- Топ 15 салатиков с винным уксусом
- Польза и вред винного уксуса
- Заправки к салатам
- С белым винным уксусом
- С винным уксусом и оливковым маслом
- С винным уксусом и соевым соусом
- К каким салатам подходит красный винный консервант
- Заправка к овощному салату
- Заправка с горчицей и винным консервантом
- Необычная заправка к греческому салату
- Рецепты салатов с винным уксусом
- С баклажанами
- С кальмарами
- С красным перцем и курицей
- С креветками
- Салат Тбилиси, чем заменить винный консервант
- Сколько добавлять виноградного уксуса, чтобы не переборщить
- Чем заменить в салатах
- Салаты с бальзамическим уксусом: 10 рецептов, советы, оформление
- Кулинарные секреты
- Салат «Капризе» с бальзамическим уксусом
- Салат «Италиано» из ветчины с заправкой из бальзамического уксуса
- Салат «Сицилия» с копченой грудкой и бальзамическим уксусом
- Итальянский салат с тыквой и бальзамическим уксусом
- Салат по-гречески с бальзамическим соусом
- Французский вариант салата с бальзамическим уксусом («Нисуаз»)
- Салат с печеной картошкой, вялеными томатами и бальзамическим уксусом
- Салат из свежей свеклы с бальзамическим уксусом
- Изысканный салат с грушей, рукколой, сыром и бальзамическим уксусом
- Экзотический салат с клубникой и помидорами черри
- Варианты оформления салата с бальзамическим уксусом
Топ 15 салатиков с винным уксусом
Винный консервант часто применяется в кулинарии. Благодаря собственным свойствам блюда получаются ароматными и питательными. В статье вы найдете множество различных рецептов салатов с винным уксусом и заправок с его использованием.
Польза и вред винного уксуса
Регулярное добавление винного уксуса в салаты приносит пользу и вред для организма:
Польза | Вред |
---|---|
Уменьшает общее содержание жира в организме. | Винный уксус может повреждать желудок. |
Регулирует уровень сахара в крови. | Вызывает потерю защитной слизи в кишечном тракте. Это создает предпосылки для появления язв, гастрита, дефицита витаминов (особенно B12) и инфекции Helicobacter pylori. |
Улучшает пищеварение. | Также он может раздражать центральную нервную систему. |
Изменяет состояние кожи и волос в лучшую сторону. | |
Повышает усвоение кальция. | |
Замедляет признаки старения. | |
Помогает при профилактике и борьбе с раком благодаря антиоксиданту ресвератролу. | |
Пополняет запасы витамина С, минералов (кальция, железа, магния, калия, натрия, цинка) и полифенолов. |
Заправки к салатам
Сделать легкий и полезный перекус можно всего за 5 минут, например, салат из красного лука с уксусом.
С белым винным уксусом
Добавить легкую кислинку вашим салатам поможет классическая заправка из Италии.
- оливковое масло — 3 столовых ложки;
- белый винный уксус — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- итальянские травы (базилик, орегано, розмарин);
- соль, перец — по вкусу.
Измельчите чеснок, соедините все ингредиенты и полейте готовой смесью салат.
С винным уксусом и оливковым маслом
Базиликовый соус для салата с винным уксусом послужит вкусной приправой для вегетарианских блюд.
- базилик — 1 пучок;
- оливковое масло — 3 столовых ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- грецкие орехи — 10 ядер;
- винный уксус;
- соль, перец — по вкусу.
Перемолоть в блендере базилик, чеснок и орехи с маслом. Разбавьте уксусом до полужидкой консистенции.
С винным уксусом и соевым соусом
Приготовить соус терияки можно дома самостоятельно. Он отлично подходит для салатов с морепродуктами.
- вода — 80 мл;
- соевый соус — 150 мл;
- винный уксус — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- мед — 1 столовая ложка;
- тростниковый сахар — 4 чайные ложки;
- сушеный имбирь — 1 чайная ложка;
- сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
- крахмал — 3 чайных ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Чтобы избежать комочков, предварительно смешайте воду комнатной температуры и крахмал.
- Поставьте сотейник на средний огонь.
- Поочередно добавляйте соевый соус, сахар, имбирь с чесноком, винный уксус, оливковое масло и мед.
- Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая.
- Смешайте раствор воды с крахмалом с содержимым сотейника, выключите огонь.
- Оставьте соус загустеть на 5-10 минут.
К каким салатам подходит красный винный консервант
Красный виноградный консервант сочетается с салатами из морепродуктов и свежих овощей. В него можно свободно добавлять свои любимые специи. Если заправка кажется слишком кислой, ее регулируют сахаром или медом, плотным маслом из орехов или оливок. Такой соус есть в простом рецепте лукового салата с уксусом и маслом.
При помощи красного винного концентрата добавляют пряности салатам со свининой или курицей, приглушают сладость фруктов — арбуза или клубники. Его используют в грузинской кухне, например, для газапхули:
Заправка к овощному салату
Для овощного салата подходят рецепты заправок без тяжелых компонентов. Например, смешайте оливковое масло с белым винным и бальзамическим уксусом в равных пропорциях. Бальзамик замените на сметану, если хотите соус пожирнее. Узнайте чем заменить яблочный уксус в салате, если по рецепту он нужен, а в наличии у вас нет.
Заправка с горчицей и винным консервантом
Если вы используете в салате горькую зелень (цикорий, айсберг, руккола), то подойдет горчично-медовая заправка.
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- жидкий мед — 2 столовые ложки;
- белый винный уксус — 1 столовая ложка;
- дижонская (зерновая) горчица — 1 столовая ложка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу.
Мелко нарежьте чеснок, смешайте все составляющие и заправьте салат.
Необычная заправка к греческому салату
Греция — страна кулинарных шедевров, известных по всему миру. Традиционный греческий салат из свежих овощей сбрызгивают соком лимона, но винный соус ничуть не хуже для этих целей. Чтобы придать легкую кислоту и ароматность такому обычному блюду, попробуйте заправку с бальзамическим уксусом.
- масло оливковое — 5 столовых ложек;
- уксус винный — 1,5 столовые ложки;
- сушеный орегано — щепотка;
- соль, перец — по вкусу.
Для приготовления перемешайте все компоненты и заправьте салат.
Рецепты салатов с винным уксусом
С баклажанами
Баклажаны доступны в любое время года, особенно летом, когда начинается сезон сбора этих овощей. Их используют не только для овощных рагу, а и в составе питательных салатов.
- баклажаны — 1 штука;
- нут — 2,5 столовые ложки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- кинза — 1 пучок;
- петрушка — 2 стебля;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимонный сок — 2 чайные ложки;
- белый винный уксус — 1 чайная ложка;
- семена зиры — 1⁄2 чайной ложки;
- соль, перец, паприка — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Замочите нут не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь. Варите его в подсоленной воде 60-90 минут, не дав ему развалиться.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками, обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки. Посолите и продолжайте тушить на маленьком огне до мягкости.
- Сделайте заправку — нарежьте зелень, раздавите чеснок, смешайте со специями, соком лимона, оливковым маслом и уксусом.
- Остывшие нут и баклажаны перемешайте, заправьте и оставьте в холодильнике на 1-2 часа.
Калорийность на порцию продукта 622 Ккал.
С кальмарами
Заправка для салата с винным уксусом хорошо подойдет к кальмару со свежими овощами.
- редька — 100 г;
- кальмары — 100 г;
- лук репчатый — 1⁄2 головки;
- растительное масло — 1,5 чайные ложки;
- белый виноградный уксус — 1,5 чайные ложки;
- зелень, соль — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Помойте кальмары и редьку.
- Кальмары сварите до полуготовности и освободить от пленок. После остывания нарежьте в произвольной форме.
- Редьку нашинкуйте на крупной терке, замаринуйте в смеси растительного масла и винного уксуса на 2 часа.
- Обжарьте кальмары с мелко нарезанным луком.
- Смешайте редьку и кальмары, посолите и посыпьте зеленью.
Калорийность на порцию продукта 332 Ккал.
С красным перцем и курицей
Красный перец входит в большое количество блюд средиземноморской кухни. В салаты используется в сыром и вареном виде.
- помидоры — 1 штука;
- красный сладкий перец — 1 штука;
- куриное филе — 250 г;
- желтые помидоры черри — 100 г;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- сыр моцарелла — 1 штука;
- винный уксус — 2 чайные ложки;
- базилик — 1 пучок;
- перец, соль — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Окуните черри в смесь из 2 столовых ложек оливкового масла с перцем и солью. Разложите их на противень и запекайте 15 минут при 150 градусах.
- Курицу промойте, сварите 12-15 минут, после остывания нарежьте большими кубиками.
- Перец промойте, крупно нарежьте и обжарьте до размягчения.
- Помидоры и моцареллу нарежьте так же.
- Для заправки мелко нарезанный базилик смешайте с виноградным уксусом, оливковым маслом, солью и перцем.
- Переложите все компоненты в тарелку и полейте соусом.
Калорийность на порцию продукта 441 Ккал.
С креветками
Креветки смешивают и с овощами, и с фруктами. Если для рецепта у вас нет масла макадамии, замените его маслом из косточек винограда или грецких орехов.
- груши — 1 штука;
- киви — 1 штука;
- очищенные креветки — 150 г;
- масло макадамии — 2 столовые ложки;
- белый винный уксус — 1 столовая ложка;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый салат, петрушка, соль — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Крупно нарезанные грушу и киви обжарьте в течение 2 минут на масле макадамии и переложите в миску.
- На этом же масле обжарьте креветки до корочки, не забыв посолить.
- Сделайте заправку, смешав оставшееся масло макадамии с раздавленным чесноком, мелко порезанной петрушкой и уксусом.
- Перемешайте ингредиенты и полейте заправкой.
Калорийность на порцию продукта 130 Ккал.
Салат Тбилиси, чем заменить винный консервант
Традиционный грузинский салат с виноградным уксусом Тбилиси вкусный и простой одновременно. Регулируйте пропорции на свой вкус, но не изменяйте и не исключайте что-либо. Максимум, что заменяется без потери вкуса — винный соус на бальзамик.
- отварная говядина — 250 гр;
- красный лук — 1 штука;
- консервированная красная фасоль — 1 банка;
- красный болгарский перец — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- очищенные грецкие орехи — 50 г;
- кинза — 1 пучок;
- уксус винный — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Лук нарежьте полукольцами и сбрызните винным уксусом.
- Болгарский перец и говядину нарежьте кубиками.
- Перебейте в блендере орехи, петрушку, чеснок, уксус, масло, специи и соль.
- Перемешайте все составляющие и отправьте в холодильник на 20-40 минут.
Калорийность на 100 грамм продукта 135 Ккал.
Наглядный видео-рецепт салата Тбилиси:
Сколько добавлять виноградного уксуса, чтобы не переборщить
Главное правило при добавлении виноградного уксуса в салат — придерживаться рецепта. На одну порцию нежелательно добавлять больше 1 столовой ложки, так как эта приправа специфическая на вкус и может испортить блюдо чрезмерной кислотой.
Чем заменить в салатах
При замене виноградного уксуса регулируйте вкус соуса сахаром. Сменить можно на:
- вино;
- другой тип уксуса;
- виноградный сок с приправами;
- лимонный сок или кислоту.
Источник
Салаты с бальзамическим уксусом: 10 рецептов, советы, оформление
Бальзамический уксус – дорогостоящий продукт. Стоит ли его покупать? Безусловно! Всего несколько капель этой приправы способны придать любой закуске благородные нотки, полностью преобразив ее вкус. Существуют салаты, которые делаются исключительно с бальзамическим уксусом – никакая другая заправка не способна сделать их вкус по-настоящему завораживающим и гармоничным. Приводим для наших читателей 10 рецептов салатов с бальзамическим уксусом, советы по их приготовлению и оформлению.
Кулинарные секреты
Для начала – несколько маленьких секретов, которые позволят сделать салат с бальзамическим уксусом вкусным и красивым, даже если нет кулинарного опыта.
- Бальзамический уксус – один из древнейших продуктов. Изначально его использовали как лекарство, и это оправдано: продукт на самом деле обладает массой полезных свойств. Изготавливают его из виноградного сока, выдерживая годы в дубовых бочках, иногда по 10-15 лет. Себестоимость его не ниже, чем у коньяка, и было бы удивительно, если бы такой продукт стоит дешево. Нужно понимать, что приобретая жидкую приправу в пластиковой бутылке за смешную цену, вы совершенно не рискуете нарваться на настоящий бальзамический уксус. Как это скажется на вкусе вашего салатика, можно только гадать. Не скупердяйничайте и избегайте подделок!
- По вкусу бальзамический уксус совсем не таков, как все другие продукты этой категории (винный, рисовый, яблочный, столовый). Он обладает уникальным вкусом и не такой острый. Но и он сделает блюдо несъедобным из-за кислоты, если его влить в салат непомерно много. Да и не экономно это будет. Не стоит нарушать пропорции, указанные в рецепте.
- Бальзамический уксус идеально оттеняет вкус свежих овощей, особенно томатов, и зелени, а также ветчины, сыра, куриной грудки, морепродуктов, яиц. Его можно добавлять в любые салаты на основе указанных ингредиентах. Можно добавлять «бальзамико» во фруктовые салаты. Особенно хороши с ним закуски, в состав которых входят и фрукты (или ягоды), и овощи (или зелень) – бальзамический уксус позволяет сбалансировать их вкус, придав кушанью мягкую пикантность.
- Овощи для салата с бальзамическим уксусом обычно нарезают крупно, чтобы их вкус был хорошо различим. Это соответствует духу итальянской кухни.
- Солить салаты с бальзамическим уксусом не обязательно. Если вы не привыкли употреблять несоленые закуски, подсаливать салаты нужно непосредственно перед их подачей к столу, возможно заменить соль соевым соусом.
Подавайте салаты с бальзамическим уксусом свежими, иначе они утратят часть своего очарования.
Салат «Капризе» с бальзамическим уксусом
Что нужно:
- помидоры (сорта «Сливка» или аналогичного) – 0,4 кг;
- моцарелла (желательно в шариках) – 0,3 кг;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежий базилик – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Помидоры и сыр нарежьте кружками. Выложите на блюде, чередуя.
- Сверху разложите листики базилика.
- Смешайте жидкие ингредиенты, полейте сыр и томаты.
Салат «Капризе» – одна из самых известных закусок итальянской кухни. Существуют несколько рецептов ее приготовления. Вариант с бальзамическим уксусом относится к числу наиболее популярных.
Салат «Италиано» из ветчины с заправкой из бальзамического уксуса
Что нужно:
- ветчина из индейки – 0,2 кг;
- сыр – 100 г;
- маслины без косточек – 1 банка;
- томаты черри – 0,25 кг;
- итальянские травы – по вкусу;
- бальзамический уксус и оливковое масло в пропорции 1:3 – по вкусу.
- Ветчину нарежьте тонкими полосками.
- Помидоры разрежьте пополам.
- Соедините ветчину, томаты и маслины.
- Отдельно смешайте уксус, масло и пряные травы, заправьте салат.
- Переложите закуску в салатник или на тарелку, застланную салатными листьями, посыпьте тертым сыром.
Салат можно подавать в стаканчиках или коктейльных бокалах. Он получается легким и полезным. На праздничном столе составит серьезную конкуренцию закускам с майонезом.
Салат «Сицилия» с копченой грудкой и бальзамическим уксусом
Что нужно:
- мясо копченой куриной грудки – 0,2 кг;
- листья салата – 50 г;
- помидоры (некрупные) – 0,25 кг;
- оливки – 1 банка;
- петрушка – 20 г;
- базилик – 20 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
- Копченую курятину нарежьте некрупными кубиками.
- Помидоры нарежьте дольками или кубиками.
- Оливки нарежьте крупными кольцами (можно каждую оливку разрезать на 3 части).
- Соедините ин6гредиенты, заправьте смесью масла и уксуса.
- Салатные листья порвите, выложите на блюдо.
- Сверху положите салат.
- Посыпьте листиками петрушки и базилика.
Этот вариант салата с бальзамическим уксусом не является собственно итальянским – местные жители не жалуют копчености, в этой же закуске они являются главным ингредиентом. Копченую курицу в составе этого блюда можно заменить беконом или копченой колбасой, оливки – маслинами.
Итальянский салат с тыквой и бальзамическим уксусом
Что нужно:
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- тыквенные семечки (очищенные) – 30 г;
- руккола – 100 г;
- сушеная клюква – 30 г;
- мед – 5 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
- Тыкву нарежьте некрупными пластинами, сложите в смазанную маслом форму, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем.
- Поставьте в разогретую до 220-230 градусов духовку, запеките до готовности, переложите в миску, остудите.
- Крупно порежьте рукколу.
- Смешайте куски тыквы с рукколой и семечками, выложите на блюдо.
- Полейте смесью меда, уксуса и масла, посыпьте клюквой.
Рецепт данной закуски относится к итальянской кухни, но он не противоречить и традициям русской кухни, в которой тыкве тоже отводится не последнее место. Если у вас аллергия на мед, можете заменить его сиропом шиповника. Сушеную клюкву можно заменить свежими ягодами.
Салат по-гречески с бальзамическим соусом
Что нужно:
- салатный микс – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- оливки и маслины – по банке;
- сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,2 кг;
- сахар – 5 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
- Овощи помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кубиками, как для греческого салата. Сложите в миску.
- Добавьте маслины и оливки, порванные руками салатные листья.
- Уксус смешайте с сахаром, уваривайте на медленном огне, пока его объем не уменьшится в два раза.
- Овощи заправьте растительным маслом, выложите на блюдо.
- Положите сверху нарезанный треугольниками или кусками другой формы сыр.
- Полейте бальзамическим соусом, посыпьте зеленью.
Данная закуска представляет собой один из наиболее необычных вариантов греческого салата. Если хотите удивить гостей – попробуйте подать к праздничному столу это неординарное блюдо.
Французский вариант салата с бальзамическим уксусом («Нисуаз»)
Что нужно:
- консервированный тунец (салатный вариант) – 1 банка;
- листовой салат – 100 г;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- перепелиные яйца – 6-8 шт.;
- маслины – 100 г;
- свежий огурец – 150 г;
- дижонская горчица – 20 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 80 мл.
- Салатные листья постелите на блюдо. Оставшиеся порвите руками, отложите в сторону.
- Маслины порежьте толстыми кружками.
- Помидоры и яйца разрежьте вдоль на 2-4 части.
- Огурцы и перец нарежьте соломкой, перемешайте. Выложите на салат, полейте маслом.
- Сверху положите консервы, при необходимости размяв их вилкой.
- Высыпьте на тунца маслины и порванный салат. Полейте маслом.
- Разложите дольки томатов и яиц.
- Соедините горчицу, уксус, оставшееся масло, взбейте венчиком, полейте салат.
Вариантов салата «Нисуаз», названного в честь Ниццы, где он был придуман, существует великое множество. Приведенный вариант – один из наиболее популярных среди наших соотечественников.
Салат с печеной картошкой, вялеными томатами и бальзамическим уксусом
Что нужно:
- копченая куриная грудка (филе) – 180 г;
- молодой картофель – 0,3 кг;
- вяленые помидоры – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
- Картофель нарежьте брусками, положите на застланный пергаментов противень, посолите и поперчите, сбрызните смесью масла и бальзамического уксуса. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Перец нарежьте кубиками средней величины.
- Через 10 минут после начала запекания картофеля выложите на него перец, сбрызните соусом и верните в духовку.
- Еще через 10 минут выложите порезанную соломкой куриную груду, поставьте противень в духовку и готовьте до полной готовности картошки.
- Переложите продукты в миску.
- Когда они остынут, добавьте порезанные соломкой вяленые томаты, заправьте оставшимся соусом.
Такую закуску можно делать на природе. Тогда овощи не запекают, а жарят на углях. Вяленые томаты тоже можно заменить на помидоры, пожаренные на мангале.
Салат из свежей свеклы с бальзамическим уксусом
Что нужно:
- свекла – 150 г;
- огурец – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- семена кунжута – 20 г;
- острый молотый перец, соевый соус – по вкусу;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
- Свеклу натрите, чеснок мелко порубите ножом, остальные овощи нарежьте соломкой.
- Из бальзамического уксуса, соевого соуса и масла сделайте заправку, смешайте с овощами.
- Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде, посыпьте ими закуску перед ее подачей к столу.
Свекольный салат с бальзамическим уксусом придется по вкусу тем, кто следит за здоровьем.
Изысканный салат с грушей, рукколой, сыром и бальзамическим уксусом
Что нужно:
- сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 50 г;
- крупная груша – 1 шт.;
- руккола – 50 г;
- сахар – 5 г;
- сливочное масло – 20 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- кедровые орехи – 20 г.
- Грушу нарежьте дольками.
- Руккколу порвите, положите на блюдо.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте сахар и ложку бальзамического уксуса. Подрумяньте ломтики груши и переложите на рукколу.
- Сверху покрошите сыр.
- Полейте оставшимся уксусом, посыпьте кедровыми орехами.
Салат, сделанный по приведенному рецепту, изысканно выглядит, обладает пикантным вкусом.
Экзотический салат с клубникой и помидорами черри
Что нужно:
- салатные листья – 50 г;
- руккола – 50 г;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- свежая клубника (крупная) – 100 г;
- семена льна – 20 г;
- бальзамический уксус – 20 мл.
- Листья салата положите на блюдо.
- Помидоры и клубнику разрежьте на половинки, смешайте с рукколой, положите на салатные листья.
- Полейте бальзамическим уксусом, посыпьте семенами льна.
Это необычный салат обладает гармоничным вкусом, от него трудно оторваться, но если бальзамический уксус заменить другой заправкой, гармония разрушится, и вкус закуски покажется вам чересчур специфичным.
Варианты оформления салата с бальзамическим уксусом
Основой салата с бальзамическим уксусом обычно служат яркие овощи. Такие закуски выглядят свежо и нарядно сами по себе. Задача кулинара – подчеркнуть их красоту при подаче простыми средствами. Цветы из овощей, фигурки из других предметов и подобные изыски только разрушат естественное очарование закусок с бальзамическим уксусом. Для них подойдут более скромные и утонченные варианты оформления.
- Постелите на блюдо салатные листья, выложите салат горкой. Сверху можно расположить веточку зелени, по периметру разложить половинки помидоров черри, перепелиных яиц или маслин. Другой вариант – посыпать закуску кедровыми орешками, семенами льна или кунжута, тертым сыром.
- Смешайте уксус с небольшим количеством сахара и томите его на медленном огне, пока он не уменьшиться в объеме примерно наполовину или даже больше. В результате вы получите густой соус. Перелейте его в кулинарный мешок или целлофановый пакет (в нем зубочисткой придется проделать отверстие). Нанесите на край тарелки несколько точек или зигзаг. Это ресторанное оформление салата, которое легко повторить в домашних условиях, если знать как.
- Хорошо выглядит салат с бальзамическим уксусом в вазах из прозрачного стекла или хрусталя, в стаканчиках или креманках.
Выберете один-два из предложенных приемов декорирования салата с бальзамическим уксусом, не больше – этого вполне достаточно, чтобы украсить закуску более чем достойно.
Салаты с бальзамическим уксусом способны стать украшением праздничного стола. При этом большинство из них готовится так просто, что ими можно баловать домочадцев хоть каждый день. Летом, когда сезонные овощи максимально доступны, это не нанесет серьезного урона семейному бюджету.
Источник