- Топ 10 лучших заправок для салатов
- Фото блюда
- Блок автора
- 1. Домашний майонез нежный
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Заправка с лимонным и соевым соусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Лимонная заправка для салата
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Заправка для салата из зелени и йогурта
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Диетическая заправка для салата на основе йогурта
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Грибная заправка с оливковым маслом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Соус из двух видов огурцов
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Густой домашний майонез
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Горчично-медовый соус
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Соус Цезарь
- Ингредиенты
- Приготовление
- Заключение
- 8 полезных заправок для салатов, которые придадут привычным блюдам новый вкус
- 1. Медово-горчичный соус
- 2. Заправка с йогуртом и травами
- 3. Греческий винегрет
- 4. Соус Чипотле
- 5. Заправка из кинзы и лайма
- 6. Соус с имбирём и кунжутным маслом
- 7. Итальянская заправка
- 8. Американская заправка с греческим йогуртом
Топ 10 лучших заправок для салатов
Фото блюда
Блок автора
Из каких бы ингредиентов не был приготовлен салат и каким бы он не был вкусным, хорошая заправка сделает его лишь ещё лучше. У кулинара всегда есть огромный выбор. Ведь количество различных заправок велико. Они различаются цветом, вкусовыми качествами и пр. К тому же, всегда есть возможность пофантазировать и придумать какой-нибудь свой фирменный рецепт, о котором никто больше знать не будет.
В данной статье будет рассмотрено 10 рецептов заправок, которые придадут изысканности вкусу почти любого салата. При этом ни один из приведённых ниже рецептов не отличается сложностью. Приготовить такие заправки легко можно в домашних условиях, и для этого потребуются ингредиенты, которые имеются на каждой кухне.
1. Домашний майонез нежный
Майонез для салата можно приготовить дома всего за 10 минут.
Ингредиенты
Основной ингредиент – яйца. Если взять всего одно яйцо, то потребуется 100 г постного масла, 15 г горчичного порошка, 5 г лимонного сока. А сахар и соль можно добавлять в любых количествах, учитывая собственные предпочтения.
Приготовление
- Моем яйцо в горячей воде.
- Разбиваем яйцо, добавляем к нему соль, горчичный порошок и сахар. Взбиваем всё это, пока не появится белый цвет.
- Теперь наливаем лимонный сок и снова взбиваем.
2. Заправка с лимонным и соевым соусом
Эта заправка очень ароматная. Вкус её кисло-сладкий. Она хорошо подходит для салата, приготовленного из свежих овощей.
Ингредиенты
Нужно взять половину лимона, по три ч. л. соевого соуса и постного масла, а также одну ч. л. сушёного базилика.
Приготовление
- Наливаем в чашку лимонный сок.
- Добавляем туда соус, затем масло.
- Высыпаем сюда же базилик и всё тщательно перемешиваем.
3. Лимонная заправка для салата
Благодаря этой заправке салат приобретёт более яркий и неповторимый вкус. А на приготовление потребуется всего 10 минут.
Ингредиенты
Берём полстакана постного масла, один лимон и небольшое количество сахара, чёрного перца, соли, горчицы.
Приготовление
- Лимонный сок пропускаем через сито.
- Берём воронку и с её помощью в бутылку наливаем сок. Туда же помещаем все остальные ингредиенты.
- Закрываем и всё тщательно перемешиваем.
4. Заправка для салата из зелени и йогурта
Эта заправка – хорошая альтернатива традиционным майонезу и маслу, которыми чаще всего заправляют салаты. Готовится она быстро – всего за 5 минут. Можно применять любую зелень. Будучи приготовленной, в холодильнике она может храниться несколько дней. Главное, использовать для хранения чистую посуду.
Ингредиенты
В приведённый ниже перечень ингредиентов входят различные травы. Их при желании всегда можно заменить на другие. Итак, чтобы приготовить заправку на основе кисломолочных продуктов, необходимо взять по половине стакана сметаны и йогурта, пару зубчиков чеснока, по одной ч. ложке винного уксуса, соли и горчицы, шесть свежих базиликов, пучок петрушки, зелёный лук (4 шт.), пучок свежего укропа, а также по чайной ложке прованских трав и смеси перцев. И всё это ещё нужно будет солить. Количество соли зависит от вкусовых предпочтений.
Приготовление
- Моем зелень. Толстые стебли убираем, а то, что останется, просушиваем.
- Измельчаем лук ножом.
- Чеснок натираем на тёрке, и полученную кашицу сдавливаем.
- В блендер помещаем молочные продукты, базилик, петрушку, укроп, прованские травы, перцы и сдавленный измельчённый чеснок. Всё это измельчается с насадкой нож.
- После последующего добавления уксуса, горчицы и лука необходимо смесь посолить и взбить в блендере.
- Теперь останется только проверить, достаточно ли солёной получилась заправка. Если соли достаточно, то можно заправлять салат.
5. Диетическая заправка для салата на основе йогурта
Эта заправка, готовящаяся всего за 10 минут из низкокалорийных продуктов, хорошо дополнит любой салат и подчеркнёт его вкус.
Ингредиенты
Потребуется стакан йогурта, 3 ст. л. жидкого мёда, 1 ст. л. лимонного сока, а также пара маленьких ложек французской горчицы, половина ч. ложки лимонной цедры и четверть ч. ложки соли.
Приготовление
- Выкладываем в тарелку йогурт, затем горчицу.
- Измельчённые на тёрке цедру и лимонный сок добавляем в общую смесь.
- Сюда же наливаем мёд.
- Солим и всё хорошо перемешиваем.
6. Грибная заправка с оливковым маслом
Эту заправку можно использовать не только для салатов, но также для супов. Блюдо в любом случае приобретёт восхитительный грибной вкус.
Ингредиенты
Всё, что потребуется – немного грибов и оливковое масло. На 15 г грибов нужно взять 150 мл масла.
Приготовление
- Измельчаем в блендере грибы, пока не образуется грибная кашица. Кусочки, которые будут плохо перемолоты, лучше убрать.
- Теперь берём любую ёмкость, в которой будет удобно взбалтывать. Лучше всего для этого подойдёт пластиковая бутылка.
- Насыпаем в эту бутылку перемолотые грибы, а затем туда же наливаем масло.
- В ёмкости должно остаться хотя бы немного места. Так ингредиенты будут лучше взбалтываться.
- Взбалтываем несколько минут.
Важно! Полученную заправку следует хранить в прохладном месте, при низкой влажности воздуха. А перед использованием необходимо хорошо взбалтывать.
7. Соус из двух видов огурцов
Этот соус нежный на вкус, но при этом он обладает пикантной остринкой. На приготовление уйдёт всего четверть часа. Он может использоваться не только в качестве заправки, но и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты
Потребуется 6 ложек майонеза, 4 ложки сметаны, пара свежих, а также пара маринованных огурцов, пара зубчиков чеснока и немного зелени. И, конечно, нельзя забывать про соль.
Приготовление
- Моем огурцы.
- Чистим чеснок.
- Моем и сушим зелень, а затем измельчаем её.
- Огурцы натираем на тёрке, а затем полученную кашицу немного отжимаем, чтобы убрать сок. При этом слишком сильно давить не нужно.
- Майонез смешиваем со сметаной.
- В полученную смесь насыпаем зелень и продавленный через пресс чеснок.
- Остаётся только добавить огуречную кашицу, и приправа готова.
8. Густой домашний майонез
А вот ещё один рецепт приготовления домашнего майонеза. Всё, что для этого потребуется – 4 ингредиента и 5 минут времени.
Ингредиенты
Нужно взять одно яйцо, стакан постного масла, немного соли и уксуса.
Приготовление
- Все ингредиенты помещаются в одну пол-литровую банку.
- Взбиваем блендером, пока не образуется густая белая масса.
9. Горчично-медовый соус
Этот соус преобразит любой салат. А также он хорошо подходит для мясных блюд. Такая заправка гораздо вкуснее, чем обычный майонез, тем более купленный в магазине.
Ингредиенты
Потребуется три ложки горчицы, одна ложка мёда и по 2 ложки лимонного сока и оливкового масла.
Приготовление
- В одной тарелке смешиваем мёд и горчицу.
- Тонкой струйкой вливаем масло, одновременно перемешивая.
- А затем наливаем сок лимона и снова всё перемешиваем.
- Помещаем в холодильник, и через несколько минут заправка будет готова к использованию.
10. Соус Цезарь
Этот соус придаёт вкусу салата пикантности и нежности. С ним можно также подавать мясные блюда. На приготовление требуется всего полчаса.
Ингредиенты
Нужно взять 60 г филе анчоусов, пару зубчиков чеснока, три яйца, ч. ложку дижонской горчицы, по две ст. ложки пармезана, лимонного сока, оливкового масла, полстакана подсолнечного масла. Нужно будет также немного посолить и поперчить.
Приготовление
- Нарезаем на мелкие кусочки филе анчоусов и чеснок.
- Желтки взбиваем в отдельной тарелке.
- К взбитым желткам добавляем ложку горчицы и перемешиваем.
- Добавляем в смесь анчоусы и чеснок.
- Наливаем лимонный сок.
- Постоянно помешивая, наливаем оливковое масло, а после него – растительное.
- В общую смесь добавляем измельчённый на тёрке пармезан.
- Солим, перчим и перемешиваем.
Заключение
Заправка играет очень важную роль для создания вкуса салата. Она может сделать особенным даже самое простое блюдо, состоящее всего из пары ингредиентов. Без салатной заправки невозможно обойтись при приготовлении праздничных блюд. Обычно в качестве основы для заправки выступают майонез, масло, йогурт, сметана.
Источник
8 полезных заправок для салатов, которые придадут привычным блюдам новый вкус
Обычно мы стараемся дать нашим читателям рецепты, которые они смогут приготовить у себя на кухне без необходимости заказывать дорогие ингредиенты где-то за границей. Эта статья не станет исключением. Более того, для приготовления полезных и вкусных заправок, представленных в данной статье, тебе потребуется всего несколько минут, и при этом ты сможешь придать привычным блюдам новый вкус.
1. Медово-горчичный соус
Этот соус хорош тем, что он может быть использован как в качестве густой заправки для салатов, так и для макания в него гренок и других закусок. Если хочешь поострее, можешь взять обычную горчицу, но лучше выбрать дижонскую, которая имеет небольшую остроту, зато даёт яркий вкус.
Ингредиенты:
— 60 миллилитров дижонской горчицы;
— 60 миллилитров оливкового масла;
— 60 граммов греческого йогурта;
— 3 столовые ложки мёда;
— 1 лимон;
— 1/2 чайной ложки соли;
— Щепотка перца.
Приготовление:
1. Смешай в чашке горчицу, масло и йогурт.
2. Подогрей на водяной бане мёд, чтобы он стал жидким, и влей в смесь.
3. Выдави небольшой лимон в смесь, посоли, поперчи и тщательно перемешай. Оставь в холодильнике на полчаса, чтобы соус загустел.
2. Заправка с йогуртом и травами
Прелесть этой заправки в том, что ты не ограничен определённым набором трав, и можешь менять их, в зависимости от настроения.
Ингредиенты:
— 150 миллилитров греческого йогурта;
— 100 граммов свежей зелени по вкусу;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 лимон;
— 1/2 чайной ложки соли;
— 1/2 чайной ложки чёрного перца.
Приготовление:
1. Измельчи зелень в блендере. Чтобы не испортить себе впечатление от заправки неподходящими вкусами, для начала можешь взять петрушку, базилик и тимьян. Нарежь чеснок.
2. Вылей в блендер йогурт, выложи чеснок, выжми лимон, посоли и поперчи. Взбей до однородной массы.
3. Греческий винегрет
Эта заправка хорошо подходит для любых овощных салатов, особенно из греческой кухни с добавлением брынзы.
Ингредиенты:
— 150 миллилитров оливкового масла;
— 30 миллилитров красного винного уксуса;
— 3 чайные ложки сушёного орегано;
— 1 чайная ложка сушёного чеснока;
— 1/2 чайной ложки поваренной соли.
Приготовление: Засыпь ингредиенты в блендер или шейкер и хорошенько взбей.
4. Соус Чипотле
Эта медовая заправка отлично подходит к салатам из свежих овощей, а также к мексиканским блюдам. Готовый соус, благодаря уксусу, может храниться в холодильнике до двух недель.
Ингредиенты:
— 150 миллилитров оливкового масла;
— 50 миллилитров красного винного уксуса;
— 2 столовые ложки мёда;
— 1 небольшой красный перец халапеньо или другой острый перец;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 лайм;
— 1 чайная ложка тмина;
— 1 чайная ложка орегано;
— 1/2 чайной ложки соли;
— Щепотка перца.
Приготовление: Растопи на водяной бане мёд и влей в блендер. Положи туда очищенный красный перец, добавь масло, уксус, нарезанный чеснок, зелень, соль и перец, выжми лайм. Взбей до однородной массы.
Если найдёшь его в магазине, то вместо обычного халапеньо положи копчёный перец, это придаст соусу более пикантный вкус.
5. Заправка из кинзы и лайма
Соус, который будет напоминать тебе о тёплом времени долгими зимними вечерами, и не потребует экзотических ингредиентов. Эта заправка особенно хороша с блюдами испанской и мексиканской кухни.
Ингредиенты:
— 2 лайма;
— 100 граммов свежей кинзы;
— 100 миллилитров оливкового масла;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 чайная ложка мёда;
— 1/2 чайной ложки сушёного кориандра;
— 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление: Смешай все ингредиенты в блендере, выдави сок лайма и взбей до однородной массы. Подавай к салату охлаждённым.
6. Соус с имбирём и кунжутным маслом
Этот соус достаточно экзотичен, и отлично подходит к азиатским салатам. Также этот соус можно использовать для макания в него роллов.
Ингредиенты:
— 1 столовая ложка сушёного имбиря;
— 2 столовые ложки кунжутного масла;
— 2 столовые ложки соевого соуса;
— 2 столовые ложки рисового уксуса;
— 2 столовые ложки мёда;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 чайная ложка соуса чили.
Приготовление: Мелко нарежь чеснок или измельчи его в блендере, после чего выложи все ингредиенты в миску и хорошенько взбей.
Чтобы заправка была полезнее, выбирай соевый соус с минимальным количеством соли. Кстати, благодаря имбирю и уксусу, этот соус хранится до двух недель даже при комнатной температуре, но лучше поставить его в холодильник.
7. Итальянская заправка
Эта заправка обладает лёгкой кислинкой благодаря лимону и уксусу, и хорошо дополняет сладкие и солёные салаты.
Ингредиенты:
— 150 миллилитров оливкового масла;
— 50 миллилитров красного винного уксуса;
— 1 лимон;
— 1 чайная ложка дижонской горчицы;
— 1 чайная ложка смеси сушёных итальянских трав;
— 1 зубчик чеснока;
— 1/2 чайной ложки соли;
— Щепотка перца.
Приготовление: Выложи в блендер все ингредиенты, выжми лимон и смешай до однородной массы. Перед тем, как заправить салат, достань заправку из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
8. Американская заправка с греческим йогуртом
Эту заправку всё чаще предпочитают добавлять в салаты вместо майонеза, и мы поддерживаем это стремление к более полезной и менее жирной пище.
Ингредиенты:
— 150 миллилитров греческого йогурта;
— 2 столовые ложки воды;
— 1 чайная ложка сушёного чеснока;
— Небольшой пучок свежей петрушки;
— 1/2 чайной ложки сушёного лука;
— 1/2 чайной ложки сушёного укропа;
— 1 лимон;
— 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление: Выжми лимон в блендер, выложи в него все ингредиенты и взбей до однородного состояния. Если хочешь более густой соус, можешь уменьшить количество добавляемой воды.
Источник