Можно ли замораживать салаты заправленные майонезом

Можно ли замораживать салаты с майонезом

Каждая хозяйка часто задается вопросом о том, можно ли замораживать салаты с майонезом. Чаще всего этот вопрос встает на следующий день после встречи Нового года, ведь остается много еды.

Как хранить майонезные салаты

Когда требуется заготовить много салатов на неделю, то чтобы они сохранились, можно поместить их в морозилку. Потребуется нарезать все ингредиенты, смешать и поместить в морозильную камеру. Желательно хранить ингредиенты в пакете, причем важно придать ему плоскую форму. Это позволит блюду быстрее заморозиться.

Перед заморозкой салат не следует заправлять майонезом. После разморозки блюдо уже не будет иметь красивый внешний вид. Если заморозить салат заправленный майонезом, то он потеряет все свои вкусовые качества.

Чем бы ни был заправлен салат, его нельзя хранить долго в морозилке. Под действием минусовой температуры соусы, майонез и сметана быстро разрушаются.

Салат нужно разложить на маленькие порции и поместить в самое холодное место. Чем быстрее он заморозится, тем меньше будет влияние льда на структуру заправки и продуктов.

Читайте также:  Простой вкусный итальянский салат

Сроки хранения майонезных салатов

Блюда, которые содержат в своем составе мясо и морепродукты, следует хранить как заготовку, а заправлять их нужно непосредственно перед употреблением. Соусы и майонезы способствуют быстрому развитию патогенной микрофлоры, из-за чего майонезные блюда очень быстро портятся.

Срок хранения любого майонезного салата будет намного меньше. Именно поэтому их нужно нарезать в день употребления, а заправлять за 2-3 часа перед подачей на стол.

Хранить майонезные салаты можно:

  • при температуре +2°С…+6°С до 12-18 часов в не заправленном виде;
  • с заправкой – при температуре -2°С…+2°С 9-12 часов.

Обычно майонезные салаты успешно стоят в холодильнике пару суток.

Хранить майонезный салат вне холодильника можно не более 3 часов. После этого времени в салате начинают размножаться опасные бактерии, которые могут вызвать отравление.

Как и сколько хранить магазинные салаты

Салаты из магазина необходимо съесть сразу после прихода домой. Узнать, когда был приготовлен такой салат, невозможно, поэтому его не следует оставлять на несколько дней.

Согласно установленным нормам, каждый заправленный салат должен храниться в витрине-холодильнике в большой таре. Каждое блюдо нужно набирать отдельной ложкой и на ценнике должно быть указано время и дата его приготовления.

Салаты, приготовленные утром, необходимо съесть в течение дня, после чего их списывают. Есть магазины, где не проданные товары фасуют в пластиковую посуду и продают по уценке.

Уцененный салат нужно съесть сразу после покупки. Перед употреблением стоит убедиться в его пригодности.

Признаки испорченного салата

Хранение майонезных салатов дольше положенного времени приведет к тому, что он станет водянистым и влажным. Кроме того, майонез поменяет свой цвет и структуру, станет прозрачным.

Вкусовые качества салата поменяются в худшую сторону. Сперва изменится вкус яиц и колбасы. Маринованные или соленые огурцы в составе станут кислыми. Понять испорченность салата можно по сильному запаху яиц.

Источник

Можно ли замораживать салаты? Да, но с одним условием: нужно исключить несколько продуктов

Старательно нарезая ингредиенты для овощного салата, редкая хозяйка ограничивается маленькой тарелкой. Обычно она готовит большие порции блюда. Очищая и нарезая картофель, огурцы, морковь, яблоки или другие фрукты и овощи, хозяйка часто задается вопросом о том, можно ли заморозить салат.

Допустим ли такой способ хранения?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В целом заморозить салат можно. Но с одним условием: надо исключить некоторые продукты.

Как правило, блюдо съедают через один-два дня после приготовления. Если в салате присутствуют яйца, майонезный соус и лук, срок его хранения уменьшается. Салат с большим количеством заправки лучше съедать как можно быстрее. Тогда блюдо не утратит вкусовые качества и не испортится.

Салат следует хранить в холодильной камере. И добавлять в него майонез непосредственно перед подачей. При соблюдении этих условий блюдо остается свежим в течение двух дней.

Салат, приготовленный без майонезного соуса, можно хранить в морозилке. Но в его составе не должно быть лука, яиц и маринованных огурцов. Под воздействием холода эти компоненты утрачивают вкусовые качества и запах. Блюдо становится непригодным к употреблению.

Какие продукты для салатов можно замораживать?

Такой способ хранения подходит для зеленого горошка, кукурузы, заранее сваренной и нарезанной кубиками морковки и картошки, корня петрушки, сельдерея и яблок. Перед заморозкой ингредиенты можно перемешать.

Поместить в пакет или специальный контейнер, плотно закрыть. Ингредиенты можно хранить в морозильной камере в течение одной-двух недель. За несколько часов до употребления следует переложить емкость с продуктами в холодильник. Когда компоненты полностью оттают, блюдо можно дополнить другими ингредиентами, например яйцами и огурцами. А потом заправить майонезным соусом и подать к столу. Размороженный салат получается не менее вкусным, чем свежеприготовленный.

Источник

Можно ли замораживать Оливье и хранить в морозилке

Вопрос о заморозке оливье поднимался на странице о сроке хранения этого салата, но давайте рассмотрим тему более подробно.

Заморозка Оливье

Нельзя замораживать если:

  • Самое главное правило — если оливье заправлено майонезом, то отправлять его на хранение в морозилку уже нельзя — хранить оливье с майонезом можно только в холодильнике около 12-18 часов.
  • Если в оливье добавлялся репчатый лук — его также нельзя хранить в морозилке. Нарезанный репчатый лук приобретает очень неприятный запах после заморозки, также от лука появляется привкус, который значительно портит вкус оливье при разморозке.
  • Нельзя замораживать оливье, если в него уже были нарезаны огурцы. Не важно, свежий или соленый огурец был нарезан в салат, но он быстро пускает влагу и после разморозки консистенция оливье будет похожа на кашу.

Можно заморозить если:

  • Если салат Оливье просто нарезан и НЕ заправлен майонезом — да, его можно хранить в морозилке порядка 3-х дней. После разморозки при комнатной температуре оливье практически не теряет своих вкусовых свойств.

Как заморозить Оливье

Для заморозки салата оливье его следует переложить с посуды в полиэтиленовые пакеты и слегка разровнять, чтобы придать им плоскую форму — так оливье замерзнет быстрее и промерзнет равномернее. Перекладывать с оливье с кастрюли в пакеты перед заморозкой нужно по нескольким причинам — во-первых хранить в морозилке в кастрюле или миске неудобно, во-вторых от замороженного оливье в пакете можно легко отломать или отрезать нужный кусок смеси, если не планируется размораживать и употреблять в пищу сразу весь объем салата.

Размораживать оливье нужно при комнатной температуре, использовать микроволновку для ускорения процесса разморозки салата нельзя. Процесс дефростации оливье можно ускорить положив пакет с замороженным салатом в миску с прохладной или слегка теплой водой.

Источник

Салаты с майонезом и без: сколько можно хранить в холодильнике

Фото блюда

Блок автора

Один из главных соусов, которые используются для заправки салатов – майонез. Именно он придает блюдам некоторую пикантность и способствует связыванию самых несочетающихся на первый взгляд ингредиентов.

Салаты часто готовятся в больших количествах, особенно для праздничных мероприятий. При этом достаточная часть готового блюда остается нетронутой. Отсюда возникает вопрос о правильных условиях и сроках хранения готового салата с майонезом и без него.

Можно ли хранить салаты с майонезом?

Майонез – популярный соус, в состав которого входят скоропортящиеся продукты. Причина быстрой порчи соуса – разложение белков и кислоты, которые вызывают брожение. Но бактерии по-разному размножаются в разных видах майонеза. Так, соус, приготовленный на основе сметаны, при комнатной температуре портится уже через час.

Блюда, заправленные разными видами майонеза, могут храниться при комнатной температуре разное количество времени. Для каждого соуса этот показатель разный, и зависит от состава заправки:

  • На основе сметаны – не более часа;
  • Домашний майонез – не больше 3 часов;
  • Майонез жирностью 67% — не больше 4 часов;
  • Постный соус жирностью 30% — не больше 6 часов.

Если хранить заправленные салаты в холодильнике, эти показатели увеличиваются примерно в 3 раза. Однако во избежание быстрой порчи продукта, не рекомендуется хранить смазанные майонезом салаты.

Кроме того, для некоторых видов салатов хранение с майонезом вообще недопустимо даже в холодильнике: это способствует появлению кислого привкуса.

Хранение салатов без майонеза

Салаты, не заправленные соусом, подлежат более длительному хранению. Более того, если нарезанные ингредиенты не перемешать между собой, срок хранения увеличится еще больше за счет того, что продукты не взаимодействуют друг с другом.

Чтобы сохранить салат без майонеза в холодильнике, нужно правильно его упаковать. Нарезанные продукты необходимо поместить в стеклянную емкость, накрыть пленкой или крышкой. Алюминиевые и медные миски не подходят для хранения: они окисляются и передают вредные вещества в блюдо.

Эмалированная посуда или емкости из хрусталя также нежелательны для хранения. В первой возможны невидимые микротрещины, из-за чего салат будет соприкасаться с металлом, а второй материал отличается высоким содержанием свинца.

Кроме того, полка холодильника и товарное соседство также играет значимую роль. Не следует ставить рядом другие салаты из разных компонентов, а также – некоторые продукты. В частности, томаты и яблоки выделяют вредное для яиц и яса вещество – ацетилен. Он способствует скорейшему разложению белка и порче салата.

Хранение салатов с майонезом

Срок хранения салатов с майонезом в холодильнике зависит от состава и температурного режима. Так, дольше всего хранится традиционный салат Оливье. А при комнатной температуре он портится быстрее прочих блюд.

  • Оливье, заправленный майонезом, в холодильнике способен без ущерба простоять до 14 часов.
  • Мимоза и Цезарь могут храниться около 10 часов. Однако, если первый салат по истечению этого времени не потеряет своих качеств и станет только вкуснее, то второй лучше употребить сразу. Заправка Цезаря не испортится, но листья завянут, а сухарики размякнут.
  • Рекордсменом по сохранности можно по праву назвать Крабовый салат. Он может храниться в холодильнике до 24 часов, однако вряд ли можно говорить о пользе такого блюда. Проверить свежесть салата можно опытным путем: немного отодвинуть содержимое емкости, касаясь донышка. Если видно жидкость, салат не годен к употреблению.

Хранение салатов в морозилке

Современная жизнь диктует свои правила. Часто не хватает времени на приготовление ужина, и тем более – блюдо для праздничного застолья. В этом случае можно заранее приготовить ингредиенты для салата, отварив и нарезав их.

Чтобы правильно сохранить салат, нужно его правильно подготовить к заморозке. Для этого нарезанные компоненты нужно перемешать в емкости и переложить смесь в герметичные пластиковые пакеты. Далее нужно равномерно распределить ингредиенты, и отправить пакет в морозилку.

Соль и майонез добавлять нельзя. Минусовая температура поспособствует расслоению блюда. Вместо пластиковых пакетов можно использовать пищевые контейнеры из этого же полимера. У них есть плотные крышки, которые препятствуют проникновению посторонних запахов.

Стоит понимать, что заморозка и последующая разморозка салата не лучшим образом отражается на вкусовых качествах блюда. Перед тем, как подать салат, нужно разморозить смесь, слить воду и заправить блюдо майонезом. Хранить салат после разморозки не рекомендуется.

Секреты сохранности салатов с майонезом

Существует несколько тонкостей, которые помогут продлить срок годности готового салата, заправленного майонезом:

  • использовать только свежие продукты;
  • обращать внимание на жирность майонеза;
  • хранение при комнатной температуре допустимо только в стеклянной или фарфоровой посуде, накрытой пергаментом;
  • обращать внимание на товарное соседство и температуру холодильной камеры;
  • не замораживать блюдо повторно;
  • хранить салат без лишних приборов (ложек, вилок);
  • не накрывать емкости пищевой пленкой, которая не пропускает воздух;
  • не хранить салаты на балконе зимой: перепады температуры приведут к быстрой порче.

Употребление салатов, которые больше двух часов находились в условиях комнатной температуры, или хранятся в холодильнике дольше 12 часов, чревато для здоровья. Это может привести к пищевому отравлению, диарее и рвоте.

Лучшим выходом из ситуации станет приготовление небольшого количества салатов непосредственно перед их употреблением. Если ожидаются гости, и есть риск не успеть накрыть праздничный стол, лучше просто заранее отварить и нарезать все необходимые компоненты.

Их можно разложить по разным контейнерам, смешивая только перед приготовлением. Майонезные салаты вкусны, но заправлять их лучше перед подачей на стол.

Источник

Оцените статью