Нужно ли варить свеклу для салата по корейски

Свекла по-корейски — рецепты с фото. Как приготовить сырую или вареную свеклу по-корейски в домашних условиях

Зимой, когда не хватает разнообразия свежих овощей, на помощь приходят салаты. Они могут помочь организму выдержать авитаминоз. Одним из популярных вариантов станет корейская свекла, которая понравится тем, кто давно любит острую морковку или спаржу. Приготовить её не сложно.

Как приготовить свеклу по-корейски

Чтобы правильно приготовить свеклу по-корейски, потребуется немного времени и пара полезных советов. Начать стоит с подготовки продуктов. Свеклу лучше взять сладкую винегретную, которая более сочная. Свекла шинкуется на специальной терке либо режется очень мелкой соломкой. Так готовые салат лучше пропитается специями.

Невозможно сделать корейский салат из свеклы, не выбрав заранее смесь специй и приправ. Обязательными будут чеснок, уксус или эссенция, растительное масло и черный перец порошком или горошком. К ним можно добавить другие специи – красный перец, кунжут, молотый кориандр. Удобнее всего купить готовую смесь в магазине, так вы точно не ошибетесь с пропорциями.

Овощ нужно измельчить, залить растительным маслом, уксусом и специями. После тщательного перемешивания смесь убирается на холод для маринования на 3-4 часа. Готовить можно и консервированную закуску на зиму – для этого потребуется разложить салат по стерилизованным банкам, стерилизовать или залить маринадом на основе уксуса, закатать.

Читайте также:  Как приготовить вкусные салаты мясные

Свекла по-корейски – рецепт

Каждому кулинару пригодится рецепт свеклы по-корейски, чтобы порадовать гостей или друзей приятной острой закуской. Если соблюдать технологию, приготовление блюда займет считанные минуты. Рецепт свеклы по корейски в домашних условиях предусматривает использование разных смесей приправ, которые вы можете выбирать на свой вкус.

Быстрая свекла по-корейски

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрая свекла по-корейски готовится менее, чем за 10 минут, но требует длительного маринования – от получаса до нескольких часов. Так она лучше пропитывается приправами. Пряный аромат используемых специй делает свеклу любимым блюдом всех членов семьи, кроме того, он отлично сочетается с картофельным пюре, любимым мясом или курицей.

  • свекла – полкило;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • кориандр – 10 г;
  • уксус 9%-ный – 20 мл;
  • растительное масло – полстакана;
  • кунжут – 10 г;
  • соль – 2 г;
  • черный перец – 2 грамма.
  1. Промойте овощ, снимите кожуру. Потрите на терке или порежьте соломкой, посыпьте специями.
  2. Размешивайте в глубокой миске, слегка помните.
  3. Прогрейте масло с уксусом, не кипятя, вылейте заправку в свекольную соломку.
  4. Переложите в банку, накройте крышкой, переставьте в холодильник на четыре часа.
  5. Подавайте с картофельным пюре и гуляшом из говядины.

Свекла по-корейски на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее удачным кулинарным экспериментом станет ароматная свекла по-корейски на зиму, которая дольше хранится. Как и любая консервация, она требует подготовки банок – их нужно простерилизовать вместе с крышками. В маринад влейте побольше уксуса, тогда готовый салат дополнительно кипятить не придется.

  • свекла – 1 кг;
  • уксус – 60 мл;
  • чеснок – головка;
  • красный перец – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • кориандр – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл.
  1. Корнеплоды промойте, оставьте хвостики с листовыми розетками, залейте водой. Варите после закипания 15 минут, охладите под струей воды.
  2. Почистите, измельчите, переложите в миску. Присыпьте солью, сахарным песком, залейте уксусом. Перемешайте, переложите по простерилизованным банкам, тщательно утрамбовывая.
  3. Через полчаса начнет выделяться сок.
  4. Добавьте специи, выдавите чеснок.
  5. Нагрейте сковороду, влейте масло. На этом этапе нужно заложить основу для маринада, размешать и обжаривать 10 секунд.
  6. Готовое масло разлейте по банкам, плотно закройте стерильными крышками, простерилизуйте 10 минут в воде, накрывающей банки по «плечики».
  7. Остудите, храните в холодильнике.
  8. Подавайте к запеченной курице с яблоками или лимонами.

Маринованная сырая свекла

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Маринованная сырая свекла — это традиционный вариант приготовления салата. Ее готовят из необработанного овоща, чтобы сохранить его хруст, приятный вкус и легкую сладость, которая дополнительно оттеняется специями. Приправлять салат из сырой свеклы по-корейски можно готовой смесью, но можно сделать заправку самостоятельно, смешав красный и черный перец, кориандр, гвоздику и соль.

  • свекла – полкило;
  • уксус – 25 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • приправа для моркови по-корейски – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Свеклу очистите от кожицы, промойте, просушите, натрите в глубокую емкость.
  2. Чеснок продавите сквозь пресс.
  3. В свеклу добавляйте уксус, соль, сахар, перемешивайте. Дайте постоять до выхода сока.
  4. Слейте жидкость, всыпьте приправу, перемешивайте.
  5. Масло разогрейте, полейте овощ, вымешайте, переложите в литровую банку для настаивания в холоде.
  6. Подавайте к обжаренной свинине с томатами и аджикой.

Вареная свекла по-корейски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вареная свекла по-корейски отличается от блюда из сырого овоща более мягкой консистенцией и лучшей пропиткой специями. Ее приятно подавать как гарнир или добавку к жареному мясу, запеченной курице или отварной рыбе, вместе с квашеной капустой и другими разносолами к обжаренному либо запеченному картофелю с грибами. Для большей остроты возьмите свежие семена кориандра и перемелите прямо перед готовкой. Не стоит полагаться на авось и кидать слишком много приправы.

  • свекла – 1 кг;
  • красный перец – 5 г;
  • черный перец – щепотка;
  • чеснок – 6 долек;
  • уксус – 10 мл;
  • семена кориандра – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 10 г.
  1. Корнеплод помойте, влейте воду, варите 15 минут, охладите холодной струей.
  2. Почистите, измельчите (натирать лучше на корейской терке), присыпьте солью, сахаром, залейте уксусом.
  3. Масло влейте на сковородку, приправьте специями и крупным рубленым чесноком, держите горячим 10 секунд.
  4. Залейте салат.
  5. Дайте настояться, храните не дольше 10 дней.
  6. Подавайте к рису, гречневой крупе, кус-кусу, посыпанным зеленью кинзы.

Свекла с капустой по-корейски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вместо традиционного русского набора солений хозяйкам понравится свекла с капустой по-корейски, которая отличается приятным вкусом с насыщенным хрустом. За счет добавления свеклы капуста окрашивается в приятный розовато-малиновый цвет. Эта зимняя заготовка порадует всех членов семьи, прекрасно подойдет как сытный яркий гарнир к курице или свинине.

  • белокочанная капуста – вилок;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – литр;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • 9%-ный столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошин.
  1. Капусту порежьте небольшими кусочками. Свеклу, очищенную от шкурки, соломкой или натрите полосками на корейской терке.
  2. Чеснок режьте соломкой, лук полукольцами.
  3. Складывайте все компоненты в тарелке.
  4. Для маринада прокипятите воду с солью, сахарным песком, лавровым листом, черным перцем. Варите 10 минут, наливайте уксус.
  5. Залейте овощи маринадом, оставляйте на восемь часов при комнатной температуре. Отправляйте в холодильник на семь часов.
  6. При желании переложите по банкам, закатывайте на зиму.
  7. Предлагайте к печеному картофелю с грибами и сливочным соусом.

Как приготовить буряк по-корейски — секреты от шеф-поваров

Известные профессионалы своего дела раскрывают новичкам кулинарного мира секреты приготовления буряка по-корейски:

  • салат из свеклы по-корейски получается вкуснее, если делать его из твердых сортов овоща винегретного типа;
  • вкусным вариантом приправ служит смесь чеснока, красного перца, молотого кориандра и уксуса;
  • не ленитесь как следует промывать главные компоненты, если планируется подавать их сырыми;
  • оригинально получается, если заправить овощ смесью репчатого лука, чеснока, сушеной гвоздики, размолотого кориандра, черного, красного перца, корицы;
  • легкую кислинку придаст свекольному салату по-корейски смешанные репчатый лук, чеснок, кориандр, красный перец, сок лимона или лайма, уксусная эссенция;
  • смешивать компоненты лучше руками (или вам может понадобиться силиконовая лопатка);
  • чем свежее вы выбираете овощи, тем сочнее будет салат;
  • уксус легко заменяется лимонным соком, который лучше выдавливать прямо из половинки фрукта;
  • нельзя зажаривать масло на огне – только довести его до кипения, а потом сразу заливать в салат;
  • соль можно заменить соевым соусом.

Источник

Салат из вареной свеклы по-корейски – самый вкусный пошаговый рецепт

Это блюдо не чисто корейское, а еще одна закуска, придуманная советскими корейцами, из семейства салатов чхе (ча, чхяе), обычно называемых корейскими салатами.

В интернете нет классического рецепта свеклы по-корейски. Во всех рецептах, хотя и используются одни и те же ингредиенты, но их количество разнится, и иногда очень сильно. Например на 1 кг свеклы в разных рецептах рекомендуют брать как полстакана, так и 2 ложки растительного масла. Естественно встают вопросы — по какому рецепту готовить? Какой правильный?

Теперь вам не придется мучатся с выбором. Проанализировав 10 способов приготовления этого салата, я сделал наиболее легкий в готовке и сбалансированный по составу рецепт свеклы по-корейски.

Ингредиенты для приготовления салата из свеклы по-корейски:

Свекла — 500 г
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр, зерна — 0,5-1 ч. ложка
Красный молотый перец — 1/3-1/2 ч. ложки
Черный молотый перец — 1/3-1/2 ч. ложки
Соль — 1/2 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Уксус — 1-2 ст. ложки

Об ингредиентах, а точнее об их пропорциях:
Свекла — такого количества свеклы (500 г) достаточно для приготовления салата в большинстве случаев. Пропорции остальных ингредиентов в основном зависит от вашего вкуса. А я подробно распишу что к чему.
Чеснок — будучи обработанным горячим маслом, не сильно влияет на остроту блюда. Как и в других салатах из свеклы с чесноком служит в основном для придания большей аппетитности.
Кориандр — количество этой приправы целиком зависит от ваших предпочтений и обычно варьируется от 0,3 до 1 ложки целых семян. Если не переносите вкус и запах этого пряного растения, возможно исключить его совсем.
С перцами та же ситуация — кладите по вкусу. Указанные пропорции делают салат по-корейски очень острым. Не переносите жгучий перец, кладите меньше, вплоть до полного отказа от этих специй.
Соли пол-ложки вполне достаточно на полкило свеклы, но можете по вкусу чуть убавить или прибавить.
Сахар нейтрализует жесткость острых приправ, уксуса и перца, и подчеркивает аромат кориандра и чеснока. Категорически не приемлете сладкое — положите меньше, хотя и в таком количестве сахар практически не ощущается.
Масло растительное — обычное, подсолнечное рафинированное (можно и другое, без выраженного вкуса), кладите столько, сколько написано — 2-3 столовых ложки. Это оптимальное количество.
Пропорция уксуса зависит от его концентрации. Лучше брать более мягкий, натуральный, рисовый или яблочный, 3-4% — 3 ст. ложки. Более резкого, виноградного, или столового 6-9 процентного льем меньше.

Как вкусно приготовить салат из свеклы по-корейски (пошагово с фото):

1. В изученных мною рецептах используют как сырую, так и полувареную свеклу. И как не хотелось бы сэкономить время на варке, более правильно будет отварить свеклу до полуготовности. Во-первых, это соответствует азиатскому способу приготовления овощей, во-вторых, только из полуотваренной свеклы получится крепкая и вместе с тем гибкая соломка. А чтобы не сильно заморачиваться с варкой, суем вымытые корнеплоды в микроволновку и готовим 3-5 минут. Проверял — разницы со сваренной до полуготовности в кастрюле с водой нет.

Остужаем. Надеваем кулинарные перчатки. Еще один нюанс при любой работе со свеклой — если не хотите ходить с ярко красными руками, используйте кулинарные одноразовые перчатки. Одной пары хватает надолго.

2. Чистим корнеплоды от шкурки. Лучше это делать не ножом, а овощечисткой.

3. Превращаем свеклу в соломку на шинковке, такие обычно называют «для корейской моркови». Лучше, если есть, использовать более крупную, чем для моркови, терку.

4. Делать этот салат надо в металлической, лучше стальной посуде. Во-первых, свекла может окрасить емкость, во-вторых, мы в нее еще будем лить кипящее масло.
В нашинкованную свеклу сыпем соль и сахар, льем уксус.

5. Хорошенько перемешиваем. Сверху, горочкой, на обыкновенной мелкой терке трем чеснок.

6. На небольшой сковороде хорошенько накаливаем масло. Большую часть молотых перцев высыпаем в свеклу на чеснок, а меньшую, вместе со слегка растолченными семенами кориандра, сыпем в нагретое масло. Так же можно сыпать в масло один кориандр.

7. Тремя круговыми движением сковороды размешиваем. Три круговых движения это как раз три секунды, нужные для того, чтобы аромат специй раскрылся. Соответственно если у вас сковорода без ручки, просто держим на огне столько времени. И выливаем в салат, на чеснок с перцем.

8. Это наиболее эффективный способ соединения приправ со свеклой. В некоторых других рецептах, или кладут всё сразу в свеклу, что не позволяет пряностям раскрыть весь свой вкус, либо добавляют чеснок вместе со всеми специями в кипящее масло, что, без должных навыков и сноровки, чревато пережариванием приправ, и, соответственно, потерей их вкуса.
Тщательно всё перемешиваем.

9. Оставляем настоятся минимум час, а лучше больше, несколько часов. И подаем к столу. Салат можно украсить нарезанными наискосок перьями зеленого лука и поджаренными семенами кунжута.

Закуска получается аппетитной и вкусной, не хуже других корейских салатов. На фоне моркови по-корейски, которую сейчас делают даже ленивые с помощью пакетика готовой заправки, свекла по-корейски выглядит свежо и необычно.

И, напоследок, пара советов. Если не любите вкус кориандра, не добавляйте его, а обжарьте в масле крупно нарезанный лук, удалите зарумянившиеся колечки, и так же вылейте нагретое масло в салат. Если не переносите острое, не кладите красный перец, а черного добавьте лишь щепотку, для вкуса.

Источник

Оцените статью