- Сколько варить овощи (свекла, картошка…) для селедки под шубой
- ⏰ Сколько времени варить
- Можно ли свеклу и морковь варить в одной кастрюле
- Лучший рецепта салата «Селедка под шубой» от шеф-повара
- Как правильно варить овощи для салата
- Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы
- Как варить морковь для салатов
- Как правильно и сколько варить картошку для салатов
- Классический рецепт варки картошки в «мундире»
- Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»
- Как быстро сварить картофель и морковь для салата
- Сколько варить свеклу на салат и как делать это правильно
- Сколько варить свеклу для салата
- Время варки свеклы для разных салатов
- Сколько варить свеклу в кухонных девайсах
- Как правильно варить свеклу?
Сколько варить овощи (свекла, картошка…) для селедки под шубой
Овощи — основная составляющая «селедки под шубой». Если они сварены неправильно, салат получится безвкусным.
Сегодня мы выяснить сколько варить свеклу, морковь и картофель для «Селедки под шубой» и как это делать правильно.
⏰ Сколько времени варить
Время указано для варки целых овощей в кожуре.
Овощ | Сколько варить (корнеплоды среднего размера) | ||
в мультиварке | в кастрюле | в микроволновке | |
Картофель | 25-30 минут («Варка», «На пару») 40 минут («Тушение») | 15-30 минут (с момента закипания) | 8-10 минут (при 800-1000 Вт) |
Морковь | 25-30 минут («Варка») 30-35 минут («На пару») 40 минут («Тушение») | 20-25 минут (с момента закипания) | 6-8 минут (при 1000 Вт) 9-11 минут (при 800 Вт) |
Свекла | 40-45 минут («На пару») 60 минут («Суп», «Варка») | 40–60 минут (с момента закипания для молодых клубней) 60–120 (для старых клубней) | 10-12 минут (при 800-1000 Вт) |
Чтобы лучше сохранить цвет свеклы, воду, в которой она варится, подкисляют лимонным соком, уксусом, лимонной кислотой или подслащают сахаром. Те же кислые компоненты уберегут от растрескивания варящийся в мундире картофель.
А еще свеклу можно запечь в духовке. Как это сделать смотрите в предыдущей статье.
Можно ли свеклу и морковь варить в одной кастрюле
Если речь идет об отваривании на плите, то лучше варить свеклу и морковь по отдельности. Даже неочищенная свекла окрашивает воду и придает ей специфический свекольный аромат, значит, велика вероятность, что она окрасит морковь, забьет ее натуральный вкус.
Варить одновременно овощи можно в мультиварке. Свеклу укладывают в чашу, заливают водой, сверху ставят решетку с разложенной на ней морковью. Варят на режиме «На пару». Через 30-35 минут решетку с морковкой извлекают, свеклу доготавливают 10-15 минут.
Также вместе морковь, картофель и свеклу варят в электрической пароварке, причем в этом случае овощи очищают, разрезают на несколько частей.
Для удобства их кладут на разные уровни: свеклу на нижний, морковь с картошкой на верхний. Сначала таймер ставят на 25-30 минут, затем верхний ярус убирают, свеклу допаривают 10-15 минут.
Если нет перчаток, то, чтобы свекольный сок не въелся в кожу и легко смылся, руки перед чисткой смазывают растительным маслом.
Лучший рецепта салата «Селедка под шубой» от шеф-повара
- 1 крупная бочковая соленая селедка;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 2 вареных яйца;
- 1 луковица;
- 1 зеленое яблоко;
- майонез;
- смесь перцев;
- укроп для украшения.
- Овощи заранее отварить в кожуре или запечь целиком в духовке, остудить, очистить.
- Селедку разделать. Сначала отрезать голову, затем по направлению от головы к хвосту снять кожу. Потом взять рыбу за острые кончики хвоста и потянуть в разные стороны, филе отделится от реберных костей. Остатки костей вытащить пинцетом. Если этого количества сельди будет недостаточно, снять с костей ту часть, которая осталась на спинке.
- Свеклу, морковь, картофель натереть на крупной терке в отдельные мисочки. К каждому овощу добавить по половине столовой ложки майонеза, тщательно перемешать.
- Сельдь порезать кубиками, лук мелко порубить. Смешать рыбу с луком, посыпать смесью перцев, перемешать.
- На блюдо выложить слой картофеля, затем слой сельди с луком, следом – морковь.
- Яблоко по желанию очистить от кожуры, натереть на крупной терке, выложить поверх моркови.
- Слой яблок закрыть свеклой, свекольный слой щедро промазать майонезом, посыпать тертыми на мелкой терке яйцами, украсить свежим укропом.
Майонез для салата можно легко и быстро сделать самим :
- Для этого в чашу для погружного блендера положить пару по половине чайной ложки соли, сахара, горчицы.
- Аккуратно разбить туда яйцо, стараясь не повредить желток, залить его растительным маслом до отметки 200 мл.
- «Ножкой» блендера накрыть желток, включит прибор. Взбивать массу около минуты, по мере образования эмульсии поднимая блендер вверх.
- Влить в готовый майонез столовую ложку лимонного сока, еще раз взбить секунд десять.
Селедке под шубой нужно дать настояться в холодильнике не менее часа, а лучше трех.
Селедка под шубой рулетом — видео
Источник
Как правильно варить овощи для салата
Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?
Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.
Сейчас, в этой статье мы разберем:
- как варить овощи в кастрюле на плите;
- сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
- в какую воду нужно класть овощи при варке;
- нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
- почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).
Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.
Существует золотое правило кулинара:
- Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
- А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.
Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы
Для варки выбираются небольшие корнеплоды.
Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.
Далее нужно тщательно помыть корнеплод.
Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.
Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.
Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.
До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.
Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.
Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.
Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.
От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).
После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.
Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.
Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.
При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.
Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.
Как варить морковь для салатов
Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.
Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.
Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.
Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.
Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.
Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).
Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.
Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.
Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.
Читайте также: морковь — полезные свойства
Как правильно и сколько варить картошку для салатов
Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».
Почему для салатов варят картошку в «мундире»?
«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.
Классический рецепт варки картошки в «мундире»
Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.
Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.
Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.
Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).
Варим картофель 18 – 20 минут.
Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.
Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.
Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.
Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»
- картофель – 1 килограмм;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 0,5 килограмма.
Подготавливаем клубни картофеля:
- выбираем одинаковые, небольшого размера картошки;
- хорошо промываем под проточной водой.
В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.
Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.
Ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Далее огонь уменьшаем. Варим 20 -30 минут.
Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.
При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.
Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.
Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.
Как быстро сварить картофель и морковь для салата
Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».
Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.
Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.
Отправляем в нее кубики моркови.
После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.
Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.
После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.
При таком способе готовки – главное не переварить картошку.
Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.
Источник
Сколько варить свеклу на салат и как делать это правильно
Сколько варить свеклу на салат: Pixabay
Свекла сохраняет витамины и полезные микроэлементы, если варить ее правильно. Сколько готовить овощ для разных салатов, чтобы было быстро, полезно и вкусно? Опытные кулинары поделились секретами и тонкостями приготовления корнеплода.
Сколько варить свеклу для салата
Столовая свекла — корнеплод с плотной структурой. В мякоти содержатся полезные микроэлементы и витамины, которых нет в других продуктах. Овощ отличается сахаристостью и после варки имеет приятный сладкий привкус.
Время варки свеклы для разных салатов
Время приготовления свеклы зависит от ее размеров, спелости и нужной степени готовности. Сколько варить свеклу в кастрюле для салата? Вот среднее время варки корнеплода для самых популярных из них:
- Свекольный салат с чесноком и майонезом. Готовьте овощ на плите 1,5–2,5 часа. Маленькие и молодые корнеплоды сварятся быстрее, а для старых больших овощей с плотной кожей нужно минимум 2 часа.
- Селедка под шубой. Свеклу варят 40–45 минут. Такое время приготовления позволяет сохранить необходимую упругость овоща. В готовом салате снижается интенсивность выделения сока.
- Винегрет. Для традиционного винегрета свеклу варят не более 40 минут (аль денте), чтобы сохранился цвет и витаминный состав.
Если варите больше одной свеклы, берите плоды одинакового размера.
Для варки выбирают свеклу одинакового размера: Pixabay
Чтобы ускорить процесс варки, автор книги «Кухня холостяка» Аркадий Спичка советует после часовой варки на десять минут поместить свеклу под струю холодной воды.
Ускорить приготовления свеклы в кастрюле можно и таким способом:
- Положите подготовленные корнеплоды в кипящую воду.
- Слейте отвар через 30 минут, залейте холодной водой.
- Варите после закипания 20 минут.
Сколько варить свеклу в кухонных девайсах
Процесс приготовления свеклы ускорится, если воспользоваться кухонными девайсами: мультиваркой, скороваркой, микроволновкой.
Сколько варить свеклу для салата в мультиварке? Старую свеклу варят в режимах «Варка», «Тушение», «Варка на пару» 40–80 минут в зависимости от режима. Молодые корнеплоды заворачивают в фольгу и запекают в режиме «Тушение» 45–50 минут.
Сколько варить свеклу в скороварке? Приготовление свеклы в скороварке ускоряется за счет давления пара и занимает примерно 30 минут. Ее укладывают на специальную решетку и варят в небольшом количестве воды в режиме «Пароварка» или «Суп».
Сколько варить свеклу в микроволновке? Для приготовления в микроволновке выбирают молодую свеклу небольших размеров. На мощности 1000 Вт корнеплод приготовится за 10–15 минут. Если мощность девайса слабее, время готовки увеличивают до 25 минут.
Сколько варить свеклу в кухонных девайсах: Pixabay
Как правильно варить свеклу?
Чтобы сварить свеклу классическим способом на плите, следуйте таким рекомендациям:
- Варите корнеплод неочищенным, не срезайте «хвостик». Как объясняют авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 33» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко, так овощ сохранит насыщенный цвет.
- Выкладывайте корнеплоды в кастрюлю с широким дном в один ряд.
- Заливайте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла овощи на 8–10 см.
- Не солите воду — мякоть свеклы станет жесткой.
- Накрывайте кастрюлю крышкой, ставьте на сильный огонь, который убавляйте на умеренный после закипания.
- Проверяйте готовность: проткните овощ острым ножом или палочкой.
- Доливайте холодную воду в процессе варки, если она испарилась.
- Добавляйте во время варки в воду лимонный сок (0,5 ч. л. на 1 л воды) или любую кислоту, чтобы сохранить цвет овоща.
- Сливайте воду с готовых овощей и помещайте под струю холодной воды на 2–3 минуты.
Кастрюля для варки свеклы: Needpix
Чтобы приготовить свеклу в мультиварке:
- Промойте и высушите корнеплоды. Смажьте их растительным маслом, заверните в фольгу и готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.
- Залейте на дно мультиварки 1 стакан холодной воды. Выложите на решетку свеклу и в режиме «Приготовление на пару» варите 40−45 минут.
- Уложите свеклу на дно чаши и залейте корнеплоды холодной водой. Включите режим «Варка», «Тушение» или «Суп» на 1 час. Если свекла не сварится, варите еще 30 минут.
- Налейте в чашу мультиварки воду, установите решетку для приготовления на пару выложите на нее свеклу, закройте крышку. Закройте клапан высокого давления. Варите на пару в режиме «Овощи» 35 минут. Перед тем как открыть крышку, спустите пар. Ирина Михайлова в книге «Готовим в мультиварке быстро» рекомендует резать овощ на 4 части. При варке на пару свекла в кусочках не теряет цвета.
Готовить свеклу можно в микроволновке, если мощность девайса более 800 Вт. Для этого:
- Сложите подготовленные овощи в глубокую емкость для СВЧ-печи с крышкой.
- Залейте 3 ст. л. холодной воды, плотно закройте крышку.
- Установите мощность 800−1000 Вт, готовьте свеклу 15 минут.
Емкость с крышкой можете заменить полиэтиленовым пакетом для запекания. Так в микроволновке поместится больше корнеплодов.
В скороварке процесс готовки столовой свеклы ускоряется за счет давления пара. Чтобы сварить свеклу:
- Налейте в чашу 160 мл воды.
- Положите свеклу на железную решетку.
- Закройте крышку и клапан давления.
- Установите режим «Варка», выставьте таймер на 30 минут.
- Выпустите пар, откройте крышку скороварки.
Современные хозяйки могут быстро приготовить вкусный и полезный корнеплод. Выбирайте лучший способ, применяйте рекомендации мастеров кулинарии. Тогда готовая свекла сохранит ценные вещества, получится вкусной, ароматной и красивой.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник