- Яйца для Оливье
- Время варки куриных яиц
- Маркировка куриных яиц
- Как правильно варить яйца
- Срок хранения вареных яиц
- Как варить яйца на салат и не только
- Сколько варить куриные яйца:
- Как правильно варить яйца на салат
- Альтернативный способ варки яиц
- Как варить яйца
- Маркировка куриных яиц
- Время варки яиц
- Как варить яйца
- В кастрюле:
- В пароварке:
- Виды отварного яйца
- Как варить яйца, чтобы они легко чистились
- Срок хранения яиц
- 10 секретов и тонкостей приготовления Оливье
Яйца для Оливье
Рекомендации по варке яиц на оливье ничем не отличаются от советов по приготовлению обычных вареных яиц. Время варки нужно соблюдать, т.к. недоваренные куриные яйца имеют жидкую консистенцию желтка и слизистый полужидкий белок, а переваренные яйца отличаются неприятной резиновой консистенцией и налет серого цвета вокруг желтка.
Время варки куриных яиц
- яйца всмятку — 2-3 минуты;
- яйца в мешочек — 4-5 минут;
- яйца для салата — 6-10 минут.
Т.е. яйца для салата варятся 6-10 минут.
Маркировка куриных яиц
- Высшая категория (В) — 75 г и более.
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Для оливье лучше использовать куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше.
Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.
Как правильно варить яйца
- Для салата нужны свежие яйца. Проверить свежесть куриного яйца можно следующим методом: в стакане холодной воды размешать чайную ложку соли и опустить яйцо — если оно опустилось на дно, оно достаточно свежее, если осталось плавать на поверхности, значит яйцо не первой свежести и яйца их этой партии для оливье лучше не использовать.
- Яйца кладутся в холодную подсоленную (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды) воду и ставятся на огонь. Вода при варке яиц солится для того, чтобы скорлупа не лопнула, а если все-таки при варке образуется мелкая трещина в скорлупе — в соленую воду не вытечет белок.
- После закипания воды яйца на оливье варятся 6-10 минут, после чего вынимаются из воды и кладутся в емкость с холодной водой или промываются холодной проточной водой — эта процедура облегчает процесс очистки вареных яиц от скорлупы.
- Иногда, с целью экономии времени или из-за занятости остальной посуды, хозяйки ставят варить яйца в одной кастрюле с овощами для оливье. Не рекомендуем так поступать, т.к. овощи не всегда удается хорошо помыть, да и при варке вода от них становится темной, а яйца могут треснуть при варке и белок потемнее от грязной воды. Поэтому используйте для варки яиц на оливье только отдельную кастрюлю.
Также можно варить яйца и овощи на оливье в мультиварке — время приготовления до готовности, чтобы можно было нарезать в салат, 8-12 минут. Однако учтите, что выставляя режим мультиварки «варка на пару» отсчет времени начинается не сразу, а с момента закипания воды.
Срок хранения вареных яиц
Срок годности вареных яиц зависит от температуры хранения, свежести и условий хранения яиц до того, как они были сварены. В среднем срок хранения вареных яиц такой:
- в холодильнике в скорлупе — 2 недели;
- в холодильнике без скорлупы — 2 дня;
- в холодильнике с нарушенной скорлупой — 4 дня;
- при комнатной температуре в скорлупе — 4 дня;
- при комнатной температуре без скорлупы — 12 часов.
Конечно для оливье лучше использовать свежие сваренные яйца. Важный момент — яйца после варки должны остыть перед нарезкой в салат, т.к. добавление теплых ингредиентов к холодным и последующее охлаждение в холодильнике приводит к существенному сокращению срока хранения салата Оливье.
Источник
Как варить яйца на салат и не только
Варёные яйца обширно используются в кулинарии как самостоятельное блюдо (аппетитное и полезное), для приготовления салатов, а также начинки для пирогов, пирожков, рулетов.
Раз это промежуточная необходимая для рецептов операция, то foodkrot.ru решил не обходить эту тему стороной.
До варки, обратите внимание на качество продукта и подберите время приготовления.
1. Используйте яйца без трещин в скорлупе с действующим сроком годности.
2. Время приготовления варёных яиц задаётся требуемой «степенью» готовности. Определяется рецептом блюда, в составе которого будут использоваться. Будь это салат, начинка или бутербродная масса.
Сколько варить куриные яйца:
Через 2-3 минуты, после того как вода закипела, получаются яйца «всмятку» знакомые каждому жидким и текучим желтком и едва свернувшимся белком.
Яйца сваренные «в мешочек» имеют мягкий желток, но оформившийся и загустевший белок. Занимает это 4-6 минут в кипящей воде.
«Вкрутую» яйца варят для салатов и начинки (тех случаев, где белки и желтки требуют нарезки или измельчения на тёрке), плотная консистенция желтка и белка не превратят блюдо в кашу, а будут полноценным ингредиентом рецепта. Времени до готовности требуется 8-10 минут, после закипания.
Если по рецепту требуются перепелиные яички — всмятку готовятся 1-2 минуты, а вкрутую 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
Как правильно варить яйца на салат
1. Чтобы сварить яйца вкрутую берём кастрюлю, размер учитывайте так, чтобы яйца потеряли способность прыгать по кастрюле, биться о стенки и между собой, что приведёт к трещинам и возможному протеканию белка.
2. Цельные сырые яйца без повреждений скорлупы омывают струёй воды и закладывают в кастрюлю.
3. Заливаем проточной или фильтрованной водой, скрывая яйца под поверхностью на 1-2 см.
4. Ставим кастрюлю на плиту, огонь больше среднего (это позволит быстро довести воду до кипения).
5. Чтобы избежать появления трещин во время варки яиц, в воду добавляют соль. Рекомендуют брать соотношение 1 чайная ложка соли на 1 литр воды.
6. Ещё одним способом будет блюдце (чаще кладут в перевёрнутом виде), которое размещают на дне кастрюли.
В отсутствие опыта к этому методу отношусь скептически.
7. Попробуйте проколоть иглой скорлупу с тупой стороны яйца, хозяйки иногда пользуются этим методом, чтобы скорлупа не трескалась во время варки.
8. В момент закипания воды, убавляем мощность конфорки до средней (или малой). И начинаем отсчёт времени. С этого момента стартует процесс приготовления варёных яиц.
9. Напомним, что отварить яйца для салата получится за 8-10 минут с момента закипания.
10. Чтобы чистилось — сливаем кипяток и куриные яйца заливаем холодной водой, минут через 10-15 (когда остынут) можно спокойно чистить, натирать или резать.
Если кастрюля боится перепада температур, то извлеките продукт столовой ложкой из кастрюли, и переложите остывать в миску с ледяной водой. Таким образом, остужать яйца после варки лучше, если не торопитесь, поскольку времени займёт чуть больше.
Сколько калорий в вареном курином яйце: 1 штука весит в среднем 50 грамм. Калорийность — 157 ккал. на 100 гр. продукта — из них 12,7 гр. белка, 11,5 гр. жиров и 0,7 гр. углеводов.
Подробней эта информация указывается на упаковке производителя.
Альтернативный способ варки яиц
Подскажу ещё один способ приготовления яиц вкрутую. Для этого закладывают в кипящую воду, при помощи столовой ложки. В принципе ничего не меняется, согрейте яйца до комнатной температуры, иначе рискуете получить лопнувшую скорлупу.
Используйте таймер. Я часто готовил в мультиварке. На режиме «варка на пару» (отсчёт идёт с момента закипания и в конце подается звуковой сигнал)
Удачи в приготовлении салатов, приятного аппетита.
Источник
Как варить яйца
Рассмотрим, как правильно и сколько времени варить яйца на салат, а также срок годности вареных яиц, в зависимости от способа приготовления и условий хранения. Время варки зависит от веса и размера яйца — чем крупнее яйцо, тем больше время варки. Куриные яйца имеют категорию, которая зависит от веса яйца:
Маркировка куриных яиц
- Высшая категория (В) — 75 г и более
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г
- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г
Время варки яиц
Куриные яйца:
- в мешочек – 1-3 минуты
- всмятку – 4-6 минут
- вкрутую – 6-10 минут
Перепелиные яйца:
- в мешочек – 30-40 секунд
- всмятку – 1,5 минуты
- вкрутую – около 3х минут
Страусиные яйца:
- в мешочек – 20 минут
- всмятку – 45 минут
- вкрутую – 90 минут
Как варить яйца
В кастрюле:
- яйца кладутся в кипящую воду
- если яйца достали с холодильника, дайте время им нагреться до комнатной температуры или проколите скорлупу иголкой с тупого конца — это снижает вероятность растрескивания скорлупы при варке
- после отваривания яйца можно остудить под проточной холодной водой или в кастрюле с холодной водой
В пароварке:
- залейте в пароварку воду и поставьте на нее чашу
- покладите яйца в чашу
- закройте крышкой и задайте время приготовления при помощи таймера пароварки
- время варки яиц в пароварке в 1.5 раза больше, чем при варке в кастрюле
Виды отварного яйца
- Яйца-пашот (1-3 минуты для куриных яиц) — сваренные в мешочек яйца без скорлупы. В кастрюлю с кипящей водой добавляется несколько ложек уксуса, вилкой делается водоворот, в центр которого разбивается яйцо. Желток должен остаться целым. Время варки «яйца-пашот» совпадает с временем варки «Яйца в мешочек».
- Яйца в мешочек (1-3 минуты для куриных яиц) — белок затвердел только по внешнему краю, остальная часть белка жидкая, как и желток.
- Яйца всмятку (4-6 минут для куриных яиц) — белок сварился, желток жидкий.
- Яйца вкрутую (6-10 минут для куриных яиц) — белок и желток сварены полностью. Именно этот тип вареных яиц подходит для большинства салатов.
- Яйца переваренные (более 15 минут для куриных яиц) — белок и желток полностью сварены, но по мере увеличения времени варки яйцо теряет в вкусовых качествах, консистенция белка становится вязкой, а желтка рыхлой.
Как варить яйца, чтобы они легко чистились
Свежие яйца всегда чистятся хуже яиц, которые долго лежат в холодильнике. Есть несколько советов, которые помогают легко очистить от скорлупы даже свежие вареные яйца:
- сырые яйца для варки кладите в кипящую воду — самый простой и действенный совет
- прокалывайте яйца иголкой с тупого (широкого) края яйца перед варкой
- варите яйца в подсоленной воде
- охлаждайте яйца в ледяной воде после отваривания
Срок хранения яиц
Срок годности куриных яиц зависит от способа приготовления и температуры хранения:
- свежие куриные яйца при комнатной температуре — 2-3 недели
- свежие куриные яйца в холодильнике — 3-4 месяца
- вареное яйцо, очищенное от скорлупы, при комнатной температуре — до 12 часов
- вареное яйцо, очищенное от скорлупы, при комнатной температуре — 2 дня
- яйца, сваренные всмятку, при комнатной температуре — до 24 часов
- яйца, сваренные всмятку, в холодильнике — 2 дня
- яйца, сваренные вкрутую, при комнатной температуре — 3 дня
- яйца, сваренные вкрутую, в холодильнике — 2 недели
- яйца, сваренные вкрутую в моризилке — 1 год. Но яйца нужно предварительно очистить от скорлупы, также нужно учесть, что вкусовые качества после разморозки будут утеряны.
Источник
10 секретов и тонкостей приготовления Оливье
Оливье умеет готовить каждая хозяйка, оно и немудрено – нарезал все необходимые продукты кубиком, заправил майонезом и готово. Но даже если нескольким людям вручить одинаковый набор продуктов, у каждого получится свой уникальный Оливье. Всё дело в тонкостях и хитростях, которые каждый из нас использует во время приготовления любимого новогоднего салата.
И сейчас мы с вами поделимся фишками и советами, как сделать привычный Оливье ещё оригинальнее и вкуснее.
1. Если вы любите вместо колбасы добавлять в Оливье куриное мясо, выбирайте бедро . Грудка слишком тяжёлая и сухая, к тому же она сильно впитывает в себя майонез, поэтому его придётся добавлять больше чем обычно.
2. Кстати о майонезе. Закупая продукты для Нового года, не жалейте денег на майонез , не покупайте майонезные соусы и разные дешёвые марки. Выбирайте качественный и проверенный майонез, ведь от него напрямую зависит вкус не только Оливье, но и других салатов.
3. Заправлять Оливье можно не только одним майонезом. Будет очень вкусно, если добавить в салат майонез и сметану в соотношении 50:50. Причём желательно, чтобы майонез был собственного приготовления.
4. Не выливайте в весь тазик Оливье майонез. Салат у вас наверняка останется до 1 января и даже до 2 января, но потёкший соус вкуснее его не сделает. Откладывайте в отдельную ёмкость часть салата, которую будете подавать , добавляйте туда майонез , а остальную часть отправляйте в холодильник. В незаправленном виде Оливье может храниться минимум 2-3 дня.
5. Сварите все овощи для салата за сутки до начала приготовления. Продукты обретут целостность, вам будет легче их нарезать, а в тарелке они не превратятся в кашу. Особенно это касается картошки: как любой крахмалистый продукт она слипается и плохо перемешивается, если её нарезать вскоре после варки.
6. Приготовьте для Оливье больше яиц, а не картошки . Картофель делает салат клейким, его вкус перебивает остальные продукты. Яйца дарят салату лёгкость и нежность, их никогда не бывает много.
7. Все ингредиенты для салата режьте не сильно крупно, но и не мельчите, иначе получится какая-то размазня. Ориентируйтесь на размер горошины при нарезании кубиков.
8. Некоторые хозяйки (да и профессиональные повара тоже) любят добавлять в Оливье два вида огурца – свежий и солёный. Маринованный советуют не брать, т.к. он делает вкус салата кислым и может пустить много сока. Солёный и свежий огурчики тоже на такую подлость способны. Чтобы этого избежать, рекомендуем придерживаться следующих хитростей. Во-первых, если вы готовите Оливье 30 декабря, не добавляйте огурцы сразу, а сделайте это перед самой подачей на стол. Так продукты не выделят сок в салат, и он у вас не «поплывёт». Во-вторых, у свежего огурца срезайте серединку с семенами, т.к. эта часть самая водянистая. В-третьих, солёные огурчики после нарезки можно немного отжать, чтобы избавить их от лишней влаги. Кстати, от кожуры и свежие, и солёные огурцы лучше очищать, чтобы в салате не чувствовалось никакой жёсткости.
9. Добавляйте в Оливье маринованный лук . Если порезать луковицу и сразу бросить её в таз с салатом, есть риск испортить Оливье горьким привкусом. Лучше замариновать лук, тем более это делается быстро. Для 1 крупной 100-граммовой луковицы вам понадобятся: горячая (60-70 градусов) вода (100 мл), соль (на кончике ножа), сахар (1 чайная ложка) и 9%-ный уксус (3 столовые ложки). Порубите луковицу так, как вам нравится, но помните: чем мельче будут кусочки, тем лучше они пропитаются маринадом. В воду добавляем все наши ингредиенты. Заливаем порезанный лук горячей водой, она должна полностью покрывать лук. Лучше, чтобы вода только что вскипела, так из овоща сразу же выйдет вся горечь. Выдерживаем 10-20 минут, сливаем воду. Маринованный лук готов.
10.Не забудьте добавить в Оливье зелень : мелко порезанный укроп, петрушку, зелёный лук. Зелень не только сделает салат ещё красивее и красочнее, но и придаст ему аппетитный аромат.
Это далеко не все секреты и тонкости приготовления нашего самого любимого новогоднего салата, но надеемся, что наши советы были для вас полезны! С наступающим Новым годом!
Источник