Можно ли варить очищенную свеклу для салата сельдь под шубой

Сколько варить овощи (свекла, картошка…) для селедки под шубой

Овощи — основная составляющая «селедки под шубой». Если они сварены неправильно, салат получится безвкусным.

Сегодня мы выяснить сколько варить свеклу, морковь и картофель для «Селедки под шубой» и как это делать правильно.

⏰ Сколько времени варить

Время указано для варки целых овощей в кожуре.

Овощ Сколько варить (корнеплоды среднего размера)
в мультиварке в кастрюле в микроволновке
Картофель 25-30 минут («Варка», «На пару»)

40 минут («Тушение»)

15-30 минут (с момента закипания) 8-10 минут (при 800-1000 Вт)
Морковь 25-30 минут («Варка»)

30-35 минут («На пару»)

40 минут («Тушение»)

20-25 минут (с момента закипания) 6-8 минут (при 1000 Вт)

9-11 минут (при 800 Вт)

Свекла 40-45 минут («На пару»)

60 минут («Суп», «Варка»)

40–60 минут (с момента закипания для молодых клубней)

60–120 (для старых клубней)

10-12 минут (при 800-1000 Вт)

Чтобы лучше сохранить цвет свеклы, воду, в которой она варится, подкисляют лимонным соком, уксусом, лимонной кислотой или подслащают сахаром. Те же кислые компоненты уберегут от растрескивания варящийся в мундире картофель.

А еще свеклу можно запечь в духовке. Как это сделать смотрите в предыдущей статье.

Можно ли свеклу и морковь варить в одной кастрюле

Если речь идет об отваривании на плите, то лучше варить свеклу и морковь по отдельности. Даже неочищенная свекла окрашивает воду и придает ей специфический свекольный аромат, значит, велика вероятность, что она окрасит морковь, забьет ее натуральный вкус.

Варить одновременно овощи можно в мультиварке. Свеклу укладывают в чашу, заливают водой, сверху ставят решетку с разложенной на ней морковью. Варят на режиме «На пару». Через 30-35 минут решетку с морковкой извлекают, свеклу доготавливают 10-15 минут.

Также вместе морковь, картофель и свеклу варят в электрической пароварке, причем в этом случае овощи очищают, разрезают на несколько частей.

Для удобства их кладут на разные уровни: свеклу на нижний, морковь с картошкой на верхний. Сначала таймер ставят на 25-30 минут, затем верхний ярус убирают, свеклу допаривают 10-15 минут.

Если нет перчаток, то, чтобы свекольный сок не въелся в кожу и легко смылся, руки перед чисткой смазывают растительным маслом.

Лучший рецепта салата «Селедка под шубой» от шеф-повара

  • 1 крупная бочковая соленая селедка;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 зеленое яблоко;
  • майонез;
  • смесь перцев;
  • укроп для украшения.
  1. Овощи заранее отварить в кожуре или запечь целиком в духовке, остудить, очистить.
  2. Селедку разделать. Сначала отрезать голову, затем по направлению от головы к хвосту снять кожу. Потом взять рыбу за острые кончики хвоста и потянуть в разные стороны, филе отделится от реберных костей. Остатки костей вытащить пинцетом. Если этого количества сельди будет недостаточно, снять с костей ту часть, которая осталась на спинке.
  3. Свеклу, морковь, картофель натереть на крупной терке в отдельные мисочки. К каждому овощу добавить по половине столовой ложки майонеза, тщательно перемешать.
  4. Сельдь порезать кубиками, лук мелко порубить. Смешать рыбу с луком, посыпать смесью перцев, перемешать.
  5. На блюдо выложить слой картофеля, затем слой сельди с луком, следом – морковь.
  6. Яблоко по желанию очистить от кожуры, натереть на крупной терке, выложить поверх моркови.
  7. Слой яблок закрыть свеклой, свекольный слой щедро промазать майонезом, посыпать тертыми на мелкой терке яйцами, украсить свежим укропом.

Майонез для салата можно легко и быстро сделать самим :

  • Для этого в чашу для погружного блендера положить пару по половине чайной ложки соли, сахара, горчицы.
  • Аккуратно разбить туда яйцо, стараясь не повредить желток, залить его растительным маслом до отметки 200 мл.
  • «Ножкой» блендера накрыть желток, включит прибор. Взбивать массу около минуты, по мере образования эмульсии поднимая блендер вверх.
  • Влить в готовый майонез столовую ложку лимонного сока, еще раз взбить секунд десять.

Селедке под шубой нужно дать настояться в холодильнике не менее часа, а лучше трех.

Селедка под шубой рулетом — видео

Источник

Как правильно варить овощи для салата

Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?

Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.

Сейчас, в этой статье мы разберем:

  • как варить овощи в кастрюле на плите;
  • сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
  • в какую воду нужно класть овощи при варке;
  • нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
  • почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).

Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.

Существует золотое правило кулинара:

  1. Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
  2. А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

Для варки выбираются небольшие корнеплоды.

Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

Далее нужно тщательно помыть корнеплод.

Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.

Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.

Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).

После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.

Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.

Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.

Как варить морковь для салатов

Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.

Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.

Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.

Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.

Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.

Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).

Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.

Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.

Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.

Читайте также: морковь — полезные свойства

Как правильно и сколько варить картошку для салатов

Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».

Почему для салатов варят картошку в «мундире»?

«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.

Классический рецепт варки картошки в «мундире»

Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.

Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.

Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.

Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).

Варим картофель 18 – 20 минут.

Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.

Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.

Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.

Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»

  • картофель – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 0,5 килограмма.

Подготавливаем клубни картофеля:

  • выбираем одинаковые, небольшого размера картошки;
  • хорошо промываем под проточной водой.

В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.

Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.

Ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Далее огонь уменьшаем. Варим 20 -30 минут.

Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.

При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.

Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.

Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.

Как быстро сварить картофель и морковь для салата

Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».

Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.

Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.

Отправляем в нее кубики моркови.

После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.

Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.

После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.

При таком способе готовки – главное не переварить картошку.

Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.

Источник

Сколько варить свеклу на салат и как делать это правильно

Сколько варить свеклу на салат: Pixabay

Свекла сохраняет витамины и полезные микроэлементы, если варить ее правильно. Сколько готовить овощ для разных салатов, чтобы было быстро, полезно и вкусно? Опытные кулинары поделились секретами и тонкостями приготовления корнеплода.

Сколько варить свеклу для салата

Столовая свекла — корнеплод с плотной структурой. В мякоти содержатся полезные микроэлементы и витамины, которых нет в других продуктах. Овощ отличается сахаристостью и после варки имеет приятный сладкий привкус.

Время варки свеклы для разных салатов

Время приготовления свеклы зависит от ее размеров, спелости и нужной степени готовности. Сколько варить свеклу в кастрюле для салата? Вот среднее время варки корнеплода для самых популярных из них:

  • Свекольный салат с чесноком и майонезом. Готовьте овощ на плите 1,5–2,5 часа. Маленькие и молодые корнеплоды сварятся быстрее, а для старых больших овощей с плотной кожей нужно минимум 2 часа.
  • Селедка под шубой. Свеклу варят 40–45 минут. Такое время приготовления позволяет сохранить необходимую упругость овоща. В готовом салате снижается интенсивность выделения сока.
  • Винегрет. Для традиционного винегрета свеклу варят не более 40 минут (аль денте), чтобы сохранился цвет и витаминный состав.

Если варите больше одной свеклы, берите плоды одинакового размера.

Для варки выбирают свеклу одинакового размера: Pixabay

Чтобы ускорить процесс варки, автор книги «Кухня холостяка» Аркадий Спичка советует после часовой варки на десять минут поместить свеклу под струю холодной воды.

Ускорить приготовления свеклы в кастрюле можно и таким способом:

  1. Положите подготовленные корнеплоды в кипящую воду.
  2. Слейте отвар через 30 минут, залейте холодной водой.
  3. Варите после закипания 20 минут.

Сколько варить свеклу в кухонных девайсах

Процесс приготовления свеклы ускорится, если воспользоваться кухонными девайсами: мультиваркой, скороваркой, микроволновкой.

Сколько варить свеклу для салата в мультиварке? Старую свеклу варят в режимах «Варка», «Тушение», «Варка на пару» 40–80 минут в зависимости от режима. Молодые корнеплоды заворачивают в фольгу и запекают в режиме «Тушение» 45–50 минут.

Сколько варить свеклу в скороварке? Приготовление свеклы в скороварке ускоряется за счет давления пара и занимает примерно 30 минут. Ее укладывают на специальную решетку и варят в небольшом количестве воды в режиме «Пароварка» или «Суп».

Сколько варить свеклу в микроволновке? Для приготовления в микроволновке выбирают молодую свеклу небольших размеров. На мощности 1000 Вт корнеплод приготовится за 10–15 минут. Если мощность девайса слабее, время готовки увеличивают до 25 минут.

Сколько варить свеклу в кухонных девайсах: Pixabay

Как правильно варить свеклу?

Чтобы сварить свеклу классическим способом на плите, следуйте таким рекомендациям:

  1. Варите корнеплод неочищенным, не срезайте «хвостик». Как объясняют авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 33» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко, так овощ сохранит насыщенный цвет.
  2. Выкладывайте корнеплоды в кастрюлю с широким дном в один ряд.
  3. Заливайте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла овощи на 8–10 см.
  4. Не солите воду — мякоть свеклы станет жесткой.
  5. Накрывайте кастрюлю крышкой, ставьте на сильный огонь, который убавляйте на умеренный после закипания.
  6. Проверяйте готовность: проткните овощ острым ножом или палочкой.
  7. Доливайте холодную воду в процессе варки, если она испарилась.
  8. Добавляйте во время варки в воду лимонный сок (0,5 ч. л. на 1 л воды) или любую кислоту, чтобы сохранить цвет овоща.
  9. Сливайте воду с готовых овощей и помещайте под струю холодной воды на 2–3 минуты.

Кастрюля для варки свеклы: Needpix

Чтобы приготовить свеклу в мультиварке:

  1. Промойте и высушите корнеплоды. Смажьте их растительным маслом, заверните в фольгу и готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.
  2. Залейте на дно мультиварки 1 стакан холодной воды. Выложите на решетку свеклу и в режиме «Приготовление на пару» варите 40−45 минут.
  3. Уложите свеклу на дно чаши и залейте корнеплоды холодной водой. Включите режим «Варка», «Тушение» или «Суп» на 1 час. Если свекла не сварится, варите еще 30 минут.
  4. Налейте в чашу мультиварки воду, установите решетку для приготовления на пару выложите на нее свеклу, закройте крышку. Закройте клапан высокого давления. Варите на пару в режиме «Овощи» 35 минут. Перед тем как открыть крышку, спустите пар. Ирина Михайлова в книге «Готовим в мультиварке быстро» рекомендует резать овощ на 4 части. При варке на пару свекла в кусочках не теряет цвета.

Готовить свеклу можно в микроволновке, если мощность девайса более 800 Вт. Для этого:

  1. Сложите подготовленные овощи в глубокую емкость для СВЧ-печи с крышкой.
  2. Залейте 3 ст. л. холодной воды, плотно закройте крышку.
  3. Установите мощность 800−1000 Вт, готовьте свеклу 15 минут.

Емкость с крышкой можете заменить полиэтиленовым пакетом для запекания. Так в микроволновке поместится больше корнеплодов.

В скороварке процесс готовки столовой свеклы ускоряется за счет давления пара. Чтобы сварить свеклу:

  1. Налейте в чашу 160 мл воды.
  2. Положите свеклу на железную решетку.
  3. Закройте крышку и клапан давления.
  4. Установите режим «Варка», выставьте таймер на 30 минут.
  5. Выпустите пар, откройте крышку скороварки.

Современные хозяйки могут быстро приготовить вкусный и полезный корнеплод. Выбирайте лучший способ, применяйте рекомендации мастеров кулинарии. Тогда готовая свекла сохранит ценные вещества, получится вкусной, ароматной и красивой.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Читайте также:  Осенний салат с баклажанами от юлии высоцкой
Оцените статью