- Овощной салат с кунжутным маслом
- Овощной салат с кунжутным маслом
- Приготовление овощного салата с кунжутным маслом
- Полезные свойства кунжутного масла
- Рецепты Кунжутное масло
- Пряный апельсиновый винегрет с кунжутным маслом
- Соус из горчицы и кунжутного масла
- Огуречный салат с кунжутным маслом
- Соевые бобы, обжаренные с чили и кунжутным маслом
- Кунжутная салатная заправка с соусом хойсин
- Жареная листовая капуста с луком и кунжутным маслом
- Курица в кунжутном масле
- Спагетти в соусе с кунжутным маслом
- Морская капуста в кунжутном масле
- Салат с огурцами, кинзой, луком и кунжутным маслом
- Салат из киноа с кунжутным маслом
- Рисовые шарики
- Салат с корном, радикьо и кунжутным маслом
- Хумус с кунжутным маслом
- Салат «Калейдоскоп»
- Салат из рукколы с креветками и кунжутным маслом
- Жареные овощи с грибами, кунжутным маслом и соевым соусом
- Салатик «Черри-моцарелла»
- Семга в маковой и кунжутной панировке.
- Ягнятина и имбирь с кунжутным маслом
Овощной салат с кунжутным маслом
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу познакомить вас (кто еще не знаком) с кунжутным маслом, рассказать о его свойствах и предложить простой, но вкусный и полезный овощной салат с кунжутным маслом.
До недавнего времени я и сама ничего не знала про кунжутное масло и не использовала его. Нет, конечно, я видела на прилавках супермаркетов красивые стеклянные бутылочки, и о существовании кунжутного масла я знала, а вот о его полезных свойствах – нет.
А познакомилась я с этим маслом случайно. Мне его подарили. Не пропадать же добру даром, и я стала заправлять им простые овощные салатики, которые часто делаю на каждый день. Должна сказать, что вся наша семья была очень приятно удивлена вкусом!
А когда я изучила информацию про полезные свойства кунжутного масла, я просто в него влюбилась! Мало того, что вкусно! Оказалось, что оно еще и очень полезно!
Решила поделиться этой информацией и с вами, дорогие читатели сайта «Семье на заметку», поскольку уверена, что многие об этом даже не догадываются!
Сначала дам вам рецепт овощного салата с кунжутным маслом, а потом познакомлю и с полезными свойствами этого масла.
Овощной салат с кунжутным маслом
Ингредиенты:
- Китайская капуста
- Свежий огурец
- Болгарский перец
- Стебель сельдерея
- Зелень петрушки
- Кунжутное масло
- Соль
Приготовление овощного салата с кунжутным маслом
- Нарезать квадратиками листья китайской капусты .
- Порезать огурец на ваше усмотрение – можно кубиками, можно полукольцами.
- Сладкий болгарский перец (любого цвета, но мне больше нравится красный) вымыть, очистить от семян, и тоже нарезать либо кубиками, либо соломкой.
- Мелко порезать стебель сельдерея .
- Мелко нарезать зелень петрушки . При желании можно добавить зелень укропа и (или) зеленый лук.
- Посолить по вкусу.
- Заправить кунжутным маслом и перемешать.
Как видите, овощной салат с кунжутным маслом готовится просто элементарно и очень быстро. Все продукты полезные. А кунжутное масло придает ему особенный вкус и аромат. Очень рекомендую попробовать.
Если не уговорила, то почитайте о полезных свойствах кунжутного масла, и тогда ваши сомнения развеются.
Полезные свойства кунжутного масла
- Кунжутное масло является замечательным природным антиоксидантом. Благодаря высокому содержанию витаминов А, Е и С, масло оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы (питается и укрепляется сердечная мышца, снижается уровень холестерина, повышается эластичность сосудов, нормализуется артериальное давление). Благодаря этим качествам кунжутное масло рекомендуется включать в пищевой рацион при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, тахикардии, инсульте, инфаркте.
- Кунжутное масло обладает способностью нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока и может облегчить кишечные колики, а также помогает устранить эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, масло кунжута обладает противовоспалительным, бактерицидным, слабительным и глистогонным свойствами. Поэтому это масло может использоваться для лечения и профилактики гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, колитов и энтероколитов, запоров, болезней поджелудочной железы, гельминтозах.
- Кунжутное масло стимулирует образование и выделение желчи, способствует восстановлению структуры печени. Поэтому масло кунжута рекомендуется употреблять при заболеваниях желчного пузыря, гепатитах, жировой дистрофии печени.
- Очень полезно употреблять кунжутное масло и при различных заболеваниях легких — при одышке, воспалении легких, сухом кашле, астме.
- Наличие фосфолипидов и фитостеролов обуславливает благотворное влияние на работу головного мозга, нервной и репродуктивной системы. Кунжутное масло способно нормализовать психоэмоциональное и физиологическое состояние женщин во время климакса или в предменструальный период.
- Высокое содержание кальция в кунжутном масле способствует укреплению костной ткани, благодаря чему это масло особенно полезно пожилым людям, детям и беременным женщинам.
- Употребление масла улучшает функции зрительного аппарата, оказывает положительное влияние на состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей.
- Кунжутное масло способно нормализовать липидный обмен и баланс сахара в крови, оказывает иммуностимулирующее действие, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, нейтрализует негативное влияние на организм различных вредных образований, таких как токсины, радионуклеиды, канцерогены, шлаки.
Я дала вам далеко не полный список всех полезных свойств кунжутного масла. Но, думаю, вы уже поняли, что ежедневное регулярное употребление этого масла является хорошей профилактикой очень многих заболеваний. Масло можно использовать не только для заправки салатов. С его применением можно готовить и другие кулинарные блюда. А можно и употреблять его в чистом виде.
Взрослым рекомендуется употреблять кунжутное масло по 1 чайной ложке 2-3 раза в день во время еды, или 1 столовую ложку в день.
Кунжутное масло можно давать и маленьким детям:
— в возрасте от 1 до 3 лет ежедневно по 3-5 капель масла;
— в возрасте от 3 до 6 лет – по 5-10 капель;
— в возрасте от 6 до 10 лет – по ¾ чайной ложки за сутки;
— в возрасте от 10 до 14 лет – по 1 чайной ложке ежедневно.
Никаких особых противопоказаний у кунжутного масла нет, за исключением индивидуальной непереносимости. И еще не следует им увлекаться, если у вас повышенная свертываемость крови.
Храниться кунжутное масло может долго. Только если вы уже открыли бутылку, то поставьте ее в холодильник. В течение 2-х лет ваше масло не испортится, не потеряет полезные свойства и не прогоркнет.
Ну вот и все, о чем я сегодня хотела рассказать. Неужели после всего того, что вы прочитали, вам не захочется попробовать овощной салат с кунжутным маслом? Надеюсь, что захочется. Вы можете попробовать заправить им и другие салаты, которые обычно заправляете подсолнечным или оливковым маслом. Почувствуете слегка другой вкус уже знакомого блюда.
Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями в соц.сетях. Кнопочки внизу.
А мне очень бы хотелось услышать от вас, знали ли вы раньше о пользе кунжутного масла, и пробовали ли на вкус? И еще больше интересно, делали ли вы салаты с кунжутным маслом? Очень жду ваших комментариев!
Еще хочу поделиться с вами радостным событием. Сегодня были подведены итоги конкурса «Олива – любовь моя!», в котором я принимала участие со своей статьей Делаем украшения из оливок для блюд>>.
В этом конкурсе я стала победителем и услышала много лестных слов в свой адрес и от жюри, и от участников! Спасибо всем, кто болел за меня!
А кто еще не видел эту статью — почитайте, посмотрите! В ней я учу делать очень простые, но эффектные украшения для блюд из оливок и маслин.
Множество других полезных материалов для всей семьи вы всегда можете найти, зайдя на карту сайта.
Источник
Рецепты Кунжутное масло
Пряный апельсиновый винегрет с кунжутным маслом
Рисовый уксус — ¼ стакана
Кунжутное масло — 1 столовая ложка
Соевый соус — 2 столовые ложки
Тертый имбирь — 1 чайная ложка
Апельсиновый сок — ¼ стакана
Мед — 1 столовая ложка
В миске смешайте апельсиновый сок, уксус, соевый соус, кунжутное масло, мед и имбирь. Хорошо перемешайте, перелейте в бутылку и храните в холодильнике.
Соус из горчицы и кунжутного масла
Кетчуп — 1 столовая ложка
Сахар — 1 столовая ложка
Сладкий соус чили — 300 мл
Кунжутное масло — 1 столовая ложка
Английская сухая горчица — 1 столовая ложка
В небольшую миску налейте масло и насыпьте горчицу, перемешивайте до состояния однородной пасты.
Огуречный салат с кунжутным маслом
Красный перец хлопьями — ½ чайной ложки
Рисовый уксус — 2 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Темное кунжутное масло — 2 столовые ложки
Очистите огурцы от кожицы и порежьте небольшими кусочками. Переложите в миску.
Соевые бобы, обжаренные с чили и кунжутным маслом
Красный перец чили — 1 штука
Соль — 1 чайная ложка
Соевые бобы — 225 г
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Выложите бобы в подсоленную кипящую воду и варите 1-2 минуты, чтобы они остались крепкими. Слейте воду и обсушите.
Кунжутная салатная заправка с соусом хойсин
Зеленый лук с луковицей — 1 штука
Рисовый уксус — 3 столовые ложки
Кунжутное масло — 1 столовая ложка
Соус хойсин — 2 столовые ложки
Масло канолы — 0,3 стакана
Жареный кунжут — 1 столовая ложка
В банке смешайте масло канолы, уксус, соус хойсин, кунжутное масло, кунжутные семечки и очень мелко нарезанный зеленый лук. Закройте крышкой и хорошо встряхните.
Жареная листовая капуста с луком и кунжутным маслом
Чеснок — 1 зубчик
Темное кунжутное масло — 2 столовые ложки
Красный перец хлопьями — щепотка
Лук репчатый — 2 головки
Листовая капуста — 1 кг
Оливковое масло — 2,5 столовые ложки
В глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Затем добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления запаха, примерно 20–30 секунд.
Курица в кунжутном масле
Соевый соус — 2 столовые ложки
Устричный соус — 1 столовая ложка
Куриные бедра — 5 штук
Корень имбиря — 100 г
Кунжутное масло — 2 столовые ложки
Очистить имбирь, нарезать его тоненькими полосками.
Разогреть кунжутное масло на сковороде, добавить имбирь и обжаривать 15 секунд до появления характерного запаха.
Добавить курицу и обжаривать 5–7 минут.
Спагетти в соусе с кунжутным маслом
Китайский острый соус — 1,5 столовые ложки
Имбирь — ½ чайной ложки
Английские огурцы — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Кунжутная паста — 1,5 столовые ложки
Зеленый лук — 2 пучка
Рубленная кинза (кориандр) — 1 столовая ложка
Спагетти — 225 г
Соевый соус — 2 столовые ложки
Сахар — ½ столовой ложки
Херес — 1 столовая ложка
Приготовьте спагетти в кастрюле согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте; слейте воду, хорошо промойте лапшу под струёй холодной воды и подсушите.
Затем полейте готовую лапшу кунжутным маслом и отложите.
Морская капуста в кунжутном масле
Соль — 1 По вкусу
Лук репчатый — 2 Штуки
Масло кунжутное — 4 Ст. ложки
Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Морская капуста — 500 Грамм (сушеная)
Первым делом тщательно промываем капусту под проточной водой, лучше это сделать 3-4 раза. Далее перекладываем капусту в кастрюлю и полностью заливаем её холодной водой. Оставляем на 4 часа.
Капусту как следует размокла и увеличилась в объеме. Промываем ее теплой водой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Салат с огурцами, кинзой, луком и кунжутным маслом
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Красный перец чили — ½ штуки
Кунжутные семечки — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Соевый соус — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубчик
Красный лук — ½ головки
Морская соль — по вкусу
Кинза — 1 веточка
Очистить огурцы от кожицы, убрать семечки. Нарезать соломкой толщиной 1 см, длиной 4–5 см.
Лук нарезать полукольцами, промыть в холодной воде.
Перец чили нарезать диагонально кольцами.
Салат из киноа с кунжутным маслом
Киноа — 1,5 стакана
Рисовый уксус — ¼ стакана
Растительное масло — ¼ стакана
Вода — 3 стакана
Пекинская капуста — 325 г
Тертый миндаль — 240 г
Зеленый лук — 325 г
Мандарины — 2 штуки
Кунжутное масло — 3 столовые ложки
Для приготовления каши промойте киноа в холодной воде. Вскипятите в сотейнике подсоленную воду и варите крупу около 15 минут до размягчения. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
Когда каша остынет, выложите ее в широкий салатник и смешайте с рисовым уксусом, растительным и кунжутным маслом. Затем добавьте капусту, морковь, миндаль и зеленый лук и перемеш.
Рисовые шарики
Кунжутные семечки — 20 г
Кунжутное масло — 100 мл
Яйцо куриное — 2 штуки
Сахар — 4 столовые ложки
Смешать яйцо с сахаром и приготовить из этой смеси болтунью на кунжутном масле.
Салат с корном, радикьо и кунжутным маслом
Сладкий перец — 1 штука
Кунжутное масло — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 1 штука
Салат радиккьо — 200 г
Салат корн — 200 г
Яйцо куриное — 2 штуки
В это время берем самую любимую салатницу или глубокую тарелку. Но тарелка тоже должна быть любимой!
Моем ПЕРЕЦ ( желательно брать красный болгарский), очищаем его от семян, нарезаем, кладем в салатницу.
Моем ЛУК, чистим, нарезаем дольками-дугами, кладем в салатницу.
Добавляем ко всему этому нашу траву-салаты.
Вспоминаем про яйца и ставим их под холод.
Хумус с кунжутным маслом
Морковь — 1 штука
Кунжутное масло — 4 столовые ложки
Кумин (зира) — ½ чайной ложки
Лук репчатый — ¼ головки
Семена кориандра — 1 чайная ложка
Нут замочите в холодной воде на 20–25 минут. Затем поменяйте воду, к нуту добавьте очищенную четвертинку луковицы, рубленую морковь и поставьте вариться на средний огонь. Варите нут 40–50 минут до готовности
Тем временем на сухой сковороде обжаривайте семена кориандра 3–4 минуты, помешивая. Добавьте зиру (кумин) и снимите специи с огня.
Салат «Калейдоскоп»
Кукуруза — 1/2 бан.
Масло оливковое — 5-6 ст. л.
Горошек зеленый — 1/2 бан.
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Капусту шинкуем. переминаем ее руками с солью, чтобы сок пустила.
Сливаем сок с кукурузы и горошка.
Морковь трем на терке для хе.
Заправляем салат лимонным соком, оливковым и кунжутным маслом.
Салат из рукколы с креветками и кунжутным маслом
Кедровые орехи — 5 г
Шампиньоны — 10 г
Кунжутное масло — 3 мл
Сливочное масло — 10 г
Дижонская горчица — 2 г
Оливковое масло — 4 мл
Королевские креветки — 30 г
Помидоры черри — 15 г
Соевый соус — 3 мл
Лук репчатый — 2 г
Винный уксус — 2 мл
Салат промыть и отделить хвостик.
Креветки почистить и сделать надрез, вдоль по спинке.
Черри также промыть и удалить твердую часть удалить.
Шампиньоны помыть и почистить.
Жареные овощи с грибами, кунжутным маслом и соевым соусом
Соль — 1 чайная ложка
Кунжутное масло — 2 чайные ложки
Чеснок — 2 зубчика
Овощной бульон — 1 л
Легкий соевый соус — 2 столовые ложки
Лук-порей — 2 стебля
Зеленый лук — 4 стебля
Бобовые проростки — ¼ стакана
Сахар — 2 чайные ложки
Свежие шампиньоны — 15 штук
Стручковый зеленый горошек — 14 штук
Растительное масло — 2 столовые ложки
Лапша рамен — 250 г
Цукини — 2 штуки
Сварите лапшу в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой и разложите по 2 мискам. Разогрейте бульон и налейте в лапшу.
Тем временем, разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте растительное масло. Обжарьте измельченный чеснок 5 секунд, затем добавьте нарезанные овощи, грибы и тофу, но не добавляйте .
Салатик «Черри-моцарелла»
-1 ч.л. оливкового масла
-1/2 ч.л. кунжутного масла
-1/2 ч.л. соевого соуса
Помидорки порезала пополам.Моцареллу порезала на кусочки(впрочем какие вам нравятся и хочется,только не очень крупно и не очень мелко).
Затем сделала заправку для салатика из оливкового масла,соевого соуса,кунжутного масла.Кунжутное масло имеет особый специфический запах,который придаёт что-то особенное.В заправку добавила чёрный перец.Те пропорции,которые со.
Семга в маковой и кунжутной панировке.
масло кунжутное (для кунжутных стейков),
растительное масло (для жарки).
масло оливковое (для маковых стейков),
Для кунжутных стейков:
Рыбу сбрызнуть лимонным соком, кунжутным маслом, посолить, поперчить, и оставить на 10-15 минут мариноваться.
Насыпать в тарелку кунжут, обвалять со всех сторон рыбу, и обжарить в растительном масле с каждой стороны, буквально 2-3 минуты.
Ягнятина и имбирь с кунжутным маслом
150 г свежих вешенок
растительное масло – 2 ст.л.
100 г свежего стручкового горошка
1 ст. л. измельченного свежего имбиря
1 ст. л. семян черного кунжута
чеснок – 2 зубчика
1 ст. л. светлого соевого соуса
небольшой пучок зеленого лука
500 г филе ягненка
2 ст. л. китайского рисового вина
1 ст. л. кунжутного масла
Нарезать мясо тонкими полосками поперек волокон. Лук крупно нарезать наискосок. Грибы нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Растительное масло разогреть в сковороде, положить ягнятину и обжаривать при постоянном помешивании 2 мин. Затем положить имбирь, чеснок, зеленый лук, грибы и стручки горошка, перемешать и обжаривать все вместе 2 мин. в том же .
Источник