Кулинары! Почему в цезаре салат рвут руками? В чем
менее симметричные куски в салате. все. «вкуса ножа» не появится. сока больше не вытечет.
просто смотрится лучше, когда в цезаре большие и неаккуратные куски. а не резаная полосками/ромбиками херь.
Можно и резать. Только потоптать его надо потом. Ложкой, али толкушкой.
Именно для разрушения поверхностной структуры и выделения сока.
При сжатии пальцами, оно получается само.
Хотя многие Хомо, котрые сапиенсы, не любят есть термически необработанную еду, которую трогал руками невесть кто. Мыл ли?
баян Почему листья салата нужно рвать руками и не вкоем случае нельзя резать салат ножом?Знатоки, теоретики, гуру гастрономического ремесла наперебой твердят о том, что салат порезанный ножом в отличии от порванного руками вянет намного быстрее, а если его наоборот порвать то свежесть листьев сохраниться очень долго.
Бегу в магазин и покупаю пучок зеленого салата, разделяю его на две равные части и рву одну, складываю в миску и накрываю полотенцем. Вторую половину рублю ножом и складываю в другую миску. Цель эксперемента – выявить, действительно ли листья порванные руками сохраняют свою сочность и свежесь дольше чем салат порезаный ножом. Оставляю миски на столе и периодически проверяю. Часа через три никаких изменений замечено небыло и через четыре тоже, а через 12 часов оба салата начали вянуть и желтеть одновременно!
Друга часть знатоков утверждает,что якобы при соприкосносении сока зелени с металлом ножа салат окисляется и ржавеет.
И с такой уверенностью все это преподносится и всерается в умы людей, что я сам чуть не поверил, но стоп, стоп! Давайте разберемся, ножи изготавливают из нержавеющей стали, от соприкосновения с этим металлом ничего не может заржаветь – это бред, в противном случае этими ножами нельзя былобы резать пищу, портилось бы все : овощи, зелень, мясо которые мы режем тоже следовало бы рвать руками? Поэтому утверждение про то что листья салата портятся при соприкосновении с ножом – Миф! Если конечно вы не режите жестяным ножом) Единственное салат порванный руками выглядит более воздушным, это достигается разнообразием размеров кусочков, но и ножом можно добиться такого результата – просто не рубите салат неравномерно.
И так очередной кулинарный миф развеян, листья салата можно как и рвать руками, так и резать ножом
У меня набор дома и на даче — из нержавейки. НУ вот ни капли ржи ни разу как не оставлял мокрыми.
И вообще нержавеистых сталей — такой огромный выбор.
Источник
Салатные листья: рвать или резать
Меня уже давно мучает вопрос, почему в России принято “рвать салат руками”? Я читаю кулинаррые книги – Робюшон руками ничего не рвет, его устраивает нарезанная зелень. Томас Келлер тоже режет. В моих этнических книгах – армянских, арабских, итальянских, – тоже режут. Ни в одной кулинарной передаче я не видела, чтоб шеф что-то рвал в салат. Но откройте любой сайт “povarenok”, там только рвут. Сами не знают, зачем, но рвут все равно.
При чем те, кто рвут, все же сомневаются, потому в поисковиках тысячи ответов на вопросы “в чем разница” между порванным и нарезанным? Ну якобы, “при соприкосновении с металлом зелень теряет витамины” (окисляется) – ну давайте тогда будем рвать вообще все – огурцы, помидоры и лук, они ничего не лучше.
Еще один довод – если вы собираетесь есть салат сразу, то можно нарезать (но все равно, лучше порвать), а если потом – то только рвать. это все из-за сока, чтобы он не вытек. Но скажите мне, разве можно есть салат несвежий, не только что приготовленный? В моем рационе эти салаты присутствуют каждый день – любые зеленые салатные листья + сушеная клюква или голубика + глазированные в сахаре грецкие орехи + немного сыра (голубой или пекорино, я сыр не тру, я люблю его ощущать) и заправка из смеси оливкового масла и бальзамико. Я пробовала рвать салат – некрасиво. Листья разного размера, бывают крупные – потянешь, я там длина, как у макарон, это неэстетично, а я придира.
Так вот вопрос. Вы рвете или режете? Те, кто “всегда только рвут”, это секта?
Источник
Почему зелень нельзя резать?
Это неверное мышление, зелень можно резать!
Такую «зеленушку», как зеленый лук, петрушку, укроп, кинзу, щавель — резать можно.
Не рекомендуют резать базилик ( тархун), потому что он окисляется и теряет свои свойства и аромат. Так же шпинат лучше рвать руками.
Мне нравятся «рваные» салатные листья и руккола.
Поэтому приравнивать «Всю зелень» под правило — нельзя резать — не вижу необходимым!
Думаю, нельзя принять это предположение за аксиому. Всегда, как только был изобретен нож, все составляющие для приготовления пищи, в том числе и зелень, резали ножом.
Тому подтверждение — все кулинарные телепрограммы с профессиональными поварами. Возможно, иногда этот вопрос вызывает опасения из-за того, что ранее импользовали (да и сейчас они есть у кого-то, старые) железные, ржавеющие ножи. И от соприкосновения с таким ножом влажных продуктов происходит его окисление и за счет этого, якобы, теряются или уменьшаются полезные свойства (витамины и проч.) продуктов, в частности, зелени. С современными нержавеющими (а есть и керамические) ножами этого не происходит.
Хотя есть рецепты, по которым рекомендуется именно рвать зелень (салатные листья, например в салате «Цезарь»). Это скорее нужно для внешнего, эстетского что-ли, более натурального вида. Еще это нужно, чтоб в блюде присутствовал насыщенный вкус зелени, а это происходит именно тогда, когда зелень порублена/порвана/порезана крупнее обычного.
Поэтому проблемы здесь нет. Хотите режьте, хотите рвите зелень, тот же укроп или петрушку, руками.
Григорий Михайлович, Вы правы — из сайта нельзя делать помойку, где все ответы будут похожи друг на друга.
Сергей Александрович, а что будет, если пятеро ответят одинаково, с разницей в минуту, и скажут, что писали одновременно? Мы все ответы будем считать за полноценные, приносящими денежки?
Как было всегда — если ответ опубликован позже, а в предыдущих ответах есть похожая информация, авторы поздних ответов свои убирали. Это честно (и даже благородно).
Открыть новую вкладку — тратить время, или считать ненормальным, а ответить с повтором, нарушая правила сайта — правильно и нормально? На это могу сказать — не надо быть «тормозом».
Источник
Зачем рвать зелёный салат руками? Не лучше ли порезать салат мелко ножом?
Попробуйте провести эксперимент: один салат порвите руками, а другой мелко порежьте ножом и. оставьте на некоторое время, хотя бы минут на 20. В салате, порезанном ножом, будут мокрые непривлекательные тряпочки. Салат же порванный руками сохранит и свой цвет, и объём.
Когда мы рвём руками, то салат разрывается по волокнам листа и он мало повреждается, сок так быстро не выделяется. Также металл окисляет салатные листья, разрушает витамины.
Это делается в целях сохранения витаминов. От соприкосновения с металлом гибнет витамин С, находящийся в салате и зелени, поэтому и рвут руками.
Так что, отвечая на ваш вопрос, заявляю: нет, не лучше ножом. Лучше руками.
Всему виной два устоявшхся мифа. Миф первый утверждает, что резаная зелень быстрее вянет, вот только никто не может объяснить почему. Миф второй, мол при соприкосновении с металлом зелень окисляется. Возможно раньше, когда лезвия ножей изготовлялись из некачественной стали, это и было верно. Но в наше время высококачественной стали это утверждение тоже устарело.
мне кажется, что мысль о том, что салат надо рвать куками пошла из кулинарных шоу и шеф-поваров. с другой стороны, когда салат служит украшением блюда или «подложкой», то нет смысла прибегать к ножу. разнообразные по размерам кусочки салат выглядят живописнее. в принципе я исхожу из того, как мне нужно, чтоб выглядело блюдо. Если я добиваюсь относительной однородности, то режу ножом. если нужно добавить «изюминки» и хочется чтобы было как в ящике-рву руками. )
Зачем же рвать зелёный салат руками? — Это удобно, быстро и процесс получается вроде как творческим. Не лучше ли порезать салат мелко ножом? — если вам удобнее воспользоваться ножом, то режьте себе. Я пробовала, параллельно резать и рвать салат — результат одинаков. Это просто кулинарный миф.
Вообще рваный салат выглядит как-то более приятно, чем резаный. Хотя, на самом деле, у меня жена салат режет, и салат получается вкусным. Но возможно просто мы сразу его съедаем, не успеваем усмотреть тот момент, когда листики вянут.
Самое простое и распространенное объяснение этому то, что порезанная ножом зелень салата быстрее завянет. У нас этого салата летом так много, что постоянно едим, я в целях экономии времени обычно именно так и делала — рвала, а потом оказалось, что это правильно. если человеку нравится резать, так ради бога, дело вкуса. А как по мне, так рваный он более аппетитно и необычно выглядит.
Когда салат режется ножом,он соприкасается с железом и по этому он теряет витамины.Если бы можно было рвать руками все овощи и фрукты.
Считается что при соприкосновении с металлом погибают витамины находящиеся в овощах и фруктах, потому следует нарезать салат стеклянным ножом, или же руками рвать хотя-бы зеленый салат что-бы витамины сохранились в нем.
Салат нужно рвать именно руками, а никак не кромсать ножиком.
Когда режешь салат ножиком, во время резки выделяется сок из листьев салата и он имеет горький и неприятный вкус, салат приобретает прогорклый привкус и в пищу он становится непригодным.
Удивительно, но когда рвешь эти листья салата руками, такого эффекта не происходит.
Да и честно говоря, мне кажется, что рвать листики руками гораздо быстрей и легче, чем резать ножом.
Если нормально относитесь к морепродуктам, то вот вам рецептик салата с большим количеством зелени (мы его всегда готовим летом):
Крабовые палочки, кальмары, креветки.
Салат сюда лучше как раз именно айсберг!
Много зелени: лук зеленый, петрушка, укроп, огурец.
И все это заправить икрой мойвы (при необходимости — чуть майонеза), соль.
Очень необычный и свежий салат.
Еще можно сделать салат с тунцом:
салат айсберг (или любой другой), банка тунца (размять вилкой), огурцы/помидоры, кукуруза, оливки/маслины. Заправить лимонным соком и подсолнечным/оливков ым маслом.
Этот салат в этом году у нас прям на ура идет!
Салат «Кремль» — слоенный салат. Он очень вкусный и вместе с тем легкий.
Вам потребуются: кукуруза и горошек консервированные по 200 г, перец сладкий (свежий) 150 г, отварная куриная грудка (филе) 450 г, яйцо отварное 4 шт, оливки и маслины по 100 г, сыр твердых сортов 100 г, зеленый лук и укроп по 1 пучку, листовой салат; для соуса: масло растительное 150 — 200 мл, уксус (9%) 1 ч. ложка, желток яичный 3 шт, горчица французская 4 — 5 ст. ложек, соль и сахар по вкусу.
Подготавливаем ингредиенты: отварное куриное филе и отварные яйца нарезаем мелкими кубиками. Очищенный сладкий перец, также нарезаем мелкими кубиками. С маслин, оливок, горошка и кукурузы сливаем жидкость, маслины и оливки нарезаем тонкими колечками. Сыр измельчаем или натираем на терке. Лук зеленый также измельчаем.
Готовим соус: взбиваем все компоненты, кроме масла. Масло вливаем в конце взбивания тонкой струйкой.
Салат выкладываем слоями:
- листья салата,
- кукуруза,
- сладкий перец, сверху поливаем соусом,
- горошек,
- куриная грудка,
- яйца, опять поливаем соусом,
- оливки и маслины,
- зеленый лук и укроп,
- сыр, опять поливаем соусом.
Готовый салат украшаем кукурузой, маслинами, горошком и зеленью. Убираем салат в холодильник на 2 — 3 часа.
Источник
Почему листья салата надо рвать руками
При взаимодействии с металлическим ножом теряются витамины.
Может и так. Но витамины теряются только в месте соприкосновения с ножом, а эта площадь мизер по сравнению общей площадью фрукта или салата. Стоит ли заморачиваться из-за таких микродоз 🙂
в нож впитываются??
не впитываются, а вроде окисляются :065: химия в общем какая-то .
но есть модные керамические ножи — вот ими можно резать.
А звезды на то и даны чтобы советы давать бестолковые. 046:типа если вылить в мясо бутылку вина, то будет вкуснее.:073:
угу, особенно капусту на пирожки:))
При взаимодействии с металлическим ножом теряются витамины.
а если резать пластиковым? :001:
+1
И салатик из «рваных» листьев пышнее получается:019:
пышнее, пока не заправишь и не перемешаешь :004:
а если резать пластиковым? :001:
не впитываются, а вроде окисляются :065: химия в общем какая-то .
но есть модные керамические ножи — вот ими можно резать.
А звезды на то и даны чтобы советы давать бестолковые. 046:типа если вылить в мясо бутылку вина, то будет вкуснее.:073:
керамическими пока не обзавелась, в наличии только пластик.
а если вылить в мясо бутылку вина, то вино от этого точно вкуснее не будет :073: да и вино жалко. :008:
Прошу добавить этот пункт в опрос! :ded:
с радостью, если подскажете, как это сделать :017:
Отсюда вывод — все овощи-фрукты надо рвать!:ded::))
зубами! и ррррычать при этом от удовольствия:010:
керамическими пока не обзавелась, в наличии только пластик.
а если вылить в мясо бутылку вина, то вино от этого точно вкуснее не будет :073: да и вино жалко. :008:
Так и я к тому же :flower:
Их советы далеки от Земли — они же ЗВЕЗДЫ :0098:
Не парится главное, как нравится так и надо делать!! :080:
а есть другие варианты?Отстреливать?:065::))
душить? :001: топить? :001: :010:
зубами! и ррррычать при этом от удовольствия:010:
А это удовольствие, да ? :)) А мясо тоже зубами?:004:
А это удовольствие, да ? :)) А мясо тоже зубами?:004:
так мясо — это совсем другое! :009: про мясо я пока не слышала, что его рвать надо.
Просто однажды какой-то идиот сказал, что типа когда рвешь витамины сохраняются)
И стало модно рвать.
а если резать пластиковым? :001:
пышнее, пока не заправишь и не перемешаешь :004:
Смотря чем заправлять и как перемешивать:004:
Можно откусывать и сплевывать в тарелку.
Можно откусывать и сплевывать в тарелку друга!
Просто однажды какой-то идиот сказал, что типа когда рвешь витамины сохраняются)
И стало модно рвать.
да ну,это ж очевидно. Если ножом порезать, то видно даже «мокрые» кусочки (сок выделяется — витамины значит). А если порвать на кусочки, то подобный эффект меньше. видимо,дело в том, что ножом режешь существенно мельче чем рвешь руками. А вообще ерунда это все, конечно :)):)):))
да ну,это ж очевидно. Если ножом порезать, то видно даже «мокрые» кусочки (сок выделяется — витамины значит). А если порвать на кусочки, то подобный эффект меньше. видимо,дело в том, что ножом режешь существенно мельче чем рвешь руками. А вообще ерунда это все, конечно :)):)):))
Тады и огурец тоже надо ломать :))
Тады и огурец тоже надо ломать :))
В огурце нет такого количества железа. Химию надо было учить.
В огурце нет такого количества железа. Химию надо было учить.
Химия у меня за стенкой. Пойду, спросю.
Но, судя по тому, что та самая химия на терке трет железоносную Семеренко.
Химия у меня за стенкой. Пойду, спросю.
Но, судя по тому, что та самая химия на терке трет железоносную Семеренко.
Упаси Боже:001: Лимоном ее быстрее:ded:
Кого. Химию? Терку? Семеренку.
Дык яблоко:)) Штоб не окислилось и не потемнело:)
Ну надо же, не знать этого. 008:
Дык яблоко:)) Штоб не окислилось и не потемнело:)
Ну надо же, не знать этого. 008:
А зачем мне это знать? Я яблоко не тру. Ребенке двести лет назад скоблила ложкой. А мама, которая делает ЭТО — химик :))
А зачем мне это знать? Я яблоко не тру. Ребенке двести лет назад скоблила ложкой. А мама, которая делает ЭТО — химик :))
Ну дык это ваши проблемы, что у вас мама не знает, что яблоко темнеет и что сделать, чтобы этого не было:)) А вы еду вообще не готовите? А если готовите, то яблоко тертое и салат в пищу не употребляете?;) А когда ребенку скоблили, то тоже темное и кислое давали?:008:
ИМХО рваный смотрится эстетичнее:008: при меньших затратах энергии.
Нужно еще осветить вопрос сушки салатных листьев — я люблю завернуть в чистое полотенце и крутить — а оттуда дождик:)
ИМХО рваный смотрится эстетичнее:008: при меньших затратах энергии.
Нужно еще осветить вопрос сушки салатных листьев — я люблю завернуть в чистое полотенце и крутить — а оттуда дождик:)
А поподробнее можно?:)
А поподробнее можно?:)
Известный факт, что влажные салатные листья не хрустят:091:А мыть их ведь нужно 🙁 У некоторых гурманов видела устройство типа центрифуги, куда кладут листья, начинают крутить и под влиянием центробежной силы:ded:вода уходит к стенкам, а листья становятся сухими. С полотенцем суть такая же, только вот вода уходит не к стенкам, а во внешнюю среду;) Так что лючше всего этот способ работает на даче, на открытом воздухе. Хотя, если салат помыт качественно, не особо страшно, если капли разлетяться по всей кухне:))
Салат очень нежный и окисляется при взаимодействии с ножом. Честно говоря, просто невкусно становится.
чесслово, ну вот скока ни экспериментировала, и рвала, и резала — разницы ноль. 008:
Смотря чем заправлять и как перемешивать:004:
Мешаю я, видимо, не так, как надо. :015: А Вы чем заправляете? У меня в арсенале всего два варианта: сметана/майонез и масло растительное.:016:
Где-то читал, что если салатные листья резать, то они становятся вялыми и не такими хрустящими.
ерунда, хрустят как миленькие, и ничего не вялые :004:
Можно откусывать и сплевывать в тарелку друга!
боюсь, друг будет возражать:))
Где-то слышала, что резаный салат становится горьким на вкус. Но сама не замечала этого.
врут точно! :015: я тоже не замечала!
рвать на части однозначно:ded:
а на что еще можно рвать? :016: на британский флаг разве что. 005:
А зачем мне это знать? Я яблоко не тру. Ребенке двести лет назад скоблила ложкой. А мама, которая делает ЭТО — химик :))
ИМХО рваный смотрится эстетичнее:008: при меньших затратах энергии.
Нужно еще осветить вопрос сушки салатных листьев — я люблю завернуть в чистое полотенце и крутить — а оттуда дождик:)
насчет затрат энергии не согласна 😉 а сушкой никогда не занималась, просто отряхивала :073:
Известный факт, что влажные салатные листья не хрустят:091:
как — не хрустят? :001::010: у меня до сих пор все хрустело.
нету моего варианта, к сожалению:(
я его не ем, капусткой питаюсь:008:
с капусткой как поступаете, рвете? 😉
с капусткой как поступаете, рвете? 😉
грызу:073:
пысы: свекровь моей сестры утверждает, что надо рвать, хорошо — рвала (я сама лично), но разницы с резаным салатом не заметила:0066: видать нет во мне эстетизму:( (ушла плакать)
пысы: свекровь моей сестры утверждает, что надо рвать, хорошо — рвала (я сама лично), но разницы с резаным салатом не заметила:0066: видать нет во мне эстетизму:( (ушла плакать)
и во мне нету. этого. эстетизму :099:
не реви! король — вдовец, и тебя пристроим! (с)
Источник