- Салат с печенью трески и рисом: рецепты
- Салат с печенью трески и рисом
- Салат с печенью трески, рисом и пекинской капустой
- Салат с печенью трески, рисом и свежими овощами
- Салат с печенью трески и рисом «Подсолнух»
- Салат с печенью трески, рисом, помидорами и красным луком
- Слоеный салат из печени трески с рисом и сыром
- Слоеный салат из печени трески с рисом и сыром
- Ингредиенты:
- Советы в приготовлении:
Салат с печенью трески и рисом: рецепты
Сочетание печени трески и риса в рецептах салатов встречается довольно часто. И это неудивительно, ведь тресковая печень – кладезь незаменимых кислот Омега-3, полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того у нее нежный рыбный вкус и маслянистая, тающая во рту текстура, которая отлично соединяется со свежими овощами, зеленью, яйцами, сырами.
Хозяйка, имея в закромах баночку такого деликатеса, легко соорудит из него потрясающую закуску, просто добавив несколько ингредиентов. И вуаля, вкусное угощение для внезапно нагрянувших гостей готово!
Еще несколько популярных рецептов салата с печенью трески вы можете найти в статье на нашем сайте.
Салат с печенью трески и рисом
Этот салат прост в приготовлении и имеет нежный деликатный вкус, сбалансированный легким соусом. Благодаря заправке на основе йогурта и зелени его без зазрения совести можно предложить на ужин даже тем, кто на диете.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- печень трески (1 банка, 125-150 г);
- рис (отварной, 200 г);
- морковь отварная (крупная, 1 шт.);
- огурец свежий (крупный, 1 шт.);
- яйцо куриное (сваренное вкрутую, 3-4 шт.);
- соус йогуртовый (120 г);
- петрушка/укроп (для украшения, 4-5 веточек).
Ингредиенты для йогуртового соуса:
- майонез (50 г);
- йогурт без добавок/греческий (50 г);
- горчица русская (1 ч. л., без горки);
- укроп/лук зеленый (1 пучок);
- перец черный (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Для начала нужно приготовить соус – мелко порубить зелень, переложить в небольшую мисочку, добавить майонез, йогурт, горчицу. Все тщательно перемешать, посолить, приправить перцем по вкусу.
- Огурец натереть на крупной терке.
- Морковь почистить и тоже натереть на терке.
- В предварительно отваренный рис добавить 1-2 ст. л. жидкости из банки с печенью трески, хорошо перемешать.
- Печень размять вилкой.
- Яйца почистить. Белки натереть на крупной терке. Желтки в отдельной емкости размять вилкой.
- На сервировочное блюдо выкладывать ингредиенты слоями, перемазывая слои йогуртовым соусом.
Первый слой – рис.
Второй – огурец.
Третий – морковь.
Четвертый слой – белок.
Пятый – печень трески. - Сверху присыпать тертым желтком и украсить свежей зеленью.
Простой и сытный салат готов. Перед подачей его желательно подержать в холодильнике 20-30 минут. Приятного аппетита!
Салат с печенью трески, рисом и пекинской капустой
Легкий и в то же время сытный салат понравится любителям рыбных вкусов. Это блюдо подойдет на каждый день. Готовить салат очень просто,го сразу же можно подавать к столу.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- печень трески консервированная (1 банка, 125-150 г);
- рис варенный (100 г);
- капуста пекинская (250-300 г);
- кукуруза/зеленый горошек консервированный (3 ст. л.);
- яйцо перепелиное вареное (3 шт.);
- лук зеленый (для украшения, по вкусу);
- йогурт без добавок/майонез (для соуса, 2 ст. л.);
- жидкость, в которой была печень трески (для соуса, 3 ч. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Пекинскую капусту нашинковать кусочками произвольного размера.
- Печень трески размять вилкой, предварительно слив жидкость из банки в отдельную емкость.
- Кукурузу откинуть на дуршлаг.
- Йогурт смешать с жидкостью из трески.
- Зеленый лук помыть, просушить и разделить на мини-перышки.
- Яйца почистить. Разрезать на половинки или четвертинки.
- В большой миске соединить рис, печень, капусту и кукурузу, добавить соус и перемешать. Только после этого можно доводить салат до нужного вкуса при помощи соли и перца.
- При подаче украсить блюдо перепелиными яйцами и перышками лука.
Рис, предварительно отваренный для салата, должен быть охлажденным и рассыпчатым (без комков). Приятного аппетита!
Салат с печенью трески, рисом и свежими овощами
Этот слоеный салат украсит любое праздничное застолье. Свежие овощи и зелень отлично подчеркивают сочетание риса и печени трески. Салат получается насыщенный красками и вкусами.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- рис, предварительно отваренный (250 г);
- печень трески консервированная (2 банки, 250 г);
- огурец свежий (1 шт.);
- перец болгарский красный (1 шт.);
- яйцо куриное варенное (4 шт.);
- лук зеленый и укроп (для украшения, по вкусу).
Ингредиенты для соуса:
- майонез (3 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- зелень укропа (30 г);
- горчица русская (1 ч. л., без горки).
Приготовление:
- Огурец и болгарский перец помыть, нарезать мелкими кубиками.
- Яйца очистить, желтки отдельно размять вилкой, белки натереть на крупной терке.
- Зелень помыть, высушить и мелко порубить.
- С печени трески слить все масло, а печень нарезать кусочками или помять вилкой.
- Приготовить соус – смешать горчицу, майонез, зелень укропа и выдавленный зубчик чеснока.
- Охлажденный рис заправить соусом и перемешать.
- Салат выложить в кольце слоями, покрывая каждый майонезной сеткой. Вместо кулинарного кольца можно использовать кольцо от разъемной формы для запекания или свернутую фольгу.
Первый слой – рис.
Второй – огурцы.
Третий – нарезанная печень трески.
Четвертый – болгарский перец.
Пятый – нарезанная зелень лука.
Шестой – яичные белки.
Седьмой – крошка желтка и зелень укропа. - Украсить блюдо, положив сверху несколько звездочекырезанных из болгарского перца. Перед подачей нужно дать салату настояться в холодильнике 30-40 минут.
Посмотрите видеорецепт, в котором приготовление похожего салата демонстрируется пошагово:
Салат с печенью трески и рисом «Подсолнух»
Необычное сочетание нежной трески с хрустящими чипсами заставляет приготовленное из, казалось бы, самых обычных продуктов блюдо заиграть новыми красками. Для того чтобы сделать салат более полезным, покупные чипсы можно заменить домашними, сделав их из подсушенного в духовке лаваша.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
- печень трески консервированная (2 банки, 230-250 г);
- рис отварной (250 г);
- огурец маринованный/свежий (250 г);
- кукуруза консервированная (1 банка, 250 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- чипсы картофельные (30-50 г);
- сыр твердый (50 г);
- маслины без косточек (для украшения, 10 шт.);
- майонез (200 г).
Приготовление:
- С консервированной печени трески максимально слить все масло, размять ее вилкой.
- Отварной рис остудить.
- Маринованные огурцы натереть на крупной терке и слить лишнюю жидкость.
- Почистить отварные яйца, отделить белки, натереть их на крупной терке. Желтки отдельно размять вилкой.
- Слить маринад с консервированной кукурузы и маслин.
- Маслины разрезать вдоль на половинки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В центре сервировочного блюда (оставляя по бокам свободное место) выкладывать салат слоями, перемазывая их майонезом.
Первый слой – отварной рис.
Второй – маринованные огурцы.
Третий – печень трески (этот слой смазывать майонезом не нужно).
Четвертый – кукуруза.
Пятый – яичные белки.
Шестой – желтки и тертый сыр. - Выложить сверху половинки маслин.
- Готовый салат необходимо поместить в холодильник на 20-30 минут.
- Раскладывать чипсы нужно непосредственно перед подачей, чтобы они остались максимально хрустящими.
Посмотрите видеорецепт приготовления похожего салата:
Салат с печенью трески, рисом, помидорами и красным луком
Этот салат отлично подойдет для тех, кто не любит майонезные заправки. Маслянистый вкус печени трески прекрасно оттеняется сладостью помидора и пикантностью красного лука. Салат идеален как полноценное блюдо для ужина в летнюю пору, когда сезонные овощи максимально спелые, сочные и ароматные.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- печень трески консервированная (1 банка, 125 г);
- помидор (крупный, 1 шт.);
- лук репчатый красный /крымский (средний, 1 шт.);
- рис длиннозерный отварной (100 г);
- петрушка (для украшения, 4-5 веточек);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- С печени трески слить масло в отдельную емкость, а печень нарезать крупными кусками.
- Помидоры помыть, нарезать дольками.
- Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
- Петрушку помыть и разделить на листочки.
- В миску высыпать отварной охлажденный рис, сверху выложить печень трески, помидоры и кольца лука.
- Посолить, поперчить по вкусу, полить несколькими столовыми ложками масла, в котором была печень трескирасить петрушкой.
Легкий и полезный салат готов. Если вы хотите немного поэкспериментировать со вкусом блюда, вместо петрушки используйте кинзу или базилик, а вместо репчатого лука – зеленый.
Источник
Слоеный салат из печени трески с рисом и сыром
Соленая, копченая рыба, рыбные консервы, печень трески отлично сочетаются со многими овощами, яйцами, крупами, бобовыми и сыром. Поэтому рыбные ингредиенты часто используют для приготовления салатов. Одним из таких ингредиентов является консервированная ароматная печень трески в масле. Сочетая ее с вареными морковью, рисом, куриными яйцами, твердым сыром, зеленым луком и майонезом, готовим потрясающе вкусный салат. Чтобы придать блюду красивую форму и показать все слои, собираем салат в миске, переворачиваем на плоскую тарелку, украшаем натертым сыром и нарезанным зеленым луком. Итак, готовим слоеный салат из печени трески пошагово с фото.
Слоеный салат из печени трески с рисом и сыром
Порции: 5.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
• печень трески (в масле) – 1 большая банка;
• морковь (средняя) – 2 штуки;
• рис длиннозерный – 4 столовые ложки;
• куриные яйца (средние) — 3 штуки;
• сыр твердый Голландский – 60-70 грамм;
• зеленый лук – 6 перьев;
• майонез – 6-7 столовых ложек;
1. Морковь промываем и варим в воде до готовности 15-25 минут. Куриные яйца варим в воде после закипания 6-7 минут. Все заливаем ледяной водой и быстро остужаем. Очищаем.
2. Промытый 4-5 раз рис заливаем водой (0,5 л) и варим до готовности около 15 минут, помешивая. Промываем ледяной водой и даем стечь в дуршлаге.
3. Вареную морковку натираем крупно.
4. Подготовленные яйца натираем, как и морковь, крупно или мелко нарезаем ножом.
5. Консервированную печень трески открываем, перекладываем большие куски на тарелку и аккуратно разделяем вилкой на небольшие кусочки.
6. Для сборки салата используем большую суповую миску или небольшой салатник объемом 600 мл и смазываем стенки маслом из банки. Подготовленные измельченные яйца делим на 2 части. Одну часть выкладываем на дно миски, солим и смазываем майонезом. Затем добавляем 2 часть, солим и снова распределяем майонез. Так, слой быстро пропитается и станет сочным.
7. Крупно натертую морковку, как и яйца, делим пополам, добавляем в 2 слоя, солим и смазываем майонезом. При формировании слоев хорошо утрамбовываем ингредиенты, чтобы салатик не получился рыхлым.
8. Подготовленные кусочки печени трески выкладываем на морковку и равномерно распределяем по всей поверхности, слегка прижимая вилкой.
9. Вареный рис добавляем на печень, хорошо прижимаем, немного солим и поливаем маслом со дна банки, в которой находилась печень. Так, рис пропитается ароматами печени трески и слой получится очень сочным. Миску с салатом накрываем тарелкой или пищевой пленкой и охлаждаем минимум 1 час.
10. Через 1 час аккуратно проводим ножом по стенкам миске, чтобы слои все хорошо отошли от стенки. Переворачиваем на плоскую тарелку, по диаметру она должна быть больше, чем диаметр миски, в которой собирали салат.
11. Аккуратно вынимаем слоеный салат и поправляем слои ножом или силиконовой лопаточкой.
12. Сыр натираем мелко, посыпаем им верх и бока салатика.
13. Зеленый лук (перья) мелко нарезаем, посыпаем верх салатика и украшаем основание. Вкуснейший красивый слоеный салат из печени трески с рисом сразу подаем на стол.
Советы в приготовлении:
• Чтобы проще было вынимать из миски салат, перед сборкой выстилаем миску пищевой полиэтиленовой пленкой. Собираем салатик, настаиваем, переворачиваем и легко удаляем пленку.
• Такой салат можно приготовить в красивом прозрачном салатнике и подать в нем. Первым слоем будет рис, затем печень, морковь, яйца, а последними натертый сыр и зеленый лук.
• Потрясающе красивым такое блюдо получится в небольших порционных креманках.
Источник