- Салат «Французский» — лёгкий и вкусный, а готовится из самых простых продуктов
- Салат Французский
- Как приготовить салат французский — 15 разновидностей
- Французский салат с утиным конфи
- Французский салат с яблоками
- Французский салат «Бонжур»
- Французский салат Цезарь
- Французский салат с козьим сыром
- Французский салат-аперитив
- Французский салат «Нежность»
- Салат Французский с курицей
- Французский салат-винегрет с горчичной заправкой
- Салат «Французская любовница»
- Салат Французский с фасолью
- Французский салат с морковью
- Французский салат с виноградом и ананасом
- Французский салат «Ницца»
- Салат «Французский поцелуй»
Салат «Французский» — лёгкий и вкусный, а готовится из самых простых продуктов
Приветствую вас, друзья!
Сегодня хочу поделиться рецептом очень лёгкого салатика. Готовится он из самых простых продуктов, которые почти всегда есть на кухне любой хозяйки. Салат получается и вкусным, и красивым. Хорош для повседневного меню, но и на праздничный стол его подать не стыдно!
Мелко шинкую лук, ошпариваю его кипятком и укладываю первым слоем салата.
Для этого рецепта лук можно и замариновать — для этого минут на 20-30 отправить его в раствор уксуса и воды с небольшим количеством сахара. С маринованным луком салат получается тоже очень вкусным!
Для промазывания слоёв я использую соус из сметаны и майонеза (смешиваю в равных пропорциях). Но можно использовать и просто майонез.
Лук смазываю соусом, поверх него укладываю яблоко, натёртое на крупной тёрке и снова смазываю соусом.
Следующий слой — варёные яйца, натёртые на крупной тёрке. Их тоже смазываю соусом.
Сырую морковку измельчаю на мелкой тёрке, укладываю поверх яиц и тоже смазываю соусом.
Завершающий слой, который укладывается поверх морковки — сыр, натёртый на мелкой тёрке.
Салат на некоторое время отправляю в холодильник, чтобы слои пропитались. Затем его можно подавать к столу!
Для приготовления потребуются:
- лук репчатый — 1 шт;
- яблоки — 2 шт. среднего размера;
- яйца — 3 шт;
- морковь — 1 шт. некрупная;
- сыр твёрдый — 100 гр.;
- майонез, сметана — по вкусу
Источник
Салат Французский
Салат французский, как и всё то, что, так или иначе, связано с Францией, отличается особой изысканностью. Такое блюдо несёт в себе нежность и лёгкость в сочетании с гармонией вкуса: ингредиенты для салата были подобраны с особенной тщательностью, способствуя раскрытию не только вкусовых качеств, но и просто изящной подаче самого блюда.
Всем известно, что любой классический обед обязательно должен начинаться с салатов или закусок, создающих настроение для всей последующей трапезы. И в этом отношении «Французский салат», варианты рецептов которого предложены ниже, обязательно понравится всем. Останется лишь добавить дополнительный штрих в виде бокала лёгкого белого вина.
Салат Французский не потребует особых денежных вложений, ведь, как говорят многие профессиональные кулинары:
Самое дорогое и самое вкусное – это далеко не всегда одно и то же. Кулинарный шедевр невозможно создать только при помощи дорогих ингредиентов, так как самую важную роль здесь, безусловно, играют руки повара.
Салат Французский, как и многие другие шедевры кулинарного искусства, не требует особенно дорогих и дефицитных продуктов – здесь всё просто и доступно.
Невероятно сочный и нежный «Французский салат» актуален для любой поры года и способен привнести свежий вкус и разнообразие, будучи не только частью праздничного меню, но и являясь прекрасным повседневным украшением домашнего стола. Главные компоненты здесь: сыр, яйца, яблоки и свежая морковь (кто-то по желанию может добавить мясо, а кто-то – ананасы и орехи).
По-своему интересен каждый вариант салата, однако самый простой в приготовлении – салат в виде овощей и свежей зелени – может стать наиболее подходящим для придания вашей трапезе французского колорита. При этом все компоненты этого лёгкого витаминного блюда, благодаря своей доступности, почти всегда под рукой.
Как приготовить салат французский — 15 разновидностей
Французский салат с утиным конфи
Свежий салат с прекрасной комбинацией вкусов.
Ингредиенты:
- Утиная ножка конфи – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Салат Фризе – 70 гр.
- Салат Руккола – 70 гр.
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Шампиньоны – 2 шт.
- Перепелиные яйца – 8 шт.
- Оливковое масло и бальзамический уксус по вкусу
- Приправа по вкусу
Приготовление:
Смешиваем листья салата. Нарезаем шампиньоны, огурцы и помидоры. Отваренные перепелиные яйца разрезаем на половины. Нарезаем утиное конфи. Перемешиваем ингредиенты и приправляем. Добавляем бальзамический уксус, оливковое масло и выкладываем на тарелку.
Французский салат с яблоками
Изюминкой этого варианта являются сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- Сладкие яблоки – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Майонез – 4 ст. ложки
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Натираем на тёрке сыр и соломкой нарезаем яблоко. Режем полукольцами лук (чтобы выпарить горечь, обдаём его кипятком). Мелко нарезаем отваренные вкрутую яйца и слоями укладываем ингредиенты в салатницу. Первым слоем идёт яблоко, далее сыр, лук, яйца. Все слои смазываем майонезом. Если хотите, слои можете повторить. Перед подачей на стол украшаем блюдо ломтиками сладкого яблока.
Французский салат «Бонжур»
Овощной салат на разгрузочный день, после праздников. Приготовление займёт около пяти минут.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 20 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Мёд – 1,5 чайной ложки
- Свекла – 1 шт.
- Руккола – 50 гр.
- Горчица – 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Для начала приготовим соус. В оливковое масло добавляем горчицу, мёд (цветочный), щепотку соли и тщательно перемешиваем – соус готов. На салатницу не разрезая выкладываем рукколу. После этого нарезаем свеклу в виде соломки и равномерно выкладываем на салат. Сыр нарезаем такими же кусочками. Далее поливаем салат заправкой и затем сверху выкладываем сыр.
Французский салат Цезарь
Для приготовления этого блюда потребуются дополнительные компоненты, такие как анчоусная паста, дижонская горчица и салат Ромэн.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Тёртый сыр (пармезан) – 2 ст. л.
- Сдобный хлеб – 2 пластины небольшими нарезанными кубиками
- Свежий лимонный сок – 3 ст. л.
- Чёрный перец и соль по вкусу
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка
- Анчоусная паста – 1 ст. л.
- Салат Ромэн – 1 головка
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём маленький лист для запекания сдобы и брызгаем на него в небольшом количестве оливковым маслом. Далее в полиэтиленовом пакете соединяем чеснок, хлебные кубики, перец и соль. Пакет запечатываем и несколько раз активно встряхиваем – чеснок, перец и соль должны равномерно распределиться по хлебу. Теперь кубики хлеба одним слоем укладываем на лист для запекания и на 12 минут ставим в духовку (кубики периодически переворачиваем до достижения золотистого оттенка). Готовые сухарики достаём из духовки и даём им остыть. Салат Ромэн разрываем на кусочки и пока оставляем в холодильнике. Чеснок и анчоусную пасту растираем в деревянной миске, добавив соль, перец и тщательно взбиваем смесь вилкой. При взбивании добавляем горчицу, оливковое масло и лимонный сок. В готовую однородную массу кладём сыр, гренки и свежий салат. Украшаем салат несколькими сухариками, предварительно аккуратно перемешав.
Французский салат с козьим сыром
Оригинальный и довольно лёгкий рецепт.
Ингредиенты:
- Козий сыр – небольшая головка
- Мёд – 2 ст. л.
- Горчица – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Бальзамический уксус – 1 чайная ложка
- Салат Руккола – 100 гр.
- Кардамон по вкусу
- Белый хлеб – два ломтика
- Грецкие орехи – 2-3 шт.
- Помидоры Черри – 5 шт.
- Льняные семечки – 1 щепотка
Приготовление:
Козий сыр разрезаем на две половинки, сверху каждую смазываем мёдом и ставим в разогретую духовку на 5-10 минут (твёрдые сорта сыра требуют больше времени). Готовим соус для салата. Берём чайную ложку горчицы, добавляем оливковое масло и бальзамический уксус и взбиваем. Получившийся соус посыпаем кардамоном. Достаём сыр из духовки и кладём его на ломтики хлеба (сверху раскладываем грецкие орехи) и снова ставим в духовку. Разрезаем томаты Черри. На тарелку выкладываем Рукколу и сверху – нарезанные помидоры. Посыпаем всё это льняными семечками и поливаем соусом. Из духовки достаём хлеб и сыр (примерно спустя пять минут) и укладываем на салат.
Французский салат-аперитив
Этот красочный и в то же время лёгкий салат отлично подойдёт для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Сухой базилик – 1 ст. л.
- Томаты черри – 200 г
- Салат-микс – 1 упаковка
- Груша – 1 штука
- Кедровые орехи – 1 горсть
- Чёрный или зелёный виноград – 1 ветка
- Лимонный сок – 1 ст. л. для заправки
- Оливковое масло – 2,5 части заправки
- Бальзамический уксус – 0,5 части заправки
- Молотый чёрный перец для заправки
- Соль для заправки
Приготовление:
Помидоры черри разрезаем вдоль, кладём на противень (покрытый бумагой для запекания), присыпаем базиликом и помещаем в духовку, где запекаем до «лёгкого сморщивания». На сковороде обжариваем кедровые орехи (без масла). Нарезаем тонкими дольками грушу и сбрызгиваем её лимонным соком. Разрезаем виноград на половинки. В салатницу выкладываем листья салата, кусочки груши, помидоры, виноград. Сверху блюдо посыпаем кедровыми орехами и поливаем заправкой.
Французский салат «Нежность»
Это блюдо в полной мере отражает своё название.
Ингредиенты:
- Морковь – 200 гр.
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Майонез – 5 ст. л.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Растительное масло – 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую. На мелкой тёрке натираем морковь и сыр. Для приготовления используем глубокую форму, которую выстилаем пищевой плёнкой и слегка смазываем растительным маслом. В дополнительную посуду кладём тёртую морковь, добавляем майонез и перемешиваем. После этого половину моркови выкладываем в форму и добавляем половину натёртого сыра. В качестве следующего слоя кладём майонез. Разделяем яйца на белки и желтки. На тёрке натираем белки. Желтки же разминаем вилкой. Разрезаем яблоки и натираем на тёрке до кожуры (кожура на используется). Выкладываем яблоки следующим слоем на салат. Затем слой яичных белков и майонез. Слой моркови и слой яичных белков повторяем ещё раз. Готовый салат аккуратно переворачиваем на подходящую по размеру тарелку и сверху выкладываем слой сыра. Бока салата смазываем майонезом и покрываем желтками. По желанию получившееся блюдо можно украсить зеленью.
Салат Французский с курицей
Такое блюдо, в первую очередь, подойдёт тем, кто следит фигурой.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 200 г
- Сельдерей – 1 пучок
- Карри – 1 щепотка
- Кресс-салат – 6 листьев
- Грецкие орехи – 60 г.
- Майонез – 100 мл.
- Растительное масло и соль по вкусу
Приготовление:
Нарезанное куриное филе обжариваем на растительном масле и на тарелке смешиваем со специей карри. Мелко режем грецкие орехи, сельдерей и листья салата. Все ингредиенты выкладываем в салатницу и заправляем майонезом.
Французский салат-винегрет с горчичной заправкой
Довольно острое блюдо, приготовить которое можно за максимально короткое время.
Ингредиенты:
- Кедровые орехи – 1 горсть
- Смесь салатных листьев – 300 г.
- Помидоры Черри – 400 г.
- Для заправки:
- Оливковое масло – 100 мл.
- Красный или белый винный уксус – 2 ст. л.
- Горчица – 2 чайные ложки
- Молотый чёрный перец и морская соль по вкусу
Приготовление:
С помощью блендера смешиваем ингредиенты для заправки до состояния жидкой сметаны (можно хранить в холодильнике до трёх недель). На сковородку без масла насыпаем орехи, обжариваем на среднем огне примерно 2 минуты (потряхиваем, чтобы избежать пригорания) и высыпаем в миску. Разрезаем пополам помидоры. В салатнице смешиваем Черри и листья салата, и всё это поливаем заправкой. Посыпаем обжаренными орехами и подаём на стол.
Салат «Французская любовница»
Такое блюдо обостряет все чувства.
А чтобы вкус салата в полной мере соответствовал его названию можно взять сыр французского производства.
Ингредиенты:
- Твёрдый сыр – 80 г.
- Светлый изюм – 1 ст.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Филе курицы – 350 г.
- Морковь – 1-2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Сахар и соль по одной чайной ложке
- Майонез – 50 г.
- Уксус яблочный – 30 мл.
- Лавровый лист и чёрный перец (горошек) по вкусу
Приготовление:
В солёной воде отвариваем филе с добавлением приправ и нарезаем кубиками. Тонкими полукольцами нарезаем лук и маринуем, для чего в кипятке разводим соль, сахар и уксус.
В кипятке запариваем изюм (на 10 минут) и просушиваем с помощью салфетки. На тёрке натираем сыр и морковь. Измельчаем орехи. Очищенный апельсин режем кубиками. Каждый слой салата промазываем майонезом. Филе идёт первым слоем, и далее лук, изюм, морковка, твёрдый сыр и орехи. В качестве последнего слоя берём апельсин (майонезом не пропитывается). Салат должен настояться в холодильнике около часа.
Салат Французский с фасолью
Для приготовления салата понадобится мясо птицы.
Ингредиенты:
- Банка красной фасоли в собственном соку
- Куриная грудка
- Майонез и сметана – по одной упаковке
- Солёные огурцы – 4 шт.
- Один зубчик чеснока
- Горсть грецких орехов
- Сухарики со вкусом бекона – 1 упаковка
- Зелень петрушки – 50 гр.
- Перец и соль по вкусу
Приготовление:
В глубокой тарелке смешиваем фасоль и мясо, нарезанное кубиками. Добавляем нарезанные солёные огурцы и мелко нарубленные чеснок и грецкие орехи. Добавляем зелень петрушки и посыпаем солью и перцем. Далее готовим заправку — смешав майонез и сметану — и выливаем её на салат. Перемешиваем и, перед подачей на стол, посыпаем сухариками.
Французский салат с морковью
Такой лёгкий салат вместо майонеза можно заправить натуральным белым йогуртом, посыпанным солью.
Ингредиенты:
- Сыр – 100 гр.
- Зелёные яблоки – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез по вкусу
Приготовление:
Лук крошим на полуколечки и настаиваем с кипятком (чтобы уменьшить горечь). Затем даём луковым полуколечкам охладиться. Фруктовую мякоть яблока натираем на крупной тёрке. Отваренные яйца измельчаем. На тонкой тёрке натираем сыр и морковь. Каждый слой промазываем майонезным соусом. Вначале идёт лук, затем яйца, морковь, сыр, яблоки, и далее повторяем яйца, морковь и сыр.
Французский салат с виноградом и ананасом
Этот салат представляет собой необыкновенное сочетание сладости и остроты.
Ингредиенты:
- Майонез – 3 чайных ложки
- Свежий или консервированный ананас
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Виноград – 1 гроздь
Приготовление:
Разрезаем ягоды винограда на две половинки; кубиками нарезаем ананас и твёрдый сыр. Мелко измельчаем чеснок.
Чтобы смягчить резкий запах чеснока, его можно на некоторое время опустить в лимонный сок.
Всё это перемешиваем и добавляем майонез. Приятного аппетита!
Французский салат «Ницца»
Этот популярный французский салат, подают в ресторанах по всему миру.
Ингредиенты:
- Маслины без косточек – одна банка
- Стручковая фасоль – 170 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурцы – 300 гр.
- Зелёный болгарский перец – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубца
- Помидоры – 300 гр.
- Тунец консервированный – 250 гр.
- Оливковое масло – 60 гр.
- Базилик – 20 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Петрушка – 40 гр.
- Соль – 1 чайная ложка
- Смесь молотых перцев – 1 чайная ложка
Приготовление:
Выкладываем в сито тунца и режем оливки, перец без семечек, томаты, огурцы без шкурки, лук. Подсохшую рыбу размельчаем вилкой. Фасоль заливаем подсоленной водой, ставим на огонь и варим 7 минут. Отваренные яйца нарезаем крупными ломтиками. Измельчаем чеснок и петрушку. Готовим соус, добавив к базилику смесь перцев, оливковое масло и соль (перемешиваем). На плоское блюдо кладём огуречные ломтики, затем луковые полукольца, чеснок, высыпаем перец, кладём маслины, помидоры, зелёную фасоль, петрушку и сверху выкладываем ломтики яиц. Подаём к столу полив заправкой.
Салат «Французский поцелуй»
В рецепт этого салата входят те же ингредиенты, что и в популярный рецепт мяса по-французски.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Уксус столовый – 1 чайная ложка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Карбонад свиной – 300 г.
- Майонез – 100 г.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
Нарезаем кубиками помидоры и сыр. Мясо подсушиваем салфеткой, нарезаем пластами (толщиной, примерно, 0,7 см) и хорошо отбиваем. После чего отбитые пласты мяса нарезаем брусочками и обжариваем на растительном масле.
Чтобы мясо стало более сочным, в него можно добавить одну столовую ложку коньяка.
Когда мясо будет почти готово, добавляем соль и специи. Лук нарезаем тонкими полукольцами и прибавляем сахар, соль и уксус. Смешиваем помидоры, сыр, мясо и маринованный лук. Солим по вкусу. При подаче посыпаем тёртым сыром.
Источник