формочек для льда. Такой вариант очень удобен и позволяет быстро заморозить полезную зелень для её дальнейшего употребления в холодное время года. Готовится следующим образом:

  1. Промыть качественные и свежие листья салата кипячёной водой.
  2. Зелень мелко нарезать и уложить в ячейки формочки для льда.
  3. Всё залить кипячёной водой и отправить в морозилку.
  4. Когда вода застынет, можно переложить кубики в пакет, а в форме сделать новую порцию полезной заготовки.

Маринованный салат с сельдереем

Этот способ приготовления позволяет получить полноценное блюдо для длительного хранения. Необходимо взять:

  • пару свежих листов салата;
  • головку чеснока;
  • 3 веточки сельдерея;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л чистой воды.
  1. В глубокой ёмкости смешать измельчённый сельдерей и мелко нарезанный очищенный чеснок.
  2. Сверху аккуратно выложить листья зелёного салата. При желании можно добавить веточку укропа для большего аромата.
  3. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить в неё сахар, соль и лимонную кислоту.
  4. Вылить маринад на зелень, после чего поставить в ёмкость груз.
  5. Через пару часов можно переложить салат в банку и отправить в прохладное место, к примеру, холодильник либо погреб.

Салат с липой

Этот интересный способ маринования зелени популярен у многих домохозяек. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • один пучок листового салата;
  • 100 г листьев липы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • немного чёрного перца горошком;
  • 1 л воды.
  1. Листья зелёного салата тщательно промыть и обсушить.
  2. Нарезать зелень на полоски около 2 см шириной.
  3. Салат переложить в глубокую ёмкость, поместить туда же промытые и нарезанные листья липы. Добавить очищенный чеснок, лавровый лист и перец.
  4. Приготовить маринад. Для этого в кипячёной горячей воде развести соль, уксус и сахар. Этой жидкостью залить зелень, которую следует мариновать под прессом 2 часа.

Хранится салат с липой в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Обжаренный салат на зиму

Один из популярных рецептов предусматривает хранение зелени в растительном масле. Для листового салата этот метод также подходит. Список ингредиентов:

  • листья салата;
  • растительное масло;
  • сахар и соль;
  • уксус или лимонная кислота.
  1. Нарвать салат на кусочки, выложить в сотейник и залить большим количеством растительного масла.
  2. Заготовку обжарить на медленном огне около 5 минут.
  3. Добавить в блюдо соль и сахар по вкусу. Чтобы салат хранился долго, влить уксус либо лимонную кислоту.

Дополнительные ингредиенты кладутся по вкусу. Главное, чтобы у салата был приятный кисло-сладкий привкус. Готовое блюдо необходимо выложить в банку и закрыть металлической крышкой. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Кубики салата с укропом и петрушкой

Этот вариант заготовок хорошо подходит для дальнейшего использования в соусах и супах. Достаточно одного кубика, чтобы блюдо приобрело насыщенный аромат зелени.

Приготовить зелёный салат по этому рецепту очень просто. Для этого необходимо:

  1. Взять большой пучок листьев салата, по одной связке укропа и петрушки, всё промыть и перемолоть в чаше блендера.
  2. Чтобы зелень пустила больше сока, можно добавить немного соли.
  3. Готовую массу разложить в формочку для льда, а после застывания пересыпать кубики в пакет.

В таком виде салат хранится до одного года.

Применяя на практике секреты опытных кулинаров, можно надолго сохранить этот полезный, богатый витаминами продукт и наслаждаться им в течение всего года.

Источник

Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях

Заготовка листьев салата на зиму позволяет значительно сэкономить время при готовке различных блюд. Рассмотрим несколько рецептов, которые будут полезны любой хозяйке.

Как подготовить листья салата

Чтобы салат надолго сохранил свои свойства и всегда был вкусным и качественным, следует подобрать очень качественный продукт. При выращивании культуры на собственной грядке рекомендуется собирать урожай в утреннее время и при сухой погоде. Лишняя влага спровоцирует быструю порчу зеленой массы.

Растение извлекают вместе с корневищем и вертикально укладывают в подготовленные ящики. Они должны хорошо вентилироваться. Стоит помнить, что структура у салата очень нежная, поэтому его нельзя долго перевозить. Он может испортиться буквально за несколько часов.

При покупке зелени на рынке следует обращать внимание на салат с корнями. Будет неплохо, если там останутся комья земли. Желательно, чтобы листья были сочными и упругими, не должно быть повреждений и следов протухлости. Перед заготовкой следует взять пробу: если вкус отдает горечью, то заготовка получится некачественной.

На некоторое время можно оставить продукт в холодильнике. Для этого достаточно знать несколько хитростей:

  1. Чтобы листья салата перед заготовкой на зиму оставались в свежем виде в течение пару суток, достаточно поместить их в отсек для овощей, обернув влажной тканью.
  2. Зелень будет в нормальном состоянии около недели, если завернуть ее в бумажную салфетку. Для лучшего хранения следует поместить внутрь свертка серебряный предмет. Положить продукт в овощной отсек.
  3. Если необходимо поддерживать салат в свежем состоянии в течение 2 недель, то его лучше всего уложить в стеклянные или пластиковые герметические контейнеры. Дно емкости устелить бумажной салфеткой, закрыть зелень бумагой, хорошо закрыв емкость крышкой.

Перед тем, как сохранить листья салата на зиму, следует тщательно их подготовить:

  1. Поместить салат в подходящую посуду, перед этим удалив корни.
  2. Поделить розетку на отдельные листья и хорошо промыть их холодной водой.
  3. Зелень поместить в дуршлаг, это позволит избавиться от лишней жидкости.
  4. Застелить стол полотенцем, поместить туда салат и подождать, пока он целиком высохнет.

Как заморозить салат на зиму

Стоит выяснить, как заморозить листья салата на зиму. Для этого берут только самое свежее и качественное сырье. Не стоит заготавливать испорченные и деформированные листья. Порядок действий следующий:

  1. Срезать ненужные корни и тщательно промыть листья.
  2. Потрясти зеленью, чтобы удалить лишнюю жидкость. Выложить салат ровным слоем и промокнуть салфетками. Влаги должно быть как можно меньше.
  3. Как следует высушить листья, чтобы они не увяли.
  4. Взять контейнеры с крышками, лотки, зип-пакеты. Можно использовать даже пищевую пленку.
  5. Сформировать порции, которые будут удобны для одного раза. Нельзя замораживать салат во второй раз.
  6. Поместить зелень в пакет или контейнер. Важно, чтобы она не контактировала с воздухом.
  7. Положить листья в морозилку. Желательно поддерживать температуру на уровне -18 градусов или более.
  8. Срок годности салата в такой упаковке составляет год. Но стоит помнить, что если хранить продукт слишком долго, из него уйдет полезные элементы.

Есть еще один вариант того, как можно замораживать листья салата на зиму. Для этого используется масляная заливка.

  1. Вымыть листья и как следует встряхнуть их. Порвать руками.
  2. При желании довести зелень до состояния пасты блендером. Это позволит получить однородную массу.
  3. Тщательно растопить сливочное масло. Оно не должно кипеть или пригорать.
  4. Выложить полученную массу и выложить в емкости для льда. Залить маслом так, чтобы оно не достигало края формы. Кстати, можно использовать и растительные масла.
  5. Слегка подморозить формы для льда, а как только заготовка застынет, выложить кубики в пакет.
  6. Отправить заготовку в морозильную камеру. Продукт подойдет для заправки различных блюд. Срок годности – полгода.

Заморозка листьев салата на зиму может происходить и очень простым способом. Это позволит их сохранить в таком виде, словно они только что были убраны с грядки. Салат надо вымыть и тщательно высушить. Затем его заворачивают в лист фольги и кладут в морозилку.

Существует также вариант заготовки бланшированных листьев салата:

  1. Вымыть листья салата и нарубить полосками умеренной толщины. Выложить их в дуршлаг и пробланшировать в кипящей воде около пары минут.
  2. Поместить дуршлаг в холодную воду, хорошенько остудить и подержать в дуршлаге. Так стечет вся вода.
  3. Разложить готовый продукт по контейнерам. Крепко их закрыть и убрать в морозильную камеру.

Кроме того, некоторые хозяйки замораживают вареные листья салата. Это несложно:

  1. Помыть листья салата, нарезать лентами и отправить в подсоленную воду. Потомить 10 минут.
  2. Отбросить зелень на дуршлаг, сцедить лишнюю воду, а затем разложить продукт по контейнерам и поставить в морозильную камеру. По необходимости салат греют в микроволновках и используют в качестве гарнира.

Как замариновать листья салата на зиму

Маринованные листья салата на зиму тоже могут стать удобной заготовкой. В зависимости от использованных компонентов вкус продукта будет разным.

Рецепт 1

  • салат – 1 штука;
  • укроп – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 5% – 200 миллилитров;
  • горячая вода – 1,5 литра;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки.
  1. Вымыть зелень. Салат нарубить полосами умеренной ширины. Крупно нарубить укроп. Чеснок очистить и порезать кружками.
  2. Выложить продукты в банку, перемешивая друг с другом.
  3. Приготовить маринад, для которого надо перемешать горячую воду, соль и сахар. Ввести уксус. Залить заготовку приготовленным маринадом, закатать и подождать остывания.
  4. Хранить заготовку в холодном месте.

Рецепт 2

Рассмотрим еще один рецепт маринования листьев салата на зиму. Для него используется лимонная кислота.

  • салат – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • сельдерей с листьями – 5 палочек;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 литр (кипяток);
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  1. Взять широкую посудину и положить туда чеснок и нарубленный сельдерей (стебли). По одному поместить в емкость листья салата.
  2. Прикрыть заготовку листьями сельдерея и укропом.
  3. Закипятить воду и отправить туда сахар, соль и лимонную кислоту. Подождать, пока сыпучие компоненты растворятся.
  4. Залить заготовку маринадом, прикрыть тарелкой и поставить сверху груз.
  5. Спустя несколько часов после остывания поместить листья в банки, влить туда маринад и убрать в холодное место, предварительно закатав. Кроме того, можно изначально проводить маринование в бочке.

Рецепт 3

Если хочется попробовать что-то необычное, то рекомендуется сделать маринованные листья салата с винным уксусом. Получится острая заготовка, которой можно дополнить любое блюдо.

  • листья липы – 100 штук;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный молотый и красный перец горошком;
  • сам салат;
  • вода – 1 литр;
  • винный уксус 6% – 200 миллилитров;
  • морская соль – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 1,5 столовых ложки.
  1. Удалить у пучка салата все лишнее, вымыть и обсушить. Аналогичным образом поступить с листьями липы. Укроп тоже промыть.
  2. Перемешать всю зелень и нарубить полосами. Отправить в подходящую посуду.
  3. Ввести к зелени нарезанный мелко чеснок, все перечисленные специи.
  4. Чтобы сделать маринад, надо перемешать воду, соль, сахар и уксус.
  5. Заготовку залить маринадом, прикрыть тарелкой и поставить груз.
  6. Подождать, пока продукт остынет, дать ему постоять после этого примерно час, а потом выложить в стерильные тары. Прикрыть крышками из полиэтилена и поставить в погреб.

Особенности сушки салата

Сушка листьев салата на зиму тоже не представляет сложностей. Для этого используют специальное оборудование или просто кладут под марлю на свежий воздух. Стоит взять молодые зеленые листья и высушить их. Хранить готовый продукт рекомендуется в стеклянной посуде, при этом она должна хорошо закрываться.

Рекомендации по засушке такие:

  1. Собрать молодой салат и отобрать только качественные листья.
  2. Промыть сырье прохладной водой и откинуть на дуршлаг.
  3. Выложить на горизонтальной поверхности полотенца из бумажного или льняного материала.
  4. Распределить по полотенцам листья. Они должны тщательно высохнуть, можно каждый лист дополнительно промокнуть.

Заготовить салат можно двумя способами:

  1. Положить в электросушилку на несколько дней.
  2. Разложить листья на ровной поверхности и прикрыть сверху марлей, чтобы их не съели насекомые. Сушить в полутемном холодном месте, оберегая от прямых лучей солнца. Сухую зелень положить в посуду, которая будет плотно закрываться.

Заключение

Теперь мы разобрались, как можно заготовить листья салата на зиму — замариновать, высушить или заморозить. Любая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант. Все рецепты очень простые и доступные.

Источник

Оцените статью